Как заморозить сыр моцарелла для пиццы

Малинка

Популярная женская онлайн энциклопедия

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

От неправильного хранения продукты портятся становятся непригодными к употреблению в пищу. Можно ли замораживать сыр в морозилке для последующего использования в блюдах? Ведь это единственный способ продлить срок годности продукта.

Влияние заморозки на качество

После заморозки сыр теряет вкусовые качества, часто начинает крошиться, либо становится дряблым и вялым. Но здесь все зависит от сорта. Например, пармезан может пролежать в морозилке пару недель и практически не потерять во вкусе, а вот Российский и тому подобные после такого хранения станут менее аппетитными.

Стандартная температура для хранения сыра равна +5+8 градусов, влажность не выше 85%. Соответственно, идеальное место для хранения – полка холодильника. В морозилке такие условия не обеспечить.

Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?

Небольшую порцию, которая будет съедена за несколько дней, можно спокойно оставить в холодильнике. Чем тверже и качественнее сыр – тем дольше он хранится. Например, французы успешно хранят твердые сорта до 3-5 лет без всякой морозилки.

Замораживать можно несколькими способами:

  1. Цельным куском. Оберните кусок сыра в фольгу и отправьте в морозилку.
  2. В тертом виде. Удобно использовать в дальнейшем для запеканок, пиццы, лазаньи и других блюд. Чтобы крошка осталась рассыпчатой, перед заморозкой пересыпьте ее небольшим количеством муки. В процессе заморозки несколько раз встряхивайте контейнер, чтобы фрагменты сыра не смерзлись друг с другом.
  3. В виде слайсов. Нарежьте сыр пластами толщиной не более 1 см. Каждый кусочек оберните фольгой или пергаментной бумагой и уберите в морозильную камеру. Не кладите слайсы одной кучей, так как они смерзнутся и после размораживания поломаться при отделении друг от друга.

Полезный совет: перед заморозкой охладите сыр, оставив его на несколько часов в холодильнике.

Для замораживания годится полутвердый и твердый сыр, максимальный срок хранения в таком виде – 6 месяцев. Далее он пересыхает и становится негодным для употребления в пищу, особенно в свежем виде. Максимум, как можно использовать пересохший продукт – это в тертом виде для пиццы, макарон и других горячих блюд.

Заморозка пастообразного сыра

К таким сортам относятся: рикотта, маскарпоне, моцарелла и прочие творожные сыры. Это скоропортящиеся продукты. Продаются они обычно в вакуумных упаковках и годны к употреблению в течение недели после вскрытия. Особые условия хранения каждого из них можно найти на упаковке. Следуйте им, чтобы не испортить продукт.

Если упаковка уже вскрыта, продукт можно заморозить максимум на 3 месяца. После размораживания он не будет годен к употреблению в свежем виде, но вы можете добавить его к горячим блюдам и запеканкам.

Полезные советы

Эти советы помогут сохранить вкус и качество продукта при длительном хранении:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275
  • Не храните сыр вблизи продуктов, обладающих резким запахом, он впитывает все ароматы.
  • Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры (за исключением случаев, когда приходится хранить тертый сыр). Под полным запретом – металлические емкости.
  • Чтобы сыр не потерял влагу, оборачивайте его в фольгу или пергамент. Полиэтилен не рекомендуется, в нем продукт отпотевает.
  • Чтобы не появилась плесень, положите в пакет или контейнер пару кусочков сахара-рафинада. Они вберут лишнюю влагу.
  • Режут сыр после полного оттаивания, иначе он раскрошится.
  • Размораживать продукт можно только в холодильнике. Переложите его на ночь из морозилки в холодильник и утром наслаждайтесь готовым к употреблению продуктом.
  • Не смешивайте в одной упаковке разные сорта.
  • Не кладите сыр в теплую воду, дабы ускорить оттаивание. Вы получите испорченный дряблый продукт, годный только в расплавленном виде.
  • Твердый сыр можно сохранить на 10-14 дней, обернув его х/б полотенцем, смоченным в соленой воде. Продукт располагают на нижней полке холодильника, либо на столе, но так, чтобы на него не попадали лучи солнца.
  • Сыр нельзя хранить в дверце холодильника, так как температура там не постоянна.
  • Появление плесени – не всегда приговор продукту. С твердого сорта заплесневелые участки обрезают. Но если заплесневел мягкий или плавленый сыр, то выход один – выбросить его, так как споры могли проникнуть внутрь продукта.
  • Подсохший и зачерствелый сыр можно спасти, если поместить его в прохладное молоко на 3-4 часа.
  • Иссохший, но еще не пропавший продукт измельчите в стружку, и посыпайте им горячие блюда.
Читайте также:  Приготовление жаренных грибов для хранения в морозилке

Секреты хранения пармезана

Это сыр твердого сорта, соответственно, храниться он может долго.

Если продукт был упакован в пластик, освободите его из контейнера и оберните пергаментом, либо фольгой, чтобы предотвратить высыхание. На нижней полке холодильника он пролежит 3-4 месяца. Не заворачивайте в полиэтилен – это значительно сокращает срок хранения, так как продукт начинает «потеть» и отмокать.

Храните пармезан цельным куском, а нарезайте непосредственно перед подачей к столу.

Сыр можно замораживать в морозилке, но делать это крайне нежелательно. Чем качественнее и тверже сорт – тем меньше он пострадает. Рассуждайте рационально – если продукта так много, что он может пропасть, то лучше заморозить. Даже если после размораживания он начнет крошиться и станет менее вкусным, вы можете добавить его в блюда в расплавленном виде.

Популярная женская онлайн энциклопедия

Как заморозить моцареллу?

Девочки, привезла из Италии 3 кг моцареллы без рассола. Как правильно разморозить чтобы после разморозки она не утратила своих вкусовых качеств? Может попросить в магазине рассола и в нем заморозить?

Девочки, привезла из Италии 3 кг моцареллы без рассола. Как правильно разморозить чтобы после разморозки она не утратила своих вкусовых качеств? Может попросить в магазине рассола и в нем заморозить?

Как хранить моцареллу

Пожалуй, наиболее известный из всех сыров итальянского производства — моцарелла. Самый лучший вкус он имеет в тот момент, когда его только что приготовили. Но свежим этот сыр удается попробовать не каждому. Для этого нужно находиться в Италии, самом известном ее регионе, где производят этот продукт — Кампании. В те далекие времена, когда начали производить моцареллу, не существовало холодильников. И люди хранили этот сыр в погребах, где он очень быстро портился. Поэтому он имеет небольшой срок хранения и предназначен для употребления сразу. Понятно, что к нам экспортируют большое множество кисломолочной продукции из разных стран, и выбор сыров в супермаркетах просто огромен. Но как быть, если для ужина в итальянском стиле нужен именно этот сыр. И совершенно не ясно, как его сохранить в свежем виде до подачи на стол. В этом обзоре мы расскажем как хранить моцареллу, чтобы этот продукт сберег свои уникальные вкусовые и полезные качества как можно дольше.

Моцарелла не имеет корочки, как большинство сваренных сыров. От них он отличается тем, что созревает в рассоле и имеет небольшой срок хранения. Но его любят не только за прекрасные вкусовые качества. Содержание полезных веществ в нем так высоко, что его рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови. А также имеющим нарушения работы сердечно — сосудистой системы. Этот сыр рекомендуют даже маленьким детям для правильного развития. Он содержит большое количество белка, калия, натрия и йода, необходимого для правильной работы эндокринной системы человека.

Как правильно хранить моцареллу

Чтобы этот продукт максимально долго сохранял свои качества, его погружают в рассол таким образом, чтобы он был целиком покрыт жидкостью, и отправляют емкость в холодильник. Только в этом состоянии моцарелла сможет сохраниться на некоторое время, до употребления.

  1. Подберите стеклянную посуду по размеру. Моцарела должна быть полностью погружена в рассол.
  2. Налейте рассол и поместите в него сыр.
  3. Поместите емкость на верхнюю полку холодильника.
  4. В рассоле хранить моцареллу можно не более 3 дней.

Температура хранения должна быть не выше +7°С, иначе моцарелла очень быстро потеряет упругую консистенцию и неповторимый вкус.

Что нужно знать о моцарелле

Если сыр покупают заранее, внимательно изучают его упаковку. Нужно выбирать тот продукт, который имеет самую свежую дату изготовления.

Есть еще некоторые вещи, которые желательно знать:

  • обычно моцареллу продают в форме шариков. Такая форма является классической, и потребители давно оценили ее по достоинству. Как правило, моцареллу расфасовывают в пачки по 125 г;
  • время, в течение которого будет храниться моцарелла в холодильнике, зависит от температуры, при которой этот продукт будет находиться;
  • если целостность упаковки нарушена, сыр кладут в стеклянную посуду и заливают рассолом. Так он может сохраниться до 3 дней с той минуты, когда была открыта упаковка;
Читайте также:  Можно ли заморозить кабачковую икру в морозилке на зиму

Если рассола для хранения сыра недостаточно, его можно сделать самостоятельно.

Для этого берут 25 гр.соли (1 столовая ложка) и растворяют ее в половине стакана воды (100 мл.). Такой раствор хорошо подойдет для того, чтобы сыр сохранился на несколько дней.

Можно ли хранить моцареллу в морозилке

Несомненно положительным является тот факт, что итальянский сыр можно поместить в морозилку, чтобы сохранить дольше нескольких дней. Сыр моцарелла сохраняет свои качества при заморозке.

Чтобы сыр правильно заморозить, его предварительно нужно подержать в воде. Этот способ придумали сами итальянцы. Вода предохраняет продукт от потери формы и не даст ему превратитьяс в однородную массу.

Непосредственно перед употреблением моцареллу размораживают. Для этого сыр перемещают из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и держат там 2 — 3 часа. Именно при такой разморозке он не страдает от резкого перепада температур, и его качества сохраняются в полном объеме. При интенсивной разморозке есть вероятность подвергнуть сыр «тепловому удару». При такой разморозке продукт моежт потерять форму и вкус.

Нужно помнить, что перед заморозкой моцареллу вымачивают исключительно в рассоле или воде. Если применить другую жидкость, этот продукт потеряет свою форму и станет сплошной массой.

В замороженном виде этот сыр можно хранить до 1 месяца, после чего его структура начинает меняться, и он теряет свой вкус и полезные качества.

Что нужно делать для сохранения свойств моцареллы

Существуют несколько правил, при соблюдении которых можно продлить жизнь прекрасному итальянскому продукту:

  1. Хранить этот сыр рекомендуется в прохладном месте, где температура не превышает +7°С.
  2. Моцареллу помещают в рассол, чтобы сыр сохранил свою упругую структуру.
  3. Хранить его нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.
  4. Сыр должен быть погружен в рассол таким образом, чтобы ни одна его часть не осталась на воздухе.
  5. Когда упаковка уже нарушена, этот продукт хранится в холодильнике не больше 3 дней.

Так как сыр моцарелла в Италии предназначен для употребления в тот же день, когда его изготовили, он не рассчитан на длительное хранение. Рассольные сыры имеют неповторимый вкусовой оттенок и поэтому так популярны во всем мире. Людям, которые оценили его качества по достоинству, интересно знать как хранить моцареллу в домашних условиях. Чтобы такой прекрасный сыр не лишился своих полезных качеств и не утратил ту уникальную вкусовую нотку, за которую его так любят ознакомьте с таблицей хранения.

Способ хранения

Срок хранения

После вскрытия упаковки не более 12 часов В холодильнике в рассоле и стеклянной посуде 3 суток В замороженном виде 1 месяц

Температура хранения должна быть не выше +7°С, иначе моцарелла очень быстро потеряет упругую консистенцию и неповторимый вкус.

Как заморозить сыр моцарелла для пиццы

Сообщение Dominique » 17 ноя 2021 20:53

Re: Хранение Моцареллы (+)

meretseger писал(а): В магазинной, мне кажется, как-то особо выверен состав рассола. По кислоте и по кальцию, и по. эээ. плотности, что ли? в общем, то, что осмотическое давление обеспечивает, солевой баланс или как его? .

Я тоже очень хочу «мокрую» Моцареллу, пробовалала и воду, и подкисленную воду, и сыворотку, и сыворотку слегка посоленную и подкисленную, и с кальцием. Фсё плохо . Но со слегка подсоленной, подкисленной и подкальцинированной сывороткой получилось чуть лучше. Подбирала соль и кислоту на вкус.

А мне еще интересно, почему магазинная рассольная Моцарелла такая белая? И на картинках красивеньких — когда с базиликом и черрьками — тоже.

А вот на видео итальянских, где они показывают весь процесс производства — она желтоватая. Как и у меня, и у всех здесь показанных Моцарелл.

У меня тоже получается чуть желтоватая, но, как я заметил , она становится желтоватой после легкого посола (я солю в слабом (3-5%) солевом р-ре совсем
недолго). Если не солить совсем , то она будет белее.

Читайте также:  Где хранить овощи если нет погреба

— насчет композиции р-ра для хранения — еще больше закислять я не знаю, имеет ли смысл — т.к. при кислотной коагуляции — сыворотка получается около рН 5.2 +/- 0.1
Мне почему то кажется, что в магазинный рассол добавляют какие то еще соли, которые на вкус не чувствуются (т.к. он совсем на вкус не соленый), но создают, как Вы
правильно заметили какое-то подобие осмотического давления. Возможно поэтому наружные слои сыра не становятся такими рыхлыми.

— это как с Фетой — долго хранить можно только в насыщенном р-ре хлорида натрия. (ну или в масле) Пробовал делать ненасыщенный, а более слабый 8-10% (я не очень
люблю сильно соленую фету) — размокает. А я еще удивлялся , почему ее хранят в таком крепком рассоле всегда

meretseger писал(а): В магазинной, мне кажется, как-то особо выверен состав рассола. По кислоте и по кальцию, и по. эээ. плотности, что ли? в общем, то, что осмотическое давление обеспечивает, солевой баланс или как его? .

Моцарелла — идеальный сыр для приготовления итальянских блюд и не только.

— Любому продукту соответствует определенная культура его потребления. Мы хотим рассказать о сыре Моцарелла. Некоторыми тонкостями использования этого сыра поделился с нами Евгений Кусраев — начальник отдела продаж Компании Фудлэнд, которая является одним из крупнейших в России дистрибьюторов различных видов сыров и сливочного масла.

Моцареллы существует несколько видов. В России сейчас практически в любом крупном супермаркете можно увидеть минимум две разновидности этого сыра: свежую Моцареллу в шариках, которая продается в рассоле, и зрелую. Последнюю профессионалы чаще называют «пицца-чиз», дословно «сыр для пиццы». Получается, говорим «пицца», подразумеваем «Моцарелла». Другим популярным блюдом, где используется именно этот сыр является лазанья. Свежая же Моцарелла используется в основном для салатов. Например, салат «Капреза»: помидоры, свежая моцарелла, соль и молотый чёрный перец. Быстро и вкусно. Многие хозяйки для приготовления пиццы или горячих бутербродов используют любой, как говорится, попавший под руку сыр. Чаще всего то, что есть в холодильнике. Но, именно Моцарелла (зрелая) идеально подходит для приготовления пиццы, горячих бутербродов, лазаньи. Чем же?

Во-первых, Моцарелла идеально плавится, не выделяет жира, не «высыхает» и сохраняет характерную тягучесть даже после того, как блюдо остыло. Вспомните аппетитные рекламные картинки, где сыр на пицце красиво тянется – в них используется именно Моцарелла. Что бывает при использовании обычных сыров — все прекрасно знают: блюдо покрываются коркой, которая, к тому же может подгорать при повторном разогревании.

Во-вторых, Моцарелла имеет очень нежный молочный вкус, без каких-либо резких ноток. То есть он не забивает вкус основных ингредиентов, которые использовались для приготовления самого блюда. Например, колбаска пепперони сохранит свой вкус в любой пицце, если мы откажемся от использования Гауды или Российского сыра в пользу Моцареллы. Таким образом, вкус ингредиентов только будет подчёркнут.

Сам по себе этот сыр – специфичный. Он молодой, т.е. созревает всего несколько дней, в отличие от большинства сыров, которые созревают от месяца до полутора, или, скажем, пармезана, который может зреть до полугода и более. Моцарелла имеет характерную волокнистую структуру. При комнатной температуре Моцарелла очень быстро становится мягкой. Поэтому перед приготовления блюда ее лучше слегка охладить, тогда натирать сыр будет гораздо проще. Другой особенностью Моцареллы является то, что она, в отличие от большинства сыров, не боится низких температур. Если замороженную Моцареллу положить в основной отдел холодильника, то после размораживания она абсолютно не потеряет своих свойств.

Моцареллы существует несколько видов. В России сейчас практически в любом крупном супермаркете можно увидеть минимум две разновидности этого сыра: свежую Моцареллу в шариках, которая продается в рассоле, и зрелую. Последнюю профессионалы чаще называют «пицца-чиз», дословно «сыр для пиццы». Получается, говорим «пицца», подразумеваем «Моцарелла». Другим популярным блюдом, где используется именно этот сыр является лазанья. Свежая же Моцарелла используется в основном для салатов. Например, салат «Капреза»: помидоры, свежая моцарелла, соль и молотый чёрный перец. Быстро и вкусно. Многие хозяйки для приготовления пиццы или горячих бутербродов используют любой, как говорится, попавший под руку сыр. Чаще всего то, что есть в холодильнике. Но, именно Моцарелла (зрелая) идеально подходит для приготовления пиццы, горячих бутербродов, лазаньи. Чем же?

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-2129223http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mocarellu.htmlhttp://forumcheesehead.ru/viewtopic.php?t=1463&start=30http://www.russianfood.com/blogs/?post_id=2416

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем