Как сохранить морковь и свеклу на зиму в подполе дома

Методы хранения

Создайте для овощей оптимальные условия

Сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале получится несколькими способами при условии соблюдения требований. Сегодня применяют 8 самых лучших способов хранения.

В картонной или деревянной таре

В такой таре овощи хранят с применением наполнителя или без него.

Чистые и отобранные корнеплоды укладывают в ящики из картона или дерева. Укладку производят слоями, после чего тару накрывают и помещают на высоту 15 см от стенки. Так с отпотевшей снизу поверхности в емкость с корнеплодами не будет попадать влага, что исключит риск загнивания овощей.

Второй вариант, как сохранить этот овощ, не менее практичен. Овощи рядами укладывают в ящики. Наверх кладут песчаный слой. В одну емкость закладывают не более 20 кг корнеплодов. Так морковка не гниет и не портится.

Песчано-меловая смесь

Существует еще один эффективный способ, как хранить морковь в погребе зимой: с помощью мела и песка. Смешивают оба компонента, увлажняют опрыскивателем. Для такого хранения используют тару без щелей и дырочек. Овощ укладывают так, как он растет на грядке: стоя. Все пустоты засыпают приготовленной смесью.

Таким же способом реально сохранить и другие корнеплоды: свеклу, картофель.

Меловый раствор

Мел растворяют в воде до кашицеобразной массы. Затем в эту массу опускают каждый корнеплод, просушивают и складывают в деревянный или картонный ящик. Каждый слой пересыпают влажным песком.

Хорошо хранить морковь зимой в подвале, припудрив мелом. На ведро корнеплодов расходуют стакан белого порошка.

  • этот природный материал обладает щелочным свойством, а значит предупреждает развитие патогенной бакфлоры на овощах;
  • овощ в меле долго остается хрустящей, плотной и сочной.

В опилках хвои

Сохранить морковь свежей можно надолго

В большо помещении опилки сыплют на полку, укладывают корнеплоды и повторяют слои таким образом, пока не закончатся овощи. Между опилками и стенкой оставляют расстояние около 10 см.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.75%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.79%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.46%
Проголосовало: 938

В мешках с луковой шелухой

Во время чистки лука не стоит выбрасывать шелуху: она пригодится для пересыпки корнеплодов. На дно мешка укладывают шелуху, затем слой корнеплодов, пересыпают. В такой среде морковка не гниет и не повреждается паразитами.

Мешки завязывают, подвешивают либо укладывают на полку.

Песочная пирамида

Хранение моркови зимой в погребе таким способом потребует небольших запасов увлажненного песка. Его насыпают в выбранном для хранения урожая месте. Затем укладывают слой корнеплодов в одном порядке, засыпают песком. Второй слой укладывают поперек и снова засыпают. Это проделывают до достижения высоты в 1 м.

В процессе хранения таким способом стоит контролировать состояние песка. В случае усыхания его увлажняют из пульверизатора.

В глиняном растворе

Возиться с глиной никому не хочется: это грязная работа. Тем не менее, хранить морковь в погребе лучше таким способом.

Глину засыпают во вместительную емкость, заливают водой, размешивают. Должна получиться густая однородная смесь. В нее помещают корнеплоды, перемешивают, чтобы глиняная масса равномерно распределилась на поверхности овощей.

Читайте также:  Как правильно хранить барсучий жир в холодильнике

Морковь извлекают, раскладывают на тенте. После того как она просохнет, ее помещают в любую тару для хранения.

Окутанная глиняным слоем морковка хорошо сохраняется: долго остается сочной, хрустящей, не вянет и не пересыхает.

В целлофане

Правильно хранить морковь в погребе и в целлофане, соблюдая при этом следующие условия:

  • корнеплоды хорошо просушивают и охлаждают перед укладкой в пакеты;
  • чтобы влага не скапливалась в внутри, снизу в пакетах проделывают несколько дыр, верхушку плотно завязывают;
  • все упакованные мешочки размещают на полке, а не на полу, иначе гниения моркови не избежать;
  • время от времени контролируют состояние содержимого в пакетах.

В случае накопления влаги корнеплоды извлекают из пакета, просушивают и помещают в другую тару.

Как хранить морковь? Полезные советы. Огород без хлопот с HitsadTV

Как хранить морковку и свеклу

Как хранить морковь до весны.

Как лучше хранить морковь в погребе

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

  • Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  • Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  • Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

В грядках

Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.

В эмалированных кастрюлях

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

В пластиковых ящиках

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  • Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  • С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Как хранить морковь в подполе – в сухом и влажном песке

В качестве емкости для песка обычно выбирают деревянные ящики среднего размера, в которые укладывается до 15 килограмм корнеплода. Для хранения отбирают корнеплоды средней и большой величины, так как слишком маленькие и короткие начинают быстро портиться. Их лучше использовать в первую очередь. После сбора необходимо дать морковке отлежаться. За 3–4 дня кожица подсохнет, соки стабилизируются. Затем урожай сортируется – удаляются поврежденные и имеющие трещины корнеплоды. Ботва обрезается (можно оставлять 3 см).

Закладывать морковь на хранение нужно только в чистый сухой песок. При необходимости его тоже нужно просушить. Укладка в ящик производится следующим образом: на дно насыпается слой, толщиной до 2-х сантиметров, на него выкладывается слой моркови (с расстоянием между отдельными корнеплодами 0,5–1 сантиметр). Затем снова слой песка, слой моркови, и так до самого верха. Если корнеплоды будут соприкасаться между собой, то возможно заражение одной подгнившей морковкой всего слоя. Также корнеплоды не должны соприкасаться со стенками ящика.

Читайте также:  В каких мешках хранить морковь в сыром погребе

Как хранить морковь в подполе во влажном песке? Подготовка к закладыванию на хранение аналогична с предыдущим способом. Влажный песок предотвращает пересыхание кожицы корнеплодов, и морковь остается свежей и сочной даже к весне. В песок добавляют мел, который действует, как консервант, останавливает движение сока внутри корнеплодов и закупоривает поры. При таком способе хранения морковка располагается вертикально.

Возможные проблемы

  • Появление гнили от излишней влаги. Это можно предотвратить если при закладке моркови обмакнуть оба её конца в золу. Так же рядом с открытым мешком наполненным морковью можно положить что-то, что поглощает влагу – известь, газеты, мох.
  • Вы не сможете перебрать содержимое большого мешка для поиска испортившейся морковки. Для решения этой проблемы изначально не закладывайте корнеплоды в через чур большие пакеты. Лучше если они будут прозрачные.

Мы дали вам простые инструкции для того, чтобы опробовать такой новый и современный способ хранения, как хранение в пластиковых пакетах, в том числе вакуумных. Для того, чтобы зимой наслаждаться собственноручно выращенной, собранной и сохранённой морковью необходимо следовать этим правилам. Ведь своя морковь не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Сохраняйте на здоровье этот полезный и вкусный овощ.

В подполье деревянного дома сложно соблюсти необходимый температурный режим. Работа отопительных приборов в зимний период приводит к прогреву пространства под полом. Сохранить урожай в теплом помещении не удастся. Если перекрытия теплоизолированы, то температура в подполье достигает отрицательных значений. В этом случае закладка на зимнее хранение овощей и фруктов также оказывается под угрозой.

Морковь и свекла давно и прочно заняли свое место на нашем столе. Без них невозможно представить ни праздничный стол со знаменитой селедкой под шубой, ни будний день со свекольником или винегретом. Собрать урожай по правилам – только половина успеха. Вторая половина – сохранить все в целости и сохранности до следующего урожая. Не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали.

Морковь и свеклу относят к корнеплодам. Они имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и питательные вещества. Корнеплоды имеют важное значение в питании и обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний период без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

Читайте также:  За сколько времени мясо портится при комнатной температуре

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.

Варианты

Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:

  • Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
  • Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
  • В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
  • В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
  • На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).

Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.

Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.

Как правильно сохранить на зиму?

Морковь можно хранить несколькими способами:

  • сушка моркови в домашних условиях;
  • заморозка;
  • вяление;
  • консервирование.

Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).

Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем