Как надо правильно есть чернику- до еды или после еды

Черника — это сочная ягода, которая не только радует людей своим приятным вкусом, но и обогащает организм питательными компонентами. Черничные ягоды используются в кулинарии и в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Внешне растение выглядит, как небольшой зеленый кустарник высотой не боле шестидесяти сантиметров. Средняя продолжительность жизни черничного кустарника – 35 лет. Однако если правильно за ним ухаживать, растение может прожить намного дольше.

У кустиков гладкие и прямые ветки с зеленым покрытием. Листочки не очень большие, всего 2-4 сантиметра в длину. Они могут иметь эллиптическую или яйцевидную форму. Окрашена листва в темноватый зеленый цвет. С наступлением осени окраска листочков меняется, и они обретают красноватый оттенок. Главной особенностью черники считают то, что с возрастом она начинает сбрасывать листья. Кустарники возрастом 3-5 лет перед наступлением холодов сбрасывают всю листву.

Во время цветения на черничных кустарниках появляются маленькие одиночные цветочки. Они формируются в листовых пазухах во второй половине весны, в конце апреля или в начале мая. Длина цветочного венчика составляет 5-6 миллиметров. На его краях расположено пять зубцов, а в центре можно заметить 10-12 тычинок.

Формирование плодов начинается в середине июля и продолжается до первых чисел сентября. Созревшие ягодки окрашиваются в черный цвет, они имеют яйцевидную форму. Диаметр плодов небольшое – от 5 мм до 1 см. Черничная мякоть имеет приятный сладковатый вкус с незначительной кислинкой.

Виды черники

Выделяют пять основных видов черники, которые чаще всего встречаются в дикой природе и выращиваются в домашних условиях.

Волосистая

Родиной этой ягоды считают Сахалин. Волосистая черника произрастает на болотистых территориях. Намного реже растет в лиственных и хвойных лесах.

Волосистая черника относится к высокорослым растениям, так как ее куст вырастает до одного метра. Весной на кустарнике появляются листочки с удлиненными листовыми пластинами. В сентябре окраска листвы меняется, листья становятся алыми. В середине лета формируются первые ягоды. У них шаровидная форма, диаметр составляет 5-6 миллиметров.

Кавказская

Это древнейший вид черники, который по мнению ученых появился еще во времена последнего ледникового периода. Сейчас ягода встречается на территории северной части Кавказа и в Болгарии. Иногда кустарники кавказского вида можно увидеть в Ираке и азиатских странах.

От других разновидностей черники болгарская ягода отличается высокорослостью. В подходящих условиях кустарник вырастает до двух с половиной метров. На стеблях в апреле-мае формируется крупная зеленая листва овальной формы. Формирование плодов начинается в конце июня. Кавказская черника не переносит морозов и поэтому сохнет даже при небольших заморозках.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Пенсильванская

Пенсильванская черника произрастает только на территории Северной Америки. Однако при желании ее можно высадить и на своем дачном участке. Пенсильванский кустарник вырастает до 50-55 сантиметров. Растение не боится температурных перепадов и нормально переносит заморозки.

Овальнолистная

Овальнолистная черника чаще всего встречается на Алеутских островах и в Китае. К отличительным особенностям овальнолистной черники можно отнести ее высокие четырехметровые кусты и медленный рост. Кустарник не переносит морозов и засух.

Метелковидная

Это самая низкорослая черника, высота которой редко превышает двадцать сантиметров. В Европе растение практически не встречается, так как его родиной является Северная Америка. Дачники выращивают метелковидную чернику редко, так как она плодоносит не ежегодно, а раз в 2-3 года.

Полезные свойства черники

Черника богата на полезные свойства и обладает рядом полезных микроэлементов. Созревшие ягоды часто применяют в народной медицине. Из них готовят лечебные отвары, которые помогают избавиться от диареи и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полоскание ротовой полости черничным отваром устраняет симптомы ангины и способствует устранению воспалений. Отвары, приготовленные из черники, часто используют в качестве примочек. С их помощью можно избавиться от ожогов на поверхности кожи, язв и экземы.

Лечебные средства делаются не только из ягод, но и из зеленой листвы. Средства из черничных листьев помогают нормализовать пониженное давление и избавиться от головной боли. При помощи лечебных отваров можно нормализовать уровень сахара в крови. Именно поэтому некоторые врачи советуют пить их людям на начальной стадии сахарного диабета. Также медики рекомендуют регулярно пить черничные напитки. Они предотвращают инфаркт миокарда, улучшаютциркуляцию крови и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

Как употреблять чернику

Для получения максимальной пользы от черничных плодов, их едят свежими. Однако чернику можно употреблять и в следующих видах:

  • Сушеная черника.Подвяленная ягода полезна для зрения, так как в ней содержится много антоциана. Чтобы подсушить ягоды, их надо на 2-3 дня оставить на улице под солнцем. Зимой их сушат в духовке, разогретой до 70-75 градусов.
  • Консервированная черника. Чтобы законсервировать эти ягоды, их перемешивают с сахаром в соотношении один к одному. Затем смесь оставляют настаиваться на 5-6 часов. После этого ее перекладывают в стерилизованную стеклянную тару и закрывают крышками.
  • Замороженная черника. После заморозки ягоды не теряют свои целебные свойства и поэтому они такие же полезные, как и свежие. Для заморозки их перекладывают в пищевые контейнеры и ставят в морозильную камеру.
  • белки: 1,1 гр;
  • жиры: 0,6 гр;
  • углеводы: 7,6 гр;
  • пищевые волокна: 3,1 гр;
  • органические кислоты: 1,2 гр;
  • вода: 86 гр;
  • моно- и дисахариды: 7,6 гр;
  • зола: 0,4 гр.

Черника – сладкая, питательная и очень популярная ягода, при этом приносит огромную пользу здоровью. Ее часто называют суперфудом, она низкокалорийная и очень полезная.

Что происходит с организмом, когда вы едите чернику, читайте в справке ОНТ.

Получите много питательных веществ при минимуме калорий

Черника – одна из самых питательных ягод. Порция черники (148 грамм) содержит:

Витамин С: 24% от суточной нормы

Витамин К: 36% от суточной нормы

Читайте также:  Как дозреть недоспелый гранат?

Марганец: 25% от суточной нормы

Черника – королева антиоксидантов

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки и способствуют старению и болезням, таким как рак.

У черники – один из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех популярных фруктов и овощей.

В частности, она содержит флавоноиды, которые лежат в основе большинства ее полезных свойств.

Было доказано, что черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в организме.

В одном исследовании на эту тему участвовали 168 человек, они выпивали литр чернично-яблочного сока ежедневно. Через четыре недели повреждение ДНК свободными радикалами у них уменьшилось на 20%.

Помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление черники может принести большую пользу сердцу и сосудам.

Так, результаты одного из исследований показали, что у пациентов с метаболическим синдромом (ожирение, повышенный уровень глюкозы), которые потребляли порцию свежей черники каждый день, отмечалось повышение уровня хорошего холестерина.

Кроме того, ежедневная порция черники (50 г) снижала окисление плохого холестерина на 27% в течение восьми недель у людей, страдающих ожирением.

Черника может модулировать инсулиновый ответ организма

Инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки не полностью реагируют на действие инсулина (гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови). В результате способность клетки поглощать сахар (глюкозу) ухудшается, а уровень глюкозы в крови становится ненормально высоким. Резистентность к инсулину может привести к диабету второго типа.

Многие люди пытаются ограничить потребление сахара, чтобы управлять реакцией на инсулин. При этом некоторые избегают фруктов и ягод. Однако природный сахар не должен пугать, поскольку некоторые фрукты, такие как черника, могут помочь гликемическому контролю.

Исследование, опубликованное в журнале Current Developments in Nutrition, показало, что одна чашка свежей черники в день может благотворно повлиять на состояние здоровья пациентов, у которых выявлен диабет второго типа. Участники эксперимента ели одну чашку черники в день, в итоге у них значительно уменьшался уровень триглицеридов в сыворотке по сравнению с теми, кому давали плацебо. Если не лечить повышенный уровень триглицеридов в крови, то возрастает риск серьезных осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания (это основная причина заболеваемости и смертности среди людей с диабетом).

В ходе другого исследования людям давали пить смузи с черникой и без нее два раза в день в течение шести недель. Исследователи обнаружили, что те, кто употреблял смузи с черникой, смогли снизить уровень глюкозы в крови гораздо больше, чем те, кто пил смузи без черники.

В связи с этим эксперты советуют тем, кто хочет контролировать уровень сахара в крови, отказаться от рафинированного сахара, но не исключать фрукты и ягоды, например, чернику, поскольку она приносит большую пользу в долгосрочной перспективе.

Черника полезна для здоровья мозга

Благодаря содержанию антиоксидантов черника очень полезна для мозга. Эта ягода помогает сохранять ум ясным и острым.

В одном из исследований , когда участники эксперимента соблюдали диету с добавлением черники ежедневно в течение 90 дней, было доказано, что люди допускали значительно меньше ошибок в тестах для оценки вербальной памяти и переключения задач, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Также черника помогает улучшить память.

Черника может снизить кровяное давление

Ягоды черники приносят много пользы для здоровья тем, у кого высокое давление (а оно фактор риска сердечных заболеваний).

Так, в восьминедельном исследовании , в котором участвовали люди с лишним весом и высоким риском сердечных заболеваний, было доказано, что у них снижалось артериальное давление на 4-6% после употребления 50 граммов черники в день.

И такой эффект наблюдался в ходе многих других исследований на эту тему.

Может помочь в борьбе с инфекциями мочевых путей

Инфекции мочевыводящих путей – это распространенная проблема у женщин.

Широко известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти виды инфекций. При этом черника оказывает похожее действие , поскольку в ней много таких же активных веществ, что и в клюквенном соке.

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить связывание бактерий, таких как кишечная палочка, со стенками мочевого пузыря.

Черника снижает боль в мышцах

Напряженные физические упражнения могут привести к мышечной боли и усталости.

Частично это вызвано местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани. Если добавить в свой ежедневный рацион чернику, то это поможет уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, минимизируя болезненность мышц.

Побочные эффекты употребления черники

Черника – безопасная для здоровья ягода, если ее есть в умеренном количестве.

При этом следует с осторожностью есть чернику людям с диабетом, поскольку эта ягода может снизить уровень сахара в крови. В итоге может потребоваться корректировка дозы препаратов для лечения диабета врачом.

Также людям, у которых выявлен дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, стоит аккуратно есть чернику, потому что у них есть проблемы с расщеплением некоторых химических веществ, содержащихся в пище и лекарствах. Таким людям стоит употреблять чернику только после консультации с врачом.

Кроме того, поскольку черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и на контроль уровня сахара в крови во время и после операции, то ее нужно перестать есть по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Черника богата клетчаткой, полезной для организма, однако слишком большое ее употребление может привести к дискомфорту в желудке и кишечнике (вздутию, метеоризму, диарее), поэтому важно употреблять ее в умеренных порциях.

Черника содержит большое количество салицилатов (это активный компонент, используемый для образования аспирина), поэтому она может вызвать аллергию у людей, чувствительных к салицилатам. При возникновении аллергической реакции нужно прекратить есть чернику.

В чернике много витамина К, поэтому стоит есть ее умеренно. Высокая доза витамина К может вызывать такие симптомы, как затруднение глотания, нерегулярное дыхание, обморок, одышка, кожная сыпь, повышенный риск внутреннего кровотечения и кровоподтеков и т.д.

Черника также не подходит людям, которые принимают антикоагулянтные препараты, так как витамин К, присутствующий в ягоде, может нарушать действие этих лекарств и увеличивать риск кровотечений.

Беременным и кормящим женщинам стоит употреблять чернику в небольших количествах.

Читайте также:  В нержавейке можно взбраживать виноградное вино

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Черника – одна из самых питательных ягод. Порция черники (148 грамм) содержит:

Как выглядит черника обыкновенная? Это низкорослый кустарник, который в высоту редко достигает даже полуметра. Черничный кустарник цветет в конце мая – июне, а плоды созревают к концу июля – августу. Его ягоды имеют округлую форму до 8 мм в диаметре и окрашены в темно-синий цвет с сизым налетом. Вкус ягод – сладкий с приятной кислинкой и небольшой терпковатостью.

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта.

Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека.

Так, например, чтобы выяснить, понижает или повышает черничная ягода артериальное давление, было проведено клиническое исследование, в котором принимало участие 80 пациентов. В течение восьми недель дважды в день они выпивали по 1 стакану сока этих ягод. По окончании эксперимента выяснилось, что у всех участников уровень артериального давления снизился.

Почему и чем полезна эта ягода? Ценность этих лесных ягод заключается в их уникальном составе. Плоды черничных кустов содержат:

Кроме ягод, много полезных веществ содержится в побегах, листьях и стеблях черничных кустарников, поэтому они также с успехом применяются для изготовления разнообразных лечебных и профилактических средств.

Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) обладают энергетическими свойствами, влияют на скорость проведения нервных импульсов, участвуют в синтезе клеток и тканей организма. Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека:

  • абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая, таким образом, кишечник;
  • снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови;
  • удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Черника содержит пектин, который имеет свойство связывать соли тяжелых металлов и свободные радикалы, чем оказывает дезинтоксикационное действие на организм.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые:

  • улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • уменьшают концентрацию холестерина в крови;
  • оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие.

Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Флавоноиды-антоцианы черники (неомиртиллин, миртиллин, арбутин) обладают гипогликемическим эффектом, что позволяет употреблять ягоды при сахарном диабете и включать их в различные противодиабетические сборы. Арбутин проявляет свои антисептические и противомикробные свойства в щелочной среде, которой является моча при разнообразных воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах. В научной литературе имеются сведения о профилактическом противораковом эффекте антиоксидантов черничного экстракта. Подобные антиоксиданты также содержатся в ягодах ежевики, синем винограде, редисе, красных яблоках, но лидерство по их концентрации принадлежит чернике.

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным), а также облегчает всасывание некоторых лекарственных средств при одновременном приеме.

Витамины и минералы ягод оказывают иммуностимулирующее действие, нормализуют обмен веществ, повышают остроту зрения, восстанавливают электролитный баланс жидкостей человеческого организма.

Домашние лечебные средства

Из сока свежих ягод можно приготовить капли для глаз. Для их приготовления необходимо 2 столовые ложки плодов размять в фарфоровой посуде для получения сока. Сок процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и разбавляют стерильной дистиллированной водой, купленной в аптеке, в соотношении 1:2. Приготовленный раствор необходимо слить в прокипяченную бутылочку. Хранить в холодильнике. Применяют такие капли при заболеваниях роговицы или конъюнктивы, закапывая ежедневно по 2-4 капли черничного раствора в каждый глаз.

Из сока свежих ягод можно делать компрессы на кожу при ранах или ожогах. Процедуру следует выполнять ежедневно не менее трех раз в день.

Из сушеных ягод можно приготовить компресс, аналогичный компрессу из сока свежих ягод. Для него готовят черничную вытяжку: 100 г сушеных ягод заливают 0,5 л кипятка, укутывают полотенцем и настаивают в течение получаса, после чего настой кипятят. После остывания отвар процеживают и используют для компрессов.

При простуде и для укрепления иммунитета можно заваривать полезный черничный чай, который в холодное время года с успехом может заменить обычный черный или зеленый чай. Как заваривать черничный чай, чтобы он оставался полезным? Для его приготовления 100 г сушеных ягод или листьев заливают одним литром воды комнатной температуры, ставят на медленный огонь и варят после закипания в течение 10 минут. После этого отвар укутывают и настаивают в течение получаса. Напиток получается ароматным и полезным. Для нормализации сна такой чай можно пить перед сном с медом или с мятой.

Опасные свойства

  • индивидуальная непереносимость (может проявляться в виде тошноты, рвоты, поноса, аллергии);
  • аллергические реакции в анамнезе пациента (сыпь, зуд, крапивница);
  • одновременный прием с витамином С или продуктами, содержащими его в большом количестве, – малиной, земляникой, клубникой (бензойная кислота, содержащаяся в чернике, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой образует канцероген);
  • мочекаменная болезнь, подагра (щавелевая кислота может усиливать оксалурию – повышение концентрации щавелевой кислоты в моче, что приводит к образованию оксалатных камней);
  • острый панкреатит (усиление секреции желез поджелудочной железы может ухудшить состояние больного при панкреатите);
  • острый холецистит и обострение желчнокаменной болезни (повышение моторики гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков вместе с увеличением секреторной функции печеночных клеток может привести к закупорке желчных протоков камнями);
  • гиперацидный гастрит и язвенная болезнь (черника повышает кислотность желудочного сока, поэтому запрещается к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни).

Во избежание возникновения побочных действий средств из черники, необходимо ограничить ее употребление при беременности. Не стоит давать ее грудничкам и детям до года.

С большой осторожностью необходимо употреблять чернику женщинам при грудном вскармливании (ГВ), особенно в первый месяц кормления. Прием черники кормящей мамой при ГВ может привести к возникновению аллергических реакций или нарушениям пищеварения у ребенка. Поэтому решать вопрос о том, можно чернику кормящим или нет, должен решать врач после изучения инструкции к препарату.

  • описание состава;
  • характеристика его влияния на организм;
  • способ применения и дозировка;
  • предосторожности;
  • показания и противопоказания;
  • срок годности;
  • производитель и его контактные данные;
  • информация о государственной регистрации препарата.
Читайте также:  Виноградный уксус применение в консервировании

Из инструкции препарата также можно узнать, с какого возраста можно давать средство детям.

Если по какой-либо причине инструкции по применению нет или в ней указана неполная информация, принимать такой препарат ни в коем случае нельзя.

Заготовка черники

Чтобы приготовить средства из черники в домашних условиях, ягоды можно приобрести у заготовителей, вырастить на приусадебном участке или собрать самостоятельно в лесу.

Самым сложным способом является культивирование черники на приусадебном участке. Черника – довольно привередливый кустарник, поэтому к его посадке необходимо отнестись очень серьезно: изучить специальную литературу, подготовить почву. Для самостоятельного выращивания нужно приобрести черничный куст садового сорта. Корень кустарника при посадке должен быть с комом почвы.

Покупать чернику необходимо на специализированных ярмарках или у крупных заготовителей на рынках. Там сырье проходит радиологический и токсикологический контроль. Чтобы купить качественную чернику, нужно знать, как выбрать ее правильно:

  • Покупать чернику нужно в сезон ее сбора.
  • Ягоды при покупке должны быть сухими.
  • От черники не должен исходит кислый запах – это признак порчи.
  • Попробуйте несколько ягод: они не должны быть горькими. Почему горчит черника? Горечь в ягодах может появляться при попадании в массе ягод жимолости, имеющей горьковатый вкус, или при порче ягод.
  • Нельзя приобретать чернику на стихийных рынках – это опасно для здоровья!

После самостоятельного сбора черники среди ягод всегда много листьев, поэтому урожай нужно перебрать. Как перебрать чернику быстро? В этом поможет простое приспособление из наклонной шероховатой поверхности (картона, доски или плотной ткани) с рейками по бокам, сходящимися книзу. Ягодки будут скатываться по наклонной поверхности вниз, а листья и раздавленные ягоды будут оставаться на поверхности.

Как сохранить полезные свойства ягод? Максимальное количество полезных веществ сохраняет черника:

  • замороженная;
  • сушеная (сушить также можно и листья черники);
  • тертая с сахаром.

Из черники также можно заготавливать консервацию (соки, компоты, джемы, варенье, сиропы). При этом следует учитывать, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества ягод. Популярной и вкусной консервацией из черники, которой можно пользоваться круглый год, является варенье, например, из черники с лимонной кислотой.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.ложки.

Ягоды для варенья моют и бросают в кипящую воду на 3-4 минуты. В это время готовят сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится в воде, в него всыпают подготовленные ягоды. Варят варенье на среднем огне в течение 5 минут, после чего выключают огонь, всыпают лимонную кислоту и разливают в стерилизованные банки. Такой способ приготовления варенья является щадящим для полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

Во всём виновато большое количество клетчатки.

Фрукты насыщены минералами и витаминами. Они способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. А пищевые волокна, входящие в состав фруктов, очищают организм от вредных веществ.

Помимо витаминов фрукты содержат много клетчатки – это и является первостепенной причиной, по которой их следует есть до еды.

Фрукты очень быстро перевариваются и усваиваются. Если их есть вместе с основной пищей или сразу после (традиционный десерт), основная пища удержит их в желудке. Они просто-напросто начнут бродить в желудке, вызывая ощущение дискомфорта. Если употреблять фрукты одновременно с белковыми и жирными продуктами (молоко, бобовые, рыба, мясо) или сразу после них, то фрукты, попав в желудок, вместо того, чтобы быстрее перевариться, попадают в ловушку. Ведь белки гораздо дольше остаются в желудке и перевариваются достаточно медленно. В результате фрукты задерживаются в желудке, как бы заблокированные белковой едой. Под действием влаги, тепла и желудочного сока в них начинаются процессы ферментации. Процесс пищеварения проходит неправильно, разрушаются витамины во фруктах, обмен веществ в организме нарушается, процессы гниения продуктов приводят к вздутию живота и тяжести.

Вот сколько нужно времени для переваривания разных видов продуктов:

  • фрукты перевариваются 20-30 минут;
  • овощи – 2 часа;
  • рыба и крупы – 2 часа;
  • мясо – 3-4 часа.

Когда же лучше есть фрукты?

Чтобы избежать неприятных симптомов вроде вздутия и газообразования, ешьте фрукты за 20-30 минут до еды. Если у вас вялое пищеварение, заложите еще больше – 40 минут.

Если же вы хотите съесть фрукты после основного приёма пищи, подождите 2-3 часа.

  • Фрукты ни с чем не рекомендуется смешивать, особенно бананы, арбуз и дыню;
  • Желательно есть фрукты одного вида за один раз;
  • Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие фрукты вам можно есть натощак. Например, если у вас гастрит и изжога, лучше отказаться от кислых фруктов – таких, как лимон, апельсин, грейпфрут;
  • Если от сырых яблок у вас бывает газообразование, ешьте запеченные.

Приучайте детей к этим правилам с детства, и тогда проблем с желудком у них будет меньше. Конечно, в молодом возрасте организм достаточно легко справляется с этой проблемой (а иногда мы просто не замечаем дискомфорта, потому что очень заняты или из-за низкой чувствительности организма), но для более взрослых и особенно пожилых людей фрукты, съеденные на полный желудок, принесут больше вреда, чем пользы.

Во всём виновато большое количество клетчатки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем