Срок хранения винограда в холодильнике

Содержание

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях — этот вопрос беспокоит многих садоводов. Свежие ягоды полезны для здоровья, но они быстро портятся и теряют внешний вид.

Мы поделимся секретами опытных виноградарей, которые помогут наслаждаться ими даже зимой.

Пригоден ли виноград для длительного хранения в домашних условиях

Многие люди считают хранение винограда бесполезным занятием. Культура очень прихотливая и подвержена грибковым заболеваниям, атакам мошкары, гниению. Садоводам-любителям привычнее употреблять ягоды в виде изюма или варенья.

Опытные виноградари знают, что сохранить виноград свежим — непростая, но выполнимая задача. Важно правильно подобрать сорт и место укрытия, следить за климатическими условиями, своевременно устранять неблагоприятные факторы. Плоды хрупкие и содержат много сока, который быстро теряется при неподходящих условиях.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеальны поздние сорта. У них упругие мякоть и кожура, устойчивый иммунитет к вредителям, плотное восковое покрытие на плодах. Не во всех регионах России получается их вырастить. Темные сорта лучше хранятся, чем светлые, на которых со временем образуются потемнения и коричневые пятна, которые портят внешний вид продукта.

При выборе винограда для длительного хранения обратите внимание на кисти:

  1. С рыхлыми гроздьями и крупными ягодами. Они должны быть без повреждений и крепко держаться за плодоножку.
  2. С высоким содержанием сахара. Он помогает урожаю дольше сохраниться. Чем слаще сорт, тем лучше лежкость.
  3. С плотными гроздьями. Они не ломаются в подвешенном состоянии.

Лучше всего хранятся сорта с большим содержанием кальция. К таким относится Молдова. Отличным вариантом станут сорта:

  • Александрийский мускат;
  • Гамбургский мускат;
  • Молдавский черный;
  • Лидия;
  • Памяти Негруля.

Наибольшую лежкость (до 139 суток с момента сбора) показывают сорта:

  • Молдова;
  • Памяти Негруля;
  • Юбилей Молдавии;
  • Оригинал;
  • Юбилей журавля;
  • Кутузовский.

До 111 суток хранятся:

Отбор и подготовка гроздьев

Серьезное отношение к сбору винограда поможет сохранить его вкусным и свежим надолго:

  1. Собирайте кисти солнечным днем. Не срезайте плоды в туманную, дождливую погоду. Лишняя влага приведет к скорому гниению продукта.
  2. Выбирайте полностью созревшие грозди. Недозревшие или перезревшие не используйте для хранения.
  3. Работайте в тонких перчатках и старайтесь не притрагиваться к ягодам, чтобы не стереть защитный восковой слой. Он сбережет их вкус и аромат.
  4. Закругленными ножницами устраняйте поврежденные ягоды с кисти — они могут стать источниками гниения.

Выбор сорта винограда и правильный сбор — это лишь половина успеха. На сохранность продукта влияет и уход за самим растением:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. За 40 дней до сбора урожая прекратите поливать растение. Ягоды потеряют лишнюю влагу и наберут сахар.
  2. Своевременно разгружайте лозу от части гроздьев.
  3. Избыток азотных удобрений не даст ягодам пролежать долго. Ограничьте такие подкормки, а лучше замените их фосфатно-калиевыми.

Места хранения

Капризную культуру размещают в темном, сухом и чистом месте. При выборе помещения обязательно учитывают следующие факторы:

  1. Влажность. В укрытии она должна быть не больше 80%. Снизить ее уровень помогут известь или древесные опилки, размещенные в небольших емкостях рядом с плодами. Это предотвратит распространение грибка.
  2. Свет. От его воздействия разрушаются кислоты, а это приводит к гниению. Лучший вариант для хранения — затемненное помещение.
  3. Температура. Слишком низкая или высокая температура испортит фрукты. Оптимальный вариант — от 0 до +5°C.
  4. Воздух. Помещение регулярно проветривают, особенно при появлении плесени.

Виноград после сбора нельзя мыть. Размещать гроздья желательно на небольшом расстоянии друг от друга.

Для хранения продукта подходят:

  1. Погреб. Обязательно обработать помещение антибактериальными средствами или побелить.
  2. Холодильник. Сохраняет продукт на долгое время, если гроздья без повреждений. Хранят в отсеке для фруктов или в морозильной камере.
  3. Балкон. Не лучший вариант, но если разложить виноград в картонные коробки или ящики, обеспечить оптимальную температуру и влажность, плоды пролежат несколько месяцев.

При закладке винограда в погреб там не должно быть других фруктов или овощей.

Способы хранения

Ежегодно садоводы экспериментируют и предлагают новые варианты хранения. Чтобы побаловать себя сочными ягодами в зимнее время, используйте проверенные методы.

В воде

При небольшом количестве урожая на помощь придут емкости с водой:

  1. Кисть винограда срезают вместе с отрезком лозы размером 15-20 см.
  2. Ее конец помещают в бутылку, заполненную дистиллированной водой с растворенной 1 таблеткой ацетилсалициловой кислоты или активированного угля и закрепленную под наклоном.
  3. Гроздья подвешивают, чтобы они друг с другом не соприкасались.
  4. Ягоды систематически осматривают и сразу удаляют загнившие и опавшие, а воду меняют.

На зеленых гребнях

Простая конструкция не занимает много времени, но при таком способе есть большой риск высушивания ягод:

  1. Натягивают прочный стальной канат между стенами.
  2. Связывают гроздья между собой парно.
  3. Развешивают на небольшом расстоянии друг от друга.

Регулярное проветривание и соблюдение температурного режима помогут сберечь плоды до 3 месяцев.

Внимание! Важно следить за появлением в помещение мошки и не допускать гниения ягод. Это испортит весь урожай.

В ящиках

Для винограда выбирают ящики с невысокими бортами. Прежде чем разместить там гроздья, дно застилают липовыми или тополиными опилками на 3-4 см. Кисти раскладывают гребнями вверх так, чтобы они не касались друг друга.

Сверху гроздья засыпают небольшим слоем опилок. Ящики размещают в затемненном сухом и прохладном месте.

На полках

Еще один вариант — разложить кисти на стеллажах. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см, а сами стеллажи — глубиной не больше 90 см. Полки застилают соломой или соломенной золой, которая обладает антисептическими свойствами и будет защищать виноград от вредителей.

Справка. Виноград раскладывают гребнями от себя. Так удобнее осматривать повреждения и устранять подгнившие ягоды.

В бочонках

Такой метод позволяет сберечь урожай до 8 месяцев. В небольшой бочонок на дно насыпают пробковый порошок.

Кисти укладывают в несколько неплотных слоев, каждый из которых посыпают пробковым порошком. Бочонок прикрывают крышкой и размещают в прохладном месте.

Другие способы хранения винограда

Если перечисленные варианты не подходят, обратите внимание на другие способы.

Заморозка

Сохранить ягоды свежими без лишних приспособлений поможет морозильная камера. Для заморозки подходят и темные, и светлые сорта.

Чтобы успешно заморозить продукт, выполняют простые действия:

  1. Отделяют ягоды от плодоножки, моют и перебирают.
  2. Просушивают на бумажных полотенцах.
  3. Помещают виноград на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.
  4. После кладут его в морозильную камеру на 30 минут.
  5. Достают ягоды и фасуют по пакетам или контейнерам.
  6. Убирают в морозилку.

Оптимальная температура — -25°С. Перед употреблением ягоды погружают на час в холодную воду. Вторичная заморозка запрещена. В замороженном виде продукт сохраняет все полезные свойства.

Сушка

Употреблять ягоды полезно и в сушеном виде. Изюм богат калием, фосфором, клетчаткой и служит отличным источником энергии. Сделать его в домашних условиях несложно.

Простой метод, который не требует финансовых затрат, заключается в естественном высушивании. Для этого виноград перебирают, моют и бланшируют 3-4 минуты в содовом растворе из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. После обработки стирается восковое покрытие и образуется сетка, через которую быстрее выходит влага. Ягоды просушивают полотенцем, раскладывают на сито и выносят на солнце. Для приготовления изюма требуется 20-30 дней.

Важно! Во время сушки сито накрывают марлей от птиц и насекомых, а на ночь заносят в помещение.

Быстрее изюм делать в электросушилке или духовом шкафу. Бланшировать ягоды в содовом растворе перед сушкой обязательно.

Читайте также:  Как сохранить раков на зиму в банках

Консервация

Наслаждаться сладостью винограда можно без заморозки и сушки. В этом поможет консервирование. Солнечные ягоды украсят стол и порадуют домочадцев. Главное, выбрать спелые.

Законсервировать виноград в сахарном сиропе можно по простому и надежному рецепту.

Для тары объемом 0,7 л потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, перебирают и складывают в тару. Не заполняют банки под горлышко.
  2. Засыпают оба вида сахара.
  3. Заливают кипятком, оставив сверху 1 см свободного пространства.
  4. Накрывают тару крышкой и стерилизуют 20-30 минут.
  5. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом положении до полного остывания.

Также из винограда готовят варенье, соки, желе, джемы, консервируют в маринаде с пряностями.

Сроки хранения

Сколько хранится виноград? При комнатной температуре он выдержит всего 72 часа, в воде и ящиках — 2 месяца, в подвешенном состоянии — 3 месяца, в холодильнике — до 6 месяцев, в морозилке — от 8 до 12 месяцев.

Увеличить срок хранения поможет дополнительная обработка плодов.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Небольшое количество ягод поможет сберечь обработка расплавленным до 70°С парафином или воском. Но перед употреблением виноград придется погрузить в прогретую до такой же температуры воду.

При хранении в ящиках на дно раскладывают таблетки метабисульфита калия. Когда они вступают в реакцию с кислородом, выделяется сернистый газ. Он обладает отличными противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Иногда кисти обрабатывают:

  • фунгицидами «Акробат», «Полихом», «Парацельс», «Фундазол», «Топаз», «Квадрис» и др.;
  • раствором марганцовки;
  • раствором хлористого кальция.

Заключение

Сохранить виноград в домашних условиях — трудоемкая задача, но по силам каждому. Выбирайте поздние сорта темного цвета. Обеспечьте в хранилище оптимальную температуру — 0…+5°C — и влажность не более 80%.

В качестве хранилища подходит погреб, холодильник, балкон. Дольше всего — до 1 года — виноград пролежит в морозильной камере. Альтернативные методы — консервирование и сушка. При соблюдении всех правил продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества.

Также из винограда готовят варенье, соки, желе, джемы, консервируют в маринаде с пряностями.

Как и где правильно хранить виноград?

Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

В зависимости от срока хранения виноград может быть:

  • с длительным сроком хранения;
  • со средним сроком хранения;
  • скоропортящимся.

Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).

В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.

Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.

Как хранить виноград

Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.

Хранить виноград можно несколькими способами:

  • в холодильнике, в комнатных условиях;
  • в морозилке;
  • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

Нюансы хранения винограда:

  • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
  • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
  • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
  • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
  • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
  • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
  • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
  • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
  • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.

Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

Хранение винограда

Вкусовые и диетические качества ягод винограда определяются количественным и качественным составом органических и минеральных веществ. Длительное хранение винограда представляет собой сложный процесс, поскольку ягоды на гроздях неоднородны и значительно отличаются химическим составом, возрастом, массой, объемом и соответственно имеют разные сроки хранения. Ягоды, расположенные у основания грозди, более крупные, обладают лучшими потребительскими характеристиками и хорошей лежкостью. Средняя часть обладает промежуточными качественными характеристиками. На вершине грозди ягоды более мелкие, концентрация сахаров в них ниже, хранятся они хуже. Уменьшение массы и общие потери при хранении возрастают по мере продвижения к верхушке грозди. В верхней части грозди чаще начинается развитие физиологических заболеваний.

Как сохранить виноград, учитывая показатели лежкости?

Концентрационная масса и сочетание минеральных и органических веществ обуславливают вкусовые и диетические качества. Высокая концентрация воды (80%) в винограде обусловливает слабую устойчивость его к поражению микроорганизмами, а низкая концентрация белков (0,4%) отрицательно сказывается на водоудерживающей способности тканей и приводит к увяданию ягод во время хранения. Для винограда характерно высокое содержание сахаров (от 10 до 24%), которые представлены в основном глюкозой и фруктозой. В начале хранения наблюдается повышение сахаристости до 2% за счет снижения объема полисахаридов, дубильных веществ и за счет поступления сахара в ягоды из гребней. Через 20-35 дней сахара начинают расщепляться для поддержания дыхания и к концу хранения их потери достигают 10-16% от первоначального их содержания. Ягоды винограда содержат от 3 до 7% органических кислот, придающих винограду освежающий вкус. Представление об изменении вкусовых достоинств винограда во время хранения дает сахарокислотный индекс — отношение сахаров к кислотам. Наиболее приятный вкус имеют сорта, сахарокислотный индекс которых составляет 2,5 и выше.

Одним из важнейших показателей лежкости является наличие протопектина, химического вещества, которое при помощи фермента протопектиназы преобразуется в растворимый пектин. Виноград считается транспортабельным и подлежащим хранению при наличии не менее 1,3% пектиновых веществ. В перезревших ягодах пектинэстераза гидролизует пектин, разлагая его на метиловый спирт и пектиновую кислоту. Потемнение продукта происходит именно из-за метилового спирта.

Кожица ягод, являясь покровной тканью, состоит большей частью из клетчатки, которую патогенные микроорганизмы расщеплять не могут, и служит барьером на пути проникновения микробов внутрь. Существует прямая зависимость между количеством клетчатки в винограде и его устойчивостью во время хранения. Аналогичная взаимосвязь отмечена между интенсивностью восковой пленки ягод и их сохранностью. Дубильные вещества, придающие терпкий вкус, представлены катехинами и полифенолами. В лежких сортах их доля повышена.

Во время вегетации в гроздьях идет постоянный синтез органических веществ. После уборки синергетические процессы прекращаются, и основными становятся процессы дыхания и испарения. Так как при этом потери запасных веществ не компенсируются, происходит снижение товарных и пищевых достоинств винограда. Естественная убыль винограда в фруктохранилище в основном является следствием испарения и зависит от газового состава, относительной влажности воздуха и температуры в помещении. При оптимальных условиях срок хранения винограда может достигать 7, иногда 8 месяцев без значительных количественных и качественных потерь, несмотря на то, что он относится к скоропортящимся продуктам.

Читайте также:  Если оставить грибы в воде на ночь

Время и способ уборки урожая

Важно правильно выбрать время сбора, так как хорошо хранится виноград, который достаточно созрел, является ценным по вкусовым и питательным качествам, но его ягоды еще плотные и не осыпаются. Созревшими ягоды признаются при достижении ими присущего сорту размера, цвета и аромата и покрыты налетом воска. Виноград, убранный до наступления зрелости, быстро увядает и имеет повышенную восприимчивость к плесневым грибам. Перезревший виноград из-за высокого процента осыпаемости ягод реализуют в срочном порядке. Если позволяют климатические условия, целесообразно собирать виноград, включающий в состав около 5,5-7,0% титруемых кислот и 15-20% сахара. Гроздья столового винограда срезают поэтапно с солнечной стороны, с верхней и средней части лозы, при наступлении их зрелости. Выбор останавливают на зрелых, с прочным гребнем рыхлых гроздьях, ягоды на которых крупные и имеют восковое покрытие. Повреждение кожицы недопустимо, мякоть должна быть плотной. Пораженные микозом и грязные экземпляры, а также слишком плотные и не поддающиеся укладке (качанки) выбраковываются. Для уборки нужна сухая погода, с отсутствием осадков в предыдущие двое суток. Поливы за 14 дней до уборки урожая не производят. Лучше хранится виноград собранный вручную с помощью ножниц с закругленными концами или секатора. Специальный инвентарь позволяет срезать гроздья и складывать их в тару без прикосновения к ягодам рук, чтобы избежать нарушение целостности воскового налета. Виноград укладывают гребеножкой вверх одним слоем в ящики №1 или ящики-лотки №5, выстланные бумагой. Перед укладкой просматривают каждую гроздь и вырезают режущим инструментом с закругленными концами все пораженные, зеленые, раздавленные и дефектные ягоды. Сбор и перенос винограда к месту упаковки, которое располагают на расстоянии не более 150 м, осуществляют подсобные рабочие. Сортировкой, и упаковкой занимается другая более квалифицированная бригада.

Условия хранения винограда

Завершив сортировку и укладку в ящики-лотки, продукция направляется в фруктохранилище. Из тары формируют штабеля в 5-6 рядов от 15 до 20 штук в высоту. Закрытые ящики № 1 устанавливают сплошным штабелем с одним проходом по осевой линии помещения. В хранилище емкостью около 50 т устанавливают температуру 7-10ºC и на протяжении 1-2 дней выгружают виноград. После этого температуру постепенно снижают до 1ºC. В помещении емкостью более 50 т сразу создают оптимальный для хранения температурный режим и за три-пять дней заполняют их предварительно охлажденным виноградом (в отдельной камере с t около 0ºC в течение около 10 часов). Для профилактики развития возбудителей заболеваний один раз в 10-14 дней сжигают серу (на 1 м 3 помещения достаточно 2-3 г) или подают из баллонов сжиженный сернистый ангидрит (4-5 г/м 3 ). Вместо первых двух способов в каждый ящик помещают около 15-10 г порошка метабисульфита калия (бывает также в таблетках). Постепенно разлагаясь до сернистого ангидрида, поддерживается нужная концентрация газов. Из одного грамма препарата получают 0,5 г сернистого ангидрида. Сульфитация угнетает развитие плесени, задерживает перезревание ягод, что объясняется торможением ферментативных процессов, в частности деятельности ферментов, с помощью которых происходит гидролиз протопектина и пектина.

Оптимальная температура хранения винограда находится в пределах от 0 до -1ºC. Виноград, содержащий менее 15% сахаров, лучше себя чувствует при t 1-2ºC. Объекту хранения необходима относительная влажность воздуха в промежутке от 85 до 95%. Если показатель ниже 85%, начинается увядание и осыпание ягод, повышение сверх 95% опасно развитием микроорганизмов. В процессе хранения винограда проводят наблюдение за его качеством не реже 1 раза в 14 дней. Продолжить срок хранения примерно на 2 месяца позволяет применения камер с регулируемыми газовыми средами (РГС). Состав газовой среды, обеспечивающий нужные условия, для различных сортов винограда неодинаков и колеблется по N2 — 87-92%, CO2 от 3 до8%, O2 — около 5%. При возникновении очагов загнивания, после того, как отходы составят 5-10%, переборку винограда не проводят, отправляя на продажу все партию. Для предотвращения внезапных скачков показателя термометра, виноград отгружают только через экспедиционную камеру. Образование конденсата на продукции предупреждают постепенным ее обогревом.

Завершив сортировку и укладку в ящики-лотки, продукция направляется в фруктохранилище. Из тары формируют штабеля в 5-6 рядов от 15 до 20 штук в высоту. Закрытые ящики № 1 устанавливают сплошным штабелем с одним проходом по осевой линии помещения. В хранилище емкостью около 50 т устанавливают температуру 7-10ºC и на протяжении 1-2 дней выгружают виноград. После этого температуру постепенно снижают до 1ºC. В помещении емкостью более 50 т сразу создают оптимальный для хранения температурный режим и за три-пять дней заполняют их предварительно охлажденным виноградом (в отдельной камере с t около 0ºC в течение около 10 часов). Для профилактики развития возбудителей заболеваний один раз в 10-14 дней сжигают серу (на 1 м 3 помещения достаточно 2-3 г) или подают из баллонов сжиженный сернистый ангидрит (4-5 г/м 3 ). Вместо первых двух способов в каждый ящик помещают около 15-10 г порошка метабисульфита калия (бывает также в таблетках). Постепенно разлагаясь до сернистого ангидрида, поддерживается нужная концентрация газов. Из одного грамма препарата получают 0,5 г сернистого ангидрида. Сульфитация угнетает развитие плесени, задерживает перезревание ягод, что объясняется торможением ферментативных процессов, в частности деятельности ферментов, с помощью которых происходит гидролиз протопектина и пектина.

Как сохранить урожай винограда до Нового года

Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью.

Кисти вместе с кусочком лозы 8-10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах (пруин). Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие, гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.

В темных вентилируемых помещениях: подвалах, «теплых» мансардах, чердаках, сараях при t от 0 °С до + 5. +7 °С и влажности не выше 80%. При таких условиях возможны следующие способы хранения:

  • Грозди подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ трудоемкий.

  • Хранение на зеленых гребнях подходит для хранения небольшого урожая. Для этого грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля. Виноград не потеряет свежести 2 месяца. При таком способе хранения возможны потери сахара.
  • В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5-2 месяца. Возможны вспышки грибных инфекций, поэтому периодически «запасы» нужно проверять.

Хранение урожая винограда в холодильнике

В холодильниках любой марки виноград может храниться до 4 месяцев при t +2. -1°C. Если есть опция «контроль влажности», и ее можно установить на показатель 90-95% – до 7 месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой. Если в морозильной камере можно поддерживать t -20..-24 °C, ягоды можно хранить в ней. Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденное в морозилку уже не убирают — лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженные ягоды лучше постепенно оттаивать в холодной воде — это позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.

Кисти вместе с кусочком лозы 8-10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах (пруин). Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие, гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.

Как в домашних условиях хранить виноград, правила и способы заготовки ягод на зиму

Созревание винограда приходится на начало осени. Эта великолепная солнечная ягода созревает все лето. Многие считают, что в домашних условиях нельзя долго хранить виноград, так как он испортится. Однако они глубоко ошибаются. Рассмотрим, как правильно хранить виноград в погребе, холодильнике, как замораживать продукт, чтобы обеспечить себя витаминами не менее чем на полгода.

Читайте также:  Уксус столовый сколько процентов должен быть

Общие особенности хранения винограда

При хранении в подвале нужно уяснить одно правило: закладка урожая не должна производиться совместно с овощами. В таких условиях сохранить ягоду не получится, так как кабачки и картофель выделяют влагу. Виноград быстро испортится. Долгое время можно хранить плоды с толстой кожицей. К ним относятся сорта Сенсо, Победа, Тайфи розовый. Отправлять на хранение лучше виноград, собранный ранним утром, когда просохнет роса. При осмотре грозди нужно удалять все ягоды, имеющие не товарный вид.

Выбор подходящих сортов для длительного хранения

Ранние сорта сразу нужно отодвинуть в сторону. Хранить можно только ягоды среднего и позднего срока созревания. Такие плоды имеют толстую кожицу, а мякоть их – упругая.

Список лучших сортов для хранения:

Важной характеристикой является тот факт, насколько сорт устойчив к транспортабельности. Лучше хранятся поздние сорта с крупными ягодами с плотной кожицей, удерживающиеся на рыхлой грозди.

Способы хранения в домашних условиях

Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В погребе

Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.

Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.

На заметку! Чтобы снизить влажность, необходимо в уголке поставить ведро и насыпать в него опилки, древесный уголь или негашеную известь.

Профилактика плесени и насекомых

Побелка стен известью предотвращает появление плесени. Избавиться от вредителей поможет способ окуривания подвала серой, парами извести. Проводить дезинфекцию следует не позднее, чем за месяц до закладки ягод, чтобы он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими сильный запах. Нужно также избегать соседства с овощами.

Емкости с водой

Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.

Подвешивание на проволоке

Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.

Подвешивание на гребни

Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

В ящиках или деревянных кадках

Грозди хранят еще в деревянных кадках и ящиках. Высота стенок ящиков должна быть около 20 см. Дно ящиков нужно заполнить сухой листвой или опилками на высоту 3 см, затем уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками. Мелкие гроздья можно уложить в 2 ряда, крупные – в 1. После закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.

На полках

При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать. По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.

Холодильник

Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.

Заморозка

Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод. Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию.

Внимание! Срок годности темных сортов больше, чем светлых.

После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды. Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.

Будьте внимательны! Продолжительное хранение в морозильнике возможно только при поддержании температурного режима в -24 °C.

При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же. Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.

О сроках годности

Темные сорта с хорошей транспортабельностью можно хранить до 5 месяцев. К ним относятся: Октябрьский, Ташлы, Изабелла, Поздний. Чуть меньше, до 3 месяцев, хранятся столовые сорта: Тавриз, Хусайне, Сенсо. Понять, сколько пролежит виноград, можно по внешнему виду плодов. Дольше всего будут храниться ягоды, поверхность которых не имеет трещин, сами ягоды крепко сидят на плодоножках. Крупноплодные сорта хранятся дольше мелкоплодных.

Как правильно выбрать

Каждый виноградарь должен выбрать для себя наиболее подходящий способ хранения собранного урожая. Однако следует знать, что существуют определенные условия, выполнение которых продлит срок годности плодов до весны.

Нужно уяснить, что:

  • для длительного хранения лучше всего годятся поздние сорта, у таких ягод толстая кожица, плотная мякоть, они имеют хорошую транспортабельность;
  • сбор плодов должен проводиться с максимальной осторожностью, так как если стереть с ягод восковой налет, они пролежат недолго;
  • сбор гроздьев проводится в сухую погоду, желательно с самого утра, только надо дождаться, пока высохнет роса;
  • если стоит дождливая погода или с утра никак не может рассеяться туман – сбор урожая лучше отложить на другой день.

При съеме кистей необходимо не трясти их, по возможности одной рукой снимать, а второй – поддерживать снизу. Срез гроздьев лучше проводить секатором.

Последствия неправильного хранения

Если при хранении нарушены оптимальные условия: не была соблюдена влажность воздуха, наблюдалась повышенная сырость в помещении, кисти были повреждены, в морозильной камере температура была ниже -24 °C, то такие ягоды быстро испортятся. Особенно будет обидно потерять большой урожай. Употреблять такие плоды будет нельзя, да и на вкус они ужасны.

Дополнительные советы и рекомендации

Средний срок хранения винограда – 5 месяцев. В течение этого времени плоды немного подвяливаются, становятся легче. Такая особенность наблюдается в результате испарения воды из плодов. Чем выше температура хранения, тем быстрее испарится вода. При хранении в помещении, где температура поддерживается на уровне 0 °C, вода может вовсе не испариться и ягоды не потеряют тургор.

Чтобы возместить потерю жидкости, рекомендуется провести следующую манипуляцию. Приготовить сироп: закипятить 1 л воды и растворить в нем 200 г сахара. После того, как сироп слегка остынет, необходимо будет окунуть в него гроздь, а затем окунуть ее в холодную воду и держать до тех пор, пока ягоды не станут холодными. Такая процедура помогает восстановить тургор ягод и возвращает им прежнюю сладость. Зная способы хранения винограда, можно не бояться разводить у себя на участке целые плантации разных сортов.

Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

http://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-vinogradhttp://agropk.by/itma/khranenie-vinogradahttp://www.supersadovnik.ru/text/kak-hranit-vinograd-1003570http://hozzi.ru/hranenie/vinograd

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем