Реализация мороженого растаявшего вторично замороженного

Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в мелкорозничных предприятиях

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

Главной государственной санитарной инспекцией СССР

6 мая 1954 года N 158-54

Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в мелкорозничных предприятиях.

от 6 мая 1954 г. N 158-54

Согласованы с Министерством торговли СССР 27 апреля 1954 г.

Настоящие Санитарные правила распространяются на стационарную и передвижную мелкорозничную сеть, в которой производится торговля пищевыми продуктами.

I. Общие положения

1. Выбор места для размещения стационарных палаток, киосков, автофургонов и других мелкорозничных торговых предприятий, а также баз для хранения пищевых продуктов, тележек и лотков производится по согласованию с местными органами санитарного надзора.

2. Стационарные продовольственные палатки, киоски, автофургоны и другие мелкорозничные торговые предприятия по торговле пищевыми продуктами должны располагаться от предприятий, могущих быть источником инфицирования и загрязнения воздуха и почвы, на расстоянии в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» НСП 101-51, от канализованных уборных, мусорных ящиков на расстоянии не менее 25 м, а от неканализованных уборных, выгребных ям не менее чем на 50 м.

3. Строительство палаток, киосков, автофургонов и других мелкорозничных торговых предприятий должно производиться по типовым проектам, согласованным с Главой госсанинспекцией Министерства здравоохранения СССР, или по индивидуальным проектам, согласованным с местными органами санитарно-противоэпидемической службы.

II. Требования к торговле из стационарной торговой сети

4. Из палаток и автофургонов может производиться специализированная или смешанная торговля, из киосков-только специализированная торговля пищевыми продуктами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

5. Из палаток, автофургонов и другой мелкорозничной торговой сети в теплое время года запрещается продажа следующих особо скоропортящихся пищевых продуктов: колбас вареных и с добавлением субпродуктов, колбас ливерных, зельцев, студня, заливного, мясных и рыбных котлет (полуфабриков), пирожных, тортов с заварным кремом, паштетов.

6. Торговля скоропортящимися пищевыми продуктами из палаток, автофургонов и другой мелкорозничной торговой сети при отсутствии холода запрещается. Примечание. Под холодом подразумевается источник холода, обеспечивающий хранение продуктов при температуре не выше 8 С (ванна со льдом, зеротор, холодильный шкаф, а также естественный холод в холодное время года).

7. Палатки, киоски и автофургоны должны быть закрыты или застеклены со всех сторон, с устройством окон для отпуска продуктов. Исключение допускается для плодоовощных палаток, у которых одна сторона может быть открытой.

8. Внутренние стены, потолки и пол должны быть гладкими, без щелей. Потолки, стены и оборудование должны быть покрашены масляной краской светлого тона. Оклейка стен и потолков обоями или бумагой запрещается.

9. Палатки, киоски и автофургоны должны быть оборудованы прилавками, покрытыми линолеумом, мрамором или другим водонепроницаемым, легко подвергающимся очистке материалом.

10. Для хранения верхней и санитарной одежды, а также головных уборов продавцов должен быть шкафчик с двумя отделениями или открытая вешалка (крючки), причем одежда должна завешана чистой марлевой или полотняной занавеской.

11. Каждый объект должен быть обеспечен умывальником, мылом, щеткой и чистым полотенцем.

12. Для сбора зачисток, мусора и смета должно быть ведро с крышкой.

13. Хранение тары, уборочного инвентаря и других посторонних предметов около торговых предприятий не разрешается.

14. В палатках и киосках запрещается: а) хранить пищевые продукты на полу в открытой таре; б) перекладывать или переливать продукты из тары покупателя обратно в тару палатки или киоска; в) хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы; г) ночлег продавцов и других лиц; д) доступ в палатки и киоски посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле на данном предприятии.

III. Требования к торговле в передвижной торговой сети

15. К продаже вразнос и вразвоз допускаются следующие продукты: а) бублики, сдоба и другие мелкие штучные хлебобулочные изделия, пирожки, пончики и бутерброды; б) пряники, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия-штучные в обертке или фабричной упаковке (в пачках, коробках, банках, целлофане), восточные сладости, витаминизированные кондитерские изделия-в коробках; в) фрукты,ягоды,цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны); г) пиво, прохладительные напитки и минеральные воды; д) горячие сосиски, сардельки, котлеты (с мармитных тележек и термосных лотков-в холодное время года); е) мелкорасфасованное мороженое.

1. Бутерброды с вареной и ливерной колбасой, паштетом к реализации не допускаются.

2. Срок реализации пирожков жареных и печеных с мясом, рыбой или субпродуктами (кулебяки, расстегаи) с момента изготовления продукции не должен превышать 12 ч.

В соответствии с санитарными правилами «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов», утвержденными заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27 июня 1974 г. N 1164-74 (приложение к циркулярному письму Министерства торговли СССР от 3 октября 1974 г. N 0191-75) срок реализации пирожков жареных, печеных, кулебяк, расстегаев (с мясом, рыбой, субпродуктами) должен быть при температуре не выше +20 С не более 6 ч, при температуре 4-8 С-не более 24 ч. 16. По согласованию местных органов торговли с органами санитарного надзора ассортимент продовольственных товаров, продаваемых вразвоз и вразнос, может быть расширен в зависимости от местных условий.

17. Допускаемые для передвижной торговли лотки закрытого типа, корзины, контейнеры ставить непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

18. Торговля из ящиков, мешков, картонных коробок или другой случайной тары запрещается.

19. Хранение лотков, контейнеров и корзин с продуктами или без продуктов на дому запрещается.

IV. Требования к торговле безалкогольными напитками и пивом

20. Палатки и киоски, торгующие водой, фруктово-ягодными напитками, квасом, сиропом, морсом и пивом, должны быть подсоединены к водопроводу и канализации в тех районах, где таковые имеются.

21. В палатках и киосках, находящихся в районах, не имеющих водопровода, должны быть металлические баки емкостью 15 л, наполненные доброкачественной питьевой водой и расположенные на высоте не менее 1,5 м от прилавка для надлежащего напора воды.

22. Забор воды для сатураторных тележек должен производиться только от питьевого водопровода в отведенных для этого местах. Забор воды из уличных поливочных кранов и других пунктов, не отведенных для этой цели, запрещается. Для забора воды должны быть сделаны на трубопроводе у места забора специальные отростки высотой не менее 0,75 м от земли. Отверстия отростков должны закрываться металлической пробкой на резьбе. Шланг для забора воды должен храниться в отдельном ящике тележки. В местах, где это можно, шприцы тележек должны присоединяться к водопроводу на все время работы тележки.

23. Для мытья кружек и стаканов должен быть установлен шприц двойного действия, обмывающий стакан и кружки как внутри, так и снаружи.

24. Мытье посуды для питья в ведрах, тазах и тому подобных сосудах, а также пользование водой, бывшей в употреблении, для мытья посуды запрещается. Нажимные шприцы, работающие на принципе возврата отработанной промывной водой, использовать запрещается.

25. Вода от промывки стаканов и кружек в зависимости от местных условий должна выпускаться в канализацию, в водосток или собираться в предназначенное для этого специальное ведро. Спуск промывных вод под палатку и сбор их в отделении для сатуратора в тележках категорически запрещается.

26. Вымытые стаканы и кружки должны храниться на специальных подносах или тарелках опрокинутыми вверх дном. Непосредственно перед наполнением стаканы и кружки должны вторично обмываться.

27. При продаже газированной воды с сиропом последний должен находиться в градуированном стеклянном цилиндре с крышкой и краном внизу или в кувшине с крышкой. На сосудах должна быть этикетка с указанием наименования сиропа и его состава. При отмеривании сиропов запрещается металлический мерник (дозатор) опускать в кувшин с сиропом.

28. Перед отпуском напитков и вод в бутылочной таре продавец обязан просмотреть их на свет. В случае обнаружения мути, осадка, инородных предметов, а также неплотной укупорки отпуск напитка потребителю запрещается.

29. Не допускается охлаждение безалкогольных напитков путем погружения в них льда.

30. Резервуары, шприцы, цилиндры, змеевики, тележки ежедневно после окончания торговли должны подвергаться тщательной очистке и мытью, а сатураторы освобождаться от оставшейся воды.

31. Каждый сатуратор должен иметь паспорт, выданный предприятием, его изготовившим. В паспорте указываются результат испытания на давление, дата последнего лужения и номер анализа полуды. Лужение сатуратора должно производиться регулярно по мере изнашивания полуды, но не реже одного раза в год. Олово должно отвечать требованиям действующего ГОСТа и содержать не более 1% свинца. Во вновь полуженном сатураторе, после лужения, перед его эксплуатацией необходимо качество полуды проверить путем лабораторного исследования. В случае замены полуды внутренним покрытием в паспорте должен быть указан состав покрытия, номер и дата разрешения санитарного надзора. Разрешение на право использования сатуратора должно быть выдано санэпидемстанцией.

32. При продаже напитков запрещается: а) продавать напитки из открытой тары; б) оставлять в сатураторе воду до следующего дня; в) продавать напитки на сахарине, кроме напитков для диабетиков. 5. Требования к торговле мороженым

33. Из контейнеров, с изотермических тележек и лотков мороженое, как правило, должно продаваться в фабричной фасовке.

34. Мороженое в вафлях, вафельных трубочках, рожках, конусах, вафельных стаканчиках должно отпускаться потребителю завернутым в бумагу или бумажные салфетки, а также в бумажных стаканчиках или коробочках.

35. Дробление фасованного мороженого на более мелкие части запрещается.

36. Развесное мороженое может продаваться только из специализированных киосков или с изотермических тележек.

37. В городах, где имеется достаточная мощность предприятий для выпуска фасованного мороженого, уличная торговля нерасфасованным мороженым запрещается.

38. Гильзы с развесным мороженым должны отпускаться с производства в торговую сеть в запломбированном виде и охлажденными; гильзы деформированные, покрытые ржавчиной не должны приниматься в торговую сеть.

39. Отпуск развесного мороженого должен производиться в вафельных, бумажных стаканчиках с деревянными или картонными ложечками. бумажные стаканчики и деревянные и картонные ложечки должны быть получены стерилизованными с производства и храниться в торговой сети в той упаковке, в которой подвергались стерилизации. С согласия местных органов санитарного надзора допускается отпуск мороженого по объему в вафлях мерками, проверенными и заклейменными в установленном порядке. Формочка для мороженого в вафлях должна систематически промываться в чистой воде.

40. Повторное использование бумажных стаканчиков, деревянных и картонных ложечек запрещается.

41. Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу и храниться в замороженном состоянии.

42. Выпуск в продажу мороженого, растаявшего и вторично замороженного, запрещается.

43. Инвентарь для отпуска развесного мороженого необходимо после работы промывать горячей водой с содой и хранить его в специальном шкафчике. Перед началом работы инвентарь следует ополаскивать горячей водой.

6. Требования к торговле молоком и молочными продуктами

44. Молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир и другие молочнокислые продукты) должны продаваться только из палаток, обеспеченных холодом.

45. Срок реализации молока бутылочного, фляжного, шоколадного, сливочного напитка, сливок не должен превышать 12 ч при наличии холода. Срок реализации творога, простокваши, кефира, ацидофилина, сырков творожных всех видов устанавливается не более 24 ч при наличии холода. Срок реализации творожной массы и сметаны должен быть не более 36 ч при температуре хранения этих продуктов не выше 6 С.

Санитарными правилами «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов» утвержденными заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27 июня 1974 г. N 1164-74 (приложение к циркулярному письму Министерства торговли СССР от 3 октября 1974 г. N 0191-75), установлены следующие сроки хранения и реализации молока и молочных продуктов.

46. Продажа молока и молочных продуктов из палаток при отсутствии холода запрещается.

47. Фляги с молоком должны поступать охлажденными и в запломбированном виде. Снятие пломб и вскрытие фляг производится по мере продажи молока.

48. Молочные продукты должны находиться в чистой таре (стеклянной, алюминиевой или металлической луженой) и иметь плотно прикрывающиеся крышки.

49. Перед отпуском покупателю молоко тщательно размешивается мутовкой и отпускается при помощи мерника с длинными ручками, причем молоко нужно зачерпывать со дна фляги.

¦ Сроки хранения и Наименование продуктов ¦ реализации при ¦ температуре 4-8 С, ¦ не более ———————————————+——————— Молоко, выпускаемое в цистернах, флягах и ¦ расфасованное в бутылки (с наполнителем и ¦ без наполнителя), сливки и сливочные напитки¦ 20 ч Простокваша, кефир, ацидофилин, другие кис- ¦ ломолочные продукты, напитки из молока и ¦ пахты. ¦ 24 ч Творог: жирный, обезжиренный, мягкий, дие- ¦ тический;творожная масса, сырки творожные; ¦ пасты из творога: детская, белковвая, ¦ «Здоровье». ¦ 36 ч ¦ ¦

50. Инвентарь необходимо ежедневно после работы промывать горячей водой с содой и хранить его в специальном шкафчике. Перед началом работы инвентарь следует ополаскивать горячей водой.

51. В палатках для продажи молока и молочных продуктов должны быть: а) холодильный шкаф, ванна со льдом или другой источник холода, обеспечивающий хранение молока и молочных продуктов при температуре не выше 6-8 С тепла; б) подсобное помещение, оборудованное моечной ванной, необходимой для мытья торгового инвентаря, и шкафчик для его хранения; в) место для хранения освободившейся тары.

7. Требования к торговле ягодами, фруктами и овощами

52. При совместной торговле овощами и фруктами последние располагаются обособленно и для взвешивания их выделяются отдельные весы.

53. Освежение зелени должно производиться доброкачественной питьевой водой при помощи чистой лейки или другого пригодного для этой цели чистого инвентаря.

54. Продажа испорченных или загнивших овощей и зелени, а также гнилых фруктов и ягод запрещается.

55. Тара с овощами и фруктами должна укладываться на полках или стеллажах. Для предохранения от загрязнения и мух открытые корзины и решета с ягодами прикрывают сверху легкой редкой тканью (марлей и т.п.).

56. Арбузы, дыни, картофель, капуста кочанная могут храниться навалом при условии выделения площади, отгороженной деревянным барьером. Внутри площадки арбузы, дыни, кочанную капусту следует класть на стеллажах, брезент или рогожу. Торговлю плодоовощными переработанными продуктами (квашеными, солеными, мочеными и маринованными) разрешается производить только в закрытых палатках и киосках. Отпуск плодоовощных переработанных продуктов должен производиться в чистую тару потребителя специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами, лопатками). Квашеная капуста должна храниться под рассолом.

8. Требования к базам хранения пищевых продуктов, инвентаря и тележек

57. База, предназначенная для хранения пищевых продуктов, инвентаря и стоянки тележек, должна иметь следующие помещения: а) для хранения пищевых продуктов: охлаждаемые и неохлаждаемые; б) для стоянки тележек-из расчета 3 кв.м на одну тележку; в) раздельные для хранения лотков, баллонов с газом и тары; хозяйственную кладовую; г) моечную для инвентаря; д) бытовые раздевалку, оборудованную индивидуальными шкафами для хранения верхней и санитарной одежды персонала; комнату отдыха и приема пищи персонала; уборную и умывальник.

Читайте также:  За какое время разморозится в холодильнике 1 кг фарша

58. Все помещения базы должны иметь плотные стены, потолки и полы. Стены должны быть окрашены клеевой, масляной краской светлых тонов или облицованы метлахской плиткой на высоту 1,6-1,8 м. Полы должны иметь удобную для очистки поверхности.

59. Все складские помещения базы должны быть обеспечены достаточной вентиляцией-искусственной или естественной.

60. Неохлаждаемые помещения базы должны иметь достаточное естественное или искусственное освещение, позволяющее производить осмотр, разбор и сортировку продуктов в местах, отведенных для этой цели.

61. Для сортировки и необходимой обработки поступающих продуктов, а также для временной изоляции подозрительных по качеству пищевых продуктов должны быть предусмотрены специальные места, изолированные от мест хранения доброкачественных пищевых продуктов.

62. Для мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря должны быть выделены помещения с соответствующим приспособлением для подогрева воды. Полы в моечной должны быть водонепроницаемыми и иметь уклоны не менее 0,015.

63. Помещения баз должны быть подсоединены к водопроводу и канализации. При отсутствии водопровода необходимые помещения базы должны обеспечиваться доброкачественной питьевой водой из источников, разрешенных органами санитарного надзора. В случае отсутствия канализации сток от площадки для мытья тележек, моечной, раковин возможен в выгребную яму ограниченного пользования с устройствами, препятствующими загрязнению почвы. Выгребная яма должна располагаться на расстоянии не менее 50 м от помещений базы и площадки для мытья тележек.

64. Для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов на базе должно быть предусмотрено холодильное устройство в зависимости от мощности баз (холодильная камера, ледник, холодильный шкаф, ванна со льдом, контейнеры с сухим льдом и пр.).

65. При расчете охлаждаемых камер рекомендуется пользоваться данными, приведенными в таблице:

—————————————————————— ¦ Температура воздуха Наименование продуктов ¦ камеры ¦ (в градусах С) ———————————————+——————— Молоко, молочнокислые продукты. ¦ 0-2 тепла Мороженое. ¦ 10-12 холода Напитки. ¦ Не выше 12 тепла Фрукты. ¦ 4-6 тепла Соки. ¦ 0-10 тепла Свежие овощи,зелень. ¦ 0-3 тепла Замороженные плоды и овощи. ¦ 10-8 холода ¦

66. Перегородки и перекрытия, отделяющие охлаждаемые камеры от неохлаждаемых, а также разделяющие охлаждаемые камеры, должны быть малотеплопроводными.

67. Через охлаждаемые камеры не должны проходить трубопроводы водоснабжения, отопления, канализации и каналы общей вентиляции.

68. Охлаждаемые помещения должны быть обеспечены достаточным искусственным освещением. Электролампочки должны иметь предохранительные приспособления, чтобы предупредить попадание осколков разбитого стекла в пищевые продукты.

69. Помещения для хранения и отпуска пищевых продуктов, эстакады, коридоры, лестничные клетки и т.п. должны содержаться в чистоте.

70. Для сбора отходов, мусора и т.п. внутри помещения должны иметься специальные ящики с крышками, освобождаемые по мере заполнения.

71. Базы должны быть обеспечены умывальниками, снабженными полотенцами, мылом и щеткой.

61. Для сортировки и необходимой обработки поступающих продуктов, а также для временной изоляции подозрительных по качеству пищевых продуктов должны быть предусмотрены специальные места, изолированные от мест хранения доброкачественных пищевых продуктов.

Правила приемки мороженого

Правила приемки и отбора проб проводятся по ГОСТ 26809.

Каждая партия мороженого должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности продукции, в котором указывают:

▪ номер удостоверения и дату его выдачи;

▪ наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя;

▪ товарный знак изготовителя (при наличии);

▪ дату изготовления мороженого;

▪ температуру мороженого при отпуске с предприятия-изготови-теля;

▪ условия и срок хранения мороженого;

▪ информацию о соответствии мороженого требованиям настоящего стандарта;

▪ номер и дату выдачи сертификата соответствия и наименование организации, выдавшей сертификат.

Оригинал удостоверения качества и безопасности мороженого оставляют на предприятии-изготовителе.

Получателю выдают копию удостоверения качества и безопасности с подлинной печатью. В товарно-транспортной накладной указывают номер удостоверения качества и безопасности, дату его выдачи, дату изготовления мороженого, температуру мороженого при отпуске с предприятия-изготовителя, условия и срок его хранения.

Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли сахара) мороженого проводят в каждой партии.

Массовую долю сахара проверяют по фактической закладке ежедневно, химическим анализом – не реже двух раз в месяц.

Массовую долю пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и красителей, декоративных пищевых продуктов и пищевых покрытий (глазури, шоколада) проверяют по каждой партии мороженого.

Экспериментальная часть

Цель работы:

− изучить классификацию и ассортимент мороженого,

− изучить правила приемки и порядок оценки качества;

− провести экспертизу качества сыров.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9927 — | 7744 — или читать все.

81.177.33.213 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

▪ наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя;

3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

3.8.2. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.

3.8.3. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

3.8.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

3.8.5. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

3.8.6. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

3.8.7. Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

3.8.8. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук на один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

3.8.9. Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

3.8.10. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас).

3.8.11. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

3.8.12. Запрещается реализация мороженого, растаявшего и вторично замороженного.

3.8.13. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия и др.).

3.8.14. Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

3.8.15. При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей «Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив».

3.8.16. Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматриваются на наличие бомбажа и посторонних включений.

3.8.17. При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 град. C).

При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

3.8.18. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

3.8.19. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базах. Запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов.

3.8.20. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реализации овощей и фруктов специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару.

Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.

3.8.21. На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации.

3.8.22. Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях.

3.8.21. На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации.

Санитарные требования к продаже товаров на предприятиях продовольственной торговли.

Лекция № 5. Коммерция

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов.

План урока

1. Санитарные требования к продаже товаров на предприятиях продовольственной торговли.

2. Санитарные требования к мелкорозничной торговле.

3. Санитарные требования к мини-рынкам

ЛИТЕРАТУРА

СП 2.3.6.1066—01 «Санитар­но-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продук­тов» Пункт 8.

Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.:ИД-ФОРУМ,с. 383-384.

Леонова И.Б. Санитария и гигиена на предприятии торговли-М.: Издательский центр «Академия», с. 112-120

Санитарные требования к продаже товаров на предприятиях продовольственной торговли.

Продажа товаров — заключительный этап технологи­ческого процесса в магазине и поэтому ему необходимо уделять должное внимание и соблюдать следующие сани­тарно-гигиенические требования.

В продажу допускаются только доброкачественные пи­щевые продукты. При размещении продуктов в витринах и на прилавках необходимо предохранять их от загрязнения и порчи. Перед подачей продуктов в фасовочные помеще­ния или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы все время обязаны следить за качеством ре­ализуемых пищевых продуктов, в случае обнаружения его изменения необходимо прекратить продажу и немедленно сообщить об этом администрации. Ответственность за реа­лизацию покупателям недоброкачественных пищевых про­дуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляю­щим торговлю новыми видами продукции, на видном мес­те должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав ком­понентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка гряз­ных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров ,протирка сычужных сыров и кол­басных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобож­дение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, море­продуктов, яиц, овощей и др,) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

Запись: При подготовке продовольственных товаров к продаже и от­пуске их покупателям необходимо соблюдать три основных са­нитарных правила: к продаже должны допускаться только доб­рокачественные продукты до истечения срока их реализации; продукты сырые и готовые к употреблению должны продаваться раздельно; реализация продуктов должна осуществляться в усло­виях, исключающих их загрязнение посторонней микрофлорой и токсикантами.

Наиболее гигиеничная форма отпуска продовольственных товаров — продажа фасованных продуктов в синтетических про­зрачных пленках и флаконах с приложением сертификата. При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов про­давец обязан пользоваться специальным инвентарем — лопатка­ми, совками, ложками и другими отдельными для каждого вида продуктов. Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

Взвешивать и отпускать пищевые продукты следует в чис­той оберточной бумаге, пакетах или целлофановой пленке. За­прещается отпускать пищевые продукты без оберточной бума­ги, в грязную тару покупателей, завертывать их в печатную ма­кулатуру.

Категорически запрещается смачивать слюной пальцы рук при отделении листов бумаги из пачки, производить пробу мо­лока и других продуктов из производственного инвентаря и мер­ных емкостей. Продукты, случайно упавшие на пол или загряз­ненные иным путем, считаются санитарным браком. Вопрос об их использовании решается по согласованию с органами саннадзора, его утилизация подтверждается документами и проводится в соответствии с действующим законода­тельством. Санитарный брак следует соби­рать в специальную емкость с соответствующей марки­ровкой.

Читайте также:  Как обработать сало после засолки чтобы не пахло

Запрещается одновременно продажа нерасфасованных про­дуктов и прием оплаты одним продавцом. При отпуске жидких продуктов (молоко, сметана, растительное масло) не разрешает­ся держать посуду покупателя над открытым бидоном, а также сливать продукты из посуды покупателя в общую емкость. Лож­ка, лопатки нельзя оставлять в таре с молоком, творогом или сметаной. Их следует держать в специальной посуде и ежеднев­но промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Яйца предварительно отсортировывают и просматривают в овоскопе. Не разрешается продажа яиц в гастрономических и молочных отделах вместе с другими продуктами.

Мясо зачищают от загрязненных участков, срезают клейма. Разрубленные куски помещают на металлические лотки. Мясной фарш следует изготовлять на виду у покупателей, непосредст­венно у прилавка; предварительно продавец обязан тщательно вымыть руки.

С колбасных изделий и копченостей удаляют шпагат, среза­ют концы оболочки и заветренные срезы

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафа­реты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и по­требительская тара которых не позволяет осуществить их реа­лизацию одномоментно (мясные изделия в парогазонепроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, са­латы и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается к реализации вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах, секциях, а так же в павильонах мелкорозничной сети. Однако в период массового поступления картофеля и свежей плодовоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек, на открытых овощных базарах. Фрукты и овощи предварительно перебирают, удаляют бра­кованные (загнившие, с нарушением целости кожуры) экземп­ляры. Отпуск квашеной, соленой, маринованной и другой пере­работанной плодоовощной продукции, не упакованной в герме­тичную тару, необходимо производить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального ин­вентаря (ложки, вилки, щипцы). Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

Запрещается продажа консервов в стеклянной и жестяной таре с дефектами (бомбаж, хлопуши, ржавчина на корпусе, тре­щины и др.), с признаками микробиологической порчи (плесневения, брожения, ослизнения).

Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобу­лочных изделий в магазинах самообслуживания (отде­лах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее двух штук на один погонный метр торгового оборудова­ния. Для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий на предприятиях продовольственной торговли рекомендуется использовать бумажные или полиэтиленовые пакеты. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.

Запрещается реализация мороженого, растаяв­шего и вторично замороженного.

Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) пред­приятий, реализующих продукты, готовые к употребле­нию (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изде­лия и др.).

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

Перед употреблением бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками должны обтираться снару­жи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары необхо­димо производить на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматривают на наличие бомбажа и посторонних включений.

При торговле безалкогольными напитками и соками на предприятиях продовольственной торговли мытье стака­нов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необхо­димо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65°С). При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одно­разового использования. Категорически запрещается по­вторное использование одноразовых стаканчиков. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевер­нутом виде. Перед заполнением стаканы необходимо по­вторно промыть. Запрещается мытье стаканов для отпус­ка напитков в ведрах и тазах.

Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.

Для продажи продуктов вразнос и в развоз за пределами магазина используют тележки, специальные металлические лотки и корзины. Места, где производится торговля, должны быть удалены от мусорных ящиков, выгребных ям, уборных на расстояние не менее 25 м. Лотки и корзины во избежание загрязнения запрещается ставить на землю или мостовую: их можно устанавливать на складные подставки. Запреща­ется продавать скоропортящиеся продукты с тележек, лот­ков,-из контейнеров или корзин. Вразнос и вразвоз разреша­ется продавать мелкоштучные хлебобулочные изделия, пи­рожки, пончики, бутерброды (за исключением бутербродов с вареной колбасой и паштетом), пряники, конфеты, шоколад, печенье и другие кондитерские изделия в обертке или фаб­ричной упаковке, а также фрукты, цитрусовые, мороженое, прохладительные напитки в закрытых бутылках.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.

8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции:

· без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

· с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

· при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

· мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

· непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

· творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

· консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

· загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;

· дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

· с истекшими сроками годности;

· нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

· без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

· в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения».

Продажа товаров — заключительный этап технологи­ческого процесса в магазине и поэтому ему необходимо уделять должное внимание и соблюдать следующие сани­тарно-гигиенические требования.

Торговля мороженым

  • Нужна ли медкнижка для торговли мороженым в киоске?
  • Какие документы необходимы для торговли мороженым, и водой на велосипеде?
  • Какие документы нужны для торговли мороженым и куда идти з а разрешением.
  • Как оформить сезонную торговлю мороженым и оформить продавцом таджика?
  • Как получить разрешение на торговлю на улице мягким мороженым.
  • Публикации

Советы юристов:

2.1. Лицензия не нужна, но надо зарегистрироваться в налоговой инспекции, как предприниматель с отметкой в графе деятельность «розничная торговля» и каждый квартал платить единый налог и сдавать отчет.
1. Холодильное оборудование.
2. Сертификаты и удостоверения качества.
3. Медицинская книжка.
4. ИНН
5. Разрешение на торговлю.
6. Копия паспорта.
Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях — в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2021 г.

Вопрос по теме

Вопрос по теме

10.1. Вот, что есть в ОБЩЕРОССИЙСКОМ КЛАССИФИКАТОРЕ
ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОК 029-2021 (КДЕС РЕД. 2):

1). 47.29.1
Торговля розничная молочными продуктами и яйцами в специализированных магазинах
2). 47.81.2
Торговля розничная на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией
(включает розничную торговлю широким набором новых или бывших в употреблении товаров, обычно осуществляемую вдоль дорог или с размещением в специально отведенных местах (киосках, палатках, автомагазинах, автофургонах, автолавках, автоцистернах и т.п. и на рынках)
3). 47.99
Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
(Эта группировка включает:
— розничную торговлю широким набором товаров разными способами, не включенными в другие группировки, включая: прямые продажи или продажи торговыми агентами с доставкой до двери, торговлю через автоматы и т.п.;
— прямые продажи топлива (жидкого топлива, древесного топлива), доставляемого по адресу клиента;
— предоставление услуг аукционов по торговле вне магазинов (розничных, за исключением проводимых через информационно-коммуникационную сеть Интернет);
— розничную торговлю комиссионными агентами (вне магазинов)

Включайте все виды деятельности. Можете добавить и другие виды деятельности, лишним не будет.

Вопрос по теме

13.1. Добрый день, уважаемый Макар.
Обратитесь в местную администрацию города Симферополь, оформите ИП.

Удачи вам и вашим близким!

14.1. Решение Воронежской городской думы от 25.04.2021 № 790-II «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж» в п. 4.5 даёт поручение администрации изменить схему размещения нестационарных объектов.
При разработке новой схемы размещения нестационарных торговых объектов, а также внесении изменений в действующую схему размещения нестационарных торговых объектов, не допускается включение в схему мест размещения нестационарных торговых объектов, за исключением киосков с остановочными навесами, объектов мелкорозничной торговли по реализации печатной продукции, мороженого, цветов, передвижных средств развозной и разносной уличной торговли, а также платежных терминалов, на следующих улицах и площадях городского округа город Воронеж:

1. Площадь Ленина
2. Площадь Черняховского
3. Университетская площадь
4. Советская площадь
5. Площадь Заставы
6. Площадь Славы
7. Проспект Революции
8. Московский проспект
9. Ленинский проспект
10. Проспект Патриотов
11. Проспект Труда
12. Бульвар Победы
13. Ул. Беговая
14. Ул. Богдана Хмельницкого
15. Ул. Ворошилова
16. Ул. В. Невского
17. Ул. Волгоградская
18. Ул. Героев Стратосферы
19. Ул. Грамши
20. Ул. Димитрова
21. Ул. Домостроителей
22. Ул. Донбасская
23. Ул. 20-летия Октября
24. Ул. 25-го Октября
25. Ул. 9 Января
26. Ул. Жукова
27. Ул. Кардашова
28. Ул. Карла Маркса
29. Ул. Кирова
30. Ул. Кольцовская
31. Ул. Комиссаржевской
32. Ул. Космонавтов
33. Ул. Краснознаменная
34. Ул. Кропоткина
35. Ул. Куколкина
36. Ул. Куцыгина
37. Ул. Ленина
38. Ул. Ленинградская
39. Ул. Лизюкова
40. Ул. Ломоносова
41. Ул. Маршака
42. Ул. Матросова
43. Ул. Машиностроителей
44. Ул. Мира
45. Ул. Моисеева
46. Ул. Никитинская
47. Ул. Олеко Дундича
48. Ул. Острогожская
49. Ул. Остужева
50. Ул. Пеше-Стрелецкая
51. Ул. Плехановская
52. Ул. Пушкинская
53. Ул. Пятницкого
54. Ул. Ростовская
55. Ул. Сакко и Ванцетти
56. Ул. Свободы
57. Ул. 45-й Стрелковой дивизии
58. Ул. Софьи Перовской
59. Ул. Средне-Московская
60. Ул. Степана Разина
61. Ул. Студенческая
62. Ул. Театральная
63. Ул. III Интернационала
64. Ул. Феоктистова
65. Ул. Хользунова
66. Ул. Ф. Энгельса
67. Ул. Чайковского
68. Ул. Чапаева
69. Ул. Южно-Моравская
70. Ул. Ю. Янониса.
Пока нет изменений, действуют старые договоры на аренду земли и старые киоски.
Если администрация оставила эти киоски, это её право.
Оспорить можно, если Ваши права нарушены.
Иначе никакой суд не поможет.

14.2. Доброго времени суток!

На все запросы получаем ответ — размещение киосков утверждено комиссией, значит все согласовано. Но в Решении Воронежской городской Думы от 25.04.2021 № 790-III «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж» (изм. Решением от 30.03.2021 года № 201-IV) «В случаях размещения нестационарных торговых объектов в охранных зонах инженерных сетей их размещение возможно только при наличии письменного согласия предприятий и организаций, в ведении которых находятся эти сети, в соответствии с требованиями действующего законодательства».
В соответствии со ст. 3 ГПК РФ —
Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Если действиями АМС нарушены ваши права то вы их можете обжаловать со ссылкой на Закон ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ (с изменениями на: 21.12.2021)

Вопрос по теме

17.1. Хочу открыть ип для торговли сладкой ватой, мягким мороженым и лимонадом. Для работы в крыму, подскажите какой налоговый режим выбрать и какие коды оквэд использовать. Ип буду открывать в подмосковье по месту прописки. Спасибо.

Налог на вмененный доход. Или УСн упрощ сист налогообл-я, но вставить на учте придется по месту осущ деятельности и смотреть местный закон по вмененке. ОКВЭД сами поищите, они есть в справочниках.

Вопрос по теме

22.1. Добрый день!

С удовольствием проконсультируем по налоговому праву но эти консультации — платные в соответствии с правилами сайта

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

23. У нас 3 ИП нужны ли нам кассовые в марте 17 года открыты окэды
ИП Зуев С.Ф.

Код 95.2 ОКВЭД 2. Ремонт предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения

Эта группировка включает:

— ремонт и обслуживание бытовых изделий и предметов личного пользования.
Код 95.2 ОКВЭД 2 входит в следующую ветку классификатора видов экономической деятельности (расшифровка вышестоящих кодов):
S — Раздел «Предоставление прочих видов услуг».
95 — Класс «Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения».
95.2 — Подкласс «Ремонт предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения».

Полный перечень и расшифровка кодов групп ОКВЭД, входящих в этот подкласс:
Код ОКВЭД 95.21 — Ремонт электронной бытовой техники.
Код ОКВЭД 95.22 — Ремонт бытовых приборов, домашнего и садового инвентаря.
Код ОКВЭД 95.23 — Ремонт обуви и прочих изделий из кожи.
Код ОКВЭД 95.24 — Ремонт мебели и предметов домашнего обихода.
Код ОКВЭД 95.25 — Ремонт часов и ювелирных изделий.
Код ОКВЭД 95.29 — Ремонт прочих предметов личного потребления и бытовых товаров

Читайте также:  Рукола заготовка в зиму

ИП Жемчужников А.В.

Код 55.90 ОКВЭД 2. Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания

Эта группировка включает:

— предоставление временного или долгосрочного жилья в одноместной или общей комнате, или общежитиях для студентов, приезжих (сезонных) рабочих, школьников во время каникул, слушателей различных учебных заведений и других лиц

Эта группировка также включает:

— общежития для студентов, школы-интернаты, общежития для рабочих, пансионаты, железнодорожные спальные вагоны.
Код 68.20 ОКВЭД 2. Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом

Эта группировка включает:

— сдачу в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества: многоквартирных зданий и других жилых домов, квартир, нежилых зданий и помещений, включая выставочные залы и складские помещения, земельных участков;

— предоставление в аренду домов, меблированных и немеблированных квартир или многоквартирных помещений, предназначенных для долговременного проживания, обычно на ежемесячной или ежегодной основе

Эта группировка также включает:

— строительство зданий для собственного пользования;

— эксплуатацию стоянок для передвижных домов

Код 68.20 ОКВЭД 2 входит в следующую ветку классификатора видов экономической деятельности (расшифровка вышестоящих кодов):
L — Раздел «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом».
68 — Класс «Операции с недвижимым имуществом».
68.2 — Подкласс «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».
68.20 — Группа «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

Полный перечень и расшифровка кодов подгрупп ОКВЭД, входящих в эту группу:
Код ОКВЭД 68.20.1 — Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом.
Код ОКВЭД 68.20.2 — Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом

Код 69.10 ОКВЭД 2. Деятельность в области права

Эта группировка включает:

— представление интересов одной стороны против другой стороны в судах или других судебных органах: консультирование и представительство в гражданских делах, консультирование и представительство в уголовных делах, консультирование и представительство в связи с трудовыми спорами;

— предоставление рекомендаций и консультаций по общим вопросам, включая подготовку юридических документов: свидетельств о регистрации компаний, уставов организаций и аналогичных документов, связанных с созданием и деятельностью компаний, патентов и авторских свидетельств; юридических актов (завещаний, доверенностей и т.п.);

— работу государственных нотариусов, нотариусов по гражданским делам, судебных приставов, арбитров, лиц, назначаемых судом для снятия свидетельских показаний, третейских судей, патентных поверенных

Эта группировка не включает:

— деятельность судов, см. ОКВЭД 84.23
Код 69.10 ОКВЭД 2 входит в следующую ветку классификатора видов экономической деятельности (расшифровка вышестоящих кодов):
M — Раздел «Деятельность профессиональная, научная и техническая».
69 — Класс «Деятельность в области права и бухгалтерского учета».
69.1 — Подкласс «Деятельность в области права».
69.10 — Группа «Деятельность в области права».

Код 74.30 ОКВЭД 2. Деятельность по письменному и устному переводу

Код 74.30 ОКВЭД 2 входит в следующую ветку классификатора видов экономической деятельности (расшифровка вышестоящих кодов):
M — Раздел «Деятельность профессиональная, научная и техническая».
74 — Класс «Деятельность профессиональная научная и техническая прочая».
74.3 — Подкласс «Деятельность по письменному и устному переводу».
74.30 — Группа «Деятельность по письменному и устному переводу».

Код 82.19 ОКВЭД 2. Деятельность по фотокопированию и подготовке документов и прочая специализированная вспомогательная деятельность по обеспечению деятельности офиса

Эта группировка включает:

— копирование, подготовку документов и прочую специализированную вспомогательную деятельность по поддержке функционирования организации

Включаемая в нее деятельность по копированию и печатанию документов носит краткосрочный характер

Эта группировка включает:

— редактирование или корректирование документов;

— печатание и обработку текстов;

— переписывание документов и другие секретарские услуги;

— написание писем и резюме;

— услуги аренды почтовых ящиков и других почтовых и посылочных услуг, например, по предварительной сортировке, написанию адресов и т.п.;

— прочие услуги копирования документов (без услуг печати, например, офсетной печати, быстрой печати, цифровой печати, услуг предпечатной подготовки)

Эта группировка не включает:

— печать документов (офсетную печать, быструю печать и т.д.), см. ОКВЭД 18.12;

— предоставление услуг предпечатной подготовки, см. ОКВЭД 18.13;

— разработку и организацию почтовых рекламных кампаний, см. ОКВЭД 73.11;

— деятельность в области стенографирования и почтовых отправлений, см. ОКВЭД 82.99;

— услуги общественной стенографии, см. ОКВЭД 82.99
Код 82.19 ОКВЭД 2 входит в следующую ветку классификатора видов экономической деятельности (расшифровка вышестоящих кодов):
N — Раздел «Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги».
82 — Класс «Деятельность административно-хозяйственная, вспомогательная деятельность по обеспечению функционирования организации, деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса».
82.1 — Подкласс «Деятельность административно-хозяйственная и вспомогательная деятельность по обеспечению функционирования организации».
82.19 — Группа «Деятельность по фотокопированию и подготовке документов и прочая специализированная вспомогательная деятельность по обеспечению деятельности офиса».

Код 82.99 ОКВЭД 2. Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки

Эта группировка включает:

— деятельность в области стенографирования и расшифровки записанных материалов, например стенографирование судебных заседаний, услуги общественной стенографии;

— наложение субтитров на телепередачи в прямом эфире, репортажи о встречах и конференциях;

— услуги по нанесению кодов адресов;

— услуги печатания штрихового кода;

— услуги организации сбора платежей за вознаграждение или на договорной основе;

— услуги восстановления права собственности;

— деятельность по обеспечению функционирования монетного счетчика времени автостоянки;

— деятельность независимых аукционистов;

— организацию программ привлечения покупателей;

— прочую вспомогательную деятельность, не включенную в другие группировки

Эта группировка не включает:

— предоставление услуг по переписыванию документов, см. ОКВЭД 82.19;

— снабжение фильмов и видеороликов заголовками или субтитрами, см. ОКВЭД 59.12
Код 82.99 ОКВЭД 2 входит в следующую ветку классификатора видов экономической деятельности (расшифровка вышестоящих кодов):
N — Раздел «Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги».
82 — Класс «Деятельность административно-хозяйственная, вспомогательная деятельность по обеспечению функционирования организации, деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса».
82.9 — Подкласс «Деятельность по предоставлению вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки».
82.99 — Группа «Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки».

ИП Жемчужникова Е.С.

Код 47.81 ОКВЭД 2. Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией

Код 47.81 ОКВЭД 2 входит в следующую ветку классификатора видов экономической деятельности (расшифровка вышестоящих кодов):
G — Раздел «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов».
47 — Класс «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами».
47.8 — Подкласс «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках».
47.81 — Группа «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».

Полный перечень и расшифровка кодов подгрупп ОКВЭД, входящих в эту группу:
Код ОКВЭД 47.81.1 — Торговля розничная в нестационарных торговых объектах напитками и табачной продукцией.
Код ОКВЭД 47.81.2 — Торговля розничная на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией

Код 47.89 ОКВЭД 2. Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами

Эта группировка включает:

— розничную торговлю прочими товарами в палатках или на рынках, такими как: ковры и ковровые изделия, книги, игры и игрушки, бытовые приборы и бытовая электроника, аудио-и видеозаписи.
Код 47.89 ОКВЭД 2 входит в следующую ветку классификатора видов экономической деятельности (расшифровка вышестоящих кодов):
G — Раздел «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов».
47 — Класс «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами».
47.8 — Подкласс «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках».
47.89 — Группа «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами».

Полный перечень и расшифровка кодов подгрупп ОКВЭД, входящих в эту группу:
Код ОКВЭД 47.89.1 — Торговля розничная в нестационарных торговых объектах прочими товарами.
Код ОКВЭД 47.89.2 — Торговля розничная на рынках прочими товарами

Код «ОКВЭД 52.21» — Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем

Ответственный за поддержку классификатора: Минэкономразвития России.
Основание: Постановление Госстандарта России от 06.11.2021 № 454-ст 01.01.2021/Приказ Ростехрегулирования от 22.11.2021 № 329-ст 01.01.2021

— Классификатор ОКВЭД
— Код Раздел G — Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
— Код Подраздел GA — ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ; РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, МОТОЦИКЛОВ, БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
— Код 52 — Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования
— Код 52.2 — Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах

— ОКВЭД 52.21 — Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем

Расшифровка ОКВЭД 52.21:Код ОКВЭД Наименование
52.21 Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем

Эта группировка включает:
— розничную торговлю свежими фруктами, овощами, орехами и картофелем.
Эта группировка не включает:
— розничную торговлю консервированными фруктами, овощами, орехами и т.п., см. Код ОКВЭД 52.27.33

Код «ОКВЭД 52.22» — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы.
Ответственный за поддержку классификатора: Минэкономразвития России.
Основание: Постановление Госстандарта России от 06.11.2021 № 454-ст 01.01.2021/Приказ Ростехрегулирования от 22.11.2021 № 329-ст 01.01.2021

— Классификатор ОКВЭД
— Код Раздел G — Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
— Код Подраздел GA — ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ; РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, МОТОЦИКЛОВ, БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
— Код 52 — Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования
— Код 52.2 — Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах

— ОКВЭД 52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы

Расшифровка ОКВЭД 52.22:Код ОКВЭД Наименование
52.22.1 Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты
52.22.2 Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы
52.22.3 Розничная торговля консервами из мяса и мяса птицы

Эта группировка также включает:
— розничную торговлю мясом животных и птиц, являющихся объектом охоты (мясом дичи)
— розничную торговлю продуктами и консервами из мяса дичи

Код «ОКВЭД 52.23» — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками.
Ответственный за поддержку классификатора: Минэкономразвития России.
Основание: Постановление Госстандарта России от 06.11.2021 № 454-ст 01.01.2021/Приказ Ростехрегулирования от 22.11.2021 № 329-ст 01.01.2021

— Классификатор ОКВЭД
— Код Раздел G — Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
— Код Подраздел GA — ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ; РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, МОТОЦИКЛОВ, БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
— Код 52 — Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования
— Код 52.2 — Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах

— ОКВЭД 52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками

Расшифровка ОКВЭД 52.23:Код ОКВЭД Наименование
52.23.2 Розничная торговля консервами из рыбы и морепродуктов
52.23.1 Розничная торговля рыбой и морепродуктами

Код «ОКВЭД 52.24» — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Ответственный за поддержку классификатора: Минэкономразвития России.
Основание: Постановление Госстандарта России от 06.11.2021 № 454-ст 01.01.2021/Приказ Ростехрегулирования от 22.11.2021 № 329-ст 01.01.2021

— Классификатор ОКВЭД
— Код Раздел G — Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
— Код Подраздел GA — ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ; РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, МОТОЦИКЛОВ, БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
— Код 52 — Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования
— Код 52.2 — Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах

— ОКВЭД 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Расшифровка ОКВЭД 52.24:Код ОКВЭД Наименование
52.24.2 Розничная торговля кондитерскими изделиями
52.24.1 Розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями
52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами

Код «ОКВЭД 52.25» — Розничная торговля алкогольными и другими напитками.
Ответственный за поддержку классификатора: Минэкономразвития России.
Основание: Постановление Госстандарта России от 06.11.2021 № 454-ст 01.01.2021/Приказ Ростехрегулирования от 22.11.2021 № 329-ст 01.01.2021

— Классификатор ОКВЭД
— Код Раздел G — Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
— Код Подраздел GA — ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ; РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, МОТОЦИКЛОВ, БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
— Код 52 — Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования
— Код 52.2 — Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах

— ОКВЭД 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками

Расшифровка ОКВЭД 52.25:Код ОКВЭД Наименование
52.25.1 Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво
52.25.2 Розничная торговля безалкогольными напитками

Код «ОКВЭД 52.27» — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах.
Ответственный за поддержку классификатора: Минэкономразвития России.
Основание: Постановление Госстандарта России от 06.11.2021 № 454-ст 01.01.2021/Приказ Ростехрегулирования от 22.11.2021 № 329-ст 01.01.2021
— Классификатор ОКВЭД
— Код Раздел G — Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
— Код Подраздел GA — ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ; РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, МОТОЦИКЛОВ, БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
— Код 52 — Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования
— Код 52.2 — Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах

— ОКВЭД 52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах

Расшифровка ОКВЭД 52.27:Код ОКВЭД Наименование
52.27.2 Розничная торговля пищевыми маслами и жирами
52.27.1 Розничная торговля молочными продуктами и яйцами
52.27.3 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами
52.27.1 Розничная торговля молочными продуктами и яйцами
52.27.11 Розничная торговля молочными продуктами
52.27.12 Розничная торговля яйцами
52.27.2 Розничная торговля пищевыми маслами и жирами
52.27.21 Розничная торговля животными маслами и жирами
52.27.22 Розничная торговля растительными маслами
52.27.3 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами
52.27.31 Розничная торговля мукой и макаронными изделиями
52.27.32 Розничная торговля крупами
52.27.33 Розничная торговля консервированными фруктами, овощами, орехами и т.п.
52.27.34 Розничная торговля сахаром
52.27.35 Розничная торговля солью
52.27.36 Розничная торговля чаем, кофе, какао
52.27.39 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки.

Эта группировка также включает:

http://studopedia.ru/15_89816_pravila-priemki-morozhenogo.htmlhttp://studfile.net/preview/1639658/page:7/http://poisk-ru.ru/s36381t16.htmlhttp://www.9111.ru/%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0/%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%BC/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем