Как правильно засушить чайный гриб

Высушенная культура чайного гриба Комбучи

Высушенный чайный гриб продолжает оставаться источником спор живого чайного гриба. Достаточно положить сухую культуру в приготовленный питательный раствор, чтобы через 1-2 недели на поверхности его зародился новый гриб.

История появления Комбучи

По легенде, монах по имени Комбу предсказал болеющему императору Инко, что лекарство для него принесет муравей. Так и случилось – через время в чашку императора упал муравей. И этот муравей оказался волшебным. Он сказал императору, что в его чашку опустил невидимое лекарство. Но предупредил, что оно начнет действовать лишь после того, как в чашке вырастет «медуза». Отложил император свою чашку с чаем. Дождался, пока вырастет «медуза», а потом выпил снадобье. И случилось чудо – хворь как рукой сняло. После этого по всей империи активно начали готовить этот неповторимый напиток.

Более 2021 лет, Комбуча ценится своими стимулирующими и целебными свойствами, а также приятным вкусом. Со временем Чайный гриб мигрировал в Японию, Европу и другие страны. Он получил признание у множества людей. И стал легендарным напитком с названием «Комбуча» или «Чай Комбу».

Рождение нового гриба из сухой культуры:

Приготовление питательного раствора: В 1 литре кипятка заварить 1-2 чайных ложки чая (чёрного, зелёного (не из пакетиков!), копорского из ферментированных листьев кипрея). Настоять 15-20 минут, охладить до комнатной температуры, процедить. Добавить 50-100 г сахара или мёда по вкусу, размешать до полного растворения.

В стеклянную банку ёмкостью 1 литр с готовым раствором положить сухой гриб. Горлышко банки прикрыть под резинку марлей или любой х/б тканью. Настаивать при комнатной температуре (+22-25˚С), избегая прямых солнечных лучей. Через 1-2 недели на поверхности раствора зародится и станет видным, как тонкая плёночка, новый чайный грибок, который ещё через неделю подрастёт, увеличится в толщину и весе. ( до 30-40 г).

У Вас в руках живой организм – Чайный гриб. Как утверждают китайская народная медицина, − «эликсир здоровья, молодости и бессмертия».

Настой его очищает сосуды при атеросклерозе, укрепляет иммунитет, полезен при анемии, способствует выведению камней из желчного пузыря и почек, целит печень и почки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является натуральным пробиотиком. И одновременно приравнивается к естественным природным антибиотикам, обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Эффективен в борьбе с ногтевым грибком. Нормализует обмен веществ, и поэтому снижает избыточный вес при должной диете. Снимает похмельный синдром.

И к тому же, это просто очень вкусный прохладительный напиток!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.29%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.8%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.92%
Проголосовало: 1582

То есть Вы приобрели настоящее Живое Сокровище!

В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов:

• Употребление комбучи одновременно способно зарядить энергией на весь день, помочь справиться с воспалениями, укрепить иммунную систему и ускорить обменные процессы в организме;
• Употребление комбучи обеспечивает желудочно-кишечный тракт пробиотиками (полезными бактериями), важными для нормализации работы пищеварительной системы, именно они способны улучшить здоровье клеток кишечника, восстановить нормальную кишечную микрофлору после лечения антибиотиками, были отмечены положительные терапевтические действия чайного гриба при язве желудка. Благодаря наличию ферментов в этом продукте, при регулярном его употреблении у человека налаживается процесс пищеварения, а значит, исчезают проблемы с перевариванием пищи – нормализуется стул, устраняется вздутие живота и метеоризм. Более того, под влиянием ферментов организм начинает активнее всасывать полезные вещества, что делает его еще крепче. Но что гораздо важнее, благотворное влияние чайного гриба позволяет предупреждать и даже лечить такие заболевания как дизентерия, диспепсия, колиты, гастрит, а также хронические заболевания печени;
• Напиток из комбучи значительно улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров. Поэтому рекомендован не только тем, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов, но и больным ожирением 2 и 3 степени. Этот эликсир имеет очень хорошие детоксикационные характеристики и эффективно используется для очищения крови;

Читайте также:  Замороженная руккола как использовать

Выращивание чайного гриба

Пока гриб маленький, 30-40 г, начинать его выращивание лучше в стеклянной банке емкостью 1 литр, так гриб быстрее сформирует условия для своей нормальной жизнедеятельности. Когда гриб освоится и укрепится, его необходимо вместе с раствором перенести в ёмкость большего объёма, обычно это стеклянная 3-5- литровая банка.

Для роста и развития чайного гриба нужен раствор чая с сахаром или мёдом. Его готовят по вкусу, добавляя 50-100г сахара (мёда) на 1 литр, лучше родниковой воды. Воду для раствора кипятят, заваривают чёрный, зелёный или кипрейный чай из расчёта 2-3 чайной ложки заварки (не из пакетиков) на 1 литр, растворяют в горячем чае сахар, процеживают и остужают до комнатной температуры. Необходимо помнить, что избыточная концентрация заварки чая угнетает рост чайного гриба.

Затем, уже остывший, чай наливают в банку и очень осторожно помещают в неё культуру гриба. Жидкость, в которой находился гриб при покупке, следует тоже вылить в раствор. Нельзя сыпать чай и сахар прямо в банку, так как это обожжёт или засорит слизистую оболочку гриба, в результате чего он может погибнуть.

Комфортная температура для жизни чайного гриба + 20-25˚С. Более низкие температуры погружают гриб в сон, а при замораживании он погибает. Для гриба вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Горлышко банки с культурой необходимо прикрыть натуральной тканью, а не закрывать плотно крышкой – грибу необходимо дышать. Первые дни гриб может опуститься на дно или находиться снизу, а затем после адаптации поднимется, будет плавать наверху и хорошо расти.

Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом — превращать смесь сладкого раствора и чайной заварки в полезный напиток. Его уже можно перенести вместе с настоем в 3-5 литровую стеклянную банку с дополнительным до полного объёма приготовленным остуженным сладким чаем.

Уход за чайным грибом

Примерно через семь – десять дней чайный гриб даст Вам первую порцию кисловатого слегка газированного напитка. Слейте 2/3 раствора в другую банку, его лучше хранить в холодильнике. Не забудьте добавить чайному грибу новую порцию сладкого остуженного чая, и через несколько дней Вы снова будете пить полезный и недорогой напиток. Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период.

Читайте также:  Как обрезать ботву у красной свеклы в зиму

Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя плёночка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб заболевает.

Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать и очищать под прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить. Не следует давать грибу слишком разрастаться, оптимальная толщина для него от 1,5 до 4 см. Чайный гриб необходимо культивировать делением, так как срок жизни его не так велик.

Если гриб долго не получал питания, то он может высохнуть, но не погибнуть совсем. Поместите такой засохший гриб в раствор сладкой воды или чая, и он снова начнет жить и расти.

Взяв в дом Живой Чайный гриб, Вы взяли на себя и ответственность за его жизнь. Чайный гриб – довольно неприхотливое и жизнестойкое существо, но некоторые моменты для него крайне нежелательны. Отнеситесь со вниманием, и здоровый Чайный гриб охотно поделится своим здоровьем с Вами!

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ:
В качестве утоляющего жажду напитка – по потребности.
В лечебных и профилактических целях чайный гриб нужно принимать по 1/2 стакана перед приемом пищи до 3-4 раз за день. Наиболее эффективным медики считают лечебные курсы продолжительностью 2-3 недели каждый.

Дополнительная информация

Условия хранения:

Высушенную культуру хранить при температуре от +10 до +25˚С и относительной влажности воздуха не более 75%, в жёсткой таре. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Дата изготовления и срок годности указаны на крышке.

Напиток безалкогольный «Комбуча Элексир» 0.5л (стекл)

Комбуча в Перми (Живая культура чайного гриба комбуча )

Напиток безалкогольный «Комбуча Элексир» 0.5л

Напиток безалкогольный «Комбуча на Чаге» 0.5л (стекл)

Напиток безалкогольный «Комбуча на Чаге» 0.5л

Напиток безалкогольный «Комбуча на Чаге» 1л

Напиток безалкогольный «Комбуча Элексир» 250мл

Напиток безалкогольный «Комбуча на Чаге» 250 мл

Напиток безалкогольный «Комбуча с каркадэ» 250мл

Напиток безалкогольный «Комбуча с каркадэ» 0.5л

Напиток безалкогольный «Комбуча с каркадэ » 0.5л (стекл)

Напиток безалкогольный «Комбуча на Чаге» 0.5л

Вернувший свою былую популярность и крайне востребованный в последние годы чайный гриб до сих пор остается неизведанным до конца чудом природы. Изучением его полезных свойств занимаются самые именитые ученые, но весь потенциал этого производителя целебного напитка так пока и не раскрыт.

Несмотря на кажущуюся хрупкость и капризность, чайный гриб – удивительно жизнестойкий организм. Его можно замораживать, засушивать, отправлять на длительный покой. Но стоит только поместить медузомицет в питательный раствор, как он тут же оживает и, как ни в чем ни бывало, начинает активно работать.

В какой емкости лучше всего хранить

Наиболее удобная емкость для хранения — стеклянная трехлитровая банка. Она подходит по диаметру, ее легко мыть, удобно менять раствор. Прозрачные стенки позволяют следить за грибом. Стекло не вступает в реакцию с настоем. Сверху емкость накрывают марлей, чтобы избежать попадания пыли и насекомых.

Емкость периодически моют и стерилизуют. Нельзя выращивать медузомицет в металлической емкости — металл вступает в реакцию с кислотой и портит продукт.

Читайте также:  Если на домашней варёной сгущёнка появилась плесень

Как хранить чайный гриб, если пока не пользуешься

Если употреблять напиток из комбучи пока не хочется, гриб можно залить некрепким чаем и поставить в темное прохладное место. Каждые 2–3 недели раствор необходимо обновлять, не забывая при этом промывать культуру.

Важно закрывать банку несколькими слоями марли, иначе в ней могут завестись насекомые, особенно во второй половине лета. Жидкость, содержащая сахар и небольшое количество алкоголя, привлекает мух дрозофил. Если они отложат в грибе личинки, восстановить культуру уже не удастся, паразитов будет становиться все больше с каждым днем. Единственный выход – вырастить из хорошо процеженного напитка новый чайный гриб.

Болезни и проблемы

Перед употреблением кваса надо убедиться, что гриб здоров и плавает на поверхности. Он должен быть гладким и полупрозрачным, без посторонних включений.

Как и любая другая живая культура, медузомицет может заболеть. Чтобы с легкостью справиться с возникшими патологиями, надо регулярно обращать внимание на внешний вид комбучи. Это позволит вовремя обнаружить проблему.

Культура слишком разрослась

Увеличение объема чайного гриба указывает на то, что культура хорошо себя чувствует и за ней правильно ухаживают. Но крупная комбуча занимает слишком много места, кроме того, ее становится сложно вылавливать и промывать. Можно бережно удалить самые старые слои, от этого медузомицет не погибнет.

Гриб опускается на дно

Здоровая культура плавает на поверхности жидкости, но иногда можно заметить, что она лежит на дне и не всплывает. Такое поведение характерно для состарившихся грибов, которые решили вырастить себе преемника и уйти на покой. Пленка на поверхности настоя – это и есть молодая культура. Ее необходимо перенести в чистую банку с чаем.

Старые экземпляры чайного гриба не рекомендуется использовать для приготовления напитков, потому что они выделяют много кислоты. Такие грибы подходят только для производства уксуса.

Напиток созревает очень медленно

Если медузомицету холодно, его развитие затормаживается. Для сокращения сроков приготовления напитка надо перенести культуру в более теплое место.

Появился бурый налет

Бурая пленка свидетельствует о пренебрежении уходом за грибом. Культуру надо промыть, удалить верхний слой с ее поверхности и в будущем постараться уделять комбуче больше внимания.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Пятна на комбуче – это повреждения от крупинок сахара и частиц чайных листьев. Лечить медузомицет не нужно, но в дальнейшем следует тщательнее растворять сахарный песок и процеживать заварку.

Образовалась плесень

Если чайный гриб покрылся плесенью – это не повод его выбрасывать. Культура просто заболела и выздороветь ей поможет правильный уход. В нормальном состоянии комбуча успешно борется с инородными организмами, но если ее содержать в неподходящих условиях, естественная защита ослабевает. Заплесневевшую культуру нужно тщательно промыть, уделяя внимание складкам, обработать уксусом и ополоснуть кипяченой водой.

Иногда на комбуче могут появиться белые пузырьки, которые многие принимают за плесень. На самом деле это углекислый газ, выделяемый при брожении. Лечение в этом случае не требуется.

Настой, сделанный на основе гриба, называется Комбуча. Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины, которые позволяют наладить микрофлору организма. Большинство из тех, кто используют это средство, отмечают благотворное воздействие на организм. Принято считать, что Комбуча помогает при:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем