Сколько можно хранить заваренный черный чай

Содержание
Читайте также:  Как кушать раков холодными или горячими

5 правил, как хранить чай в домашних условиях (+можно ли пить чай с вышедшим сроком годности)

Хочется пить вкусный, ароматный и полезный чай? Тогда важно соблюдать правила его хранения, согласно срока годности. Повышенная влажность, слишком яркий свет, высокая температура в помещении негативно сказываются на характеристиках чая. Соблюдение рекомендаций по хранению позволит как можно дольше сохранить свойства чая.

Есть ли у чая срок годности, какой

Чай-продукт питания, он имеет определенный срок годности. Со временем, даже при правильном хранении, вкус и аромат чая ослабевают. Поэтому не стоит игнорировать даты, указанные на упаковке.

Видов и сортов чая большое разнообразие, для каждого определены сроки хранения: например, элитные китайские пуэры становится вкуснее от долгой выдержки, а вот белый чай лучше долго не хранить. Также не стоит слишком долго хранить китайские улуны.

Общие же рекомендации по срокам хранения чаев сводятся к следующему:

  • чай в пакетиках (обычно это остатки чайного производства, их называют «чайная пыль» или «чайная крошка») рекомендуется хранить не более полугода, при условии закрытой упаковки. Это относится и к черному, и к зеленому чаям. Высококачественный пакетированный чай хранится год.
  • листовой рассыпной черный чай в закрытой упаковке хранится максимум два года, а зеленый один год.
  • чай каркаде из листов гибискуса годен 24 месяца.
  • белые чаи лучше употребить в течение 6 месяцев.

Из рассыпных чаев дольше всего хранится черный

Правильнее будет внимательно изучать сроки годности каждого конкретного чая, поскольку они могут сильно различаться. Важно обращать внимание на регионы сбора и упаковки чая — их совпадение свидетельствует о том, что чай был упакован свежим. Его смело можно хранить 1-2 года. После вскрытия упаковки чай хранится 1-2 месяца.

Читайте также:  Если курица была в воде разморозилась но не успели приготовить можно опять её положить в холодильник

Сколько годен готовый напиток

После того, как чай был заварен, долго его хранить не рекомендуется. Желательно выпить напиток в течение 10-30 минут — чайный лист уже отдал все целебные вещества в жидкость.

В этот момент чай считается наиболее полезным, а его вкус становится приятным и насыщенным.

По прошествии двух часов срок годности заваренного чая подходит к концу, начинается процесс окисления. Чай не становится вредным, но его резкий горьковатый вкус уже вряд ли порадует.

Что касается чая в пакетиках, то строгих правил его хранения нет, поскольку такой продукт изначально не слишком высокого качества.

Часто в пакетированный чай добавлены различные ароматизаторы, кусочки фруктов и прочее, поэтому подобный напиток изначально не слишком похож на чай. Хранить пакетики можно в картонной или жестяной коробках при комнатной температуре.

Как определить некачественный чай

Чай оценивается по нескольким критериям: запах и внешний вид чаинок, цвет, аромат и вкус заваренного чая. Прежде чем заварить чай, нужно внимательно осмотреть заварку в сухом виде.

Если чаинка не хрустит, а превращается в пыль при нажатии, это указывает на плохое качество чая. Серый, тусклый свет, чаинки разных размеров тоже говорят не в пользу заварки.

Цвет хорошего качественного чая насыщенный, не мутный, без пленки. Появление пленки указывает на то, что чай «перезрел».

В чайных листьях просроченного чая накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей

Вкус не должен быть слишком горьким или кислым-небольшая горчинка обязательно присутствует в качественном чае, но она не должна быть ярко выраженной.

Привкусы плесени, горелости указывают на низкое качество сырья, на нарушение технологий обработки.

Кроме того, чай не должен пахнуть вениками и соломой — это очевидные признаки старого чая. Слишком резкие запахи свидетельствуют о наличии в чае большого количества искусственных ароматизаторов.

Что касается чая в пакетиках, то строгих правил его хранения нет, поскольку такой продукт изначально не слишком высокого качества.

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Читайте об этом здесь.

Есть ли он?

Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

О чем говорят ГОСТы?

Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2021.

В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Срок годности по видам

Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

  1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
  2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
  3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
  4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
  5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
  6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
  7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
  8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

Привезенный из разных стран:

  • Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  • Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  • Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  • Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  • Калмыцкий чай хранится 24 месяца.
  • Что относится к продовольственным товарам? Ответ вы найдете на нашем сайте.

    До и после вскрытия упаковки

    • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
    • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
    • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
    • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
    • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.

    к содержанию ↑

    Сколько времени годен готовый напиток?

    Заварка

    Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

    После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

    Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

    Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

    После все полезные вещества исчезают.

    В термосе

    Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

    Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Как определить срок годности духов или одеколона? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальные условия хранения

    Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

    • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
    • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
    • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
    • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
    • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.

    О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

    Как распознать просрочку?

    Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

    Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

    Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

    • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
    • напиток не приносит никакого удовольствия;
    • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

    Если при заваривании обнаружилась белая пленка, это первый признак просроченного продукта.

    Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

    Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

    Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

    При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

    Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года. В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

    Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

    Срок годности чая разных сортов

    Чай — это древнейший из напитков, который обладает потрясающими вкусовыми и полезными свойствами. Каждый человек, хотя бы раз в сутки, выпивает чашку этого ароматного напитка. Но не многие задумываются, существует ли у него срок годности, и можно ли употреблять чай, который был заварен вчера.

    Есть ли у чая срок годности

    Все пищевые продукты имеют конкретный срок годности, который производитель указывает на упаковке. Он может различаться в зависимости от страны сбора, производителя, сорта и способа фасовки.

    Перед покупкой чая необходимо ознакомиться со следующей информацией:

    • срок хранения;
    • страна и место фасовки;
    • дата сбора;
    • дата упаковки.

    Фасовка качественного высокосортного чая происходит только на месте сбора чайных листьев. Если он был собран в одной стране, а фасовка производилась в другой, то срок хранения такого продукта снижается в несколько раз.

    Что написано по этому поводу в ГОСТ

    • В ГОСТе 33593 — 2021 дана подробная характеристика чая, а также описаны виды и их качественные показатели: органолептические свойства, вкусовые показатели и аромат.
    • В ГОСТ 1937 — 90 подробно указаны основные требования к упаковке, транспортировке и хранению черного чая. В соответствие этого ГОСТа срок хранения с момента производства составляет 8 месяцев.
    • В ГОСТе 3716 — 90 разработаны параметры контроля производства зеленого чая. В нем так же прописаны основные требования к правилам сортировки, перевозки и условиям хранения. В данном нормативном документе уставлен срок годности продукта — 12 месяцев от даты изготовления.

    Сроки годности разных видов чая

    Сроки употребления напитка определяются сортом чая, а также условиями фасовки и страной сбора листьев. В зависимости от способа ферментации меняются свойства чая, его вкус, цвет и соответственно сроки хранения.

    Черный

    Этот напиток ускоряет окислительно-восстановительные процессы в клетках организма. В закрытой, заводской упаковке чай может храниться до 12 месяцев. После открытия упаковки, он годен к употреблению в течение двух-трех месяцев.

    Зеленый

    Тонизирует организм и хорошо утоляет жажду даже в самый жаркий день. В нем содержатся алкалоиды, танин и множество антиоксидантов. Укрепляет сосуды, помогает работе кишечника и обладает дезинфицирующими свойствами. В закрытой заводской упаковке он хранится в течение года, после вскрытия — до трех месяцев.

    Желтый

    Этот сорт кардинально отличается от тех, которые собирают с чайных кустов. На самом деле его изготавливают из семян лекарственного растения «верблюжья трава» или «шамбала». По внешнему виду также отличается от классического чая, напоминая крупу.

    Египетский желтый чай может сохранять свои целебные и вкусовые свойства в течение пяти лет. Чтобы он не испортился раньше времени, необходимо соблюдать правила хранения. Этот сорт очень быстро впитывает в себя посторонние запахи и влагу, следовательно, его принято хранить в таре, которая герметично закрывается Лучше всего для хранения подойдут жестяные или фаянсовые емкости.

    Белый

    Дорогой, поэтому редко встречающийся на полках супермаркетов напиток. Содержит минимальное количество кофеина, что делает его для организма более полезным и легко переносимым. А благодаря большому количеству эфирных масел в составе, он имеет необыкновенный вкус и аромат.

    Существуют 6 разновидностей белого чая, каждый из видов собирают с определенных чайных кустов. Для заваривания напитка подходят только неповрежденные, молодые листья. Для более элитных сортов, срывается только один верхний листик с каждого куста.

    Перед покупкой необходимо обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Белый чай сохраняет свои свойства только в течение 12 месяцев. Спустя это время все полезные свойства теряются. Если листья были куплены на вес, то срок их годности не должен превышать 5 месяцев. Хранить чай надо в герметичной емкости, вдалеке от специй и других сильно пахнущих продуктов и веществ. Температура хранения должна составлять от 19 до 20 градусов, а процент влажности не должен превышать 60.

    Каркаде

    Изготавливается из чашелистиков цветка Гибискуса. Обладает целебными свойствами, так как в его составе содержится лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Напиток хорошо тонизирует организм и полезен для нормализации артериального давления. С большой осторожность его следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ или гастритом. Чай не теряет своих вкусовых и полезных качеств на протяжении двух лет. Хранить рекомендуется в темном и сухом месте.

    Этот сорт ценят за особенный вкус и неповторимый запах, которые приобретаются во время ферментации. Существует мнение: чем старше чай, тем он вкуснее и полезней. К сожалению это мнение ошибочно. Срок, в течение которого можно пить пуэр, зависит от его разновидности. Чай, который подвергается естественной ферментации, называется «Шен Пуэр» может храниться от 8 до 10 лет. «Шу Пуэр» — подвергают ускоренной, искусственной ферментации, поэтому он может храниться до трех лет.

    Иван — чай

    Растение обладает уникальными свойствами. Из него готовят различные настои, отвары, которые очень полезны для организма человека. Но для того, чтобы заваренный напиток был действительно полезным, необходимо правильно хранить сырье. По ГОСТу высушенный Иван-чай может храниться до двух лет. Но научные работники из Российской Академии Естественных Наук утверждают, что при соблюдении условий хранения, срок годности составляет до 30 лет, при этом вкус и целебные свойства со временем только улучшаются. Хранить такой чай лучше всего в «дышащей» упаковке. Это могут быть конверты из бумаги или льна.

    Неповторимый и волшебный чай, процесс производства которого сочетает метод обработки листьев зеленого чая и ферментации и брожения черного. Его нежный вкус сохраняет свежесть зеленого и долгое послевкусие черного чая. После покупки улуна, открытый пакет рекомендуют хранить в холодильнике в герметичной упаковке или посуде. В сухом, прохладном месте он может храниться очень длительное время.

    Срок хранения заваренного чая

    Несмотря на сорт и вид чайных листьев, заварку нужно употребить в течение 30 минут. Хранят заварку в холодильнике не более чем 24 часа. Зеленый чай после заваривания рекомендуют хранить в холодильнике не больше чем 12 часов.

    Срок годности листового чая и в пакетиках, есть ли разница

    Листовой — является более дорогим продуктом, чем пакетированный. Он сохраняет свои качества в течение года. На упаковках с листовым рассыпным чаем указывается срок годности 2 года. При покупке лучше всего выбирать сырье, с даты изготовления которого не прошел год. После вскрытия упаковки, напиток желательно употребить в течение 1 — 2 месяцев.

    Для производства пакетированного используют сырье более низкого качества. Нередко в нем встречается пыль и продукты отходов от производства листового чая. Поэтому хранить его можно не более 6 месяцев.

    Можно ли употреблять просроченный чай

    По истечении срока годности, с чаем происходят изменения. Он теряет свои вкусовые свойства и становится не таким ароматным и насыщенным. Есть ряд причин, почему стоит отказаться от употребления просроченного напитка:

    • Пищевое отравление, которое могут вызвать плесневые грибки и дрожжи.
    • Накопление в организме вредного вещества — афлатоксин, который повышает рис развития опухолей, в том числе и злокачественных.
    • Обладает затхлым неприятным вкусом.

    Вкусный, крепкий, а главное качественный чай наполнит энергией на целый день. Чтобы напиток радовал своим вкусом, нужно ознакомиться со сроком годности, указанным на упаковке и выбирать товары только добросовестных производителей.

    Растение обладает уникальными свойствами. Из него готовят различные настои, отвары, которые очень полезны для организма человека. Но для того, чтобы заваренный напиток был действительно полезным, необходимо правильно хранить сырье. По ГОСТу высушенный Иван-чай может храниться до двух лет. Но научные работники из Российской Академии Естественных Наук утверждают, что при соблюдении условий хранения, срок годности составляет до 30 лет, при этом вкус и целебные свойства со временем только улучшаются. Хранить такой чай лучше всего в «дышащей» упаковке. Это могут быть конверты из бумаги или льна.

    Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

    Трудно представить себе жизнь большинства современных людей без чая. Почитатели этого напитка из года в год тратят приличные деньги на его приобретение, часто пробуя новые сорта в надежде найти «свой» вкус и аромат. Большинство покупателей, стоя у прилавка магазина, ограничивается беглым осмотром упаковки продукта, мало кто из них обращает свое внимание на его срок годности. А зря…

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

    Есть ли у чайного продукта период годности и хранения?

    Чай является продуктом питания, а это значит, что его употребление в испорченном состоянии может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно помнить о понятиях «срок годности» и «срок хранения». Давайте разберемся, имеет ли чай эти установленные периоды, и что именно означает срок годности или хранения этого продукта.

    Что именно гарантируют, в чем их отличие?

    • Срок хранения – это отрезок времени, на протяжении которого чайный материал пригоден для употребления и обладает характеристиками, прописанными в государственном стандарте при условии соблюдения обозначенных норм хранения.

    Это означает, что в течение этого срока он сохраняет все свои органолептические свойства в таком состоянии, как при выпуске. По истечению срока хранения часть характеристик частично утрачивается, но это не является критичным: чайную заварку еще можно использовать для приготовления напитка.

  • Срок годности – это время, в течение которого чай можно употреблять, однако по его истечению заварка становится непригодной для применения. Реализация такого товара незаконна, а его использование может нанести существенный вред здоровью.
  • Какой именно из этих периодов устанавливают?

    Государство стоит на страже прав потребителей, следя за соблюдением норм и сроков годности и хранения чайной продукции.

    • Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.1997 №720 производитель должен указывать срок годности любого продукта питания, в том числе чая, и доводить данную информацию до сведения покупателя в обязательном порядке.
    • Государственный стандарт указывает на обязательное обозначение срока годности чайной продукции производителем, а также на требования к условиям хранения и транспортировки черного и зеленого чая в указанный период (ГОСТ 32573-2021, ГОСТ 32574-2021).

    Отдельные документы указывают на технические условия, предъявляемые к упаковке, транспортировке и хранению этого продукта: ГОСТ 1937-90 разработан для черного байхового нефасованного чая, ГОСТ 1939-90 – для зеленого байхового фасованного. Обозначены в данных нормативах и конкретные сроки хранения: черный чай можно хранить 8 месяцев, а зеленый – один год.

    От какой даты идет отсчет?

    Государственный стандарт определяет, что отсчет срока хранения чайного материала необходимо производить от даты его упаковывания. Срок годности продукта целесообразно определять с момента завершения технологии производства чайной продукции.

    Следует учесть тот факт, что с момента вскрытия упаковки срок хранения сокращается в среднем до 40 – 90 дней.

    Маркировка по ГОСТу

    Согласно ГОСТу Р 51074-2021 на каждой упаковочной единице пищевого продукта, в том числе и чая, обязательно должны быть обозначены:

      Срок годности.

    Производители указывают конкретную дату, до которой продукт нужно употребить, или количество месяцев, по истечению которых его уже нельзя будет применять по назначению. Данная информация обозначается фразой «Годен до…(конкретная дата)». Например, чай годен до 01.09.19. Это значит, что заварить его можно еще 31.08.19, а вот 01.09 его употребление категорически противопоказано.

    Другой вариант. Надпись на этикетке гласит, что срок годности чая составляет 24 месяца с момента производства. Указана и эта дата – 25.07.2021. Несложные математические вычисления позволяют определить, что наслаждаться напитком можно еще 25.07.2021, но 26.07.2021 заварка станет уже непригодной.
    Дата изготовления и дата упаковывания.

    На упаковочной единице должна быть обозначена дата, когда чай был изготовлен и упакован. Подробная информация дается после фразы «Изготовлено и упаковано… (конкретная дата)» или этих слов, употребленных по отдельности в случае, если он был собран в одной стране, а расфасован в другой.

    Информация должна содержать основные указания к рекомендуемому месту хранения, температуре, влажности воздуха, а также «пищевому» соседству, и начинаться со слов «Хранить…».

    Все сведения о сроке годности, дате изготовления и условиях хранения обозначены на одной из боковых сторон полужесткой или на этикетке мягкой упаковок.

    От чего зависят?

    Сроки годности разных видов чайной продукции отличаются и зависят от:

      Формы выпуска.

    Чай может выпускаться в виде:

    • Рассыпного листового. Полезные свойства будут сохранены на протяжении года при условии хранения в вакуумной упаковке. После ее вскрытия заварку нужно будет употребить в течение месяца.
    • Прессованного. Его изготавливают из побочных продуктов чайного производства, однако листья при этом подвергаются воздействию воздуха в меньшей степени, что увеличивает срок его хранения до 8 месяцев.
  • Страны производителя:
    • Цейлонский чай годен в течение 1-2 лет.
    • Египетский сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.
    • Китайский высококачественный чай рекомендуется хранить в холоде, что значительно продлевает его срок годности до 7-8 лет.
    • Калмыцкий годен в течение 24 месяцев.
  • Упаковки:
    • Вакуумная максимально долго сохранит все органолептические характеристики продукта на срок 1-2 года. Неплохо чай храниться и в герметичных жестяных банках или в пакетах из фольги.
    • Развесной чай, который в последнее время приобретает все большую популярность, не гарантирует удержания свойств на протяжении года: воздух, беспрепятственно поступающий к чаинкам, сокращает этот период до 1-2 месяцев.
  • Состава.

    Дополнение чайных листов маслами или ароматическими добавками значительно не влияют на длительность пригодности продукта, а вот засушенные кусочки фруктов сокращают этот период и требуют особых условий хранения. Специалисты рекомендуют держать коробку с такой заваркой в отделении холодильника, предназначенном для хранения зелени, овощей и фруктов.
    Условий хранения.

    Несоблюдение рекомендуемых условий хранения приводит к потери аромата, вкуса напитка. Иными словами происходит его «старение» в ускоренном режиме, в ходе которого отсчет идет на считанные месяцы.

    Сколько составляют в зависимости от вида продукта?

    То, сколько можно хранить черный или зеленый чай, сухой каркаде или фасованный в пакетиках, напрямую зависит от его сорта.

    Черный листовой

    Один из самых популярных видов чайной продукции в странах постсоветского пространства. Основной поставщик – Шри-Ланка. Обработка листьев включает все стадии ферментации, за счет чего и приобретается темно-коричневый окрас напитка. Интенсивное прогревание сырья способствует уничтожению патогенной микрофлоры, что значительно увеличивает срок годности продукта.

    Зеленый

    Этот вид чая подвергается ферментации в минимальной степени, благодаря чему готовый продукт сохраняет исходный зеленый цвет и травяной аромат. Рекомендуемая длительность хранения – 12 месяцев при условии помещения этого чая в герметичную упаковку или 6 месяцев в картонной коробке (бумажном пакете).

    Основное отличие этого вида – потребность в воздухе, который, воздействуя на чайный материал, насыщает его аромат и вкус. Срок годности продукта не ограничен конкретными временными рамками.

    Каркаде

    Изготавливается из цветков гибискуса. Отличается ярким красноватым окрасом, кисловатым привкусом и цветочным ароматом. Полезные свойства напитка сохранятся на протяжении 24 месяцев, а после вскрытия упаковки этот срок сокращается до 8 недель.

    Белый

    Молодые листочки отдельных чайных кустов практически не обрабатываются при производстве, что позволяет максимально сохранить в них все полезные витамины, минералы и биохимические соединения. Хранить этот вид нужно 5-12 месяцев в зависимости от разновидности этого чая.

    Травяной

    Травяной чай собирается из разных натуральных трав, каждая из которых способна оказывать определенное влияние на работу организма. Поэтому перед применением того или иного сбора лучше проконсультироваться с врачом. Хранить фиточай можно 1-2 года.

    Матча

    Это зеленый чай, растертый в порошок, и хранить его нужно на протяжении 1 года в закрытом виде или 6 месяцев после вскрытия упаковки.

    Улун можно хранить несколько лет, но только при условии помещения его в специальный холодильник. Все полезные свойства этого вида сохраняются только при низких температурах.

    Ройбуш

    Разновидность фиточая, которая представляет собой высушенные побеги и листья аспалатуса линейного. Длительность его хранения составляет 24 месяца при условии герметичности упаковки.

    В пакетиках

    Сырье, помещаемое внутрь пакетиков, как правило, низкого качества, поэтому хранить такой продукт можно не дольше полугода. Однако большинство производителей указывают на упаковке срок годности длительностью в 2 – 3 года.

    Как сберечь в сухом виде в домашних условиях?

    При выборе места хранения для упаковки с чаем нужно учесть следующие показатели:

    • Температура воздуха. Она должна быть комнатной, а место содержания заварки располагаться как можно дальше от источников тепла. Некоторые сорта лучше хранить в холодильнике.
    • Влажность. Оптимальный вариант – 60-70% влажности. Излишняя влага приведет к размножению на чаинках микроорганизмов, ее недостаток чрезмерно иссушит их.
    • Свет. Продукт не любит воздействия солнечных лучей, поэтому следует избегать контакта с ними.
    • Контакт с воздухом. Кислород сильно окисляет заварку, вследствие чего теряются ее органолептические свойства.
    • Соседство с другими продуктами. Чай впитывает все запахи, как губка воду. Сильно пахнущие специи, расположенные рядом, или другие продукты питания способны «забить» настоящий аромат напитка.

    Идеальное место для хранения чая – шкаф, расположенный в хорошо проветриваемом помещении в отдалении от батареи, печки, камина, водного резервуара или мойки. Заварка должна быть помещена в хорошо закрывающиеся емкости: жестяная банка, керамическая посуда, пакет из фольги.

    Сколько хранить заваренный напиток в чайнике?

    То, сколько хранится уже заваренный чай, зависит от емкости, в которой он находится.

      В заварнике он может находиться на протяжении 30 минут. Это касается черного чая в чистом виде, а также с добавлением к нему лимона.

    Каркаде, оставленный в помещении, можно будет выпить в ближайшие 30 минут после заливания кипятком, а поставленный в холодильник будет пригоден и спустя сутки.

  • В термосе напиток можно держать до тех пор, пока он полностью не остынет. В дальнейшем внутри емкости начнет происходить развитие патогенных микроорганизмов, а питье будет терять аромат и вкус.
  • Можно ли пить после истечения этого времени?

    На вопрос, можно ли пить чайный продукт с истекшим сроком годности, утверждается однозначно: чай запрещается употреблять после истечения указанного срока. Такой напиток не только не принесет пользы для организма и не доставит «органолептического» удовольствия, но и нанесет существенный вред здоровью. Чаинки начинают выделять афлатоксин – ядовитое вещество, способное вызвать развитие злокачественных образований.

    Плесень и грибок, быстро развивающиеся в просроченном продукте, в состоянии вызвать отравление организма, спровоцировать появление или обострение заболеваний ЖКТ.

    При покупке чайной продукции необходимо обязательно детально изучить информацию, представленную на упаковке, о сроке годности. Но если такой возможности нет, то определить непригодность продукта можно по внешнему виду. Он не подлежит завариванию, если:

    • Вместо листьев или чаинок – труха.
    • В заварке присутствуют насекомые.
    • Имеется белый налет, плесень.
    • Аромат полностью отсутствует или стал затхлым.

    Чай, как и любой продукт питания, требует соблюдения срока годности и рекомендуемых условий хранения. В противном случае вместо бодрящего и полезного напитка, можно получить яд в жидком виде. Обязательное условие покупки чая – внимательное изучение маркировок на упаковке, дабы не поплатиться за безрассудство своим здоровьем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    • Цейлонский чай годен в течение 1-2 лет.
    • Египетский сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.
    • Китайский высококачественный чай рекомендуется хранить в холоде, что значительно продлевает его срок годности до 7-8 лет.
    • Калмыцкий годен в течение 24 месяцев.
  • Упаковки:
  • Сколько можно хранить листовой чай

    Перерыв на чай – ежедневный ритуал миллионов людей по всей планете. Приобретая любимый напиток, многие из нас даже не задумываются, что у него есть срок годности. Каждый отдельный сорт имеет свои нюансы хранения и потребления.

    Сколько можно хранить чай и где его держать в домашних условиях, узнаем далее.

    Как выбрать хороший листовой чай

    Чтобы выбрать лучший продукт, прежде всего необходимо обратить внимание на маркировку, указанную на упаковке. Российский ГОСТ выделяет несколько сортов чая: букет – товар наивысшего качества, высший сорт, 1-й, 2-й или 3-й сорта.

    Некоторые расшифровки маркировочных аббревиатур:

    • «Ortodox» – чай, изготовленный вручную с минимальным повреждением листьев;
    • «СТС» – продукт, изготовленный с применением машинных технологий;
    • «Pure» – качественный сорт чая, который имеет уникальные вкусовые и ароматические характеристики и не смешан с другими сортами;
    • «Blended» – смесь из нескольких сортов. Обычно это 2-3 сорта чая, где 1-2 сорта низкого качества, 1 – высокого, благодаря которому вкус и аромат становится приемлемым для потребителя.

    Кроме маркировки стоит обратить внимание на сам продукт:

    • цвет заварки черного чая должен быть ярким без коричневых, серых или иных оттенков; зеленого – без белых или ярко зеленых листочков;
    • чаинки должны быть примерно одинакового размера, без пыли, веточек и чайной мелочи;
    • приятный аромат без сторонних запахов;
    • свежесть – не более 1-2 месяцев хранения;
    • герметичная упаковка.

    Помните, что чай в пакетиках – самый низкокачественный вид, так как при его производстве используются отходы (чайная пыль). Пользы в таком продукте нет. Вреда, впрочем, тоже.

    Как определить некачественный товар

    Продукт плохого качества можно отличить по запаху, внешнему виду и вкусу:

    1. Аромат чая не должен быть затхлым, заварка не должна отдавать плесенью, гарью или пылью.
    2. Цвет листочков должен быть насыщенным и не иметь белых налетов или гнилых элементов. В хорошем чае чаинки однородны, без веточек, крошек и т.д.
    3. Вкус качественного напитка – ярко выраженный и ароматный.

    Имеет ли листовой или чай в пакетиках срок годности

    Чай – продукт питания, не подлежащий возврату и имеющий определенную продолжительность хранения вне зависимости от вида (листовой или пакетированный). По стандарту дата изготовления продукта указывается на упаковке.

    Временные ограничения по хранению чая зависят от трех факторов: где он собран, как его сушили, обрабатывали и в какой стране упаковывали. Если сырье собрали в одной стране, а упаковали в другой – сроки сокращаются в два раза. Высококачественные сорта чая фасуются только на месте непосредственного сбора.

    Совет. Перед приобретением ознакомьтесь с информацией на упаковке: датой и местом производства чая, когда он расфасован.

    Стоит, однако, внести некоторую ясность относительно формулировок:

    • «срок годности» указывает на то, что по истечению даты продукт употреблять запрещено;
    • «срок хранения» указывает эти же временные рамки, но здесь важным условием становится соблюдение правил хранения – некорректные условия могут сократить срок годности товара, правильные – увеличить;
    • «годен до» – формулировка, объединяющая два предыдущих понятия.

    Что происходит по истечении срока годности

    По истечении срока хранения продукт теряет полезные для организма свойства. Лучшее решение – избавиться от просроченного сырья, так как начинается выделение ядов. Грибки и бактерии, паразитирующие на заварке, выделяют вредное вещество – афлатоксин, которое может вызвать расстройства и заболевания органов пищеварения.

    Как распознать просрочку

    У просроченного чая практически исчезают вкус и запах либо аромат становится неприятным, затхлым.

    Заваренный напиток имеет мутный цвет, на поверхности может появится серая пена или прозрачная пленка.

    Сколько хранится чай в упаковке

    Чаи могут храниться продолжительный период времени, но для каждого отдельного сорта и вида есть свои временные рамки:

    • сухой рассыпной чай в вакуумной упаковке сохраняет свойства в течение года;
    • пакетированный прослужит не более шести месяцев;
    • прессованный удобен в транспортировке и дольше хранит полезные свойства – 8-9 месяцев;
    • холодный бутилированный напиток не оказывает никакого благоприятного действия на здоровье, хранится до одного года;
    • травяной (включая популярный иван-чай) имеет срок годности до 24 месяцев, при этом сохраняет полезные свойства на протяжении всего периода.

    До и после вскрытия упаковки

    Нормативы, установленные ГОСТом Российской Федерации, определяют:

    • срок хранения черного листового чая – 8 месяцев;
    • зеленого – в течение года после расфасовки.

    После вскрытия герметичной упаковки рекомендуется израсходовать продукт за 1-2 месяца.

    Заваренный напиток следует выпивать в течение 30-40 минут после приготовления. По прошествии этого времени он становится терпким, горьким. Кроме того, в напитке начинают появляться микробы, что делает его мутным.

    Сколько и как хранить разные сорта чая

    Насчитывается более десяти видов и сотни сортов чая. Каждый из них имеет свои нюансы хранения:

    1. Черный чай. Самый популярный вид в Европе и странах СНГ. При низкой влажности годен к употреблению в течение 8-9 месяцев, иногда — года.
    2. Зеленый. Минимально ферментированный, то есть биохимически обработанный, вид чайного сырья. Рекомендуется к хранению в герметичных жестяных или глиняных тарах — в полиэтилене быстро теряет аромат и вкус. Срок годности – до года.
    3. Белый. Лечебные и полезные свойства продукта сохраняют свое действие 5-12 месяцев в зависимости от подвида.
    4. Желтый. Хранится 12 месяцев, но постепенно утрачивает полезность – чем сырье свежее, тем напиток полезнее для организма.
    5. Египетский желтый сорт изготавливается из семян, а не листьев. Период годности – до 12 мес.
    6. Красный. Листья обжариваются и частично ферментируются. Годен более 2-3 лет.
    7. Каркаде. Полезный напиток из цветка гибискуса, не содержит кофеина и пригоден к потреблению два года.
    8. Пуэр. Особенность его хранения — необходимость в воздухе. Со временем напиток становится только ярче и насыщеннее, появляются новые нотки. Пуэр часто называют «чаем вне времени». Срок хранения – десятки лет.
    9. Синий. Самый необычный травяной чай. Годен до двух лет. Качественный продукт можно определить по таким признакам: лепестки должны развернуться во время заваривания, оставаясь темными по краям и зелеными в середине.

    Стоит также обратить внимание на особенности хранения некоторых популярных чаев. Например, индийские сорта рекомендуется держать в герметично закрытых емкостях, так как такие чаи чувствительны к сторонним запахам.

    Китайский улун нуждается в низких температурах – для этого подойдут холодильные камеры. А вот цейлонский чай, срок хранения которого составляет два года, не терпит пустого пространства – это может испортить его уникальный вкус.

    В какой таре должен храниться чай

    Согласно рекомендованным стандартам, чайную заварку нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах – особенно это касается специй.

    Чтобы сохранить полезные свойства продукта и увеличить его срок хранения, стоит выбирать правильную емкость.

    В чайной упаковке и специальной посуде

    Листовой заварочный вид обычно продается в упаковке из фольги, бумаги или холста. В какой емкости следует хранить продукт:

    1. Пакет с двусторонней защелкой.
    2. Заворачивающийся или пакет, закрепляемый специальной планкой. В такой таре качество чайного сырья сохраняется не больше трех месяцев при условии герметичного ящика шкафа, куда не попадут запахи приправ и влага.
    3. Пакет из фольги. Покрытие будет препятствовать проникновению сторонних ароматов.
    4. Банка из стекла. Каждый сорт – в отдельной банке, имеющей крышку и прокладку из резины. Срок хранения листового чая в стеклянной таре – шесть месяцев. Лучше, если стекло будет непрозрачным, а банка будет стоять в темном месте.
    5. Металлическая банка. Такая емкость лучше стеклянного аналога. Хранение в железной банке позволяет употреблять продукт в течение 6-9 месяцев. Ставить тару следует вдали от отопительных и нагревательных приборов, так как металл имеет свойство вбирать тепло.
    6. Оптимальным вариантом хранения станет тара из фарфора или глины с плотно закрывающейся крышкой.

    Полиэтилен и пластиковые банки не подойдут: в первом случае заварка просто задохнется, во втором – испортится вкус и запах.

    Общие рекомендации к емкостям для хранения листового чая

    Материал, из которого сделана емкость для хранения чайного сырья, не должен пропускать свет, воздух и не должен иметь собственный запах, который мог бы смешаться с чаем. Обязательно наличие плотной крышки для герметичности тары.

    Не стоит утрамбовывать чаинки, чтобы не повредить листки и не высвободить заранее ферменты и аромат.

    Каждый сорт и подвид чайного напитка должен хранится в отдельной емкости. Смешивать ароматы нельзя.

    Заключение

    Для каждого вида чайного сырья есть свои правила и сроки, в течение которых продукт может хранится и не терять полезные свойства. Сначала стоит убедиться в свежести чая, покупая его в магазине. Затем нужно правильно подобрать емкость и создать необходимые условия для конкретной разновидности продукта.

    И, самое главное – никогда не пейте чай, срок годности которого истек: это опасно для здоровья.

    Заваренный напиток следует выпивать в течение 30-40 минут после приготовления. По прошествии этого времени он становится терпким, горьким. Кроме того, в напитке начинают появляться микробы, что делает его мутным.

    http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/chaya.htmlhttp://mycoffe.ru/chay/srok-godnosti-chaya-raznyih-sortov.htmlhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/chaya.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-mozhno-hranit-listovoy-chay.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем