Можно ли морозить мидии

  • Если мидии продают в створках, нужно обратить внимание на их внешний вид. У живых мидий створки плотно сжаты. Лишь иногда они могут быть немного приоткрытыми. Но стоит только слегка стукнуть по раковине, как мидия вмиг створки захлопнет.
  • Поверхность раковины должна быть блестящей, а главное, без трещин и сколов.
  • Если створки открыты, то мидия, вероятно, погибла. Такой продукт в пищу употреблять нельзя. Хотя иногда погибшая мидия может находиться и в закрытой раковине, если, например, створки забиты грязью.
  • Некоторые проверяют состояние мидии, тряся раковину. Если в ней находится живой моллюск, то никакого бренчания слышно не будет. Правда, этот способ весьма сомнителен.
  • А вот понюхать мидии не возбраняется. Живые моллюски пахнут свежестью и морем. Если от них исходит неприятный запах, то от такой покупки нужно отказаться.
  • В пищу годятся как мелкие мидии, так и крупные. Но нужно знать, что в больших мидиях мяса тоже больше.

Как хранить мидии

Мидии используют в пищу в день покупки, так как они совершенно не приспособлены к хранению. Поэтому только в исключительных случаях их приготовление можно отложить до следующего дня.

Хотя некоторые считают, что мидии остаются живыми ещё 2—3 дня, но лучше не рисковать здоровьем, по ошибке употребив в пищу испорченный морепродукт.

Способ 1

Чтобы сохранить мидии на 1—2 дня, их помещают в ёмкость со льдом так, чтобы они оказались в нём закопанными. Но при этом нужно следить, чтобы они не контактировали с водой, которая будет стекать с начинающего таять льда.

Способ 2

Мидии можно хранить и в очень холодной воде. Но тогда на них кладут небольшой груз, который не даст им раскрыться, но при этом их не раздавит.

На следующий день мидии обязательно отваривают или жарят, предварительно проверив ещё раз каждую из них на пригодность.

Способ 3

Некоторые хозяйки хранят мидии, выложив их на поднос и накрыв влажным полотенцем. Поднос убирают в холодильник. Однако при таком хранении много мидий пропадает. Но если каждую завернуть во влажную хлопчатобумажную салфетку и в таком виде хранить до следующего дня, то потери будут минимальными.

Очищенные мидии продаются и в замороженном состоянии. Они расфасованы в вакуумные упаковки. Срок хранения морепродукта указан на самой упаковке. До вскрытия такие мидии хранят в морозильной камере. И после размораживания повторной заморозке они не подлежат.

Свежие надо хранить в холодильнике. Температурный режим должен быть в диапазоне не выше +7 градусов. Размещать морепродукты можно на любой полке, но лучше выбирать более прохладные зоны. При таких условиях моллюски сохранят свежесть и останутся живыми в течение 2-3 дней. Аналогичный срок хранения будет у мидий, которые помещаются в холодильник с целью размораживания.

При замораживании температурный режим напрямую влияет на срок хранения мидий

  • если температура от -10 до -12 градусов, то моллюски не потеряют свои вкусовые характеристики в течение 14 суток;
  • при температуре от -18 мидии в ракушках можно хранить 3 недели;
  • мидии без ракушек при температуре ниже -18 градусов останутся свежими в течение 1-2 месяцев;
  • при шоковой заморозке мидии хранятся несколько месяцев (создать такие температурные режимы в домашних условиях очень сложно, поэтому этот показатель касается только точек, занимающихся реализацией морепродуктов).

Мидии, извлеченные из панцирей лучше употреблять в пищу в день покупки. Если покупались в виде пресервов с маринадом, то хранить их можно в течение срока, который рекомендует производитель. Однако после вскрытия контейнера или упаковки, их хранить не рекомендуется. Максимальный срок годности составит 2 дня. Тоже самое касается и салатов с мидиями. Моллюски относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому через сутки блюдо начнет портиться и употреблять его в пищу станет опасно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Французы считали, что мидии пригодны лишь для того, чтобы бедняки могли лакомиться ими за неимением более достойной пищи. Разумеется, этот стереотип давно ушел в историю, тем более, когда люди научились использовать мидии по назначению. Их употребляют в разных видах, добавляют в закуски, салаты и другие блюда.

Если вы часто приобретаете мидии в магазине, то знаете, что они бывают трех видов:

  • Свежие в ракушках.
  • Вареные и замороженные.
  • Консервированные.

Как приготовить мидии: рецепт

Жаркое из мидий «Дары моря»

Мидии (250 г) в варёно-мороженном состоянии разморозить с помощью холодной воды или, если позволяет время, на воздухе. Затем ополоснуть и припустить воде или молоке в кастрюле с закрытой крышкой (приблизительно 15-20 минут). В полученный бульон положить репчатый лук (1 головку) и чёрный перец.

Когда мидии дойдут до состояния готовности и, каждую из них нужно разделать на две части. Каждую половинку натереть перцем, солью. Нужно помнить, что для мидий, как и для других морепродуктов, лучше использовать морскую соль. Также важно знать о том, что этот морепродукт уже содержит небольшое количество соли, поэтому постарайтесь не пересолить ваше кушанье. Затем окунуть мидии в муку (2 столовых ложки) и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.

Читайте также:  Геркулес просроченный что делать

На последнем этапе приготовления к мидиям добавляем обжаренный репчатый лук (2 штуки), томатную пасту (1 столовую ложку), которую предварительно нужно разбавить бульоном из-под мидий, а также чеснок, пропущенный через чесночницу. Блюдо довести до состояния кипения( в этот момент можно подлить 1 столовую ложку сока лимона), а затем тушить на умеренном огне 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с варёным или жареным картофелем и зеленью петрушки. Из напитков более всего к мидиям подходит белое вино.

Мидии можно хранить и в очень холодной воде. Но тогда на них кладут небольшой груз, который не даст им раскрыться, но при этом их не раздавит.

Как правильно хранить мидии

В продаже мидии, или митилиды, встречаются в любом уголке земли и относятся к подобным продуктам, которые востребованы во всем мире. Как хорошо, что они водятся и на Черноморском побережье, и стоят у нас не так и дорого, всего вдвое дороже говядины, но насколько же они полезнее! В продаже мидии можно отыскать в трех видах:

  • свежие в ракушках;
  • варено-мороженые;
  • консервированные;
  • салат из мидий.

О способах, как хранить мидии различных видов заготовки, мы расскажем всем гурманам.

Как хранить отварные мидии

Отварные, или варено-мороженые мидии – это главная форма, в которой они имеются в продаже. Мидии доводят до приготовления и замораживают сухим методом, после этого они становятся абсолютно готовым к потреблению полуфабрикатом. Хранить

готовые салаты из мидий нельзя и их приобретать следует непосредственно перед тем как употреблять. А готовые мидии в масле в баночках необходимо сохранять так, как отмечено изготовителем на бирке.

После приобретения хранить

мидии в замороженном виде следует только в морозилке, при этом лучше как можно быстрее после приобретения принести их домой, чтобы они опоздали разморозиться. В подобном виде они можно хранить до 2-ух месяцев при температуре -18°С, или ниже.

Если вы уже сварили мидии на салат либо для пиццы и не применяли все сразу, их можно по-новому законсервировать путем быстрой заморозки, и хранить в морозильнике еще неделю. А если вы не желаете замораживать готовые мидии, их можно хранить

в холодильнике в зоне свежести при температуре до +5°С не дольше суток.

Не забывайте, что мидии хранить следует очень непродолжительное время, этот морепродукт быстро приходит в негодность и такое отравление может привести к очень тяжёлым последствиям. Плюс ко всему, приобрести мидии можно в каждом магазине и всегда иметь дома свежие вкусные продукты моря.



Срок и условия хранения мидий (в ракушках, в холодильнике, замороженных)

Мидий относят к продуктам с маленьким сроком хранения. Этот морепродукт бывает в свежем и замороженном состоянии, и вдобавок в ракушках и без них. Таких моллюсков также можно выбрать в специализированной упаковке, в вакууме, что больше подойдёт для продолжительного хранения. Каждый вид мидий имеет подходящий срок годности. Сегодня побеседуем про то, как хранить мидии в ракушках дома, а еще как их правильно подобрать перед приобретением.

Как подобрать

Приобрести можно как живых мидий в створках, так и варено – мороженых. Маринованные со специями реализовываются в консервированном виде.

  • Живой моллюск в ракушках должен быть плотно закрытым или, в большинстве случаев, немного приоткрытым. Если легонько ударить по створке, живая мидия
    ее быстро закроет.
  • У ракушки хорошей мидии должна быть блестящая поверхность, не имеющая никаких повреждений. Если же ракушка полностью раскрыта, это, быстрее всего, значит, что моллюск погиб. Принимать его нельзя уже будет. Случается и так, что в середине закрытой ракушки находится уже погибший моллюск. Это происходит, когда, к примеру, она забита песком или илом.
  • Есть люди, которые трясут раковину, чтобы проверить состояние мидии. Когда она жива, в середине нет никаких звуков, а погибший моллюск при тряске будет «болтаться». Но подобная проверка состояния приобретаемого продукта очень сомнительна.
  • Правильным будет принюхаться к аромату моллюска. У свежих будет слабый аромат моря. А если он внезапный и противный – такой продукт приобретать нельзя.

Очень большие мидии содержат больше мяса, по этой причине они дороже небольших. Но пищевая ценность у них одинаковая.

Увеличить период хранения мидий от 14 дней до 2-ух месяцев поможет грамотная заморозка. Для этой цели следует осуществить несколько последовательных действий:

Мидии относятся к категории продуктов, не отличающихся длительным сроком хранения. Ключевым нюансом в данном случае является вид, в котором приобретались морепродукты. Продаваться они могут свежими, замороженными, в ракушках и без них, а также в специальных вакуумных упаковках. Каждый вариант имеет свои сроки годности.

Мидии можно хранить только двумя способами:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Нюансы хранения мидий:

  • свежие мидии надо хранить только в холодильнике (если моллюски были куплены живыми, то погибнуть они через 2-3 дня, до этого момента их надо обязательно употребить в пищу);
  • если мидии покупались в вакуумной упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением моллюсков (если мидии охлажденные, то хранить их надо в холодильнике, замороженный вариант – в морозильной камере, исключив при этом даже малейшее размораживание продукта);
  • закрытую упаковку с мидиями можно хранить в течение срока, указанного производителем, соблюдая при этом все имеющиеся рекомендации;
  • живые мидии при хранении надо прижать грузом (груз не должен быть слишком тяжелым, его главная функция – предотвращение преждевременного раскрытия ракушек, для этих целей подойдет обычная тарелка);
  • живые мидии лучше сохранят свою свежесть и вкусовые свойства, если просыпать их льдом (хранить их надо также в холодильнике);
  • живые мидии в процессе хранения можно накрыть влажным полотенцем для сохранения достаточного количества влаги (мидии выкладываются на поднос в один слой и прикрываются смоченной в воде тканью);
  • если в процессе хранения живых мидий стал заметны мертвые особи, то их надо как можно быстрее выбросить (в противном случае остальные мидии могут начать гибнуть ускоренными темпами);
  • хранить мидии в воде не рекомендуется (если морепродукты контактируют со льдом, то его кубики должны быть размещены рядом с моллюсками или поверх них);
  • замороженные мидии надо сразу помещать в морозильную камеру для дальнейшего хранения или употреблять в пищу (после размораживания морепродукты ни в коем случае нельзя повторно замораживать);
  • в мидиях содержится повышенное количество белка, поэтому портятся они быстро (хранить мидии надо только в соответствии со всеми рекомендациями и правилами).
Читайте также:  Как досолить грибы если не хватило соли

Если мидии были куплены живыми, но употреблять в пищу в течение 2 дней их не планируется, то моллюски можно заморозить. Для этого надо раскрыть ракушки, извлечь мясо и сложить его в контейнер. Если жидкости в емкости будет недостаточно, то можно долить обычную воду. Контейнер надо плотно закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. В таком виде мидии можно хранить не дольше 2 месяцев.

Сколько и при какой температуре хранить мидии

Свежие мидии надо хранить в холодильнике. Температурный режим должен быть в диапазоне не выше +7 градусов. Размещать морепродукты можно на любой полке, но лучше выбирать более прохладные зоны. При таких условиях моллюски сохранят свежесть и останутся живыми в течение 2-3 дней. Аналогичный срок хранения будет у мидий, которые помещаются в холодильник с целью размораживания.

При замораживании температурный режим напрямую влияет на срок хранения мидий:

  • если температура от -10 до -12 градусов, то моллюски не потеряют свои вкусовые характеристики в течение 14 суток;
  • при температуре от -18 мидии в ракушках можно хранить 3 недели;
  • мидии без ракушек при температуре ниже -18 градусов останутся свежими в течение 1-2 месяцев;
  • при шоковой заморозке мидии хранятся несколько месяцев (создать такие температурные режимы в домашних условиях очень сложно, поэтому этот показатель касается только точек, занимающихся реализацией морепродуктов).

Мидии, извлеченные из панцирей лучше употреблять в пищу в день покупки. Если морепродукты покупались в виде пресервов с маринадом, то хранить их можно в течение срока, который рекомендует производитель. Однако после вскрытия контейнера или упаковки, их хранить не рекомендуется. Максимальный срок годности составит 2 дня. Тоже самое касается и салатов с мидиями. Моллюски относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому через сутки блюдо начнет портиться и употреблять его в пищу станет опасно.

При замораживании температурный режим напрямую влияет на срок хранения мидий:

Вареные, или варено-мороженые мидии – это основная форма, в которой они встречаются в продаже. Мидии доводят до готовности и замораживают сухим методом, после чего они становятся полностью готовым к употреблению полуфабрикатом. Хранить готовые салаты из мидий нельзя и их покупать следует непосредственно перед употреблением. А готовые мидии в масле в баночках следует хранить так, как указано производителем на этикетке.

Интересное: Как Хранить Горький Перец В Домашних Условиях Для Дозаривания

После покупки хранить мидии в замороженном виде следует только в морозильной камере, при этом лучше как можно скорее после покупки принести их домой, чтобы они не успели разморозиться. В таком виде они могут храниться до двух месяцев при температуре -18°С, или ниже.

Если вы уже сварили мидии на салат или для пиццы и не использовали все сразу, их можно заново заморозить путем быстрой заморозки, и хранить в морозильнике еще неделю. А если вы не хотите замораживать готовые мидии, их можно хранить в холодильнике в зоне свежести при температуре до +5°С не дольше суток.

Помните, что мидии хранить следует очень недолго, этот морепродукт быстро портится и такое отравление может привести к очень тяжелым последствиям. Кроме этого, купить мидии можно в каждом магазине и всегда иметь дома свежие вкусные морепродукты.

Если вы уже сварили мидии на салат или для пиццы и не использовали все сразу, их можно заново заморозить путем быстрой заморозки, и хранить в морозильнике еще неделю. А если вы не хотите замораживать готовые мидии, их можно хранить в холодильнике в зоне свежести при температуре до +5°С не дольше суток.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.

6.2 Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов и фикотоксинов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в программе производственного контроля.

6.3 Периодичность микробиологического контроля варено-мороженого мяса мидий устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля с учетом [].

6.4 Периодичность определения показателей «Массовая доля глазури», «Массовая доля поваренной соли», «Массовая доля минеральных примесей», «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Интересное: Можно Ли Прополис Хранить В Морозилке

Хотя французы и называют мидии «устрицами для бедных», этот морепродукт всегда будет иметь своих почитателей. Это и неудивительно, ведь мидии – это не только источник белка и йода, но и ценный продукт, который можно использовать для приготовления пиццы, салатов и даже в качестве закуски под пиво.

В продаже мидии можно найти в трех вариантах:

  • живые мидии в ракушках;
  • варено-мороженые мидии;
  • консервированные мидии в маринаде или с различными добавками.

Как готовить мясо мидий

Главное правило приготовления моллюсков – кратковременная термическая обработка. Если передержать нежное мясо мидий в кипятке или на сковороде, оно станет резиновым и утратит вкусовые качества вместе с полезными веществами. По этому, оптимальным является время приготовления от трех до пяти минут. В этом случае диетический продукт сохранит все полезные свойства.

Читайте также:  Как избежать плесени при засолке грибов

Ассортимент блюд, которые можно сделать из мидий, настолько широк, что даже на монодиете можно питаться разнообразно.

Факт! В 100 граммах мидийного мяса содержится всего 100 ккал.



Как варить мидии в створках в томатном соусе с чесноком?

Моллюсков в томатном соусе часто подают в итальянских ресторанах. Но чтобы вкусно их готовить, вовсе не обязательно становиться шеф-поваром. Все секреты приготовления аппетитного блюда в домашних условиях вы узнаете прямо сейчас

  • 1 кг свежих мидий;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 600-700 г томатов (сливка);
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 пучок петрушки;
  • черный перец и соль по вкусу.

1. Мидии в панцире залейте в глубокой емкости чистой водой и оставьте на 1 час, чтобы вышел песок. Тщательно очистите раковины от налета.

2. Целые томаты погрузите в кипящую воду. Через несколько секунд выключите огонь и извлеките шумовкой.

3. У каждого помидора вырежьте плодоножку и снимите кожуру. После кипятка она будет легко удаляться. Порежьте очищенные томаты на дольки.

4. В сковороде растопите сливочное масло и отправьте обжариваться измельченный репчатый лук.

5. Через пару минут добавьте к луку рубленый чеснок и нарезанные томаты. После закипания посолите и перемешайте.

6. Продолжайте готовить – у вас должен получиться пюреобразный томатный соус. В соус влейте вино, поперчите и дайте вскипеть.

7. Петрушку мелко порубите, добавьте в массу половину всего объема.

8. В кипящий соус поместите вымытые мидии, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне. Когда все створки раковин раскроются — моллюск готов.

Готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой. Подавайте порционно вместе с белым вином, которое использовали для соуса.

Полезные свойства

1. Вкусная мидия содержит большое количество белков и при этом, в ней практически нет вредного жира, например десяток мидий по пищевой ценности заменяют хороший кусок мяса, но намного полезнее его. Поэтому, это идеальный продукт в рационе спортсменов, рабочих, занятых на тяжелом производстве и выздоравливающих после тяжелых болезней людей.

3. Регулярное употребление мидий снижает риск онкозаболеваний, укрепляет иммунную систему, способствует выводу из организма вредных веществ и улучшает качественный состав крови.

4. Мидии имеют невысокую калорийность, всего 77 ккал на 100 г. и являются хорошим антиоксидантом, а изобилие фосфатидатов благотворно сказывается на работе печени.

5. Кроме этого, мидии богаты ненасыщенными жирными кислотами, различными микроэлементами и витаминами, которые улучшают мозговую активность и зрение.

Кроме полезных свойств есть у мидий и недостаток. Все дело в том, что эти моллюски, пропуская через себя огромное количество воды, накапливают в себе довольно опасный нервно-паралитический яд, сакситоксин и его большое количество небезопасно для человека. Однако, если правильно выбирать продукцию, то риск отравиться, минимальный.

Как выбрать вкусные мидии

Считается, что лучшими по вкусу те мидии, что выловлены в холодное время года. Мидии могут продаваться как с ракушками, так и без них.

Выловленные мидии плотно закрытые, а при ошпаривании кипятком или варке в течении 5 минут должны открыться, если не открываются, то такие можно смело выбрасывать.

Для проверки их свежести и качества можно их также потрясти, внутри раковин не должно ничего болтаться

Запах свежей продукции напоминает запах моря, а плохо пахнущие моллюски могут навредить вашему здоровью.

Не стоит также покупать мидий с беловатыми и поломанными раковинами.

При покупке мороженой продукции на развес, смотрите, чтобы на них не было льда.

После вылова свежие и вкусные мидии могут прожить еще несколько дней. Сразу после покупки их надо обложить льдом, таким образом, чтобы они не контактировали со стекающей водой. Хранить не более 3 дней

Купленные свежие мидии лучше в этот же день приготовить, так как из-за содержания большого количества белка в них быстро начинают образовываться вредные бактерии, приводящие к отравлению.

Лучший способ приготовления мидий – это на пару, но можно и отварить, затратив 3-5 минут. Перед употреблением моллюсков их обычно поливают соком лимона.

Мужик в кабаке, первый раз заказал блюдо с мидиями и спрашивает у официанта:

— Слышь, а как этих мидий оттуда выколупывать?

— А не надо их выколупывать. Вы просто дырочку сбоку в мидии сделайте и высасывайте. Мужик все понял, взял мидию, сделал дырочку и стал высасывать. Высасывал долго — нифига не получается. Решил посмотреть в дырку, в чем дело. Смотрит, а там моллюск в страшной позе во все стороны растопырился, уперся, увидел мужика и злобным голосом:

Из этой статьи вы узнали, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Удачных и полезных Вам покупок!

К морепродуктам у нас особое отношение, ведь это достаточно дорогостоящие продукты. Если вы купили этот деликатес и не знаете, как хранить мидии, самое время узнать все секреты хранения этого вкусного и полезного дара моря. Мы любим мидии за их неповторимый вкус и аромат, и даже небольшой запас их дома – это уже уверенность в том, что к приходу гостей вы сможете всего за полчаса приготовить обалденный стол. Как хранить мидии дома, об этом мы и расскажем в нашей статье.

8. В конце готовки добавьте измельченную зелень.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем