Грибы подосиновика пролежали сорванные в машине сутки не пропали ли

Содержание

Как понять, что грибы испортились

Ульяна Бочкарева • 23.08.2021

С наступлением тепла начинается грибной сезон, хотя в супермаркетах он и не заканчивается. Где бы вы не приобретали грибы, осматривайте их на предмет свежести. А принеся домой, следите чтобы они не портились – отравления грибами считается одним из самых серьезных и опасных.

Грибы богаты растительным белком, поэтому и так довольно тяжелы для усвоения, хотя полезны витаминами B и D, серой и цинком. Когда срок подходит к концу, растительный белок начинает разлагаться по типу мясного. Человеческий организм переварить такое без негативных последствий попросту неспособен.

Если вы не собирали грибы сами, то учитывайте, что какое-то время они лежали на прилавке. В магазине производители обязаны указывать точную дату сбора урожая. На рынке выбирайте только те грибы, в которых точно уверены. Они не должны быть свалены в кучу, а разложены по видам, иметь свежий аппетитный вид.

Запах

Чтобы понять, что грибы испортились, понюхайте их. Неприятный аромат появляется на 5-7 сутки после сбора, если все это время они стояли в холодильнике. Мытые грибы хранятся мало – 12 часов, не дольше. У свежего продукта запах слегка землистый и мягкий, а у просроченного он выраженный и неприятный.

Форма и консистенция

Свежие грибы упругие и сухие. Некоторые, например маслята, имеют влажную шляпку, но это особенность вида. Шампиньоны, подосиновики, белые грибы, волнушки – в свежем виде ни один из них не начнет рассыпаться в пальцах, не будет оставлять мягких опрелых следов. Грибы гниют и усыхают при хранении во влажной среде. Появляется характерная для разлагающегося продукта липкость.

Еще грибы могут сохнуть, когда лежат в теплом помещении. Если только это не для сушки специально нанизанные на веревочку чищеные ножки и шляпки, то лучше от них избавиться.

Свежий гриб не должен распадаться. Ножка и шляпка крепко соединены, и разделяются при небольшом усилии. При надломе будет слышен свежий сочный хруст.

Испорченный гриб выдает изменение цвета. Если лисички, опята, или белые грибы испортились, то на разрезе и внутренней стороне шляпки появляются розовые пятна. Нехарактерные синие, желтые, бурые и черные образования для любого вида являются нехорошим признаком.

Под шляпкой

Под шляпкой у гриба находится верный индикатор свежести – трубчатый либо пластинчатый. Первый похож на губку, а второй – на перегородки. У свежего гриба изнанка шляпки чистая, равномерного оттенка. Если надломить, то обнажится ровная светлая внутренность, без сомнительных желтых и черных пятен.

Признаки замороженных испорченных грибов

Самостоятельно замораживать можно только свежесобранные помытые грибы. В супермаркетах встречаются в основном шампиньоны, опята, вешенки, белые грибы или смесь ассорти. При вскрытии пакета должны появиться светлые кусочки, похожие на обычный свежий продукт. Поскольку для подобных заготовок используется шоковая заморозка, гриб никак не успеет испортиться за такое короткое время. Потемневшая сырая масса – признак плохого качества. Если при разморозке появляется резкий несъедобный аромат, значит, эти грибы испортились, и есть их опасно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Признаки маринованных испорченных грибов

Определить непотребную консерву легко – вздутая крышка, потемневший рассол, «газированный» едкий запах при вскрытии, кислый вкус. Но такой «деликатес» даже пробовать небезопасно, так что определяйте свежесть по первым трем признакам. При нарушении технологии консервации, стерильности или несвежем сырье, в маринаде развивается бактерия ботулин. Ее попадание в организм живого существа приводит к серьезному пищевому отравлению. Исправить такую консерву уже нельзя, поэтому нужно утилизировать.

Полакомиться лесными дарами можно без последствий, главное отслеживать срок годности и не жалеть выбрасывать то, что никак нельзя есть.

Грибы богаты растительным белком, поэтому и так довольно тяжелы для усвоения, хотя полезны витаминами B и D, серой и цинком. Когда срок подходит к концу, растительный белок начинает разлагаться по типу мясного. Человеческий организм переварить такое без негативных последствий попросту неспособен.

Как сохранить грибы свежими на 3 дня: советы

  • 4 Ноября, 2021
  • Кулинария
  • M-aria Shh

Грибы являются вкуснейшим деликатесом с нежным вкусом и приятным ароматом. Но это утверждение верно до тех пор, пока продукт не начинает портиться. Многие хозяйки знают, как сохранить грибы свежими на 3 дня. О секретах расскажет публикация.

Можно ли хранить грибы?

Сначала стоит разобраться, можно ли вообще хранить такое «растительное мясо».

Специалисты относят грибы к скоропортящимся продуктам. Они, как и любое другое растительное вещество, не получая питания, в скором времени начинают умирать, то есть, разлагаться и тухнуть. При этом грибы выделяют ядовитые вещества, которые опасны для здоровья. Это может произойти уже через несколько часов после срезания. Остановить процесс гниения практически невозможно. Но при определенных условиях есть шанс сохранить грибы свежими на 3 дня и даже более длительный срок.

Условия хранения

Существует несколько правил, при соблюдении которых удастся замедлить процесс разложения и продлить свежесть растительного мяса.

1. Самое важное условие – это прохлада. Температура окружающей среды не должна быть высокой. Для грибов допустимо от 20 градусов и ниже.

2. Второе по важности правило – отсутствие источников света. Если они будут направлены на плоды, то это можно будет приравнять к хранению в тепле. Оптимальное решение – оставить грибы в темном месте.

3. Еще одним врагом для растительного мяса является повышенная влажность. Она только провоцирует процесс гниения.

Итак, как на несколько дней сохранить белый гриб и любые другие виды в свежем виде? Необходимо оставлять их в прохладном темном месте с относительно невысокой влажностью.

Особенности хранения магазинных грибов

Если приобретены грибы в заводской упаковке, то следует ориентироваться на те сроки, которые указаны на самой таре. В идеале это должен быть вакуумный пакет, тогда товар гарантированно не испортится в течение месяца, как утверждает производитель. Рекомендуется оставить продукт в той же упаковке. Но лучше перестраховаться и хранить грибы не больше 3-5 дней.

Лотки, просто укрытые пленкой, обычно допускается хранить до одной недели. Но на самом деле процесс разложения под полиэтиленом начинается намного раньше. В этом случае больше чем на 2-3 дня сохранить грибы свежими не удастся. Поэтому их лучше переложить в другую посуду. В какую именно – будет рассказано чуть позже.

Обычно магазинные грибы чистые, но перед приготовлением их следует промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце и удалить все пожелтевшие части. Использовать продукт нужно сразу же, максимум – в течение двух-трех часов.

Подготовка лесных грибов

Относительно грибов, собранных в лесу, будут немного другие рекомендации. К хранению их нужно тщательно подготовить. Сначала необходимо внимательно осмотреть урожай и выбросить все неизвестные или кажущиеся такими плоды. Они могут быть несъедобными или ядовитыми, поэтому лучше отказаться от их последующей обработки. Также придется выбросить все гнилые и испорченные экземпляры. Чтобы удалось сохранить грибы свежими на двое суток как минимум, они должна быть молодыми, крепкими и неповрежденными. Такие плоды нужно очистить от земли, песка, хвои, мха, травинок и прочего лесного мусора, чтобы находящиеся на них микроорганизмы не провоцировали гниение. Если на грибе есть незначительные потемневшие участки (коричневые или черные), то их следует удалить. Загрязнения с ножки тоже нужно обрезать. После можно заняться промывкой собранного урожая.

Читайте также:  Грибная икра из вареных грибов на зиму заморозка

Рекомендуется замачивать грибы, чтобы избавиться от оставшегося песка и веточек. Также это поможет выгнать червей и насекомых, которые напрямую участвуют в повреждении плодов, а потому сокращают срок хранения. Вода должна быть достаточно соленая (на 5 литров — примерно 100-200 граммов). В полученный раствор нужно опустить все грибы. Через 6-12 часов их нужно достать и снова промыть. Разложить на салфетке, чтобы стекла вода. Пока грибы подсыхают, их можно снова осмотреть. Если появились потемневшие участки, их нужно срезать ножом.

Существует несколько способов, как сохранить грибы свежими на 3 дня. Но важнее всего выбрать правильное место.

Выбор места

Как уже говорилось, растительное мясо необходимо хранить в прохладном, темном и не влажном месте. По таким критериям идеально подходит холодильник. В нем плоды могут находиться в свежем виде до нескольких дней. Без холода они испортятся за считанные часы. В частном доме грибы можно на время отправить в погреб. Обычно там темно и достаточно прохладно.

Какое бы место ни было выбрано, важно соблюдать одно условие. Грибы отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с продуктами, которые обладают ярко выраженным ароматом. К таким можно отнести лук, чеснок и пряные травы.

Температура воздуха

Срок хранения грибов зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем больше становится временной интервал.

  • При 7-10 градусах грибы хранятся до 12-17 часов.
  • От 2 до 6 градусов – 1-3 дня.
  • От -2 до 2 градусов – 3-4 дня.

То есть, как сохранить грибы свежими на 3 дня? Нужно оставить их в том месте, где температура близится к нулю. В холодильнике на самой нижней полке плоды могут оставаться свежими до 7 дней без потери вкусовых качеств. После этого уже начинают вырабатываться вредные вещества. Для более длительного хранения стоит прибегнуть к сушке, консервированию или замораживанию. Эти методы обработки останавливают порчу грибов до 2-3 лет.

Выбор посуды

Для хранения грибов лучше брать стеклянную или металлическую емкость с эмалированными стенками. Чтобы они не пересохли, их нужно прикрыть. Закупоривать крышкой нельзя – продукт должен дышать. Идеально подойдет хлопчатобумажная ткань или бумага. Если нужно сохранить свежие грибы на сутки, то можно положить их в герметичный контейнер.

Некоторые предпочитают использовать крафт-пакеты. Они сделаны из прочной бумаги, которая не промокает и одновременно пропускает воздух. Аналогичным свойством обладают мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна). В них создается естественная аэрация, необходимая грибам. Но вот от влаги такая упаковка не защищает. Чтобы улучшить качества таких мешочков, их нужно поместить в крепкий солевой раствор на несколько часов. После их нужно вытащить и подвесить, чтобы ткань хорошенько просохла. Соль будет не только вытягивать влагу, но и защищать от вредителей.

Хранить грибы в алюминиевой посуде не рекомендуется. Она будет провоцировать раннее окисление, которое приведет к порче продукта. Кроме того, в таре с грибами нельзя оставлять даже инструменты из алюминия (ложки, совки, щипцы и прочее).

Также стоит отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. В них из-за перепада температур образуется конденсат, который является благоприятной почвой для появления плесени. Если, кроме полиэтилена, больше ничего нет, то придется периодически проветривать продукт, чтобы предотвратить скопление влаги.

Безусловно, любую посуду с грибами требуется отправить в прохладное место.

Полезные советы

Как сохранить грибы свежими на несколько дней? Для этого важно соблюдать некоторые нюансы.

  • Для кратковременного хранения лучше брать только целые плоды, без сломов, вмятин и прочих дефектов. Поэтому собирать урожай нужно максимально аккуратно. Разрезать грибы на кусочки тоже не следует.
  • Не нужно слишком долго мыть грибы. Они быстро впитывают воду, которая ухудшает вкусовые качества и сокращает срок хранения. После промывки нужно хорошенько просушить плоды при помощи салфеток или бумажного полотенца.
  • Растительное мясо желательно подвергнуть обработке в течение нескольких часов. Если необходимо отложить это занятие и сохранить грибы до следующего дня в свежайшем виде, то лучше их не мыть, а лишь очистить от мусора и обтереть тряпочкой. После нужно оставить на холоде в рекомендуемой посуде.

Пересолка грибов

Это весьма интересный способ сохранения свежести грибов, о котором знают немногие. В кастрюлю насыпать слой соли. На нее уложить ряд чистых грибов. Чередовать слои, пока кастрюля не заполнится доверху. Грибы будут вкусными, поскольку они возьмут столько соли, сколько необходимо для хранения. Тару можно держать в холодильнике до недели.

Грибы в сетке

Этот способ еще необычнее, он предполагает хранение в подвешенном состоянии. В основном подходит для рода вешенковых. Плоды нужно нарезать на полоски и завернуть в тугие клубки, диаметр которых составляет 10-20 сантиметров. После поместить их в капроновые колготки, чулки или сетку. Полученные кульки подвесить в подвале или погребе. Хранить можно даже больше одного дня, вплоть до одного месяца. Со временем такие клубки становятся еще вкуснее и ароматнее, поскольку дают новую грибницу.

Хранение в походных условиях

В лес обычно никто не берет с собой холодильник. Но даже там можно сохранить грибы на несколько дней. Как это сделать? Для этого очищенные плоды нужно разложить в один слой в хорошо проветриваемом месте. Это поможет испарить из шляпок и ножек лишнюю воду. После грибы следует нарезать на куски и развесить над костром, нанизав на нитку. Подсушатся они довольно быстро, поэтому стоит следить за тем, чтобы они не подгорели. В таком виде урожай сможет «дожить» до дома.

Итак, при выполнении некоторых условий вполне возможно продлить свежесть грибов. При этом совсем не обязательно прибегать к сушке или заморозке.

Итак, как на несколько дней сохранить белый гриб и любые другие виды в свежем виде? Необходимо оставлять их в прохладном темном месте с относительно невысокой влажностью.

Бывают ли ложные подосиновики?

Как не отравиться ложными подосиновиками?

Для большинства людей сбор грибов – не столько необходимость, сколько получение эстетического удовольствия. Тем не менее, крайне приятно и, что немаловажно, вкусно достать зимой баночку с засоленными грибами или использовать замороженные белые подберезовики, подосиновики. Кстати, именно последние среди грибников пользуются уважением. Найти их в осеннем лесу – это огромный подарок для любого любителя собирать грибы. Правда главное при этом – не собирать ложные подосиновики. Чтобы этого не допустить, следует изучить фото и видео ложных подосиновиков, запомнить данную информацию и не перепутать «благородные» и ядовитые грибы в лесу.

Как отличить ложный подосиновик от настоящего, съедобного?

Ядовитые грибы данного вида в научном мире называют «желчным грибом». На вкус они горькие. Неопытным грибникам довольно сложно отличить его от съедобного гриба. Выглядит он примерно также. Однако на него не покушаются не только животные, но и большинство насекомых. Они не являются смертельно опасными грибами, но в большой концентрации содержат токсические вещества, из-за которых поражается печень, нарушается ее работа.

Семейство, к которому относится «желчный гриб», относится к семейству Болетовых. Их можно встретить в хвойных и смешанных лесах с середины лета до октября. При их приготовлении горечь не исчезает, даже если варить ложные подосиновики долгое время.

Способы определения ядовитого гриба

Существует несколько способов отличить ложный подосиновик от настоящего:

  • мякоть «желчных» белая или кремовая, а после того, как ее надрежешь, становится розоватой (у настоящего грибка мякоть быстро начинает синеть после разреза);
  • сеточка коричневого цвета свидетельствует о том, что продукт ядовит;
  • также об этом «говорит» гладкая оливковая или светло-коричневая шляпка.
Читайте также:  Икру из грибов заморозки

При этом ошибиться в сборе подобных грибов могут и опытные любители «тихой охоты». Именно поэтому следует собирать только тех представителей данного царства, которые вы знаете, кушали и умеете распознать.

ВИДЕО: КАК РАСПОЗНАТЬ ЛОЖНЫЙ ПОДОСИНОВИК

Информация о симптомах отравления

Ядовитых веществ в ложном грибе немного. Однако он все равно содержит довольно много токсинов. Они крайне негативно воздействуют на печень. Правда, даже если вы съедите много этих представителей отдельного царства, к летальному исходу это вряд ли приведет. При отравлении несъедобным подосиновиком вы почувствуете следующие симптомы:

  • слабость и головокружение – вам захочется лежать, спать, но данные симптомы быстро пройдут;
  • нарушится процесс выделения желчи;
  • печень начнет болеть, наступит процесс цирроза.

Самое опасное в их употреблении заключается в том, что нередко люди даже сами не понимают о произошедшем отравлении. Только спустя несколько месяцев они обращаются к врачам из-за обнаружения цирроза. Даже профессиональные врачи иногда не могут понять причину возникновения заболевания. Поэтому еще раз напомним, что ни в коем случае нельзя собирать грибы, которые не знаешь, нужно изучать информацию о них и просматривать полезные видео, которые позволят понять, как определить ложный подосиновик.

В итоге разберемся можно ли отравиться ложным подосиновиком, и как его распознать. Во-первых, обращайте особое внимание на мякоть. Для того, чтобы понять, что перед вами ядовитый представитель царства, просто разрежьте его мякоть и немного подождите. Если она окрасится в розовый цвет, выкиньте гриб, а иначе можете повредить собственное здоровье. В случае если вы его собрали и приготовили, о «ложности» будет свидетельствовать горечь во время его употребления в пищу. При этом желательно сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью.

Перед сбором внимательно посмотрите на ножку – сетчатый рисунок свидетельствует о том, что его нежелательно брать. Чаще всего ложные подосиновики произрастают в середине лета. Важно запомнить – за грибами, особенно благородными, желательно ходить не раньше конца августа. В этот период вы сможете собрать не только подосиновики, но и опята, белые, подберезовики, лисички, «черненькие» и другие «благородные». Кстати, чаще всего «ложные» встречаются в хвойных лесах. Надеемся, что учтя наши многочисленные советы, посмотрев соответствующее фото и видео, вы сможете распознать правильные грибы и избавить себя от необходимости обращаться к медицинской помощи.

В итоге разберемся можно ли отравиться ложным подосиновиком, и как его распознать. Во-первых, обращайте особое внимание на мякоть. Для того, чтобы понять, что перед вами ядовитый представитель царства, просто разрежьте его мякоть и немного подождите. Если она окрасится в розовый цвет, выкиньте гриб, а иначе можете повредить собственное здоровье. В случае если вы его собрали и приготовили, о «ложности» будет свидетельствовать горечь во время его употребления в пищу. При этом желательно сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью.

Смерть за 24 часа. К каким грибам нельзя прикасаться?

Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» – о технике безопасности при сборе грибов.

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.

Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые «>первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Перезревшие грибы

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.

Читайте также:  Что делать если грибы бродят

Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Почему отравиться можно даже съедобными грибами?

Здравствуй, груздь!

— Первое, что нужно помнить — это название и внешний вид самых опасных на территории нашей страны грибов: речь идет о бледных поганках, поганковидных мухоморах, волоконницах, ложных опятах, — говорит специалист. — Но порой отравление могут вызывать и условно-съедобные грибы — сморчки и строчки, непросоленные волнушки. К ядовитым лесным дарам, не поддающимся никакой кулинарной обработке, относятся бледная поганка, поганковидный мухомор. Употребление этих грибов нередко заканчивается летальным исходом. Характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидные утолщения и “воротничок” в нижней части ножки.

— Какими грибами выше риск отравиться?

— Пожалуй, пальму первенства по частоте случаев удерживают ложные опята. Нужно обращать внимание на их расцветку. От съедобных серо-желтые опята отличаются более яркой окраской шляпки, пластинки же на ее внутренней поверхности зелено-желтые, бурые, иногда коричневые. Кирпично-красный опенок наиболее интенсивно окрашен в центре шляпки и имеет неприятный запах.

Расстройства функций желудочно-кишечного тракта случаются и после употребления в пищу невымоченных груздей, волнушек, гладышей. А вот реже всего люди травятся мухоморами, что весьма просто объясняется: эти грибы слишком хорошо узнаваемы, поэтому никто не решается кинуть такой трофей в корзинку.

А вообще золотое правило каждого грибника — не бери то, что вызывает сомнения. Известная осторожность никогда не повредит.

— Съедобными грибами тоже можно отравиться: дело в том, что в отличие от других продуктов питания растительного происхождения белки и жиры в грибах менее стойкие. При старении в тканях гриба происходят очень сложные химические процессы, и он начинает разлагаться, как мясо. Белки и жиры расщепляются с образованием ядовитых веществ, близких к трупным ядам. Поэтому человек может отравиться и в том случае, когда съест блюдо, приготовленное из старых грибов, хотя среди них и не было ни одного ядовитого. Поэтому запомните: перебирая принесенные из леса грибы, выбрасывайте старые, непрезентабельные на вид. Кроме того, не держите грибы долго без обработки. Уже через сутки в большинстве своем они становятся несъедобными, мягкими, липкими, употребление их в пищу грозит желудочно-кишечными заболеваниями. Даже крепкие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) можно хранить в холодильнике немногим более суток.

— С какой тарой лучше всего ходить в лес?

— Только не с сумками и полиэтиленовыми пакетами — иначе вы принесете домой грибной “винегрет”. Лучше всего подходят корзины или плетеные короба. При этом дно лучше всего выложить слоем сухой мягкой травы или листьями папоротника. Вентилируемая тара всегда лучше тары сплошной (того же пластмассового ведра). Правильным решением будет взять с собой картонные вставки, которыми можно разделить корзину на несколько секций: таким способом можно решить проблему соседства хрупких (сыроежки) и плотных (боровики) грибов.

Кстати, важно знать, что некоторые грибы лучше очищать от мусора уже при сборе, чтобы избавить себя от лишних хлопот при переработке. Это касается, к примеру, настоящих груздей и белых подгруздок. Крупные зонтики тоже срывайте аккуратно, не переворачивая вниз шляпкой, иначе земля и песок с основания ножки перекочуют на пластинки, и промыть их потом будет очень трудно.

— Многие хозяйки заготавливают грибы впрок — для этого отлично подходят сушка, соления, маринады. Какие правила нужно соблюдать при этом?

В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право без разрешительных документов бесплатно собирать дикорастущие ягоды и грибы для удовлетворения собственных нужд. При этом нужно собирать дикорастущие ягоды теми способами и приспособлениями, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению, напоминает консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Угрин.

Сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. Грибы необходимо срезать ножом на почве у основания или выкручивать. Разгребание лесной подстилки для сбора грибов запрещается.

За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (БВ составляет 24,5 рубля).

С начала 2021 года должностные лица государственной лесной охраны за нарушение правил заготовки и сбора грибов, других дикорастущих растений и их частей привлекли к административной ответственности 49 нарушителей. Для их выявления с конца 2021 года применяются средства фото- и видеофиксации.

Как выбирать грибы на рынке?

1. Обязательно осмотрите и пощупайте товар перед покупкой, чтобы убедиться в свежести. Молодые трубчатые грибы и лисички обладают характерной плотностью, крепостью и легкой хрусткостью.

2. Понюхайте грибы. У свежих, недавно собранных присутствует ярко выраженный грибной аромат с примесью запаха леса и земли. Если же предлагаемые грибы покажутся излишне мягкими и дряблыми, или, наоборот, подсохшими и неприятно пахнущими, лучше откажитесь от покупки.

Правила обработки грибов в домашних условиях

Чтобы сохранить грибы или заготовить их впрок, необходимо создать неблагоприятные условия для жизнедеятельности в них микроорганизмов. Для этого:

• грибы перед консервированием или перед приготовлением из них различных блюд надо тщательно очистить от мусора и земли. Раскрошенные, мятые, дряблые, пересохшие, червивые, заплесневелые — выбросить;

• готовить грибы нужно обязательно раздельно, по видам. Перед варкой крупные разрезать, в том числе и ножки. Шляпки молодых — использовать целиком, у более старых — срезать нижний губчатый спороносный слой. Пока гриб молодой, в этом слое много питательных веществ, но по мере роста организма питательные вещества расходуются на образование спор;

• при сортировке грибов не ленитесь снять с них кожицу, особенно с маслят, так как большинство вредных веществ находятся именно в верхнем слое организма.

Расстройства функций желудочно-кишечного тракта случаются и после употребления в пищу невымоченных груздей, волнушек, гладышей. А вот реже всего люди травятся мухоморами, что весьма просто объясняется: эти грибы слишком хорошо узнаваемы, поэтому никто не решается кинуть такой трофей в корзинку.

http://truehunter.ru/433146a-kak-sohranit-gribyi-svejimi-na-dnya-sovetyihttp://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/byvajut-li-lozhnye-podosinoviki.htmlhttp://aif.ru/health/food/smert_za_24_chasa_k_kakim_gribam_nelzya_prikasatsyahttp://www.sb.by/articles/zdravstvuy-gruzd.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем