Как проверить герметичность металлических банок с помощью эфира

Для проверки герметичности банок их освобождают от этикеток, моют и помещают в один ряд в воду, нагретую до кипения. Воды следует брать примерно в четыре раза больше по отношению к массе консервных банок, ее температура после погружения банок должна быть не ниже 85 0 С, а слой воды над банками – не менее 3 – 4 см. Банки выдерживают в воде 5 – 7 минут. Появление пузырьков воздуха, выходящих из какого-либо места банки, свидетельствует о ее негерметичности.

Герметичность банок устанавливают и при помощи создания вакуума (арбитражный метод). Банки помещают в горячую воду (85 – 90 0 С) на три минуты, затем вынимают и тщательно вытирают. Консервы заворачивают в полоску белой мягкой фильтровальной бумаги, помещают в специальную стеклянную герметичную банку (вакуум-аппарат), соединенную с вакуум-насосом, выкачивают воздух до его разряжения на 2 – 3 минуты. Затем осматривают состояние фильтровальной бумаги, на которой в случае негерметичности банок появляются пятна жира, бульона, заливки или сока.

Определение отношения составных частей к массе нетто

Соотношение составных частей консервов устанавливают в следующие сроки после их изготовления: в рыбных консервах – не ранее чем через 10 дней, в маринадах – не ранее 15 дней, а в остальных, в т.ч. мясных консервах – не ранее, чем через сутки.

Перед анализом банки взвешивают с точностью до 0,5 г, а для расфасовки более 1 кг – до 1 г.

Консервы в желе охлаждают, паштеты исследуют при комнатной температуре, а другие виды консервов подогревают на водяной бане до 60 – 70 0 С.

Определение массы желе проводят в охлажденном состоянии. Желе собирают ложечкой, а затем взвешивают.

Перед анализом банки взвешивают с точностью до 0,5 г, а для расфасовки более 1 кг – до 1 г.

Методы определения герметичности тары и прочности закатки (укупорки)

1. Определение герметичности порожних сборных металлических банок при сплошном контроле

При сплошном контроле все банки проходят через испытательные аппараты-тестеры, которые могут быть двух типов:

— водяной тестер марки Б4-СВТ;

— воздушные тестеры марки КЕАХР 100.2, КЕАХР 160.

2. Определение герметичности порожних сборных металлических банок при выборочном контроле

Выборочный контроль проводят при определении правильности работы каждого патрона закаточной машины не менее трех раз в смену, а также после каждой замены роликов и регулировки закаточной машины. Проверку проводят одним из следующих методов:

— банку помещают в специальное устройство и зажимают между основанием и прижимным патроном так, чтобы фланец открытой стороны с резиновой прокладкой и штуцером плотно прилегал к резиновой прокладке, а продольный шов расположен перед испытателем. Все приспособление опускают в ванну с водой и через штуцер нагнетают в банку воздух, создавая в нем избыточное давление 100 кПа. При негерметичности швов из них начинает выделяться воздух;

— в банку вводят небольшое количество серного эфира и после закатки помещают в горячую воду (70 — 80 град. C). При негерметичности швов пузырьки паров серного эфира начнут выделяться в воду.

Кроме непосредственного определения герметичности порожних банок, ежесменно контролируют работу закаточной машины, проверяя с помощью проектора правильность образования шва на банке согласно ГОСТ 26384 и наличие гофр на крючке крышки (дна).

Заметное гофрирование крючка говорит о недостаточной закатке шва и возможной его негерметичности.

3. Определение герметичности порожних туб

Герметичность пустых туб проверяют при избыточном давлении у носика 30 — 40 кПа, у хвостовой части 40 — 50 кПа. Одновременно проверяют отсутствие сквозных пор на корпусе тубы. Проверку ведут подавая внутрь тубы, со стороны хвостовой части и со стороны носика, сжатый воздух при избыточном давлении 30 — 50 кПа.

4. Определение прочности укупорки стеклянных банок

Прочность укупорки стеклянных банок контролируют по величине минимального давления, приводящего к срыву крышки с пустой контрольной банки.

Для стеклянных банок типа I крышка должна удерживаться на банке при избыточном давлении 150 — 180 кПа.

Для стеклянных банок типа II крышка должна удерживаться на банке при избыточном давлении 100 — 80 кПа.

5. Определение герметичности металлической и стеклянной тары с консервированными продуктами

Герметичность металлической и стеклянной тары с консервированными продуктами определяют по ГОСТ 8756.18.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Кроме непосредственного определения герметичности порожних банок, ежесменно контролируют работу закаточной машины, проверяя с помощью проектора правильность образования шва на банке согласно ГОСТ 26384 и наличие гофр на крючке крышки (дна).

Закатанные банки с продуктом в условиях рыбоконсервного производства проверяют на герметичность выборочно.

Банки с продуктом, расфасованным в холодном виде (нату­ральные консервы), закатанные под атмосферным давлением,

Контролируют погружением на 1 —1,5 мин в воду, нагретую до температуры 80—85° С.

При нагревании оставшийся в банках воздух расширяется и в случае негерметичности банок выходит наружу в виде пузырь­ков.

В некоторых случаях для проверки герметичности жестяных банок периодически несколько раз в смену в 2—3 пустые банки вводят 5—6 капель серного эфира. Затем их закатывают и опус­кают в горячую воду.

По выделению пузырьков воздуха и паров эфира судят о гер­метичности банок и качестве закатки. Однако этот способ неудо­бен и увеличивает расход консервной тары.

Кроме того, для проверки качества и герметичности банок распиливают двойной закаточный шов и замеряют крючки фланцев крышки и корпуса, а также высоту и толщину закаточ­ного шва банок.

У стеклянной тары герметичность закаточного шва определя­ют выборочно визуально по его виду, а также путем прокола крышки вакуумметром с иглой или погружением в горячую воду укупоренной пустой банки, в которую предварительно наливают несколько капель эфира.

На некоторых зарубежных заводах (Чехословакия) герме­тичность укупоренных жестяных консервных банок проверяют созданием в них избыточного внутреннего давления безвредно­го газа (например, углекислоты). Для этого банки заполняют на 3/4 об. ъема раствором питьевой соды. В этот раствор вносят органическую кислоту (например, лимонную) в капсуле. Капсу­ла изготовлена из материала, который быстро размягчается во­дой. Кислота вступает в реакцию со щелочью и выделяется С02. Реакция может быть ускорена встряхиванием или подогревом банки.

Для визуального контроля герметичности банок их погружа­ют в воду или заливают окрашенным раствором соды. На банку емкостью 350 см6 расходуют 3 г бикарбоната натрия и 1,5 г ли­монной кислоты.

Банки с продуктом, расфасованным в холодном виде (нату­ральные консервы), закатанные под атмосферным давлением,

Прибор контроля герметичности консервной банки КГБ-16.1

Краткое описание устройства и методики применения

Прибор КГБ-16.1 относится к классу тестеров воздушно-водяных и предназначен для выборочного контроля на герметичность порожних закатанных и незакатанных металлических цилиндрических и нецилиндрических банок в соответствии с ГОСТ 5981-2021 (п. 9.4). Прибор также может быть использован как средство для проверки сохранности образцов банки при механических испытаниях на сжатие и удары. Кроме того, прибор может применяться для проверки прочности укупорки стеклянной банки.

Читайте также:  Консервированные раки

Прибор работает по принципу проверки герметичности завальцовки (двойного закаточного шва) избыточным давлением и относится к средствам разрушающего контроля. Визуализация разгерметизации происходит в виде появления пузырьков в местах негерметичности в водной среде.

Прибор состоит из следующих элементов:

— функциональной головки для фиксации закатанной банки и подачи в неё избыточного давления

— воздушных коммуникаций с регулирующей арматурой и контрольными манометрами

— подставок для установки проверяемых банок

— ёмкости для жидкости (ванны) для проверки герметичности.

В качестве опции для обеспечения возможности проверки пустых незакатанных консервных банок поставляются:

— дополнительная ёмкость для проверки банок

— прокладка для герметизации незакатанного торца банки.

Прибор может устанавливаться напрямую в воздушную систему предприятия или работать от мини-компрессора. Для присоединения к воздушной магистрали в приборе применён стандартный по ISO штуцер быстроразъемного соединения.

Методика применения устройства разработана с использованием положений и рекомендаций ГОСТированной методики для проверки герметичности закатанной жестебанки, которая основана на использовании серного эфира для получения избыточного давления внутри банки. При этом избыточное давление для настоящего прибора создаётся атмосферным воздухом и применение серного эфира не требуется.

Используемая в приборе штатная ванна позволяет проверять герметичность шва цилиндрических жестяных банок практически всех номеров по ГОСТ 5981-88. Исключение составляют банки №№ 14, 15, 47 и 48 по ГОСТ 5981-88, а также нестандартные банки диаметром более 128 мм и высотой более 140 мм. Штатная ванна также позволяет проверять нецилиндрические банки с максимальными размерами ширина 128 мм, длина 230 мм. Для контроля герметичности банок диаметром более 128 мм и высотой более 140 мм может быть применена нестандартная ванна большей ёмкости.

Рис. 1а и 1б. Внешний вид прибора контроля герметичности консервной банки КГБ-16.1.

Необходимость проверки герметичности закатанных банок

Банки, закатанные на любом типе машин, исключая вакуум-закаточные, проверяют на герметичность, так как плохо закатанные банки при стерилизации начинают подтекать. Герметичность банок проверяют визуально путем внешнего осмотра, в водяной контрольной ванне, а также с помощью воздушных и воздушно-водяных тестеров. Визуальную проверку проводят непосредственно на конвейере, осматривая закаточный шов, но таким способом можно обнаружить только явный брак.

Качество закаточного шва обычно проверяют также вводя в банку перед заполнением 5—6 капель серного эфира. После закатки ее подогревают в воде до 80—85 °С, герметичность швов проверяют по появлению пузырьков воздуха и паров эфира.

Наиболее совершенны и точны в работе вертикальные или горизонтальные воздушные и воздушно-водяные тестеры. Они состоят из камер контроля банок, соединенных с вакуум-насосами или компрессорами.

Основной причиной негерметичности банок является плохое качество закаточного шва вследствие недостаточной отрегулированности закаточной машины либо отклонений в линейных размерах банок, поступающих на закатку. Если число негерметичных банок превышает 0,1 % в течение 1 ч проверки, то закаточную машину останавливают и устраняют неполадки.

Определение герметичности порожних сборных закатанных металлических банок при выборочном контроле

Выборочный контроль проводят при определении правильности работы каждого патрона закаточной машины не менее трех раз в смену, а также после каждой замены роликов и регулировки закаточной машины. Проверку проводят одним из следующих методов:

— банку помещают в специальное устройство типа КГБ-16.1 в ванну с водой, фиксируют её и через штуцер нагнетают в банку воздух, создавая в нём избыточное давление 100 кПа и более. При негерметичности швов из них начинает выделяться воздух;

— в банку вводят небольшое количество серного эфира и после закатки помещают в горячую воду (70 — 80 град. C). При негерметичности швов пузырьки паров серного эфира начнут выделяться в воду.

Кроме непосредственного определения герметичности зактанных порожних банок, ежесменно контролируют работу закаточной машины, проверяя с помощью проектора (прибора контроля качества закаточного шва КЗШ-17.2) правильность образования шва на банке согласно ГОСТ 26384 и наличие гофр на крючке крышки (дна). Заметное гофрирование крючка говорит о недостаточной закатке шва и возможной его негерметичности.

Общее описание проверки герметичности закаточного шва прибором КГБ-16.1

  • Контролируемая жестебанка закатывается на штатной закаточной машине.
  • После закатки производится проверка и настройка прибора КГБ-16.1 и проверка воздушной магистрали на наличие в ней необходимого значения давления. При необходимости нужное значение давления устанавливается оператором.
  • Банка размещается в устройстве в зоне контроля.
  • Оператор включает устройство, которое с усилием вводит в банку воздуховод. Его фиксация в данном положении производится автоматически с помощью крепёжной оснастки устройства.
  • В ванну доливается вода.
  • Переключением арматуры в банку подаётся воздух с установленным значением давления.
  • При наличии негерметичности в проверяемом закаточном шве в непровальцованных местах происходит образование пузырьков, видных в водной среде.
  • После проведения операции контроля оператор перекрывает воздушную арматуру, производит раскрепление оснастки и извлекает проверенную банку.

Рис. 2а и 2б. Элементы прибора контроля герметичности консервной банки КГБ-16.1.

Назначение функциональных элементов:

  • Вентиль подачи давления из магистрали в прибор.
  • Манометр давления в исследуемой банке.
  • Ручка регулирования давления в исследуемой банке.
  • Манометр давления механизма прижатия функциональной головки.
  • Ручка регулирования давления в механизме прижатия функциональной головки.
  • Вентиль механизма протыкания отверстия в исследуемой банке.
  • Рычаг привода функциональной головки.
  • Ручка регулирования скорости хода вниз функциональной головки.
  • Переносная ручка.
  • Головка функциональная.
  • Исследуемый образец консервной банки.
  • Ванна.
  • Штекер подключения к воздушной магистрали.
  • Подставка для банок.

Технические характеристики прибора КГБ-16.1

Вид климатического исполнения тестера УХЛ4 по ГОСТ 15150-69.

Давление воздуха из сети – до 0,8 Мпа

Максимальный расход воздуха – до 0,3 м 3 /мин

Количество воды, заливаемой в ванну – до 1,5 л.

Габаритные размеры, не более

  • длина – 416 мм
  • ширина – 178 мм
  • высота – 628 мм

Конструктивно аппарат состоит из:

  • рамы
  • ванны с подставками для банок
  • механизма настройки и контроля
  • функциональной головки на штоке
  • пневмопривода.

Подготовка к работе

Прибор КГБ-16.1 размещается на лабораторном столе в удобном для подсоединения к воздушной магистрали месте. Перенос прибора осуществляется захватом за переносную ручку 9.

В прибор подаётся давление от внешнего источника, которыми могут служить стационарная магистральная воздушная сеть предприятия или переносной мини-компрессор. Подсоединение шланга с воздухом под давлением осуществляется с помощью стандартных (по ISO) быстросъёмных пневморазъёмов к штекеру подключения прибора к воздушной магистрали 13. Давление, подаваемое в прибор, должно быть не ниже давления, требуемого методикой для проверки банки. Максимальное подаваемое давление в прибор не должно превышать 8 атмосфер.

Настройка прибора

Подача давления в прибор осуществляется путём установки вентиля подачи давления 1 в положение I. При этом на входе в прибор подаётся давление, равное давлению в магистральной сети/компрессоре. Первичная установка рабочего значения давления для проверки банки производится оператором вручную с помощью ручки регулирования давления 3, которая снимается с фиксированного положения при потягивании за неё в осевом направлении от прибора. При этом значение давления контролируется по манометру 2. В соответствии с п. 3.4 ГОСТ 5981-88 для проверки герметичности воздушно-водяным тестером устанавливаются диапазоны подачи внутрь давления при разных диаметрах банки. В соответствии с методикой контроля герметичности по ГОСТ 5981-2021 (п. 9.4) герметичность банок контролируют воздушно-водяным тестером в течение 10 секунд под давлением:

  • 90—110 кПа (0,90—1,10 кгс/см2) — для банок вместимостью не более 1000 см3 и диаметром не более 100 мм включительно;
  • 85—95 кПа (0,85—0,95 кгс/см2) — для банок вместимостью свыше 1000 см3 и диаметром от 100 до 153 мм;
  • 70—80 кПа (0,70—0,80 кгс/см2) — для банок диаметром более 153 мм.
Читайте также:  Брокколи пожелтела можно ли ее есть

Банку считают негерметичной, если во время испытания в воде появляются непрерывно выделяющиеся пузырьки воздуха.

Стандарты предприятий могут предусматривать иные значения давления для проверки герметичности, что реализовано в конструкции прибора. Фиксирование установленного давления производится нажатием на ручку регулирования 3 в осевом направлении к прибору.

Далее производится настройка давления для прижима функциональной головки 10 к исследуемой банке 11. Значение давления прижима головки устанавливается с помощью ручки регулирования 5, которая снимается с фиксированного положения при потягивании за неё в осевом направлении от прибора. Давление контролируется по манометру 4 и должно быть порядка половины (1/2) от значения давления для проверки герметичности шва. Например, если значение для проверки банки на герметичность устанавливается на уровне 4 атм., то значение давления для прижима головки устанавливается на уровне

2 атм. Фиксирование установленного давление производится нажатием на ручку регулирования 5 в осевом направлении к прибору.

*Дополнение: возможен случай утечки воздуха, подаваемого в банку, даже при рекомендованных значениях давления прижима (например, в результате износа контактного уплотнения). В таком случае требуется повышать давление прижима до прекращения утечки. Утечка контролируется подливанием воды вокруг пятна контакта с банкой после опускания функциональной головки.

Далее оператор производит настройку скорости опускания функциональной головки 10. Вначале рычаг привода 7 устанавливается в крайнее верхнее положение, при этом функциональная головка 10 поднимется наверх. После этого рычаг привода головки устанавливается в нейтральное положение. Из него рычаг переводится в крайнее нижнее положение и головка начинает опускаться и останавливается в своей нижней рабочей точке. Регулировка темпа опускания головки производится вращением ручки 8 до достижения наиболее комфортной для оператора скорости.

В установленную штатную ванну 12 размещается подставка для цилиндрических банок 14, которая позволяет устанавливать банки практически всех номеров по ГОСТ 5981-88. Исключение составляют банки №№ 14, 15, 47, 48 по ГОСТ 5981-88, а также нестандартные банки диаметром более 128 мм и высотой более 140 мм. Для проверки банок нецилиндрической формы на подставке размещается сменный чехол. В ванну 12 наливается вода до уровня, скрывающего проверяемый шов.

Прибор готов к проведению исследований герметичности швов жестебанок.

Проверка герметичности шва закатанной банки

Закатанная банка устанавливается на подставку 14 проверяемым швом вниз. Поворотом рычага 7 в нижнее положение функциональная головка опускается вниз и прижимается к находящемуся наверху днищу банки до упора. После этого оператор поворачивает вентиль механизма протыкания отверстия 6 в рабочее положение I. При этом из функциональной головки 10 из потайного положения выдвигается игла и протыкает отверстие в банке 11. В отверстие в банке начинает поступать сжатый воздух с уровнем давления, установленным при настройке прибора и показываемым на манометре 2. По установившемуся звуку вентиль 6 переключают в положение О.

После этого оператор осматривает по периметру погруженного в воду шва банки наличие выходящих пузырьков. При отсутствии пузырьков в воде шов признаётся герметичным. Банку считают негерметичной, если во время испытания в воде появляются непрерывно выделяющиеся пузырьки воздуха. При наличии поднимающихся в воде пузырьков шов признаётся негерметичным, а место выхода отмечается для дальнейшего исследования причин допущенного при закатке брака. Дальнейшее исследование причин брака при закатке банки производится, например, с помощью исследования среза закаточного шва, сделанного в месте выхода пузырьков, на микропроекторе специальном КЗШ-12.1 для контроля качества двойного закаточного шва, производимого компанией «Сверхпроводник».

После исследования банки рычаг 7 приводится в крайнее верхнее положение, функциональная головка поднимается вверх, а освободившаяся банка извлекается из ванны.

По окончании смены слив воды из ванны 12 производится путём выемки её из штатного места, рычаг 7 переводится в горизонтальное положение, вентиль 1 переводится в положение О (для продления срока службы пневматических уплотнений). При этом через отверстие рядом с функциональной головкой в направлении ванны возможен сброс конденсата, накопившегося в пневмомагистрали при работе прибора.

Проверка герметичности шва незакатанной сборной банки

На подставку 14 или на основание рамы устанавливается дополнительная ёмкость, предназначенная для проверки порожних незакатанных сборных банок. На дно ёмкости размещается резиновая прокладка, предназначенная для герметизации незакатанного торца банки.

Незакатанная банка устанавливается на подставку 14 проверяемым швом вверх. Поворотом рычага 7 в нижнее положение функциональная головка опускается вниз и прижимается к находящемуся наверху днищу банки до упора. После этого оператор поворачивает вентиль механизма протыкания отверстия 6 в рабочее положение I. При этом из функциональной головки 10 из потайного положения выдвигается игла и протыкает отверстие в банке 11. В отверстие в банке начинает поступать сжатый воздух с уровнем давления, установленным при настройке прибора и показываемым на манометре 2. По установившемуся звуку вентиль механизма протыкания 6 переключают в

ВНИМАНИЕ! Максимальное проверочное давление незакатанной банки не должно превышать 1,2 атм. Давление в подводящей магистрали (контролируется по манометру самой подводящей магистрали) при этом должно быть на уровне 7,5-9 атм.

После этого оператор заливает в дополнительную ёмкость воду до уровня, превышающего закатанное днище банки, и осматривает по периметру погруженного в воду шва банки наличие выходящих пузырьков. При отсутствии пузырьков в воде шов признаётся герметичным. Банку считают негерметичной, если во время испытания в воде появляются непрерывно выделяющиеся пузырьки воздуха. При наличии поднимающихся в воде пузырьков шов признаётся негерметичным, а место выхода отмечается для дальнейшего исследования причин допущенного при закатке брака. Дальнейшее исследование причин брака при закатке производится, например, с помощью исследования среза закаточного шва, сделанного в месте выхода пузырьков, на микропроекторе специальном КЗШ-17.2 для контроля качества двойного закаточного шва, производимого компанией «Сверхпроводник».

После исследования банки рычаг 7 приводится в крайнее верхнее положение, функциональная головка поднимается вверх, а освободившаяся банка извлекается из ванны.

По окончании смены слив воды из ёмкости производится путём выемки её из штатного места, рычаг 7 переводится в горизонтальное положение, вентиль 1 переводится в положение О (для продления срока службы пневматических уплотнений). При этом через отверстие рядом с функциональной головкой в направлении ванны возможен сброс конденсата, накопившегося в пневмомагистрали при работе прибора.

Читайте также:  Замерз витамин д

Определение прочности укупорки стеклянных банок

Прочность укупорки стеклянных банок контролируют по величине минимального давления, приводящего к срыву крышки с пустой контрольной банки.

Для стеклянных банок типа I крышка должна удерживаться на банке при избыточном давлении 150 — 180 кПа.

Для стеклянных банок типа II крышка должна удерживаться на банке при избыточном давлении 100 — 80 кПа.

  • рамы
  • ванны с подставками для банок
  • механизма настройки и контроля
  • функциональной головки на штоке
  • пневмопривода.

Назначение: контроль герметичности металлических банок с молочными консервами. Сущность изобретения: металлические банки с молочными консервами укладывают рядами, швами вниз (местами стыков продольных и поперечных швов) на полки термостата, предварительно обернув белой или обработанной индикатором фильтровальной бумагой при температуре 83:87°С в течение 5 мин. По появлению на бумаге маслянистых жирных пятен продукта в результате проникновения через капилляры в швах банки как следствие физического расширения продукта в банке при нагревании судят о герметичности металлических банок с продуктом. Отнесением количества негерметичных банок к общей выборке банок от варки-партии судят о качестве партии. Для расширения использования оборудования лабораторий определение герметичности проводят в термостате параллельно с микробиологическими анализами при температуре 53 57°С или 33 37°С в течение 30 мин, одновременно прогнозируя термофильную или мезофильную аэробную порчу продукта — молочных консервов соответственно. 1 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности, к производству молочных консервов, может использоваться в производстве других пищевых консервов.

Известен способ определения герметичности металлических банок, используемый в современном производстве молочных консервов, погружением в горячую воду [1].

Данный метод является наиболее близким к предлагаемому по сущности, т. к. предусматривает погружение металлических банок с продуктом (молочными консервами) в горячую (не ниже 85 о С) воду, выдерживание банок в воде в течение 5-7 мин, установленными в вертикальном положении и определение герметичности по появлению или отсутствию струйки пузырьков воздуха в каком-либо месте банки.

Описанный метод обладает рядом недостатков, из которых наиболее существенными являются низкая экономичность и недостаточная точность. В процессе выдерживаня банок в воде из части негерметичных банок выделяется молоко, в связи с чем вода мутнеет, и ее приходится периодически заменять, нагревая новую порцию до температуры 85 о С. Измерения проводятся при открытой водной поверхности. Это приводит к повышенным потерям тепла. Кроме того, объем воздуха в банке позволяет проконтролировать не более 30% длины швов, поэтому необходимо утроенное количество банок, каждая из которых располагается в воде определенным образом — боковым швом вверх; дном вверх; крышкой вверх.

Целью изобретения является повышение экономичности процесса определения герметичности металлических банок с молочными консервами, обеспечение более высокой точности в отработке негерметичной тары и, следовательно, прогнозирования качества консервов в процессе хранения.

Исходя из различия в способе индикации, в предлагаемом способе боковой шов должен быть расположен внизу банки при ее помещении в термостат. Для индикации негерметичности банки оборачивают белой фильтровальной бумагой, ширины которой на 1-2 мм больше высоты банки. Бумагу закрепляют на боковой поверхности банки при помощи 1-2 резиновых колец.

Предлагаемый способ позволяет одновременно контролировать негерметичность и микробиологическую загрязненность продукта. При контроле в каждой банке одновременно контролируется до 95% длины швов.

П р и м е р 1. От варки в количестве 10000 банок с продуктом (молочными консервами сгущенного стерилизованного молока) отбирают 120 штук и помещают большими швами вниз на полки сушильного шкафа при температуре 85 о С на 5 мин, банки предварительно обернуты по размеру боковой части банки фильтровальной бумагой, но внахлест, закрепленной резиновым кольцом.

Через 5 мин определяют результаты негерметичности металлических банок с продуктом по появлению желтоватых жирных пятен на бумаге. Подсчитывают количество выявленных банок и относят к количеству банок в выборке (120 шт. ) сравнивают с критерием 2%, принимая дальнейшие меры по обеспечению качества варки.

Через 30 мин проводят подсчет результатов негерметичных банок с продуктом по появлению пятен измененного цвета на индикаторной бумаге.

Использование предлагаемого способа определения негерметичности обеспечивает по сравнению с существующим способом следующие преимущества: экономичность; более высокую точность отбраковки; возможность прогноза порчи параллельно с проведением лабораторных микробиологических анализов.

Сопоставительный анализ показателей заявляемого объекта и используемого в промышленности по ГОСТ 8764-73 приведен в таблице.

Применение предлагаемого метода контроля герметичности металлических банок экономически выгодно и эффективно, т.к. дополнительного оборудования не требуется, определение проводится на установленном в лабораториях МКК оборудовании, параллельно с микробиологическими анализами, экономия электроэнергии в сравнении со стандартным методом составит 25% дополнительно.

Проверка герметичности предлагаемым методом с модификациями позволяет обеспечить большее выявление негерметичности укупорки банок (1,5%), чем стандартным методом по ГОСТ 8764-73, погружением в горячую воду при 85 о С (0,55%) по критерию Х 2 .

Заявляемый объект способствует решению одной из важнейших задач молочной промышленности — своевременному контролю герметичности металлических банок и предупреждению порчи молочных консервов в процессе хранения.

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНОК с молочными консервами, предусматривающий нагревание банки с продуктом в среде при температуре не менее 85 o С при выдержке в течение 5 мин с последующим контролем путем визуальной индикации, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и дополнительно обеспечения контроля на микробиологическую загрязненность, предварительно осуществляют фиксацию индикаторной бумаги по боковой поверхности металлической банки с молочными консервами, последнюю ориентируют боковым швом вниз, при этом в качестве среды используют воздушную, причем температуру среды дополнительно устанавливают в диапазонах или 33 — 37 o С, или 52 — 57 o С при выдержке в течение 30 мин, а контроль герметичности осуществляют по наличию пятен жира на индикаторной бумаге.

Назначение: контроль герметичности металлических банок с молочными консервами. Сущность изобретения: металлические банки с молочными консервами укладывают рядами, швами вниз (местами стыков продольных и поперечных швов) на полки термостата, предварительно обернув белой или обработанной индикатором фильтровальной бумагой при температуре 83:87°С в течение 5 мин. По появлению на бумаге маслянистых жирных пятен продукта в результате проникновения через капилляры в швах банки как следствие физического расширения продукта в банке при нагревании судят о герметичности металлических банок с продуктом. Отнесением количества негерметичных банок к общей выборке банок от варки-партии судят о качестве партии. Для расширения использования оборудования лабораторий определение герметичности проводят в термостате параллельно с микробиологическими анализами при температуре 53 57°С или 33 37°С в течение 30 мин, одновременно прогнозируя термофильную или мезофильную аэробную порчу продукта — молочных консервов соответственно. 1 табл.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем