Как дольше сохранить турецкие сладости

Содержание

Отзыв: Турецкая фисташковая халва Koska — Вкусная, нежная, но обязательно храните её в холодильнике

Здравствуйте, несколько дней назад мне подарили коробочку турецкой халвы с фисташками. Я видела такую впервые. Восточные сладости люблю, поэтому решила попробовать, но не посмотрела на этикетку, где написано, что хранить халву необходимо в прохладном месте, и хранила её при комнатной температуре около 24 градусов, начала её пробовать, а она была похожа на мягкую непонятную субстанцию, такие волокна прямо-таки. Хотя вкус был халвы с фисташками. В общем, не поняла, что это было, отложила, а потом кто-то случайно убрал её в холодильник. Когда я её вытащила из холодильника, то решила её попробовать снова. И о чудо! Вполне себе целая, неволокнистая, вкусная, нежная халва, своеобразная, но очень вкусная. И тут я прочитала маленькую надпись сзади на маленькой этикетке, что хранить нужно в прохладном месте. Вот так вот. В общем-то, это самое важное условие, так как вкус и консистенция совершенно другие.

Вот так выглядит упаковка данной халвы:

А вот и та этикетка, там написан также состав, масса 250 грамм.

Халва необычная, но вкусная, если её правильно хранить, иногда можно употребить, но не часто, составчик средненький, но действительно вкусно и оригинально. Видела в магазине по цене 250 рублей.

Данную халву рекомендую, но не часто и обязательно держите её в холодильнике.

А вот и та этикетка, там написан также состав, масса 250 грамм.

Экология Духа

Сайт о гармоничном развитии человека

Рубрики

Узнай как быть здоровым без таблеток!

Самые свежие записи

Рахат-лукум

Рахат-лукум: турецкая сладость

В переводе с арабского рахат-лукум означает: «сладость для горла», а на турецком рахат-лукум это «удобный кусочек».

Рахат-лукум одно из самых известных восточных сладостей. На западе его с любовью называют: «турецкое наслаждение».

Этой сладости более 500 лет и готовят из воды, крахмала и сахара, с добавлением эссенции из лепестков роз.

Немного истории

В конце 18 века, в Стамбуле, придворный кондитер Хаджи Бекер предложит свое лакомство султану, который придумал несколько новых сортов рахат-лукума, добавив в него орехи.

В 1897 на брюссельской выставке внук Хаджи Бекера – Мехмед Мухиддин, презентовал лукум европейской публике, где получил золотую медаль и подписал большое количество контрактов на его поставку в Европу.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Состав рахат-лукума

Готовят сладость из крахмала, патоки и сахара, с различными добавками для придания вкуса, например орехами, фруктовыми соками, шафраном, изюмом, цедрой, куркумой и др.

Свойства

Лукум очень богат глюкозой, которая нужна для хорошей работы головного мозга, сердца, так же глюкоза стимулирует выработку гормона эндорфина, который улучшают настроение.

Как и любую сладость рахат-лукум нельзя употреблять в больших количествах, так как это ведет к быстрому набору веса

Если вы много едите сладкого, то организму приходится вырабатывать большое количество инсулина, для снижения уровня глюкозы в крови, а это грозит развитием диабета.

Как правильно выбрать рахат-лукум

Рахат-лукум высокого качества обязательно должен иметь в своем составе патоку, чистый крахмал и орехи, фруктовые соки, либо фруктовое пюре.

Читайте также:  Как узнать когда делал флюорографию последний раз

Прозрачность лакомства зависит от качества используемого крахмала.

Сахарную пудру, либо кокосовую стружку использую для того, чтобы кусочки сладости не слипались.

Если вы купили, рахат-лукум, который тянется как резина, это означает, что технология производства была нарушена.

Настоящий рахат-лукум должен иметь нежную желеобразную консистенцию и лишь слегка тянуться.

Как правильно хранить

В готов виде лукум следует хранить, обернутым в бумагу, так, чтобы не было контакта с воздухом.

Разрезанную сладость хранят в прохладном месте, завернутую в пергамент, нельзя заворачивать рахат-лукум в фольгу или пленку, так как там он будет скапливать влажность.

Бесплатная доставка статей на ваш почтовый ящик

В переводе с арабского рахат-лукум означает: «сладость для горла», а на турецком рахат-лукум это «удобный кусочек».

Чем полезен рахат-лукум, как приготовить в домашних условиях

Рахат-лукум – это сладость, имеющая широкий круг поклонников. Его популярность с древних времен только увеличилась. Раньше польза и вред рахат-лукума вызывали много вопросов, но сейчас известно намного больше об этом лакомстве, так как это настоящий фаворит среди десертов.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.

Химический состав рахат-лукума

Состав рахат-лукума зависит от содержащихся в нем ингредиентов: орехов, фруктов, шоколада. Химический состав классического рахат-лукума:

Наличие огромного количества витаминных и минеральных веществ расширяет диапазон воздействия полезного продукта на организм и практически полностью исключает вред.

Сколько калорий в рахат-лукуме

Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.

Энергетическая ценность продукта:

Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.

Полезные свойства рахат-лукума

Рахат-лукум, польза и вред для организма которого бесценны, отличается множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию натурального витаминно-минерального комплекса. При регулярном употреблении сладости можно ощутить на себе все ее полезные свойства, поскольку рахат-лукум способен:

  • укрепить иммунитет;
  • избавить организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно повлиять на мозговую деятельность;
  • ускорить выброс в кровь эндорфинов;
  • исключить воспалительные процессы во время простуды и унять боль;
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • активизировать ферментативные реакции пищеварительной системы.

Очень важно употреблять десерт из натуральных ингредиентов, без содержания пищевых добавок и красителей, чтобы извлечь максимум пользы из сладости.

Подробнее про пользу и вред восточного лакомства:

Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании

Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.

В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.

Рахат-лукум детям

Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.

Продукт отлично повлияет на мозговую деятельность школьника, поможет устранить как умственную, так и физическую усталость после активного дня. Он благодаря своим полезным свойствам хорошо подойдет при пониженной подвижности ребенка, насытив его организм всеми необходимыми компонентами для придания бодрости и активности.

Читайте также:  Если налить яблочный уксус в пластиковую бутылку

Полезен ли рахат-лукум при похудении

Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта, поскольку он провоцирует увеличение массы тела и образование жирового слоя, как и любой продукт, содержащий такое количество легкоусвояемых углеводов. Если он является любимой сладостью и отказаться от него не получается, то можно просто уменьшить норму употребляемой сладости, во избежание вреда, до 50-40 г в день.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.

  • 500 г сахара;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 8 г лимонной кислоты;
  • 120 г ореха (на выбор);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.
  1. Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
  2. Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
  3. Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
  4. Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
  5. Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
  6. Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
  7. Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.

Вред рахат-лукума и противопоказания

Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:

  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при ожирении;
  • страдающим от аллергии;
  • при заболеваниях желудка и кишечника.

При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.

Как выбрать рахат-лукум

Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.

Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.

Как хранить рахат-лукум

Сделанную в условиях дома сладость нужно завернуть в бумагу, предназначенную для пищевых продуктов, и поместить в сухое, холодное место для сохранения вкусовых свойств. Нельзя использовать пленку или фольгу, поскольку они способствуют образованию влаги. Десерт нужно защищать от жары и влажности, это может испортить вкусовые свойства продукта.

Хранить не больше полугода, положив в специальные контейнеры для исключения попадания воздуха, в холодильнике или другом месте, где прохладно.

Заключение

После того как польза и вред рахат-лукума стали известны широко за границами Востока, он стал любимой сладостью множества стран, которые начали использовать его как традиционное блюдо. Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями, лакомство можно смело вводить в рацион питания, не боясь негативных последствий.

Энергетическая ценность продукта:

Как дольше сохранить турецкие сладости

Главная цель хранения кондитерских изделий – продлить свежесть, вкусовые и ароматические свойства и товарный вид на максимально длительное время. В зависимости от типа сладостей сроки годности будут отличаться. Так, например, ореховые трубочки могут храниться до 5 дней, рахат-лукум – до 20 дней, щербет – до 3 месяцев.

Сроки хранения кондитерских изделий по СанПиН

ПРОДУКЦИЯ СРОК ХРАНЕНИЯ
Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72 часа
Пирожное «Картошка» 36 часов
Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 часов
Рулеты бисквитные с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 часов
Рулеты с творогом 24 часа
Желе, муссы 24 часа
Кремы 24 часа
Сливки взбитые 6 часов
Читайте также:  Если контрактубекс просрочен он все ровно уберет шрам

Особенности хранения продукции ViZaVi Сompany

Наша фабрика очень трепетно относится к выпускаемым сладостям. Мы используем только натуральные ингредиенты: свежие и сухофрукты, орехи, сгущенное молоко, мед, сметану и многое другое. Мы не добавляем консерванты, красители и усилители вкуса – все то, что искусственно продлевает срок годности. Поэтому срок хранения мучных кондитерских изделий ViZaVi не превышает 45 дней.

Чтобы наши рулеты, печенье, бисквиты, пирожные оставались свежими как можно дольше, мы выпекаем их только под заказ накануне отправки. Доставка занимает всего 1-2 дня, за исключением отдаленных уголков России.

Как хранить восточные сладости

Благодаря следующим рекомендациям по хранению кондитерские изделия ViZaVi будут оставаться вкусными, сочными, ароматными и свежими на протяжении всего срока годности.

  • Восточные сладости можно хранить в тепле. Рекомендуемая температура воздуха – не выше 18°С, влажность – 75%. Халву вовсе запрещается оставлять в холодильнике.
  • Мягкие конфеты при транспортировке по городу рекомендуется складывать в ящики, предварительно застелив их пергаментом. Масса нетто не должна превышать 7 кг. При перевозке не складывайте турецкие и другие лакомства рядом с продукцией, обладающей специфическим запахом.
  • Где хранить восточные сладости? Это должно быть сухое, чистое и хорошо проветриваемое помещение. Проследите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пахлаву, рулеты, чак-чак, конфеты и прочее.

Надеемся, наша статья поможет вам в хранении лакомств ViZaVi. Если остались вопросы, звоните! Всегда рады проконсультировать вас: +7 (775) 283-65-90.

Чтобы наши рулеты, печенье, бисквиты, пирожные оставались свежими как можно дольше, мы выпекаем их только под заказ накануне отправки. Доставка занимает всего 1-2 дня, за исключением отдаленных уголков России.

Рахат-лукум в домашних условиях. Простой рецепт полезных сладостей!

Рахат-лукум в домашних условиях приготовить совсем несложно, тем более в его составе самые доступные и недорогие ингредиенты. Лукум оценят все любители полезных сладостей, так как конфеты не содержат вредных добавок, которые используют при фабричном изготовлении. Десерт, приготовленный на растительной основе станет настоящим лакомством для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. В рецепте указаны все тонкости приготовления. Читайте и радуйте своих родных полезными сладостями.

Ингредиенты для приготовления рахат-лукума:

  • Красная смородина 500 г
  • Вода 380 мл
  • Сахар 300 г
  • Крахмал кукурузный 140 г
  • Лимонный сок 3 ст.л.

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный 9 ст.л.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Красную смородину переместите в дуршлаг, и хорошенько промойте проточной холодной водой. Подготовленные ягоды оборвите с веточек и пропустите через мясорубку. Отожмите сок через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшийся жмых выбросьте.

В емкость для варки влейте воду и 250 мл свежеотжатого смородинового сока.

Отмерьте нужное количество сахара и всыпьте к жидким ингредиентам.

Добавьте кукурузный крахмал. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Отправьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании доведите ягодную массу до загустения. На данном этапе начнут образовываться сгустки, которые постепенно разойдутся.

Влейте лимонный сок. Перемешайте до однородности. Продолжайте варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса станет тягучей. По времени весь процесс варки займет 10-15 минут.

Заранее подготовьте стеклянную или керамическую форму. В данном случае размер формы 20 х 20. Сбрызните её водой. Выложите ягодную массу и быстро разровняйте лопаткой, так как смесь мгновенно застывает. Оставьте при комнатной температуре на 60-80 минут до полного застывания. Высота ягодной массы должна быть не более 2,5-3 см.

В отдельную сухую посуду всыпьте сахарную пудру и крахмал, перемешайте. Присыпьте сверху на застывший ягодный слой.

Аккуратно переверните на пергамент. Присыпьте сверху крахмальной панировкой. Разрежьте на порционные кубики.

Высыпьте оставшуюся панировку в полиэтиленовый пакет. Опустите по 5-6 кубиков в крахмальную смесь. Приподнимите края и потрясите пакет, чтобы весь лукум покрылся панировкой.

Рахат-лукум в домашних условиях готов. Храните в плотно закрывающей таре, без доступа воздуха. В холодильнике хранить нельзя. Приятного чаепития!

В отдельную сухую посуду всыпьте сахарную пудру и крахмал, перемешайте. Присыпьте сверху на застывший ягодный слой.

http://ec-life.ru/pitanie/produktyi-pitaniya/rahat-lukumhttp://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-rahat-lukum-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://sladosti-vizavi.ru/13190-2/http://edabez.ru/torty-i-deserty/rahat-lukum-v-domashnih-usloviyah-prostoy-retsept-poleznyh-sladostey.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем