Когда перекладывать грузди в банки приготовленные холодным

В период тихой охоты необходимо знать всё не только о жарке и заморозке груздей, но и их консервации. Маринование и соление – два главных варианта приготовления грибов на зиму. В таком виде лесные дары можно подавать к столу не только в виде закуски к горячительному, но и в качестве дополнения к лёгкому гарниру. Опытные хозяйки даже умудряются использовать хрустящие грибочки для начинки. Пироги из слоеного теста, жареные пирожки, лазанья, всевозможные запеканки и овощные рагу, получаются намного вкуснее с грибным наполнением.

Ранее, мы рассказывали о множестве вариантах консервации груздей. На сайте можно найти информацию о том, как сделать плоды хрустящими, про маринование горячим способом, приготовление чёрных груздей и даже солении. Правда, если в предыдущей статье детально рассматривался варианта готовки горячим способом, то сегодня мы расскажем о старинном методе, предпочитаемым ещё во времена наших бабушек и их родителей. Соление груздей холодным способом на зиму – не самый элементарное решение, выбираемом грибником. Повторить пошаговый рецепт с фото на зиму, сможет только терпеливая хозяйка, имеющая много времени и сил на первичную обработку. Очистка, промывание и вымачивание, отличаются от термической обработки тех же опят, маслят и белых грибов. Даже самый простой рецепт в банках, продемонстрированный на видео, требует внимательности, желания готовить, ну и конечно же времени…его понадобиться не мало!

Итак, что из себя представляет соление груздей холодным способом? Расскажем сегодня!

Соление груздей в домашних условиях пошагово холодным способом

Если хочется приготовить грузди холодным способом, но площадь квартиры не позволяет развернуться, стоит присмотреться к рецепту, допускающему вымачивание и соление грибов в пластиковом тазу. Плоды получаются хрустящими и ароматными, как будто из бочки.

  • 3 кг свежих груздей;
  • 120 г поваренной соли;
  • 3 головки чеснока (желательно среднего размера);
  • 3-5 листиков лаврушки;
  • 1 стол. л. молотого чёрного перца;
  • листья хрена, вишни и смородины – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1) Промойте и очистите от лесных загрязнений грибы;
2) Вымочите грибы в тазу на протяжение 2 суток, не забывая менять воду раз в 12-14 часов.
4) После того, как горечь из грибов полностью вышла, ещё раз очистите грибы от песка, промыв каждый груздь под проточной водой.
5) Разложите грибы в тазу шляпками вниз, не забывай просыпать каждый ряд солью и перцем.
6) Готовые к солению дары леса прижмите грунтов, поставив под низ подходящую по размеру тарелку.
7) Через несколько дней разложите грибы по банкам плотно к друг другу. В промежутках между выкладыванием, не забывайте добавлять специи, листочки деревьев и чеснок.
8) Верхушку закройте большим листом хрена, чтобы грузди не почернели.
9) Закройте соленья полиэтиленовыми крышками и поставьте на хранение в погреб или холодильник.
10) Через месяц и одну неделю, грибы можно попробовать, угостив домочадцев, знакомых и друзей.

Соление груздей холодным способом в стеклянных банках

Чтобы приготовить грузди в банках, можно упростить задачу, делая засолку не в кастрюле или тазу, а сразу в стеклянных ёмкостях. Правда, чтобы грибы не почернели, стоит побеспокоиться об изоляции соленья от солнечных лучей. Для этого необходимо обмотать тару изолентой, поставить в тёмный пакет или просто накрыть уплотнённой чистой тряпкой.

В качестве ингредиентов можно использовать продукты и специи из любого рецепта. Гурманам же разрешается заменять и дополнять букет специй по своему усмотрению. В списке популярных на сегодняшний день вариантов:

  • растопленный мёд;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • свежая зелень;
  • томатный сок;
  • свежая морковь;
  • капуста;
  • корица.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.65%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.2%
Проголосовало: 1414

Еще моя бабушка учила менять солить грузди в бочки. С тех пор много времени прошло…я переехала в квартиру и решила найти альтернативный вариант традиционного рецепта. Искала долго, но самым лучшим вариантом для себя избрала приготовление в стеклянной ёмкости. А если говорить простым языком – в банках.

Читайте также:  Если брынза в вакуум упаковке после как хранить

  • Матильда Леонидовна, 49 лет

Готовила грибы по классическом рецепту, описанному в самом начале. Приготовление – простое, да и не отнимает много времени. Единственным минусом считаю то, что процесс затягивается не на целый день, а почти на 1,5 месяца.

  • Виктория Даниловна, 32 года

Грибы вкусные, хрустящие и очень ароматные.

Самым элементарным рецептом является классический. Для его приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, специй и зелени. Кроме того, время на готовку сокращается в несколько раз.

Вкусные и ароматные грузди всегда украсят любой праздничный или обеденный стол. Заготавливают их зачастую с осени многими популярными способами. Одни предпочитают солить грибы на зиму, а другие готовить из них икру или салаты. Засолка — самый эффективный способ приготовления лесных плодов. Она позволит сохранить их как можно дольше в пригодном для употребления виде. Важно только выбрать подходящий и вкусный рецепт.

  • Особенности в приготовлении груздей
  • Холодный способ засолки
  • Черные соленые грузди в банках
  • Грузди белые в банках
  • Соленые грибы в листьях капусты
  • Грузди с луком
  • Горячий способ соления грибов
  • Соленые грузди в горячем рассоле
  • Острые белые грибочки
  • Грибы в сладко-остром маринаде с томатами
  • Маринованные черные грузди
  • Правила хранения груздей в банках

Холодный способ засолки

Ингредиенты для приготовления закуски в домашних условиях:

  • десять килограммов груздей;
  • полкилограмма соли.

Поэтапное приготовление, пошаговый рецепт:

  • Грибы моют, очищают от остатков земли, листьев и прочей грязи, после чего вымачивают в воде в течение трех дней. Далее их можно выложить в большую емкость из стекла или в эмалированную посуду шляпками вниз. В идеале должно получиться десять слоев.
  • Во время выкладки грибы чередуют с солью. Важно рассчитать так, чтобы все слои были покрыты ею, то есть около пятидесяти грамм на каждый новый.
  • На грибы кладут деревянную тарелку, а сверху гнет, обернутый в марлю или чистое полотенце. Этот груз можно заменить на банку с водой, камнем или гантелью. Они помогут быстрому выделению жидкости.
  • Под таким давлением требуется держать грибы в течение двух месяцев, послу чего можно попробовать закуску.

Секрет. Чтобы грузди получились более ароматными и вкусными, на самое дно емкости, в которой они будут мариноваться, можно положить листья черной смородины, хрена, вишенки, а также перец горошком, зонтики укропа или чеснок.

Особенностью данного способа является то, что в период засолки сверху можно докладывать новые слои, ведь предыдущие будут опускаться на дно. Перед подачей на стол с груздей требуется удалить лишнюю соль, промыв их под проточной водой.

Грузди белые в банках

  • два килограмма белых груздей;
  • полтора литра воды;
  • семьдесят грамм соли;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • три головки чеснока;
  • семена укропа.

Грибы вымачивают три дня, после чего промывают и очищают от остатков грязи и земли. В это время кипятят воду и засыпают всю соль. Опускают все плоды, порезанные на четыре части, кипятят в течение семи минут. Грузди кладут в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом смешивают в большой емкости с чесноком, укропом, солью.

Поверх кладут деревянную пластину, тарелку и гнет на сутки. В стерилизованные банки раскладывают грибы, поливают рассолом, сверху наливают растительное масло, закатывают крышками. Спустя полтора месяца консервации их можно открывать и подавать к столу, но больше трех месяцев они храниться не могут.

Грузди с луком

Ингредиенты для простого способа засолить грибы:

  • пять килограмм груздей;
  • четверть килограмма соли;
  • пять литров воды;
  • килограмм репчатого лука.
Читайте также:  В чём можно заморозить грибной бульон в домашних условиях

Два дня перед приготовлением грибы вымачивают в соленой воде (пятьдесят граммов соли на пять литров). После жидкость сливают, а грузди промывают от горечи и сушат. Лук чистят и нарезают кубиками или полукольцами. Грибы перемешивают с овощем и солью, устанавливают сверху тяжелый груз на следующие десять часов.

Во время засолки грибочки требуется мешать пять раз минимум. После разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в течение следующих трех месяцев.

Поверх кладут деревянную пластину, тарелку и гнет на сутки. В стерилизованные банки раскладывают грибы, поливают рассолом, сверху наливают растительное масло, закатывают крышками. Спустя полтора месяца консервации их можно открывать и подавать к столу, но больше трех месяцев они храниться не могут.

Домашнее соление груздей — идеальная возможность сохранить их полезные свойства, получить универсальный ингредиент для создания аппетитной закуски, душистого супа или русских пирогов. Грибы, приготовленные на зиму холодным способом, остаются неизменно хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Домашнее консервирование включает несколько этапов, каждый из которых предназначен для обеспечения безопасности готового продукта, получения вкусной пищи.

Соление груздей холодным способом

Грузди имеют противоопухолевые, а также следующие полезные и лечебные свойства:

  • восстанавливают иммунитет;
  • контролирует в крови уровень сахара;
  • положительно влияют на работу ЖКТ;
  • очищают сосуды, обладают противовоспалительными, антиоксинадтными и противосклеротическими действиями;
  • способны справиться с палочкой Коха;
  • участвуют в борьбе с туберкулезом;
  • стимулируют обмен веществ;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают при депрессиях и неврозах;
  • регулируют микрофлору кишечника;
  • возбуждают аппетит.

Не показано употребление продукта детьми младше 7-летнего возраста, людьми, страдающими болезнями почек или гипертонией. Калорийность соленых груздей на 100 г продукта составляет 17,27 ккал.

Название Количество
Белки 1,61 г
Жиры 0,67 г
Углеводы 1,11 г

Прием груздей может иметь не только целебные, но и вредные последствия:

  • расстройство ЖКТ;
  • аллергические проявления при индивидуальной непереносимости содержащегося в грибах белка;
  • заболевание ботулизмом.

Вкус и качество готовой засолки зависит от правильного выбора сырья и тщательности его обработки.

Решению этих вопросов помогут полезные рекомендации:

  • Перед покупкой грибов желательно изучить информацию об их отличительных внешних признаках, чтобы не спутать с ложными видами.
  • Для соления предпочтительны грузди средней зрелости или молодые, крепкие и упругие на ощупь грибы, собранные на экологически чистых территориях. Старые экземпляры отличают пластины кремового или желтого оттенков, полые ножки и бурые пятна на шляпках. В таком продукте могут содержаться вредные для организма токсины.
  • При выборе груздей следует отдать предпочтение грибам среднего или маленького размера.
  • Приобретенное сырье нужно использовать в самые короткие сроки. Продукт необходимо перебрать, выбросить испорченные или подозрительные экземпляры, срезать ножки.
  • Удалить лесной сор, очистить шляпки с помощью мягкой щетки или абразивной стороной губки. Не стоит пытаться сразу счищать прилипшие части мха, листьев и хвои, чтобы не повредить шляпки. Лучше это сделать в процессе вымачивания грибов.
  • После такой обработки хранить свежий продукт без существенной потери качества допустимо 6–8 ч в бумажном пакете в овощном отделе холодильника.

На стадии вымачивания свежей массы нельзя допускать появления пены, иначе грибы скиснут, потеряют хрустящие свойства, станут непригодными для использования.

Грузди соленые холодным способом в банках – рецепт быстрого приготовления

Соление груздей холодным способом занимает определенное время. Если используются молодые белые грибы, это ускоряет процесс получения готового блюда.

Набор компонентов:

  • еловые веточки — 2 шт.;
  • грибы — 3 кг;
  • горошины перца черного — 10 –12 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • соль крупного помола — 180 г;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • листы лавра — 6–8 шт.;
  • корни хрена — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  • Перебрать грибы, удалить остатки земли и растений, промыть под водной струей.
  • Поместить грузди в эмалированную посуду слоями, укладывать шляпками вниз.
  • Сверху заготовки положить плоскую тарелку. Залить грибы фильтрованной водой, полностью покрывающей продукты, установить не очень тяжелый груз, чтобы он удерживал всю массу под жидкостью.
  • Оставить заготовку для вымачивания на 2 дня в прохладном помещении. Обязательно менять воду до 5–7 раз в сутки. Этого времени хватит для избавления споровых организмов от характерной для них горечи. Кстати, именно по этой причине белые грузди практически не бывают червивыми.
  • Слить жидкость с отмоченных грибов.
  • Очистить корни хрена, порезать небольшими кусочками. Освободить зубки чеснока от шелухи, разделить на половинки. Поломать листы лавра.
  • Выложить на дно заранее стерилизованных банок по 1 еловой веточке, зонтику укропа, части раскрошенного лавра, кусочки чеснока, порцию соли. Горошины черного перца можно заменить на плоды белой пряности, которая считается наиболее острой из всех видов перцев. Такая приправа придаст блюду особенно жгучий вкус.
  • Далее разместить слои грибов шляпками вниз, пересыпая продукт солью, чесноком, горошинами перца, кусочками хрена. Завершить укладку еловой веточкой.
  • Каждый новый ряд грибов необходимо утрамбовывать. Когда баллоны будут полностью заполнены, еще раз прижать продукты. Для того чтобы они не поднимались из образующегося в процессе соления сока, нужно взять 2 деревянные палочки (распорки), установить под плечики каждой емкости крест-накрест.
  • Поставить банки в глубокие тазы для сбора лишней жидкости.
  • Накрыть баллоны х/б тканью (двумя слоями марли), отправить заготовки на 2 месяца в холодильник.
Читайте также:  Если сорвать недозревшие сливы смогут ли они быстрее поспеть

Первую пробу ароматных грибов можно устроить уже через 45 дней.

Черные грузди

Этот вид грибов обладает целебными свойствами, имеет яркий вкусовой букет. Грузди можно засолить на зиму без добавления специй и пряностей, чтобы почувствовать истинный вкус натурального продукта.

Список ингредиентов:

Поэтапное приготовление:

  • Очистить грузди от грязи и посторонних включений, удалить подозрительные места, срезать ножки, хорошо промыть под проточной водой.
  • Уложить грибы шляпками вниз в эмалированную посуду.
  • Залить сырье питьевой водой, сверху придавить прессом, чтобы вся масса постоянно находилась в жидкости. Накрыть емкость х/б тканью.
  • Вымачивать грузди около 3–5 дней, менять состав по мере появления пены.
  • По окончании данного этапа приготовления объем заготовки значительно уменьшится. Вылить из кастрюли жидкость, промыть грибы, крупные шляпки разделить на части.
  • Выложить грузди вниз шляпками плотными слоями в широкий и глубокий таз. Густо посыпать солью каждые 3–4 см размещенных слоев продуктов, утрамбовать грибы.
  • Придавить массу деревянным кругом, тарелкой или доской, полностью прикрывающей грузди. Сверху поставить тяжелый груз.
  • В таком состоянии заготовка должна простоять 3 суток в прохладном помещении. Периодически состав следует тщательно перемешивать.
  • По истечении указанного времени грибы нужно переложить в стеклянные баллоны, закрыть емкости плотно прилегающими капроновыми крышками.

Отправить банки с продуктом в погреб. Через 2 мес. блюдо будет готово к употреблению.

Как солить сухие грузди холодным способом

Перечень компонентов:

  • чеснок – 5-6 зубков;
  • листья свежего хрена и лавра — по 3 шт.;
  • качественные грибы — 2 кг;
  • веточки укропа — 8 шт.;
  • соль поваренная — 80 г.

Методика создания блюда:

  • Тщательно очистить сырье, промыть под водной струей. Отрезать ножки грибов.
  • Разделить грузди пополам или на 4 части, выложить шляпками вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Отправить заготовку в печь на 1,5–2 ч. Сушить продукт при температуре 50 °C. Если в духовке нет вентиляционных отверстий, дверцу нужно оставить открытой.
  • Выложить сухие грибы в кастрюлю шляпками вниз. Залить питьевой водой. Накрыть продукты тарелкой, на которую установить гнет, чтобы грузди постоянно оставались в жидкости.
  • Держать заготовку в таком виде на 3 суток, менять воду каждые полдня.
  • Промыть листья хрена и веточки укропа, нарубить небольшими частями. Очистить зубки чеснока, нарезать пластинами. Поломать листы лавра.
  • Достать грузди из жидкого состава, промыть массу, выложить в стерилизованный баллон плотными слоями вверх пластинами. Пересыпать продукт солью, подготовленной зеленью, специями и пряностями.
  • Накрыть массу х/б салфеткой, установить гнет.

Спустя 20 дней угощение будет готово.

Необходимые ингредиенты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем