Грибы вечером принесли можно до утра оставить

Если сбор грибов закончен к вечеру, то до утра грибы можно сохранить на леднике или в холодильнике. Грибы чистят от земли и корней, удаляют у некоторых грибов грубую кожицу с ножек, вырезают дефектные части и т. п. Затем грибы тщательно моют, сменяя воду 3 — 4 раза, контролируют качество мойки каждого гриба при перекладке из одного таза с водой в другой. Мойку проводят быстро, чтобы грибы не впитывали грязную воду. Кожицу со шляпок у некоторых пластинчатых грибов (сыроежек) иногда очищают. Для этого у самого края шляпки со стороны пластинок делают слабый надрез до кожицы и движением руки к центру шляпки ее срывают.

Уподосиновиков и подберезовиков — до 3 см, у маслят и моховиков — до 1,5 см, у белых, опят, лисичек, свинушек, строфарии сине-зеленой ножки обрезают на расстоянии 0,5 см от шляпки. У маслят обязательно снимают со шляпки кожицу

Если сбор грибов закончен к вечеру, то до утра грибы можно сохранить на леднике или в холодильнике. Грибы чистят от земли и корней, удаляют у некоторых грибов грубую кожицу с ножек, вырезают дефектные части и т. п. Затем грибы тщательно моют, сменяя воду 3 — 4 раза, контролируют качество мойки каждого гриба при перекладке из одного таза с водой в другой. Мойку проводят быстро, чтобы грибы не впитывали грязную воду. Кожицу со шляпок у некоторых пластинчатых грибов (сыроежек) иногда очищают. Для этого у самого края шляпки со стороны пластинок делают слабый надрез до кожицы и движением руки к центру шляпки ее срывают.

Сначала стоит разобраться, можно ли вообще хранить такое «растительное мясо».

Специалисты относят грибы к скоропортящимся продуктам. Они, как и любое другое растительное вещество, не получая питания, в скором времени начинают умирать, то есть, разлагаться и тухнуть. При этом грибы выделяют ядовитые вещества, которые опасны для здоровья. Это может произойти уже через несколько часов после срезания. Остановить процесс гниения практически невозможно. Но при определенных условиях есть шанс сохранить грибы свежими на 3 дня и даже более длительный срок.

Особенности хранения магазинных грибов

Если приобретены грибы в заводской упаковке, то следует ориентироваться на те сроки, которые указаны на самой таре. В идеале это должен быть вакуумный пакет, тогда товар гарантированно не испортится в течение месяца, как утверждает производитель. Рекомендуется оставить продукт в той же упаковке. Но лучше перестраховаться и хранить грибы не больше 3-5 дней.

Читайте также:  Можно ли кипятить яблочный сок для консервации

Лотки, просто укрытые пленкой, обычно допускается хранить до одной недели. Но на самом деле процесс разложения под полиэтиленом начинается намного раньше. В этом случае больше чем на 2-3 дня сохранить грибы свежими не удастся. Поэтому их лучше переложить в другую посуду. В какую именно – будет рассказано чуть позже.

Обычно магазинные грибы чистые, но перед приготовлением их следует промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце и удалить все пожелтевшие части. Использовать продукт нужно сразу же, максимум – в течение двух-трех часов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Выбор места

Как уже говорилось, растительное мясо необходимо хранить в прохладном, темном и не влажном месте. По таким критериям идеально подходит холодильник. В нем плоды могут находиться в свежем виде до нескольких дней. Без холода они испортятся за считанные часы. В частном доме грибы можно на время отправить в погреб. Обычно там темно и достаточно прохладно.

Какое бы место ни было выбрано, важно соблюдать одно условие. Грибы отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с продуктами, которые обладают ярко выраженным ароматом. К таким можно отнести лук, чеснок и пряные травы.

Выбор посуды

Для хранения грибов лучше брать стеклянную или металлическую емкость с эмалированными стенками. Чтобы они не пересохли, их нужно прикрыть. Закупоривать крышкой нельзя – продукт должен дышать. Идеально подойдет хлопчатобумажная ткань или бумага. Если нужно сохранить свежие грибы на сутки, то можно положить их в герметичный контейнер.

Некоторые предпочитают использовать крафт-пакеты. Они сделаны из прочной бумаги, которая не промокает и одновременно пропускает воздух. Аналогичным свойством обладают мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна). В них создается естественная аэрация, необходимая грибам. Но вот от влаги такая упаковка не защищает. Чтобы улучшить качества таких мешочков, их нужно поместить в крепкий солевой раствор на несколько часов. После их нужно вытащить и подвесить, чтобы ткань хорошенько просохла. Соль будет не только вытягивать влагу, но и защищать от вредителей.

Хранить грибы в алюминиевой посуде не рекомендуется. Она будет провоцировать раннее окисление, которое приведет к порче продукта. Кроме того, в таре с грибами нельзя оставлять даже инструменты из алюминия (ложки, совки, щипцы и прочее).

Также стоит отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. В них из-за перепада температур образуется конденсат, который является благоприятной почвой для появления плесени. Если, кроме полиэтилена, больше ничего нет, то придется периодически проветривать продукт, чтобы предотвратить скопление влаги.

Читайте также:  Если срезать гладиолус с нераспустившимися бутонами

Безусловно, любую посуду с грибами требуется отправить в прохладное место.

Как уже говорилось, растительное мясо необходимо хранить в прохладном, темном и не влажном месте. По таким критериям идеально подходит холодильник. В нем плоды могут находиться в свежем виде до нескольких дней. Без холода они испортятся за считанные часы. В частном доме грибы можно на время отправить в погреб. Обычно там темно и достаточно прохладно.

Грибы можно собирать и утром и днем и вечером.

Можно проходить целый день с утра до вечера и ничего не найти.

А иногда бывает с точностью до наоборот. Однажды я пришёл днем и набрал полную корзину лисичек за 30 минут. В другой раз, уже под вечер, зашел в лес и за 15 минут, на одном пне, набрал полный рюкзак и корзину осенних опят.

Утром ходить тяжелее, трава в лесу мокрая, а осенью ещё и прохладно.

Как-то летом, в грибное время, мы шли в лес в шестом часу утра, а нам на встречу шла женщина, с полными корзинами белых грибов. Это была местная жительница, которая везла свежие грибы на базар продавать.

Мы с ней разговорились, она рассказала, что в грибной сезон проффесиональные грибники встают в 2-3 часа ночи, идут в лес, чтобы когда рассветет собрать на своих грибных местах очередную партию грибов, затем отвезти их на рынок, там продать и к вечеру вернуться домой.

Я знал одного грибника, который жил в лесу и собирал белые грибы, когда шёл очередной слой. Каждый день к нему приезжала в лес жена, привозили продукты и забирала на продажу собранные за сутки грибы.

Многие думают, что грибы вырастают за один день. Это не так. Растут они слоями, примерно неделю или чуть меньше.

Поэтому, если грибы идут, то собирать их можно в любое время (кроме позднего вечера и ночи конечно, когда в лесу темно и ничего не видно).

Время сбора грибов никогда нельзя назвать точно, все зависит от сезона, от погоды, от состояния леса.

Бывает так, что в один сезон идут только белые грибы. Однажды, в такой год, мне доводилось ежедневно собирать до двух сотен боровиков, на протяжении целого месяца. Однако на следующий год грибов в этом лесу не было вообще, за все лето я нашел на тех же местах всего ОДИН белый гриб.

Читайте также:  Сулугуни копченый хранение

Говорят, что для того, чтобы грибница прогрелась нужно около тысячи солнечных часов. Если это условие выполнено в весенние месяцы, а к тому же начало лета выдалось дождливым, то сезон грибов может сместиться на июнь-июль. Мне приходилось собирать осенние опята в конце июля, а осенью их не было вообще.

В засушливом 2021 году, все произошло с точностью до наоборот. После раскаленного июля, в середине августа пошли затяжные дожди и грибной сезон начался в сентябре-октябре.

Грибы растут слоями. Есть места в лесу, где за сезон выходит по два-три и больше слоев одних и тех же грибов в разное время. Например, на солнечной стороне сосновой рощи маслята выходят в начале июня, в самом лесу в июле, а на северной стороне того же леса в конце сентября.

Грибы нужно собирать тогда, когда они есть. Узнать, какие грибы идут в настоящее время можно, если пойти на рынок и посмотреть, что там продают. Это самый мощный индикатор. Если через пару недель после сильных дождей на базаре появилось в продаже много молодых грибов, это самое время взять лукошко и поехать на свои заветные места.

Если ехать далеко, то лучше с утра, а если лес или парк рядом с домом, то можно пойти и днем. Поздно вечером, в незнакомые места, лучше конечно не ходить, чтобы не заплутать и не остаться в лесу на ночь.

Грибы можно собирать и утром и днем и вечером.

Порезать, промыть и Залить холодной водой до утра можно или прокипятить 10-15 мин. , а утром доварите! Я часто так делаю.

Нельзя. Надо хоть немного подварить, чтоб остановить разложение и убить живность внутри.

Сгнют, не сомневайтесь! . Прокипятите хоть минуту и всё будет хорошо!

могут сгнить, лучше отварите.

Увы и ах — нет! Обязательно сегодня обработайте грибы (ну, хотя бы почистите и в морозилку суньте) . Или хотя бы просто в холодильник.

Хотела ответить, да, наверное, уже спите.

черви унесут грибы ваши опять в лес. надо сварить хоть не долго. обязат посолить.

Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть

Если грузди, то их и надо вымачивать до 3 суток

черви унесут грибы ваши опять в лес. надо сварить хоть не долго. обязат посолить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем