Когда снимать груши на хранение

Содержание

Раньше собранные мною яблоки и груши начинали быстро гнить. Сосед научил меня собирать урожай фруктов правильно — теперь он хранится долго

Что может быть проще сбора груш и яблок для хранения? Оказывается, не все так просто. Одно дело – собрать фрукты к столу, а совсем иное – для хранения. Сохранность урожая во многом зависит от того, насколько грамотно вы подходите к процессу.

Сроки сбора

Для каждого сорта имеются свои сроки сбора плодов. Однако полагаться на них – не самый лучший вариант.

Все дело в том, что погода регулярно преподносит сюрпризы, внося коррективы. Поэтому реальные сроки часто отличаются от предполагаемых.

Когда снимать плоды для хранения?

Мы привыкли снимать груши и яблоки по достижении потребительской спелости. Такие плоды годятся лишь для подачи на стол

Но сохранить их не получится. Осенние и зимние сорта рекомендуется снимать в период съемной спелости. В этот момент фрукты готовы для отправки на длительное хранение. Очень важно не упустить нужное время. В противном случае ваш урожай не пролежит и двух месяцев.

Как организовать процесс сборки?

Очень важно правильно собрать плоды. Их нельзя сбивать с веток и травмировать. Упавшие яблоки не годятся для хранения. Рекомендуется снимать плоды при помощи специальных приспособлений. Сбор начинают с нижней части кроны, а потом постепенно доходят до макушки.

Каждый фрукт снимают круговым движением, отрывая плодоножку от ветки. Специалисты рекомендуют работать в тканевых перчатках. Они помогают сохранить на плодах восковое покрытие, которое защищает яблоки и груши от гниения и болезней.

В процессе сбора урожая нужно отбраковать все поврежденные, больные или гнилые фрукты. Их не стоит класть в один ящик с хорошими плодами. Удобнее всего собирать груши и яблоки в корзину, обтянутую мешковиной. А вот для хранения нужно брать широкие коробки или ящики из пластика и древесины.

Обратите внимание на очень важный момент! В то время, когда приходит пора заготавливать зимние сорта яблок, уже случаются ночные заморозки. Если перед сборкой урожая плоды покрылись инеем, подождите пока они нагреются. Касаться таких яблок не стоит. Перепад температур от рук может повредить плод, в итоге он не долежит до зимы.

Определение степени спелости плода

Истинные сроки созревания фруктов зависят от многочисленных факторов. Погода отличается в каждом сезоне, как и количество осадков. Все это сказывается на скорости созревания и качестве плодов. Большое количество осадков делают фрукты более водянистыми и не очень вкусными. Прохладная погода приводит к тому, что плоды зреют дольше обычного.

Но есть различные способы определения спелости плодов:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. Легкость отрыва. Если фрукты отрываются одним движением, без усилий, они готовы.
  2. Появление падалицы. Урожай пора снимать, когда плоды начинают падать на пол. Но речь идет не о больных яблоках и грушах.
  3. Химический тест. Понять, когда нужно снимать плоды для хранения, можно при помощи обычного химического теста. Необходимо сорвать один плод с ветки и разрезать его. На мякоть нужно капнуть немного йодного раствора (1:15). Если она осталась белой, яблоко можно снимать. Черный цвет говорит о том, что плоды пока рано срывать.
  4. Окрас кожицы. Отличным показателем спелости является изменение оттенка кожуры. Обычно при съемной зрелости окрас кожицы яблока и плодоножки становится светлее. Перезревшие груши приобретают фиолетовый оттенок.
  5. Мягкость. При надавливании на спелых плодах остается вмятина. Если кожица лопается, фрукты перезрели, они не годятся для хранения. Их стоит использоваться для приготовления варенья.
  6. Зрелость семян. В созревших плодах семечки имеют коричневый оттенок.

Сбор груш

Общие принципы сбора груш не отличается от сбора яблок. Их тоже нельзя ронять и повреждать.

Но важно помнить о том, что груши дозревают в процессе хранения, поэтому их стоит срывать немного раньше полной съемной зрелости. В момент заготовки урожая на зиму плоды должны быть твердыми. В противном случае они не будут храниться, поскольку гниль погубит плоды.

Каждый фрукт снимают круговым движением, отрывая плодоножку от ветки. Специалисты рекомендуют работать в тканевых перчатках. Они помогают сохранить на плодах восковое покрытие, которое защищает яблоки и груши от гниения и болезней.

Хранение груш

Грушу выращивают в регионах с умеренным климатом. По периодам созревания и употребления груши делятся на летние, осенние и зимние сорта. Характеристики каждой группы имеют ярко выраженные отличия. Летние сорта достигают зрелости в июле, начале августа, спустя 14-21 день перезревают и не подлежат хранению. По этой причине их употребляют и перерабатывают незамедлительно. Убранные в сентябре осенние сорта дозревают только через 1-2 месяца. Фрукты крупные, очень ароматные, мякоть мягкая, используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. У зимних сортов мякоть жесткая, окраска преимущественно зеленая, аромат слабый. Собранные в конце сентября, начале октября груши хранятся долго, достигая физиологической зрелости спустя 3-8 месяцев. В южных районах получают наиболее вкусные сорта, так как при выращивании их в северных областях наблюдают позднее созревание груш.

Сроки уборки, диагностирование зрелости груш

Правильно подобранное время сбора обеспечивает нормальное хранение груш в осенне-зимний период. Плоды, убранные до съемной зрелости, имеют меньший размер, быстро теряют влагу, сморщиваются. Хлорофилл, содержащийся во фруктах, не исчезает даже при дозревании при повышенной температуре (20ºC). Поздняя уборка в стадии полной зрелости приводит к снижению сохранности плодов, которые подвергаются физиологическим расстройствам (налив, побурение мякоти) и поражаются патогенными микроорганизмами. У поздно убранных плодов значительно сокращается срок хранения в независимости от условий. Правильно убирать груши в два-три этапа с перерывами от пяти до десяти дней, что делает возможным первоочередной сбор крупных, созревших экземпляров, а более мелкие фрукты получают дополнительное время для дозревания. Но в крупных садоводческих хозяйствах проводить уборку в несколько приемов экономически невыгодно, и поэтому применяют разовую уборку. Так как сбор сортов одного созревания длится 3-4 недели, то первые партии неизбежно убирают недозрелыми, тогда как последние перезревают и могут храниться лишь непродолжительное время.

Показатели срока съема позволяют выделить партии груш с оптимальной лежкостью. Закладку на хранение производят на начальном этапе созревания. Чтобы выяснить наилучший период уборки урожая используют несколько показателей: возраст фрукта и концентрация крахмала, плотность мякоти. Плотность определяют пенетрометром в трех точках по наибольшей окружности плода с интервалом в 120º. Измерения производят каждые семь дней. У всех сортов существует индивидуальная съемная плотность, которая колеблется от 6,0 до 6,8 кг. Возраст определяют по числу дней между опадением лепестков (или полном цветением для некоторых сортов) и сбором плодов. Однако этот показатель не всегда достаточно надежен, так как не учитывает ранний или поздний характер цветения по годам, и его можно использовать при определении срока уборки груш в определенных районах. Концентрация крахмала в плодах – эффективный показатель установления съемной зрелости. Поперечный срез груши окрашивают водным раствором йода и йодистого калия. На один литр дистиллированной воды потребуется 4 г KI и 1 г I2. При высоком содержании крахмала срез приобретает интенсивную синюю окраску очень быстро. Такие плоды относят к недозревшим и не достигшим съемной зрелости. Срез перезревших груш становится желто-коричневым, так как крахмал полностью перешел в сахара. Хранению они не подлежат и отправляются на реализацию. Оптимальное время уборки, когда 40% крахмала от максимального его содержания превратилось в сахара. При обработке реактивом центральная часть светло-желтая, а периферическая голубая. Если крахмал сохраняется в средней части, то наблюдают два голубых участка, разделенных светло-желтым кольцом.

Уборку урожая организуют таким образом, чтобы обеспечить своевременный эффективный сбор груш. Вначале выборочным или сплошным методом заранее определяется урожай и составляется график сбора для обеспечения последовательности и сроков, учитывая сорта и скорость их созревания. Уборку осуществляют по кварталам, определив размеры работ и нужное количества специалистов, уборочного инвентаря, машин, тары и упаковки. Заблаговременно до уборки прекращают поливы и внесение на участке пестицидов, обработку междурядьев, сбор падалицы. Уборку проводят по сортам. Чтобы фрукты дольше хранились, их снимают ручным методом с применением навесных многоместных платформ или лестниц. Уборку производят бережно, чтобы не нарушить целостность кожицы. Особо нежные экземпляры убираются в перчатках. Для минимизации потерь и механизирования погрузочно-разгрузочных работ, груши складывают в тару: лотки, контейнеры, ящики. Плоды в ящиках и коробках перекладывают древесными опилками или стружкой, картоном, оберточной и выстилочной бумагой. Опилки подходят ольховые или липовые. Выстлав контейнер бумагой, концы которой выходят наружу, для прикрытия верхнего пласта, на дно насыпают до 2 см стружки, покрывают выстилочным материалом и помещают груши. Для данных фруктов применим диагональный или шахматный метод укладки, переслаивая каждый пласт бумагой и измельченной древесиной. При шахматном наполнении в каждом слое груши следующего ряда сдвигаются по отношению к предыдущему вправо или влево на половину их толщины, обеспечивая попадание каждого экземпляра в углубление, образованное от двух груш нижнего слоя. При диагональном размещении груши первого ряда размещают с промежутками по ширине тары, а экземпляры нового ряда включают в промежутки между первым так, чтобы они заходи в них на 1/4 своей толщины. Разместив последний ряд, его укрывают концами оберточного материала, сверху помещают древесный материал и забивают крышкой. Расход стружки составляет от 30 до 40 кг на 1 тонну груш. При упаковке дорогих сортов, каждый экземпляр обкручивают мягкой бумагой. Для 1 т фруктов потребуется 12 кг оберточной бумаги. Мелкоплодные груши укладывают в четыре пласта, крупные в три.

Условия и сроки хранения груш

В фруктохранилище из заполненных ящиков выстраивают штабеля. Их высота в немеханизированных помещениях достигает не более трех метров на приподнятом на 10 см съемном решетчатом полу так, чтобы под потолком сохранялось свободное пространство не менее 0,3 м для вентиляции. Через каждые 4 м делают проходы шириной 0,8 м для контроля. В холодильных камерах штабеля ставятся всплошную, оставляя только 10 см через каждые 2-4 ящика, для циркуляции воздуха. В механизированных хранилищах электропогрузчиками возводятся штабеля из контейнеров в пять-шесть ярусов или из пакетов ящиков на поддонах в три-четыре яруса. В современных холодильниках, имеющих камеры высотой 7-8 м, последние ставят по 8 штук в высоту. Штабеля располагают перпендикулярно оси нагнетательного воздушного канала или стенам с охлаждающими батареями, чтобы обеспечить равномерное охлаждение. Расстояние от штабелей до стен без приборов охлаждения должно быть не менее 30 см, от стен с охлаждающими батареями – не менее 60 см. Между верхом штабелей и потолком оставляют просвет не менее 60 см.

При использовании модифицированной газовой среды (МГС) или регулируемой газовой среды (РГС), груши упаковывают в контейнеры вместимостью от 300 до 350 кг и ставят в высоту по 6-7 штук. Закладка в камеры РГС должна быть оперативной и не занимать более трех суток. Тара ставится на поддоны, для экономии пространства проходы не организуют. Осуществив загрузку полностью, помещение герметизируется, приборы устанавливают на нужные показатели влажности, температуры и состав газов. Благоприятная t находится в переделах от -1 до +2ºC. Относительная влажность воздуха – от 90 до 95%. Следующие сорта прекрасно сохраняются при t -1ºC: Кюре, Вильямс летний, Бере Лояль, Любимица Клаппа, Бергамот Эсперена. В отличие от яблок груши меньше поражаются болезнями, связанными с холодом, но более подвержены микозам. Поэтому при t от 0 до -1ºC большинство сортов сохраняются на протяжении пяти-восьми месяцев. Отдельные сорта при показаниях термометра ниже 0ºC не дозревают, их мякоть остается жесткой. Поэтому им позволяют дозреть при t 15-20º перед реализацией. Зимним сортам потребуется десять-пятнадцать суток, осенним – восемь-двенадцать, летним – пять-восемь. Приобретя характерные сорту вкус и аромат, они подлежат продаже в течение 4 дней. Требуется учитывать, что некоторые сорта (Бере Боск) после воздействия отрицательных температур не могут дозревать, поэтому их уборку осуществляют при достижении полной съемной зрелости и помещают в холодильную камеру. Слегка недозрелые плоды держат при более высокой температуре, отепляя перед продажей.

Причины и предупреждение потерь при хранении

Приблизительно 80% потерь при хранении случается из-за поражения микозами, зачастую серой гнилью, иногда раком или паршой. Будучи пораженными паршой, груши начинают увядать и становятся менее устойчивыми к плодовым гнилям и плесени. Амбарная форма парши может поражать такие сорта как Олимп и Кюре. Наиболее возможные физиологические расстройства – вспухание плодов и загар. К мацерации менее устойчивы Ангулем, Дюшес, Кюре, к загару Нарт и Вильямс. При вспухании мякоть становится мучнистая, сухая, стремительно заражается микроорганизмами, темнеет, придавая плодам нетоварный вид.

Для упаковки применимы полиэтиленовые контейнеры, герметично закрывающиеся, вместимостью 350-400 кг с газоселективными окнами, в которых в результате дыхания плодов и селективной проницаемости окон создается МГС с повышенным содержанием CO2, что составляет 3-4%, и пониженным содержанием O2, 8-9%. Контейнеры рукавного типа производят из пищевого газонепроницаемого полиэтилена толщиной 200 мкм. Ширина мягкой упаковки в плоском виде 2,4 м с квадратным основанием 1,3×1,3 м, высота – 2,7 м. В боковые стороны контейнера вставлены четыре газообменных окна из газоселективного материала, который представляет собой пленку силоксановой резины, упрочненную капроном. Силоксан обладает высокой проницаемостью для углекислого газа (в 25-30 раз выше, чем натуральный каучук). Он нетоксичен, обладает гидрофобностью. Размер активной площади силиконовых окон в контейнерах составляет 6 см 2 /кг плодов. Охлажденные до 4-5ºC фрукты в ящиках помещают в полиэтиленовые контейнеры, заранее уложенные на стандартный поддон. Боковые стороны контейнера сворачивают валиком по периметру поддона и по мере загрузки разворачивают их. В каждый контейнер закладывают 24 ящика (в три ряда по 8 штук), погрузчиками перевозят в хранилище и оставляют открытыми, чтобы предотвратить отпотевание. После стабилизации температуры, верхние края пленки стягивают и загибают, создавая герметичность. Хранить груши можно дольше, если перед закладкой обработать их пленкообразующим веществом с применением антисептика. Защитное покрытие представляет собой водную композицию из 2,5-3% раствора поливинилового спирта, 0,02% сорбиновой кислоты и 2% хлористого кальция. Эмульсия поливинилового спирта не имеет запаха и вкуса и позволяет получить покрытие с хорошей адгезией к поверхности плодов. Сорбиновая кислота подавляет развитие фитопатогенных грибов и в организме человека разлагается на CO2 и H2O, не оказывая вредного воздействия. Груши хорошо хранятся в регулируемой газовой среде, с содержанием CO2 1-5%, O2 2-3%. Большая часть сортов предпочитает 2-3% CO2.

Правильно подобранное время сбора обеспечивает нормальное хранение груш в осенне-зимний период. Плоды, убранные до съемной зрелости, имеют меньший размер, быстро теряют влагу, сморщиваются. Хлорофилл, содержащийся во фруктах, не исчезает даже при дозревании при повышенной температуре (20ºC). Поздняя уборка в стадии полной зрелости приводит к снижению сохранности плодов, которые подвергаются физиологическим расстройствам (налив, побурение мякоти) и поражаются патогенными микроорганизмами. У поздно убранных плодов значительно сокращается срок хранения в независимости от условий. Правильно убирать груши в два-три этапа с перерывами от пяти до десяти дней, что делает возможным первоочередной сбор крупных, созревших экземпляров, а более мелкие фрукты получают дополнительное время для дозревания. Но в крупных садоводческих хозяйствах проводить уборку в несколько приемов экономически невыгодно, и поэтому применяют разовую уборку. Так как сбор сортов одного созревания длится 3-4 недели, то первые партии неизбежно убирают недозрелыми, тогда как последние перезревают и могут храниться лишь непродолжительное время.

Когда убирать груши

Сбор урожая на приусадебном участке – это всегда хлопотное, но в то же время приятное мероприятие. В этой статье мы расскажем вам как провести уборку выращенных на приусадебном участке груш и поговорим о том как сохранить груши на зиму.

Читайте также:  Рассол для осетинского сыра в домашних условиях рецепт с солью

Определяем сроки сбора урожая

В каждом конкретном случае сроки сбора урожая индивидуальны. В данном случае необходимо учитывать особенности конкретного сорта, а также климат в регионе. Принято разделять три категории этих плодовых деревьев, в зависимости от сроков созревания урожая:

Летние разновидности созревают максимально рано, что позволяет убирать их уже в середине августа. Следует учитывать тот факт, что собранные фрукты летних сортов плохо хранятся, поэтому весь убираемый урожай необходимо будет скушать или переработать в течение двух месяцев.

Осенние разновидности получили наибольшее распространение. Убирать груши необходимо в сентябре. Такие сорта отличаются обильным плодоношением, имеют великолепные вкусовые качества и при этом обладают отличной лежкостью.

Зимние разновидности созревают в октябре — ноябре. Такие груши благодаря своим великолепным показателям лежкости могут пролежать на хранении до следующего лета. При этом выращенный урожай будет отличаться отличным тонким вкусом, что делает зимние сорта чрезвычайно популярными у садоводов.

Определить съемную спелость можно по следующим признакам:

  • Созревший плод с легкостью отрывается от дерева. Если же плодоножка груши крепко держится на ветке, то такой плод еще не дозрел.
  • Появление первой падалицы. Как только вы заметили, что первые груши стали опадать с деревьев, следует как можно быстрее приступать к сбору урожая. Впрочем, вы должны понимать, что падалица не должна быть гнилой или больной. Поврежденные плоды могут опадать с дерева даже в середине лета, и подобное вовсе не означает, что настало время сбора.
  • Можно выполнить простейший химический текст. Плод разрезают на две части, после чего на него наносят небольшое количество йода. В том случае, если мякоть почернела, это свидетельствует о несозревшем урожае. А вот если мякоть груши осталась белой, можно начинать собирать дозревающие плоды.

  • Определить степени зрелости фруктов можно по изменению цвета у кожуры. Также изменяется и вкус плодов, который становится сочным и сладким.

Отметим, что у большинства садоводов не возникает каких-либо сложностей с определением сроков сбора урожая груш.

Правильно собираем урожай

Занимаясь сбором урожая созревших плодов, помните о том, созревшие фрукты плохо переносят механические повреждения, поэтому действовать нужно как можно аккуратнее. Не следует сбивать плоды с дерева, так как в последующем поврежденные фрукты будут плохо храниться и быстро сгниют. Лучше всего для данной работы использовать простейшие приспособления (например плодосъемник), их можно купить в садовых магазинах или изготовить самостоятельно.

Если вы проводите данную работу вручную, то срывать плоды с веток необходимо аккуратными движениями, отрывая плодоножку легкими вращательными движениями. При необходимости снять урожай с высоких деревьев можем порекомендовать вам использовать плодосъемник. Изготовить его самостоятельно можно из длинного шеста и разрезанной пластиковой бутылки. Использование плодосъемников позволит выполнить сбор урожая с высоких деревьев без использования лестницы и стремянки.

Правильно храним собранный урожай

Многие садоводы интересуются вопросом, как хранить груши на зиму. Следует сказать, что залогом длительного хранения урожая станет правильное определение времени сбора груш и обеспечение таким фруктам на хранении соответствующих условий.

Отметим, что лучше всего хранятся зимние и осенние разновидности фруктов, так как они имеют толстую кожуру; а она препятствует появлению процессов гниения у собранных плодов.

Рекомендуется хранить собранный урожай в темном холодном помещении, температура в котором составляет 0 — 4 градуса, при этом показатели влажности колеблются от 85 до 90 процентов.

В первую очередь определимся с тем, где хранить груши.

Лучше всего выбирать для этих целей подвал, погреб или сухой гараж. Также груши на зиму в домашних условия можно хранить в холодильнике. Хранить груши в домашних условиях можно также в чулане или на балконе при плюсовой температуре.

Груши и яблоки необходимо сложить в деревянный или пластиковый ящик. Не допускайте соприкосновения собранного урожая с полом и стенами. Время от времени осматривайте ящики, на предмет выявления испортившихся плодов.

Оперативное удаление сгнивших груш позволит гарантировать максимально долгое хранение груш, а сами фрукты будут иметь отличный сладкий вкус.

Какие сорта лучше всего плодоносят

Естественным желанием каждого садовода является получение максимально богатого урожая вкусных, полезных фруктов. Неудивительно, что сегодня наибольшей популярностью у дачников пользуются сорта груш, которые рано плодоносят и при этом позволяют получить максимально возможный урожай. Из самых урожайных разновидностей можем отметить следующее:

Сорт Лада. Это скороспелый сорт, первый урожай которого можно получить на третий год после посадки. Садовод может снять со взрослого дерева около ста килограмм сладких плодов. Однако и недостатки у сорта Лада имеются. Это в первую очередь небольшой размер фруктов, а также их посредственные показатели лежкости.

Скороспелка – летняя разновидность, которая рано созревает, позволяя получить отличный урожай. В среднем вес одного плода составляет 110 грамм, а со взрослого дерева удается получить более ста килограмм сочных плодов. Необходимо помнить о том, что Скороспелка начинает активно плодоносить лишь на седьмой год после посадки и прививки саженца.

Сорт Отрадненская – это осенняя селекция, которая характеризуется отличным вкусом выращенного урожая и хорошим плодоношением. Из особенностей этого высокоурожайного сорта можем отметить крупный размер плодов, средний вес которых достигает 130 грамм. При правильном уходе за деревьями сорта Отрадненская с одной взрослой груши можно получить порядка 150 килограмм урожая.

Заключение

Правильный сбор урожая выращенных груш позволит вам гарантировать отличные вкусовые качества созревших плодов и их великолепную лежкость.
Необходимо правильно определить время сбора урожая, аккуратно заложить собранные фрукты на хранение в погреб или яму гаража. Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас более не будет вопросов, как правильно хранить груши.

В каждом конкретном случае сроки сбора урожая индивидуальны. В данном случае необходимо учитывать особенности конкретного сорта, а также климат в регионе. Принято разделять три категории этих плодовых деревьев, в зависимости от сроков созревания урожая:

Когда снимать груши с дерева как определить спелость как хранить груши

Когда нужно
собирать груши

Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.

Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.

Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.

Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не «доживут» до зимы.

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Вовремя снятые с дерева яблоки и их правильное хранение позволят максимально долго наслаждаться их вкусом и сохранить в них все полезные вещества.

В целом, уборка урожая груш проходит по тем же правилам, что и сбор яблок. Груши также нельзя сильно сдавливать, ронять, повреждать.

Собирать груши желательно в первой половине дня. Если вы убираете их ближе к вечеру, когда плоды успели за день нагреться на солнце, охладите их в прохладном месте перед тем, как убирать на хранение.

Из корзины в ящики груши пересыпают, аккуратно придерживая, а не перекладывают руками.

Занимаясь сбором урожая созревших плодов, помните о том, созревшие фрукты плохо переносят механические повреждения, поэтому действовать нужно как можно аккуратнее. Не следует сбивать плоды с дерева, так как в последующем поврежденные фрукты будут плохо храниться и быстро сгниют. Лучше всего для данной работы использовать простейшие приспособления (например плодосъемник), их можно купить в садовых магазинах или изготовить самостоятельно.

Если вы проводите данную работу вручную, то срывать плоды с веток необходимо аккуратными движениями, отрывая плодоножку легкими вращательными движениями. При необходимости снять урожай с высоких деревьев можем порекомендовать вам использовать плодосъемник. Изготовить его самостоятельно можно из длинного шеста и разрезанной пластиковой бутылки. Использование плодосъемников позволит выполнить сбор урожая с высоких деревьев без использования лестницы и стремянки.

Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды,
которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества,
необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность груш при
лежке влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется
сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор плодов, в тот
период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.

Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но на дереве успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период плоды способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.

Правила сбора груш на хранение

Как хранить груши на зиму? Есть основные правила, следуя которым можно добиться лучшего результата:

  1. Плоды нужно снимать прямо с дерева в стадии технической зрелости (недоспелыми), после того, как с них сойдет зеленый окрас. Нельзя допускать их падения на землю, так как это приводит к повреждению их целостности. Так же важно не обламывать и не вырывать плодоножки.
  2. Все груши необходимо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего тщательно на наличие червивости, гнили и механических повреждений.
  3. Хранение должно проводиться в прохладных не отапливаемых помещениях (если количество небольшое можно воспользоваться холодильником).
  4. Место хранения должно быть сухим, без грибков и плесени . По этой причине рекомендуется обработать стены в хранилище гашеной известью.
  5. Оптимальными температурными условиями для более длительной сохранности считается 0-2 градуса, при влажности воздуха в пределах 85%. Если условия не соблюдены, груши быстро завянут или испортятся.
  6. Обязательным условием для хранения является вентиляция .
  7. Соседство груш и каких-либо овощей недопустимо, так как в дальнейшем это может повлиять на вкус и аромат плодов.
  8. Ежемесячно необходимо перебирать хранимый продукт и устранять гнилые и подпорченные объекты.

Полезно: если в помещении, где хранятся груши, влажность выше нормы, оставьте там ведерко с негашеной известью — она быстро впитает излишки влаги.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Рецепты варенья из тыквы

Измельчитель соломы (сена)

Восковая моль (Огневка пчелиная)

При правильном сборе можно быть уверенным, что груши будут хорошо храниться. Но как правильно собирать груши на зиму? Вне зависимости от сорта, плоды на хранение собираются недозрелыми. Они сами дойдут и дозреют во время хранения – это заложено в культуре самой природой.

Груши собираются лишь немного недозрелыми, а не зелеными. Если собрать их зелеными, они не смогут дозреть, станут жесткими и не пригодными для употребления.

Фото груши «Нарядная Ефимова»

Собирают груши с дерева вместе с плодоножкой в любой сухой, солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями, вмятинами сразу же кладутся на еду, потому что храниться они долго не будут, а в общей куче с целыми плодами могут привести к развитию гнили или плесени.

До отправки груш на хранение, важно их рассортировать. Сортируют груши по размеру, сорту, проверяя их одновременно на возможные дефекты, наличие жучков, червячков. Мыть их ни в коем случае не допускается, потому что такие фрукты не лежат долго!

Определяем сроки сбора урожая

Летние разновидности созревают максимально рано, что позволяет убирать их уже в середине августа. Следует учитывать тот факт, что собранные фрукты летних сортов плохо хранятся, поэтому весь убираемый урожай необходимо будет скушать или переработать в течение двух месяцев.

Осенние разновидности получили наибольшее распространение. Убирать груши необходимо в сентябре. Такие сорта отличаются обильным плодоношением, имеют великолепные вкусовые качества и при этом обладают отличной лежкостью.

Зимние разновидности созревают в октябре — ноябре. Такие груши благодаря своим великолепным показателям лежкости могут пролежать на хранении до следующего лета. При этом выращенный урожай будет отличаться отличным тонким вкусом, что делает зимние сорта чрезвычайно популярными у садоводов.

  • Созревший плод с легкостью отрывается от дерева. Если же плодоножка груши крепко держится на ветке, то такой плод еще не дозрел.
  • Появление первой падалицы. Как только вы заметили, что первые груши стали опадать с деревьев, следует как можно быстрее приступать к сбору урожая. Впрочем, вы должны понимать, что падалица не должна быть гнилой или больной. Поврежденные плоды могут опадать с дерева даже в середине лета, и подобное вовсе не означает, что настало время сбора.
  • Можно выполнить простейший химический текст. Плод разрезают на две части, после чего на него наносят небольшое количество йода. В том случае, если мякоть почернела, это свидетельствует о несозревшем урожае. А вот если мякоть груши осталась белой, можно начинать собирать дозревающие плоды.
  • Определить степени зрелости фруктов можно по изменению цвета у кожуры. Также изменяется и вкус плодов, который становится сочным и сладким.

Отметим, что у большинства садоводов не возникает каких-либо сложностей с определением сроков сбора урожая груш.

Лучше всего выбирать для этих целей подвал, погреб или сухой гараж. Также груши на зиму в домашних условия можно хранить в холодильнике. Хранить груши в домашних условиях можно также в чулане или на балконе при плюсовой температуре.

Груши и яблоки необходимо сложить в деревянный или пластиковый ящик. Не допускайте соприкосновения собранного урожая с полом и стенами. Время от времени осматривайте ящики, на предмет выявления испортившихся плодов.

Оперативное удаление сгнивших груш позволит гарантировать максимально долгое хранение груш, а сами фрукты будут иметь отличный сладкий вкус.

Груши для зимнего хранения срывают с деревьев в
съемной стадии созревания, после завершения процесса роста плодов. Фрукты в это
время еще непригодны к употреблению и переработке, в плодах мало крахмалистых
веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть груш от испарения
влаги и не позволяющим им сморщиваться.

Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.

Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.

Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.

Читайте также:  Если свечи не хранить в холодильнике генферон

2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.

3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.

4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.

5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.

Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья «Медовое», яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.

6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.

7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.

Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.

Сроки сбора груш
для последующей переработки

Как сохранить урожай груши зимних сортов? Вышеописанные методы подходят и для зимних сортов, лежкость которых может достигать 3-5 месяцев.

В случае хранения в деревянных ящиках можно укладывать груши более чем в 2 слоя, обязательно соблюдая при этом расстояние между плодами.

Возможно хранение и без тары. Но, тогда для этого необходимо наличие деревянных стеллажей. Такие сооружения должны находиться выше уровня пола не менее чем на 15 см. Установка данных конструкций производится возле стен в хранилище.

Выкладывать груши на стеллажи нужно хвостиками кверху. Можно использовать несколько слоев, каждый из которых перестилать опилками/соломой.

К летним относят сорта груш Скороспелка и Детская. Они растут в умеренном климате, созревают со второй половины июля до начала августа. Хранение быстроспелых плодов недолгое, поэтому их выращивают до летнего употребления.

Сорта Великая летняя, Царская, Москвичка, Космическая, Кафедральная и остальные радуют сочным урожаем уже со второй половины до начала сентября. У фруктов плотная мякоть, они хранятся от 5 до 15 дней, в зависимости от уровня спелости.

Подобные плоды часто используют для зимних заготовок: из них варят джемы, варенья, морс. Сладкие сорта груш вялят на солнышке и подсушивают в духовке.

Зимние сорта хранят до новогодних праздников

Груши с поздним сроком созревания хранятся до новогодних праздников при условии, что их вовремя собрали и соблюдали нужные условия для хранения урожая.

Период сбора плодов осенних и зимних сортов приходится на конец сентября-середину октября. Точные сроки определяет климат, в котором они растут.

Чуть ли не все груши позднего срока вызревания имеют отличия в весе и обладают зеленой жесткой кожицей. Их спелость, медовый аромат, сладкий и сочный вкус проявляются во время хранения.

Примерный срок уборки урожая по сортам:

  • Первомайская созревает ко второй половине сентября, ее примерный вес составляет 200 г, но кожура зеленая. При правильных условиях хранится до полугода; плоды обретают желтый цвет. В зрелом виде они обладают кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусскую позднюю собирают к концу сентября. У нее небольшие плоды весом до 120 г, зеленые в период сбора и желто-оранжевые при спелости. Они хорошо хранятся до весны.
  • Россошанская поздняя дает плоды весом до 350 г, которые дозревают к концу сентября. В течение 2-4 месяцев плоды становятся желтыми и приобретают сочный вкус.
  • Сбор груши Лира происходит в конце сентября. Груши среднего размера, зеленые даже когда дозреют, но мякоть становится белой, пряной и сочной. Сорт хранится до декабря.

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

Фото груши «Мраморная»

  • «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
  • «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.

Поздние сорта груш по вкусу не уступают ранним, но их кроме прочего, можно без проблем хранить в свежем виде и они долго не портятся.

Фото груши «Любимица Яковлева»

Осенне-зимние виды созревают к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

  • «Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
  • «Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо. Мякоть мелкозернистая, сочная.
  • «Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.

Фото груши «Бере Боск»

Груши с терпким вкусом хранятся долго. Причина в том, что в их составе имеются дубильные вещества (они и дают терпкость), которые помогают фруктам не гнить и не плесневеть.

Зимние груши – это морозостойкие виды. Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата.

  • «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
  • «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
  • «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.

Фото груши «Долгожданная»

Сорт Лада. Это скороспелый сорт, первый урожай которого можно получить на третий год после посадки. Садовод может снять со взрослого дерева около ста килограмм сладких плодов. Однако и недостатки у сорта Лада имеются. Это в первую очередь небольшой размер фруктов, а также их посредственные показатели лежкости.

Скороспелка – летняя разновидность, которая рано созревает, позволяя получить отличный урожай. В среднем вес одного плода составляет 110 грамм, а со взрослого дерева удается получить более ста килограмм сочных плодов. Необходимо помнить о том, что Скороспелка начинает активно плодоносить лишь на седьмой год после посадки и прививки саженца.

Сорт Отрадненская – это осенняя селекция, которая характеризуется отличным вкусом выращенного урожая и хорошим плодоношением. Из особенностей этого высокоурожайного сорта можем отметить крупный размер плодов, средний вес которых достигает 130 грамм. При правильном уходе за деревьями сорта Отрадненская с одной взрослой груши можно получить порядка 150 килограмм урожая.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания плодов, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают с деревьев в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость груш наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.

Дыня: польза и вред для здоровья

У летних сортов сроки наступления потребительской
и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше
наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке,
перевозке, продаже. Сорванные с дерева ранние сорта груш не пригодны к
длительному хранению.

Груши осенних сортов, которые снимают с деревьев в
стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока
хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха
от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки
урожая.

В условиях плодохранилища или овощной камеры
холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов груш наступит
только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов груш начинается с
середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться плодами сортов осенних
груш Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения.

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости
от срока хранения. Сорта груш Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше
всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши сортов
Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до
наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять груши сортов
Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

Для консервирования, варки джемов, конфитюров,
варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают с деревьев в стадии
технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки,
наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть,
хорошо сохраняют форму плода. Для переработки пригодны летние и осенние сорта
груш. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в
середине осени.

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.

Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.

Яблоки – сорта и уборка урожая
Сорт яблок Сроки уборки
Алеся Середина-конец октября
Антей Вторая декада сентября
Антоновка Вторая декада сентября
Белорусский синап Конец сентября – начало октября
Белорусское сладкое Вторая декада сентября
Вербное Конец сентября – начало октября
Джонатан Середина сентября
Заславское Конец сентября – начало октября
Имант Конец сентября – начало октября
Имрус Середина сентября
Коваленковское Конец августа – начало сентября
Краса Урала Конец августа – начало сентября
Лобо Конец сентября – начало октября
Лучезарное Первая декада сентября
Макинтош Вторая половина сентября – начало октября
Минское Вторая декада сентября
Орлик Первая декада сентября
Орловская гирлянда Конец сентября – начало октября
Память Коваленко Конец сентября – начало октября
Ред Делишес Конец сентября
Ренет Симиренко Конец сентября – начало октября
Синап Орловский Последняя декада сентября
Слава победителям Начало сентября
Уэлси Вторая декада сентября

Яблони для Урала — 7 лучших сортов

Не знаете какой сорт яблони посадить на Урале? Все ответы в статье!

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Поздние яблоки, как говорят, «с сюрпризом» – оптимальные вкусовые качества они приобретают спустя несколько недель после снятия урожая.

Груши – сорта и уборка урожая
Сорт груш Сроки уборки
Белорусская поздняя Середина-конец сентября
Бере лошицкая Сентябрь
Велеса Середина сентября
Духмяная Август – начало сентября
Дюшес Летний (Вильямс) Конец августа – начало сентября
Забава Конец августа – сентябрь
Лагодная Август – начало сентября
Мраморная Конец августа – начало сентября
Москвичка Середина сентября
Оливье де Серр Конец сентября – начало октября
Просто Мария Сентябрь – начало октября
Ясачка Сентябрь

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Предлагаем вам подборку из 7 популярных сортов груши, плоды которых многие дачники считают самыми вкусными.

Какие сорта лучше всего плодоносят

Важно вовремя собрать урожай, придерживаясь сроков вызревания, чтобы наслаждаться витаминами до самой зимы.

Иногда случается, что при прошлом осмотре плоды груши были твердыми и жесткими, а при новом они будто ватные и с коричневой мякотью. Такая проблема встречается при разведении скороспелых и ранних сортов.

Груша по сроку технического созревания определяется рядом показателей: вкусовыми качествами, наружностью и средним периодом вызревания. Не последнюю роль играют и погодные условия: температура окружающей среды и количество осадков.

Созревание определяют по следующим признакам:

  • кожица плодов меняет цвет, на грушах показывается румянец;
  • выросшие груши просто снимать: хвостик без труда отстает от ветки;
  • при нажатии чувствуется перемена насыщенности, спелые груши теряют жесткость;
  • косточки сорванного с дерева фрукта должны быть коричневыми;
  • приятный запах.

Чтобы избежать перезревания, урожай лучше собирать сразу. Недозревшие твердые груши также собирают: дают им пару дней полежать, за которые они доходят до спелости.

Даже с соблюдением всех условий сбора груши одного сорта и возраста на разных территориях спеют в разное время. Это зависит от условий окружающей среды, где производят выращивание. Также большую роль играет уход за деревом. Его следует защищать от вредителей, болезней и насекомых.

Как хранить груши чтобы они дозрели?

Груши, собранные для хранения, в принципе должны быть недоспелыми.

Однако, если плоды совсем незрелые, или же речь идет о позднезимних сортах, то хранение производится любым способом, с предварительной выдержкой при температуре 15-19 градусов.

При такой температуре груши самостоятельно дозревают, но за этим процессом необходимо пристально наблюдать, чтоб они не перезрели. После созревания окружающую температуру необходимо снизить до положенной.

Как определить, что пора снимать урожай

На зимнее хранение закладывают груши поздних
осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной
зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней. Перед уборкой
проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают
целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева. Нельзя для хранения
использовать поврежденные или поднятые с земли плоды.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковый налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьях и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.

Работу начинают с нижней части дерева, постепенно
поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для
того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью
пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Груши в стадии съемной
спелости легко отделяются от ветки. Плоды не нужно сдергивать, прокручивать
вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.

Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке. Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.

Чем обработать смородину осенью от вредителей и болезней

Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.

Читайте также:  Что сделать чтобы фейхоа дозрела дома

К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.

Надеемся, наша статья ответила на вопросы, как и когда снимать яблоки и груши. О том же, как правильно хранить собранный урожай, читайте в нашей статье Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая.

Урожай снимают в сухую погоду. Плоды обрывают с плодоножкой. Чем аккуратнее сбор, тем дольше они хранятся. Если жарко и солнечно, после сбора фрукты должны остыть в тени. Только после этого их отправляют на хранение.

Груши хранят в деревянных или пластиковых ящиках. Фрукты проходят проверку: убирают побитые и гнилые плоды. Их укладывают рядами, между которыми кладут сухую солому или мох. Тару перемещают в помещение, в котором температура воздуха не поднимается выше 4°С и сохраняется влажность в пределах 90-95%.

Дюшес Осенний. Сорт груши осеннего срока созревания.

Сорт груши Памяти Яковлева

Многие садоводы интересуются вопросом, как хранить груши на зиму. Следует сказать, что залогом длительного хранения урожая станет правильное определение времени сбора груш и обеспечение таким фруктам на хранении соответствующих условий.

Отметим, что лучше всего хранятся зимние и осенние разновидности фруктов, так как они имеют толстую кожуру; а она препятствует появлению процессов гниения у собранных плодов.

Рекомендуется хранить собранный урожай в темном холодном помещении, температура в котором составляет 0 — 4 градуса, при этом показатели влажности колеблются от 85 до 90 процентов.

Лучший способ

Как долго сохранить груши свежими? Вообще, качество сохранности груш любых сортов зависит от правильности сбора урожая, их качества, налива, постоянства температуры и влажности в хранилище, а так же от санитарных норм.

Сегодня наиболее популярным считается способ хранения груш в полиэтиленовых мешках. Такой метод позволяет продлить лежкость груши, сохранив вкусовые качества, внешний вид и полезные свойства. Для хранения используют мешки из полиэтилена размером 18х67 см.

Перед закладкой урожая в мешок, плоды необходимо выдержать в помещении, где они будут храниться.

Делать это нужно для того, чтоб температура продукта выровнялась с температурой воздуха в хранилище, иначе после закладки в мешок на внутренней поверхности полиэтилена образуется конденсат, что приведет к гибели плодов.

Длительность сохранности (до 6 месяцев) обусловлена высоким содержанием внутри мешка углекислого газа, образованного при дыхании груш.

Хранение груш — занятие непростое. Нельзя поместить снятый урожай в хранилище и посещать его лишь, когда захочется полакомиться свежим фруктом.

Необходимо соблюдать правила закладки плодов для хранения, производить своевременную сортировку, следить за температурой и влажностью в помещении.

Грамотный подход к хранению обеспечит вас и ваших близких свежей, вкусной, а главное невероятно полезной грушей в течение длительного времени.

Как хранить
груши в холодильнике

На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел
холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем
доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые груши.
Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек,
моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.

Затем части груш помещают на полку с низкой
«шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет
около 2-х часов. Затем замороженные кусочки груш выкладывают в пакеты или пластиковые
контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для
размораживания груш для еды в сыром виде потребуется длительное время.
Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов
кусочки груш не размораживают.

Как обработать теплицу осенью после сбора урожая

Где хранить груши зимой

Фото груши «Шарль Конье»

В домашних условиях груши хранят с давних времен. Где хранить плоды во многом зависит от возможностей. К примеру, в загородном доме для этого используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовка. Итак, подробней о местах для закладки фруктов на хранение.

  • В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
  • В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
  • В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.

Фото груши «Белорусская Поздняя»

Влажность должна быть умеренной. Если она будет низкой, груши просто высохнут, покроются трещинами, морщинками и потеряют вкус.

  • На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными. Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать.
  • В холодильнике груши хранятся не долго. Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов. Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции.
  • Под землей. Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны.
  • Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.

Фото груши «Первомайская»

Постоянные оптимальные условия хранения, чистое
проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов
— вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее
время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к
фазе съемной зрелости груш. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный
аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут
храниться долгое время.

К чистому продезинфицированному помещению погреба,
в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще
некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или
сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до 4
°С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения
груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.

Как правильно собирать яблоки

Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости, годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.

Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости. Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.

Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).

Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости, когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)

Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.

Груши и яблоки в процессе созревания выделяют
газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с
разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки
созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах,
созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.

Отзывы

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Предлагаем вам подборку из 7 популярных сортов груши, плоды которых многие дачники считают самыми вкусными.

Дачнику на заметку. Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

88 27.08.2021 05:37 Фото носит иллюстративный характер . Источник: http://ehrmann.ru/

Служба информации «БГ» ,

Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения, пишет ogorod.ru.

Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.

Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.

Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.

Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.

Условия хранения яблок и груш

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Где и как хранить яблоки и груши зимой

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

Хранение яблок и груш в погребе и подвале

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

Хранение яблок и груш в холодильнике

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды «дышали». При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

http://agropk.by/itma/khranenie-grushhttp://sadovodya.ru/grusha/kogda-ubirat-grushi-kak-xranit.htmlhttp://fermerprofi.ru/2021/10/26/kogda-snimat-grushi-dereva-opredelit-spelost-khranit-grushi/http://www.b-g.by/news/dachniku-na-zametku-kak-sohranit-yabloki-i-grushi-svezhimi-do-novogo-urozhaya/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем