Можно ли закрывать компот капроновыми крышками

Для длительного хранения, закрывать компоты пластмассовыми крышками нельзя! Можно рискнуть, закрыть такой крышкой и подержать компот в холодильнике, при самой низкой температуре, думаю, что он простоит не больше месяца, и то, если в нем много сахара (не меньше 0,5 кг. на 3х литровую банку). Пластмассовыми крышками можно закрывать варенье , правильно сваренное, с достаточным количеством сахара. Еще такими крышками закрывают капусту и грибы,при условии, что хранится они будут в холодном и не очень сыром погребе. Малосольные огурчики смогут простоять под такой крышкой недели две, опять же в холодном месте.

А вообще, с хранением домашних консервов, нужно быть очень аккуратным и готовить все по правилам, ведь столько было отравлений, даже со смертельным исходом.

Готовьте и храните правильно, риск в таком деле ни кому не нужен.

А вообще, с хранением домашних консервов, нужно быть очень аккуратным и готовить все по правилам, ведь столько было отравлений, даже со смертельным исходом.

Не буду оригинальной. думаю, что многие знают этот рецепт, и на сайте наверняка есть похожее, но я все же добавлю рецептов много не бывает.
Мама раньше делала нам от сюда и название.

Яблочки или ранетки садовые крупные
сахар на 1л. -100 гр.
и так приступим.

В заранее подготовленные стерильные банки закладываем наши яблочки без гнили и тоже хорошо промытые примерно на треть или примерно половину 2-х или 3-х литровую банку. Заливаем кипятком и оставляем минут на 15-20.

в воду насыпаем сахар на 1л. -100 гр. и снова кипятим

затем заливаем сироп в банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Храниться хорошо. (У меня даже на балконе замерзал компот потом оттаивал и на вкусе это ни как не отразилось.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Урожай 2021 г. Яблоко + черноплодная рябина, ранетки, яблоко, и 1 банка яблоко+абрикос.

В заранее подготовленные стерильные банки закладываем наши яблочки без гнили и тоже хорошо промытые примерно на треть или примерно половину 2-х или 3-х литровую банку. Заливаем кипятком и оставляем минут на 15-20.

прокручивать сначала, чтобы еле прикасалось колесико к крышке, пару кругов прокрутить, потом немного потуже сделать и еще пару кругов, и так до того момента, пока не станет туго крутиться, только не очень, чтобы банка не лопнула.А потом потихоньку наклонять банку на бок, потом вниз крышкой и просмотреть, если не подтекает, значит все нормально.

Вот такая плотность, и мой ключ.

Я бы не рисковала.Может раньше в погребе хорошем хранили и уксуса много лили.Варенье еще можно, наверно, но лучше в холодильнике потом хранить.А вот соления, надо закрывать железными крышками.И главное не бояться, я сначала все мужа просила.А потом поняла, что его не дождешься, вечно на работе, не по ночам же консервировать.И стало все получаться, стареньким ключом.А вот спиральным у меня не получается.

прокручивать сначала, чтобы еле прикасалось колесико к крышке, пару кругов прокрутить, потом немного потуже сделать и еще пару кругов, и так до того момента, пока не станет туго крутиться, только не очень, чтобы банка не лопнула.А потом потихоньку наклонять банку на бок, потом вниз крышкой и просмотреть, если не подтекает, значит все нормально.

Побаловать себя зимой вкусными соленостями хочется каждому. Однако возня с жестяными крышками – процесс длительный, требующий определенных навыков. Малейшая оплошность – и результат ваших стараний феерично взрывается, делая продукт непригодным к употреблению.

Читайте также:  Грецкие орехи заплесневели снаружи что делать

Выход есть из любого положения. В нашем случае это капроновая крышка. Пользоваться ею просто, консервация хранится долго, а времени на заполнение заветными баночками кладовки тратится заметно меньше.

Рецепты под капроновую крышку настолько разнообразны, что порадуют даже привереду гурмана. Среди вариантов засолки встречаются весьма оригинальные и соблазнительные на вкус.

Сухой посол

Возиться с рассолом не всегда с руки. Наши изобретательные хозяйки придумали чудесный способ получить настоящие бочковые помидоры на зиму под капроновые крышки без бочек и жидкости. На два кило томатов потребуется пачка соли, по два листика смородины, лавра и хрена, укропные зонтики и эстрагоновые веточки.

Тара стерилизуется, помидоры моются и прокалываются раза 3-4 возле плодоножки. Дно банки выстилается зеленью и листьями, затем выкладываются томаты, каждый ряд щедро просаливается и прикрывается укропом с эстрагоном. На самом верху должны оказаться листья смородины. Банка прикрывается капроновой крышкой и двое суток выдерживается в тепле. На окончательное хранение помидоры сухого посола убираются в место с температурой не выше +15.

Огурцы с водкой

Среди огуречных рецептов на зиму под капроновую крышку нам больше всего понравился следующий. Пупырчатые заливаются холодной водой хотя бы на пару часов. Укропные зонтики и листья хрена моются, чеснок чистится и оставляется цельными зубчиками.

В стерильные банки сначала кладутся приправы, а потом огурцы. При желании набор специй можно разнообразить листьями черной смородины, вишни, дуба и т.д.

Готовим рассол: кладем две ложки соли на литр воды, кипятим до растворения, в самом конце вливаем по ложке уксуса и водки. Сразу же разливаем по банкам, надеваем капроновые крышки и немедленно выносим банки в прохладу. Без холодильника или погреба в хранении этой закуски не обойтись.

«Острые язычки»

Не обойтись зимой и без баклажан, которые тоже легко закрываются с использованием капроновой крышки. Два кило синеньких нужно порезать нетолстыми кружочками, приблизительно по 1 см, круто посолить, оставить на пару часиков для стекания горького сока, после чего еще раз промыть.

Баклажаны обжариваются до золотистости, параллельно чистится и давится чеснок – пять головок. Делается маринад: стакан воды соединяется с чесноком, солью, молотым перцем и уксусом (они кладутся по вкусу). В этот состав обмакивается каждый баклажанный кружочек и плотно выкладывается в банку. Когда она будет наполнена доверху, оставшийся маринад выливается туда же. Надевается капроновая крышка, и «Острые язычки» до праздника убираются в холодильник или погреб.

У грибников имеется масса способов сохранить свои добычу до зимы, чтобы лакомиться ею в холодные месяцы. Есть среди них и рецепты под капроновую крышку. К примеру, можно закрыть баночку-другую маслят, потратив на процесс консервации совсем немного времени. Нужно будет только отварить грибы — все остальные манипуляции элементарны.

Всем славного утра и безоблачного настроения, дорогие читатели! Сегодня в продолжение темы заготовок мне захотелось рассказать вам об очень вкусных и полезных компотах. Не знаю, как обстоят дела с этим видом «закруток» в вашей семье, но у меня сложилось стойкое впечатление, что из-за обилия покупных соков, лимонадов и прочих напитков мы напрочь забыли про компоты.

И напрасно! Я сама раньше не делала компоты, считая это занятие муторным, затратным и неблагодарным. Поверьте, я сильно ошибалась! Компоты можно делать из любых ягод, которые вы соберете в лесу совершенно бесплатно или из яблок, которые по осени родственники не знают куда девать. Можно дождаться недорогих слив, груш и абрикосов. А из персиков компот получается просто сказочный: его аромат напомнит о лете в любую стужу.

В общем, в прошлом году я решилась и закрыла несколько банок и бутылок (с широким горлышком) объемом по литру-полтора. Как показал опыт — этого катастрофически мало. Для компота лучший объем — 3 литра. Так что этим летом приобрела закаточную машинку и вперед! Оказалось, что это совсем не сложно, особенно с учетом того, что банку с компотом не нужно дополнительно стерилизовать благодаря методу тройной заливки. Кстати, таким же способом я делаю все овощные заготовки, но об этом — в следующий раз.

Читайте также:  Вредно ли хранить уксусную кислоту в пластиковой таре

Итак, для компота нам понадобится вода, сахар, фрукты и стерилизованные банки. Расчет на трехлитровую банку такой:

От 2,5 до 2,8 литров (берем сразу 3, чтобы не промахнуться)

700-900 г (если хотите больше жидкости, берите меньше фруктов)

Фрукты/ягоды тщательно промыть, очистить от семян и косточек, разрезать на кусочки (сливы, абрикосы, персики — пополам, яблоки и груши — на дольки, лимон — кружками, ягоды и виноград оставить целыми).

Выложить фрукты в любых сочетаниях или каждый вид отдельно в стерилизованные банки примерно на 1/3 объёма (можно чуть меньше).

Воду довести до кипения. Залить кипяток в банки, накрыть их крышками и дать постоять 20 минут.

С помощью крышки с дырками или ситечка вылить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар и вновь довести до кипения, перемешать, чтобы растворился сахар.

Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут. В этот раз воды потребуется чуть больше, так как фрукты постепенно теряют объем. Для этого мы и берем изначально 3 литра, пусть лучше немного останется.

Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем банки до самого верха (!) и закатываем.

Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и даем остыть. Этот бабушкин прием использовать не обязательно, можно просто оставить в теплом месте до полного остывания.

Хранить в прохладном месте (вполне можно в квартире, просто подальше от батареи).

Фрукты-ягоды подойдут любые, кроме, пожалуй дыни и арбуза. Дыня получается больше похожей то ли на тыкву, то ли на кабачок. Не спасает ни лимон, ни прочие добавки. Ну а компот из арбуза — это вообще кулинарное извращение))). Я делала компоты в разных сочетаниях. Самые вкусные получились яблоко-слива, яблоко-груша, яблоко само по себе и, конечно же персик и вишня! Для аромата в грушевый компот можно добавить пару долек лимона, а в яблочный — пару гвоздичек и щепотку корицы. Компот из винограда, кстати, тоже имеет право на существование как в сочетании с яблоком и грушей, так и самостоятельно.

Отдельная статья — компот из черешни. Это воспоминание о детстве и это очень вкусно. Увы, мне пока ни разу не довелось его приготовить, уж больно она дорогая.

Давно и успешно стерилизую банки в духовке. Ставлю вымытую тару вниз горлышком на противень или кладу на бочок, если стоя не влезает. Включаю духовку на небольшой нагрев — 150 градусов вполне достаточно. Банки лучше ставить в холодную духовку, но если вы делаете несколько подходов подряд, можно просто на некоторое время открыть дверцу, чтобы духовка слегка остыла, и ставить новую партию.

Еще предлагают стерилизовать банки в микроволновке, но лично я не пробовала. К тому же трехлитровая банка туда не помещается.

Крышки обязательно нужно прокипятить перед использованием. 5 минут вполне достаточно.

Если у вас нет специальной крышки для слива жидкости, сделать ее можно очень просто. Возьмите капроновую крышку, проделайте в ней дырочки шилом, а затем расширьте их отверткой или канцелярским ножом. 11 дырочек будет вполне достаточно.

Если вам кажется, что тройная заливка — жуткая возня, скажу по опыту, что это не так. Не успеешь все банки кипятком залить, как уже нужно снова кипятить сироп/рассол. Так что при определенной доле сноровки заготовки делаются на ура. Самое долгое и муторное — это подготовка плодов, ведь если вы планируете потом их съесть, нужно непременно удалить все косточки и плодоножки. Кожуру счищать совершенно не обязательно, тем более, что в ней содержится больше полезных микроэлементов, чем в мякоти плодов.

Читайте также:  Вяленые сливы для закуски как хранить

Что же, удачных заготовок, друзья, отличного настроения, и помните — готовить нужно с любовью, тогда все обязательно получится!

Выложить фрукты в любых сочетаниях или каждый вид отдельно в стерилизованные банки примерно на 1/3 объёма (можно чуть меньше).

Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Часто для этого используют малину и клубнику, алычу и сливу, груши, яблоки и другие дары природы с сада и огорода. Довольно насыщенный вкус получается и при консервировании компота из разных фруктов и ягод, что позволяет экспериментировать с удивительными вкусовыми решениями. Такой вид консервации дает возможность не только сберечь излишки урожая, но также сохранить много полезных веществ в продуктах, предназначенных для консервации. Получив хороший результат и обеспечив вкуснятиной всю свою родню единожды, ни одна хозяйка не остановится на достигнутом.

Перед началом консервирования компота ягоды и фрукты тщательно нужно осмотреть на наличие повреждений и прогнивших участков, чтобы все старания не пропали даром.

Рецепт напитка из яблока и груши

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 8 груш;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3,5 л жидкости;
  • ягодки – по вкусу.

Приготовление:

  • Яблоки, груши и ягоды аккуратно промываются в воде.
  • Просушить.
  • Очистить и нарезать маленькими кубиками или ломтиками произвольной формы.
  • В закипевшую в кастрюле воду выложить яблоки, груши и ягоды.
  • Помешивая, добавить сахарный песок.
  • Проварить 7-10 минут на маленьком огне.
  • Сразу же разлить готовый компот в стерилизованные заранее банки и закатать.
  • Перевернуть и оставить остывать.

Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт

На банку емкостью 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

  • черешни – 1-2 стакана;
  • сахара – 50 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно перебрать ягоды черешни, вымыть и удалить косточки.
  • Уложить в чистую тару.
  • Засыпать сахаром и залить кипятком.
  • Прикрыть крышками, оставить стерилизоваться на протяжении 17 минут.
  • Закатать, перевернуть до остывания.

Напиток из абрикосов с корицей

Подготовить компоненты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 750 г меда;
  • 2 л воды;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мандариновую кожуру.

Приготовление:

  • Подготовить банки – вымыть и подержать над паром 5 минут.
  • Для этого рецепта подойдут плоды абрикоса среднего размера, не очень мягкие, чтобы не размякли в процессе приготовления. Мягкие фрукты не испортят вкусовые качества напитка, но сделают его слишком мутным.
  • Промытые фрукты выложить по банкам в одинаковом количестве.
  • Используя мед и воду, приготовить сироп. Достаточно его кипятить, пока мед не растворится полностью.
  • Горячий сироп залить в банки.
  • Накрыть крышкой и стерилизовать около 10 минут.
  • Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
  • Через 2 дня можно уже употреблять.

При использовании для такого компота мандариновых корок, корицы и других специй, их нужно добавлять в процессе приготовления сиропа. Перед заливанием в тару отфильтровать их при помощи ситечка.

  • Подготовить банки – вымыть и подержать над паром 5 минут.
  • Для этого рецепта подойдут плоды абрикоса среднего размера, не очень мягкие, чтобы не размякли в процессе приготовления. Мягкие фрукты не испортят вкусовые качества напитка, но сделают его слишком мутным.
  • Промытые фрукты выложить по банкам в одинаковом количестве.
  • Используя мед и воду, приготовить сироп. Достаточно его кипятить, пока мед не растворится полностью.
  • Горячий сироп залить в банки.
  • Накрыть крышкой и стерилизовать около 10 минут.
  • Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
  • Через 2 дня можно уже употреблять.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем