Рецепт: Огурцы малосольные в пакете — Проще некуда, а кушать практически сразу. С семенем укропа.
Итак мою и нарезаю огурцы на узкие полоски :
Чеснок не жалею. Чищу сразу целую головку, он кстати тоже съедобный получается :
Дальше про укроп. Хорошо использовать зонтики укропа, но у меня не было и я нашла выход из положения. Для аромата кладу семена укропа (купила в аптеке ), для зелени — измельченный свежий укроп (теперь он круглый год продается) :
Соли кладу очень мало, только слегка присаливаю.
Огурцы и все инградиенты складываю в пакет и хорошенько трясу, чтобы все перемешалось :
Через несколько минут перекладываю в тарелку и садимся кушать :
С картофельным пюре это то что надо :
Летом это вообще копеечное блюдо .
Времени потрачено немного, денег тоже не много, а запах чеснока и укропа просто будоражит аппетит.
Соли кладу очень мало, только слегка присаливаю.
Засолка огурцов
Поделитесь, пож-та, рецептами засолки огурцов.
Хочется хрустящих, не кислых. 🙂
уточню у мамы рецепт и непременно отпишу! (а то я не помню пропорций). Огурцы у нее — отпаднейшие! 🙂
Так :). Фирменный рецепт огурцов с красной смородиной!
На 5 литров воды 7 ст.л. соли и 5 ст. л. сахара. Доводим до кипения.
Банки тщательно моем, немного держим над конфоркой (это вместо пастеризации). В банку вниз кладем:
* лавровый лист — 3 шт.
* смородиновый лист — 3 шт.
* вишневый лист — 2 шт.
* черный перец горошком — 5-8 шт.
* чеснок — 3-4 зубчика
* укроп
Потом укладываем тщательно вымытые огурцы и сверху тоже кладем чуть-чуть укропа и чеснока. Можно положить крошечные морковки (они тоже классно маринуются ;)). Все это заливаем кипящим маринадом. Даем остыть — так, чтобы банка на ощупь была просто теплой. Потом еще раз выливаем маринад в кастрюлю и еще раз доводим до кипения. Пока маринад вскипает, кладем в банку тщательно вымытую красную смородину — пригорошни 2. Когда маринад закипит, разливаем его по банкам и закатываем их. (Можно использовать банки с завинчивающейся крышкой, но они менее герметичны).
Завтра буду мариновать. Как раз и смородина поспела. 🙂
Спасибо!
удачи :). Надеюсь, что у Вас все получится. Огурцы должны получиться просто отменными.
У меня сватья делают огурчики. слов нет какие .
Завтра мне невестка принесет рецепт, я с вами поделюсь 🙂
У меня точно такой же рецепт засолки, только я еще кладу листья хрена и непременно ( . ) пол ч.л. порошка нашего аспиринчика ( кажется ацетиловая кислота )
Дитя Порока
Это Вы серьезно? Насчет аспиринчика? Вот уж не думала, что в наше время кто-то добавляет его (кстати ацетилсаллициловая кислота) в заготовки. Себя не жалко, травиться, еще и внукам, небось, даете. А как насчет уксуса ?
не, не взорвутся. Смородина вместо уксуса :D.
Вполне серьезно.
По такому рецепту делала еще моя мама и вроде все живы-здоровы.
а как нужно малосольные ставить?
Бабочка
Засолка огурцов
Тщательно моем 3 литровые банки, можно немного пастеризовать, но мы этого не делаем. На дно банки укладываем, промытые добавки:
— лист хрена;
— 3 листа смородины;
— 4 вишневого листа;
— ветку укропа с зонтиком;
Потом укладываем тщательно вымытые огурцы, добавляем стручок горького перца и заливаем кипятком. Выдержка 5-7 минут, воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В банку засыпаем 2 ст. ложки соли и одну ст. ложку сахара, кладем 3-4 зубочка чеснока, 5-8 горошин черного перца и заливаем кипятком из кастрюли, перед закаткой добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции, закатать прокипяченной крышкой и укутать теплым одеялом, оставить так на три дня.
Можно солить вместе с помидорами, с мелкими патиссонами, со сладким перцем.
На дно 3-л банки положить 2 зубчика чеснок, семенной зонтик укропа, сложить огурцы. Сверху добавить еще 1-2 зонтика укропа и 2 разрезанных пополом зубчика чеснока.
Сделать рассол : на 1,5 л воды 2 ст. л. с горкой соли ( я думаю крупной соли ), 2 ст.л. сахара, 3-5 горошин черного перца. Кипящим рассолом залить огурцы и через 5 минут слить рассол, прокипятить его еще раз и снова залить в банку. В банку до второго залива рассола положить полную столовую ложку 9% уксуса. Закатать и поставить в прохладное место.
Если банки хранить в комнате, то рассол кипятить 3 раза ( и три раза заливать в банки) , а уксус положить 2 ст.л.
Большое спасибо за рецепты!
Вчера сделала со смородиной, правда, белой.
Вопрос вот только возник — надо ли было банки укутывать после того как закатали крышки? Я не стала этого делать, но знаю, что по некоторым рецептам это делать следует.
Огурцы я закупаю на рынке. Сразу килограмм 10-15. Выращивать тоже выращиваем, да вот только сразу большое кол-во с полсотки не соберешь.
Огурцы для засолки нужно выбирать тщательно, нужно побродить между рядами бабушек и выбрать желательно одинаковые, не пузатые, пупырчатые огурчики, сладкие на вкус. Иммено сладкие, т.е чем слаше тем больше будет выработано консерванта (молочной кислоты), которая и определяет в конечном вкус соленного огурца. Брать надо огурцы одного сорта. Поторговавшись о цене, о погоде да и о том о сем, сразу забираю все. Дома купленные огурцы моются в холодной проточной воде и отправляются в большую кастрюлю или бак и заливаютя холодной водой. Лучше всего заливать холодной родниковой, да только теперь родников в Москве нет, а ехать специально за 40 км на Пахру лень.
Дальше колдую над рассолом. Обычно пряности укладывают в банки с огурцами или бочонки. Я же делаю пряный рассол, экстрагируя пряные ароматы в соленую воду. Для этого кипячу в большой кастрюле воду. Воду для рассола необходимо прокипятить обязательно: во-первых при кипячении в воде убиваются бактерии и удаляется хлорирование воды, а во-вторых осаждается лишний кальций, который ухудшает выработку молочной кислоты.
Во время кипячения в воду закладываются различные пряности и соль из расчета 3% рассола. Я соленость воды определяю на вкус. Если кончик языка чувствует соль, то считаю достаточно. Стебельки укропа(из укропа выстрегаются семена, которые используются потом), вишневый лист и маленьние веточки, зерна кориадра, лист хрена, душистый перец, листья смородины и стебельки — вот наверно и все. Можно добавить и другие пряности, но не в коем случае нельзя класть петрушку. Пряный рассол охлаждается, настаивается и фильтруется.
На следующий день замоченные огурцы укладываются в большую посудину , засыпаются семенами укропа. Укропа нужно брать много. Три головки чеснока, разделяются на дольки, очищаются, мелко режутся и отправляются к огурцам. Профильтрованный и остывший рассол заливают в емкость с огурцами. Начинается процесс закисания. Огурцы просаливаясь меняют цвет с ярко зеленого до желто-зеленого. Как только в рассоле перестают выделяться пузырьки и сам рассол замутнеет, да и вкус огурца подскажет, что все готово.
Огурчики раскладываются в 800-граммовые банки (предварительно вымытые и пропаренные над чайником, а затем высушенные), плотно таким образом, чтобы потом залитые рассолом, не всплывали. Рассол фильтруется и нагревается до кипечения. Этим достигается уничтожение молочно кислых бактерий, ну типа стабилизации достигнутого состояния засола. В банки с огурцами добавляю дольку чеснока, несколько небольших веточек укропа и одну горошену черного перца. Банки заливаются горячим рассолом, закрываются крышками и переворачивают для полного охлаждения.
Однажды такую банку теща принесла на работу для угощения своих подружек. И ей серьезно сказали, что к таким огурцам не хватает одного единственного продукта — бутылки холодной водки.
И еще примечание.
Ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль.
Эта соль (с йодом), так полезная при приготовлении различных блюд, недопустима при различных засолках, так как йод, входящий в состав соли убивает молочнокислые бактерии.
И никто эстрагон не кладет? Я его, помню, специально для огурцов посадила 🙂
Ваа! Чтоб мужчина с таким вкусом описывал процесс консервирования? Что-то-тут-не-так! 😀
Если я Вас правильно поняла, Вы фактически консервируете малосольные огурцы?
Libov
Ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль.
Кстати, еще моя бабушка на соленья использовала только крупную ( каменную ) соль.
Dilla
И никто эстрагон не кладет? Я его, помню, специально для огурцов посадила
Экстрагон в огурцы не кладут. Он очень вкусно с варенной рыбой, в подливу с мясом вместе с разной зеленью и зеленым луком.
А еще можно сделать сироп. ( где-то у меня рецептик был )
Можете посушить его, а потом использовать для рыбы.
Красиво написали. аппетитно 🙂
Не нравиться! (губы надул) Могу уйти.
Да что Вы! (смайлик, испуганно машущий руками) Наоборот. 🙂
Но Вы так и не ответили — огурцы-то малосольные получаются?
И почему петрушку нельзя?
Бастет
Если я Вас правильно поняла, Вы фактически консервируете малосольные огурцы?
Ни в коем случае. Огурцы самые настоящие соленые!
И еще, если позволите, одно замечание.
Для засола желательно использовать, так называемые огурцы женского цветения. Сейчас по всему миру очень популярны партенокарпические огурцы — вот их использовать для засолки не желательно. У них очень жесткая шкура и дряблая мякоть, да и вкус оставляет желать лучшего 🙂
Бастет
И почему петрушку нельзя?
В петрушке очень много белковых тканей. да и эфирное масло петрушки блокирует работу молочнокислых бактерий.
Но самое главное если хотите получить очень вкусные огурцы, я особо обращаю на это внимание, то отдавайте предпочтение огурцам более сладким. Чем больше сахара в огурцах, тем больше исходного материала для жизнедеятельности молочнокислых бактерий (основного консерванта), тем вкуснее получается соленый огурчик..
Этим способом мои предки солили огурцы аж лет восемьсот.
Опа. А как их узнать, эти самые парнокопыт. тьфу, партенокарпические?
Вы знаете, я как-то не рискую на рынке огурцы пробовать. Может, по внешнему виду их можно отличить?
Большое спасибо за рецепты!
Вчера сделала со смородиной, правда, белой.
Вопрос вот только возник — надо ли было банки укутывать после того как закатали крышки? Я не стала этого делать, но знаю, что по некоторым рецептам это делать следует.
Укроп
Укроп — однолетняя, холодостойкая пряная культура. Семена укропа его прорастают при температуре 3-5°С. Оптимальная температура роста 16-20°С. Корень стержневой, среднеразветвленный.
Стебель прямостоячий, ветвистый, круглый. Листья очередные, разнообразные, многократно перисторассеченные, зеленые.
Соцветие — сложный, многолучевой зонтик. Цветки желтоватые. Плод — зерновка.
Состав и свойства укропа
Калорийность свежего укропа — 40 ккал, сушеного — 258 ккал. В свежих листьях и молодых стеблях укропа содержится в среднем 16,2% сухих веществ, в том числе 2,8 — белка, 7,07 — углеводов, 0,5 — жира, 0,05-0,15% эфирного масла, 78 мг% витамина С, 5,4 мг% каротина и витамины Bi, В2, РР, Р, а также фолиевая кислота (в легкоусвояемой форме) и соли калия, кальция, фосфора, железа и др.
Молодые листья в фазе розетки употребляют в качестве ароматической приправы к салатам, супам, борщам, окрошке, ухе, различным мясным, рыбным и овощным блюдам.
Растения в фазе цветения и образования семян используют как основной вид специй при солении и мариновании огурцов, томатов, квашении капусты. Укроп широко применяют в кондитерской и парфюмерной промышленности.
Лечебные свойства укропа
С лечебной целью используют листья, стебли, семена укропа. В народной медицине укроп используют в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени. Хороший эффект дает применение его с бромистым натрием.
Отвар из семян и листьев употребляют при бессоннице, болезнях пищеварительных органов, повышенном кровяном давлении, воспалении мочевого пузыря, геморрое, как отхаркивающее и болеутоляющее средство, а также при различных коликах и нервной возбудимости.
Примочки из укропа применяют при лечении глаз и гнойников на коже.
Выращивание укропа
На огороде зелень укропа необходимо выращивать в течение всего безморозного периода — с апреля по октябрь. Для получения раннего урожая его высевают под зиму (перед замерзанием почвы) и рано весной с выходом на огород.
При под зимней культуре семена лучше высевать на легких, хорошо удобренных почвах южных или юго-западных склонов.
Для получения более ранней продукции посевы укропа укрывают полиэтиленовой пленкой. Тяжелые и переувлажненные почвы под укроп непригодны.
Чтобы обеспечить конвейерное производство укропа, его нужно высевать через каждые 15-20 дней. В летний период укроп высевают на северных склонах, в пониженных элементах рельефа.
Посев укропа на зелень
Укроп высевают широкорядным (междурядья 30-40 см), широкополосным (междурядья 40-45 и полоса 5-12 см) и ленточным (по схеме 40+15+15+15+15 см) способами. Норма высева семян 3-4 г/м2. Глубина высева при подзимнем посеве 0,5-1,5 см, ранневесеннем 1,5-3 и более, поздних 2-4 см в зависимости от влажности почвы.
После посева (кроме подзимнего) почву уплотняют. Укроп с успехом можно выращивать и как уплотнитель других культур. В этом случае его высевают вразброс из расчета 1 г семян на 10- 15 м2 площади.
Уход за посевами
Всходы укропа появляются через 10-18 дней и более после посева. За это время на поверхности почвы появляются всходы сорняков и образуется корка. Чтобы не допустить этого, посевы на 7-8-й день рыхлят граблями на глубину 1 -1,5 см поперек рядков. Дальнейший уход за растениями включает рыхления междурядий, выпалывание сорняков в рядках и при необходимости 1-2 полива в южных районах.
Уборка и хранение урожая укропа
Растения вырывают с корнями, слегка стряхивают землю и используют по назначению. Растения, предназначенные для кратковременного хранения, убирают после того, как сойдет роса. При уборке влажных растений они очень быстро согреваются, желтеют и теряют товарный вид.
Зелень укропа хранят в холодильнике в пакетах из полимерных материалов при температуре 0-I°С. Для этого лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 30-60 мк. Более толстую пленку для хранения зелени укропа можно использовать только с перфорацией.
В пакеты укроп (без наличия капелек влаги) укладывают массой 1-2 кг, сверху завязывают или запаивают. В таком состоянии он может сохранить товарный вид до двух недель. Листья и молодые побеги укропа в измельченном виде в смеси с солью в стеклянных банках можно хранить до 5-6 месяцев.
Выращивания укропа для засолки
Чтобы иметь укроп в более поздних фазах развития (цветения, молочно-восковой, восковой и биологической спелости), семена высевают весной, но не позже первой половины мая. Посев широкорядный — 40-45 см. Норма высева семян I -1,5 г/м». Глубина посева такая, как и на зелень. До появления всходов уничтожают сорняки (рыхлят поверхность почвы граблями) и корку.
После появления всходов рыхлят междурядья и выпалывают сорняки в рядках. В фазе образования 5-6 листьев растения прорывают на расстояние 1,5-2 см. Вырванные растения используют как зеленый укроп.
В период вегетации укроп поливают в южных районах республики 4-5, а в Лесостепи — 1-2 раза. Для засолки его можно выращивать как уплотнитель и как кулисную культуру.
Для засолки овощей укроп используют от цветения до созревания семян. Растения срезают в солнечную погоду (чтобы на них не было росы) и вяжут в небольшие снопики. При уборке в фазе цветения и молочно- восковой спелости их используют сразу (в течение 1-2 суток) по назначению. Такие растения долго не хранятся, поскольку они выделяют много влаги и быстро загнивают.
При хранении на открытой местности растения быстро переходят в фазу полной спелости и стебли теряют аромат. Растения, собранные в фазе восковой или полной спелости, можно использовать по назначению, а также после 5-7-дневного дозаривания хранить в сухом помещении (на веранде, балконе, в гараже) несколько месяцев.
Растения вырывают с корнями, слегка стряхивают землю и используют по назначению. Растения, предназначенные для кратковременного хранения, убирают после того, как сойдет роса. При уборке влажных растений они очень быстро согреваются, желтеют и теряют товарный вид.
Как мариновать огурцы с укропом
Соленые огурцы всегда восхитительны на вкус — в особенности те, которые приправленны вкусным и хрустящим укропом. Вы можете замариновать огурцы с укропом по простому рецепту или же добавить чего-то сладкого или острого, а также смесь других ингредиентов, которые придадут огурцам уникальные ароматы. Если вы хотите научиться мариновать огурцы с укропом, достаточно выполнить следующие действия.
Соленые огурцы всегда восхитительны на вкус — в особенности те, которые приправленны вкусным и хрустящим укропом. Вы можете замариновать огурцы с укропом по простому рецепту или же добавить чего-то сладкого или острого, а также смесь других ингредиентов, которые придадут огурцам уникальные ароматы. Если вы хотите научиться мариновать огурцы с укропом, достаточно выполнить следующие действия.
Все про огород
Какой нужен укроп для засолки огурцов
Огурец — один из самых любимых и доступных овощей в России. Родиной этого травянистого растения, известного более шести тысячелетий, является Юго-Восточная Азия и Индия. В Россию семена огурца были завезены примерно в восьмом веке, с тех пор этот овощ получил широкое распространение по всей территории Российского государства. При определённых навыках его вырастить можно на любом дачном участке и даже у себя на лоджии или балконе.
Иностранные путешественники считали этот овощ нашей национальной едой, ни одно застолье не обходилось и до сих пор не обходится без свежих и хрустящих солёных огурчиков. Они используются и как самостоятельная ароматная и пикантная закуска, и как составляющая любимых салатов (например, оливье и винегрет), и как добавка к соусам, и как заправка к супам (например, солянка).
Но огурец в России — овощ сезонный, летне–осенний. Многим хозяйкам хочется угостить своих родных и близких солёными хрустящими домашнего приготовления огурчиками и глубокой осенью, и холодной зимой, и ранней весной, когда ещё нет нового урожая, а вкусненького хочется. Конечно, можно купить готовую баночку засоленных или замаринованных овощей в супермаркете, но где гарантия, что будет вкусно?
Секреты заготовки хрустящих солёных огурцов в домашних условиях
Очень важным для получения хороших солений на зиму является:
- выбор и обработка всех составляющих для засола
- выбор рецепта приготовления.
Выбор овощей и трав для засолки огурцов
Огурцы. Выбираем свежие, ровные, желательно одного размера молодые плоды с плотной крупнобугорчатой кожурой и чёрными шипами (с белыми шипами хорошо подходят для свежего салата). Огурцы нужно выбирать небольшие или маленькие (корнишоны), чтобы они свободно помещались в банку, были сладкими на вкус, плотными с мелкими семечками, без внутренних пустот.
Если вы покупаете плоды для заготовки на рынке, то поинтересуйтесь у продавца сортом. Для заготовки необходимы огурцы специальных засолочных сортов (неженский, муромский, вязниковский, Алтай и множество подобных).
Вода. При заготовке огурцов вода — очень важный компонент для приготовления маринада или рассола. Лучше всего использовать ключевую, родниковую или колодезную воду. Если такой возможности нет, то лучше купить очищенную питьевую воду в супермаркете или пропустить водопроводную через фильтр.
Специи и пряности. Традиционно используется чеснок, хрен (корень и зелёные листья), вишнёвые и смородиновые листья, укроп (зонтики с семенами и зелёные листики), чёрный горький и душистый перец (горошком). Каждый рецепт имеет свои секреты в подборе трав и специй, но главное: все травы, листики, корешки должны быть хорошо вымыты и очищены от земли, быть свежими и ароматными. Не стоит использовать засушенную зелень.
Банки для засола. Заготавливать солёные огурцы на зимнее хранение можно в стеклянных банках любого объёма. Но очень важно тару хорошенько вымыть, а лучше замочить в растворе питьевой соды на некоторое время, затем хорошо сполоснуть, простерилизовать и хорошенько высушить на воздухе.
Выбор рецепта для зимней засолки огурцов
Популярностью пользуются многие рецепты для заготовки солёных хрустящих огурцов в домашних условиях. Перед засолкой по любому рецепту желательно выдержать огурцы в холодной воде (лучше колодезной или родниковой) хотя бы 2 часа (в идеале 8–10 часов).
Рецепт обычный и один из лучших
На трёхлитровую банку нужно:
- Вода (родниковая, колодезная или просто качественная отфильтрованная)
- Огурцы — количество зависит от размера плодов,надо брать столько, сколько поместится в банку (при плотной закладке)
- Укроп — листики и зонтики с семенами
- Вишнёвые листья – 2 или 3 штуки
- Листья смородины (чёрной) — 5 или 6 штук
- Зелёные листья хрена — 1 или 2 штуки
- Корень хрена
- Перец душистый и горький — 10 горошком
- Лист лавровый — 3 или 4 штуки
- Соль поваренная (не йодированная) —2 ложки (столовые без верха) на один литр рассола
- Чеснок — 6 или 7 зубчиков
Для определения нужного количества воды огурцы предварительно укладываются в банку и заливаются водой по самое горлышко, затем вода сливается в кастрюлю. Из этого количества воды будет готовиться рассол для заливки.
Все составляющие должны быть хорошо вымыты, банки простерилизованы, огурцы предварительно замочены!
Режем крупно всю зелень (укроп, листочки вишни и смородины, листья и корень хрена), чистим чеснок и режем крупные зубчики на 3 – 4 части. У подготовленных огурцов можно обрезать кончики, если нужно ускорить процесс засолки.
Укладываем на дно банки часть порезанной зелени, затем укладываем плотно огурцы, пересыпая зеленью и чесноком, до самого верха. Огурцы в банке с зеленью должны немного постоять перед заливкой рассолом, чтобы пропитались ароматами.
Рассол готовится из расчёта: две столовые ложки поваренной соли (без горки) на литр воды. Берётся заранее определённый объём воды, добавляется рассчитанное количество соли, перец, несколько штук лаврового листа. Раствор доводится до кипения и заливается кипящим в банку с уложенными огурцами.
Банку прикрываем крышкой или марлей, ставим закисать при комнатной температуре. Постепенно рассол в банках помутнеет, огурцы начнут засаливаться. Примерно через 2 дня следует попробовать огурчик на вкус, если просолился и чуть-чуть подкис, то приступаем к консервации.
Рассол из банки вылить в ёмкость (можно вместе с зеленью), прокипятить и залить обратно в банку с огурцами, затем быстро закатать. Если банки с огурцами будут храниться в тёплом помещении, а не в подвале или погребе, то перед укупоркой крышкой в банку следует добавить столовую ложку пятипроцентного уксуса.
Приготовленные по предложенному рецепту засоленные огурцы на зиму в банках будут великолепно храниться очень долго.
Рецепты заготовки огурцов на зиму горячим способом
Известно много рецептов для консервирования солений на зиму с использованием горячего пара и кипящего рассола.
Рецепт №1 (горячий метод)
Ингридиенты, рассчитанные на объём трёхлитровой банки:
- Вода
- Огурцы — сколько поместится в банку (примерно от 1,5 до 2 килограммов)
- Укроп — 2 или 3 штуки зонтиков с семенами
- Лист вишни — 4 — 5 листиков
- Лист смородины — 4 — 5 листиков
- Соль (не йодированная) — 3 столовые ложки
- Сахарный песок — 3 столовые ложки
- Хрен — 1 корень
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Чёрный перец — 10-12 штук горошин
- Уксус девятипроцентный — 3 столовые ложки
Огурцы хорошенько промыть, оставить на несколько часов в холодной воде. Зелень (листья и укроп) также хорошенько вымыть под струёй холодной воды. Корень хрена очистить от кожицы и промыть.
На дно банки кладётся порезанная зелень, кусочки корня хрена, несколько зубчиков чеснока, затем подготовленные огурцы. В заполненную банку наливается кипящая вода и в таком виде оставляется на 20–25 минут. Далее, вода из банки сливается в кастрюлю и снова кипятится. В кипящий рассол надо посолить, добавить сахарный песок, залить в банку с огурцами. В этом рассоле огурцы стоят 15–20 минут.
После этого времени, жидкость опять надо слить и прокипятить. В банку с огурцами (без рассола) добавляют необходимое количество уксуса. Кипящим рассолом заливают огурцы и укупоривают крышками.
Рецепт №2 (С аспирином. Да, да! С тем самым, который от простуды)
- Огурцы
- Чеснок — 4 – 5 зубчиков
- Укроп — зелёные листики и зонтики
- Петрушка — зелёные веточки
- Сахарный песок- из расчёта 1 столовая ложка на литр рассола
- Соль — из расчёта: две столовые ложки на литр рассола
- Чёрный душистый и горький перец (горошком)
- Аспирин (обычный в таблетках)
Свежие огурцы и выбранную зелень подготовить так же, как и в предыдущем рецепте.
Стеклянные банки и крышки для укупорки хорошенько вымыть и простерилизовать.
Сначала в банки укладывают веточки укропа, петрушки и два-три зубчика чеснока (много не надо), затем, плотно укладывают огурцы почти до верха и слой зелени с чесноком. Содержимое банки заливается крутым кипятком и оставляется на час. Затем рассол из банки выливают в ёмкость, ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют сахарный песок, соль, перец горошком (несколько штук).
На огурцы, оставшиеся в банке, крошат одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), чтобы заготовки хорошо хранились при любой температуре и не забродили. Огурцы заливают кипящим рассолом, банка укупоривается простерилизованной крышкой.
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.
Рецепт №3 (Засолка горячим методом с лимонной кислотой)
- Огурцы
- Соль из расчёта 2 столовые ложки на трёхлитровую банку
- Лимонная кислота из расчёта 0,5 чайной ложки на трёхлитровую банку
- Сахарный песок 3–4 столовые ложки на трёхлитровую банку
- Лавровый лист
- Вода
Подготовить огурцы (вымыть и подержать в холодной воде пять-шесть часов), простерилизовать стеклянные банки, подготовить зелень и специи.
Так как приготовленные данным способом огурцы значительно уменьшаются в размерах, то их надо очень плотно уложить в банку перед засолом, далее залить кипящей (желательно родниковой или колодезной) водой, закрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. Затем, вылить воду. Закипятить другую порцию воды и снова залить содержимое банки, дать постоять 15–20 минут. Вылить воду в ёмкость, положить соль, сахарный песок, несколько листиков лаврушки и горошки перца, поставить на огонь, довести до кипения. В банку на огурцы положить лимонную кислоту, влить приготовленный кипящий рассол и быстро укупорить простерилизованной крышкой. Солёные огурцы на зиму в банках готовы.
Рецепты заготовки огурцов на зиму холодным способом
Холодный способ заготовки солений на зиму самый простой и распространённый. Такие консервы по силам приготовить даже неопытной хозяйке.
Рецепт №1 (без уксуса)
Необходимые ингридиенты на трёхлитровую банку:
- Огурцы
- Укроп — небольшой пучок
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль поваренная — 100 грамм
- Лист смородины — 3-4 штуки
- Хрен — зелёный лист и корень
- Чёрный перец — 10-12 штук горошин
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Перец красный стручковый (по желанию)
Огурцы, зелень и банки для закатки подготовить как в ранее описанных рецептах.
На дно банки положить зелень (смородиновые листья, несколько штук лаврового листа, листики укропа), порезанные зубчики чеснока, хрен, перец. Затем банку заполнить огурцами и оставить постоять, чтобы огурцы пропитались ароматами зелени и специй.
В воде растворяют 100 грамм поваренной соли, и этим раствором заливают огурцы в банке, оставляя пустыми 2–3 сантиметра. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют на 5 дней. Затем, после того, как рассол в банке станет прозрачным, и на дне банки образуется осадок, жидкость из банки выливается. В банку с огурцами наливается холодная вода и несколько раз споласкивается, чтобы осадок вымылся. Дно банки должно стать чистым, без осадка.
Содержимое банки заливается приготовленным рассолом до самого края горлышка. После этого, солёные огурцы в банках укупориваются крышками.
Рецепт №2 (с горчицей)
- На трёхлитровую банку требуется:
- Огурцы
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Лист вишни — 5 — 6 штук
- Лист смородины — 5 — 6 штук
- Хрен — корень и лист
- Укроп — средний пучок зелени
- Перец чёрный — 10-12 штук горошин
- Соль — 3 ложки (столовые)
- Горчица в порошке — 1 ложка (чайная)
На дно простерилизованной банки кладут зелень, перец горошком, покрошенный кусочек корня и лист хрена, один-два зубчика чеснока. Затем банку заполняют огурцами, пересыпая их чесноком, сверху тоже кладут чеснок.
В кипячёной воде растворяют соль. Этим остуженным раствором заливают огурцы. В банку добавляют порошок горчицы. Затем банку накрывают крышкой и оставляют настаиваться, засолка длится примерно 5 дней. Дальше всё, как в предыдущем рецепте.
Огурчики, засоленные по этому рецепту, сохранят свой цвет до зимы и станут ароматными и пикантными на вкус. Итак, из множества предложенных и известных способов приготовления хрустящих солёных огурчиков на зиму, выбирайте рецепт на свой вкус. Летняя засолка огурцов на зиму — хрустящие, ароматные, пикантные овощи на столе круглый год для вас и ваших близких.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Огурцы, зелень и банки для закатки подготовить как в ранее описанных рецептах.
http://forum.cofe.ru/printthread.php?t=54949&pp=75http://vosmarket.ru/693-ukrop.htmlhttp://ru.wikihow.com/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B-%D1%81-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BChttp://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kakoj-nuzhen-ukrop-dlja-zasolki-ogurcov/