Упаковка очищенных орехов в вакуум
Орехи относятся к группе снековой продукции. Покупка снеков всегда происходит спонтанно. Зачастую покупатель не идет в магазин конкретно за орехами и семечками, а принимает решение о покупке уже в магазине, при виде яркой интересной упаковки и благодаря вкусовым качествам самого продукта. Таким образом, одним из основных мотиваторов к покупке является упаковка и сохранение вкусовых качеств. Поэтому процессу упаковки стоит уделять особое внимание, чтобы продукт мог максимально длительное время оставаться свежим, вкусным и ароматным.
Обеспечить вышеуказанные требования к хранению ореховых ядер может упаковка их в вакуум. Поскольку орехи содержат большой процент жиров, то вакуумная упаковка в первую очередь предотвращает окисление продукта, то есть замедляет его порчу.
Дело в том, что в очищенном виде орехи зачастую в магазинах подолгу лежат на прилавках. Проверить дату их очистки покупателю невозможно, и орехи начинают горчить, что не только портит их вкусовые качества, но и впоследствии может привести к отравлению потребителя. Поэтому покупатель, прежде чем покупать очищенные орехи, должен быть предельно внимателен и осторожен. К тому же, даже от недолгого пребывания очищенных орехов в негерметичной таре или рядом с влагосодержащими продуктами, они становятся пожухлыми, теряют «хрустящие» свойства, становятся безвкусными, вместе с этим теряют свои уникальные полезные и питательные качества.
Отсутствие же воздуха в упаковке замедляет процесс изменения свойств ореха подобно тому, как сама природа хранит орех в скорлупе. Вакуумная упаковка сохраняет орех таким же вкусным и полезным, каким он был изначально, предотвращает попадание влаги, а также, не дает орехам засохнуть.
Так же вакуумная упаковка — это лучший способ уберечь ядра ореха от попадания пыли и грязи во время хранения, транспортировки и выкладки на прилавке магазина.
На вакуум-упаковочных машинах можно добиться максимально возможного срока хранения ореховых ядер, благодаря опции ступенчатого вакуума/газации и газовой промывки.
Суть упаковочного процесса сведется к тому, что в камеру после вакуумирования подается газовая среда, состоящая из 100% азота (N2). Азот — это инертный газ, заменяющий кислород (только по объему). После газовой промывки продукт опять подвергается вакуумированию и пакет запаивается. Таким образом, после подобной процедуры, в пакете вместо остаточного кислорода содержится инертный газ, не вступающий в процессы окисления и сохраняющий продукт свежим на долгое время.
Кроме этого, вакуумный пакет может быть оснащен евро-отверстием для удобного и экономичного размещения его на витрине, над прилавком на уровне глаз покупателя.
Так же вакуумная упаковка — это лучший способ уберечь ядра ореха от попадания пыли и грязи во время хранения, транспортировки и выкладки на прилавке магазина.
Срок хранения кедровых орехов в вакууме
28 Сентября 2021 Партнёр «Экокластера» — компания «Аю — дух леса», которая поставляет нам очищенные кедровые орешки из Сибири, рассказала, как и сколько должны храниться орехи и почему их нельзя покупать на развес.
1. Кедровый орех в скорлупе хранится, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств, 2 года. Конечно, речь идет о хранении на складе с хорошими условиями.
Как понять — хорош ли орех? Взять и попробовать. И не один, а несколько. Сухие орешки попадаются — это же природное сырье, а не синтетика. Весь вопрос в том — сколько дефектных ядрышек вам попадется в 5 орешках.
2. Очищенный кедровый орех, фасованный в вакуум, защищающий от попадания воздуха, и картон — от света, не портится в течение года с момента его «освобождения» из скорлупки. Дата, стоящая на упаковке орехов, — это тот день, когда орех увидел свет, покинув скорлупу.
Многое зависит от производства. Сколько орех контактировал со средой, пока не был вакуумирован — вопрос к производителю. На заводе «Аю Групп» — не более 2 часов 15 минут. За это время масла не успевают начать окисляться.
Поэтому очищенный кедровый орех не должен продаваться на развес. Даже орех наисвежайшего/ наиновейшего урожая потеряет половину витаминов и микроэлементов за пару недель контакта с воздухом. Самое неприятное, что попробовав орех (если еще нет кислинки и горечи), вы, скорее всего, не почувствуете, что пользы в нем осталось 50%. Но горечь и кислинка неизбежно его настигнут. Еще пара недель его пребывания в холщовом мешке, и все станет очевидно.
Преимущества орехов «Аю – дух леса»
Кедровые орешки собираются в Сибири, в водосборной зоне озера Байкал, находящейся под особой охраной экологов. В нём запрещено строительство любых производств, которые могут навредить природе. Наш кедр растёт в скалистой местности, где нет дорог и людей. Завод компании находится в городе Улан-Удэ – там перерабатывается сырье и фасуется готовая продукция.
Технологический процесс производства состоит из нескольких ступеней, на каждой из которых производится отбор проб для проведения контроля в лаборатории завода. Хранение продукции осуществляется при строгом контроле температурного и влажностного режима, который обеспечивают измерительные приборы.
Многое зависит от производства. Сколько орех контактировал со средой, пока не был вакуумирован — вопрос к производителю. На заводе «Аю Групп» — не более 2 часов 15 минут. За это время масла не успевают начать окисляться.
Хранение очищенных кедровых орехов дома — можно ли и на какой срок
Кедровый орех – это съедобное семя растений рода Сосна. О богатом витаминно-минеральном составе продукта слышали все. Но немногие знают, что кедровые орехи снижают аппетит и помогают контролировать вес.
Из всех видов орехов эти отличаются самым непродолжительным сроком хранения. О том, как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях правильно, расскажем в нашей статье.
Как правильно выбрать
На рынках и в магазинах кедровые орехи продают в очищенном и неочищенном виде. Реже встречаются орехи в шишках.
Важно! Орехи в шишках хранить не стоит. В таком виде они быстро теряют вкусовые качества.
При покупке очищенного продукта обращают внимание на его цвет и запах. Предпочтение отдают ядрам светло-желтого цвета с приятным ореховым ароматом. Любые посторонние запахи недопустимы и свидетельствуют о низком качестве.
Темный цвет зернышек свидетельствует о нарушении условий хранения или о том, что продукт просрочен. На вкус такие орехи наверняка будут горькими. Зеленоватый оттенок говорит о том, что зерна испорчены. Употреблять такой продукт опасно.
Срок хранения очищенных орехов небольшой. Поэтому в первую очередь обращают внимание на дату производства на упаковке.
Покупая орехи в скорлупках, выбирайте красивые семена ярко-коричневого цвета. Качественный продукт увесист и приятно пахнет. Скорлупа свежего ореха ровная, без трещин и пятен.
Интересный факт. В России кедровыми орехами называют плоды сибирской кедровой сосны. Семена настоящих кедров в пищу не употребляют.
Кончики свежих орешков в скорлупе должны быть светлыми. Потемневшие края говорят о том, что продукт несвежий.
Массовую заготовку кедровых орехов проводят в сентябре-октябре. Если вы купили продукт с такой датой производства, значит перед вами полностью вызревшие и максимально полезные орехи.
Подготовка к хранению
Сначала неочищенные семена просушивают. Для этого их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют в теплом сухом месте на 3-4 дня. Зерна периодически перемешивают для равномерной просушки.
Нужно знать. Сушить кедровые орехи на солнце не рекомендуется. Это испортит вкусовые качества продукта и уменьшит срок его хранения.
После того, как орехи просушены, убирают скорлупу. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в воде на сутки. Скорлупа размокнет и будет лучше счищаться.
Еще один способ очистки – нагреть орехи на сковороде и сразу опустить их в ледяную воду. От перепада температур оболочка потрескается.
Очищенные ядра светлого цвета, однородные и плотные, с темной точкой на верхушке.
Купив уже очищенные семена, лучше сразу употребить их в пищу. Такой продукт скорее всего уже хранился не одну неделю.
Внимание! Выбирайте очищенные ядра в непрозрачной упаковке с небольшими окошками для визуального осмотра. Под воздействием солнечного света продукт быстро теряет вкусовые качества.
Орешки без скорлупы хранят в емкости с плотно прилегающей крышкой в темном, сухом и прохладном месте.
Сроки и способы хранения
Дольше всего хранятся орехи, извлеченные из шишек, а не очищенные от скорлупы. Оставшись без оболочки, зерна впитывают посторонние запахи, а жировые вещества, содержащиеся в них, окисляются, придавая продукту горечь.
Сроки
При соблюдении условий хранения (прохлада и отсутствие влаги) неочищенный продукт пролежит без потери вкусовых качеств не менее полугода. Очищенный – не более двух месяцев.
Совет. Покупайте такое количество зерен, которое будет съедено за короткий промежуток времени. В квартире не всегда можно обеспечить продукту должные условия хранения.
Если очищенные зернышки куплены в упаковке, то до вскрытия пакета его помещают в темное место. Сроки изготовления и годности такого продукта указаны производителем. После вскрытия упаковки содержимое перекладывают в подходящую светонепроницаемую емкость и хранят в прохладном месте.
Продлить сроки хранения сосновых семян позволит соблюдение таких правил:
- постоянная температура в месте хранения не выше +20°С без резких перепадов;
- влажность воздуха не более 65% – при повышенной влажности быстро появляется плесень;
- неочищенные орехи перед хранением просушивают;
- очищенные хранят в емкостях с плотно закрытыми крышками, вдали от солнечного света и источников тепла.
Хранение в обжаренном виде
Кедровые орехи не сохраняют полезных свойств при жарке, но их вкусовые качества раскрываются еще больше. Но хранению обжаренные ядра не подлежат вообще. Их съедают в течение 1-2 дней после приготовления.
При термической обработке выделяются масла, которые при контакте с воздухом быстро окисляются. Уже через пару дней продукт приобретет неприятный запах и станет горьким на вкус.
В холодильнике
Это оптимальное место хранения очищенных орехов. В охлажденном виде свежий продукт пролежит без потери вкусовых качеств 2-3 месяца. Ядра насыпают в чистый пластиковый контейнер или стеклянную емкость с крышкой и ставят в холодильник.
Периодически припасы осматривают. Если в емкости скопился конденсат, содержимое высыпают и просушивают, а затем отправляют обратно.
Появление следов плесени или неприятного запаха свидетельствует о том, что продукт испортился. Его остается только выбросить.
В морозильнике
Морозильная камера – еще одно подходящее место для длительного хранения кедровых орехов без скорлупы. Перед замораживанием ядрышки осматривают, удаляя поврежденные экземпляры, засыпают в емкость или полиэтиленовый пакет и плотно закрывают.
Совет. Замораживайте орешки, разделив их на небольшие порции. Повторной заморозке продукт не подлежит.
В замороженном виде очищенные зерна хранятся не менее полугода. При отправке в морозилку убедитесь, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом.
Выбор тары
Правильная тара для хранения очищенных кедровых орехов должна:
- плотно закрываться;
- не допускать попадания влаги на продукт;
- защищать от посторонних запахов;
- быть светонепроницаемой (если вы храните орехи не в холодильнике или морозилке).
Если вы планируете хранить орехи в холодильнике или морозильной камере, то выбирайте емкости из пластика и стекла с плотно прилегающими крышками. Для замораживания также удобно использовать специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки продуктов.
Для хранения ядер в темной прохладной кладовке или шкафу подойдут сухие стеклянные банки, пластиковые контейнеры, а также керамические емкости с крышками.
Заключение
Срок хранения очищенных кедровых орехов составляет от трех до шести месяцев в зависимости от способа хранения. По истечении этого срока ядра теряют свои полезные свойства и их вкус ухудшается.
Лучше всего хранится полностью вызревший продукт, заготовленный в сентябре — октябре. Хранят орехи в плотно закрытых емкостях вдали от света и источников тепла. Зная о правилах хранения кедровых орехов, вы получите максимум пользы от этого продукта.
Морозильная камера – еще одно подходящее место для длительного хранения кедровых орехов без скорлупы. Перед замораживанием ядрышки осматривают, удаляя поврежденные экземпляры, засыпают в емкость или полиэтиленовый пакет и плотно закрывают.
Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других
Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Есть ли срок годности у орешков?
Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.
После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.
На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2021 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.
Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.
Маркировка по ГОСТ
Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:
- наименования и адреса организации-отправителя;
- наименования продукции;
- товарного сорта;
- года урожая;
- массы брутто и нетто;
- даты упаковки;
- номера удостоверения о качестве.
На упаковку, этикетку или наклейку наносят:
- Наименование продукта.
- Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
- Наименование и местонахождение изготовителя.
- Товарный знак изготовителя (при наличии).
- Массу нетто.
- Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
- Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
- Год сбора и дату упаковывания.
- Условия хранения и срок годности.
- Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
- Информацию о подтверждении соответствия.
От чего зависит срок годности?
- Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.
Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.
Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.
- Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
- Влажность. Не более 70%.
- Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
- Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?
Грецкий
- В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
- Очищенный. В холодильнике период хранения – полгода, в морозилке – до 1 года.
Кедровый
- В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
- Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.
Фундук
- В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
- Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.
Арахис
- В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС.
Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.
Миндаль
- В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
- Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.
Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.
Кешью
- В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
- Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.
Макадамия
- В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
- Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.
Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?
При покупке рассмотрите орехи:
- Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
- Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
- Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
- Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.
Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.
Дома проведите более тщательный осмотр:
- Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
- Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.
Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.
По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:
- истек срок годности;
- есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
- упаковка вскрыта;
- описание на упаковке не соответствует действительности;
- в них обнаружены насекомые и другая живность.
Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.
Как должны храниться в комнатных условиях?
- Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
- Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
- Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
- Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
- Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
- Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
- Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.
Можно ли использовать старые плоды для еды?
При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.
Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.
Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !
При покупке рассмотрите орехи:
Срок и условия хранения кедровых орехов
Семена кедровых деревьев (чаще их называют орешками) – полезный продукт, имеющий высокую питательную ценность. Его ежедневное употребление (достаточно будет 25 — 30 гр.) способствует нормализации работы сердца и сосудов, укреплению иммунной системы, а еще помогает побороть стресс и усталость. Кедровые семена не отличаются большим сроком годности. Это вызвано их способностью быстро впитывать влагу. Влага приводит к утрате первоначальных свойств продукта (вкус и состав меняются). Поэтому следует знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы этот ценнейший продукт не испортился в течение короткого времени.
Как выбрать
В тех случаях, когда требуется сделать большой запас кедровых семян, исходное сырье должно быть максимально качественным. Определить его степень пригодности можно, исходя из качества шишки, скорлупы, ядра.
Многое зависит и от происхождения продукта. Более качественными считают сибирские орешки. Товар из Китая часто не соответствует заявленному качеству. Поэтому при его покупке следует быть очень внимательными.
Орехи окончательно созревают в конце сентября — октябре. Тогда кедровые шишки начинают падать с деревьев без чьей — либо помощи. Если начать заготовку в это время, свежесть исходного сырья будет бесспорной.
При покупке целых орехов, их желательно проверять на ощупь. Выбирать нужно наиболее плотные, слегка влажноватые, с приятным свежим ароматом. Если запах продукта резкий, с оттенком затхлого – его покупать не стоит.
Очищенный орешек должен иметь светлое ядро. В этом случае можно рассчитывать на то, что он свежий. Просроченный продукт имеет неприятный горький вкус и грязно — желтый (иногда с зеленоватым оттенком) окрас. Налет зеленого цвета – показатель присутствия вредоносной флоры. Покупать такие орешки нельзя ни в коем случае.
Как подготовить к хранению
Ядра извлекают из шишек и рассыпают на расстеленной ткани (противне, подносе). Так они какое — то время (4 — 5 суток) должны будут подсушиться. При этом можно просушивать их на нагретой печке или в другом теплом месте. Это значительно ускорит процесс сушки.
Обратите внимание! Сушить орешки под прямыми солнечными лучами нельзя категорически. Это приведет к разрушению жирных кислот, которые в большом количестве присутствуют в составе продукта. Это, в свою очередь, негативно повлияет на его качество и срок хранения.
Пересушивание ядер также плохо сказывается на их потребительском качестве. Поэтому их нужно постоянно перемешивать, удаляя испорченные.
Сколько хранить кедровые орехи
- Срок хранения очищенных кедровых орехов ограничивается 5 — 6 месяцами.
- Без скорлупы хранить кедровые орехи можно не более 3 месяцев.
- В холодильнике или в морозилке срок годности продукта будет таким же.
Продукты, упакованные фабричным способом, держат в закрытых от света местах до момента вскрытия пакета. А после этого они смогут храниться 2 — 3 недели (ядра) и 1 — 2 месяца (со скорлупой).
Продолжать хранение кедровых орехов после того, как упаковка вскрыта, в ней же — нежелательно. Лучше пересыпать их в посуду из темного стекла или керамики, герметично закрыть и следовать указаниям производителя.
Неочищенные ядра
Ядра в скорлупе также следует отбирать и хранить по определенным правилам. Важно, чтобы они были целыми, с равномерным коричневым окрасом, без налета и зеленоватых участков плесени.
- Хранение кедровых орехов в скорлупе происходит дольше при пониженной температуре и умеренной влажности (55 — 60%).
- Температура хранения кедровых орехов считается оптимальной до +17°С. Поэтому разумно их держать в кладовках (если там прохладно) или в холодильнике (на дверце).
- Дольше хранение неочищенных семян кедра происходит в таре из керамики или непрозрачного стекла с плотно прилегающей крышкой. Также подходят газопропускающие пакеты, где продукты сохранят исходное состояние около 2 — 3 месяцев.
- Не следует забывать периодически осматривать свои запасы, чтобы вовремя заметить, если какие — то орешки начнут портиться.
Как хранить очищенный кедровый орех
Самое правильное решение – употребление орешков сразу после их очистки. В это время они еще содержат максимальное количество полезных веществ.
Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть светлыми и плотными, с черными точками в верхней части.
Хранение очищенных кедровых орехов дольше всего происходит в сухой закрытой таре, которая станет надежной защитой от влажного воздуха и запахов окружающей среды. Хранить кедровые орехи в очищенном виде нужно в холодном месте, где они не утратят свойства около 2 — 3 месяцев.
Кедровый орех в любом виде (не зависимо от его происхождения) хорошо переносит хранение в морозилке, находясь в закрытом пакете или контейнере.
Хранение очищенного кедрового ореха в морозилке может продолжаться в течение 6 — 8 месяцев при соблюдении герметичности упаковки.
Повторная заморозка ядер кедровых семян приведет к утрате их полезных свойств.
Жареные орешки
Термическая обработка лишает семена кедра исходного качества, но их вкус после обжаривания становится ярче и насыщенней.
Обжаривать ядра следует на разогретой сковороде, не добавляя масло, при постоянном помешивании.
Хранение кедровых орехов после обжаривания продолжится не дольше 3 дней, в каких бы условиях они не находились.
Чем больше времени проходит с момента сбора урожая и чем дальше орешки находятся от места произрастания, тем меньше их пищевая ценность и полезные свойства. Те, кто знают, где и сколько можно хранить кедровые орехи, всегда смогут обеспечить свой организм необходимыми веществами и приобрести сибирское здоровье.
Кедровый орех в любом виде (не зависимо от его происхождения) хорошо переносит хранение в морозилке, находясь в закрытом пакете или контейнере.
http://ecocluster.ru/helpful_information/?ID=7750http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/ochischennyh-kedrovyh-orehov.htmlhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/orehov.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kedrovye-orexi.html