Как лучше сохранить боярышник на зиму для заварки чая путем замораживания или сушки

Здравствуйте, дорогие читатели. Наши предки, еще не имея доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, лечились народными методами. Собирали травы, коренья, плоды растений. Их сушили и запасали. И если чувствовали недомогание, то готовили чаи, настои. А иногда — отваривали. Но, и сегодня народные рецепты приходят на помощь для исцеления и предотвращения недугов. Одно из наиболее популярных средств – боярышник. Трава «боярышник» – это кустарник, который принадлежит к растительному семейству розоцветных. С греческого языка переводится – «сильный». Кустарник действительно мощный, с крепкой древесиной и повышенной живучестью. С начала 16 века, листочки, плоды и цветки растения начали заготавливать в лечебных целях.

Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе — как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник, а сегодня рассмотрим боярышник.

Как заваривать боярышник правильно в термосе — все тонкости

Это самый простой и универсальный способ. При подобном способе получается средний вариант между настоем и отваром.

Пропорции: на каждый литр кипятка, следует добавить 25 ягод боярышника. Но, если хотите получить более насыщенный напиток, то увеличьте количество ягод боярышника, пропорции тем самым тоже увеличиваются.

Поместите боярышник в термос, залейте горячей водой, и оставьте на всю ночь. Утром полезный напиток готов к применению.

Рекомендуется заваривать именно целые плоды, так как они содержат максимум нужных компонентов.

Как заваривать сушеный боярышник и как пить

Чаще всего, употребляются сушенные плоды данного растения. Но, можно использовать и его листья, и даже ветки. Они проявляют положительный эффект при любом из состояний, описанных выше. Как приготовить домашнее целебное средство по универсальному рецепту — смотрите дальше.

  • Лучше всего для заваривания использовать качественный термос, в нем удается получить максимально полезное средство, полностью раскрыв целебный потенциал растения.
  • Само растение не нужно измельчать. Плоды, листья и стебли должны быть как можно целее — в естественном виде.
  • В термос класть боярышника примерно 15 граммов на 1 литр кипятка.
  • Залить растение крутым кипятком, но термос сразу не закрывать, а дать ему постоять открытым, пусть он «подышит» (до 10 минут).
  • Закройте термос и оставьте настаиваться на 7-8 часов.

Употреблять такое средство можно при большинстве известных случаев, о которых было рассказано выше, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза до еды. Вот так просто и легко заваривать сушеный боярышник.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Кому противопоказан боярышник — вред

Как и у любого лекарственного растения, существуют противопоказания к приему. Не стоит употреблять отвары, настои, чаи с боярышником, если!

  • У вас аллергия на боярышник.
  • Вы — ребенок младше 13 лет.
  • Принимаете антиаритмические лекарства.
  • Вы беременны. Есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности в результате употребления. Не употребляйте именно ягоды, если вы кормите ребенка грудью, без предварительной консультации доктора.
  • Вы перенесли инсульт.

И следует помнить:

  • Если слишком долго употреблять средства с боярышником, может произойти сбой сердечного ритма.
  • Излишнее поедание ягод может вызвать отравление, головную боль, даже нарушить работу почек.
  • Если после приема пищи проводить прием настоек из боярышника, то может возникнуть рвота, спазмы кишечника и сосудов. В случае недомогания, следует снизить концентрацию или вообще прекратить прием.
  • После употребления боярышника не пейте воду слишком низкой температуры, в противном случае могут возникнуть колики.

Строго отслеживайте дозировку средств, чтобы избежать побочных эффектов. Норма — чуть менее 100 граммов ягод для взрослого человека.

Читайте также:  Айсингможно ли готовые фигурки ставить в холодильник

При любом народном лечении, стоит предварительно получить консультацию врача. Не злоупотребляйте боярышником во избежание негативных последствий.

Не употребляйте боярышник, если ваша профессия требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции.

Боярышник – отличное растение, которое поможет укрепить ваше сердце, сосуды и нервную системы.

Подбирайте наиболее удобный и действенный способ приготовления лекарственного средства и применяйте его согласно рекомендациям.

А для профилактики болезней и повышения иммунитета, практикуйте чаепития с ароматным чаем из боярышника, шиповника и других полезных трав. Будьте здоровы.

Употреблять такое средство можно при большинстве известных случаев, о которых было рассказано выше, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза до еды. Вот так просто и легко заваривать сушеный боярышник.

Когда собирают боярышник для сушки: сбор и подготовка плодов

Выбор сырья для сушки

Лучшим методом извлечь всю пользу из растения, станет самостоятельная заготовка сырья.
У многих на приусадебных участках боярышник растет в качестве живой изгороди. Плоды его подойдут для сушки только в том случае, если кусты не растут у автодороги. Можно собирать урожай в парках, лесах, лесополосах, скверах. Следите, чтобы они не размещались неподалеку от свалок или промышленных предприятий. Растения накапливают вредные токсичные вещества, потому вредны для организма.

На территории России произрастает несколько десятков сортов кустарника. Закономерен вопрос, когда собирать боярышник и как его сушить. Большинство разновидностей поспевает уже в конце августа или начале сентября. Ягоды приобретают тот неповторимый, насыщенный алый оттенок. Продолжить сбор можно до первых заморозков, пока холода не разрушили полезные соединения.

  • Сглаженный (обыкновенный).
  • Пол Скарлет.
  • Кроваво-красный (Сибирский).
  • Полумягкий.
  • Однопестичный.
  • Биколор.
  • Зеленомякотный (черный).

Для сбора выбирают сухие солнечные дни без повышенной влажности. Плоды срывают не целой гроздью, а по одной ягоде. Проследите, чтобы куст не был поврежден вредителями, они могут испортить всю вашу сушку.

Подготовка плодов к сушке

Долго хранить сорванный боярышник не следует, т.к. он может быстро заплесневеть. Поэтому обработать его надо не позднее, чем через 12 часов после сбора.

  • Переберите ягоды, отбрасывая мусор, остатки веток и листья. Аккуратно удалите плодоножки и чашелистики.
  • Подпорченные, потемневшие, подгнившие, недоспелые плоды отсортируйте.
  • Боярышник промойте под проточной водой. Так удастся устранить остатки пыли и снять естественную защитную пленку с поверхности.

Некоторые говорят, что мыть боярышник не нужно. Но тогда придется обрабатывать его перед приготовлением, заливать кипятком и выдерживать не менее часа. Это грозит вымыванием полезных веществ.

Сушиться плоды будут целыми, потому больше никаких манипуляций не потребуется. Для стекания избытка влаги после мытья достаточно просто выложите ягоды на бумажные или обычные полотенца. При потребности сверху промокните салфетками. После усыхания с каждого килограмма ягод останется 250 граммов готового продукта.

Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях

Существует несколько способов, как сушить боярышник на зиму. Каждый из них особенный, хотя в результате продукт получается похожим.

Чем ниже температура сушки, тем больше полезных веществ сохранится в плодах. Потому наиболее желательной считается естественное сушение на открытом воздухе. Следите, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Под действием ультрафиолета разрушается бета-каротин и много иных «полезностей».

На воздухе

Время сушки: 4-6 дней.

Для сушки подойдут большие сита, подносы, поддоны, решетки или противни от духовки, перевернутые деревянные ящики.

  • Дождитесь сухой погоды, пока температура не опустилась ниже 18-20°С.
  • Застелите поверхности любой бумагой. Газеты с черным шрифтом брать для этих целей не лучшая идея. На их поверхности сохраняются остатки ядовитого свинца от печатных форм, которые впоследствии перейдут на ягоды.
  • Высыпьте ягоды и распределите руками. Они должны лежать в один слой.
  • Установите поддоны в тенистое, но хорошо проветриваемое место. Многие предпочитают сушку на чердаке. Городским жителям многоэтажек придется ограничиться балконом.
  • Один или несколько раз в день ворошите ягоды. Вечером до выпадения росы подносы заносят в помещение, а утром выносят обратно.

Готовность плодов определить несложно. Ягоды во время сушки приобретает более темный, бурый оттенок, сморщиваются. Возьмите несколько в ладонь и сожмите. Если они мягкие, то продолжите сушку, если же начинают ломаться, значит сушка готова.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 3-5 часов.

Вне зависимости, какого типа оборудование вы применяете, процесс не меняется. Единственная разница, это зазор в дверце. В газовых плитах нужно оставить до 10-18 сантиметров, а в электрических достаточно будет и 4-6. В моделях с конвекцией дверь открывать не нужно.

  • Застелите противни бумагой, чтобы от выделившихся сахаров и фруктозы ягоды не прилипли к металлу. Можно использовать пергамент для запекания.
  • Расстелите ягоды в один слой.
  • Разогрейте духовку до 58-65°С и установите туда противни с плодами.
  • Прокаливайте при плотно прикрытой дверце 30-40 минут.
  • Уменьшите температуру до 40-48°С, приоткройте дверцу и доведите сушку до готовности.
Читайте также:  Грибы пахнут аммиаком можно ли есть

Если ягоды сильно крошатся, то вы пересушили продукт.

В аэрогриле

Время сушки: 1-3 часа.

Это современный, быстрый и простой метод сушки боярышника.

  • Уложите ягоды на решетки устройства.
  • Накройте крышку, вставив по краям зубочистки, чтобы получился просвет.
  • Установите температуру 45-58°С.
  • Включите средний режим обдува.

Выждите положенное время и попробуйте плоды. Если они не готовы, продолжите сушку. При потребности поменяйте решетки местами, так ягоды просушатся быстрее и качественнее.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-9 часов.

Температура в обоих устройствах выставляется одинаковая, да и порядок действий тот же.

  • Выложите боярышник на решетки, чтобы все ягоды лежали в один слой.
  • Установите устройство на температуру 60°С. Сушите на протяжении 1-3 часов.
  • Уменьшите температуру до 45°С и досушите плоды до готовности.

Господин сушеный боярышник: хранение и применение

Типы хранения

Прежде, чем разбираться, как заваривать сушеный боярышник, нужно выяснить, как и какой период его можно хранить без утраты полезных свойств.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.

Обычный срок хранения такой сушки составляет 24 месяца. Избегайте влажных мест, иначе боярышник отсыреет и может заплесневеть. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Допустимо укладывать плоды в полиэтиленовый пакет и отправлять в глубокую заморозку. Но часть полезных соединений будет разрушена. Зато срок годности продукта продлится до 36 месяцев.

Как хранить джем из боярышника

Вымытые плоды пересыпают в кастрюлю и добавляют воду из расчета: полстакана на стакан плодов, и варят на медленном огне до размягчения. Получившийся отвар нужно сцедить в отдельную посуду, а плоды боярышника перетирают через сито. Кожицу и семена выбрасывают, а перетертую массу добавляют к отвару. Затем следует засыпать сахарный песок из расчета 1 кг сахара на килограмм массы. Снова ставят на огонь и, непрерывно помешивая, уваривают до консистенции густой сметаны. Готовый джем раскрадывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Это современный, быстрый и простой метод сушки боярышника.

Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях. Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Читайте также:  Можно ли солить сало после заморозки

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Заморозка

Как и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Как и когда убирают боярышник

Сбор этого растения должен происходить только при сухой и солнечной погоде. Кроме того, нужно дождаться, пока высохнет роса. Если боярышник растёт около трассы, промышленных предприятий или ферм, где воздух чистотой не отличается, то собирать его, а тем более, использовать в лечебных целях нельзя. В зависимости от того, какую часть этого растения требуется сохранить, сбор производят в разное время:

  • Цветки боярышника лучше заготовить тогда, когда они только начали появляться. Это происходит, как правило, с конца мая по начало июня. Нужно учитывать, что боярышник отцветет всего за неделю, а то и меньше. Срезать нужно целые соцветия и укладывать так, чтобы они не помялись.
  • Листья боярышника собирают в тот же промежуток времени, что и цветки. Сделать это можно ножницами или руками, но нельзя обрывать все листья с одной ветки – на ней должно остаться не менее 1/3 от их первоначального количества. Собирать для заготовки на зиму можно только неповреждённые насекомыми листья боярышника.
  • Кору боярышника собирают в самом начале весны. Во время обильного движения сока проще всего отделить кору от древесины. Чтобы определить активность сока, достаточно сделать надрез на стволе боярышника и обнаружить пасоку, которая тут же появится на месте надреза. Чтобы собрать кору, необходимо найти кустарник, которому не более 4 лет, удалить побеги, сделать кольцевые надрезы глубиной до древесины, а затем – несколько продольных разрезов, после этого можно будет легко отделить кору боярышника от древесины.
  • Плоды боярышника собирают только тогда, когда они окончательно созреют. Это время приходится на середину осени и может длиться до начала заморозков. Перед тем, как хранить ягоды боярышника на зиму, их срезают гроздьями вместе со щитками. При этом порченые ягоды не должны оказаться в корзине.

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Боярышник перетёртый с сахаром

  • Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  • Подсушить ягоды на полотенце.
  • Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  • Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  • Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  • Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  • Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  • Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.

Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины температура заморозки должна быть от -18 градусов. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями, чтобы исключить повторную заморозку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем