Сколько варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины

Содержание

Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов — 5 лучших рецептов с фото

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.

    Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.

    Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • шиповник сушеный – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.

    Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • урюк – 70 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.
    Читайте также:  Влажность северного меда по госту

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.

    При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 50 г;
    • сушеные груши – 50 г;
    • сушеные сливы – 20 г;
    • сушеные вишни – 20 г;
    • изюм – щепотка;
    • мед – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.

    Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.


    Источник

    Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

    Компот из сухофруктов: пошаговый рецепт приготовления

    Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.

    Согласно технологической карте, на 3 л воды следует брать 350 г сухофруктов и 100 г сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете. Компот из сухофруктов без сахара станет отличной заменой любителям пирожных и других калорийных изделий. Он включен в меню детских садиков, школ и больниц. Напиток с удовольствием пьют взрослые и дети. Его можно процедить или подавать вместе с вареными фруктами.

    Ингредиенты

    Технология приготовления

    Видеорецепт

    Польза и вред

    1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
    2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
    3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
    4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
    5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
    6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
    7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
    8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
    9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
    10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
    11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
    12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
    13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
    14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
    15. Черника улучшает зрение.
    16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

    Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

    Полезные советы

    1. Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
    2. Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
    3. Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
    4. Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
    5. Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
    6. Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
    7. Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
    8. Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
    9. Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
    10. Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
    11. Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
    12. Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
    13. Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
    14. Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
    15. Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
    16. Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
    17. Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.

    5 необычных вариантов

    • С шиповником

    Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.

    Читайте также:  Алюминий и оцинкованная сталь при приготовлении вина

    Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.

    • С пряностями

    Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.

    Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.

    • Из сушеных груш

    Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.

    Заключение

    В статье мы узнали, как варить компот из сухофруктов пошагово и с фото, в каких пропорциях брать воду и компотную смесь, узнали, какими полезными свойствами обладает напиток и какова его калорийность. Он получается очень вкусным, прекрасно утоляет жажду, а также богат витаминами и минералами и может стать прекрасной альтернативой любому компоту из ягод, потому что разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.

    А вы готовите компот из сухофруктов? Расскажите нам об этом в комментариях!

    Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.

    Как сварить компот из сухофруктов

    Просмотров: 554379

    Уже давно известны человечеству сухофрукты. Их заготавливали на зиму еще наши прародители, которые знали, сколь полезна и приятна чашечка ароматного и вкусного напитка. Компот использовался и по сей день используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

    Если регулярно пить такой напиток, можно не только повысить тонус организма, но также и предотвратить развитие разных болезней. Как же правильно варить компот из сухофруктов?

    Сколько времени варить компот?

    Достаточно 10-20 минут кипятить смесь сухих фруктов в воде на небольшом огне, чтобы напиток стал поистине целебным, ароматным и питательным. Существует, однако, масса рецептов, которые могут предлагать и другую технологию приготовления компота.

    Как правильно приготовить компот из сухофруктов?

    Витаминный

    Этот напиток повысит иммунитет, а также подарит бодрость духа.

    Готовят его по такому рецепту:

    1. Самые разные сухофрукты нужно тщательно перебрать, после чего хорошенько промыть под холодной проточной водой.
    2. Готовится сироп просто — нужно использовать сахарный песок и воду. Для этого нужно будет вскипятить в посуде воду, добавить в вар сахарного песка. Использовать для приготовления можно разные пропорции – все зависит от предпочтений повара.
    3. Сухофрукты в сироп нужно будет добавить только после того, как сахарный песок весь раствориться в горячей воде. На каждые 2 литра воды нужно добавлять 1 стакан сухофруктов. Поскольку ингредиенты сухой смеси имеют разную скорость варки, всыпать их нужно постепенно. Первыми всегда кладут груши, яблоки, абрикосы. Только через 10 минут можно будет добавить черноплодной рябины, чернослива, шиповника. Изюм добавляется в последнюю очередь, поскольку вариться очень быстро.
    4. В общей сложности смесь будет готовиться 15-20 минут. После этого ей дают остыть.

    С добавлением специй

    На 8 порций компота нужно будет добавить:

    • Кураги – 400 г;
    • Сушеных слив, яблок и груш – по 200 г;
    • Вода – 1,2 литра;
    • Гвоздика и корица по вкусу;
    • 1 столовая ложка сиропа яблочного или концентрированного сока (по желанию).

    Готовится взвар так:

    1. Груши и яблоки сушеные отдельно замачиваются в чистой воде. Они должны немного набухнуть.
    2. Вода ставится на огонь, после чего в нее добавляются груши и яблоки. Варить 20-30 минут.
    3. Можно добавлять остальные сухофрукты, сахар и специи.
    4. Кипятить 10 минут.
    5. Дать отстояться готовой смеси.

    Из чернослива

    Для приготовления понадобится чернослив (200 граммов), вода (600 мл), сахар (100 граммов).

    Рецепт приготовления компота простой:

    1. Промывается тщательно чернослив.
    2. Сахар растворяется в воде.
    3. Сироп кипятится, после чего добавляется чернослив.
    4. Варить до готовности 15-20 минут.

    С яблоками, черноплодной рябиной, эстрагоном и мятой

    Этот компот повышает жизненный тонус, он успокаивает, нормализует давление и насыщает организм ценными веществами.

    Для приготовления понадобится:

    • Сухие плоды черноплодной рябины – 300 г;
    • Яблоки сушеные – 200 г;
    • Пару веточек мяты;
    • Сухие листья эстрагона – 20 г;
    • Сахар по вкусу.

    Полезный напиток следует готовить так:

    1. Рябина и яблоки добавляются в сладкий кипящий сироп.
    2. Варится смесь 20 минут.
    3. За 2-3 минуты до истечения указанного срока нужно добавить травы.
    4. Готовый компот остудить и можно пить его горячим или холодным.

    Полезные советы!

    Для того чтобы напиток получился питательным, полезным, вкусным, необходимо:

    • Покупать для компота смесь, которая не была обработана химией (сухофрукты не должны блестеть, иметь нормальную – не белую – окраску).
    • Промыть смесь сухую проточной водой, обдать кипятком.
    • Варить долго смесь не рекомендуется, чтобы она не потеряла своих ценных качеств.
    • Если нужно сделать компот сладким, добавляется больше сахара, насыщенным – сухих фруктов.

    Уже давно известны человечеству сухофрукты. Их заготавливали на зиму еще наши прародители, которые знали, сколь полезна и приятна чашечка ароматного и вкусного напитка. Компот использовался и по сей день используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

    Сколько варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины

    Узвары, компотики – ароматные и бесподобно вкусные отвары из фруктов и ягод, всегда напоминают детство. Как замечательно налить в жару чашку ледяного, с кусочками яблок напитка! Или зимой, прибежав с морозной прогулки, лопать бабушкины пирожки, запивая их кисловатым ягодным отваром. Сегодня наш рассказ о том, как правильно выбрать продолжительность варки компотов, если готовятся они из сушёных плодов, хоть покупных, хоть домашней заготовки.

    Время варки компота из сухофруктов после закипания

    Самый простой напиток из фруктов – залить дольки яблок кипятком и, дав приостыть и настояться, пить, чуть подсластив сахаром. Но это лишь, на случай если есть под рукой вдосталь свежих фруктов. На зиму испокон веку принято у наших хозяев заготавливать фрукты и ягоды сушёными: и места занимают меньше, и к условиям хранения не так капризны.

    Приготовление напитка из таких заготовок сводится к элементарному отвариванию их в кипящей воде или, иными словами, к вопросу: сколько варится компот из сухофруктов после закипания воды? В этом вам поможет следующая простая табличка:

    1. Мягкие сухие ягоды (курага и изюм) – до 10 минут.
    2. Малина, вишня и смородина любого сорта – четверть часа.
    3. Наиболее популярные яблоки, чернослив (сухой), груши и айва – до получаса.
    4. Шиповник и другие, особо твёрдые плоды – 45 минут.

    Ничего не находите в указанных сроках непонятного? Да, действительно ответа, сколько варится компот из сухофруктов после закипания мы так и не получили. Стоит рассыпать по столу купленную в магазине «компотную» смесь, и внимательно рассмотреть состав, как в неё окажутся кусочки, продолжительность варки которых различается подчас вдвое.

    Два оптимальных варианта на этот случай довольно просты:

    • Замочить смесь на 20–40 минут в чистой воде, затем в ней же и сварить компот.
    • Поступить как в первом варианте, но разобрав смесь по длительности варки. В таком случае сухофрукты отправлять в кипяток поочерёдно, в итоге доведя время до максимального значения.

    Есть и самый простой способ – вовсе не рассчитывать, сколько времени варить компот из сухофруктов после закипания. Но годится он лишь на случай, если вам неважны красивые ломтики фруктов и цельные ягоды в готовом напитке.

    Шиповник редко включают в состав готовых смесей, а потому максимальную продолжительность варки компота можно считать равной тридцати минутам. Отключив нагрев, и дав отвару настояться положенное время, затем его сливаем и процеживаем. Крупные, не успевшие развариться ломтики, можно выловить и украсить ими компот уже в графине.

    Сколько кипятить компот из сухофруктов в мультиварке

    Разобранные выше случаи относятся к традиционной варке компотов в обычной кастрюле. Если с этой целью вы решите задействовать, ставшую во многих семьях незаменимой мультиварку, порядок действий изменится незначительно.

    Наличие в меню управления прибором специальной опции «Компот» или «Сухофрукты» довольно редкий случай и он, скорее, исключение. Зато компоты прекрасно готовятся в режиме тушения продуктов, и это избавляет вас от необходимости подсчитывать, сколько минут варить компот из сухофруктов после закипания.

    Собрав желаемое количество сушёных ягод и фруктов (порядка 300 граммов на два литра напитка), и залив их соответствующим объёмом воды, добавляют примерно треть стакана сахару, по желанию пряности типа корицы. Сухофрукты можно даже не замачивать!

    Включите «Тушение» на стандартную продолжительность режима, плотно прикройте крышку. По остановке программы выдержите компот на подогреве ещё до получаса. Замечательное устройство сделает всё само, вам не понадобится даже задумываться, сколько варить компот после закипания. Перелейте его в чистую посуду, а по остыванию тщательно процедите.

    В мультиварке чаще готовятся блюда, отнюдь не из фруктов и ягод. Прежде чем варить в ней компот, непременно начисто вымойте чашу и убедитесь в отсутствии посторонних запахов!

    Ничего не находите в указанных сроках непонятного? Да, действительно ответа, сколько варится компот из сухофруктов после закипания мы так и не получили. Стоит рассыпать по столу купленную в магазине «компотную» смесь, и внимательно рассмотреть состав, как в неё окажутся кусочки, продолжительность варки которых различается подчас вдвое.

    Как правильно и сколько варить компот из сухофруктов

    Многие дети и взрослые любят компот из сухофруктов. Он богат полезными веществами, которые укрепляют иммунитет и активизируют работу ЖКТ. Этот вкуснейший ароматный напиток особенно актуален зимой, когда нет свежих фруктов. Чтобы в процессе приготовления сохранить витаминный состав, нужно знать, как правильно и сколько варить компот из сухофруктов.

    Как варить

    Последовательность варки напитка в кастрюле:

    1. Подготовьте сушеные плоды: переберите их, избавьтесь от мусора, промойте.
    2. В глубокую емкость налейте холодную воду. Чтобы ускорить приготовление, используйте кипяток.
    3. Загружайте в кипяченую жидкость сухофрукты постепенно с учетом времени их варки. Вначале варите на медленном огне плоды, которые дольше готовятся, затем добавляйте быстро разваривающиеся ягоды и фрукты.
    4. Снимите кастрюлю с плиты.
    5. Когда жидкость немного остынет, добавьте сахар или мед по вкусу.
    6. Настаивайте напиток несколько часов.

    Еще один рецепт компота из сухофруктов на плите:

    1. 50 г сушеных плодов шиповника промойте, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
    2. Слейте лишнюю жидкость, плоды переложите в кастрюлю и залейте 3 л чистой воды.
    3. Через 30 минут после закипания добавьте по вкусу 100–150 г разных сухофруктов и сухую стевию.
    4. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня.
    5. В теплом компоте размешайте сахар или мед.
    6. Настаивайте напиток 1–2 часа.

    С медом

    Варить компот из сухофруктов можно с сахаром и медом.

    1. В кастрюле вскипятите 2,5 л чистой воды.
    2. Подготовьте ассорти из сухофруктов: потребуется около 120 г. В равных пропорциях возьмите по вкусу яблоки, груши, чернослив, персики, ягоды, изюм. Вначале в кипяток засыпьте груши и яблоки. Через 10–15 минут добавьте оставшиеся ингредиенты.
    3. По истечении еще 10 минут снимите посуду с огня и остудите.
    4. В теплой жидкости растворите 80 г меда.
    5. Настаивайте напиток несколько часов, затем отправьте его в холодильник.

    Чтобы приготовить изысканный вкусный компот с медом, воспользуйтесь следующим рецептом:

    1. Подготовьте 100 г изюма, по 200 г абрикосов и манго. Сухофрукты нужно тщательно промыть, удалить мелкий мусор.
    2. Залейте сырье 500 мл чистой холодной воды, оставьте на 40–60 минут.
    3. Отдельно приготовьте жидкость. 0,5 л воды налейте в кастрюлю, добавьте 150 мл апельсинового сока, половину лимона, мяту, корицу, анис или кардамон по вкусу.
    4. Когда жидкость закипит, добавьте сухофрукты и повторно доведите содержимое до кипения.
    5. Варите компот на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
    6. Снимите кастрюлю с плиты, остудите жидкость до температуры +60 … +70 о С и добавьте 80 г меда.
    7. Настаивайте напиток еще 2–3 часа.

    В мультиварке

    Вкуснейший компот для ребенка лучше приготовить с помощью кухонного прибора. В мультиварке сухофрукты не варятся, а медленно томятся. Благодаря этому в их составе сохраняются полезные вещества, распадающиеся при высоких температурах во время обычной варки на плите.

    1. В чашу мультиварки поместите 300 г сухофруктов.
    2. Добавьте 50 г сахара и пряные специи по вкусу.
    3. Залейте смесь 2 л горячей воды.
    4. Закройте крышку, выберите режим «тушение».
    5. После сигнала таймера при необходимости оставьте компот на некоторое время на подогреве.
    6. Перелейте напиток в стеклянную емкость и охладите.

    Компот, приготовленный в мультиварке, более полезный. В нем сохраняются все ценные вещества.

    Сколько времени варить

    На продолжительность варки влияют следующие факторы:

    • способ приготовления;
    • вид сухофруктов;
    • степень высушенности.
    Приблизительное время варки после закипания воды в зависимости от используемых ингредиентов
    Сухофрукты Время (минут)
    Шиповник 30–40
    Сушеные яблоки, айва, груши 30
    Персики, сливы, курага, вишня, смородина, малина 15
    Изюм 5–7

    В мультиварке компот из сухофруктов готовится дольше. Время варки в зависимости от мощности прибора составляет 1–1,5 часа.

    Как заготавливать

    Заготавливать фрукты и ягоды для компотов можно в домашних условиях.

    Собирайте плоды в весенне-летний период. Перед высушиванием тщательно их промойте. Ягоды сушите целиком, яблоки, груши и айву можно нарезать небольшими дольками.

    Для сушки используйте специальное устройство. С помощью такого прибора можно предотвратить попадание пыли, загрязнений и насекомых на продукт.

    Полезные советы

    Хозяйкам на заметку:

    • Составляя ассорти из сухофруктов, не берите слишком много чернослива. Он способен перебить вкус и аромат любого другого фрукта. Рекомендованное количество – 3–4 штуки на 2 л воды.
    • Чтобы ускорить приготовление, перед варкой сушеные плоды можно на некоторое время замочить, хотя этот этап не обязателен.
    • Непременно промойте сухофрукты под проточной водой. Это поможет удалить пыль и мелкий мусор.
    • Сахар и мед добавляйте в компот, когда он сварится. В противном случае будет трудно рассчитать нужное количество продукта.
    • Варите напиток из отдельных плодов или их смеси.

    Чтобы правильно варить компот из сухофруктов, нужно знать, сколько времени длится приготовление и какие ингредиенты использовать. В зависимости от предпочтений вы можете составить ассорти из сушеных ягод и фруктов. Варите напиток на медленном огне, не превышайте рекомендованное время готовки.

    Компот, приготовленный в мультиварке, более полезный. В нем сохраняются все ценные вещества.

    http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-suhofruktovhttp://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/968-kak-skolko-varit-kopot-iz-suhofruktov.htmlhttp://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/skolko-varit-kompot-iz-suxofruktov-posle-zakipaniya.htmlhttp://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-kompot-iz-suhofruktov.php

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем