Как для консервирования огурцов сохранить свежий укроп

Содержание

Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена

  • Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена
  • Как консервировать огурцы без уксуса
  • Как засолить огурцы

Вообще, укроп и хрен — ингредиенты, которые влияют на вкус и плотность огурцов. Поэтому чтобы в итоге получить вкусные и хрустящие огурчики, желательно заменить эти составляющие на другие, которые бы действовали аналогично, то есть улучшали вкус и не давали бы плодам размягчаться. Существует множество различных вариантов засолки огурцов и в рецептуре каждого задействованы разные добавки, поэтому прежде чем приступать к консервированию, необходимо ознакомиться со списком ингредиентов, которые можно класть в банки.

Что класть в банку при засолке огурцов

  • листья смородины, хрена, вишни, дуба, сельдерея;
  • зонтики, семена и зелень укропа;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • перец душистый, перец черный горошком;
  • цельные стручки горького перца;
  • семена горчицы;
  • ягоды смородины;
  • корень хрена;
  • лук;
  • мяту;
  • тмин;
  • соль и сахар;
  • лавровый лист.

Как видно из списка, при засолке огурцов можно использовать множество различных пряностей, поэтому за неимением укропа и хрена данные составляющие можно заменить другими. Например, чтобы огурчики получились хрустящими, в банку можно добавить листья вишни и дуба, кору этих деревьев, а чтобы улучшить вкус плодов — цельные дольки чеснока, душистый перец, семена горчицы и бутончики гвоздики. Стоит отметить, что последние перечисленные ингредиенты — природные консерванты, благодаря им заготовки дольше хранятся, и даже после вскрытия банок овощи длительное время не плесневеют.

Вообще, укроп и хрен — ингредиенты, которые влияют на вкус и плотность огурцов. Поэтому чтобы в итоге получить вкусные и хрустящие огурчики, желательно заменить эти составляющие на другие, которые бы действовали аналогично, то есть улучшали вкус и не давали бы плодам размягчаться. Существует множество различных вариантов засолки огурцов и в рецептуре каждого задействованы разные добавки, поэтому прежде чем приступать к консервированию, необходимо ознакомиться со списком ингредиентов, которые можно класть в банки.

Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Консервирование огурцов в литровых банках

Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • 1кг огурцов.
  • 1шт болгарского перца.
  • 2шт зонтиков укропа.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • 2шт лавровых листа.
  • 2,5ст.л сахара.
  • 1ст.л соли.
  • 1ч.л 70% уксуса.

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.

После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.

В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.

Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.

Читайте также:  Грибы грузди соленые если посолили в большом ведре потом как лучше куда мложтть

Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.

У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.

Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.

По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.

Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.

С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.

Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму

Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 800г огурцов.
  • 1кг помидор.
  • Петрушка и укроп.
  • 10-15г корня хрена.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Горошины черного и душистого перца.
  • 3 листа черной смородины.
  • 1ст.л соли.
  • 3ст.л сахарного песка.
  • 5ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления

В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.

Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.

По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.

Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.

Кипящим маринадом залить овощное ассорти.

После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики

Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Щирица.
  • Листья смородины.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 50г водки.
  • 100г поваренной соли.

Процедура консервирования

Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.

На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

Затем плотно заполнить банку огурчиками.

На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.

Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.

Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

Как правильно консервировать огурцы

Консервирование свежих огурцов

    Перед тем как консервировать огурцы, замочите их в воде на 6 часов, чтобы восстановить их свежесть. Если вы только что собрали урожай с собственной грядки на даче, эту операцию можно опустить. Затем срежьте у огурцов кончики.

Подготовьте специи и зелень для консервирования свежих огурцов: листья черной смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. В качестве специй для консервирования овощей подходит черный перец, душистый перец, семена укропа, тмин, гвоздика

В кастрюле приготовьте рассол или маринад для консервации огурцов на зиму, положив соль, сахар, уксус, если необходимо, специи, вскипятите.

Как правильно консервировать огурцы? Залейте огурцы горячим рассолом или маринадом. Чаще всего овощи требуется заливать 2 или 3 раза, оставляя их каждый раз в рассоле на 5 минут. Либо наполненные банки необходимо простерилизовать в кипящей воде от 20 до 30 минут в зависимости от объема банок, чуть прикрыв крышками, и только потом герметично закрыть. Больше о том, как стерилизовать банки для консервирования.

Консервирование огурцов на зиму

  • Готовые консервированные огурцы в банке переверните на крышку на расстеленной на столе ткани или бумаге — это необходимо, чтобы вы смогли увидеть — не подтекает ли рассол из под крышек. Накройте баночки теплой плотной тканью, чтобы они остывали медленно, так процесс проникновения маринада или рассола в плоды будет более правильным. Когда консервированные огурцы в банке остынут, переставьте их на хранение в прохладное место.
  • В кастрюле приготовьте рассол или маринад для консервации огурцов на зиму, положив соль, сахар, уксус, если необходимо, специи, вскипятите.

    Самые вкусные консервированные огурцы на зиму — 10 лучших рецептов

    Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

    Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

    Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

    • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
    • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
    • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
    • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
    • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
    • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
    • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

    Огурцы консервированные — технология приготовления

    • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
    • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
    • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
    • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
    • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
    • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

    Консервированные огурцы с пряностями на зиму

    • 0, 6 кг огурцов,
    • 1 л воды,
    • 4 ст. л соли без горки,
    • 2 ст.л сахара,
    • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
    • лист хрена,
    • 3 листа черной смородины,
    • 3 горошины душистого перца,
    • 6 горошин черного перца,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1 кусочек жгучего перца,
    • веточки петрушки, укропа и сельдерея
    1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
    2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
    3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
    4. Выложите огурцы.
    5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
    6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.
    Читайте также:  Грузди закатать в баночки на зиму

    Огурцы консервированные (быстрый способ)

    Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

    • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
    • В кипящий рассол кладут огурцы.
    • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

    Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

    На трехлитровую банку:

    • 1,5 кг огурцов,
    • 2 нарезанных зубчика чеснока,
    • 1 лист хрена средних размеров,
    • 8 листиков черной смородины,
    • 2-3 листа вишни,
    • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
    • укроп с зонтиками.
    • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
    • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
    1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
    2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
    3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
    4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
    5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
    6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

    На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

    • Огурцы с горчицей

    В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

    Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

    • Огурцы с аспирином

    Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

    • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

    Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

    Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

    Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

    • огурцы — 10 кг,
    • репчатого лука — 1 кг,
    • укропа с семенами — 200,0,
    • корнень хрена — 20,0,
    • соль — 400, 0
    • сахар — 150, 0
    • лимонной кислоты — 150,0
    • 1 головка чеснока,
    • 15 горошин черного перца,
    • 15 семян горчицы,
    • 5 лавровых листьев,
    • 10 л воды.

    Вкусные консервированные огурцы на зиму

    • 3, 5 кг огурцов,
    • 2 л воды,
    • 500 мл 5 %-ного уксуса,
    • 1 головка чеснока,
    • 3 листа хрена,
    • 10 лавровых листьев,
    • 30 горошин душистого перца,
    • 1 стручка жгучего перца,
    • 1 пучок сельдерея,
    • 1 пучок укропа,
    • 6 столовых ложек соли.
    1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
    2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
    3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
    4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
    5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
    6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

    Огурцы, консервированные в томатном соусе

    • 3,3 кг огурцов,
    • 2 л томатного сока,
    • 100 г соли,
    • 1 головка чеснока,
    • 3 сладких перца,
    • 3 листа хрена,
    • 5 лавровых листьев,
    • 1 стручка горького перца,
    • 1 пучок укропа.
    1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
    2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
    3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
    4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
    5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
    6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

    Маринованные корнишоны своими руками

    • 10 кг корнишонов,
    • 8 , 5 л воды,
    • 750 г сахара,
    • 500 г соли,
    • 320 мл 70 %-ной эссенции,
    • 10 лавровых листьев,
    • 10 гвоздичек,
    • душистый перец горошком,
    1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
    2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
    3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
    4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

    Огурцы кисло-сладкие консервированные

    • 3 кг мелких огурцов,
    • 200 г мелкого репчатого лука,
    • 100 г хрена,
    • 1 чайная ложка горчичных семян,
    • 3 лавровых листа,
    • 15 горошин черного перца,
    • укроп по вкусу.
    • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

    1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
    2. Залить кипящей заливкой.
    3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
    4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
    5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.

    Консервированные огурцы по-болгарски

    • 10 кг огурцов,
    • 450 г соли,
    • 300 г корней хрена,
    • 300 г растительного масла,
    • 150 г стеблей и соцветий укропа,
    • 10 г черного молотого перца,
    • 7, 5 л воды,
    • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
    1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
    2. Корень хрена очистите и измельчите.
    3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
    4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
    5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

    Консервированные острые огурцы

    • 10 кг огурцов,
    • 500 г сахара,
    • 400 г соли,
    • 250 г зелени укропа,
    • 20 г семян горчицы,
    • 15 г зелени эстрагона,
    • 15 г корней хрена,
    • 5 г молотого черного перца,
    • 2 головки чеснока,
    • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
    • 8 л воды.
    1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
    2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
    3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
    4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
    5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
    6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

    Огурцы консервированные резаные

    На литровую банку:

    • 600-700 г длинноплодных огурцов,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
    • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
    • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
    1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
    2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
    3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
    4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
    5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

    Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

    Как сохранить огурцы свежими на всю зиму

    Сочные и ароматные огурчики, собранные с собственной грядки или купленные в летний сезон, считаются самыми вкусными и полезными. Сохранить их свежими мечтает буквально каждая хозяйка, ведь в зимний период в продажу поступают не такие вкусные экземпляры, которые даже в свежем виде не обладают вкусом и ароматом, присущим летним огурцам.

    Читайте также:  Сливки можно замораживать

    Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

    Как выбрать огурцы для длительного хранения

    Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

    • Муромский;
    • Нежинский;
    • Вязниковский;
    • Дебют;
    • Засолочный;
    • Парижский корнишон;
    • Зеленая волна;
    • Конкурент;
    • Мурашка.

    Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

    • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
    • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
    • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

    Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

    Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы

    Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств. Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники. В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.

    Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

    Способ № 1: в банках

    Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

    • Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
    • Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
    • Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
    • Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
    • Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
    • В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
    • По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

    Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

    Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

    Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

    Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

    Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

    Способ № 3: в погребе-леднике

    Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

    Способ № 4: в кочане капусты

    Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

    Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.

    Способ № 5: в белковой оболочке

    Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

    Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

    Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

    Как долго хранить огурцы в холодильнике

    При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

    Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.

    Заморозка: еще один вариант сделать так, чтобы огурцы были свежими

    Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки. Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов. После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.

    Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.

    Как заморозить огурцы на зиму (видео)

    Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.

    Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки. Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов. После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.

    http://leadinlife.info/konservirovanie-ogurcov.htmlhttp://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-konservirovat-ogurcy/http://mister-sadovnik.ru/konservirovannye-ogurtsy-na-zimu/http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-sochranit-ogurtsi-svezhimi-na-vsiu-zimu-luchshie-i-neobichnie-sposobi

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем