Как придать салу свежего привкуса после закрутки в банку

Засолить сало самим или пойти и купить уже готовое соленое сало в магазине конечно решает для себя каждый по своему. Тут спорить без полезно, но вот тот факт что посоленное сало дома гораздо вкуснее и полезнее покупного тут вы меня не переубедите.

Соленое сало это продукт полюбившийся очень многим. Особенно для тех кто любит все возможные походы за город, рыбалки и поездки куда-нибудь в горы в лес. Всегда удобнее взять с собой кусочек солёного сальца и там на природе перекусить. Можно съесть так, а можно поджарить его на костре.

Да даже те кто не ходит никуда, тоже любят сало так как его очень просто приготовить и очень оно вкусное.

В сегодняшней статье приведу несколько рецептов о том как засолить сало в рассоле дома. О том какое сало нужно брать для засолки. Постараюсь объяснить все просто и доходчиво.

Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль поваренная — 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха — 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец — по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  • Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  • К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  • Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  • Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.



Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  • Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  • Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  • В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, — это называется шпигованием сала.
  • Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью — сало пересолить нельзя.
  • Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.



Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса — самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

  • вода питьевая — 800 миллилитров;
  • сало свежее — 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы — по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  • Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  • В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  • Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  • После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

Взять сухую металлическую емкость (можно казан или кастрюлю с толстыми стенками). Положить на дно опилки.

Зимние заготовки у многих людей не ограничиваются компотами, соленьями и вареньями. Если под рукой есть погреб, почему бы не закатать и что-нибудь мясное? Да и для повседневного употребления, без долгого хранения, не лишним будет приготовить деликатес самостоятельно. К примеру, засолить сало в банке.

Читайте также:  Кабачковая икра кисловатая что делать

Самый вкусный рецепт у каждой хозяйки, без сомнения, свой. Опытные кулинары даже успели открыть определенные хитрости процесса и модифицировать «под себя» уже существующие технологии. А начинающим мы предложим несколько способов получить восхитительное сало в домашних условиях. И поделимся всеми имеющимися секретами его засолки.

Экспресс-засолка

Если очень хочется солёного свиного жира, и нет желания ждать неделю готовности продукта, то можно прибегнуть к быстрому способу посола. В стеклянную банку укладываются средние куски свежего сала с добавлением чеснока и соли по вкусу. Всё заливается кипятком. Такое сало будет готово к употреблению через несколько часов. Единственным недостатком готового продукта является его недолгое хранение, употребить его в пищу нужно в течение недели.

Хорошо приготовленное солёное сало будет хорошим дополнением к блюдам из картофеля, борщам. Незаменимым продуктом является в походах и вылазках на природу. А также украсит праздничный стол. Сало, благодаря своим свойствам и калорийности, является полезным продуктом. Совершенно необоснованно считают его вредным к употреблению продуктом, просто не стоит им злоупотреблять.

Сало в рассоле: горячий способ

Сало в рассоле горячим способом — вкусный рецепт. Особенно для этого метода подходит грудинка с большим количеством мясных прослоек. Готовится закуска 4 дня, после хранится в морозилке.

  • Сало — 1 кг
  • Готовая приправа для засолки сала — 1 пачка
  • Соль — 5 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубков

Пошаговое приготовление сала в рассоле горячим способом:

  • Нарежьте сало прямоугольными кусочками на 3х6 см.
  • Сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы только его покрыть.
  • Засыпьте солью и закипятите.
  • Выключите газ и оставьте кастрюлю на 3 минуты постоять на горячей конфорке, чтобы хорошо растворилась соль.
  • Отставьте кастрюлю на 12 часов при комнатной температуре.
  • После, с кусочков удалите лишнюю воду и обсыпьте приправой, перемешанной с толченым чесноком.
  • Уложите сало в контейнер и выдержите в холодильнике 5 часов.

Сало в рассоле с горчицей

Вкусное сало в рассоле с горчицей в домашних условиях готовится холодным способом. Рецепт простой и не требует дополнительных навыков. Он подходит для заготовки сала впрок, а также его можно есть сразу. Заготовка будет готова через 6 дней после закатки.

  • Сало — 1 кг
  • Крупная соль — 80 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 50 мл
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 800 мл
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Смесь перцев крупного помола — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление сала в рассоле с горчицей:

  • Воду закипятите. Добавьте уксус, дольки чеснока и все приправы.
  • Варите рассол до полного растворения соли.
  • Оставьте его охлаждаться.
  • Сало помойте, обсушите и нарежьте кусками 5х5 см.
  • Плотно его уложите в предварительно вымытые и простерилизованые банки.
  • Залейте его холодным маринадом и закатайте банку.
  • Первые 6 суток выдержите его закрытое капроновыми крышками.
  • Для длительного хранения закатайте его стерильными железными крышками и держите в темном месте при комнатной температуре.

Пошаговое приготовление сала в рассоле горячим способом:

Сало в рассоле: ТОП-5 рецептов

Сало — универсальный продукт. Его любят употреблять с хлебом, чесночком, лучком. Из него делают вкусные шкварки, которыми заправляют борщ. Многим приходится по вкусу варёное сало, а о копчёном, вообще можно промолчать. Кроме того, хорошей закуской считается сало в рассоле. Этот способ посола используется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Поскольку это и вкусно, и выгодный выход готового продукта. В данном обзоре рассмотрим рецепты вкусного сала в рассоле, способы засолки, а также некоторые тонкости и хитрости.

Сало в рассоле: под железной крышкой

Сало в рассоле под железной крышкой предназначено для длительного хранения заготовки. Это белорусский рецепт, который подходит для любого шпика. Достаточно вкусно получаются куски, как с прослойками, так и без них.

  • Сало — 2 кг
  • Крупная соль — 1 ст.
  • Чистая вода — 5 ст.
  • Лавровый лист — 7-10 шт.
  • Перец чёрный горошек — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление сала в рассоле под железной крышкой:

  • Сало нарежьте брусочками, чтобы умещались в банку.
  • Банку пастерилизуйте и слоями уложите сало.
  • Перекладывайте его лавровым листом и горошинами перца.
  • Приготовьте рассол, растворив в воде соль, и студите. Залейте его в банку с салом и закатайте крышкой.
  • Храните закуску в прохладном месте.
  • Употреблять его можно через неделю или оставить на зиму впрок.

Сало в рассоле: горячий способ

Сало в рассоле горячим способом — вкусный рецепт. Особенно для этого метода подходит грудинка с большим количеством мясных прослоек. Готовится закуска 4 дня, после хранится в морозилке.

  • Сало — 1 кг
  • Готовая приправа для засолки сала — 1 пачка
  • Соль — 5 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубков

Пошаговое приготовление сала в рассоле горячим способом:

  • Нарежьте сало прямоугольными кусочками на 3х6 см.
  • Сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы только его покрыть.
  • Засыпьте солью и закипятите.
  • Выключите газ и оставьте кастрюлю на 3 минуты постоять на горячей конфорке, чтобы хорошо растворилась соль.
  • Отставьте кастрюлю на 12 часов при комнатной температуре.
  • После, с кусочков удалите лишнюю воду и обсыпьте приправой, перемешанной с толченым чесноком.
  • Уложите сало в контейнер и выдержите в холодильнике 5 часов.

Сало в рассоле: в банке с пряными травами

Засолка сала в банке с пряными травами — хорошая закуска с ароматным вкусом. Закуска поможет всю зиму поддерживать тонус организма и укрепит иммунитет.

  • Сало с кожей — 1 кг
  • Соль — 1 ст.
  • Черный перец крупного помола — по вкусу
  • Сухая приправа «аджика» — 2 ч.л.
  • Сухие травы — 2 ч.л.
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 6 шт.
Читайте также:  Заготовка или консервация на зиму базилика

Пошаговое приготовление сала в рассоле в банке с пряными травами:

  • Сало нарежьте прямоугольными кусками шириной по 3 см.
  • Перемешайте соль с черным молотым перцем и смесью натрите сало.
  • На дно емкости банки положите 2 нарезанных зубчика чеснока и 2 лавровых листа.
  • Слой за слоем выкладывайте сало в банку, пересыпая его специями, душистым перцем, приправами, травами и лавровым листиком.
  • Полную банку закройте капроновой крышкой и потрусите, чтобы пряности равномерно распределились.
  • Уберите тару в холодильник на 5 дней.
  • Готовое сало можно закатать и хранить всю зиму или сразу употреблять.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Причины появления пенки в компоте

Спустя какое-то время после закатывания можно обнаружить в банках неприятную пену. Ее количество способно варьироваться от нескольких пузырьков под крышкой до заполнения половины компота. Каков бы ни был масштаб, причина одна — нарушение технологии закрутки.

В случае, если пенка виднеется только сверху, виной тому переизбыток подсластителя. Сахар не успел раствориться, поэтому вызвал небольшое пенообразование. Ничего страшного в этом нет. Если же пена занимает половину и более банки, виноват не только сахар. Да, излишек подсластителя тоже мог подпортить компот, но главная причина — воздух, который попал внутрь во время консервации и спровоцировал процесс брожения. Такая ситуация уже довольно опасна, поскольку может привести к вздутию банки и ее взрыву.

К другим причинам относятся:

— некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

— недостаточная проварка ингредиентов;

— повреждения крышек, деформация резиновых колец;

Как устранить проблему

Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.

В случае, когда пена появляется в процессе варки компота, волноваться не стоит. Это вполне естественно для фруктов, особенно косточковых. Просто снимите пузырики ложкой и продолжайте консервацию. Самое главное — тщательно подготовьте банки, крышки и соблюдайте технологию приготовления, тогда вашему компоту ничего бояться.

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.

3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.

4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.

Рекомендации по домашнему консервированию

На первый взгляд кажется, что консервация — плевое дело. Однако подобрать правильные пропорции, получить нужную консистенцию закрутки и привлекательный внешний вид — целое искусство! Запоминайте основные рекомендации.

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

5. Оптимальная температура для хранения заготовок — от 0 до +15 градусов в темном помещении. Не допускайте промерзания, поскольку может ухудшиться вкус консервации или лопнуть банки.

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как предотвратить лопанье банок

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

2. Лучшие варианты обеззараживания емкостей — на пару (15-20 минут) или в духовке (30 минут). Альтернативный способ — в микроволновке (15 минут), но в таком случае налейте в банку стакан воды, чтобы она не треснула.

3. После закатывания переверните банки крышками вниз и в таком положении остужайте.
Домашняя консервация — очень полезное дело, ведь так приятно спуститься зимой в погреб и достать баночку вкусного компота, который напоминает о лете. Придерживайтесь наших рекомендаций, и ваши закрутки простоят очень долго.

Еще одна не менее распространенная проблема — помутневший рассол в консервированных огурцах. Прочтите, можно ли есть такую закрутку и как исправить ситуацию.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

Что делать, чтобы огурцы не взрывались, помидоры не лопались, а аджику нахваливали свекровь и подружки? Корреспондент Wday.ru узнал секреты идеальной консервации овощей на зиму, проведя опрос среди мам и бабушек.

Читайте также:  Как клубнике перезимовать в стаканчике

Текст: Оксана Корнеева · 31 августа 2021

Чтобы банки не взрывались

  • Идеально мыть тару перед закруткой пищевой содой, обязательно тщательно промывать и всегда стерилизовать.
  • Если нужно простерилизовать сразу несколько банок, лучше воспользоваться духовкой (поставить на 20−30 минут). В микроволновой печи достаточно будет 10−15 минут, но на дно банки нужно вылить полстакана воды.
  • Перед закатыванием добавить столовую ложку водки, 2 горсти красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты.
  • После закрутки обязательно перевернуть банку, чтобы крышка лучше притянулась.

Как приготовить вкусные маринованные огурцы

  • При консервации лучше брать обычную поваренную соль крупного помола.
  • Обязательно замачивать огурчики в холодной воде на 4 часа, не больше.
  • Закрученные на родниковой воде огурчики всегда хрустящие, и банки с ними не взрываются.
  • После закрутки не кутать банки с огурцами, они этого не любят.

Чтобы огурцы хрустели и были пикантными, можно использовать разные дополнительные продукты (или-или):

  • 3−4 листа смородины или вишни;
  • для вкуса, как у корнишонов из магазина, в банку кладем 5 веточек морковной ботвы;
  • всегда хрустящими получаются огурцы, если положить свежий укроп по вкусу, листья хрена и черной смородины;
  • пикантный рассол для огурцов (на 1,5 кг огурцов): литр воды, стакан уксуса 9%, 15 г сахара, 10 г соли, 220 г кетчупа «Чили» – 220;
  • любителям острого нужно добавлять в рассол на 3-литровую банку 3 перчика чили и 30 граммов корня хрена;
  • ароматными и хрустящими, как малосольные, получаются огурцы, если положить на дно банки по 2 веточки эстрагона (тархун) и базилика;
  • если на дно положить 2 моркови, нарезанные кружочками, и 20 горошин горчицы, то огурцы будут сладкими, с мягкой кожицей, но твердыми внутри;
  • гости удивятся, когда попробуют огурцы в аджике, для этого за 5 минут до готовности аджики положите покипеть огурцы, нарезанные кружочками по 2 см, через 5 минут закрутите все вместе;
  • очень вкусными получаются не только огурцы, но и рассол, который некоторые пьют по утрам: положите на дно 250 граммов крыжовника (только проколите каждую ягодку до начала консервации).

Как сделать самые вкусные помидоры

Немаловажно, чтобы помидоры не лопались после консервации и остались целыми. Для этого воспользуйтесь одним из секретов (или-или):

  • добавьте листья дуба (столовую ложку) или отвар коры (70 гр);
  • проколите помидоры зубочисткой (там, где хвостик);
  • заливайте рассол постепенно, в три этапа (наливайте и сливайте каждый раз более горячую воду), чтобы овощи прогревались;
  • не кладите листья укропа – они портят вкус помидоров.

Чтобы ваши помидоры были с «изюминкой», добавьте в них разные дополнительные продукты (или-или):

  • для любителей сладкого вкуса – положите сахара в 3 раза больше, чем соли;
  • всего одна таблетка аспирина на банку помидоров гарантирует, что банка не взорвется и будет отлично храниться даже не в самой идеальной температуре;
  • любите вкус вяленых помидоров? Положите на 3-литровую банку 1 ст. л. бальзамического уксуса и 3 веточки базилика;
  • кисло-сладкие помидоры (вкус, как у маринованных черри) получатся, если на дно 3-литровой банки выложить 200 граммов жестких слив с двумя веточками сельдерея;
  • неожиданный вкус и твердую кожицу получим, если на дно банки положим кружок свежего ананаса;
  • красивый цвет и немного «пьяный и винный» вкус будут у помидоров, в которые при закрутке добавили кисть черного винограда (положите на дно); помидоры получаются «винными», немного меняют цвет, но хранятся очень долго и вкус просто восхитительный;
  • для любителей мягких помидоров (чтобы таяли во рту) – на дно банки кладем луковицу, нарезанную кольцами, и 15 горошин белого перца.

Секреты консервирования болгарского перца, баклажан, аджики и ассорти из помидоров с огурцами

  • Добавьте в привычный рецепт аджики зеленое яблоко (яблоко на литр аджики): такая аджика не взорвется и будет иметь интересный вкус. Перекручивайте яблоко со всеми ингредиентами и варите вместе.
  • Если вы любите пить рассол в определенные дни, то закрутите в одну банку болгарский перец с помидорами (1 к 3) и добавьте на дно 10 ягод алычи. И рассол будет очень вкусный, и перец с помидорами – хрустящий и ароматный.
  • Попробуйте сделать овощи под названием «Дача Брежнева» и уложите в 3-литровые банки поочередно на дно: ветка вишни с листиками, хрен и лук, нарезанные кабачки, баклажаны без шкурки, светлый перец, а под конец долька арбуза со шкуркой. Резать крупно, рассол обычный, как вы любите на помидоры.
  • Хотите оригинальный вкус болгарского перца? Добавьте в каждую банку разрезанную на четыре части свеклу.
  • Удивительно ароматным и вкусным получится лечо, если добавить мелко нарезанную курагу.
  • Варите томат для борща? Добавьте при приготовлении спелую тыкву (на 1 литр – 200 граммов). Борщ и щи на таком томате получаются очень вкусными, даже если бульон постный.
  • Пикантный вкус будет у баклажанной икры, если добавить в привычный рецепт зеленую грушу (на 3 баночки по 500 граммов – 1−2 фрукта, измельченных на терке).

Материалы по теме

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2021 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Что делать, чтобы огурцы не взрывались, помидоры не лопались, а аджику нахваливали свекровь и подружки? Корреспондент Wday.ru узнал секреты идеальной консервации овощей на зиму, проведя опрос среди мам и бабушек.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем