Почему чернеют яблоки

Отчего темнеет яблоко

Каждый из нас задавался вопросом, почему темнеет надкусанное яблоко. Существует распространенное мнение, что это происходит из-за большого содержания железа в клетчатке. Так ли это?

Защитный механизм

На самом деле здесь задействован довольно сложный биохимический процесс, который предназначен для защиты фрукта от вредителей. Когда целостность плода нарушается, из митохондрии растительной клетки выделяется специальный фермент — полифенол оксидаза. Это вещество представляет собой ускоритель химических процессов. При его воздействии окисление полифенольных компонентов, находящихся в соке яблока, происходит быстрее. Не сложно догадаться, что при этой реакции не обойтись без кислорода. В результате образуются хиноны, которые продолжают воздействовать на полифенольные составляющие. В этом процессе возникают молекулы пигмента меланина. Это то же вещество, что образуется у человека при загаре. Яблоку оно нужно, чтобы защититься от паразитов, которые в нем поселятся. Они не смогут переваривать мякоть, в которой уже видны темные пигменты от окисления полифенолов. Так проявляется защитный механизм плода.

К изменению цвета мякоти яблока Fe все же может иметь некоторое отношение. Например, если разрезать плод ржавым ножом, окисление пойдет быстрее, так как ионы железа ускоряют процесс.

Изменение цвета яблок — проблема для пищевой промышленности. Многие люди считают, что потемневшие фрукты или продукты из них говорят об их испорченности. Чтобы как можно дольше сохранять товарный вид, используются хитрости:

  1. Дольки плода погружают в кипяток и держат минуту. В результате фермент полифенол оксидаза частично разрушается. Но не стоит забывать, что при нагревании происходит потеря многих витаминов.
  2. Яблоки замачивают на несколько минут в слабом солевом растворе с добавлением лимонной кислоты. При этом фермент, отвечающий за потемнение яблок, деактивируется. Такой продукт при хранении на воздухе абсолютно не темнеет. Поэтому аппетитные яблочные цукаты, пестрящие на прилавках магазинов, имеют типичный цвет. Однако стоимость их высока, что обусловлено затратами на обработку антиоксидантами.

Недавно одна канадская компания выпустила генномодифицированные яблоки. Их отличительная особенность — способность не темнеть после механического воздействия. Насчет полезных свойств таких фруктов пока сложно что-то сказать.

Зато из живых плодов можно получить множество нужных микроэлементов, которые очень полезны для человеческого организма: замедляют процесс старения, а также укрепляют иммунитет. Будете ли вы употреблять яблоки, если они изменили свой цвет, находясь на воздухе?

  1. Дольки плода погружают в кипяток и держат минуту. В результате фермент полифенол оксидаза частично разрушается. Но не стоит забывать, что при нагревании происходит потеря многих витаминов.
  2. Яблоки замачивают на несколько минут в слабом солевом растворе с добавлением лимонной кислоты. При этом фермент, отвечающий за потемнение яблок, деактивируется. Такой продукт при хранении на воздухе абсолютно не темнеет. Поэтому аппетитные яблочные цукаты, пестрящие на прилавках магазинов, имеют типичный цвет. Однако стоимость их высока, что обусловлено затратами на обработку антиоксидантами.

Почему темнеют яблоки

Все, наверное, замечали, как разрезанное яблочко (или картошка) достаточно быстро темнеет и становится не очень привлекательным. Многие даже знают, почему это происходит. Половина из многих, как показывает личная практика, думает, что во всем виновато железо, которым богаты яблоки. Это не совсем так — железо тут ни при чем.

Часть первая, из которой мы узнаем о полифенолах в яблоках.

Если вы когда-нибудь смотрели телевизор, то наверняка слышали о полезности антиоксидантов. Связать полезность любого фрукта или овоща с содержанием в нем антиоксидантов (они же антиокислители) очень легко. Потому что они действительно содержатся в любом фрукте или овоще.

Одна из наиболее распространенных групп таких веществ — полифенолы. Их в природе встречается огромное количество разновидностей. Поли + фенолы. Много фенольных групп.

Самые известные из них — это, пожалуй, катехины, которым особенно часто приписывают разные полезные свойства. Вопрос этот неоднозначен, и, поскольку не имеет напрямую отношения к теме нашей истории, отложим его на другой раз. Сегодня больше о химии и о том, какое отношение все это имеет к потемневшим яблокам.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Часть вторая, в которой мы познакомимся с полифенолоксидазой

Дело в том, что в мякоти яблока (и не только) содержатся не только полифенолы. Есть еще фермент, так называемая полифенолоксидаза (в дальнейшем PPO). Сам фермент примечателен тем, что является металлокомплексным катализатором. Каждая молекула его содержит 4 атома натуральной, не побоюсь этого слова, органической меди. Основная функция этого фермента — окислить кислородом воздуха полифенол в соответствующий хинон.

(в качестве примера приведена реакция окисления катехина)

Окисление начинается лишь тогда, когда мы повредим оболочку плода и дадим ферменту доступ к кислороду. Эта реакция, однако, не является причиной потемнения яблок, ибо хиноны бесцветны.

Однако есть у них одно противное свойство.

В отличие от исходного катехина, который является антиокислителем, хинон является окислителем и вообще химически очень активным веществом. Как только он образуется в яблоке, он начинает взаимодействовать со всем, что попадется ему на пути. Может ненароком окислить аскорбиновую кислоту или другие полифенолы. Что, в конечном счете, приводит к образованию достаточно сложных молекул, которые и придают разрезанному яблоку ржавый цвет.

Например, могут образовываться такие штуки:

Это только пример, далеко не полный набор того, что там образуется.

Тенденции потемнения:

1. Чем больше полифенолов, тем сильнее темнеют яблоки (объяснение выше). Крайний случай потемнения можем наблюдать в черном чае. Его черный цвет получается в результате таких же реакций.

2. Сладкие яблоки темнеют быстрее кислых, и этому тоже есть объяснение. Во-первых, состав конечных продуктов (а значит, характер и интенсивность окраски) зависит от многих факторов. Например от кислотности — в кислой среде образуются предпочтительно неокрашенные продукты, ближе к нейтральной — окрашенные. А во-вторых, в кислой среде PPO работает не очень хорошо.

Еще хиноны могут взаимодействовать с белками, буквально денатурируя их и связывая их всех в одну большую гипермолекулу, по вкусу похожую скорее на кусок пластмассы, чем на что-то съедобное.

Нечто похожее на вкус пробовал любой, кто ел хурму или черемуху (хотя там задействованы немного другие вещества — танины). Вяжущий эффект во рту и в горле — это прямой результат связывания белков на поверхности вашего языка и слизистой в одну большую невкусную, несъедобную структуру.

Часть третья, в которой мы пытаемся докопаться до причин

Вопрос. Зачем растению антиокислители?

Одно дело каротин, который напрямую задействован в фотосинтезе (правда, остается непонятным, зачем он нужен в морковке). Но зачем нужны полифенолы? Зачем растению расходовать ценные ресурсы на синтез странных веществ?

Конечно, растение делает их не для нашего здоровья. Это защита.

Для начала факты: сами по себе полифенолы являются достаточно эффективным средством против грибковых заболеваний и не самым питательным субстратом для грибов и бактерий. Но это совсем не главное. Главное скрывается, конечно же, в хинонах, которые из них образуются под действием PPO.

Читайте также:  Как довести соленое сало на поезде

Природа, как всегда, изящна. Она не хранит активный реагент (а хиноны, как уже было сказано выше, очень активны) в готовом виде — это сложно и небезопасно. Она синтезирует его в тот момент, когда надо. Гусеница повреждает ткань, кислород ферментативно окисляет полифенол, полученное вещество бьет по гусенице. Только (в отличие от бинарного химического оружия горчицы или миндаля) для начала атаки нужны 3 компонента: полифенол, PPO и кислород.

Конкретные проявления такого механизма могут быть разными. Например, в буквальном смысле «склеивание» жующих аппаратов насекомых путем полимеризации всего, что есть во рту у гусеницы. Иногда это деактивирование ферментов в пищеварительной системе желающего покушать, и, как следствие, проблемы с пищеварением. Или просто связывание аминокислот в пищеварительной системе, приводящее к дефициту оных в питании. Или даже просто снижение питательной ценности еды, образование невкусных, непитательных веществ (той самой пластмассы) с целью вызвать у вредителя устойчивое отвращение.

Ну и еще можно добавить создание «защитной пленки» на надкушенной части растения и воспрепятствование заражению «оголенных» тканей вирусами, бактериями и грибами.

Иными словами, это механизм, который позволяет съедобному и вкусному растению оперативно превращаться в малосъедобное и невкусное. Если совсем схематично, то получается примерно так:

Описанный механизм весьма популярен в живой природе. Потемнение яблок — это всего лишь один его побочный эффект.

Часть четвертая, в которой начинается пропаганда

Зачем нам нужны яблоки, которые темнеют? Низачем не нужны.

Потемневшие яблоки — это, как минимум, некрасиво, пользы от этого для здоровья никакой, а фермерам да торговым сетям сплошное разорения. Продать потемневшие яблоки тяжелее, чем светлые. Значит, с этим надо как-то бороться.

Мы выяснили, что в ненужном нам процессе потемнения необходимо участие 3 компонентов:

Очевидно, что если избавиться от любого их них, то яблоки, теоретически, темнеть не будут.

1. Долой полифенолы.

Сам я весьма скептически отношусь к полезности полифенолов в яблоках или где-то еще, но окончательное мнение по этому вопросу не сформировал. В принципе, считается, что они нужны и приносят много пользы. Поэтому, в связи с неопределенностью ситуации, избавляться от полифенолов не будем.

А значит, надо избавляться от чего-то другого.

2. Долой кислород, привет Е-шки.

Конечно, вы замечали, что магазинные яблочки чем-то сверху таким блестящим и жирным покрыты? Это покрытие традиционно делается из добавок с индексами Е901. Е913. Многие осторожные домохозяйки и даже домохозяева, сам видел, обходят стороной такие фрукты, считая это покрытие чем-то вроде предвестника запора, аллергии и рака. Что, конечно, имеет мало отношения к объективной реальности.

Смысл этого покрытия — это не только защита яблоко от вредителей и болезней. Оболочка надежно защищает фрукт от соприкосновения с кислородом через незначительные повреждения в кожуре, которые обязательно будут образовываться при передвижении яблок от производителя к потребителю.

А если нет воздуха? Правильно. PPO не может окислить полифенолы, и хиноны не могут изменить окраску фруктов.

Несмотря на то, что это покрытие безвредно, лучше его смыть. Кто его знает, где это яблоко хранилось и какие мышки по нему бегали.

3. Долой ферменты.

Можно инактивировать фермент нагреванием, как это обычно делается. С учетом того, что PPO достаточно стабильна, нагревать придется хотя бы до 70–80 градусов Цельсия, что не очень хорошо для свежих яблок, но вполне подходит для соков.

Еще способ — просто химически инактивировать фермент. В лабораторных экспериментах этого добиваются с помощью разных страшных соединений типа диэтилтиокарбамата, сероводорода или цианидов. Но в еду этого не добавишь, ибо отрава. Хотя способ химической инактивации PPO иногда используется. Сульфиты, добавляемые в вино (вообще их добавляют с другой целью), снижают активность PPO. Есть и другие варианты. Однако ни один из них не позволяет полностью и красиво решить задачу.

Избавиться от ферментов в уже готовом яблоке невозможно. Но можно поступить изящнее. Поскольку синтез ферментов, как и всего остального, управляется не загадочными жизненными силами, а конкретными участками ДНК, то можно эти самые участки определить и заблокировать.

Это не совсем классический ГМО, так как никакого встраиванию чужих генов не происходит. Происходит просто-напросто «блокировка» генов, отвечающих за синтез PPO. А если нет ферментов, значит, яблоко не потемнеет. А поскольку ничего, кроме нескольких «ненужных» участков, не затрагивается, то ни полезность, ни вредность яблока не страдают.

Плюсы такого подхода? Можете придумать сами. Мне больше всего нравится перспектива появления в магазинах «не темнеющих яблок в нарезке» или «очищенных яблок в вакуумной упаковке». Да и в салатике такие фрукты будут смотреться симпатичнее. Хотя, конечно, это решение вряд ли сможет накормить мир.

Кстати, такие яблоки уже есть, и борцы с ними тоже.

(Одно из этих яблок — обычное, второе — ГМО. Можно отличить по цвету.)

опубликовано 01/01/2021 15:14
обновлено 05/01/2021
— Питание, витамины, Разное

Иными словами, это механизм, который позволяет съедобному и вкусному растению оперативно превращаться в малосъедобное и невкусное. Если совсем схематично, то получается примерно так:

Почему яблоки гниют прямо на дереве: разбираемся в причинах и спасаем урожай

Вот на яблонях завязались плоды, и каждый садовод начинает считать дни до того момента, когда можно будет сорвать первое яблочко и насладиться его чудесным вкусом. Но очень часто эти планы нарушают неприятные обстоятельства в виде болезней, когда яблоки портятся и гниют прямо на дереве. Полбеды, если вы потеряете несколько яблок с дерева, но ведь бывает и так, что уничтожается большая часть плодов. Разберёмся в возможных причинах столь неприятных событий и дадим подробные инструкции по их своевременному предотвращению и защите будущего урожая.

Почему яблоки гниют на ветке: разбираемся в причинах

Монилиоз — яблоки темнеют гниют на дереве

На форумах садоводов, а также из уст самих людей можно услышать разнообразные формулировки и описания подобной проблемы: «яблоки гниют прямо на дереве», «гниют и осыпаются», «гниют, но не вянут», «коричневеют, а потом чернеют» и тому подобные. Причиной всех этих бед является грибковое заболевание — монилиоз (он же плодовая гниль), который поражает плоды яблони, приводя к их быстрой порче. К сожалению, болезнь слишком широко распространена, и с ней сталкивался практически каждый садовод.

При поражении монилиозом яблоко приобретает характерный коричневый цвет и покрывается серым налётом — спорами гриба

Распознать начало болезни несложно. На яблоке появляется небольшое пятно коричневого цвета, которое со временем расползается и охватывает весь плод. Если присмотреться к поражённому яблоку, легко заметить на нём многочисленные серые точки — это споры гриба, созревающие в процессе развития болезни. Их легко переносит на здоровые яблоки ветер, а также способствуют этому птицы и различные насекомые. Если вовремя не принять меры, то через некоторое время подавляющая часть будущего урожая заражается грибом и большая часть плодов сгниёт и упадёт на землю, а оставшиеся затвердеют и почернеют прямо на дереве.

Монилиоз не слишком избирателен, но в первую очередь поражает повреждённые вредителями или треснувшие яблоки. Если в это время стоит повышенная влажность при тёплой погоде, грибок получает все условия для успешного и быстрого размножения, и остановить его в таком случае становится очень сложно.

Чёрные точки на яблоках — хлороз, парша, мухосед

Другой случай, когда на яблоках появляются чёрные точки. Есть три причины их возникновения:

  1. Нехватка железа. Как ни странно, яблоки — источник железа, столь необходимого человеческому организму, сами могут испытывать его нехватку. В этом случае на дереве развивается хлороз. Сперва на листьях — они бледнеют, желтеют и покрываются чёрными точками, а затем и на яблоках.
  2. Парша. Одно из самых распространённых заболеваний яблонь наряду с монилиозом. Внешне проявляется в виде чёрных пятнышек с очерченными краями. Как и хлороз, парша сначала атакует листья, а затем и плоды. Поскольку это заболевание имеет грибковую природу, то комфортными условиями для его распространения являются высокая влажность и тепло. Впрочем, достаточно одной влажности.
  3. Ещё одним грибковым заболеванием, которое особенно хорошо развивается во влажной среде, является мухосед. Если у яблони загущённая плохо продуваемая крона, это только усугубит ситуацию. Это заболевание, как и парша, часто господствует в старых яблоневых садах. Поэтому если по соседству с вашим участком есть такой, то будьте начеку.
Читайте также:  Грузди соленые заплесневели сверху что делать

Фотогалерея: плодовые болезни яблонь, которые приводят к появлению чёрных точек и гниению

Лечение и профилактика плодовых болезней весной и осенью

Монилиоз

В случае с монилиозом борьба делится на три этапа: профилактика, активное лечение и защита от распространения.

Часто монилиоз не причина, а следствие. Поскольку он в первую очередь поражает тронутые вредителями плоды, следует проводить профилактику поражения вредителями. Для профилактики могут использоваться как растительные, так и химические препараты. Заражённые плоды нельзя оставлять на ветках. Те яблоки, что опали, нужно собрать и сжечь.

Ни в коем случае не добавляйте пораженные плоды в компост.

На дереве удаляйте отслаивающуюся кору, обрезайте повреждённые ветки, зачищайте поражённые места и дезинфицируйте их специальными составами.

Если вы заметили поражённое монилиозом яблоко, срочно беритесь за химические препараты. Помочь может коллоидная сера (100 г на 10 л воды), бордоская жидкость 1% (100 г медного купороса и 120–150 г свежегашеной извести на 10л), суспензия цирама (50 г на 10 л) или цинеба (100 г на 10 л). Применяют раствор дважды — первое опрыскивание проводят после цветения, следующее — через 10–12 дней. Не рекомендуется распылять смесь в дождливую погоду во избежание ожогов на дереве.

Фотогалерея: средства по борьбе с монилиозом

Хлороз

Чтобы избежать хлороза при нехватке железа, вовремя вносите соответствующие железосодержащие подкормки. Например, на одну яблоню можно использовать 300 г железного купороса. Его разводят в 10 л воды и поливают землю в лунке осенью после опадения листьев. А весной в вегетативный период следует проводить профилактическое опрыскивание более слабым раствором железного купороса: 50 г порошка железного купороса на 10 л воды.

Железный купорос хорошо восполняет недостаток железа в яблоках и препятствует появлению хлороза

Парша

Чтобы не иметь проблем с паршой, осенью собирайте опавшие листья и плоды и вывозите их подальше от участка. Яблони после листопада обрабатывайте 7%-м раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или 10%-м раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).

Основные мероприятия по борьбе с паршой проводят весной, до распускания почек, в период их набухания. Все плодовые деревья, не только яблони, нужно обработать 3%-й бордоской жидкостью (300 г на 10 л).

Фунгицид «Скор» — один из лучших препаратов для борьбы с паршой

Кроме этого, весной несколько раз стоит обработать яблони растворами двух фунгицидов — «Скор» (2 мл на 10 л воды, 2–5 л на дерево) и «Хорус» (2 г на 10 л). Их нужно чередовать. Преимущество этих средств в том, что их можно применять в любую погоду.

Борьба с паршой — необходимое мероприятие, и не слушайте тех, кто заверяет, что она не влияет на вкус плодов. Так-то оно так, но именно парша часто способствует появлению различных паразитов на плодах яблони. К тому же поражённые паршой яблоки долго не хранятся.

Мухосед

Чтобы избежать поражения яблони мухоседом, необходимо проводить прореживающую обрезку, не перекармливать деревья азотными удобрениями и не допускать излишней влажности на своём участке.

Прореживающая обрезка заключается в удалении сухих, больных, повреждённых, а также растущих неправильно ветвей. Если побеги уходят внутрь кроны или пересекаются крест-накрест, это тоже повод для их удаления. В первом случае загущается крона, а во втором случае при пересечении и отрастании конкурирующих побегов происходит их трение друг о друга с повреждением верхнего слоя коры. А это, в свою очередь, ведёт к возникновению болезней и появлению вредителей.

Видео: Болезни яблони и их лечение (монилиоз, парша и другие)

Что делать с гнилыми плодами

Первое, что нужно запомнить касаемо гнилых яблок: их нельзя оставлять нигде на своём участке — ни на дереве, ни под ним! Поскольку монилиоз и парша относятся к грибковым болезням, развивающимся на плодах и листьях яблони, то нахождение заражённых яблок даже в нескольких метрах от дерева (и даже на другом конце участка) станет губительным для урожая. Ведь споры гриба легко переносятся ветром и насекомыми, а значит от плодов надо избавляться. Можно сжечь их (хотя сырые яблоки вряд ли захотят так легко гореть на обычном костре), но лучше вынести как можно дальше за пределы участка и закопать. Да, именно закопать — не будем подкладывать свинью ни своим соседям, ни природе, оставляя больные плоды на поверхности земли. Им самое место под ней.

Монилиоз, парша, мухосед и хлороз — неприятные, но вполне устранимые проблемы, которые решаются благодаря своевременным и правильным действиям садовода. От того, насколько быстро вы начнёте обработку яблонь, зависит не только объём спасённого урожая, но и то, как широко распространится болезнь. Помните: чем меньше очаг поражения, тем легче его локализовать и избавиться от дальнейших проблем.

Другой случай, когда на яблоках появляются чёрные точки. Есть три причины их возникновения:

Почему темнеет яблоко?

Яблоки – это один из самых любимых и распространенных видов фруктов во всем мире. Существует множество сортов и разновидностей яблок – плоды могут различаться по цвету, размеру, форме, вкусовым акцентам. Несмотря на такое разнообразие, все сорта яблок объединяет одна неприятная особенность – плоды темнеют на срезе. Стоит разобраться, почему это происходит, что из предположения является истинной причиной, а что – только народным домыслом, как бороться с нежелательными процессами окисления.

Один из самых популярных ответов на вопрос о том, почему яблоко темнеет на срезе, заключается в том, что воздух, а именно входящий в его состав кислород провоцирует активные процессы окисления микроэлемента железа (или ферума), которым так богаты яблоки. Отсюда вытекают и другие предположения «народных мыслителей». Так, говорят, если после разреза яблоко не темнеет, то, очевидно, что в нем содержится слишком мало железа и данный плод не обладает большим количеством полезных свойств или выращен искусственно.

На первый взгляд это кажется вполне правдоподобным и даже научно обоснованным, но на практике это не так. Дело в том, что количество железа, содержащееся в яблоках, никаким образом не может настолько окислиться, чтобы поменять цвет мякоти плода. Диетологами доказано, что в 100-граммовом яблоке содержится приблизительно 1–2 миллиграмма железа.

Настоящие причины

Стоит рассмотреть истинные предпосылки данного химического процесса. Для начала необходимо изучить полный состав микроэлементов, витаминов и минералов, которыми богаты яблоки. Итак, в состав плодов (помимо полезных для человеческого организма компонентов) входят следующие:

  • антиоксиданты, а именно – полифенолы;
  • ферменты, окисляющие полифенолы;
  • хиноны – вещества, получаемые в результате окисления.
Читайте также:  Можно ли заморозить грибной бульон

Для изучения процесса потемнения фрукта на срезе следует подробнее рассмотреть такие вещества, как хиноны. Бесцветные хиноны по своей сути являющиеся окислителями, оказываясь на поверхности яблочного среза, они моментально начинают взаимодействовать со всеми веществами окружающей среды. Именно поэтому яблоко темнеет (образующиеся в результате такого взаимодействия вещества придают фрукту коричневый оттенок). Катализатором данного процесса, очевидно, является воздух, а точнее – кислород. Многих интересует вопрос, почему, зачем и в каких целях происходят данные процессы. Все просто – темнея, яблоко как бы «защищается» от нападений вредоносных насекомых.

Представьте себе ситуацию: в яблоко проникла гусеница и прогрызла в нем дыру. Если бы у яблок не было защитного механизма потемнения, то данные повреждения медленно «просачивались» внутрь плода, пока он полностью не сгнил. Но образующаяся пленка коричневого оттенка как бы «заживляет» повреждение и «спасает» фрукт от дальнейшей порчи.

Стоит заметить, что разные сорта яблок или даже отдельные плоды одного сорта темнеют с разной скоростью, что связано с насыщенностью конкретного плода полифенолами или хинонами. Тем не менее прослеживаются и некоторые постоянные тенденции. Так, сладкие яблоки покрываются коричневой пленкой гораздо быстрее кислых.

Интересно! Данный процесс происходит не только на срезе свежего яблока, но и в других фруктах и овощах: бананах, персиках, картошки, грибах и других.

Важно помнить, что потемнение фруктов и овощей на срезе – это естественный процесс. Если такой не происходит, то, скорее всего, плод поддавался химической обработке или вовсе является генетически модифицированным продуктом.

Как предотвратить?

Если подходить с научной точки зрения к данному вопросу, то становится понятно, чтобы избежать нежелательной реакции, из формулы реакции необходимо убрать какой-либо из элементов. Следует сразу уточнить, что от полифенолов, которые исполняют роль антиоксидантов, избавиться точно не получится, тем более они полезны для человека. Логичным является предположение о необходимости «изъятия» из реакции кислорода. Для этого яблоки можно покрыть специальным воском, что и делается на некоторых фермах и фабриках.

Но данный воск вреден для организма человека, поэтому перед употреблением фрукта его необходимо тщательно смыть. В противном случае могут возникнуть расстройства пищеварительной системы вплоть до серьезных отравлений.

А также в данный момент изучается возможность исключение из состава яблок фермента, который окисляет полифенолы. Однако данный процесс находится в экспериментально фазе, в результате которой ученые-химики надеются вывести сорт так называемых вечных яблок. Если же к вопросу борьбы с коричневой корочкой, появляющейся на срезе яблока, подойти с точки зрения рядового обывателя, то все становится намного проще и понятнее. Так, профессиональные повара уже давно придумали, как предотвратить нежелательный процесс. Для этого вам понадобится свежий лимон или лимонный сок, которым необходимо сбрызнуть мякоть плода. Процесс окисления не прекратится полностью, но заметно замедлится.

Для подобных целей также подойдет сахарный сироп, которым необходимо обильно смазать срезанную мякоть.

Если вы планируете транспортировать разрезанное яблоко, то необходимо обеспечить его безвоздушное хранение в вакуумном пакете или на крайний случай в герметичном контейнере, судочке или другой емкости. Таким образом, явление потемнения яблока на срезе имеет глубоко химическую природу. Поэтому не стоит верить популярным мифам и распространенным легендам. Важно всегда докапываться до истинных причин явлений, в том числе и природных. Для замедления нежелательного процесса потемнения можно пользоваться народными методами или просто съедать фрукт целиком.

О том, почему темнеют яблоки и как этого избежать, вы узнаете из следующего видео.

Представьте себе ситуацию: в яблоко проникла гусеница и прогрызла в нем дыру. Если бы у яблок не было защитного механизма потемнения, то данные повреждения медленно «просачивались» внутрь плода, пока он полностью не сгнил. Но образующаяся пленка коричневого оттенка как бы «заживляет» повреждение и «спасает» фрукт от дальнейшей порчи.

Исследовательская работа. Тема:»Почему чернеют яблоки?»

«Почему темнеют яблоки?»

ученика 2 класса
Маоу сш «Комплекса покровский
Норова Формона
Руководитель: Малышева в. Н.

Исследовательская работа

узнать почему яблоки темнеют;
с помощью опыта с магнитом,
определить есть ли в яблоке железо.

Я заметил, что когда мама разрезает яблоки ,
они через некоторое время темнеют на срезе.
На вопрос: «Почему так происходит?» мама
ответила, что в них есть железо. Я не понял,
как в яблоке может быть железо и решил глубже
изучить данный вопрос.

« Я предполагаю, что с помощью магнита смогу доказать, что в яблоках есть железо, поэтому они темнеют».

Изучив литературу, я узнал следующее:
В зеленых яблоках железа больше, чем в красных.
Наиболее богат содержанием железа сорт яблок «Антоновка».
Суточная норма железа для человека от 8-27мг (в зависимости от возраста).
Мужчины должны получать 10 мг железа в день, женщины – 15 мг, а беременные женщины – 30 мг железа в день.
В 100 граммах фрукта содержится 2,5 мг вышеуказанного микроэлемента.
Железо содержится в продуктах животного происхождения (печень, устрицы). И в продуктах растительного происхождения (семена тыквы, шпинат, фасоль).
Лучше есть яблоки, выращенные в вашем регионе.

Таблица содержания железа в продуктах питания (мг в 100гр продукта).

Белые грибы сушеные





Итак, из литературы я узнал, что яблоки не являются чемпионом по содержанию какого-либо витамина или железа. Осталось узнать, почему же оно темнеет?
На этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо. И я решил это проверить.

Образцы яблок (одного сорта и приблизительно одного размера)
подвешиваем с помощью штатива и уравновешиваем рычагом.
Подносим магнит к яблоку и начинаем двигать магнит.
Яблоко, к которому подносим магнит, начитает от него отталкиваться!
Непонятно. Ведь магнит притягивает железо. Но яблоко реагирует на магнит –
отталкивается от него. Это свидетельствует о наличии железа в яблоке.
В ходе проведённого мною опыта я убедился, что в яблоках есть железо.

Выводы по работе.

Вывод об опыте № 1:
Я добился поставленной цели и доказал, что в яблоках есть железо. Моя гипотеза подтвердилась: яблоки отталкивались при приближении к ним магнита. Но, почему отталкиваются? Магнит же притягивает железо! Это еще нужно узнавать. Но, это уже тема следующего исследования.

Вывод об опыте № 2

« Почему яблоки темнеют на срезе?» Я убедился, что яблоки действительно темнеют из-за того, что кислород воздуха окисляет железо. И мне пришла идея проверить, а потемнеют ли бананы, если их разрезать?! Бананы тоже потемнели за 40 минут.

Вывод об опыте № 3

«Потемнеют ли на срезе бананы?» Я убедился, что и бананы на срезе действительно потемнели. Я задумался и стал размышлять, неужели и в них кислород воздуха окисляет железо?! И оно содержится в банане, но я читал, что это не так.

Выполнив исследовательскую работу, мы провели практические работы и эксперименты, что способствовало не только закреплению знаний по проводимому эксперименту, но и практическому умению обращаться с оборудованием.
В процессе своей работы я научился делать обобщения, открывать новые взаимосвязи в исследовательской работе, экспериментально подтверждать тот материал, который изучаем на уроках окружающего мира. Я самостоятельно умею определять цель эксперимента, проводить эксперимент, оформлять его, анализировать полученные результаты и делать выводы.
Данный материал в дальнейшем пригодится нашей семье в повседневной жизни.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Задачи исследования выполнены.

« Я предполагаю, что с помощью магнита смогу доказать, что в яблоках есть железо, поэтому они темнеют».

http://lib.komarovskiy.net/pochemu-temneyut-yabloki.htmlhttp://maja-dacha.ru/pochemu-yabloki-gniyut-pryamo-na-dereve/http://eda-land.ru/yabloko/pochemu-temneet/http://znanio.ru/media/issledovatelskaya-rabota-temapochemu-cherneyut-yabloki-2488893

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем