Как подготовить пластиковые бутылки под варенье

Дорогая редакция! Я подготовила небольшой материал, хотелось бы, чтобы вы напечатали его к сбору ягод нынешнего урожая.

Я сейчас наловчилась хранить варенье и пересылать его родным в пластиковых бутылках. Раньше я упаковывала варенье в три-четыре полиэтиленовых мешочка, но все равно были случаи, что они при доставке разрывались. Так что в бутылках отправлять варенье оказалось намного надежнее. Теперь хочу рассказать о главном: как заполнить бутылку вареньем. Ведь если наливать последнее через обычную воронку, то воздух, находящийся в бутылке, не пустит варенье в бутылку. Поэтому я в воронку вмонтировала трубочку, по которой воздух стал отводиться из бутылки (рис. 1).

Рис. 1. Воронка для варенья из пластиковой бутылки:
1 — верхняя часть пластиковой бутылки; 2 — трубочка; 3 — склеенные крышки от пластиковых бутылок.

Чтобы изготовить такую воронку для варенья, надо иметь в наличии две крышки от полиэтиленовых бутылок, саму такую бутылку, а также трубочку, которую используют при питье коктейля. Взяв сразу обе крышки, их прислоняют верхними сторонами к горячей плитке (конфорке). Как только пластмасса размягчится, крышки быстро прижимают друг к другу. Остынув, крышки должны надежно склеиться между собой (рис. 2).

Рис. 2. Так склеивают крышки.

Затем в донышках крышек формируют два отверстия: маленькое — для трубочки, отводящей воздух, и побольше — для варенья (рис. 3). Чем больше будет отверстие для варенья, тем лучше. От пластмассовой бутылки отрезают верхнюю часть с резьбой, наворачивают на последнюю «сваренные» крышки и вставляют в маленькое отверстие трубочку, наружный конец которой выводят через стенку за пределы воронки. Воронка для варенья из пластиковой бутылки готова.

Рис. 3. Отверстия в донышках склеенных крышек.

Теперь воронку для варенья наворачивают на подготовленную бутылку, после чего можно наливать в нее вязкое варенье. Кстати, через такую воронку удобно заполнять емкости сыпучими продуктами, например, сахаром. Если отверстие у воронки забьется крупной ягодой, я в этих случаях пользуюсь деревянной палочкой.

Просто отлично в пластиковых бутылках хранится варенье из смородины.

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Ремонт и строительство
Дом и квартира, дизайн и архитектура, проекты домов. Обзоры, советы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Декоративно — прикладное искусство
Резьба по дереву, выжигание, чеканка, плетение и многое другое.

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Затем в донышках крышек формируют два отверстия: маленькое — для трубочки, отводящей воздух, и побольше — для варенья (рис. 3). Чем больше будет отверстие для варенья, тем лучше. От пластмассовой бутылки отрезают верхнюю часть с резьбой, наворачивают на последнюю «сваренные» крышки и вставляют в маленькое отверстие трубочку, наружный конец которой выводят через стенку за пределы воронки. Воронка для варенья из пластиковой бутылки готова.

Лето и осень – идеальная пора для консервации всевозможных даров природы. Домашние овощи и фрукты, собранные со своего сада, превращаются в различные вкусности. Сладкоежки могут порадовать себя любимыми видами варений с самыми невероятными комбинациями ингредиентов. Как хранить домашнее варенье без изменения вкусовых особенностей – оптимальные условия, полезные советы.

Читайте также:  Как переложить из кастрюли соленые грибы в банки

Правильность хранения варенья в домашних условиях – залог качества продукта с сохранением всех полезных веществ. Как защитить творение от плесени и порчи? Этим вопросом задается каждая домохозяйка, ценящая свой труд.

Специалисты с опытом разработали основные советы для хранения варенья:

  • Наиболее правильной тарой для варенья должна быть стеклянная банка объемом 0,5-1 л.
  • Перед закаткой следует простерилизовать тару паром или водой.
  • Наполнять мокрую банку вареньем категорически запрещено. Нужно оставить ее вверх дном на салфетке до полного высыхания. Можно также использовать метод просушки емкостей в духовом шкафу при минимальной температуре.
  • Внимательного отношения заслуживает подбор правильной крышки. На ней не допустимы изъяны, поверхность должна быть гладкой. Крышки белого цвета наиболее подходят для закрутки по причине наименьшего окисления. Также можно применять закручивающиеся, они просты в эксплуатации, легко стерилизуются и могут быть использованы повторно. Но идеальным решением будет приобретение набора вакуумных крышек, которые надежно защищают продукт от проникновения воздуха.
  • Для защиты варенья от плесени, необходимо принимать во внимание уровень сладости составляющих. Наибольшая вероятность вздутия крышки при большом количестве сахара. При такой ситуации необходимо уменьшить количество добавляемой приправы.
  • Консистенция варенья также имеет большое значение – чем она гуще, тем больше сроки хранения.

Если требуется краткосрочное хранение варенья, около 2-3 месяцев, то можно применять пластиковые крышки. Для большей надежности следует плотно закрыть горлышко сосуда несколькими листами пергамента.

Как долго можно хранить

Оптимальный срок годности домашнего варенья – 6-36 месяцев. На продолжительность хранения влияют различные факторы – расфасовка, вид и качество продукта. На срок хранения влияет и способ приготовления. Сахар – естественный консервант, чтобы сладкая заготовка долго хранилась, необходимо смешивать плоды с сахаром в равном соотношении. Доведение массы до кипения несколько раз увеличивает срок хранения готового продукта.

Сваренные и закупоренные по инструкции заготовки без косточек, без проблем сохраняются до нескольких лет, не изменяя своих свойств. Но срок хранения малинового варенья – 6-12 месяцев. Если же фрукты имеют косточки, то время хранения варенья немного снижается – всего до полугода. Все потому, что в сердцевине содержится опасный яд, пропитывающий содержимое баночки.

По истечении 7-8 месяцев скопление значительно превышает норму, безопасную для организма человека. В зону риска попадают все сладкие заготовки, в которых присутствуют косточки. Варенье-пятиминутка без термической обработки, которое готовят из свежих ягод и фруктов, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. После вскрытия банки десерты без косточек можно хранить в холодильнике до 1 месяца, с косточками – не более 14 суток.

Можно ли заморозить в морозильной камере

Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.

  • Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
  • Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
  • Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  • Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.
Читайте также:  Грибы шампиньоны внутри почернели можно ли их есть

Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.

Особенности хранения некоторых видов

Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.

Вишневое с косточками

Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С.

Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:

  • Вскрыть банки с десертом прошлого года.
  • Сироп слить в отдельную емкость.
  • Из ягод удалить косточки.
  • Соединить плоды и жидкость, довести до кипения на маленьком огне, проварить несколько минут.

Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.

Абрикосовое

Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.

Если варенье испортилось, то от плесневелого продукта следует незамедлительно избавиться, чтобы избежать отравления.

Из сосновых шишек

Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.

Из черной смородины

Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.

С желатином

Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.

Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.

  • Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
  • Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
  • Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  • Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.

Пластиковые бутылки — можно ли в них хранить варенье?

Видел как одна дамочка, за не имением банок, заливает остывшее варенье через воронку в обычные пластиковые бутылки — можно ли так хранить варенье?

Сама так не пробовала делать, но неоднократно видела, как бабушка разливает варенье по больших двухлитровым пластиковым бутылкам (из-под минералки), плотно закручивает их и хранит. Вроде как все было нормально, по крайней мере, она не отзывалась негативно ни про этот процесс, ни про само варенье, которое хранилось таким способом.

Единственное что, она не наливала его туда свежесваренным. После варки горячее варенье полдня могло лежать в тазике, прикрытое сверху, потихоньку остывать и доходить до некой кондиции.

А потом уже перекочевывать в банки-бутылки и храниться в холодном погребе.

Думаю, что в целом это вполне безопасный способ хранения варенья.

Если есть выбор, между банками и пластиковыми бутылками, лучше предпочесть стекло. Пластик может быть нейтрален только к воде. В кислотно-щелочной среде варенья не известно как он себя по ведет. Какие составляющие пластика могут уйти в варенье.

Читайте также:  Взорвалась банка икры что делать почему

Горячее варенье однозначно заливать в пластиковые бутыли не стоит.

В принципе пластиковые бутылки изготовлены для пищевых продуктов и, следовательно, варенье, как пищевой продукт, хранить в них можно. Только есть одно неудобство — узкое горлышко. В своё время, когда дети учились, я посылал им варенье именно в пластиковых бутылках. И сделал одно усовершенствование, спаяв две пробки верхушками и вырезав середину. Получился переходник, одна крышка которого навинчивается на бутылку, а другая (верхняя) на срезанную часть бутылки, которая выполняет роль воронки.

Конечно, лучше всего хранить варенье в стеклянной таре, но иногда некоторые для этого используют пластиковые бутылки.

Однако, стоить помнить, что в пластик навряд ли получится залить горячее варенье, да и хранить в таком виде варенье возможно только в морозилке. Если хранить в кладовке, то в скорости прокиснет.

Я лично против пластика, не вижу в этом необходимости, но если вам нравиться использовать в качестве тары для варенья пластиковые бутылки — то это можно. Главное, хранить в морозилке или на крайний случай в холодильнике.

Самой лучшей тарой для хранения варенья считается стекло. Хотя есть у меня знакомые, которые в целях экономии места переливают сладкую массу в бутылки из пластика и отправляют в морозилку. Естественно делают они эту процедуру, когда варенье уже остыло. Мое мнение такое: пластик все же вещь капризная, при воздействии высоких температур не только деформируется и трескается, но и выделяет весьма вредные вещества. Никто вам не даст гарантии что со временем варенье не приобретет химический привкус. Так что хранить его в бутылках из пластика я не советую, лучше по старинке использовать тару из стекла.

Я бы не стала так делать. Храниться долго так варенье не будет. Жалко так относится к замечательному продукту — варенью, которое и денег стоит и довольно больших трудов, думаю, что лучше все-таки потратить деньги и купить банки, если дома запаса нет.

В принципе можно, конечно, и в пластиковые бутылки залить — для хранения в морозилке или для хранения в холодильном отделении, но очень непродолжительное время.

Я лично против пластика, не вижу в этом необходимости, но если вам нравиться использовать в качестве тары для варенья пластиковые бутылки — то это можно. Главное, хранить в морозилке или на крайний случай в холодильнике.

Как налить вишневое варенье в пластиковую бутылку? бутылка варение

Вопрос в стерилизации, паром и кипятком нельзя, попробуй ультрофиолетовой лампой

Какой снег? Его уже давно нет

У нас сегодня +22 на улице

Сделай воронку из отрезанного горлышка второй бутылки и соедини их прбкой

возьми из под сока — там горлышко по шире..

ну делала. но не получилось. чайной ложечкой по одной запихнула

из ещё одной такой же баклашки делается воронка. а у пробки от неё обрезают верхушку крышки а ободок половину резьбы на одну баклашку а типа воронки сверху прямо на неё прикрутишь и порядок..

Сделай воронку из отрезанного горлышка второй бутылки и соедини их прбкой

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем