Как хранить домашний мармелад долгое время

В кулинарии мармелад используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для декора кондитерских изделий. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, необходимо подробнее изучить, как хранить мармелад в домашних условиях.

Большинство людей не могут представить воспоминаний из детства без желеобразного лакомства. Мармелад — кондитерское изделие, включающее в себя большое количество пектина. Яркие желейные конфеты приходятся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Помимо различных оригинальных вкусовых свойств, этот продукт способен принести организму особую пользу. В нем содержится большое количество натурального фруктового сырья и минимум подсластителей. Продукт является низкокалорийным. Это позволяет употреблять мармелад даже людям на строгой диете.

Все началось с айвы

Существует легенда, что рецепт этот пришел из Франции, отчего и получил мармелад свое французское имя, дословно «варенье из айвы». Айва не случайна в названии.

До бурного развития химической и пищевой промышленности человечество не знало о загустителях. А потому упругий, вкусный мармелад получался только из плодов, богатых пектином – натуральным, устойчивым к нагреванию загустителем.

Делали мармелад в ту пору лишь из айвы, яблок, абрикосов и смородины. Много позже были синтезированы аналоги пектина, обладающие более мощным желирующим эффектом и не требующие долгого вываривания – агар-агар и желатин.

Они позволили производить сладость из любых плодов и овощей, но на сегодняшний день пектин остается приоритетным веществом при выборе мармелада.

Выбираем лакомство правильно

Качественный продукт не только будет долго храниться, но и обладает отличными вкусовыми свойствами. Любителям мармелада стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  • Свежие продукт имеет четкую форму и при сдавливании быстро принимает первоначальный вид.
  • Если изделия имеют трещины, то такой товар покупать не рекомендовано.
  • Лучше выбирать мармелад в прозрачной упаковке, тогда легче будет оценить его качество и свежесть.
  • На сладостях не должно быть налета, плесени, а также они не прилипают к упаковке.
  • Свежий мармелад имеет исключительно фруктовый запах.
  • Пачка должна быть цельной без повреждений.

Нередко желейная продукция посыпается сахарным песком. Чтобы оценить качество шоколадных конфет с мармеладом, достаточно посмотреть на глазурь. Покрытие должно быть гладким, допускается небольшая “волнистость”. Если на шоколаде видны трещины и подтеки — товар не стоит приобретать. Допустимы небольшие просветы на основании конфет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.05%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.43%
Проголосовало: 733
Читайте также:  Закисли рыжики-что можно сделать

Условия хранения мармелада

Продукту противопоказаны резкие перепады температур. Оптимальные условия хранения составляют +15-18С с уровнем влажности 75-80%. Сладости следует хранить в месте недоступном для прямых солнечных лучей. Повышенная влажность провоцирует появление плесени. Первый признак того, что изделия испорчены — липкость и “мокрость”.

Желированные изделия очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому следует тщательно следить за “соседством” с другими продуктами. Также в помещении, где хранится сладость не должно быть муравьев.

Где хранить мармелад без упаковки

После скрытия фабричной упаковки лакомство хранят исключительно в холодильнике. Не стоит каждый раз доставать все запасы сладкого, так как перепады температур негативно сказываются на качестве продукта.

Для хранения мармелада лучше всего подходят жестяные емкости, контейнеры из пластика или стекла. Посуда должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Иногда контейнеры дополнительно оборачивают фольгой или пищевой пленкой.

Срок, температура и условия хранения зефира

Качественный продукт не только будет долго храниться, но и обладает отличными вкусовыми свойствами. Любителям мармелада стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

Правильнее всего покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность внимательно изучить содержимое. При этом упаковка не должна иметь никаких повреждений.

Свежие мармеладные конфеты (пастилки) имеют четко очерченную конфигурацию и упругую структуру. Если надавить на поверхность изделия, оно сразу должно принять исходную форму. А вот различных трещин и других дефектов на нем быть не должно.

Продукт высокого качества не может прилипать к упаковке, иметь посторонний запах и уж тем более – плесневый налет. Если мармеладное изделие имеет втянутые боковинки и с трудом ломается – оно несвежее.

Желейная продукция обычно посыпана сахарным песком. При этом на фруктово – ягодных и желейно – фруктовых изделиях также может присутствовать сахарное покрытие. У двухслойного мармелада возможно увлажнение верхней части. А что касается конфет, покрытых шоколадом – они должны иметь гладкую или волнистую глазурованную поверхность без трещин, подтеков, налета и белесых участков. Небольшое просвечивание снизу для глазурованного мармелада считается нормальным.

Если изделие имеет плотную структуру – это показатель присутствия в его составе большого количества фруктового пектина. Чем больше он разбавлен сахаром, тем менее плотная консистенция у мармелада.

Вкусовые качества и запах продукции должны соответствовать ее виду. При этом посторонние привкус и запах не допускаются.

Срок хранения мармелада будет зависеть от типа загустителя (желирующего вещества), которое использовалось для его изготовления. Большое значение имеют форма выпуска, вид упаковки, наличие или отсутствие консервантов и др. добавок, а также условия хранения.

Читайте также:  Грибы двое суток в воде не испортятся ли они

Условия хранения мармелада

Как и где хранить мармелад, чтобы он не засох? Хранение этого продукта должно происходить в условиях температуры +18°С (не выше) и влажности 75 – 80%. Резкие температурные перепады ему противопоказаны, как и воздействие прямых солнечных лучей.

Места, где находятся кондитерские изделия, имеющие желированную структуру, должны хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов. Хранить рядом продукты с яркими ароматами нельзя.

Повышенный уровень влажности (как следствие – сырые стены) приводит к образованию плесени на кондитерских изделиях. Они станут липкими и «мокрыми». Также рядом с ними недопустимы любые источники тепла: при пересыхании изделия начнут трескаться.

Перед тем, как хранить мармелад, следует проверить помещение на наличие муравьев и других любителей сладкого, чтобы не потерять все запасы.

Срок хранения

Срок хранения мармелада (его отсчитывают с даты производства кондитерских изделий) различный для каждого вида:

  • 15 суток – фасованный, в коробках;
  • 1 месяц – мармелад для диабетиков;
  • 1 мес. – зефир, клеевая пастила;
  • 1,5 месяц – фурцелларане, мармелад на основе агара;
  • 2 месяца – фруктово – ягодный формовой;
  • 1,5 — 2 месяца – фруктово – желейный на основе желатина;
  • 2 месяца – расфасованный в полиэтиленовые пакеты или в упаковке из полимерной пленки;
  • 3 месяца – желейно – формовой на основе пектина и агара;
  • 3 месяца – пастила, глазурованная шоколадом, заварная.

Срок хранения развесного мармелада более продолжительный за счет присутствия в его составе консервантов.

В среднем время, в течение которого кондитерские изделия, имеющие желированную структуру, сохраняют качество, составляет от 2 недель до 3 месяцев. Но в первую очередь этот срок зависит от вида кондитерского изделия.

Мармелад в герметичной фабричной упаковке сохранит качество в течение 2 месяцев. А если ее целостность будет нарушенав течение 30 суток. Конечно, употребление сладости возможно до двух месяцев, но качество продукта уже не будет таким, как хотелось бы.

Мармелад без упаковки

После вскрытия упаковки хранение мармелада должно происходить в холодильнике. Вынимать оттуда изделия следует в том количестве, которое возможно употребить сразу, не допуская многократной резкой смены температуры хранения.

Для продолжительного хранения такой продукции лучше подходят плотно закрытые емкости из жести, стекла или пластиковые контейнеры. Контейнеры для большей герметичности оборачивают пленкой или фольгой. Такая мера нужна для предотвращения высыхания мармелада.

На 0,5 л ягодного пюре нужно 1-1,5 л сиропа с загустителем. Агар-агар в виде волокон следует заранее замочить на ночь в воде. Его понадобится 5 г на 1 л. Раствор вещества в воде нужно довести до кипения, всыпать сахар (100 г на 200 г пюре), снова дать забурлить, постоянно размешивая. Затем убавить огонь до минимума и уваривать, пока сироп не загустеет и не приобретет тягучую консистенцию.

Вопросов по данной теме существует больше, чем ответов на них. А можно ли хранить мармелад в железной банке долгое время? В течение какого срока продукт не теряет полезных пользовательских характеристик? На какие условия необходимо создать для того, чтобы лакомство как можно дольше сохраняло первозданную свежесть? На эти и многие другие вопросы мы предоставим ответы в рамках статьи.

Читайте также:  Сроки хранения сыра в вакуумной упаковке

Хранить мармелад в металлической (лучше жестяной) банке допускается. Также сладость помещают в герметичную стеклянную емкость. В качестве упаковки допускается использовать пищевую фольгу — в нее заворачивают то, что планируется сохранить длительный временной период. Как быть, когда на кухне нет ни металлических и стеклянных посудин, ни фольги? В крайнем случае, можно использовать обычную пищевую пленку — ею оборачивают остатки продукта и ставят в холодильник в тарелке или пластиковом контейнере.

Лакомство желеобразной консистенции боится солнечных лучей. Продолжительным его хранение будет в том случае, когда мармелад помещают в темном прохладном месте. Сохранить пищевые свойства продукта долгое время можно будет в случае создания приемлемых параметров влажности воздуха. Оптимальный диапазон — от 75 до 85 процентов. При повышении данных значений продукт станет липким, при низкой влажности начинает крошиться, поверхность покрывается трещинами.

В течение какого периода продукт сохраняет свои пищевые качества и питательные свойства? При условии обеспечения нормальных микроклиматических параметров (указанной выше влажности воздуха 75−85 процентов и его температуре в 15С) формовой фруктово-ягодный мармелад будет храниться 60 дней. Желейная сладость (приготовленная на пектине или агаре) не потеряет свежести до 90 дней. В продаже представлен мармелад на агароиде. Его хранят не более 1.5 месяцев. Кондитерское изделие, сваренное с добавлением желатина, допускается хранить 2 месяца. В два раза меньше срок хранения диабетического мармелада. Весовой продукт, а также фасованный мармелад держать можно до 15 суток.

Хранить мармелад в металлической (лучше жестяной) банке допускается. Также сладость помещают в герметичную стеклянную емкость. В качестве упаковки допускается использовать пищевую фольгу — в нее заворачивают то, что планируется сохранить длительный временной период. Как быть, когда на кухне нет ни металлических и стеклянных посудин, ни фольги? В крайнем случае, можно использовать обычную пищевую пленку — ею оборачивают остатки продукта и ставят в холодильник в тарелке или пластиковом контейнере.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем