Сушеный абрикос потемнел

Сушеные абрикосы, как сушить абрикосы

Сушеные абрикосы не только вкусны, но и необычайно полезны, поэтому если вы решите заготовить их на зиму, вам понадобятся наши советы, как сушить абрикосы.

Для сушки нужно выбирать зрелые и перезрелые здоровые плоды, таких сортов, как Кандак, Исфарак, Бабан.

Абрикосы нужно тщательно вымыть под проточной водой, разрезать на две половинки и удалить косточки. Чтобы абрикосы не потемнели, поместите их по мере готовности в воду, которую нужно подкислить небольшим количеством лимонной кислоты.

После того, как вы все плоды подготовите к сушке, слейте воду и оставьте абрикосы просохнуть. После чего раскладывайте их на противне и высушивайте в духовке.

Чтобы плоды не темнели, используют также и другой способ. Подготовленные абрикосы нужно поместить в закрытую коробку (при большом количестве плодов используют закрытое помещение), в глиняную посуду кладут необходимое количество серы (на 100 кг абрикосов необходимо 50 г серы). Серу нужно поджечь и оставить гореть.

Если вы хотите, чтобы у вас получились сладкие сушеные абрикосы, их нужно предварительно обварить в сахарном сиропе. Сироп готовится таким образом: 1 кг сахара растворите в 1 л кипятка. Потом добавляйте в сироп абрикосы и варите в течение 7-10 минут. Оставьте абрикосы настояться в сиропе на протяжении суток, затем вынимайте их, просушивайте в духовке, вначале при температуре 50 градусов, потом 65 и 60.

Абрикосы можно суши естественным путем – с помощью солнца, делать это лучше в жаркую сухую погоду в течение 6 дней.

Сушеные абрикосы должны получиться мягкими, эластичными, и не должны выделять сок при надавливании на них.

Хранить сушеные абрикосы нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Вяленые абрикосы

Отберите плоды, вымойте, высушите, разрежьте на половинки, удалив косточки. Поместите в таз приготовленные абрикосы, засыпьте сахаром, оставьте на 12 часов, потом поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и снимите с плиты. Пусть сироп стечет, просушите плоды (немного), разложите на противни в один слой. Сушите до готовности в духовке с приоткрытой дверцей.

Вяленые абрикосы нужно хранить в стеклянной банке под крышкой в холодильнике или прохладном помещении.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сушеные абрикосы не только вкусны, но и необычайно полезны, поэтому если вы решите заготовить их на зиму, вам понадобятся наши советы, как сушить абрикосы.

Заметки

о том, что интересно

воскресенье, 14 декабря 2021 г.

Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть

Cухофрукты инжир

Бромистый метил
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.
Фунгицид
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.
Банан-газ
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.
Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.
Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.
Воск
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.
Сернистый газ
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась, чтобы фрукты сохраняли свой первоначальный цвет. (по-простому: окуривают серой).

Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.

Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом.

Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты.

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Читайте также:  Можно ли делать настойку в пластмассовой бутылке

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Как сделать курагу в домашних условиях без особых проблем

Как приготовить курагу в домашних условиях: отбор сырья и его подготовка

Сушка абрикосов, а именно из них делается вкусная, сладкая курага, это непросто. Если не изучить все тонкости и нюансы, в итоге получатся засушенные корочки, не обладающие ни красивым оранжево-солнечным оттенком, ни полезными свойствами .

Разбираясь, как делается курага, придется начать с элементарных вещей. Абрикосы можно сушить разными методами, в зависимости от которых вы получите не одинаковые результаты. Курага — это половинки абрикосов без косточек. Если сушить весь фрукт, не вынимая косточку, получится урюк, а если осторожно ее выдавить будет кайса. Есть еще аштак и шептала, а также иные виды сухофруктов из абрикоса.

Выбор правильных абрикосов

Нужно правильно отобрать подходящие для сушки плоды. Это основа процесса. Они бывают ранними, средними и поздними. Каждый вид пригоден. Ранние начинают собирать в последней декаде июня, а наиболее поздние спустя месяц.

Важно знать, из каких сортов абрикосов делать курагу.

  • Харостар.
  • Погремок.
  • Радость.
  • Крымский Амур.
  • Карлсон.
  • Хурман.
  • Колхозные.
  • Ананасный.
  • Красный партизан.
  • Крапчатые.
  • Супханы.

Важна плотность плода. Он должен быть твердым, но не «дубовым». Во время покупки разломите или разрежьте его пополам, чтобы проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Она должна отходить легко.

У абрикосов должна быть плотная, целая кожица, не поврежденная ни вредителями, ни гнилью, без пятен (если это не особенность сорта). Плоды выбираются спелые, но не чрезмерно. Оттенок мякоти тоже играет роль. Она должна быть насыщенного оранжевого с желтым оттенка. Это свидетельствует о нужном количестве полезного бета-каротина.

Подготовка фруктов

Сушка абрикоса на курагу, это процесс, требующий особого внимания и ответственного отношения.

Алгоритм подготовки

  • Все плоды аккуратно сортируйте по размерам. Отбраковывайте поврежденные, переспелые или подгнившие.
  • Удалите плодоножки.
  • Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте или разорвите абрикосы на две половины. Удалите косточку.

Сохранение оранжевого цвета

Разбираясь, как посушить абрикосы и сделать курагу, многие упускают момент сохранения цвета, отчего в итоге не могут добиться того самого, солнечно-золотистого эффекта. Нужно провести подготовительную процедуру, иначе сухофрукты приобретут землисто-бурый оттенок.

Есть несколько простых способов, которые помогут справиться с задачей.

  • Ошкуривание серой. Этот метод больше подходит для владельцев частных домов, так как в квартире провернуть такой «трюк» не получится. Смочите несколько ватных тампонов серой, подожгите их. Сверху установите поддоны с разложенными в один слой половинками абрикосов и накройте их деревянным ящиком. Оставьте на 2-5 часов. На один килограмм фруктов нужно 1-2 грамма серы. Купить ее можно в магазине удобрений.
  • Кислый раствор. В одном литре воды растворите чайную ложку лимонной кислоты. Замочите в растворе абрикосы на 5-15 минут. После этого сушите как обычно.
  • Пропаривание. Установите на огонь кастрюлю с водой, закипятите. Сверху поставьте дуршлаг, в который заранее уложите абрикосы. Выдержите 10-15 минут. Снимите дуршлаг. В кипящую воду добавьте немного сахара, из расчета не более 1 столовой ложки на литр. Забросьте туда пропаренные абрикосы. Проварите на протяжении 1-2 минут.

После этого достают фрукты и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги.

Простые решения: как высушить абрикос на курагу

Многие говорят, что для приготовления кураги есть только один метод – в специальной сушилке. В старину это была специальная печь, которую топили фруктовыми дровами. Однако существует несколько более простых способов получить вкусную курагу дома самостоятельно.

Читайте также:  Замороженная руккола как использовать

В дегидраторе

Время сушки: 1.1-1.5 часов.

Это быстрый метод, потому его выбирает много заготовщиков.

  • Выложите половинки на решетку так, чтобы срезы смотрели вниз. Расстояние между плодами должно быть минимальным, всего 1-2 миллиметра.
  • Выставьте температуру 40-52°С, выдержите от 10 до 25 минут. Время будет зависеть от величины фруктов. Чем они крупнее, тем дольше.
  • Поднимите температуру до 55-65°С на 20-45 минут.

Готовность кураги каждый определяет по своему вкусу. Сухофрукты должны получиться мясистыми. Но если вы любите более сухие, сморщенные плоды, то подержите их немного дольше указанного времени.

В электросушилке

Время сушки: 5-7 часов.

В этом методе приготовления правильной кураги, нужен специфический, длительный, кропотливый процесс подготовки.

Подготовка

  • Заранее взвесьте приготовленные половинки абрикосов.
  • Сложите их в глубокую кастрюльку и засыпьте сахаром, из расчета по 0.35 килограмма на 1 килограмм фруктов. Оставьте на 24 часа.
  • Через сутки вы увидите довольно много сока, его нужно слить. В приготовлении кураги он не нужен. Однако его можно пустить на приготовление десертов, компотов и прочих вкусностей. Сами абрикосы выложите на дуршлаг, чтобы они стекли.
  • Сварите сироп. На каждый килограмм половинок нужно 0.35 литра воды и 0.3 килограмма сахара. Прокипятите 5 минут. После этого сложите туда абрикосы.
  • Спустя 5-10 минут выключите огонь, сироп слейте. Абрикосы отбросьте на сито или дуршлаг.

Сушка

К следующему этапу переходите только после остывания фруктов до комнатной температуры.

Если абрикосы после проваривания не очень «хотят» стекать, можно подсушить их бумажным полотенцем.

  • Выложите половинки на решетку электросушилки в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Иначе они могут слипнуться.
  • Установите температуру 80-92°С. Просушите на протяжении 2.5-3 часов.
  • Уменьшите температуру до 40-55°С. Сушите оставшееся время.

Готовность кураги определяется экспериментальным путем по вкусу. Следите, чтобы плоды были не слишком мягкими, но не пересушенными.

В духовке

Время сушки: 9-12 часов.

Если нет специальных приспособлений, можно обойтись обычной бытовой духовкой. По качеству курага получится ничуть не хуже, но хранить ее лучше в холодильнике.

  • Застелите противень пекарской бумагой, разложите на ней половинки абрикосов срезами вверх.
  • Установите температуру 60°С.
  • Сушите с приоткрытой дверцей, регулярно пробуя сушку.

Нельзя плотно захлопывать дверцу, иначе курага испечется. Для газовых моделей оставляйте зазор 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно 4-6.

Как хранить домашнюю курагу

Как засушить курагу мы уже разобрались, остается выяснить, что же с ней делать потом и где ее держать.

  • Сухое, прохладное (не выше 8-10°С) место в холщовом или бумажном мешочке.
  • Деревянная коробка с плотно прилегающей крышкой.
  • Стеклянная банка.
  • Полиэтиленовый пакет в глубокой заморозке.

При соблюдении правил, курага сохраняет свои полезные свойства больше года.

Следите, чтобы в кураге не завелась фруктовая моль, которая охотно откладывает туда личинки. Не допускайте возникновения плесени. При малейших признаках повреждений придется выбросить все фрукты из емкости, даже если на них нет видимых недостатков.

Как есть курагу: способы приготовления

Конечно же, ее нужно просто есть. Она имеет приятный, сладковатый вкус. Потому ее можно использовать вместо десерта, брать на работу в качестве полезного перекуса. Особенно любят такие сухофрукты те, кто сбрасывает лишний вес (хотя тут нужно быть осторожными). Но помимо этого сухофрукты из абрикоса пригодятся, если вы решите приготовить.

  • Компоты, коктейли и другие полезные напитки.
  • Торты.
  • Десерты.
  • Фруктовые салаты.
  • Вторые блюда.
  • Супы.
  • Выпечку, сдобу.

Слишком много кураги в один присест съедать не рекомендуется. Медики советуют ограничиться 30-40 граммами в сутки. Это приблизительно 4-7 штучек, в зависимости от размера. В ином случае это грозит сильным скачком содержания калия в организме.

  • Компоты, коктейли и другие полезные напитки.
  • Торты.
  • Десерты.
  • Фруктовые салаты.
  • Вторые блюда.
  • Супы.
  • Выпечку, сдобу.

Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): полезные советы

Абрикосы отличаются не только сладостью, но и полезными свойствами. Для того чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой, важно знать, как хранить курагу в домашних условиях в квартире. В статье собраны полезные советы, следуя которым можно сохранить продукцию дома на максимально длительный срок.

Мягкая и пластичная курага, имеющая яркую окраску, блестящую поверхность и ровненькую форму, гарантированно обработана консервантами. Полезная курага – темного цвета (ближе к коричневому), сморщенная, твердая, поверхность у нее тусклая. Это верно в отношении всех сухофруктов: чем некрасивее, тем полезнее.

Сроки хранения

Продолжительность хранения кураги зависит от выбранного способа и созданных условий. Для удобства восприятия вся информация о сроках собрана в таблице:

Условия и место хранения Срок
При комнатных условиях 30 дней
В кладовке, ящике или другом темном и сухом месте 6 месяцев
В холодильнике 10 месяцев
В морозильной камере 18 месяцев

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.

Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.

Оптимальные условия и правила хранения кураги:

  • температура +10…15 ℃;
  • влажность до 70%;
  • абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
  • отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).

Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.

Регулярно проверяйте и перебирайте заготовку. При выявлении плесени избавьтесь от всего объема продукции, так как абрикосы не пригодны для употребления. Если обнаружены вредители, уберите поврежденные плоды, а целые заморозьте.

Выбор емкости для хранения

Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.

Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.

Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.

Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.

Выбор места для хранения кураги

Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.

Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.

Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.

Прежде чем употреблять курагу, хранившуюся в холодильнике, замочите ее на час в теплой воде. Это вернет продукту сочность, сладость и поможет избавиться от пыли, насекомых и других загрязнений.

Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.

Читайте также:  Забыли положить в холодильник бифидумбактерин потерялись ли свойства

Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:

  1. Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
  2. Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
  3. Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.

Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.

Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.

Видео

Чтобы разобраться, как высушивать абрикос и хранить его в условиях городской квартиры, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.

Как правильно сушить абрикосы?

Кто из нас не любит абрикосы? Пожалуй, это один из самых любимых фруктов, который ждут с наступлением лета. Абрикос — это не только сочное лакомство, но и довольно полезный продукт. В нём содержатся витамины группы В, витамин РР и С, а также такие элементы, как калий и железо. Как вы видите, это неплохой фрукт для оздоровления организма и насыщения его витаминами. Но как быть в зимнее время, когда чаще всего встречается у людей авитаминоз? Где взять нужную организму дозу витамина? На самом деле все очень просто — засушить всеми любимые абрикосы и оставить это полезное лакомство до зимней поры.

Итак, давайте рассмотрим несколько проверенных способов сушки абрикоса, позволяющие сохранить в них полезные вещества и витамины.

Подготовка абрикоса

Для нашего дела нам понадобятся абрикосы, которые до конца не созрели. Доспеть они успеют во время процесса сушки. Далее нам следует определиться, в каком виде мы будем их засушивать? Существует два вида: с косточкой — урюк, а если без косточки — курага. Тут все дело во вкусе, как кто предпочитает, хотя принципиально вкусы практически не отличаются.

Если выбрали вариант с косточкой, то плоды стоит промыть в теплой воде и дать им возможность немного обсохнуть. Вот и вся подготовка.

С вариантом без косточки будет немного сложнее. Помимо промывки, плоды следует разрезать и извлечь из них косточки. Как только из абрикоса будет вынута кость — сразу плод следует положить в воду, заранее подкисленную лимонным соком. Такая вода не даст разделанному фрукту потемнеть на воздухе. После того, как все плоды будут разделаны, то перед очередным этапом подготовки и нужно все вынуть из воды и дать им немного обсохнуть.

Следующий этап — окуривание с помощью серы. Это поможет сохранить натуральный цвет абрикоса и не темнеть при сушке. Для окуривания нам понадобится сетка, куда мы выложим все абрикосы, и ватный тампон с серой. Используйте серу в такой пропорции: два грамма серы на один килограмм абрикос. Окуривание следует проводить в закрытом ящике в течение 3-х часов.

Сушка с помощью духовки

Для этой работы нам понадобится решетка и новая хлопчатобумажная ткань. Итак, приступим. Стелим на решетку чистую ткань, а сверху одним слоем выкладываем подготовленные абрикосы. Сушить плоды в духовке следует при температуре от 65 до 70 градусов.

Не забывайте периодически переворачивать фрукты на другую сторону для равномерной их просушки. После того, как плоды немого подсохнут, их следует переложить на обычный противень, который предварительно был застелен пищевой бумагой. На противне сушку нужно проводить до тех пор, пока фрукты не станут сухими, но при этом эластичными. При слабом растяжении они не должны выделять сок — это признак окончания процесса сушки. Примерное время, которое занимает сушка — 11-12 часов и зависит оно напрямую от сочности выбранных абрикос.

Сушка на солнце

Перед сушкой подготовленных плодов на солнце их следует несколько часов подержать в тени на свежем воздухе. Сушить плоды нужно на решетке или же на какой-то деревянной основе. Примерное время сушки — неделя.

Также можно абрикосы сушить, используя толстую нить, на которую нужно нанизать абрикосы и повесить в жаркую погоду в месте, которое хорошо проветривается и не попадает под воздействия прямых солнечных лучей. При таком способе сушки ждать завершения процесса придется около двух недель.

Вот так просто и незамысловато можно себе обеспечить витаминный запас на любое время года. Кроме полезности, не стоит забывать про очаровательный вкус кураги и урюка, а также низкую стоимость сладости, которой не найти ни в одном магазине.

Сушка с помощью духовки

http://inetzametki.blogspot.com/2021/12/chem-obrabotany-kak-mytj-frukty.htmlhttp://zasushim.ru/frukty/kak-sdelat-kuraguhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-kuragu-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://www.znaikak.ru/kakpravilnosyshitabrikosi

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем