Как хранить открытую тушенку в холодильнике

Содержание

Может ли у тушенки истечь срок годности?

В недалеком прошлом тушенка отличалась хорошими вкусовыми качествами, так как производилась на основе натурального мяса.

В наше время найти качественный продукт, подобный советскому, – задача очень непростая.

А ведь именно качество мясного сырья и задействованные на производстве технологии играют решающую роль при определении продолжительности хранения продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Качество тушенки и сроки по ГОСТу

Недобросовестные производители научились использовать в своих целях разные ухищрения, в том числе и с ГОСТами.

Чтобы снизить вероятность попадания на ух уловки, следует знать и помнить, что качественное мясо данного продукта должно иметь только ГОСТ 32125-2021 и название «Консервы мясные».

В составе обязательно должно быть указано мясо животного (выращиваемого в сельском хозяйстве) с добавлением соли и специй, может присутствовать и вода.

Недопустимо содержание каких-либо заменителей ненатурального происхождения, стабилизаторов и прочих открытий современной химии.

Если вы имеете дело с консервами, изготовленными по ТУ (техусловия) – это суррогат, который может содержать мясные обрезки с хрящами и жилами и т.п. Правда это лучше, чем ситуация, когда информации о продукте минимум, а ссылки на ГОСТ и ТУ вообще отсутствуют.

Приобретая тушенку, лучше отдать предпочтение известному крупному производителю, российскому или белорусскому. От домашних заготовок лучше сразу отказаться или употреблять их только при условии самостоятельного приготовления.

Читайте также в нашей статье о том, как и где хранить мясо.

На предприятиях-производителях готовый продукт расфасовывается в стеклянные либо металлические банки.

Крупные производители, для которых имидж – не пустое слово, как правило, выбивают сроки на крышке тары или наносят их при помощи лазера.

В таком случае высока вероятность покупки продукта достаточно высокого качества.

Продукт, изготовленный с соблюдением технологии и стандартов, способен храниться до 4-5 лет, в отдельных случаях до 10-15 лет, правда последние цифры скорее для любителей экспериментировать, чем для здравомыслящих людей.

Стеклянная тара позволяет хранить тушенку максимум 3 года, ввиду возможности попадания солнечного света. Лучше приспособлены под хранение жестяные банки, правда они, в отличие от стеклянной тары, не позволяют хоть немного рассмотреть содержимое внутри.

С учетом некоторых особенностей тары, жестяные банки позволяют сохранять продукт на протяжении 3-5 лет.

Алюминиевая тара способна сохранять потребительские качества консервов до 5 лет.

Оптимальные условия хранения: где и как держать магазинную и домашнюю консерву?

Чтобы продукт хранился как можно дольше, рекомендуется создать и поддерживать оптимальные условия его содержания:

    температура допускается в пределах от 0 до +25°С, при этом чем холоднее – тем дольше будет храниться;

Читайте также тут о сроках и условиях хранения различных видов колбас.

Упаковка тушеного мяса возможна не раньше, чем тара выдержала двухчасовую стерилизацию при 200°С.

Будет хорошо, если сверху образуется слой жира, препятствующий проникновению воздуха.

В идеале домашняя заготовка могла бы сохраняться по срокам не меньше заводской. Однако на практике такое случается редко, а потому оптимальным вариантом станет потребление домашних консервов максимум через 2 года с момента приготовления.

Можно ли хранить при комнатной температуре, и сколько времени?

Холодильник позволяет хранить невскрытую банку металлическую – до пяти лет, стеклянную – до трех.

Открытая банка подлежит употреблению в течение максимум трех суток.

В морозилку можно поместить недоеденный продукт, предварительно переложив в герметично закрывающийся контейнер.

В таком случае гарантирована сохранность до двух месяцев.

Можно заморозить и заводскую упаковку с тушенкой, однако во избежание изменения потребительских качеств продукта (в первую очередь вкусовых) лучше ограничить продолжительность такого хранения максимум тремя годами.

При комнатной температуре можно тоже хранить, но при условии защиты от солнечного света и температуры внутри помещения не выше +25°С.

Если эти условия соблюдаются, тогда возможно хранение металлической банки (невскрытой) – до пяти лет, а стеклянной – до трех.

В этой статье вы найдете информацию об оптимальных условиях хранения рыбы.

Как понять, что продукт испорчен?

Главная опасность заключается в скрытых токсинах ботулизма, которые могут присутствовать в консервированных продуктах.

В этой связи лучшим решением станет воздержание от употребления просроченного продукта и категорический отказ от покупки с рук.

Наиболее вероятные признаки порчи – это вздутие банки и присутствие на ней следов коррозии.

Не следует забывать и о том, что тушеное мясо в открытой банке портится достаточно быстро. Если нет возможности потребить вовремя всю порцию тушенки, имеет смысл поместить остатки на хранение в морозилку.

Если же тушенка приобретена с уже истекшим сроком годности, что бывает достаточно редко, ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» позволяет вернуть некачественный продукт обратно в магазин.

Читайте также статью о сроке годности красной и черной икры.

В случае отказа продавца принять продукт, пишется претензия на имя директора, если и это не помогает, то вам прямая дорога в Роспотребнадзор.

Смотрите видео о качестве тушенки и сроках ее хранения:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

В таком случае высока вероятность покупки продукта достаточно высокого качества.

Срок годности тушенки

  • Срок хранения: 4 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: 3 года

Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +20 °С

Мясные консервы являются достаточно популярным продуктом, который широко представлен на продовольственном рынке. Главным достоинством консервов является продолжительный срок хранения, универсальность и удобная форма выпуска, и поэтому они используются в общественном питании, домашней кулинарии и походной кухни.

Во времена советского союза тушенка была наиболее популярным и важным продуктом в питании людей. Тогда к производству мясных консервов относились очень строго и даже наказывали за отклонение от нормативов. Те консервы имели высокое качество и отличный вкус, а всё потому, что производили их только из натурального мяса.

Времена союза прошли, наказания за отклонения смягчились. Поэтому на сегодняшний день довольно трудно найти хорошую тушенку. Качество тушеного мяса напрямую влияет на вкус готового продукта и на сроки его хранения.

Как хранить тушенку

В настоящее время современное производство выпускает не только долговечную, но и качественную продукцию и производители указывают на этикетке требования по хранению мясных консервов. Основными рекомендациями производителей являются хранения при температуре от 0 до +20 градусов, а влажность должна составлять не более 20 процентов. Поэтому мясные консервы не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в прохладном темном месте, для хранения тушенки хорошо подойдет погреб или кладовка.

Читайте также:  Срок годности сгущенки в жестяной банке

Сколько хранится тушенка

Как правило, производители устанавливают срок годности тушенки 2-3 года в зависимости от материала упаковки и состава продукта. Максимальным сроком хранения мясных консервов является срок в 4 года. Так же срок хранения может уменьшиться или увеличиться в зависимость от качества упаковки и условий хранения. На длительный срок годности может негативно сказаться преждевременное образование дефектов или коррозии на упаковке, именно поэтому, чтобы продлить срок хранения консервов необходимо предотвратить появление коррозии.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий

Качественная тушенка, состоящая только из мяса, без добавления консервантов, может храниться довольно долгое время – даже до 10-15 лет. Только такие высокие сроки возможны только при соблюдении следующих правил:

Соблюдения температурного режима при хранении. Оптимальной температурой для хранения этой мясной продукции – от 0 до +25°С. Для увеличения продолжительности срока годности тушенку можно хранить в более холодных условиях. В этом случае срок хранения составит 3-6 лет.

Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. В условиях повышенной влажности на металлических банках с тушенкой может образоваться коррозия. А при длительном нахождении банок в высоко влажных условиях может нарушиться их герметичность. При таком хранении на банках образуются характерный налет и ржавые пятна. От покупки продукции с такими признаками лучше воздержаться, поскольку в нем могут находиться вещества, выделившиеся при коррозионных процессах.

Абсолютно герметичная упаковка. Заводы по производству тушенки, работающие еще с прошлого века, в основном выпускают продукцию в жестяных банках с рисунком, нанесенным непосредственно на банку. Продукт в такой упаковке гарантирует срок годности в три года как минимум. Также тушенка в таких банках, вероятнее всего, будет наивысшего качества, поскольку нанесение красок непосредственно на металл используется только на крупных заводах-изготовителях, которые дорожат своей репутацией. Мелкие фирмы не могут себе позволить такое оборудование из-за его высокой цены. Поэтому в банках с наклеенными этикетками, скорее всего, будет много сои, а не мяса.

Целостность упаковки. Сроки хранения тушенки напрямую зависят от внешнего вида банки, в которой она хранилась. На банке должны отсутствовать внешние повреждения, темные пятна, налеты. Этикетка – с четким рисунком и четкими буквами, без повреждений. Если на поверхности банки имеются повреждения или коррозионные пятна, значит продукция хранилась в неудовлетворительных условиях и её употребление может быть опасно. Такой продукт приобретать не стоит. А если вы храните дома консервы с подобными признаками, рекомендуем утилизировать такую продукцию.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

В настоящее время тушенка выпускается в стеклянных, жестяных и алюминиевых банках и у каждой упаковки свои сроки годности. Наиболее оптимальными тарами для хранения мясных консервов являются жестяные банки, поскольку в них гораздо дольше срок хранения, и они лучше защищены от внешних воздействий. Однако, в магазине не посмотришь, что там внутри. В этом плане более удобны стеклянные емкости, поскольку при покупке можно сразу оценить составляющие банки и выбрать из них наиболее лучшую.

Сроки хранения мясных консервов регламентируются стандартом ГОСТ 32125-2021 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». На основании этого сроки годности продукта выглядят следующим образом:

Вид тары, в которой выработаны консервы

Срок годности, год

Банки из жести горячего лужения I и II класса со сварным швом

Банки из жести горячего лужения I и II класса с паяным швом

Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с паяным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным и паяным швом с лаковым покрытием внутренней поверхности

Банки цельные из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с лаковым покрытием или двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

В настоящее время тушенка выпускается в стеклянных, жестяных и алюминиевых банках и у каждой упаковки свои сроки годности. Наиболее оптимальными тарами для хранения мясных консервов являются жестяные банки, поскольку в них гораздо дольше срок хранения, и они лучше защищены от внешних воздействий. Однако, в магазине не посмотришь, что там внутри. В этом плане более удобны стеклянные емкости, поскольку при покупке можно сразу оценить составляющие банки и выбрать из них наиболее лучшую.

Условия для хранения баночных консервов — какие лучше подойдут

Издавна консервированные продукты пользуются большой популярностью. Еще в 1825 году в Америке были запатентованы консервы в жестяной банке.

Сейчас в магазинах можно найти большое количество разных видов этого продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты в стеклянных и жестяных банках долго хранятся и не занимают много места на кухне. Но, чтобы продукт сохранил свой вкус и качество, важно знать, в каких условиях следует хранить баночные консервы.

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  1. Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  2. Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  3. Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  4. Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  5. Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  6. Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  7. Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя. Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Важно! Всегда обращайте внимание на срок годности. Обычно он составляет три года. Если вы заметили, что срок скоро истечет, лучше найти продукт посвежее.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Читайте также:  Время замочки грибов в соленом растворе

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  2. Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  3. Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.

Виды и сроки хранения рыбных консервов

По популярности рыбные консервы не уступают мясным. Срок годности зависит от вида рыбы и варианта консервирования. Дата изготовления и срок указывается на упаковке. Обычно он составляет два года. Также производители могут указать информацию о сроке годности продукта после вскрытия, оптимальную влажность и температуру.

Ассортимент консервов из рыбы включает:

  1. Рыба в масле. Для приготовления используется промысловая рыба. Такие консервы очень питательны. Их делают из заранее копченой и подсушенной рыбы. Заливка может быть разная: подсолнечное, оливковое или горчичное масло.
  2. Натуральные консервы. Их делают в собственном соку, добавляя немного растительного масла. Самые распространенные консервы этого вида — печень трески и лосось дальневосточный.
  3. В томатном соусе. Консервы делают из бланшированной, обжаренной или сырой рыбы. Также используется фарш (фрикадельки, тефтели). Заливка — масляно-томатная.
  4. Консервы в маринаде. В предварительно обжаренную рыбу добавляют горячий маринад. В основном используют кильку или треску.
  5. Рыборастительные. В такие консервы добавляют крупы и овощи. Наиболее распространенная продукция этого вида — рыбный фарш с рисом, бычки с гарниром из овощей.
  6. Паста и паштеты из рыбы. Для приготовления используются кусочки вареной, копченой или жареной рыбы, которая не годится для производства обычных консервов. Также существует рыбная паста. В отличие от паштета она сильнее измельчена.

Качество такой продукции можно определить по виду банки и состоянию содержимого. Необходимо обратить внимание на цвет рыбы, запах, консистенцию и наличие соли. В консервах из рыбы не должно быть свинца, а олова не больше 200 мг на 1 кг.

Храниться консервы должны при температуре 0…+5°C и влажности не более 75%, продукция в собственном соку — до 10°C, масляные консервы — до 20°C. Срок годности зависит от условий хранения и вида изделия. Консервы могут храниться от шести месяцев до трех лет.

Важно! По истечении срока годности в консервах появляются дефекты: скисание, бомбаж, большое скопление солей. При этом рыба темнеет и приобретает металлический привкус.

Существуют еще рыбные пресервы. В отличие от консервов они не проходят стерилизацию. Их изготавливают из рыбы, обработанной большим количеством соли. Продают пресервы в металлических и стеклянных банках. Температура хранения таких изделий — 0…+8°C.

Срок годности консервы после открытия банки

Какой срок годности у открытых банок? Мясные консервы в металлической таре могут храниться два дня. В стеклянной банке — семь дней. Но есть способ увеличить продолжительность хранения.

Для этого потребуется переложить верхний слой жира в другую посуду. После вынимаем нужное количество мяса и расплавленным жиром заливаем остатки продукта. Затем накрываем банку крышкой и держим на верхней полке холодильника. Такой способ повторного консервирования позволяет продлить срок годности до пяти месяцев.

Недоеденные остатки тушенки можно заморозить, переложив их в контейнер. Срок годности будет составлять два месяца.

Пресервы и консервы из рыбы необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Срок годности открытого продукта — два дня. Если масло полностью закрывает рыбу, то можно увеличить срок до четырех дней. Пресервы хранятся меньше, максимум восемь часов, так как их не стерилизуют.

Детское пюре нужно употребить в течение суток. Открытую банку держат в холодильнике.

Кукурузу и горошек сразу перекладывают в стеклянную емкость. Жидкость сливать не нужно. Содержимое хранят максимум два дня, после чего убирают в пакет и замораживают.

Маринованные грибы категорически нельзя держать в металлической банке после вскрытия. Их необходимо переложить в другую посуду, лучше стеклянную. Рассол не выливать. Срок годности продукта — четыре дня.

Заключение

Консервированный продукт обладает большой питательной ценностью. Он вполне может заменить обед. На полках магазинов вы можете встретить большое разнообразие этого продукта: мясные, рыбные, овощные и комбинированные консервы.

Вы всегда можете порадовать себя и близких этим незамысловатым и вкусным продуктом. Главное, перед покупкой обратите внимание на срок годности продукта и качество упаковки.

Детское пюре нужно употребить в течение суток. Открытую банку держат в холодильнике.

Сколько хранится тушенка

Консервирование позволяет на долгий срок сохранить мясные продукты. К тому же такая форма очень удобна и универсальна. Не нужно заботиться о приготовлении ужина, когда нет времени или желания. Достаточно просто взять с полки баночку мясных консервов и добавить их в только что приготовленные макароны или гречку.

Несмотря на возможность длительного хранения, этот продукт имеет свой срок годности, по истечении которого употребление его в пищу не рекомендуется.

Срок годности тушенки

Тушенка, выполненная по всем государственным нормам и стандартам, может храниться очень продолжительное время. Ведь этот продукт является частью запасов на случай чрезвычайных ситуаций. При соблюдении температурных условий такие консервы могут храниться до 30 лет.

Тушенка, которая продается в наших магазинах не может похвастаться таким продолжительным сроком хранения. Обычно производитель указывает на упаковке срок, в течение которого продукт пригоден к употреблению. Обычно он составляет от 2 до 5 лет.

Важно! Если банка вздулась, то такое мясо не стоит есть, даже если со сроками все в порядке.

Температура хранения тушенки

По рекомендациям производителей тушенка должна храниться при температуре от 0 до +15-+20 ºС. Влажность воздуха не должна превышать 75 %.

Открытую банку непременно нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 ºС не более 3 дней. Не рекомендуется хранить открытую тушенку в металлической таре. Поэтому содержимое железной банки лучше переложить в стеклянную или керамическую емкость.

Тушенка по ГОСТу

Каждая хозяйка хочет покупать для своей семьи самое лучшее. Производство тушенки регламентировано ГОСТом 32125-2021 «Консервы мясные». По государственному стандарту в состав такой продукции должны входить: мясо сельскохозяйственных животных, соль, специи и вода.

На прилавках магазинов можно встретить и другую маркировку — ТУ (технические условия). Не стоит ее бояться. ТУ является документом второго уровня и разрабатывается производителем, он не может противоречить обязательным требованиям ГОСТ. Некоторые продукты, произведенные по ТУ, могут по качеству даже превосходить гостовские, т. к. в условиях жесткой конкуренции производителям приходиться бороться за потребителя.

Читайте также:  Как сохранить раков живыми в домашних условиях на сутки

Как хранить тушенку

Срок годности тушенки во многом зависит от условий ее хранения:

  • Температурный режим. Тушенка может долго не портиться даже при температуре +25 ºС, но в более прохладных условиях продукт храниться дольше.
  • Влажность помещения. Металлические банки подвержены коррозии при слишком высокой влажности. Если они долго находятся во влажной среде, то может нарушиться герметичность, что приведет к порче продукта.
  • Вид упаковки. Мясные консервы упаковывают в стеклянные, жестяные и алюминиевые банки. Наибольший срок хранения у тушенки в жестяных банках — до 5 лет. Эта тара хорошо защищает продукт от внешних воздействий. Стеклянная тара пропускает свет, что отрицательно сказывается на хранении. Поэтому в такой упаковке тушенку можно хранить не более 3 лет.

При покупке мясных консервов в магазине обращайте внимание на внешний вид упаковки. На ней не должно быть повреждений, вздутия, темных пятен и ржавчины. Если есть подозрение, что герметичность банки нарушена, лучше отказаться от покупки.

По некоторым фактам тушенка может храниться более 50 лет. Для этого, конечно, должны быть соблюдены все технологии, использована правильная упаковка и не нарушен температурный режим. В условиях жизни обычных людей такие эксперименты не требуются, да и не стоит слишком долго хранить продукт, купленный в ближайшем супермаркете. Соблюдайте сроки хранения консервов, берегите свое здоровье.

Несмотря на возможность длительного хранения, этот продукт имеет свой срок годности, по истечении которого употребление его в пищу не рекомендуется.

Какой срок годности тушенки и что нужно знать потребителю

Тушенка — это вкусное, быстрое и полезное блюдо, которое пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. Но мало кто из покупателей обращает внимание на срок годности этого продукта, считая, что его можно употреблять в пищу и после десятка лет с момента изготовления. Так ли это на самом деле?

Состав тушенки

Потребители привыкли воспринимать тушенку — как советский продукт, который полностью состоит из мяса с добавлением соли. На самом деле, для таких консервов используется название «Тушеная свинина» или «Тушеная говядина», в зависимости от того, из чьего мяса изготовлен продукт.

Если же на упаковке указано слово «Тушенка», это свидетельствует о том, что перед человеком — суррогат, и его качество составляет лучшего. В составе такого продукта могут быть различные составляющие, в том числе и пищевые добавки категории Е, стабилизаторы.

От чего зависит срок годности

Считается, что тушенка — это продукт, который может употребляться в пищу даже после нескольких десятков лет хранения. В отношении натурального продукта, это мнение правдиво, но возможность употребления консервы в пищу напрямую зависит от нескольких факторов:

  1. Герметичность упаковки.
  2. Отсутствие повреждений.
  3. Температурный режим.
  4. Материал, использованный для тары.

Важно: Оптимальный вариант — выбор жестяной герметичной упаковки, так как только в этом случае в продукт не попадает воздух, влага и солнечные лучи.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий

Настоящий продукт, в котором содержится только натуральное мясо, должен перерабатываться особым образом, без добавления химических веществ. при соблюдении этого правила, тушенка может храниться в упаковке в течение нескольких десятков лет, но только при следующих условиях:

  1. Герметичная тара. В советское время тушенка выпускалась только в жестяных банках с рисунком, эта упаковка позволяет хранить продукт в течение трех и более лет.
    Кроме того, этот признак позволяет определить качество тушенки, так как позволить себе наносить рисунок прямо на железную упаковку может только крупное предприятие.
  2. Соблюдение температурного режима. Тушенка должна храниться при температуре от 0 до +24 градусов. Допускается хранение продукта и в более холодных условиях, но убирать тару в тепло не следует.
    При соблюдении режима, срок годности тушенки продлевается до 6 лет.
  3. Отсутствие влажности. Такой показатель, как влажность, оказывает негативное воздействие на металл, из которого изготавливается тара для хранения продукта. В результате на консервах может появиться не только ржавчина, но они могут и разгерметизироваться, что приведет к порче продукта.
  4. Повреждение упаковки. Срок годности мяса напрямую зависит от того, какими характеристиками обладает тара, используемая для хранения. На ней не должно быть налета, банка должна быть целой, без деформации.

Срок хранения в зависимости от упаковки

В советское время предприятия выпускали тушенку только в жестяной таре, сейчас же распространены стеклянные банки. В последнем случае у потребителя появляется возможность ознакомиться с продуктом до покупки — оценить количество жира, общую массу мяса.

Однако срок годности тушенки в стеклянной банке значительно ниже. Конечно, наличие герметичной тары препятствует попаданию в продукт воздуха и влаги, но она не может защитить от солнечных лучей.

Внимание! Срок хранения такой тушенки также составляет 3 года, но есть вероятность, что в течение этого периода у продукта появляется неприятный запах.

Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени. Согласно нормам ГОСТ а, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет.

Возможно ли искусственное продление срока годности

Потребитель, который желает запастись этим продуктов впрок, может существенно продлить срок консервации, создав идеальные условия для хранения.

  1. Обернуть каждую банку пергаментом, после чего расположить консервы в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  2. Обратить внимание на дату изготовления. При желании хранить тушенку в течение длительного времени, а не употребить ее сразу после покупки, срок должен быть минимальным.

Сводная таблица сроков годности

Заявления производителей

Срок годности тушеного мяса, упакованного в обычную стеклянную тару, составляет всего 3 года.

Внимание! Открытые консервы должны храниться в холодильнике, употреблять продукт в пищу можно только в течение 3 дней. Скачать для просмотра и печати:

Как правильно хранить домашнюю тушенку

Срок хранения домашней тушенки напрямую зависит от технологии приготовления и условий для сохранности.

Прежде всего, нужно провести стерилизацию тары — этот процесс должен длиться в течение 2 и более часов, при поддержании температуры в 200 градусов. Только после этого можно упаковывать продукт. Жировая прослойка в верхней части банки обязательна, так как она позволяет избежать попадания в продукт воздуха.

При соблюдении всех условий хранения, у продукта такой же срок годности, как и у промышленного тушеного мяса. Но на практике такое неукоснительное следование правилам встречается достаточно редко.

Желательно использовать продукт в течение 2 лет после изготовления.

Как понять, что тушенка испортилась

Употреблять в пищу просроченный продукт или тушенку с нарушенной целостностью упаковки может быть смертельно опасно, так как в обоих этих случаях в банке скапливаются яды.

Несмотря на то что большая часть консервов пригодна к употреблению и по истечении срока, указанного производителем на упаковке, по возможности, лучше этого избегать. В процессе хранения продавцы магазина или сам потребитель могли нарушить некоторые нормы, что может привести к порче продукта.

При приобретении тушенки следует обращать внимание на герметичность и целостность тары. Даже при наличии одного пятна коррозии, стоит отказаться от покупки, так как это может свидетельствовать о попадании в продукт влаги, что приводит к порче продукта.

Прежде всего, нужно провести стерилизацию тары — этот процесс должен длиться в течение 2 и более часов, при поддержании температуры в 200 градусов. Только после этого можно упаковывать продукт. Жировая прослойка в верхней части банки обязательна, так как она позволяет избежать попадания в продукт воздуха.

http://sroki.net/srok-godnosti-tushenki/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/banochnyh-konservov.htmlhttp://onwomen.ru/skolko-hranitsya-tushenka.htmlhttp://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-tushenki.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем