Как правильно использовать замороженное дрожжевое тесто

Содержание

Как быстро разморозить тесто

Замороженное тесто — хорошее подспорье в тех случаях, когда нужно быстро приготовить пирог, пельмени или пиццу. Это может быть магазинный продукт либо домашняя заготовка. Вкусовые качества изделий из размороженного теста зависят от правильного выбора полуфабриката. Нужно проверить срок годности, герметичность упаковки и внешний вид изделия. Как быстро разморозить тесто, чтобы оно максимально сохранило свои исходные качества, чаще интересуются молодые хозяйки. Некоторые советы, возможно, пригодятся кулинарам со стажем.

Эффективные способы разморозки теста

Размораживать полуфабрикат можно разными способами: при комнатной температуре, в разогретой духовке, в микроволновке, на водяной бане или в теплой воде. Самый простой и универсальный (но не быстрый) — поместить на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. Если времени мало и необходима тепловая обработка, все же следует предварительно подержать продукт 15-20 минут в холодильной камере при температуре +2…+4ºC. Для каждого вида следует использовать наиболее подходящий режим.

Как быстро разморозить слоеное тесто из морозилки?

Чтобы сохранить слоистую структуру, тесто нельзя перегревать. Фабричную упаковку лучше снять, выложить изделие на припыленную мукой доску и накрыть полотенцем либо пищевой пленкой. Не стоит разделять сложенные пласты, пока они не станут мягкими.

Можно ускорить процесс, поместив продукт вблизи отопительных приборов или на крышке кастрюли с теплой водой. Для равномерной разморозки лучше обернуть махровым полотенцем и периодически переворачивать.

Иногда разморозку проводят при помощи фена. В этом случае прибор держат на расстоянии 30-40 см и теплым (но не горячим) воздухом обдувают со всех сторон. Чтобы продукт не заветрился, его предварительно сбрызгивают водой либо заворачивают в пищевую пленку.

Дефростация в СВЧ-печи — не лучший вариант для такого продукта. Разморозить слоеное тесто в микроволновке можно лишь в том случае, если оно приготовлено без дрожжей. Делают это на минимальной мощности в течение 1-1,5 минут, переворачивая через каждые 15-20 секунд. Перед раскатыванием рекомендуется подержать размороженное слоеное тесто в холодильнике 20-25 минут.

Как правильно разморозить в микроволновке, духовке и кастрюле с водой?

В современных моделях СВЧ-печей режим разморозки обозначен изображением тающей снежинки либо капли воды. При установке веса и типа продукта (можно выбрать «Мясо») время устанавливается автоматически.

Чтобы разморозить тесто в микроволновке старой модели, нужно выбрать минимальную мощность — 50 Вт и установить таймер на 3-5 минут. При режиме 80-100 Вт достаточно 40-50 секунд. Если этого времени для разморозки недостаточно, нужно включить микроволновку еще на 1-2 минуты.

Увеличение мощности до 150 Вт и более не ускорит разморозку, а испортит продукт — тесто начнет запекаться снаружи, внутри будет еще замороженным.

Полуфабрикат рекомендуется завернуть в специальную фольгу, предназначенную для использования в СВЧ-печке либо уложить в пластиковый контейнер.

Разморозка в духовке при температуре +50…+60ºC занимает от 5 до 20 минут. Это зависит от объема, поэтому лучше не замораживать полуфабрикат большими кусками. Когда тесто станет снаружи мягким, можно разрезать его на 2-3 части и продолжить разморозку. Противень лучше застелить пергаментной бумагой, а верх изделия сбрызнуть водой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ускоряет процесс размораживание в теплой воде: нужно упаковать полуфабрикат в 2-3 герметичных полиэтиленовых пакета, выпустив лишний воздух, и опустить в воду. Температура воды не должна превышать +50ºC. По мере остывания можно понемногу подливать кипяток.

На водяной бане разморозка занимает около получаса. В кастрюлю большого объема наливают горячую воду и помещают в нее кастрюльку меньшего объема с замороженным продуктом. Дно кастрюльки можно смазать растительным маслом, крышку лучше заменить сложенным полотенцем.

Медленная разморозка

Любое тесто лучше размораживать в холодильнике при температуре +3°C или +4ºC (переложить из морозилки на ночь, и к утру оно разморозится). При медленной разморозке сохраняются свойства мучной клейковины. Вкусовые качества и внешний вид готовых изделий практически нельзя отличить от тех, что приготовлены из свежего продукта.

Если морозильная камера расположена сверху — оптимальной будет температура на нижней полке. Если морозилка снизу — размещаем полуфабрикат на верхней полке.

При комнатной температуре для размораживания потребуется от 3 до 5 часов. Тесто нужно оберегать от заветривания — можно накрыть полотенцем либо пленкой, а также присыпать мукой, смазать растительным маслом или сбрызнуть водой.

Как разморозить пельменное тесто?

После разморозки пельменное тесто должно сохранить клейкость и пластичность. Для этого следует начинать процесс в холодильной камере (6-8 часов), а закончить при комнатной температуре (еще 2-3 часа).

Если продукт разместить вблизи тепловых приборов, время оттаивания сократится. В этом случае тесто лучше подмесить, добавив немного муки. Тесто после разморозки должно «отдохнуть», его нужно оставить на доске, накрыв полотенцем, на 10-15 минут.

Нюансы разморозки дрожжевого теста

Дрожжевое тесто — «живое». При его разморозке необходимо создать подходящие условия не только для восстановления структуры, но и для роста дрожжевых грибков.

Чтобы избежать температурного шока, рекомендуется на полчаса-час переложить в холодильник, а затем — в теплое место.

Хорошо размораживается и поднимается дрожжевое тесто в теплой — +35…+40ºC — воде. В помещении не должно быть сквозняков.

Некоторые хозяйки пользуются мультиваркой. Нужно выбрать режим +40ºC или «Йогурт», поместить в чашу мультиварки тесто в открытом пакете. Полукилограммовый кусок разморозится через 30-40 минут.

При разморозке дрожжевого теста нужно учитывать, что оно будет увеличиваться в объеме.

Дефростация а в микроволновке нежелательна — СВЧ-волны неблагоприятно воздействуют на жизнедеятельность дрожжевых грибков.

Условия размораживания теста фило

Греческое бездрожжевое тесто фило (иногда его называют филло) несложное по составу. Его отличает форма — это тончайшие листы, которые в фабричной упаковке проложены пергаментом. Из замороженного теста фило готовят пирожки, штрудели и оригинальные закуски.

Готовое тесто при правильном хранении сохраняет свое главное достоинство — нежность и воздушность.

Важно правильно разморозить тесто фило, чтобы тонкие слои не слиплись и легко отделялись от бумаги. Быстрые способы с применением тепла здесь не годятся. Самый безопасный вариант — переложить упаковку в холодильник. Через 8-10 часов можно приступать к выпечке.

Возможна ли повторная заморозка бездрожжевого и дрожжевого теста?

Правила технологии не предусматривают повторную заморозку продукта. Считается, что качество кондитерских изделий в этом случае снижается.

Иногда хозяйки замораживают повторно пельменное, но не советуют замораживать дрожжевое тесто. Большая часть грибков погибает, и тесто плохо поднимается.

Лучше использовать сразу все тесто из морозилки, а при необходимости заморозить готовые изделия. Можно испечь пирожки, булочки либо заготовки (основы для пиццы, коржи, корзиночки). Позже их разогревают в микроволновке или в духовке.

Читайте также:

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Чтобы разморозить тесто в микроволновке старой модели, нужно выбрать минимальную мощность — 50 Вт и установить таймер на 3-5 минут. При режиме 80-100 Вт достаточно 40-50 секунд. Если этого времени для разморозки недостаточно, нужно включить микроволновку еще на 1-2 минуты.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто

Содержание статьи

  • Можно ли замораживать дрожжевое тесто
  • Как правильно разморозить готовое слоеное тесто
  • Как заморозить пиццу

У бережливой хозяйки всегда находится простой и нехитрый способ сохранить дрожжевое тесто — заморозить, такую технологию используют и в пищевой промышленности. Замораживать в домашних условиях можно не только тесто, но и не сформованные тестовые изделия.

Температурные условия для заморозки

Для того чтобы правильно заморозить тесто, нужны определенные температурные условия. Сразу после брожения тесто можно поделить на куски и закладывать в морозильную камеру, упаковывая таким образом в пищевую пленку или фольгу, чтобы не было доступа влаги.
При низких температурах процесс кристаллизации воды в тесте происходит очень быстро, что влияет на качество готовых изделий, для этого нужно выбрать оптимальный режим от -20 до -30оС. После того как тесто выморозилось, режим охлаждения можно сменить -8, -18оС.

Важный компонент — дрожжи

Дрожжи при замораживании теста имеют большое значение, они должны быть качественными и добавлены в тесто больше чем обычно от 3,5 до 6,0%. Хорошего качества изделий из замороженного теста можно добиться в том случае, если дрожжи будут в неактивированном состоянии. Выстаиваться тесто должно немногим больше часа.

Значимость муки

Качество муки для замораживаемого теста играет важную роль. При длительном хранении тесто из муки со слабой клейковиной, в процессе размораживания становится менее растяжимым, имеет расплывчатую форму.

Мука с повышенной клейковиной может образовывать вздутую корку и плотный мякиш. Для замораживаемого теста применяется мука с клейковиной от 30 до 32%, 1-й группы качества. Тесто будет упругим и эластичным, если в него добавить яйца, маргарин и сахар.

Размораживаем и готовим

Срок хранения дрожжевого теста в замороженном состоянии не должен превышать 4 месяцев. Чем быстрее оно будет применено, тем выше качество готового продукта. Повторно замороженное тесто полностью теряет свои качества и не может быть использовано.

Размораживать тесто нужно постепенно, перемещая из морозильной камеры в холодильник, а затем при комнатной температуре. Когда тесто полностью оттает, оно должно подняться.

Правильно замороженное тесто значительно экономит время, им в любое время воспользоваться, чтобы порадовать свою семью или гостей аппетитными булочками или пирожками.

Мука с повышенной клейковиной может образовывать вздутую корку и плотный мякиш. Для замораживаемого теста применяется мука с клейковиной от 30 до 32%, 1-й группы качества. Тесто будет упругим и эластичным, если в него добавить яйца, маргарин и сахар.

Как быстро разморозить тесто 0+

Сам метод быстрой разморозки зависит от качества и вида теста. Чтобы разморозить слоеное тесто, его нужно положить в два полиэтиленовых пакета, сверху можно обернуть чем-то теплым, например, полотенцем и поместить на горячую батарею. Если отопление хорошее, то полотенце быстро нагреется и будет долго поддерживать тепло. Время от времени тесто можно переворачивать, чтобы сделать разморозку более равномерной.

Базовый рецепт великолепного песочного теста от известного кондитера Олега Ильина. Смотрите видео.

К разморозке дрожжевого теста необходимо подходить еще более тщательно. Стоит сказать, что уже при покупке нужно обратить внимание на его внешний вид. Продукт должен быть молочно-бежевого цвета с плотной ровной текстурой без каких-либо дефектов. Идеальным вариантом для разморозки дрожжевого теста будет микроволновая печь. Если специально такой функции не имеется, то можно использовать режим нагрева примерно 80-100 Вт. Время необходимо выставить в пределах 45-50 секунд. За тестом нужно тщательно следить. Почаще переворачивайте тесто, чтоб предотвратить высыхание верхнего слоя и способствовать постепенному размораживанию.

С дрожжевым тестом можно поступить еще и так: как и слоеное, его необходимо завернуть в полиэтилен и укутать полотенцем. Затем поместить сверху на поверхность крышки нагретой кастрюли. Причем, чем горячее крышка, тем лучше. Потом можно сложить тесто внутрь кастрюли. Рядом с кастрюлей зажечь конфорки. Саму емкость с тестом подключать не нужно, иначе, тесто просто высохнет и начнет подгорать.

Читайте также:  Как доспеет гранат в домашних условиях

Еще одним хорошим способом является размораживание теста с помощью водяной бани, то есть на кипящую кастрюлю с водой поставить еще одну и в нее положить замороженный продукт. В этом случае, также нужно быть внимательным и аккуратным, следя, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Можно воспользоваться и самым простым и удобным методом – теплой водой. Для этого нужно плотно завернуть тесто в целлофановый пакет, выпустить лишний воздух и опустить в нагретую воду. Как только вода начнет становиться прохладной, необходимо сразу же заменять ее на новую.

Кроме этого, существует еще один распространенный способ – замороженное дрожжевое тесто поместить в духовку. Только предварительно освободить его от упаковки или целлофана. Держать в духовке такое тесто следует недолго – всего несколько минут.

К разморозке дрожжевого теста необходимо подходить еще более тщательно. Стоит сказать, что уже при покупке нужно обратить внимание на его внешний вид. Продукт должен быть молочно-бежевого цвета с плотной ровной текстурой без каких-либо дефектов. Идеальным вариантом для разморозки дрожжевого теста будет микроволновая печь. Если специально такой функции не имеется, то можно использовать режим нагрева примерно 80-100 Вт. Время необходимо выставить в пределах 45-50 секунд. За тестом нужно тщательно следить. Почаще переворачивайте тесто, чтоб предотвратить высыхание верхнего слоя и способствовать постепенному размораживанию.

Как правильно размораживать дрожжевое тесто?

Готовое дрожжевое тесто очень выручает, когда нужно что-то быстро приготовить. Но, на самом деле, выручит оно только если тесто не замороженное, ведь для правильной разморозки ему требуется не так уж мало времени.

Размораживать дрожжевое тесто нужно в холодильнике. Достаньте его из морозилки и положите на нижнюю полку холодильника. Пусть там тесто потихоньку размораживается. Оставьте его на ночь или на 6-8 часов. При такой медленной разморозке тесто не потеряет ни вкуса, ни своих свойств.

Можно разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Для этого понадобится около четырех часов. Достаньте тесто из упаковки, выложите на силиконовый коврик или на разделочную доску и оставьте при комнатной температуре.

Еще более быстрый способ – положить тесто в плотный полиэтиленовый пакет и опустить в теплую воду. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы внутрь не попала вода. Так тесто разморозится быстрее.

И, наконец, экспресс метод – разморозка в микроволновой печи. Выберите функцию разморозки, положите тесто в микроволновку. Если такой функции нет, выбирайте мощность не более 100 Вт. Время от времени тесто нужно переворачивать и следить за его состоянием. Вынуть из микроволновки тесто нужно до того, как оно начнет нагреваться.

Еще более быстрый способ – положить тесто в плотный полиэтиленовый пакет и опустить в теплую воду. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы внутрь не попала вода. Так тесто разморозится быстрее.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто из морозилки перед выпечкой

Больше всего проблем возникает при размораживании дрожжевого теста. Любая ошибка приводит к тому, что тесто элементарно может не подняться, а ведь это очень важно при приготовлении выпечки. Поэтому стоит обратить внимание на следующие особенности:

Как правильно разморозить тесто

Процесс размораживания теста на первый взгляд кажется легкой задачей. Казалось бы, что сложного в том, чтобы достать и подождать, когда оно станет мягким. Но чтобы правильно разморозить тесто, не нарушая его структуру, не ломая, сохранив вкусовые качества и полезные свойства продукта, надо знать некоторые специальные приемы и правила. Неправильная технология размораживания приводит к тому, что тесто получается водянистым, на поверхности образуется твердая сухая корочка, выпечка не поднимается и получается безвкусной.

Способы размораживания

Самый простой и надежный способ размораживания теста – положить его на нижнюю полку холодильника. Тесто полностью оттает в течение 10 часов, не теряя при этом свою форму и свойства. Но что делать, если времени в обрез, и гости через пару часов будут на пороге?

Существует несколько методов быстрой разморозки:

  1. Сократить время размораживания можно, если делать это при комнатной температуре. Нужно снять с теста упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем и оставить оттаивать, это займет от 2 до 5 часов в зависимости от вида и веса теста.
  2. Если же время сильно поджимает, то можно быстро разморозить тесто в микроволновой печи. В режиме «Разморозка» оно будет готово к приготовлению за считанные минуты. Если микроволновка не оснащена подобным режимом, можно выставить мощность в диапазоне 50-100 Ватт. Размораживать, периодически переворачивая тесто. Такой способ опасен тем, что тесто может начать готовиться в процессе размораживания.
  3. Если же микроволновой печи в доме нет или вы боитесь передержать тесто, можно использовать метод размораживания в теплой воде. Для этого тесто нужно плотно завернуть в несколько пакетов из полиэтилена или пленку и отправить в теплую воду до полного размораживания. К последующему использованию продукта можно приступать через пару часов. Этот способ не самый полезный, больше всего подходит для размораживания теста для пиццы.
  4. Еще один вариант «экстренной» разморозки – обычная батарея. Тесто помещают на горячий прибор прямо в упаковке и через час оно готово к дальнейшему употреблению. Этот метод, по понятным причинам, подходит только во время отопительного сезона.
  5. Также возможен вариант размораживания в духовом шкафу. Снять с теста упаковку, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 70 градусов, буквально на несколько минут. Однако опасность пересушить тесто и испортить его очень велика, нужно вовремя вынуть тесто их духовки.
  6. Хороший способ быстрого размораживания – водяная баня. На кастрюлю с кипящей водой поместить емкость с замороженным тестом. При этом нужно внимательно следить, чтобы оно не прилипло к поверхности.

Это самые распространенные способы быстрого размораживания. На каком из них остановиться, зависит от вида теста и оборудования на кухне, но в любом случае самый первый шаг при размораживании – подготовка. Перед процедурой нужно подержать тесто хотя бы 20-30 минут в холодильнике, это позволит сохранить большую часть питательных веществ и вкусовые качества теста после «шоковой» разморозки.

Особенности разморозки разных видов теста

Выбор способа размораживания во многом обусловлен видом теста. Самыми капризными считаются дрожжевое и слоеное тесто. Чтобы не испортить конечный продукт, нужно знать особенности их размораживания.

Дрожжевое тесто

Больше всего проблем возникает при размораживании дрожжевого теста. Любая ошибка приводит к тому, что тесто элементарно может не подняться, а ведь это очень важно при приготовлении выпечки. Поэтому стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • при размораживании в воде тесто герметично завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, температуру поддерживать постоянно, следить, чтобы вода не остывала;
  • можно размораживать тесто, поставив его в емкость около зажженной конфорки, рядом, но не сверху;
  • размораживать дрожжевое тесто в микроволновой печи не рекомендуется. Бытует мнение, что при этом методе дрожжи теряют полезные свойства. Если вы все же решили применить этот способ, то обрабатывать тесто нужно не более 1-2 минут;
  • при размораживании в духовом шкафу вынимать тесто нужно сразу, как только оно начнет подниматься;
  • ни в коем случае нельзя повторно замораживать дрожжевое тесто.

Размораживание слоеного теста

Слоеное тесто тоже достаточно капризное, и при его размораживании нужно учитывать такие факторы:

  • нельзя размораживать слоеное тесто в микроволновой печи;
  • тесто оттает на открытом воздухе за пару часов. При этом обязательно сначала подержать его полчаса в холодильнике;
  • чтобы тесто не покрылось коркой, во время размораживания его прикрывают полотенцем;
  • слоеное тесто размораживают на батарее, предварительно укутав его в полотенце;
  • если тесто имеет форму рулона, можно по мере оттаивания снимать верхние слои и работать с ними, за это время оттает остальная часть. Но важно снимать их очень аккуратно, чтобы не повредить структуру;
  • при разморозке тесто нужно регулярно переворачивать, чтоб оно оттаивало равномерно;
  • следить, чтобы тесто не прилипало к поверхности, на которой размораживается.

Важно помнить, что готовое тесто можно хранить в холодильнике без заморозки в течение двух суток. Если же вы приобрели магазинное или заранее заморозили домашнее тесто, то при размораживании к «экспресс»-методам нужно прибегать только в случае крайней необходимости. Самый оптимальный вариант – разморозить тесто в холодильнике, поместив его на нижнюю полку, на ночь, или перед уходом на работу.

Многие хозяйки предпочитают размораживать тесто, что называется, по старинке. Для этого используется холодная или комнатной температуры вода.

Как быстро разморозить тесто: 5 способов

Тесто по праву считается незаменимым ингредиентом, на его основе готовятся пироги, пицца, пельмени и различные десерты. Не каждая хозяйка имеет желание и время проводить самостоятельный замес теста, поэтому используют покупной замороженный продукт. Чтобы впоследствии использовать состав, необходимо разморозить его правильно. Рассмотрим эффективные способы, которые помогут провести процедуру без ущерба для структуры. Приведём практические рекомендации, выделим важные особенности.

Как выбрать замороженный продукт

  1. Покупной состав подвергается экспресс-заморозке, в результате чего тесто дольше хранится. Важно навсегда запомнить, что нельзя замораживать продукт дважды. Существует несколько основных разновидностей теста, для каждой из них используется свой вариант заморозки.
  2. В зависимости от предназначения выделяют следующие разновидности: слоёное, бездрожжевое, дрожжевое, песочное, пряничное и пр. Перед покупкой внимательно оцените продукт на соответствие условиям хранения.

Как заморозить тесто самостоятельно

  1. Многие хозяйки понимают, что качество теста будет выше, если заморозить его в домашних условиях. После процедуры продукт отправляется в морозилку, такой ход поможет сохранить его полезные свойства.
  2. Не все знают, что заморозке подлежит не только «сырьё», но и готовые продукты на его основе. Сюда относятся булочки, пироги, пельмени и даже хлеб. В таком случае срок годности будет составлять 1,5—2 месяца.
  3. Чтобы правильно заморозить приготовленное тесто, скатайте из него «колбаску», затем порубите кусками. Оберните изделия в плотный полиэтиленовый пакет. Следите за тем, чтобы в упаковку не поступала влага.
  4. Отправьте состав в морозильную камеру. Убедитесь, что в полости установлен минимальный температурный режим. Такой ход обеспечит быстрое схватывание. По истечении двух недель температуру можно прибавить на 2 градуса.
  5. Чтобы увеличить длительность хранения до 3 месяцев, размещайте готовые куски теста правильно. Дрожжевое тесто укладывайте на расстоянии 2 см. друг от друга, поскольку оно начнёт увеличиваться в размере после заморозки.
  6. Важно запомнить, что любое замороженное тесто должно храниться в холодильнике не дольше 4 месяцев. По истечении указанного срока состав теряет свои свойства, становится менее клейким и рассыхается. Нельзя проводить повторную заморозку после частичного использования, отправляйте остатки в мусор.
  7. Можно проводить заморозку в фольге. Для этого порубленные кусочки присыпьте мукой, немного замесите. Когда поверхность станет полностью матовой, оберните продукт фольгой. Не допускайте попадания воздуха и влаги.

Эффективные способы разморозки

Существует несколько базовых технологий, которые помогут разморозить тесто без ущерба для структуры. Особое внимание уделяется слоёному составу, его нельзя размораживать с использованием термоприборов.

Способ №1. Естественные условия

Такой вариант обработки теста ещё называют медленным, потому что процедура проходит при естественных условиях.

Вскройте упаковку с тестом, переложите его на плоское блюдо или разделочную доску. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. За этот срок тесто оттает, в результате чего его можно использовать для готовки.

Каждый час переворачивайте состав, чтобы разморозка проходила равномерно. Если тесто скручено в рулон, после 2 часов его можно будет развернуть.

Если есть время, переместите состав из морозилки в ящик для хранения овощей и фруктов (низ холодильника). Таким способом тесто разморозится за 10—12 часов, всё зависит от размера порции.

Способ №2. Духовка

Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 90 градусов. В течение 10 минут следите за тем, чтобы отсутствовали колебания выставленного режима.

Возьмите противень, выстелите пергаментную бумагу в 2 слоя, присыпьте её мукой. Извлеките тесто из упаковки (!), после чего выложите на противень.

Отправьте состав в полость шкафа, придерживайтесь средней полки. Длительность разморозки составляет около 3 минут, не дольше. На протяжении всего срока вам необходимо следить за процессом, чтобы тесто не запеклось сверху.

Способ №3. Радиаторы отопления

Если нет возможности использовать духовку, прибегните к помощи отопительных приборов. Можно применять как штатный радиатор, так и масляный обогреватель. Способ подходит для разморозки теста в холодное время года.

Поместите продукт на плоское блюдо, поставьте сверху на отопительный прибор. Внимательно наблюдайте за процессом, переворачивайте тесто каждые полчаса.

Читайте также:  Долма полуфабрикат как готовить

Важно не допустить образования корки, которая обычно появляется в процессе обветривания. Для этого положите на тесто кусок пищевой плёнки. Длительность разморозки зависит от температуры в помещении. Как показывает практика, тесто становится мягким за 1,5—2 часа.

Способ №4. Микроволновая печь

В большинстве случаев после разморозки в микроволновой печи тесто теряет часть вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого, проведите небольшой подготовительный этап.

Извлеките состав из морозилки, оставьте его на средней или нижней полке холодильника на 45 минут. За этот срок состав размягчится, вследствие чего разморозка пройдёт без ущерба качеству.

После подготовки начинайте процедуру. Извлеките продукт из упаковки, переложите в стеклянную тару для СВЧ. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие.

Выставите мощность порядка 90W или воспользуйтесь режимом «Разморозка». Сложно сказать наверняка, насколько быстро разморозится тесто. Всё зависит от индивидуальных особенностей прибора.

Для начала выставите 10—15 минут, по истечении этого срока можно оценить результат. Каждые 30 секунд ставьте микроволновку на паузу, переворачивайте тесто.

Такой ход позволит составу разморозиться равномерно. В противном случае на поверхности появится корка или тесто начнёт запекаться локально.

Многие хозяйки предпочитают размораживать тесто, что называется, по старинке. Для этого используется холодная или комнатной температуры вода.

Приготовьте плотные полиэтиленовые пакеты без дырок. Вам потребуется порядка 5—6 штук. Важно, чтобы жидкость не проникала в полость, иначе тесто придёт в негодность.

Заверните продукт в полиэтилен, плотно завяжите. Налейте в миску холодную воду, опустите в полость тесто. Извлеките его через 20 минут.

Теперь заполните ёмкость слегка тёплой водой, вновь положите тесто внутрь. Достаньте его по истечении 35—50 минут. За этот срок продукт разморозится. Чтобы увеличить эффективность процедуры, меняйте остывшую воду тёплой каждые 5—7 минут.

Как разморозить слоёное тесто

Слоёное тесто по праву считается самым капризным, поэтому к разморозке необходимо подходить с умом.

  1. Важно навсегда запомнить, что продукт нельзя размораживать в микроволновой печи или духовке. Для срочной разморозки используются отопительные приборы (стоковый обогрев или масляный камин).
  2. Самым лучшим и правильным способом считается разморозка естественным путём. Для этого достаточно оставить продукт при комнатной температуре на 3—4 часа. Не забывайте прикрывать тесто пищевой плёнкой (можно заменить марлевой тканью).
  3. Если вы торопитесь, воспользуйтесь разморозкой в воде. Однако не нужно помещать тесто в тёплую жидкость. Вода должна быть комнатной температуры. В противном случае тесто потеряет слоёную структуру.
  4. Если речь идёт о слоёном дрожжевом тесте, существует ещё один способ. Заверните замороженный продукт в пищевую фольгу и марлевую ткань. Включите газовую конфорку, отправьте тесто в стеклянную миску и поставьте её на расстоянии 30—40 см. от прибора.

Существует не так много способов разморозки теста в домашних условиях. Самым быстрым считается вариант с использованием микроволновки или духовки, но перечисленные методы не подходят для слоёного теста. Можно оставить продукт при комнатной температуре или поместить его в воду. Выбирайте понравившийся способ, приступайте к его реализации.

Видео: как раскатать слоеное тесто

Однако иногда случаются ситуации, в которых основа требуется скоро, а времени на ожидание нет. В экстренных случаях применяют два способа, как быстро разморозить слоеное тесто. Однако к ним стоит прибегать только в безвыходном положении: риск испортить покупку довольно велик, гарантировать сохранение подъемистости основы вам никто не может.

Как быстро разморозить тесто: способы и рекомендации. Как быстро разморозить слоеное тесто

Выпечка – это святое для любой хозяйки. Некогда в наших краях она подавалась преимущественно по праздникам, поскольку замес теста отнимает много времени, которого работающим женщинам вечно не хватает. Но с появлением хорошего магазинного теста пиццы и пирожки стали чуть ли не ежедневным блюдом. При этом возникла встречная проблема: как быстро разморозить тесто, чтобы, придя с работы, успеть приготовить к ужину что-нибудь вкусное. Нынче процесс размораживания основы зачастую требует больше времени, чем создание из него кулинарного шедевра.

Варианты разморозки

Перед поисками способов, как быстро разморозить тесто из морозилки, обратите внимание на то, какой именно вид основы вы купили. Правила оттаивания от этого могут сильно поменяться. Проще всего дело обстоит с постной и дрожжевой разновидностью, так как быстро разморозить тесто такого «происхождения» можно даже несколькими приемами.

  1. Водяной способ. Покупка заворачивается в несколько пакетов так, чтобы соединения краев не располагались друг над другом. Можно замотать тесто в пищевую пленку. После кладете сверток в теплую воду – и через полчаса можно заняться выпечкой.
  2. Духовочный способ. Разогреваете печку градусов до 70-80, простилаете пергаментом противень, кладете на него тесто без упаковки и ставите его на пару минут в камеру. Бдительность должна быть предельно высокой: не досмотрите – получите засохшую субстанцию, ни к чему не пригодную.
  3. Мастер на все руки – микроволновка. Предпочитается большинством любителей кулинарии, так как быстро разморозить дрожжевое тесто в ней наиболее просто. Выставляете режим разморозки и через минуту-две начинаете его раскатывать.

Каким бы путем вы ни пошли, перед тем как быстро разморозить тесто, стоит его подготовить к предстоящей процедуре. А именно: вынуть из морозилки и переложить на верхнюю полку в холодильник. Это можно сделать, едва зайдя после работы в квартиру. Пока вы будете переодеваться, тесто немного «расслабится» и сохранит свои качества – в первую очередь вкусовые.

Нежное слоеное тесто: правила обращения

Большая часть способов, как быстро разморозить тесто, категорически не годится для слоеной разновидности. Она привередлива в отношении температуры, а особенно болезненно относится к ее перепадам. И если вы не хотите испортить свои пирожки, лучше «слоенку» размораживать по всем правилам. То есть оставить его прямо в магазинной упаковке внизу холодильника, уходя утром на работу. К вечеру оно будет готово к разделке.

Есть, так сказать, ускоренный вариант, который займет часа три и при этом не нарушит структуру теста. С него снимается упаковка, основа выкладывается на стол. При комнатной температуре размораживание идет куда быстрее, однако требует соблюдения двух условий.

  1. Тесто должно быть прикрыто салфеткой или полотенцем. В противном случае оно заветрится и образует жесткую корочку еще до того, как оттает.
  2. Тесто нужно регулярно переворачивать. Иначе сверху оно станет мягким, а снизу все еще будет «деревянным». К тому же велика вероятность, что оно прилипнет.

Как быстро разморозить слоеное тесто

Однако иногда случаются ситуации, в которых основа требуется скоро, а времени на ожидание нет. В экстренных случаях применяют два способа, как быстро разморозить слоеное тесто. Однако к ним стоит прибегать только в безвыходном положении: риск испортить покупку довольно велик, гарантировать сохранение подъемистости основы вам никто не может.

В первом варианте вы убираете упаковку, а тесто перекладываете в пакет, пересыпанный мукой – на случай, если вы не уследите, и оно вздумает прилипнуть. Поверх наворачивается полотенце и сверток кладется на теплый радиатор. Переворачивать придется почаще, чтобы разморозка шла равномерно. Полчаса ожидания, и вы можете приступать к дальнейшим действиям.

Второй способ потребует ручной работы. Разложенный на столе пласт по возможности одинаково прогревается обычным феном для волос, включенным на минимальную мощность. Не стоит добиваться полного оттаивания на обрабатываемом участке: размашисто двигайтесь по всей площади и периодически переворачивайте пласт.

Несколько советов

Быстрая разморозка в любом случае несколько портит конечный результат. Лучше и вовсе не прятать тесто в морозилку: просто в холодильнике оно не портится двое суток.

Ни в коем случае не замораживайте тесто повторно – толку с него уже не будет.

При этом сам продукт лучше положить в полиэтиленовый пакет или обернуть полотенцем. Так он сохранит все свои полезные свойства, что гарантирует надлежащее качество будущей выпечки.

Как быстро разморозить тесто: правила подготовки полуфабрикатов для выпечки

Что может быть вкуснее домашних пирогов? Но для приготовления свежего теста иногда совсем не хватает времени. Поэтому некоторые хозяйки делают его впрок и хранят в морозильнике. Чтобы облегчить себе работу, можно также использовать готовые полуфабрикаты. Правда, в магазинах они иногда продаются в замороженном виде. Остается только привести продукт в исходное состояние. Для этого надо знать, как быстро разморозить тесто, чтобы не превратить его в бесполезное «месиво».

Способы разморозки

Подготовка продуктов – это ответственный момент, который кажется легкой задачей только на первый взгляд. Особенно это касается замороженных полуфабрикатов для выпечки. Выбор неверной технологии может окончательно все испортить. Чтобы быть уверенным в конечном результате, необходимо заранее знать, что существует несколько способов того, как быстро разморозить тесто:

  1. В естественных условиях. В данном случае продукт надо извлечь из упаковки, положить его в глубокую емкость и оставить для оттаивания при комнатной температуре. При этом поверхность следует прикрыть салфеткой или полотенцем во избежание заветривания. Такая процедура может длиться от двух до пяти часов. Все будет зависеть от вида и массы конкретного полуфабриката.
  2. На водяной бане. Для этого в кастрюлю с кипящей водой нужно установить емкость, в которой будет находиться замороженный продукт.
  3. Для оттаивания теста можно использовать микроволновку. Продукт надо положить на тарелку, поставить ее внутрь камеры, закрыть дверцу и установить режим «Разморозка». Если в аппарате он не предусмотрен, то обработку необходимо вести при мощности от 50 до 100 Вт.
  4. В духовом шкафу полуфабрикат может оттаять за несколько минут. Для этого его надо без упаковки разложить на противне, застеленном пергаментом. Духовку предварительно необходимо разогреть до 70 градусов.
  5. Самый простой вариант – использование обычной комнатной батареи. В этом случае полуфабрикат можно не извлекать из упаковки. Правда, этот способ возможен только в период отопительного сезона.
  6. Довольно часто в качестве согревающего реагента хозяйки используют теплую воду. Для этого продукт предварительно нужно уложить в несколько полиэтиленовых пакетов, чтобы влага не смогла проникнуть вовнутрь.

Выбирая, как быстро разморозить тесто, необходимо помнить, что для конкретного полуфабриката может подходить не каждый из перечисленных методов.

Полезно знать

Тесто – довольно капризный продукт. При неправильной обработке оно может превратиться в бесполезную массу, совершенно не пригодную для выпечки. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно учитывать несколько полезных советов, которые помогут лучше разобраться, как быстро разморозить тесто:

  1. При использовании микроволновки тесто нужно постоянно поворачивать во избежание заветривания поверхности.
  2. Нельзя помещать полуфабрикат в горящую духовку. Камеру следует хорошо прогреть, а затем охладить до нужной температуры. При этом воздух станет теплым, а не раскаленным. После этого останется только ждать полного размягчения теста.
  3. При использовании водяной бани необходимо внимательно следить за температурой кипения жидкости. В противном случае продукт может прилипнуть к поверхности или завариться.
  4. Необходимо избегать многократного размораживания теста. Это может привести к ухудшению качества полуфабриката.

Если время позволяет, то лучше для размораживания использовать самый безопасный способ. Для этого тесто надо просто положить на нижнюю полку домашнего холодильника. Правда, для этого потребуется не менее десяти часов. Зато качество продукта при этом не пострадает.

Подготовка слоеного теста

Каждый вид полуфабриката для выпечки имеет свои особенности. Чтобы продукт в дальнейшем был пригоден для использования по назначению, его надо уметь правильно подготовить. Например, не так просто определиться, как быстро разморозить слоеное тесто. Во-первых, его ни в коем случае не стоит предварительно разворачивать. При этом хрупкие пласты могут сломаться. В результате продукт потеряет свой внешний вид и практически будет испорчен.

Во-вторых, слоеный полуфабрикат не стоит подвергать интенсивной тепловой обработке. Для этого нужна особая сноровка, которая есть не у всех. Если в условиях микроволновки или духового шкафа не уследить за временем или температурой, то можно, не дожидаясь выпечки, получить готовый слоеный продукт. Для такого вида теста предпочтительно использовать более щадящие методы. Слоеные полуфабрикаты обычно принято размораживать естественным путем:

  • в холодильнике;
  • на столе при комнатной температуре;
  • вблизи обогревательных приборов (батареи).

При этом сам продукт лучше положить в полиэтиленовый пакет или обернуть полотенцем. Так он сохранит все свои полезные свойства, что гарантирует надлежащее качество будущей выпечки.

Подготовка дрожжевого теста

Особого внимания заслуживает вопрос о том, как быстро разморозить тесто дрожжевое. Здесь необходимо учитывать, что любые резкие перепады температур или небрежность в работе могут привести к тому, что полуфабрикат после такой обработки не поднимется. Тогда можно уже не мечтать о пирогах или какой-либо другой выпечке.

Для того чтобы дрожжевое тесто оттаяло, его лучше:

  1. Положить в два просторных полиэтиленовых пакета, сохранив между ними воздушную прослойку, и опустить в теплую воду. Со временем жидкость будет остывать, поэтому ее нужно постоянно менять.
  2. Обернуть полотенцем замороженный продукт и оставить его на разделочной доске при обычной комнатной температуре. На это уйдет не менее 4 часов.
  3. Использовать микроволновку, не допуская нагревания продукта.
  4. Оставить тесто на ночь в холодильнике, поместив его на одну из нижних полок.
Читайте также:  Сколько хранится омлет в холодильнике

Учитывая особенности дрожжевого полуфабриката, последний вариант при наличии свободного времени является предпочтительным.

Упрощенная классификация

Чтобы, придя с работы, не тратить попусту время, а сразу заняться выпечкой, каждая хозяйка должна понимать, что, по сути, существуют два основных варианта того, как быстро разморозить тесто:

  1. Из морозилки его можно достать заранее, рассчитав время, необходимое для полного оттаивания. Такой процесс естественного восстановления является более длительным.
  2. В случае особой необходимости иногда можно прибегнуть к экстренным мерам. Сюда относятся все методы, которые связаны с резкими перепадами температур (духовка, теплая вода, микроволновка, батарея и водяная баня).

Как показывает практика, чаще всего хозяйки все-таки используют второй вариант. Конечно, ведь мало кто заранее планирует меню. Порой решение испечь вкусные пирожки приходит спонтанно. Заметив на прилавке магазина замороженный полуфабрикат, хочется быстро привести его в состояние готовности и заняться работой, чтобы порадовать своих домочадцев. Зная основные варианты и правила ведения процесса, можно не волноваться о конечном результате.

Немаловажные особенности

Особое внимание стоит уделить тому, как быстро разморозить бездрожжевое тесто. На первый взгляд этот вопрос кажется не особенно сложным. На самом деле все оказывается не так просто. Для начала стоит заметить, что заморозке в основном подвергают слоеное бездрожжевое тесто. Остальные его виды (песочное, бисквитное, заварное и другие) обычно готовят непосредственно перед выпечкой. Особенность слоеного полуфабриката в том, что для его приготовления требуется умение и много свободного времени. А это есть не у каждой хозяйки. Проще пойти и купить его в магазине. После этого продукт нужно правильно, но быстро разморозить. А для этого необходимо помнить, что бездрожжевое слоеное тесто отличается от остальных полуфабрикатов большим количеством слоев.

При обработке их нужно максимально сохранить, не нарушив общей целостности конструкции. Только в этом случае выпечка будет по-настоящему вкусной. Чтобы такое тесто не повредить, надо:

1) Избегать экстренных методов разморозки или прибегать к ним только в самом крайнем случае.

2) Следить за изменением температуры, чтобы продукт не заветрился или не запекся раньше времени. Исправить ошибку в этом случае будет уже невозможно.

3) Стараться, чтобы слои не слеживались. Иначе тесто превратится в сплошную липкую массу.

Специалисты все-таки советуют для таких видов полуфабрикатов применять более длительные способы подготовки, так как экономия времени может в данном случае дорого стоить.

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной.
  2. Способ заморозки. Обычно его указывают на этикетке.
  3. Количество слоев. Чем больше у теста слоев, тем вкуснее получится выпечка. Эта информация указывается на упаковке продукта. Например, у дрожжевого должно быть 35 слоев, а у бездрожжевого – 225.
  4. Срок годности. Чем свежее продукт, тем качественнее получатся изделия.
  5. Состав готового замороженного продукта. Обязательно нужно изучить состав на упаковке и убедиться в его безвредности.
  6. Стоимость. Качественная продукция не может стоить дешево.
  7. Вид изделия. Продукция должна свободно перемещаться по упаковке, не липнуть к ней и не иметь инородных вкраплений.

Как правильно и быстро разморозить тесто?

Не у каждой современной женщины найдется опыт и свободное время для приготовления пирогов, пиццы, печенья, поэтому сегодня многие хозяйки пользуются полуфабрикатами, к которым относится замороженное тесто. Самый важный вопрос, возникающий при приготовлении выпечки, – как быстро разморозить тесто?

Выбор замороженного теста

Чтобы тесто лучше и дольше сохранялось, его подвергают шоковой заморозке. Второй раз продукт замораживать нежелательно. Для каждой разновидности теста применяют отдельные условия разморозки. Замороженное тесто бывает нескольких видов: песочное, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, пряничное, рубленое.

Чтобы купить хороший и качественный продукт в магазине, необходимо знать несколько секретов.

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной.
  2. Способ заморозки. Обычно его указывают на этикетке.
  3. Количество слоев. Чем больше у теста слоев, тем вкуснее получится выпечка. Эта информация указывается на упаковке продукта. Например, у дрожжевого должно быть 35 слоев, а у бездрожжевого – 225.
  4. Срок годности. Чем свежее продукт, тем качественнее получатся изделия.
  5. Состав готового замороженного продукта. Обязательно нужно изучить состав на упаковке и убедиться в его безвредности.
  6. Стоимость. Качественная продукция не может стоить дешево.
  7. Вид изделия. Продукция должна свободно перемещаться по упаковке, не липнуть к ней и не иметь инородных вкраплений.

Заморозка в домашних условиях

Всегда необходимо учитывать, что качество домашнего теста и изделий из него будет выгодно отличаться от качества магазинного замороженного продукта.

Замороженное тесто можно приготовить дома самостоятельно. В морозильной камере оно пролежит столько, сколько нужно, сохранив все полезные свойства. После размораживания будет выглядеть как только что сделанное. Замораживать можно не только тесто, но и изделия из него: пирожки, булочки, пиццу. Такая продукция может храниться на протяжении нескольких месяцев. Готовое изделие правильно заморозить очень просто. Его необходимо разделить на кусочки и обернуть фольгой. Упаковывать нужно для того, чтобы не поступала влага. В течение двух недель температура в морозилке должна быть очень низкая, затем ее можно увеличить.

Необходимо ответственно подойти к выбору муки. От этого во многом зависит качество изделий после заморозки. Внимание обращать надо на процент клейковины в ней. Он должен быть около тридцати. Готовые кусочки нужно правильно разместить в морозильной камере. Например, дрожжевое первое время будет увеличиваться и расти, поэтому порции нужно укладывать поближе друг к другу. Максимальный срок хранения готового продукта – четыре месяца. Повторная заморозка не рекомендуется.

Изделие также можно замораживать и в полиэтиленовых пакетах, предварительно посыпав их мукой и выпустив из них воздух.

Способы размораживания

В зависимости от количества свободного времени есть несколько ответов на вопрос, как быстро разморозить тесто.

Медленная разморозка

Если времени для приготовления изделий много, то можно использовать щадящие методы разморозки.

  1. Нужно достать продукт из упаковки.
  2. Выложить его на доску или тарелку и оставить на несколько часов. Обычно для оттаивания при комнатной температуре хватает пяти часов.
  3. Можно размораживать в холодильнике, на самой нижней полке. Через десять часов разморозится.

Быстрая разморозка

Когда времени катастрофически не хватает и приступить к приготовлению выпечки необходимо срочно, можно прибегнуть к быстрым способам разморозки. Не нужно напрасно переживать, что готовые изделия получатся жесткими или невкусными, главное – соблюсти все правила оттаивания.

  1. Тесто помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и опускают в теплую воду. Через три часа можно приступать к выпечке.
  2. Также можно размораживать в микроволновке на режиме «авторазморозка». Если в микроволновой печи такая функция отсутствует, достаточно будет включить ее на мощность 100 Ватт. Здесь главное – проследить, чтобы продукт не стал горячим. Его необходимо очень часто переворачивать.
  3. Для оттаивания изделия подойдет обычная теплая батарея. Готовое замороженное изделие необходимо положить на ее поверхность прямо в упаковке. Через час оно разморозится.

Пользоваться разморозкой в микроволновке или в теплой воде не стоит часто, так как это не лучшие варианты для оттаивания продукта. Эти методы можно спокойно использовать в случае с тестом для пиццы, а вот дрожжевое или слоеное лучше размораживать другими способами. Не стоит помещать слоеное тесто в рулоне в микроволновку, оно там может испортиться.

Разморозка дрожжевого теста

Чаще всего трудности появляются при работе с дрожжевым тестом, которое очень капризно и, если допустить ошибку при разморозке, может не подняться.

Чтобы понять, как разморозить дрожжевое тесто, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Можно положить в два полиэтиленовых пакета, выпустить лишний воздух и опустить в теплую воду, которую периодически нужно менять.
  • Размораживают продукт, положив его на крышку горячей кастрюли, завернув в пакет или фольгу. Чтобы оттаивание шло равномерно, его необходимо постоянно переворачивать.
  • Для разморозки изделие помещают в кастрюлю и ставят на плиту рядом с зажжёнными конфорками.
  • Чтобы быстро произвести разморозку, продукт опускают в кастрюлю и ставят на водяную баню. В этом случае нужно следить, чтобы не произошло прилипание ко дну.
  • Дрожжевое тесто лучше не размораживать в микроволновке. Считается, что дрожжи теряют свои свойства при таком способе оттаивания. Но если все же возникла такая необходимость, то тесто в печь ставят не более чем на минуту, иначе верхний слой продукта подсохнет.

Разморозка слоеного теста

О том, как быстро разморозить слоеное тесто, могут рассказать опытные хозяйки. Оно не такое капризное, как дрожжевое, и проблем с ним меньше. Главное – придерживаться основного правила: никогда не размораживать его в микроволновке. Слоеное тесто в течение двух часов оттает на столе при комнатной температуре. Для срочной разморозки можно положить его на батарею.

Слоеное тесто будет вкуснее и нежнее, если после замешивания поместить его на час в холодильник.

Чтобы продукт не покрывался корочкой при оттаивании на воздухе, его накрывают тканью или бумагой.

У каждой хозяйке свой способ разморозки. Главное, чтобы он был правильным и не испортил качество изделия. Лучше пораньше позаботиться о размораживании теста, и тогда вкусная и воздушная выпечка будет гарантирована.

Способы, как быстро разморозить тесто, опытные хозяйки называют «экстренными мерами» и используют их только в случае крайней необходимости. Малейший промах — и тесто может легко превратиться в ком, покрытый снаружи сухой коркой.

Как разморозить тесто?

Нет ничего вкуснее домашнего теста: оно сделано из качественных продуктов и хранит тепло ваших рук. Но на приготовление теста (особенно слоеного) требуется много времени, которое для многих хозяек — непозволительная роскошь. Современные хозяйки покупают готовое тесто, и хорошо, если оно свежее и мягкое. В магазинах продается лишь замороженное тесто, но вот как разморозить тесто, если оно каменное, готовое сломаться при разворачивании?

Медленная разморозка

Если времени на приготовление выпечки достаточно, используйте щадящие способы размораживания:

  • Освободите тесто от упаковки. Выложите тесто на доску или коврик для раскатки и оставьте его спокойно лежать. Как правило, хватает 5 часов для размораживания в условиях комнатной температуры.
  • Тесто можно оставить на самой теплой полке холодильника на ночь. Через 10 часов тесто оттает.

Быстрая разморозка

Способы, как быстро разморозить тесто, опытные хозяйки называют «экстренными мерами» и используют их только в случае крайней необходимости. Малейший промах — и тесто может легко превратиться в ком, покрытый снаружи сухой коркой.

Дрожжевое тесто

Сложности чаще возникают с тем, как разморозить дрожжевое тесто. Если допущена ошибка при разморозке и оттаявшее тесто не поднимается, то можно уже не начинать печь пирог. А теперь откроем секрет правильной разморозки дрожжевого теста:

  • Положите тесто в два полиэтиленовых пакета, завяжите покрепче, выпустив лишний воздух, и опустите в теплую воду. Воду по мере остывания меняйте.
  • Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.
  • Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!
  • Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.
  • Можно размораживать тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность. С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощности и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет режим 80-100 Вт. Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой и останется каменным внутренний.

Слоеное тесто

В отличие от дрожжевого, таких трудностей с тем, как разморозить слоеное тесто, не предвидится. Основные правила:

  • Не размораживайте слоеное тесто в микроволновой печи!
  • Освободите тесто от фольги, пленки и выложите на доску. При комнатной температуре тесто разморозится быстро — в течение двух часов.
  • Для «экстренной» разморозки поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на батарею.

Не каждая женщина выбирает наиболее простой и быстрый способ размораживания теста. Главное, чтобы ваш метод был безопасным и не испортил качество выпечки. Возможно, лучше позаботиться о размораживании заранее: и нервы сбережете, и результат будет хороший.

Многие хозяйки предпочитают размораживать тесто, что называется, по старинке. Для этого используется холодная или комнатной температуры вода.

http://www.kakprosto.ru/kak-843404-mozhno-li-zamorazhivat-drozhzhevoe-testo-http://domashniy.ru/eda/kak_v_krotchajshie_sroki_razmorozit_testo_re15/http://vseokyxne.com/2472-kak-pravilno-razmorazhivat-drozhzhevoe-testo.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-pravilno-razmorozit-drozhzhevoe-testo-iz-morozilki-pered-vypechkoj

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем