Заготовка огурцов: 7 супер рецептов
Многие из нас, я имею ввиду хозяек, задумываются, как сохранить урожай овощей со своих огородов и садов, как сделать так, чтобы можно было полакомиться им зимой. Заготовки на зиму вот замечательный выход, который поможет сохранить часть урожая. Как заготовить перец сладкий можно посмотреть здесь , а кабачков — здесь и здесь.
Сегодня поговорим о заготовках огурцов на зиму: маринованных, кислых, малосольных, быстрых маринованных в пакете.
Заготовка огурцов на зиму
Итак, мы собрали летний урожай огурчиков на своем огороде, или прикупили на базаре, их нужно прежде всего, тщательно вымыть, обрезать «жопки» с двух сторон, там могут накапливаться нитраты.
Заливаем холодной водой на 6-8 часов, минимум 3 -4 часа, для плотности и хрусткости мякоти огурцов.
Следующим этапом подготавливаем зелень.
Из пряностей по- классике, нам нужны:
укроп,
горькие перцы красный или зеленый,
чеснок,
По желанию можно использовать лист сельдерея, лист хрена, черной смородины, эстрагона и перец горошком душистый.
Соотношение огурцов и зелени, по- классике, такое на 0,5 л банку: огурцов 300 г, укропа 5 г, перца стручкового 0,5 части плода, 2 зубчика чеснока, остальной зелени не больше 15 г Зелень закладываем в банки в такой последовательности: на дно кладем половину пряностей ,затем огурцы, а сверху остальную часть зелени.
Укладку огурцов в банки производим либо фигурным способом, либо насыпом. В банки 0,5 л закладываем фигурным способом 1-й ряд вертикально, а сверху 1-2 огурца горизонтально. В 1л и 3л банки укладываются насыпом, но потом нужно их встряхивать, чтобы огурцы уложились.
Маринадной заливкой покрывают верхний ряд огурчиков. Для маринада необходима вода,
на 0,5 л банку 0.2 л,
на 1л банку 0,5 л,
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274
для 2 -х л банок 1 литр,
а для 3 л -1,5 литра.
Банки стерилизуем либо в духовке, либо на чайнике, либо в микроволновке. Крышки стерилизуются в кастрюльке с водой. Подготовленные с огурцами банки, накрываются крышками и стерилизуют
0,5 л 6-8 мин,
1 л 9- 10 мин,
а 3 л 18-20 мин.
Заготовки на зиму: маринованные хрустящие огурцы рецепт с Пражским маринадом
За этим рецептом огурцы приобретают кисло-сладкий привкус, хрустят, и готовятся без уксуса.
Нам нужны: на 1 л банку
0.5 -0,8 кг огурцов
2 шт листьев смородины
4 шт листьев вишен
2-3 зубка чеснока
2 веточки укропа
0,5 листа хрена
8 -10 шт черного горошка
2 шт лаврового листа
Маринад: из расчета на 1 литр воды
150 г сахара
40 г соли
1 ч.л. с верхом лимонной кислоты
Приготовление:
1.Кипятим 1 литр воды, будем использовать очищенную, бутилированную воду.
2. Зелень нарезаем крупно и половину укладываем на дно банки. Перец горошек и лавровый лист пока не кладем.
3. Подготовленные огурцы кладем на зелень, а сверху укладываем остальную зелень. Залив кипятком, закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем на 5-10 минут, накрываем полотенцем. Затем, сливаем эту воду и опять ее кипятим.
В банки добавляем лавровый лист и перец горошком, снова заливаем кипятком и оставляем еще на 5-10 минут. Сливаем воду и подготавливаем маринад.
4. В слитую воду с огурцов, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту, кипятим минут 5 и заливаем огурцы. Накрываем крышками и закатываем.
5. Закатанные банки нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым,оставить на 6-8 часов.
Огурчики по этому рецепту, можно сразу залить подготовленным рассолом и простерилизовать 10 минут, после закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым на ночь.
Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов
Готовим хрустящие кислые огурцы, как из бочки.
Нам нужны: на 3-х литровую банку
2 кг огурцов
2-3 веточки укропа
листья хрена, смородины, вишни экстрагона
6 зубчиков чеснока
60 г соли на 1 литр воды для рассола
10 зерен черного перца
1/4 часть перца чили, по желанию
Приготовление:
1.В стерилизованный бутыль, укладываем подготовленную зелень, чеснок и огурцы. Заливаем рассолом и накрываем пластмассовой крышкой, оставляем для закваски на 3-4 дня при комнатной температуре, пока появится молочнокислое брожение.
2. Через 3-4 дня, рассол сливаем в кастрюлю и кипятим 5 минут. Огурцы промываем горячей водой, добавляем перец горошек и заливаем прокипяченным рассолом.
3. Банку накрываем крышкой и стерилизуем 12-15 минут, если рассол не покрывает огурцы, можно добавить кипяченной воды. После стерилизации, банку герметически укупорить и перевернуть для охлаждения.
Огурцы можно консервировать также, способом горячей расфасовки — банку заполняем зеленью и огурцами, заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем полотенцем,оставляем на 5-6 минут, после чего воду сливаем. Такую операцию повторяем еще раз В банки, добавляем чеснок и перец, слитую воду кипятим и заливаем банки, после чего их укупориваем. Банки переворачиваем и оставляем для воздушного охлаждения.
Рецепт малосольных огурцов супервкусных
Малосольные огурчики, полученные по этому рецепту можно закатать в банки, а можно использовать их через 12 часов.
Нам нужны: 1 кг свежих огурцов
1,5 л воды
семена кориандра, перец горошек
2 лавровых листа
1,5 ст.л. соли
1 пучок укропа
6-7 зубчиков чеснока
5-6 листьев базилика
листья хрена, смородины, вишни
Приготовление:
1.Готовится маринад: 1,5 литра воды смешивается с солью, добавляется лавровый лист, кориандр, перец горошек и доводим до кипения, кипятится 1 минуту.
2. В стеклянную или эмалированную посуду, закладываем 1/2часть укропа, зелени, чеснок, базилик затем огурцы и опять оставшуюся зелень.
3. Заливаем охлажденным раствором, накрываем тканью и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снимаем ткань, сливаем рассол в другую посуду, а огурцы хорошо промываем охлажденной прокипяченной водой и кладем в банки со свежей зеленью.
4. Слитый рассол кипятим, обязательно снимаем образовавшуюся пенку, и заливаем им огурцы.
5. Банки накрываем прокипяченными крышками ,и ставим в теплую воду для стерилизации, при слабом кипении 1л банки — 15 минут. Затем герметически укупорить и охладить. Рассол в банке сначала будет мутным, а потом посветлеет.
Можно огурцы со специями залить теплым маринадом, остудить и поставить на 12-24 часа в холодильник, после чего они готовы к употреблению.
Огурцы маринованные с горчицей
Огурчики получаются пикантные.
Нам нужны: на 1 литровую банку
650 г огурцов
2 веточки укропа
2 веточки петрушки
2 пластинки корня хрена
по 3 листика смородины и вишни
30 мл 9% уксуса
Маринад на две 1-литровые банки:
1 л воды
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
2 шт лаврового листа
2 шт соцветия гвоздики
2 3 шт душистого перца
1 ч.л. семян горчицы
Приготовление:
1.Зелень и хрен выкладываем на дно банки.
2. Огурцы укладываем сверху зелени. Заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.
3. Затем, сливаем воду, и повторно обдаем кипятком. Оставляем на 10 минут.
4. Для маринада в воду добавляем соль, сахар и все специи, кипятим 2 минуты.
5. Воду с банки снова сливаем заменяем маринадом, добавляем уксус и закатываем крышкой.
В этот рецепт можно добавить зерна горчицы, пару колечек моркови, пару веточек тархуна и лимонную кислоту вместо уксуса.
Огурцы с кетчупом чили стерилизованные
Неоднократно испробованный и полюбившийся в нашей семье рецепт.
Нам нужны: на 7 поллитровых баночек
Заливка: на 1 литр воды
1 пакет (300 г) кетчупа чили
1 стакан 9% уксуса
2 ст.л. соли
2 стакана (320 г) сахара
перец черный и душистый горошком по вкусу
Приготовление:
1.Подготовленными огурцами заполняем банку фигурным способом.
2. Воду доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, острый кетчуп, черный и душистый перец горошком, при помешивании кипятим 2-3 минуты, а затем вливаем в банки с огурцами.
3. Стерилизуем 10 минут и закатываем. Нужно перевернуть их вверх дном, укутать чем-то теплым, дать полностью остыть. Храним в темном и прохладном месте.
Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за 3 часа
Ну,если очень хочется поесть малосольных огурчиков, пригодится этот рецепт. Но закатать в банки их нельзя.
Нам нужны:
1,2 кг свежих огурцов
1 пучок зеленого укропа
3-4 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 ст.л. крупной соли
0,5 ч.л. сахара
1 ч.л. семян кориандра или 1/2 ч.л. молотого
1/4 часть острого перца чили
Приготовление:
1.Огурцы помыть и обрезать концы. Разрезаем на две части и закладываем в пакет.
2. Укроп нарезаем крупно. Чеснок измельчаем. К огурцам добавляем специи.
3. Пакет закрываем и хорошо встряхиваем. Оставляем на 30 минут на столе, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа.
Видеорецепт: Маринованные огурцы хрустящие и очень вкусные.
VIDEOИз этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.
Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь
Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.
Ингредиенты:
4кг огурцов.
1 пучок петрушки.
1 стакан растительного масла.
1 стакан сахарного песка.
1 стакан 9% уксуса.
80г (4ст.л) крупной соли.
1 головка чеснока.
1ч.л с горкой молотого черного перца.
Пошаговое приготовление
Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.
Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.
Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.
Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.
Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.
Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.
По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.
Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется
Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.
Ингредиенты:
2кг огурцов.
400г лука.
2ст.л сахарного песка.
40мл столового уксуса.
1ст.л поваренной соли.
8 горошин перца.
Петрушка или укроп по предпочтениям.
Способ приготовления
Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.
Салат из огурцов на зиму по-корейски
Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
2кг свежих огурцов.
500г морковки.
1ст.л тертого чеснока.
50г поваренной соли.
0,5 стакана белого сахара.
0,5 стакана подсолнечного масла.
0,5 стакана столового уксуса.
1ч.л перца на ваш вкус.
Процесс консервирования
Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.
Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.
Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.
Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.
По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.
После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!
Салат из огурцов с горчицей
Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.
Ингредиенты:
4,5кг огурцов.
250мл уксуса.
250мл растительного масла.
250г сахара.
100г соли.
2ст.л молотого черного перца.
1ст.л сухой горчицы.
1ст.л чеснока.
Процесс приготовления
Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.
В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.
Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.
Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.
Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!
Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.
Ингредиенты:
1кг огурцов.
1кг помидоров.
3 головки лука.
2ст.л поваренной соли.
160мл столового уксуса.
4ст.л сахарного песка.
Поэтапное консервирование
Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.
Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.
Лук нарезать колечками.
Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.
Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.
На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом
Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.
Ингредиенты:
4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
1/2кг репчатого лука.
1 пучок свежего укропа.
200мл столового уксуса.
250мл подсолнечного масла.
6ст.л сахарного песка.
3ст.л поваренной соли.
Поэтапное приготовление
Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.
После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.
Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.
Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.
Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.
Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.
Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.
2кг свежих огурцов.
500г морковки.
1ст.л тертого чеснока.
50г поваренной соли.
0,5 стакана белого сахара.
0,5 стакана подсолнечного масла.
0,5 стакана столового уксуса.
1ч.л перца на ваш вкус.
Как побаловать себя зимой зелеными хрустящими маринованными огурчиками?
Вот и настала долгожданная пора закруток. Все хозяйки что-то закручивают, только успевай вертеться возле плиты, да и деньжат чтобы хватило. Зато зимой… Но так как до зимы еще далековато, вернемся в лето и приготовим сани. Вы, надеюсь, помните поговорку о санях, которые надо готовить летом?
Предложу-ка я вам сегодня, мой дорогой читатель, один рецептик одного овоща, который абсолютно все знают. Речь пойдет об огурцах. Наверняка рецептов закрутки огурцов существует великое множество. А тот, который вы узнаете сегодня, пусть дополнит эту коллекцию. И если он станет лидером в коллекции всевозможных закруток, что ж… так тому и быть!
По крайней мере, у всех моих знакомых и у всех знакомых моих знакомых этот рецепт стал самым главным и самым «вкусным» из «закруточных» архивов.
Итак, приступим. Маринованные огурчики . Да не простые, а зелененькие и хрустящие. Именно такими они должны быть на выходе.
Количество продуктов и специй я привожу из расчета на трехлитровую банку. Хотя можно делать и в меньшей посуде. Но тогда вы должны будете очень точно сами высчитать нужное количество ингредиентов.
Для начала нам нужно заготовить сами огурцы. Непременное условие — они должны быть очень свежими и маленькими, не более 10 сантиметров в длину. Почему так? Потому что именно маленькие огурчики дадут то «хрумканье», которое мы и желаем иметь. И варить их придется практически пару минут. Но не буду забегать вперед! Давайте по порядку.
Так как я имею кусочек земли возле дома, то для такого дела огурчики выращиваю сама. И собираю их ранним утром, когда дневная июльская жара их не «расплавила» и они имеют самый свежий, налитой вид. Если же вам предстоит покупать огурцы, то делайте это с самого утра (тот же самый аргумент для свежести). Рекомендую их закрывать как можно скорее в тот же день.
Огурцов на трехлитровую банку понадобится примерно 1,8 кг.
О зелени также стоит позаботиться, чтобы она была только свежей и юной.
Нам понадобятся: 2 зонтика укропа, 1 средний лист хрена, 1 головка чеснока, 6−7 горошин черного перца, 2 листочка смородины или вишни (на выбор).
Огурцы и зелень тщательно вымойте под проточной холодной водой. Желательно использовать тряпочку, чтобы более качественно вымыть впадины в огурцах.
Далее в уже подготовленные банки укладываем на дно всю зелень. Можно разделить на две части — на дно банки и на вверх. Как вам понравится. Зубчики чеснока разрезаем на маленькие кусочки. Не забываем о горошинах перца. Укладываем плотно огурцы, буквально трамбуем их в банку. Если вы делили зелень, то добавляем после огурцов почти в самом верху банки. Можно ее прижать одним-двумя огурцами побольше.
Обязательно оставьте местечко возле горлышка банки для добавления соли и сахара.
Когда вся зелень и огурцы благополучно будут «себя чувствовать» в банке, добавляем 3 чайные ложки с верхом соли, 6 чайных ложек с верхом сахара и заливаем 125 граммами уксуса.
Важно, чтобы вы не изменяли соотношение вышеперечисленных продуктов. Сделайте все в точности, как написано.
После всех перечисленных манипуляций заливайте в банку абсолютно холодную воду ! Никаких подогреваний! Можно даже из-под крана, если вы уверены в качестве воды. В любом случае, какую бы воду вы ни брали, она должна быть только холодной.
Ставим банки с огурцами, наполненные водой, в кастрюлю также с совершенно холодной водой и на медленном огне доводим до кипения. Я не могу вам указать точное время, так как у каждой хозяйки будут свои кастрюли разных размеров.
Но один момент всегда помните: огурцы должны оставаться зелеными, когда вы будете вынимать банку и закатывать.
Поэтому буквально 2−3 минуты они покипят — и снимайте для закатки. Не бойтесь, что они мало кипели. Это все делается для «хруста» и цвета огурцов.
Когда вы закатали банку, переверните ее, поставьте в укромное место горлышком вниз, накройте каким-нибудь одеялом, и пусть огурчики «доходят».
Вот, собственно, и все премудрости закрутки. Если все сделаете, как было рекомендовано, зимой ваши гости не перестанут восхищаться цветом и вкусом ваших замечательных аппетитных хрустящих огурчиков. Вам надоест давать рецепт всем желающим! Уж поверьте мне на слово. Не первый десяток лет «балуюсь» закатыванием огурцов!
Ах, да! Забыла вам открыть тайну: рецептик этот приехал из Германии в послевоенные годы. Были наши люди там не по своей воле во время войны, но попали на работу к добрым немцам, которые и поделились этим опытом закрутки огурцов. Вот теперь и мы можем побаловать себя такой вкуснятиной зимой.
Побольше вам зелененьких хрустящих огурчиков на столе! Наслаждайтесь и вкушайте с радостью!
Обязательно оставьте местечко возле горлышка банки для добавления соли и сахара.
Когда вся зелень и огурцы благополучно будут «себя чувствовать» в банке, добавляем 3 чайные ложки с верхом соли, 6 чайных ложек с верхом сахара и заливаем 125 граммами уксуса.
Самые вкусные консервированные огурцы на зиму — 10 лучших рецептов
Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.
Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты
Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:
Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.
Огурцы консервированные — технология приготовления
На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
Хранить в холодильнике или холодной кладовке.
Консервированные огурцы с пряностями на зиму
0, 6 кг огурцов,
1 л воды,
4 ст. л соли без горки,
2 ст.л сахара,
1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
лист хрена,
3 листа черной смородины,
3 горошины душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 зубчика чеснока,
1 кусочек жгучего перца,
веточки петрушки, укропа и сельдерея
Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
Выложите огурцы.
В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.
Огурцы консервированные (быстрый способ)
Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.
На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
В кипящий рассол кладут огурцы.
Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.
Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса
На трехлитровую банку:
1,5 кг огурцов,
2 нарезанных зубчика чеснока,
1 лист хрена средних размеров,
8 листиков черной смородины,
2-3 листа вишни,
2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
укроп с зонтиками.
Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.
На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:
В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.
Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.
Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.
Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)
Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.
Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.
Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму
огурцы — 10 кг,
репчатого лука — 1 кг,
укропа с семенами — 200,0,
корнень хрена — 20,0,
соль — 400, 0
сахар — 150, 0
лимонной кислоты — 150,0
1 головка чеснока,
15 горошин черного перца,
15 семян горчицы,
5 лавровых листьев,
10 л воды.
Вкусные консервированные огурцы на зиму
3, 5 кг огурцов,
2 л воды,
500 мл 5 %-ного уксуса,
1 головка чеснока,
3 листа хрена,
10 лавровых листьев,
30 горошин душистого перца,
1 стручка жгучего перца,
1 пучок сельдерея,
1 пучок укропа,
6 столовых ложек соли.
Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.
Огурцы, консервированные в томатном соусе
3,3 кг огурцов,
2 л томатного сока,
100 г соли,
1 головка чеснока,
3 сладких перца,
3 листа хрена,
5 лавровых листьев,
1 стручка горького перца,
1 пучок укропа.
Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.
Маринованные корнишоны своими руками
10 кг корнишонов,
8 , 5 л воды,
750 г сахара,
500 г соли,
320 мл 70 %-ной эссенции,
10 лавровых листьев,
10 гвоздичек,
душистый перец горошком,
Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Огурцы кисло-сладкие консервированные
3 кг мелких огурцов,
200 г мелкого репчатого лука,
100 г хрена,
1 чайная ложка горчичных семян,
3 лавровых листа,
15 горошин черного перца,
укроп по вкусу.
2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.
Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
Залить кипящей заливкой.
Банки закрыть и оставить до следующего дня.
На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
Затем снова залить огурцы и закатать банки.
Консервированные огурцы по-болгарски
10 кг огурцов,
450 г соли,
300 г корней хрена,
300 г растительного масла,
150 г стеблей и соцветий укропа,
10 г черного молотого перца,
7, 5 л воды,
5 столовых ложек уксусной эссенции.
В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
Корень хрена очистите и измельчите.
Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
Консервированные острые огурцы
10 кг огурцов,
500 г сахара,
400 г соли,
250 г зелени укропа,
20 г семян горчицы,
15 г зелени эстрагона,
15 г корней хрена,
5 г молотого черного перца,
2 головки чеснока,
1,4 л 9 %-ного уксуса,
8 л воды.
Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Огурцы консервированные резаные
На литровую банку:
600-700 г длинноплодных огурцов,
1 чайная ложка сахара,
35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.
Что нужно учесть перед засолкой огурцов
1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.
1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
2 листа хрена;
2 листа чёрной смородины;
2 листа вишни;
2 зонтика укропа;
2 зубчика чеснока;
½ горького перца — опционально;
огурцы;
3 столовые ложки соли;
вода.
Приготовление
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
3 моркови;
1½ болгарского перца;
½ горького перца;
1 корень хрена;
2 зонтика укропа;
огурцы;
8–10 зубчиков чеснока;
7 горошин чёрного перца;
7 горошин душистого перца;
2½ столовой ложки соли;
вода.
Приготовление
Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
3. Солёные огурцы с сухой горчицей
Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
2 зонтика укропа;
1 лист хрена;
3 листа чёрной смородины;
3 листа вишни;
огурцы;
3 зубчика чеснока;
3 столовые ложки соли;
1 столовая ложка сухой горчицы;
вода.
Приготовление
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
4. Солёные огурцы с водкой
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
3 сушёных лавровых листа;
3 листа хрена;
1 зонтик укропа;
2 зубчика чеснока;
огурцы;
вода;
3 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки соли;
100 мл водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
5. Солёные огурцы с ржаным хлебом
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
вода;
2 столовые ложки соли;
60 г ржаного хлеба;
5 зонтиков укропа;
огурцы.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.
5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
http://leadinlife.info/salaty-iz-ogurcov-na-zimu.htmlhttp://shkolazhizni.ru/meal/articles/6716/http://mister-sadovnik.ru/konservirovannye-ogurtsy-na-zimu/http://lifehacker.ru/kak-solit-ogurcy/