Когда собирают лавровый лист

Когда собирать лавровый лист

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Лавровый лист – незаменимая пряность на кухне у каждой хозяйки. Чтобы иметь его вдоволь, не обязательно закупать целые партии, ведь выращивание лавра в открытом грунте под силу каждому. Конечно, в северных широтах деревце в саду сажать бессмысленно ввиду его теплолюбивого характера. Но на юге и даже в средней полосе лавр вполне неплохо себя чувствует в саду. Если вы решили всегда иметь под рукой ароматные листочки, не обязательно теснить свои цветы на подоконнике. Можно посадить лавр среди садовых деревьев. А как это сделать и как ухаживать за ним, мы вам сегодня расскажем.

Выращивание лавра в открытом грунте

Планируя посадку культуры на своем участке, не стоит забывать, откуда родом лавровый лист. Если вы проживаете в южных регионах, тогда беспокоиться не о чем. Родиной лавра являются теплые средиземноморские страны, хотя и в более прохладных условиях он тоже может выжить. Правда, в тепле лавр растет в виде высокого дерева, а в регионах, где средние температурные значения ниже, он приобретает форму кустарника. В таком виде растение легче переносит зиму, а если и вымерзает, то только сверху. Корневая система остается живой и ежегодно отращивает много молодой поросли.

Относительно того, где растет лавровый лист в России в открытом грунте, то это преимущественно юг страны (Черноморское побережье, Краснодарский край, Закавказье). У лавра неплохая морозостойкость. Температуру даже в -15°С он способен перенести стойко. Однако при 25°С мороза происходит полное вымерзание надземной части и иногда даже корней.

В целом же выращивание лаврового дерева в открытом грунте в саду особых хлопот садоводам не доставит. Единственное, к чему нужно будет подойти ответственно – тщательно продумать организацию зимнего укрытия. Чем дальше от южных регионов и ближе к средним широтам, тем более надежным оно должно быть.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

По большому счету к почве лавровое дерево не требовательно, однако лучше и быстрее будет расти в легком и питательном грунте. Если на вашем участке он не такой, при посадке в лунку вместо выкопанной земли нужно засыпать наиболее подходящий для лавра состав почвы. Это могут быть:

  • равные доли лиственной земли, песка и торфа;
  • 2 доли песка и по одной доли перегноя, лиственной и дерновой земли.

Неплохо будет добавить еще немного древесной золы.

Высаживать лавр лучше на хорошо освещенном участке – именно там он будет расти в виде дерева. Впрочем, полутень для растения также не страшна, но тогда это будет пышный кустарник. В средних широтах культуру выращивают именно в таком виде, что помогает ей перенести холодные зимы. А чтобы стимулировать развитие подземных почек и формирование кустарникового вида, корневую шейку заглубляют до 10 см.



Как ухаживать за лавром в открытом грунте

Выращивание лаврового листа на даче предполагает небольшой комплекс мероприятий по уходу:

  • Полив. Обильный, но умеренно частый, по сезону (примерно раз в неделю). Как засухоустойчивая культура, лавр легче перенесет недостаток влаги, чем переувлажнение почвы.
  • Подкормки. С середины весны и до конца лета 2 раза в месяц вносить минеральный комплекс. Кроме того, допускается проведение однократной подкормки в течение сезона фосфором и золой.
  • Обрезка. Удобнее всего совместить ее со сбором урожая, да и укрывать такое деревце будет легче. В средней полосе рекомендуется кардинально обрезать кусты, оставляя пеньки высотой до 10 см. Формирующую обрезку начинают делать, когда лавру «исполнится» 2 года. Проводят ее в конце июня – начале июля, придавая кроне желаемую форму (шара, пирамиды и так далее).



Альтернативные варианты

При желании такой приправой можно обогащать вкус маринованных овощей. Для этого листья лавра нужно добавить в рассол в процессе приготовления.

Этот ингредиент необходимо всегда удалять перед подачей блюда к столу. По этой причине литься в рассол или другую жидкость лучше помещать целыми.

Если по какой-то причине нужно использовать небольшие части листа, то их можно поместить в пакетик для чая.Такие наборы продаются в специализированных магазинах.

В итоге лавровые кусочки не придется выискивать в готовом блюде – можно просто вытащить пакетик.

Несколько лавровых листьев могут пригодиться в процессе приготовления приправ. Так, есть рецепт под названием «букет гарни». Суть его сводится к формированию пучка трав, которые связываются между собой веревкой. В этот пучок и добавляется лавровый лист. «Букет гарни» кладут в соус или бульон, чтобы усилить их вкус.

  • Полив. Обильный, но умеренно частый, по сезону (примерно раз в неделю). Как засухоустойчивая культура, лавр легче перенесет недостаток влаги, чем переувлажнение почвы.
  • Подкормки. С середины весны и до конца лета 2 раза в месяц вносить минеральный комплекс. Кроме того, допускается проведение однократной подкормки в течение сезона фосфором и золой.
  • Обрезка. Удобнее всего совместить ее со сбором урожая, да и укрывать такое деревце будет легче. В средней полосе рекомендуется кардинально обрезать кусты, оставляя пеньки высотой до 10 см. Формирующую обрезку начинают делать, когда лавру «исполнится» 2 года. Проводят ее в конце июня – начале июля, придавая кроне желаемую форму (шара, пирамиды и так далее).

О том, как правильно собирать лавровый лист, показали и рассказали корреспонденту Sputnik жители села Кацикыт.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В 15 километрах от Гулрыпша, в селе Кацикыт раскинулись обширные лавровые кущи. Лавр здесь выращивают практически в каждом доме. Кто-то для продажи, а кто-то для красоты. Растение неприхотливое и вечнозеленое.

В самом центре села повстречали местных жителей Романа Демерчяна и Андрея Кишмария. Лавр они собирают уже в мае на плантациях, которые раскинулись возле главной сельской дороги.

«Чтобы собрать лаврушку, нужны секатор, лестница, иногда пила и проволока, чтобы собрать ветки в букет», – говорит Роман Демерчян, направляясь к пряному дереву.

Лавр на этом участке не срезали уже два года. Небольшие кусты разрослись в целые деревья. Но Демерчян уверяет, что здесь еще можно обойтись без пилы. Использует он только секатор.

«Вот, посмотрите, – показывает он процесс сбора. – Берем и срезаем секатором веточку длиной 40-50 сантиметров, складываем по 10 штук и завязываем их проволокой – раз, два. Вот готовый товар. Затем аккуратно складываем, или тюкуем, если покупатель далеко везет».

Сельский житель ловко собирает букеты один за другим и складывает прямо на траве. В течение дня он успевает связать до 1500 таких «веников».

«Обычно к нам приезжают покупатели, которые запрашивают определенное количество букетов. За один день могу собрать до 1500 букетов. Один букет стоит 7-10 рублей», – поясняет он.

Покупателей лаврушки, по словам жителя села Кацикыт, много. Приезжают в основном из России. Товар местные жители сами не экспортируют – невыгодно.

«Если самому продавать, то нужно на границе платить пять рублей за перевезенный килограмм. Потом еще на машину и бензин уходят деньги. А прибыли нет. Потому мы сдаем лаврушку покупателям. Они приезжают из России. Круглый год есть спрос. Иногда покупатели даже дерутся за нашу лаврушку. Но мы отдаем проверенным клиентам, которые брали у нас много раз», – поясняет Демерчян.

Лавровый лист традиционно собирают с ноября по февраль. В это время пряные листья созревают и вырабатывают больше эфирных масел, чем весной и летом. Но в Абхазии собирают в любое время года. Главное, чтобы был покупатель.

Обычно начинают в феврале, пока на веточках не появились семена, либо в мае, когда эти семена уже опали. В целом же, как признался житель села Кацикыт, определенного сезона сбора лаврового листа нет.

«Это непринципиально вообще. Если есть покупатель, то разницы нет, когда собираешь», – с улыбкой признается Демерчян.

Выгодное дерево

Другой житель села Кацикыт Андрей Кишмария раньше не выращивал лавр. Думал, что толку нет. Но после того как в село стали приезжать заинтересованные клиенты, то он решил засадить свой сад лаврушкой.

«Выращивание лаврового дерева дело несложное, да и условия для него у нас, в Абхазии, идеальные. В прошлом году я посадил в своем саду до полутора тысяч корней, в этом году до двух тысяч. Наверное, на этом не остановлюсь», – делится он планами.

Читайте также:  Как правильно положить в морозилку икру с грибов

Лавр выращивать выгодно. Он не нуждается в уходе. Да и использовать можно не только в коммерческих целях, но и эстетических. Красивое вечнозеленое дерево облагораживает сад и дает тень в жаркие солнечные дни.

«Лавр – красивое дерево. Летом дает тень. Также листья можно добавлять в пищу. Абхазские домохозяйки редко используют листья в кулинарии, но дома у нас мы добавляем в солянку и супы. Еда получается еще вкуснее», – добавил Кишмария.

Лавр – субтропическое дерево или кустарник. Его листья используют как пряность, добавляют в еду. Растение обладает массой достоинств: улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Листьями лаврушки лечат сильные воспаления ротовой полости, простуду и ангину.

«Лавр – красивое дерево. Летом дает тень. Также листья можно добавлять в пищу. Абхазские домохозяйки редко используют листья в кулинарии, но дома у нас мы добавляем в солянку и супы. Еда получается еще вкуснее», – добавил Кишмария.

  • Ваши письма
  • Когда пища – лекарство

Запах лаврового листа всем нам знаком с детства, многие хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в студни, соусы… Почти всегда лавровый лист используют и для домашнего консервирования овощей. Но помимо этого, лавровый лист ценится за свои лечебные свойства… О том, насколько полезен лавровый лист, в ответе на письма…

Доктор, здравствуйте! Всякий раз, когда мне в супе или в борще попадается лавровый лист я громко оповещаю свою жену или свою тёщу-старушку о том, что лавровый лист несъедобен и не понимаю — зачем его кладут в суп (или в борщ)? И об этом я им говорю вот уже скоро 36 лет (именно столько лет мы с женой уже вместе). Жевать его нет никакого желания. Какая же от него польза… Хотя, правду сказать, борщ с ним вкуснее, нежели без него… Особенно мне нравится вкус лаврового листа в гороховом супе… Вкуснотища! Шутки шутками, а вот, на самом-то деле — какой прок от этого лаврового листа?

— Валерий Иннокентьевич Киселёв, г. Люберцы Московской области

И ещё письмо о лавровом листе…

Здравствуйте, доктор! Мой сын всегда возмущается, когда ему в тарелке с супом попадается лавровый лист: «Мама, ну не ем я лавровый лист, для чего ж ты его в суп бросаешь?». Доктор, я знаю, что нет такой семьи, где бы в первое не клали лавровый лист. И, когда пельмени или манты варят, тоже кладут лавровый лист. И в плов… Ведь без лаврового листа и вкус совсем другой. Чего же люди иногда возмущаются, что лавровый лист кладут в блюдо? И ведь, наверное, он полезен. Я в этом уверена!

— Вера Алексеевна Спесивцева, г. Краснодар

Здравствуйте! Лавровый лист — это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в кулинарии. Ещё древние римляне говорили на своей латыни: «De gustibus non est disputandum». Что в переводе на русский означает: «О вкусах не спорят». И ведь правду говорили древние… Но это я так, к слову пришлось…

Лавровое дерево в открытом грунте. Вы даже не догадываетесь как оно растет!!

Лавровый лист, это привычная приправа для каждого стола. Нет такого человека, который бы не знал, что такое лавр. Лавровое дерево или куст, можно выращивать дома, и даже у себя в саду. Это дерево может переносить до 15 градусов мороза. Если в местности температура опускается ниже, дерево нужно на зиму укутывать.

Для саженца лавра нужно сделать полуметровую ямку. Для лучшего роста, в почву вносятся минеральные удобрения. Для выращивания молодых саженцев, можно сделать почву из дёрна и песка. Для лучшего роста, подмешивается немного извести и перегной или торф.

Высаживать саженцы лаврового дерева можно и весной, и в осенний период. Расстояние между саженцами должно составлять не менее полутора метров. В рядах, оно должно составить около двух метров. Перед посадкой, грунт рыхлится. Высаженные деревца должны регулярно окучиваться и поливаться. Лавровое дерево может подвергаться нападению вредителей и из-за этого его нужно опрыскивать гербицидами.

Лавр может расти даже в затемнённом месте. Засушливые периоды не вредят дереву.

При заглублении шейки саженца на 10-12 сантиметров, лавр разрастается в виде куста.

Удобряется лавровое дерево ежегодно, весной. Высаживать лучше 2 или 3 дерева.

На зиму, корень засыпается грунтом, а весной — насыпь снимается.

При сильных морозах в зимний период, лавровое дерево можно высаживать в траншею. Даже при вымерзании этого деревца, его корневая система быстро восстанавливается и даёт новые ростки. При желании, лавр можно ежегодно обрезать, а весной он вновь разрастётся.

Размножается лавровое дерево отводками, черенками и семенами. Рассада выращивается в горшках на окне или в теплице.

Отводки прижимаются проволокой к земле и засыпаются, а после укоренения и появления вертикальных побегов, рассаживаются.

Черенки нарезаются весной, и только с молодых побегов. Черенки высаживаются в грунт и укрываются обрезанной бутылкой или банкой из стекла.

При высеивании семян в открытый грунт, температура должна быть стабильной. Для этого подходит начало осени. Всхожесть достигает почти 100 процентов. Семена собираются на взрослом дереве с прошлогодних ветвей.

Семена высеиваются в грунт сразу же, иначе всхожесть у них, со временем, ухудшается. Верхняя оболочка у семян снимается или поддевается острым предметом, для лучшей всхожести. Заглубляются семена на 5 сантиметров. Ростки рассаживаются на расстоянии 8 сантиметров или в раздельные горшки. При высеивании семян в открытый грунт, их желательно сразу сеять на постоянном месте, а слабые ростки, удалять или отсаживать.

Семена начинают пробиваться к середине зимы, и весной прорастают. При желании высеять семена весной, их хранят до весны в холодильнике.

Сбор листьев можно начинать у трёхлетнего дерева. Урожай листьев начинают собирать с конца осени и ведут до конца зимы. Листья снимаются вместе с молодыми веточками. Ветви высушиваются в затемнённом месте. Хранить их можно на ветках или в закрытой ёмкости, для этого листья с веток обрываются.

Из свежих листьев можно приготовить эфирное масло, но в таком виде листья не применяются в еду, так как они горчат.

Способы посадки лавра на даче

Посадить и размножить лавровый лист на даче можно двумя способами:

  • из семян;
  • вегетативно (укоренением черенков и отводок).

Оба способа дают хороший результат, но в домашних условиях, когда черенки взять негде, чаще всего лавр сажают семенами. Также готовые саженцы при возможности можно прибрести в питомнике, что ускорит процесс выращивания и получения урожая ароматных листьев. Посадка саженцев проводится весной или осенью. Давайте рассмотрим подробно, как же завести на участке это благородное растение.

Выращивание лавра из семян

Семена лавра обладают высокой всхожестью (до 95%), но только свежие. Нужно успеть использовать их в течение 6 месяцев после сбора. Из-за большого количества эфирных масел всходят они туговато и долго, но почти все.

Немного продлить сроки хранения семян до следующего сезона можно, положив их в холодильник.

Сажать семена можно:

  • Сразу в открытый грунт. Делают это непосредственно после их сбора либо приобретают свежие семена и в конце осени высевают их в саду. Зимуют они в почве, а прорастание начинается с наступлением стабильного тепла (не менее 20°С), в конце весны. Когда сеянцы подрастут, их нужно проредить, а осенью пересадить на постоянное место.

В горшочки на рассаду. К посеву семян нужно приступать уже в конце января – начале февраля. Небольшие емкости заполняются легкой и питательной почвой и высеваются семена. Сильно углублять их не надо, достаточно 1,5 см. До появления ростков горшочки держат под пленкой, периодически проветривая тепличку и увлажняя грунт. Когда сеянцы подрастут, их можно будет проредить или сразу осторожно рассадить по отдельным вазонам для доращивания. В сад окрепшую рассаду высаживают уже в текущем сезоне. На зиму растения обязательно следует укрыть. При выращивании в средней полосе есть смысл оставить саженцы лаврового листа зимовать в первый год в домашних условиях.

Ускорить прорастание семян лавра можно, предварительно очистив их от защитной оболочки и прорастив во влажных опилках.

При подзимнем посеве в открытый грунт эта процедура не проводится, иначе семена погибнут.

Черенкование лаврового дерева

Молодые побеги лавра очень живучие и хорошо укореняются. Путем черенкования получается новое растение с собственной корневой системой же через пару месяцев. Приступают к процедуре в середине весны либо в начале лета, нарезая со взрослого лавра веточки с зеленой корой, которые еще не одревеснели. Их делят на чубуки, при этом каждый должен иметь не менее 3 междоузлий и косой нижний срез. Растущие снизу листики срезаются полностью. У верхних же листов обрезается половина пластины, чтобы уменьшить испарение влаги.

Укоренять черенки нужно в почвосмеси на основе песка, лиственной земли и торфа. Каждый сажают в отдельную емкость, накрыв сверху банкой. Через пару месяцев укорененные черенки лавра можно высаживать на постоянное место.

Как вырастить лавр из отводок

Укоренять отводок лучше всего поздней осенью, выбрав здоровую и хорошо гнущуюся нижнюю ветку. Рядом с взрослым кустом нужно сделать канавку и уложить в нее отводок, закрепив скобой. Сверху присыпать землей.

Отделять отводки от материнского куста и пересаживать рекомендуется весной. Землю осторожно отгребают и отрезают новый куст, одновременно прищипнув его верхушку.

Лекарственные свойства

Сырьем для приготовления лекарственных препаратов служат все части растения:

Лавр получил известность в Европе как лекарственное средство. Используют лавровый лист в официальной медицине для приготовления успокаивающих и болеутоляющих препаратов. Антисептические, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства лавра используют при заболеваниях печени и селезенки. Эфирные масла лавра – основные лекарственные компоненты, положительно воздействующие на нервную и иммунную системы организма.

Читайте также:  Грибная икра пахнет лекарством

Особая реакция организма на многие окружающие человека факторы, свидетельствует об ослабленной иммунной системе. Покраснение, шелушение кожного покрова, сопровождающееся сильным зудом, появляется у детей в любом возрасте.

Абхазия – страна сыров. По большей части это мягкие, молодые сыры типа адыгейского. Например – брынза, сулугуни, ашвадза. Молоко здесь тоже очень вкусное. Но, как и в России его лучше покупать у деревенских бабушек в самой деревне.

Лавр благородный

Сем. Лавровые Lauras nobilis
Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет — быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму, лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону — богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» — «увенчанный лавром», и «бакалавр» — от латинского bacca laureus — ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2021 лет.

Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра — светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками — в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» — узколистная;
  • «Eriobotryfolia» — мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» — жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» — бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» — крупноплодная;
  • «Microcarpa» — мелкоплодная;
  • «Multiflora» — многоцветковая;
  • «Salicifolia» — иволистная;
  • «Olivaeformis» — плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» — листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду — с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Применение для детей раннего периода жизни

Аллергия у детей проявляется в виде диатеза. Это покраснение щечек и ягодиц малыша. Такой может быть реакция на мыло, водопроводную воду, попадание раздражителей в организм ребенка с молоком матери.

Появление новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения аллергических проявлений, оттеснили природные средства, но рецепты их приготовления и методы использования хранятся в копилке народной медицины.

Лавровый лист и лавровое масло обладают многими свойствами. Отвары и настои этого растения помогают очистить организм, восстановить активность иммунной системы.

Взрослым и детям старше трех лет можно использовать приготовленные препараты для лечения аллергии. Педиатры рекомендуют применять лавровый лист от аллергии у детей только в качестве наружного средства.

Важно! Перед использованием приготовленного препарата для лечения аллергической сыпи у детей, нужно проверить его действие на кожный покров ребенка. Через некоторое время, убедившись в отсутствии отрицательной реакции, можно обработать больные участки тела малыша.

Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C. Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

Цитата сообщения LediLana

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Лавровый лист — преимущества лаврового листа и хитрости применения в кулинарии

Лавровый лист знаю все. Так уж повелось, что лавровый лист это одна из специй, которую используют все домохозяйки, даже те, которые «ничего не понимают» в приправах. Но тем не менее, лавровый лист весьма интересная специя, не смотря на свою привычную обыденность. Лавровый лист имеет свою тысячелетнюю историю, поскольку еще древние греки были с ним знакомы и применяли в своем быту. И сейчас я с вами поделюсь историей лавра и некоторыми хитростями применения его листьев в кулинарии. И так, начнем с ботаники. Ведь по сути мало кто знаком с этим растением, не смотря на то что лавровый лист мы применяем в большинстве своих блюд. Лавр благородный — вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 — 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды — черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить. Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод — черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой. Масса 1000 семян 400-500 г. Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000°С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м. Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии. Лавр — это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет. Родина лавра — побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале. В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии. Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих “Метаморфозах” повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: “Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?”. Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли “дафния” (”лавр” по-гречески — “дафна”). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра. В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова “лавр” произошло слово “лауреат” — “увенчанный лаврами”. Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир. В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность. Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени. В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот. О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д. Примерно 25 веков назад греки привезли лавр в Крым, вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность. Как пряность используются лавровые листья в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра. Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества. Использование: Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра. Вкус и аромат: Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус. Кулинарные советы: Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудьте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния. Медицинское и др. использование: Медицинские свойства лавра известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет. Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам. Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.) Медицинские свойства лавра известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии. Лавровый лист — настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.) Лаврушка повышает иммунитет, а на фоне ослабленного иммунитета развивается такое заболевание как туберкулез. Кроме того, летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Хорошо помогает лавр и при стоматите, сахарном диабете, болях в суставах, потливости, гайморите. Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный. И в этом его преимущество перед другими растениями. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости. Листья растения Laurus nobilis. Имеет острый и горький вкус, способствует нормализации нервной деятельности (в небольших количествах). Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях — для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле. Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло используют в ветеринарии. В народной медицине нлоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний. Помимо своих лечебных свойств лавр помогает избавиться от моли и тараканов. Он и здоровье укрепляет, и лечит, и в хозяйстве помогает. Недаром с незапамятных времен к лавру относились с большим уважением. Советы шеф-повара: Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Их не рекомендуется хранить более года после сбора, так как старые не только теряют аромат и приобретают цвет “хаки”, но и начинают сильно горчить. Перед использованием лавровый лист перебирают, удаляют испорченные листья, промывают в холодной поде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда вместе с пассированными овощами за 30-40 минут до окончания тушения. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Особенно хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью. Вообще трудно что-то советовать об использовании лаврового листа, так как все имеют большой жизненный опыт использования этой специи. Тем не менее хочется посоветовать — не бойтесь экспериментировать, пробуйте использовать лавровый лист там где раньше Вы его не использовали, и вы сделаете много удивительных кулинарных открытий. отсюда: ab-cv.net

Аллергия у детей проявляется в виде диатеза. Это покраснение щечек и ягодиц малыша. Такой может быть реакция на мыло, водопроводную воду, попадание раздражителей в организм ребенка с молоком матери.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем