Сыр заплесневел можно ли есть

Содержание

Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить его от грибка

Сознайтесь, увидев белую плесень на куске любимого сыра, мы зачастую беззаботно срезаем ее и едим сыр сами и угощаем близких. «Подумаешь, пенициллинчик попадет. Французы специально сыр плесенью заражают, чтобы вкуснее был », — со смешком говорим.
А так ли безобидна белая плесень на сыре? И что общего она имеет с благородной плесенью, с помощью которой готовят салями, сыры и вино?

Что такое плесень?

Плесень или плесневые грибы – это третье царство живой природы. Источником питания плесени являются органические вещества растительного или животного происхождения. Плесневые грибы играют в основном негативную роль в нашей жизни.
Они:

  • уничтожают продукты питания;
  • являются источником многочисленных грибковых заболеваний у растений.

Полезные свойства плесени

Но с давних времен человек научился использовать благородную плесень для приготовления пищевых продуктов. Эти виды грибков используются в медицине, кулинарии, приготовлении сыров и виноделии.

Для благородной плесени характерно:

  • регулируемый рост специальными параметрами;
  • предсказуемая реакция во время производства продуктов;
  • доказанная польза для здоровья: нормализация работы желудочно-кишечного тракта и снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • выступление в роли естественных консервантов для продуктов.

Однако даже полезные свойства благородной плесени могут быть причиной аллергии и дисбактериоза. Поэтому продукты, в приготовлении которых участвовала плесень, нужно употреблять в ограниченном количестве.

К пяти наиболее распространенным относятся:

Сыры и плесень

При изготовлении некоторых видов сыров используют 3 вида плесени:

Голубую плесень помещают внутрь сыра, а белая и красная при определенных условиях вырастают на поверхности продукта.
Таким образом получают известные сорта Камамбер, Бри, Рокфор, Горгонзола, Голубой сыр.

Из 60 видов белой плесени только 5 вредны для здоровья.

В то же время в плесени есть около ста слаботоксичных веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине сыры с благородной плесенью необходимо исключить из детского питания, они противопоказаны беременным женщинам.

Чем опасна обычная плесень?

Вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях, опасна для человека. Микотоксины, выделяемые плесенью, способны вызвать опасные заболевания, называемые микозами. Не случайно плесень называют «тихим убийцей».

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Плесень может вызвать заболевания:

  • дерматит и экзему;
  • конъюнктивит и бронхиальную астму;
  • резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • ревматическое поражение суставов.

Можно ли есть сыр с белой плесенью?

Скорость проникновения плесени в продукт зависит от консистенции продукта. Сыр, насквозь пронизанной опасной (бытовой) плесенью нужно выбросить!

Твердый сыр

В таких сырах плесень проникает неглубоко. Этот сыр можно употребить в пищу, предварительно срезав 2,5 см вокруг и вглубь заплесневелой области.

Важно! Нож не должен соприкасаться с плесенью.

Мягкий сыр

В неплотных сочных продуктах плесень прорастает глубоко. Мягкие сорта сыров, пораженные плесенью, необходимо выбросить, употреблять их в пищу небезопасно.

Так же следует поступить и с тертым, раскрошенным или разрезанным на пластинки сыром, если на нем появились даже несколько точек бытовой плесени.

Как уберечь сыр от плесени

При высоких температурах сыр «плывет» и быстро портится, хранение его при комнатной температуре непродолжительное.

Оптимальными условиями для хранения сыра являются постоянные температура и влажность:

  • оптимальная температура от 1,5 до 4 0С;
  • влажность – 80-90%.

В бытовом холодильнике такие условия соблюсти трудно. Здесь температурный диапазон находится в пределах 4…7 0С, а влажность меняется при каждом открывании холодильника.

Наиболее подходящее место для хранения сыра — ящик для овощей и фруктов.

Самое неподходящее – дверца холодильника, так как там наибольшие перепады температуры и влажности.

При отрицательных температурах меняется структура и вкус продукта, поэтому в морозилке хранят только сыр, предназначенный для заправки основного блюда.

Дополнительные меры

Не рекомендуется помещать сыр в пластиковый контейнер, лучше для этого подойдет керамический или деревянный, из натуральных материалов.

Кусок сыра в помещают в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, чтобы не дать ему засохнуть. На поверхности куска начинает конденсироваться влага, а это стимулирует рост плесени. Чтобы избежать этого, сыр необходимо предварительно завернуть в специальную бумагу для хранения сыра, потом поместить в пакет с отверстиями для вентиляции. Если специальной бумаги нет, подойдет пергамент или бумага для выпечки.

Бумагу, в которую завернут кусок сыра, нужно менять регулярно.

Еще один способ уберечь сыр от плесени – покрыть его тонким слоем растительного масла. Такая подсохшая пленка перекрывает доступ кислорода к поверхности, а это препятствует развитию грибка. Перед употреблением эту пленку стирают или соскабливают.

Для хранения сыра без холодильной камеры его необходимо предварительно обернуть льняной или хлопковой тканью, смоченной в подсоленном растворе. После чего поместить в прохладное темное место.

Сроки хранения сыра ограничены:

  • 7 суток — без холодильника;
  • 15-30 суток – в холодильнике;
  • 3 месяца – в морозильнике.

Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты. Чтобы этого не случилось, к упаковке надо приклеивать стикер с указанием срока годности.

В качестве итога

Бытовая белая плесень опасна для человека. Она может вызвать целый ряд заболеваний — микозов.

При появлении белой плесени на сыре необходимо выполнить следующие действия:

  • у твердого сыра удалить заплесневелый участок глубиной 2,5 -3 см, не касаясь плесени;
  • мягкий сыр выбросить;
  • раскрошенный или натертый сыр выбросить.

Для предотвращения появления белой плесени на сыре нужно обеспечить определенные условия его хранения:

  • постоянную температуру не выше 6 градусов;
  • постоянную влажность от 80 до 90 %;
  • хранение в воздухопроницаемой оболочке (специальной бумаге, пергаменте или контейнерах из натуральных материалов);
  • соблюдение предельных сроков хранения.

Сыр – полезный и вкусный продукт, но если он заплесневел – лучше с ним расстаться. Здоровье дороже!

  • дерматит и экзему;
  • конъюнктивит и бронхиальную астму;
  • резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • ревматическое поражение суставов.

Что делать, если сыр заплесневел

Если сыр заплесневел, то от этого он не стал благородным камамбером или бри, а испортился! И что делать, если сыр заплесневел и на нем образовалась корочка совсем не благородной плесени? Можно ли спасти продукт или придется отправить его в мусорное ведро? Такие ситуации бывают достаточно часто, ведь сыры мы покупаем и на праздники, и просто каждый день, поэтому забыть о кусочке сыра и обнаружить его уже заплесневелым можно часто.

Что делать, если заплесневел сыр

Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?

  • бри (да и все сыры с белой плесень) покрыты корочкой из белой плесени, и если вы заметили налет другого цвета, то это уже обычная плесень, которая сигнализирует о том, что сыр испорчен;
  • камамбер (как и другие сыры с голубой плесенью) имеют характерные прожилки, которые и делают его таким ароматным и оригинальным. Поэтому любые признаки плесени другого цвета на голубых сырах дают знать, что сыр также испортился.

Что делать, если сыр заплесневел? Мягкие сыры лучше сразу отправляйте в мусор, так как они содержат очень много влаги, а это превосходная питательная среда для плесени. Если заплесневел бри, плавленый сырок или творог – немедленно выбрасывайте его, так как даже при внешнем нормальном виде и без постороннего аромата внутри этот сыр уже поражен плесенью и опасен для здоровья.

А вот если заплесневел кусочек радамера или российского сыра, или любого твердого сыра с дырками, не обязательно его выбрасывать. Ведь что делают, если сыр заплесневел, многие супермаркеты – они его просто обрезают, и продают. По отношению к покупателю это не очень честно, ведь мы покупаем товар, который уже немного подпортился. Но с другой стороны, если сыр заплесневел, нет ничего страшного. Его можно обрезать, правда сделать это с запасом около 4-5 мм, но все же лучше так, чем выбрасывать весь кусок.

Что делать с заплесневелым сыром, который обрезали? Помните, что если процесс пошел, его уже не остановите и лучше такой сыр съесть как можно быстрее. Можете использовать его для приготовления домашней пиццы, а также сделать сырный крем-суп, и множество других блюд из сыра.

Выбирая сыр в магазине, никогда не покупайте уже нарезанный ломтиками сыр, ведь велика вероятность того, что он уже обрезан. Лучше попросите продавца сделать нарезку из целого куска. И конечно же, не берите большой кусок сыра впрок, чтобы он не заплесневел, но вы уже знаете, что делать в таком случае.

Что делать с заплесневелым сыром, который обрезали? Помните, что если процесс пошел, его уже не остановите и лучше такой сыр съесть как можно быстрее. Можете использовать его для приготовления домашней пиццы, а также сделать сырный крем-суп, и множество других блюд из сыра.

Сыр заплесневел можно ли есть

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Однако при неправильном хранении, которое, кстати, представляет собой целое искусство, он может портиться, причем в очень значительной степени. Давайте посмотрим, что делать, если сыр заплесневел, и можно ли есть такой продукт.

Читайте также:  Грузди соленые на зиму в банках железные крышки

Что делать, если сыр заплесневел

Прежде чем приступать к рассмотрению проблемы, что делать, если сыр покрылся плесенью, нужно определиться с тем, какие именно бывают сыры, и вообще, как долго и правильно хранить сыр. Дело в том, что условно все сорта сыров можно разделить на твердые и мягкие. Считается, что чем тверже сыр, тем большее время он может храниться. Идеальной является температура порядка 5-8 градусов выше нуля при относительной влажности 90%. Как правило, такие сыр хранится в завернутом виде (бумага, пищевая фольга и т.д.). Не рекомендуется помещать его в герметичные контейнеры (кроме.

Что делать, если съел плесень

Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?

Что такое плесень?

Плесень – это грибки. Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Размножаться они начинают лишь при определённых условиях (при повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха), а их споры могут распространяться по воздуху. В организм человека они могут попасть через органы дыхания или пищеварительную систему.

Можно ли употреблять продукты с плесенью?

Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно. Но есть продукты, в которых она содержится изначально. К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально.

Плесень на пищевых продуктах: Опасно ли это?

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.

Что такое плесень?

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Точно неизвестно сколько видов грибов существует, приблизительно от 10 000 до 300 000.

В отличие от одноклеточных дрожжей и бактерий, плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити, называемые гифами . Под микроскопом плесень выглядит как сплетение разветвленных гиф, которые образуют мицелий. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени. Они распространяются по воздуху как семена.

Представьте ситуацию: вы достаёте из холодильника сыр и обнаруживаете на нём участки пушистой белой или зелёной плесени. Как вам поступить: выбросить сыр или только срезать плесень? А как быть с плесенью на клубнике или хлебе?

Ответ на вопрос о безопасности употребления в пищу продуктов с плесенью зависит от типа этих продуктов. Если говорить в общем, то с твёрдых продуктов, таких как сыр чеддер или морковь, можно срезать плесневелый участок (плюс 1 дюйм=2,5 см вокруг), а остальное смело есть.

Что касается более «мягких» продуктов, то от них лучше отказаться, так как корни плесени могут проникать очень глубоко, даже если поверхность продукта остается чистой и не поражённой. А между тем плесень может быть очень опасной…

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность микроскопических грибов. Известно более 300.000 различных видов грибов, большинство из которых обладают нитевидной структурой и образуют споры, которые.

На кусочке сыра, который залежался в вашем холодильнике, появилось небольшое синее пятнышко. Что это? Можно ли отрезать эту часть, а все остальное съесть?

По мнению Лесли Бонси – директора отделения спортивного питания в медицинском центре при Университете Питтсбурга, есть продукты, которые можно употреблять в пищу, просто срезав плесень. Однако она говорит о том, что некоторые формы плесени очень токсичны для организма. Употребление испорченных продуктов может привести к респираторным, желудочно-кишечным заболеваниям и даже аллергии.

Бонси выделяет группу продуктов, которые являются жесткими для проникновения плесени внутрь. Их можно употреблять, не опасаясь за здоровье, лишь предварительно счистив плохие пятна. К таким продуктам относятся, например:

сыры твердых сортов; морковь; груши.

Чтобы полностью избавиться от плесени, отрезая испорченную часть продукта, следует дополнительно захватить 1,5 см кожицы вокруг.

Вы обнаружили у себя в холодильнике кусочек твердого сыра, разворачиваете упаковку и обнаруживаете, что он покрыт плесенью.

История знакомая. Мало чего у нас лежит в холодильнике.
Что предпринять дальше — выбросить или съесть?
Для начала нужно напомнить, что сыр — это живой организм, который продолжает жить даже находясь у нас в холодильнике.
Нужно различать плесень, которая свойственна сыру и плесень, вызванную долгим сроком хранения.
Диетологи советуют не употреблять в пищу заплесневелые мягкие сыры, творог.
А вот твердый сыр будет годен к употреблению,даже если его покроет слой плесени.
Для того чтобы вернуть ему нормальный вид — обрезаем все заплесневевшие части.
Нужно также обращать внимание на цвет плесени, если она на сыре черная, то его лучше выбросить, а вот зеленую, белую или желтую можно обрезать и сыр готов к употреблению.

Эта ситуация знакома любой хозяйке: с одной стороны продукта появилось несколько пятнышек плесени. И вы мучительно раздумываете: можно ли есть этот продукт или тут же безжалостно отправить в мусорное ведро?

Хотя плесневые грибки любят тепло и влажность, иногда они появляются на продуктах, которые мы храним в холодильнике. Очень часто плесенью оказываются поражены варенья и соусы. Одни хозяйки тут же выбрасывают подпорченный продукт, другие, аккуратно сняв плесневелую пленку, употребляют его в пищу: жалко добро выбрасывать! Кто прав?

Начнем с того, что плесень – это вид микроскопических грибков. Их существует огромное количество, до сих пор ученые открывают все новые и новые виды плесени. Одни из них нейтральны, другие даже полезны (вспомним пенициллин), однако есть и те, что крайне вредны для здоровья человека. Некоторые виды плесени могут вызвать аллергию, затруднение дыхания, от некоторых могут появиться признаки отравления. Недавно ученые даже обнаружили, что.

Считаете голубой сыр с плесенью пагубной мышеловкой для вашего здоровья? В этой статье мы поближе познакомим вас с процессом приготовления изысканной группы сыров, а также ответим на вопрос их безопасности.

Поделиться в Facebook

Недавно мне “посчастливилось” приобрести упаковку заплесневелого сыра. Но нет худа без добра, мне стало интересно, почему в одном случае плесень оценивается как показатель непригодности продукта, а в другом – изысканности. В наших головах укоренилось сознание того, что свежие и годные продукты не могут быть покрыты плесенью. Тогда как же насчет голубых сыров, давно завоевавших огромную популярность среди гурманов? В этой статье мы поближе познакомимся со столь знаменитым голубым сыром и узнаем, возможно ли приготовить его в домашних условиях.

Опасна ли плесень

Опасными формами плесени являются те, которые вырабатывают микотоксины и.

Если сыр заплесневел, то от этого он не стал благородным камамбером или бри, а испортился! И что делать, если сыр заплесневел и на нем образовалась корочка совсем не благородной плесени? Можно ли спасти продукт или придется отправить его в мусорное ведро? Такие ситуации бывают достаточно часто, ведь сыры мы покупаем и на праздники, и просто каждый день, поэтому забыть о кусочке сыра и обнаружить его уже заплесневелым можно часто.

Что делать, если заплесневел сыр

Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?

бри (да и все сыры с белой плесень) покрыты корочкой из белой плесени, и если вы заметили налет другого цвета, то это уже обычная плесень, которая сигнализирует о том, что сыр испорчен; камамбер (как и другие сыры с голубой плесенью) имеют характерные прожилки, которые.

Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение. При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день. Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело – она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень – это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны. Именно поэтому люди стараются как можно быстрее.

Читайте также:  Как дат соленым грибам вторую жизньесли они закисли после засолки

Молочные продукты достаточно сильно подвержены распространению плесневых грибков. Не является исключением из данного правила и твердый сыр различных сортов. При обнаружении на данном продукте следов данного грибка, желательно знать, что делать если сыр заплесневел.

Что делать если сыр заплесневел

В первую очередь необходимо помнить, что на поверхности сыра находится только часть структуры плесневого грибка, основная его часть находится внутри продукта. Поэтому даже при обрезке пораженного плесенью участка существует вероятность попадания части грибницы в организм, что может вызвать отравление. Такой сыр можно с успехом использовать в качестве приманки для борьбы с грызунами например (pestaway.ru).

Мнение о том, что если сыр покрылся плесенью, его можно употреблять без опаски (по аналогии с сыром Рокфор и прочими продуктами с благородной плесенью) в корне ошибочны. Специфика приготовления таких сыров в корне отличается от большинства продуктов, предлагаемых в.

Ничего заплесневевшее есть нельзя (если это конечно не элитные сорта сыра). Плесень на продукте означает, что он испорчен и ни в коем случае его употреблять нельзя! . Если помидор — ягода, можно ли назвать кетчуп вареньем?Плесень на продуктах: когда можно есть, а когда выбрасывать?

Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бекон, вареная колбаса
Выбросить
В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии.

Сырокопченая
колбаса, вяленый окорок
Соскребите плесень с поверхности и смело употребляйте в пищу.
Плесень на поверхности продуктов, предназначенных для длительного хранения в домашних условиях – обычное дело.

Блюда из макарон и каши
Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с.

При упоминании слова плесень у вас, скорее всего, возникают различные ассоциации. Кто-то вспоминает модный одно время фильм, где Безруков проникновенным голосом вещал о плесени, незаметно убивающей человечество. Для кого-то плесень – источник пенициллина, ну а для гурманов – плесень на сыре даже желательна. Ведь в продаже нынче много разновидностей сыров заоблачной стоимости – то с голубой плесенью, то с белой. Говорят, что по вкусу они отличаются. Мы спорить не станем, им, гурманам, виднее. А вот о плесени побеседуем, и рассмотрим ее на примере необходимого для всех продукта – хлеба. Итак, хлеб с плесенью – продукт безопасный, можно ли его съесть или же он непригодный в пищу? Разбираемся.

Почему плесневеет хлеб

важно соблюдение технологии

В первую очередь – это несоблюдение технологии приготовления, хранения и транспортировки хлеба. Большую роль здесь играет человеческий фактор и рыночная экономика.

Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под.

История знакомая. Мало чего у нас лежит в холодильнике.
Что предпринять дальше — выбросить или съесть?
Для начала нужно напомнить, что сыр — это живой организм, который продолжает жить даже находясь у нас в холодильнике.
Нужно различать плесень, которая свойственна сыру и плесень, вызванную долгим сроком хранения.
Диетологи советуют не употреблять в пищу заплесневелые мягкие сыры, творог.
А вот твердый сыр будет годен к употреблению,даже если его покроет слой плесени.
Для того чтобы вернуть ему нормальный вид — обрезаем все заплесневевшие части.
Нужно также обращать внимание на цвет плесени, если она на сыре черная, то его лучше выбросить, а вот зеленую, белую или желтую можно обрезать и сыр готов к употреблению.

Осторожно! Плесень: съесть или выбросить

Экология познания. Познавательно: Плесень – колония микроскопических грибков, способных появиться и развиваться практически на любой поверхности. Наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался в своей жизни с плесенью, но не так много тех, кто знает, насколько опасно такое соседство.

Плесеньколония микроскопических грибков, способных появиться и развиваться практически на любой поверхности. Наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался в своей жизни с плесенью, но не так много тех, кто знает, насколько опасно такое соседство.

Ученые выделяют около 200 тысяч видов плесневых грибков, примерно два десятка из них обитают в наших жилых помещениях, многие способны нанести ощутимый вред организму человека. Немало болезней являются следствием того, что человек живет рядом с плесенью или слишком часто с ней пересекается: грибковые поражения кожи (микозы), отравления, ринит, бронхит и болезни легких, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, детский диатез, аллергия в разных формах, переходящая в астму, даже онкологические заболевания…

Грибки плесени в своем составе имеют активные ферменты, способные разлагать практические любые органические вещества. В первую очередь, разрушается поверхность, на которой образовалась плесень. При этом в окружающую среду выделяются опасные органические кислоты, токсические продукты жизнедеятельности грибков. А если плесневые грибки попадают в организм, то их ферменты разрушают оболочки клеток, открывая их любым вирусам и бактериям, и нарушают обмен веществ, вызывая отравления и болезни.

Каким образом плесень может попасть в организм?

Самым прямым – через рот, нос и кожные покровы. То есть при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, вдыхании зараженного воздуха и непосредственном контакте с плесенью. К сожалению, даже в сравнительно чистой комнате в одном кубометре воздуха может находиться до 500 спор, которые оседают на поверхность предметов и прорастают при благоприятных условиях (плохая вентиляция, высокая влажность и тепло свыше +20 градусов). Есть также виды плесени, способные жить при невысокой температуре и влажности.

Где появляется плесень?

Излюбленное место – например, ванная комната. Плесень может поселиться и на деревянных и кожаных предметах, на бумаге, на стенах и потолках, на тканях, в горшках комнатных растений, на продуктах питания. Размножается плесень с невероятной скоростью, захватывая ближайшие поверхности – на небольшом участке количество грибков, активно образующих новые споры, быстро доходит до нескольких миллиардов.

Как обезопасить себя от плесени?

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты питания, пораженные плесенью! Это только на первый взгляд кажется, что если срезать с буханки хлеба пятнышко плесени, хлеб можно смело есть. Это не так, буханка поражена полностью – грибница глубоко проросла внутрь, а споры уже усеяли поверхность. Если даже на хлебе не видно пятен плесени, но он ею пахнет – такой хлеб есть нельзя .

Нередко и твердый сыр в холодильнике покрывается пятнышками плесени – даже в таких условиях ее споры умудряются прорастать! И как ни странно, есть исследователи, которые считают, что такой сыр можно использовать в пищу после термической обработки (для пиццы и т.п.) или срезав толстым слоем (до 1 см) пораженную поверхность. Не будем спорить с учеными, лучше будем покупать сыр небольшими порциями и съедать свежим, не дожидаясь появления плесени.

Для справки.

Есть деликатесные сорта сыра с плесенью, на которых ее выращивают искусственно и в стерильных условиях, используя более-менее безвредные для организма виды плесени. Такой сыр и сыр, заплесневевший в холодильнике – «две большие разницы». Кстати, людям, страдающим аллергией или астмой, такой деликатес есть крайне нежелательно. Никогда не жалейте варенье, имеющее на поверхности хотя бы пятнышко плесени, и не думайте, что его можно перекипятить и таким способом обеззаразить. Это заблуждение. Выбрасывайте, здоровье дороже !

Микроскопические грибки и их споры внутри пораженного продукта находятся даже в большем количестве, чем на поверхности. Термическая обработка уничтожает лишь часть грибков, а токсические продукты их жизнедеятельности (ученые выделили около 100 их видов!) – устойчивые низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются.

Это же правило относится к ягодам, фруктам, овощам. Если в емкости с ягодами есть заплесневевшие – лучше выбросить все, споры уже отсеялись, можно легко отравиться. Если на фруктах или овощах есть пятна плесени, загнившие участки – то же самое, отправляйте их без сожаления в мусорное ведро. Никаких компромиссов!

Безусловно, небольшой кусочек от пораженного плесенью продукта не приведет к смертельному исходу, но вред принесет, нарушив нормальную работу желудочно-кишечного тракта и печени и заставив организм лишний раз бороться с токсинами. Конечно, не все так безнадежно в этом противостоянии, природа предусмотрительно наделила человека естественной защитой от плесневых грибков.

Ею является населяющая наш организм полезная микрофлора – на коже, на слизистых, внутри организма. Но если ее баланс нарушен, а иммунитет снижен, то последствия рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому, с одной стороны, многое зависит от личного иммунитета, а с другой – от количества и вида плесневых грибков в помещении.

Читайте также:  Если икра с банка вздулась можно ли её передарить?

Как же предотвратить появление плесени и как с ней бороться, если она все-таки появилась?

Мы знаем, какие условия благоприятствуют возникновению этого ненужного соседства, значит, наша задача – сделать их неблагоприятными. В ванной нужно наладить хорошую вентиляцию, почаще проветривать эту комнату, особенно после принятия ванны или душа.

Уделите особое внимание вентиляции в санузле, если там находятся трубы централизованного горячего и холодного водоснабжения, нередко на них выступает конденсат, способствуя появлению сырости.

В кухне при приготовлении пищи закрывайте дверь, включайте вытяжку или, если ее нет, открывайте форточку. Тогда в другие комнаты не будут попадать испарения, способствуя повышению влажности.

Жилые комнаты регулярно проветривайте в сухую погоду.

Мебель в комнатах не следует ставить впритык к стенам, особенно наружным. Когда между стеной и мебелью минимальный зазор, велика вероятность образования конденсата из-за плохой вентиляции.

Выстиранную одежду тщательно просушивайте, перед тем как класть в шкаф, иначе плесень с комфортом разместится на теплых полках.

Вымытую посуду ставьте в сушилку или вытирайте насухо, тогда в кухонных шкафчиках не появится сырость.

Грибки плесени боятся воздействия температуры свыше +40 градусов. Это нужно использовать в борьбе с нею.

Места, где обнаружена плесень, желательно зачистить с помощью влажной губки, а потом обработать горячим (40 – 60 градусов) 4%-м содовым раствором.

Буфет, кухонные шкафчики, хлебницу, холодильник вообще полезно для профилактики периодически обрабатывать горячим раствором соды, а затем протирать столовым уксусом и проветривать.

Если же при соблюдении всех профилактических мер плесень появляется на деревянных предметах мебели, это означает, что для ее изготовления использовалась древесина, не обработанная антисептиком или изначально пораженная плесенью. С такой мебелью придется расстаться, плесень с нее вывести невозможно, а вот получить источник грибковых спор – запросто.

Если пятна плесени появились на потолке, стенах, то нужно тщательно удалить колонии грибков вместе со старой штукатуркой и нанести специальное средство для борьбы с плесенью, соблюдая меры предосторожности, согласно прилагаемой инструкции. После чего сделать необходимый ремонт с применением противогрибковых препаратов (отдельно или в составе стройматериалов).

Плесень – коварная гостья в доме, но ее появление можно предотвратить. Если хорошенько высушить помещения и не допускать появления в них сырости, то и плесени там не будет. В чистой, сухой, хорошо отапливаемой и проветриваемой квартире она жить не сможет. опубликовано econet.ru

Автор: Ирина Лукьянчик

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Для справки.

Как правильно хранить разные сорта сыра в холодильнике, чтобы не плесневел

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы очень долго оставался свежим, не помешает знать каждой хозяйке. Если в семье нет особых любителей этого продукта, и покупается он редко в минимальном количестве, проблем особых нет. Маленький кусочек съедается быстро и не успевает испортиться. А вот если закупается несколько видов в больших объемах, да еще и если есть любители делать его самостоятельно, изучить рекомендации по размещению сыра в холодильнике, а также способы хранения в других местах, надо обязательно.

Основные правила хранения сыра

Любой сорт сыра – это комплекс живых микроорганизмов. Именно поэтому, для того чтобы сохранить их, необходимо создать такие условия чтобы им было комфортно, иначе они либо погибнут и сыр превратится в безвкусную массу, либо начнут активно развиваться плесень и другие болезнетворные бактерии.

Каждый сорт имеет свои рекомендации по хранению, но есть и общие правила, которым всегда нужно следовать в домашних условиях:

  1. Сыру нужно «дышать». Запомните это основное правило и никогда не покупайте продукты, расфасованные в пленку. Такой сыр уже не имеет оригинального вкуса.
  2. Сразу после приобретения сыр нужно завернуть в пергамент. Если он приобретается про запас, в этой бумаге нужно его поместить в свободный контейнер. Это не позволит продукту высохнуть.
  3. Хранить продукт надо на полках для хранения овощей и фруктов. Не стоит размещать его на дверных полочках или же рядом с морозильной камерой даже на короткий промежуток времени.
  4. Если на сыре образовалась плесень, это совсем не значит, что испорчен весь кусок. Можно аккуратно удалить пораженный микроорганизмами кусочек, а оставшуюся часть завернуть по правилам.
  5. Если вы живете в частном доме, в котором есть кладовка или прохладный погреб, не обязательно класть сыр в рефрижератор. Раньше хозяйки хранили сыр, обернув в вымоченную в рассоле х/б ткань.
  6. Рассольные сыры можно держать только в собственном рассоле. Другие способы недопустимы.
  7. Чтобы сыр не плесневел, ему нужна температура +6-8 градусов и влажность около 90%. Любителям сыра можно купить специальную сырницу из пластика, стекла или керамики. Они позволяют создать максимально комфортные для продукта условия. Некоторые приборы способны даже контролировать уровень влажности.

Заморозка

Любой специалист с уверенностью заявит, что замораживать сыр любого сорта нельзя. И вот чем объясняется такое мнение:

  • при температуре ниже 0 градусов консистенция продукта меняется, и восстановить ее уже невозможно;
  • после замораживания сыр очень сильно крошится и подать его в качестве нарезки уже будет невозможно;
  • заморозка является причиной потери запаха и вкуса.

Вообще даже дорогостоящий сыр, который с удовольствием кушают гурманы, после заморозки превращается в натуральную резину.

В то же время морозильная камера часто используется в качестве места хранения сыров в домашних условиях, да и ресторанах тоже. Чаще всего замораживают остатки нарезки. Почему? Потому что потом его можно будет использовать для приготовления пиццы в качестве посыпки и любых других блюд, например, жюльена, сырного супа и пр. В этих блюдах вкус сыра останется практически первоначальным.

Другие способы

Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.

Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.

И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.

Разные сорта сыра вместе держать нельзя.

Хранение сыра в зависимости от сорта

Рассмотрим, сколько и в каких условиях должен храниться каждый из видов сыра.

Название Срок хранения Условия хранения
Твердый До 14 дней +3-7 градусов, влажность выше 85% в просторной упаковке из пленки или в пищевом пергаменте. При обнаружении плесени ее надо аккуратно удалить. Рекомендуется перед подачей дать полежать при комнатной температуре 15-30 минут. Так микроорганизмы «оживут» и вкус станет более насыщенным
Мягкий До 3 дней с момента открытия упаковки. В упаковке до месяца. В упаковке при температуре -2-4 градуса, без нее при +3-8. Обязательно тщательно упаковывать. Эти сорта быстро высыхаю. При появлении плесени в пищу употреблять нельзя, вредоносные микроорганизмы быстро заражают не только поверхность, но и внутренность
Рассольные До трех месяцев Только в собственном рассоле и герметично упакованными при температуре +2-4 градуса. Для сулугуни надо сделать специальный рассол – 200 гр.соли на литр воды. Перед погружением в него, кусок сыра надо на час замочить в молоке. Перед едой ополоснуть водой
С плесенью До месяца Если упаковка герметична, можно не убирать в холодильник, но нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи. Если же был распакован, лучше убрать в герметичный контейнер и поставить в холодильник
Плавленый и домашний До 5 суток Держать надо при температуре до +5 в стеклянной или эмалированной емкости. Домашние изделия можно нарезать и заморозить
Копченый До 75 дней заводской упаковке до недели в раскрытом виде При температуре до +4, влажность около 85%
Тофу До трех месяцев В холодной дистиллированной воде. Ее надо ежедневно менять. Упаковка должна быть герметична, чтобы исключить контакт с воздухом

Что делать, если сыр заплесневел

Плесень – это абсолютно нормальный результат жизнедеятельности грибков сыра. Если она появилась на любом из твердых сортов можно, совершенно не опасаюсь, срезать этот кусок, а остальной продолжить употреблять в пищу.

Если речь идет о благородной плесени, которая специально выращивается на дорогостоящих сортах, то здесь и вовсе речи об опасности для организма нет. А вот если признаки жизнедеятельности плесневого грибка появились на мягких, плавленых или домашних сырках, их есть нельзя ни в коем случае. Здесь не поможет ни мытье, ни обрезание пораженных кусочков. Такой сыр нужно выбросить. Его запрещено давать даже в пищу животным.

Советы

Подведем итоги относительно правил хранения:

  • разные сорта сыра вместе держать нельзя;
  • упакованный в пищевую пленку продукт покупать нельзя;
  • приобретенный сыр нужно заматывать в пергамент, погружать в рассол или убирать в герметично закрывающийся контейнер в зависимости от его вида;
  • хранить сыр нужно всегда в прохладных условиях и при стабильном уровне влажности около 85-90%;
  • если замораживать, то только остатки сыра и только нарезанные порционно, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления пицц, супов и других блюд;
  • не стоит удалять корку с сыром заранее. Она защищает продукт от высыхания и сохраняет его аромат;
  • не стоит покупать слишком много сыра про запас.

Храните сыр правильно, ешьте его с удовольствием и пусть он приносит вашему организму исключительно пользу.

Подведем итоги относительно правил хранения:

http://potrebitel.org.ua/2021/12/chto-delat-esli-syir-zaplesnevel/http://www.zdravn.ru/mozhno-li-est-zaplesnevshiy-syrhttp://econet.ru/articles/103117-ostorozhno-plesen-s-est-ili-vybrosithttp://vcusnyatina.ru/sovetyi/zdorove-i-pitanie/kak-hranit-raznye-sorta-syra.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем