Как собирать ягоду
Определитесь, где вы будете использовать облепиху.
- Хотите употреблять свежую и варить компоты и варенья, тогда снимайте вначале сентября. Они еще полностью не созрели и здесь большое количество витамина С.За счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
- Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они хорошо поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
- Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтобы ягода была не мокрой.
При укладке на хранение плоды не моют. Начинайте сбор с верхних веток.
Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.
Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.
Как хранить облепиху замороженной
Облепиху можно замораживать и хранить до 1 года.
- Переберите и удалите все недозрелую, раздавленную. испорченную ягоду.
- Промойте плоды но не под проточной струей.
- Просушите, используя салфетки или полотенца.
- Поместите одним слоем на плоской поверхности, накройте пленкой, отправьте в морозильную камеру на сутки, с температурой -12 — 17 градусов.
- Пересыпьте в контейнеры с плотными крышками.
Таким образом, в морозильной камере, плоды хранятся целый год.
Повторной заморозке ягоды не подвергайте. Исчезнут полезные вещества.
Хранение облепихового масла и свечей
масло поместить в непрозрачную стеклянную тару. Иначе оно прогоркает.
- Можно хранить облепиху в виде масла в холодильнике целый год. Если вы его сделали собственноручно.
- Аптечное масло тоже также хранится, но 2 года, после производства.
- Капсульное облепиховое масло хранят в темных, сухих местах с пониженной температурой, 2 года.
- Для хранения облепиховых свечей, выбирайте место в погребе, подвале, холодильнике. Температура — не выше 15 градусов.
Облепиховые деревья уникальные по своему, потому что без их плодов не обходится:
- кулинария;
- косметология;
- медицина.
Нельзя долго ягоды варить, потому что пропадает в них все полезное.
Заморозка облепихи на зиму
Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.
Ягоды давят пестиком до однородной массы. Вливают кипяченую воду, подогретую до 70-80 °. Размешивают и оставляют на 50-60 минут. Отжимают жидкость с помощью пресса или руками. Выделенный сок медленно нагревают на огне до 70 °, процеживают через 2 слоя марли и разливают в стерильные емкости. Пастеризуют в кипящей воде 5-7 минут. На килограмм облепихи – 200 миллилитров воды. Заготовка для киселей, желе, витаминизирования любых блюд.
Облепиха — удивительная ягода, которая благодаря своим целебным свойствам и внешнему виду получила красивое название «золотая королева». Янтарно-желтые плоды имеют довольно терпкий и необычный вкус. Поэтому в чистом виде их не употребляют. В домашних условиях полезное сырье обычно замораживают, сушат и перерабатывают в различные напитки (морсы, отвары, компоты и т.д.), джемы, варенье. В этой статье приведены несколько доступных рецептов, как сделать облепиховый сок, в том числе и в сочетании с другими ягодами и фруктами (например, яблоками, грушами, виноградом, абрикосом). Основные свойства напитка, рекомендации к употреблению, противопоказания — все это в краткой форме изложено ниже.
Включать этот полезный природный продукт (ягоды, напитки, варенье и т.д.) можно в свой рацион как с целью лечения, так и для профилактики. Форма применения целебного напитка может быть обычной (внутренний прием в определенных дозах) и специфической (наружные примочки, спринцевание, промывание). Перечислим основные заболевания, при которых облепиховый сок рекомендован:
- женские «проблемы» (спринцевание при цистите, инфекциях, послеродовых травмах, эрозии);
- кожные заболевания (герпес, аллергия, экзема, ожоговые повреждения);
- геморрой;
- кашель (особенно успешно лечение при сочетании облепихового сока с медом);
- проблемы с печенью (очищение при помощи употребления коктейля с ;
- доброкачественные опухоли (в начальной стадии);
- желудочные заболевания (гастрит, предъязвенное состояние).
Но несмотря на всю полезность и уникальность сока из «золотой королевы», некоторым больным не рекомендуется его употребление.
Сбор и подготовка ягод
Прежде чем сделать облепиховый сок на зиму, нужно знать, когда и как правильно заготовить сырье. Некоторые рекомендации приведены ниже. Сроки сбора зависят от сортовой принадлежности ягоды:
- Ранняя облепиха. Плоды созревают в начале августа, хотя наибольшая концентрация содержания полезных веществ проявляется в них только к концу месяца.
- Поздняя облепиха. В зависимости от климатической зоны и погодных условий благоприятное время для сбора вызревших ягод колеблется с конца сентября до середины октября.
Спелые плоды яркого цвета плотной консистенции. Они легко отрываются от веточек. Если сырье предназначается для производства масла, то ягоды нужно «передержать», не срывая с веток, около двух недель. Часть ягод можно снимать вместе с плодоножками, из которых затем заваривают полезный чай от повышенного давления. Во избежание уколов выбирайте направление снятия гроздей от основания к концу. После первых заморозков подходит способ «стряхивания», когда под деревом расстилают большое полотно и проводят постукивание палкой по стволу. Кристаллизованные ягоды легко обсыпаются. Заготовленное сырье переберите, удалив испорченные плоды, снимите с веточек и залейте теплой водой. После этого промойте несколько раз в холодной и откиньте на дуршлаг.
Первый рецепт сока
- Залейте 1 кг ягод 0,5 л воды и выдержите, не доводя до кипения, 20 минут.
- Размягченные плоды выньте шумовкой из раствора и протрите, затем выложите обратно.
- Выжимки залейте кипятком (на 1 кг сырья 1,5 стакана жидкости) и оставьте на 2 часа.
- Протрите настой и добавьте примерно 500 г сахара на 1 л. Прокипятите, остудите и отфильтруйте через сито.
- Смешайте отвар с соком первого отжима в равных пропорциях.
- Прогрейте до температуры 85-90°С и разлейте по банкам, стерилизуйте.
Довольно сложно и долго готовить такой облепиховый сок. Рецепт, представленный ниже, несколько проще в исполнении.
Рецепт «Сок без сахара»
Любителям терпкого вкуса наверняка понравится способ сохранения естественных вяжущих «оттенков». Чтобы напиток был полностью натуральным, можно приготовить несладкий облепиховый сок. Рецепт предполагает получение концентрированного напитка-полуфабриката, из которого затем с успехом можно сделать и другие блюда — желе, кисель, пунш и т.д. Чистые и промытые ягоды (2 кг) поместите в эмалированную посуду и разомните деревянной скалкой. Затем массу залейте 0,5 л горячей кипяченой воды и поставьте на огонь. Варите минут пять. Слейте жидкость, а отжимки отпрессуйте. Соедините оба компонента, доведите до кипения и разлейте по небольшим емкостям. Стерилизуйте обычным способом.
Можно приготовить напиток:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.