Почему цветная капуста в банке порозовела

Описание, лечение и борьба с болезнями цветной капусты

Болезни цветной капусты мешают созреванию крупных, вкусных плодов на грядке. Они бывают различными в зависимости от степени заражения и от его типа. Каждый огородник должен знать, как защитить урожай цветной капусты в открытом грунте и в парниках от болезней и вредителей. Необходимо знать все признаки болезни, чтобы правильно вести борьбу с ними. Лучше всего заранее принимать все меры профилактики, чтобы уберечь капусту от вредителей и болезней, чем потом пытаться избавиться от них.

Как бороться с насекомыми

Если замечены личинки, яйца или сами насекомые, то необходимо принимать меры по спасению капусты от вредителей. Борьба с ними должна быть направлена на изгнание непрошенных гостей, и оздоровление листвы и плодов.

Самая первая обработка должна быть еще до появления вредителей. Если опрыскать здоровое растение в целях профилактики специальными растворами, купленными в магазине для сада, то есть шансы не допустить появления их на грядках.

Если обнаружены яйца мух, то капусту обрабатывают тиофосом. Это лекарственное средство разводят в воде по написанной инструкции. Моль уничтожают хлорофосом, арсенатом кальция, либо раствором анабазин-сульфата. Теми же средствами уничтожается и тля.

Слизни и гусеницы собираются вручную, затем сжигаются. Затем на листве ведется обработка препаратами Базудином, Актелликом или Диазиноном.

Блошки, клопы и листоеды не выдерживают сильных химических растворов Актеллика и Банкола.

Известны методы избавления от вредителей народными средствами. Их передают из поколения в поколение. Например, отваривают табачные листья в течение нескольких часов, процеживают, разводят мыло и брызгают на зелень. Также можно посыпать нафталином с песком, либо поливание гашеной известью, золой тоже хорошо.

Бактериальные болезни

Зная, какие существуют бактериальные и вирусные болезни, можно уберечь цветную капусту от них.

Довольно часто капуста может болеть сосудистым бактериозом. У зараженной капусты фиолетовые листья, и желтизна к середине листа. Он начинается скручиваться, сетка на нем становится темно-сиреневая. Если заражение происходит в начале созревания, то она не дает плодам сформироваться. Они сохнут на глазах. Такое растение очень хрупкое, оно быстро сохнет, увядает. В основном эту инфекцию приносят насекомые. Именно поэтому борьба одновременно с ними, и с болезнями, необходима для качественного выращивания урожая.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.62%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.05%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2323

Если капуста стала фиолетовой, на ней появилась слизистая гниль с неприятным запахом, и на листве влажная слизь, то это слизистый бактериоз. Болезнь возникает в период цветения. Сначала поражается лист, он скручивается, темнеет, покрывается гнилыми следами. Затем болезнь переходит постепенно на корешок и кочан. Все это водянится, и плохо пахнет. Такой овощ нельзя употреблять в пищу, поэтому его тут же выбрасывают и проводят меры по уничтожению остатков инфекции, то есть лечат почву. Необходимо следить, нет ли вредителей: мух, тли. Так как они тоже могут участвовать в переносе вируса. Алирин и Гамаир – лучшие средства от данного заболевания. Также можно опрыскивать медным купоросом для профилактики.

Читайте также:  Как дозревают ананасы в домашних условиях

Что делать, если капуста часто болеет

По тому, как дает урожай из года в год данная культура, можно определить, часто ли болеет капуста. Что делать, если никак не получается получить достойный урожай, постоянно вянут нижние листья, желтеет кочан, нападают гусеницы и мухи.

Опытные дачники постоянно борются за свой урожай, не допуская ошибок в выращивании. Цветную капусту не стоит сажать на то место, где в ближайшие пять лет были зараженные растения. Необходима глубокая переработка почвы, сжигание, и отдых земли.

Если листья капусты желтеют довольно часто, то это признак того, что, либо не хватает витаминов, либо она болеет каким-то грибковым заболеванием. Провести меры по выяснению проблемы, и устранить ее, посетив специализированный магазин.

Если на овоще сидит тля, листоед, клоп или слизень, то лист сразу вянет, делается сухим и не сочным. Все из-за того, что насекомые съедают весь сок из растения, и оно уже не может нормально расти. Если сворачиваются листья, то это точно признак появления вредителей.

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Столовый уксус 9% — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 5-7 горошин
  • Зубчики чеснока — 5-7

Для начала обмоем цветную капусту и разделим ее на соцветия. Слишком крупные можно разрезать пополам.

Болгарский перчик покрошите не очень тонкой соломкой.

А вот морковь нужно измельчить на тонкие полосочки, как если бы мы хотели приготовить морковку по-корейски.

В кипящую несоленую воду помещаем наши соцветия и варим буквально 1-2 минуты. Капуста не должна развариться.

После этого капусту достаньте, а оставшийся после нее отвар мы будем использовать дальше и приготовим из него маринад.

Для этого отвар поставим на плиту. Поместим в него чеснок, пару лавровых листьев, перец горошком.

Читайте также:  Как обрезать листву у свеклы на хранение

Из расчета соли и сахара на 1 литр (см. ингредиенты), подсчитайте нужное количество соли и сахара на ваше количество отвара.

Варим 1-2 минуты и добавляем 5 ст. л растительного масла и уксуса (можно класть меньше, по вкусу).

Капусту уложите на дно формочек, засыпьте морковью и сладким перцем.

Залейте в каждую форму горячий маринад. Оставляем на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на сутки.

Через сутки аппетитная, ароматная, красивая и вкусная закусочка наша готова порадовать вас!

Если вам понравился рецепт — сохраните его в социальные сети с помощью кнопок внизу статьи.

Залейте в каждую форму горячий маринад. Оставляем на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на сутки.

Чтобы капуста не теряла свою форму и цвет, ее лучше готовить целиком. Благо, ее кочаны бывают достаточно мелкими, поэтому их можно и не разрезать при варке или запекании.

Сначала удалите внешние листья и стрежьте стебель. Удалите с поверхности кочана черные, коричневые и желтые пятна. Перед приготовлением капусту нужно поместить в глубокую миску с холодной водой. Оставьте кочан в ней на 10 — 15 минут. За это время все улитки и мелкие насекомые вылезут из соцветий.

Теперь очищенный кочан нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой. При желании можете варить ее в бульоне. Готовьте капусту в течение 20 минут, а затем выньте из кастрюли и промойте в ледяной воде. Это поможет сохранить оригинальный вкус овоща. Чтобы убедиться, что капуста готова, проткните ее ножом. Если в сердцевине кочан еще твердый, он еще не готов.

Польза цветной капусты

Цветная капуста усваивается намного лучше, чем обычная. Она не вызывает повышенного газообразования, а также содержит мало калорий. В 100 г соцветий всего 23 ккал. Ее полезно есть тем, кто хочет похудеть, так как капуста способствует выводу лишней влаги из организма.

Если соцветия правильно сварить, они сохранят витамины. Цветная капуста — это источник клетчатки, белка, витаминов C, K и B6. Она содержит кальций и фосфор, калий и магний. Капусту стоит включить в рацион беременным женщинам. Ее соцветия — богатый источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Из цветной капусты можно приготовить нежное сливочное пюре. Украсьте его тертым пармезаном и зеленью, чтобы вкус блюда стал более выразительным. Пюре из цветной капусты — это полезная альтернатива картофельному. В нем содержится намного меньше калорий и углеводов. Чтобы сохранить больше витаминов, цветную капусту предварительно стоит приготовить на пару.

Для 2 — 3 порций пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты:
  • тертый пармезан — 60 г;
  • панчетта — 150 г (вы также можете заменить ее обычным беконом);
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • гранулированный бульон — 1 — 2 чайные ложки;
  • петрушка, соль, перец и любые другие специи по вкусу.
Читайте также:  Кабачок долго лежал в холодильнике и при тушении пахнет как то не так. Можно его есть?

Сначала нужно снять с цветной капусты все листья, вымыть и порезать кочан на большие кусочки. Отварите их или приготовьте на пару, чтобы соцветия стали мягкими. В это время натрите пармезан. Бекон или панчетту нужно пожарить на сковороде до образования хрустящей корочки. Петрушку вымойте и мелко порежьте.

Когда капуста сварится, положите ее в блендер и измельчите до образования пюре. Если получилось слишком густым, добавьте в него горячей воды. К измельченной капусте добавьте гранулированный бульон, перец, соль и другие специи. Еще раз тщательно перемешайте. Готовое пюре посыпать панчеттой, петрушкой и пармезаном.

Запеканка с фаршем

Цветная капуста хорошо сочетается с мясными блюдами. Вы можете приготовить сытную и полезную запеканку с фаршем. Понадобится:

  • маленький кочан цветной капусты;
  • брокколи — 250 г (подойдут как свежие, так и замороженные);
  • лук и чеснок — по 1 штуке;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • полоски бекона — 100 г;
  • овощной бульон — 125 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • пшеничная мука — 25 г;
  • тертый сыр — подойдет любой сорт, но он должен хорошо плавиться;
  • специи: карри, сушеный тимьян, сладкая паприка, соль.

Сначала цветную капусту и брокколи нужно очистить и вымыть в холодной воде. Разделить овощи на более мелкие соцветия и варить их в кипящей воде около 8 минут. Лук и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде с фаршем. Затем добавить к мясу специи и соль.

Затем отваренные овощи и мясо поочередно закладывают в глубокий противень. Разогревают духовку до 200 °C и запекают блюдо в течение получаса. За это время можно обжарить полоски бекона до хрустящей корочки. Посыпать их мукой, влить молоко и овощной бульон, чтобы сделать сливочный соус. Им поливают готовую запеканку, а затем посыпают тертым сыром.

Цветная капуста — полезный для здоровья овощ, она содержит мало калорий. Но не все любят ее из-за неприятного запаха, который появляется во время приготовления. Да и сама цветная капуста после варки или жарки тоже выглядит неприглядно. Зато в ней содержится огромное количество фолиевой кислоты и витамина C. Избавиться от запаха и сохранить цвет можно, если правильно готовить капусту.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем