Горчица зелень, замораживать можно?

Содержание

Листовая горчица — культура со вкусом хрена и зеленого салата

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Листовая салатная горчица (Brassica) — это однолетнее растение из семейства Крестноцветные. Считается, что родиной ее является Китай. Представляет собой салатную культуру с крупными листьями различной формы. В зависимости от сорта меняется не только форма листьев, но и размер растения. В среднем высота его составляет порядка 30 см, но некоторые сорта достигают 60 см. Листовая горчица активно культивируется сегодня на своей родине, то есть в Китае, а также в Японии и Индии. В этих странах ее повсеместно используют в кулинарии, добавляя в свежие салаты, сэндвичи, горячие блюда. Продукт добавляет пикантности блюду, по вкусу он напоминает сразу и зеленый салат, и острый хрен. Уважают листовую горчицу и в других регионах. Так, например, в Америке она используется в приготовлении стейков, а в Италии с ней делают ароматную острую пасту. В России культура, к сожалению, популярностью не пользуется, несмотря на то, что капризностью она не отличается и выращивание листовой горчицы в условиях нашего климата не составляет труда. Имеет завидный химический состав, она богата различными минералами, витаминами и другими биологически активными компонентами, а потому, конечно, ее употребление в пищу оказывает благотворнейший эффект на организм.

Состав и калорийность листовой горчицы

Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 4,7 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 90,7 г;
  • Зола — 1,36 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 384 мг;
  • Кальций — 115 мг;
  • Магний — 32 мг;
  • Натрий — 20 мг;
  • Фосфор — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,64 мг;
  • Марганец — 0,48 мг;
  • Медь — 165 мкг;
  • Селен — 0,9 мкг;
  • Цинк — 0,25 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 151 мкг;
  • Альфа каротин — 10 мкг;
  • Бета каротин — 1,79 мг;
  • Бета криптоксантин — 40 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 3730 мкг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 0,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,21 мг;
  • Витамин В6 — 0,18мг;
  • Витамин В9 — 12 мкг;
  • Витамин C — 70 мг;
  • Витамин Е — 2,01 мг;
  • Витамин К — 257,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,8 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,197 г;
  • Валин — 0,105 г;
  • Гистидин — 0,048 г;
  • Изолейцин — 0,098 г;
  • Лейцин — 0,083 г;
  • Лизин — 0,123 г;
  • Метионин — 0,025 г;
  • Треонин — 0,072 г;
  • Триптофан — 0,03 г;
  • Фенилаланин — 0,072 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,018 г;
  • Омега-6 — 0,02 г;
  • Насыщенные — 0,01 г;
  • Мононенасыщенные — 0,092 г;
  • Полиненасыщенные — 0,038 г.

Также в составе растения имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 грамм их содержится 1,32 г.

Полезные свойства листовой горчицы

Китайцы отличаются отменным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Конечно, мы не станем уверять, что этим фактом они обязаны своей любовью к пикантной салатной культуре, однако, так или иначе, листовая горчица имеет богатейший состав полезных компонентов и, определенно, вносит весомый вклад в оздоровление организма при регулярном употреблении.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.

Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.

Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.

Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.

Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.

Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.

Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.

  • Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.
  • Польза продукта действительно велика, это растение зачастую сравнивают со шпинатом, а уж эта культура — настоящий кладезь здоровья. Примечательно, что в России во времена Екатерины II листья горчицы очень ценили как вкусный и полезный продукт, жаль, что сегодня об этом уже мало кто помнит.

    Противопоказания и вред листовой горчицы

    Несмотря на внушительный список полезных свойств листовой горчицы, она, к сожалению, показана к употреблению не всем. Во-первых, стоит сказать о том, что между пользой и вредом листовой горчицы — тонкая грань, и имя этой грани — мера. Это означает, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом, в противном случае может проявляться та или иная неприятная симптоматика.

    Однако некоторым людям не рекомендуется кушать продукт и в нормальных дозах, не опасных для здорового человека. В первую очередь в группе риска находятся пациенты с заболеванием желчного пузыря и почек. В листьях растения содержатся такие вещества, как оксалаты, которые негативно сказываются на состоянии людей, страдающих от вышеуказанных недугов.

    Кроме того, стоит сказать, что если вам прописана терапия препаратами кальция, от употребления продукта лучше отказаться, так как он препятствует всасыванию этого минерала в кровь. Также его не стоит кушать при употреблении антикоагулянтов — данные препараты направлены в том числе на снижение уровня витамина К в организме, а листья горчицы будут его повышать.

    Нельзя не упомянуть, что, как и любая другая пикантная культура, листовая горчица должна с особой осторожностью вводиться в рацион при наличии тяжелых заболеваний сердца и пищеварительной системы.

    Проявлять осторожность следует также аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Активные компоненты растения могут вызвать индивидуальную непереносимость.

    Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете препараты, которые не были озвучены в этом разделе, скорее всего листовая горчица вам не противопоказана, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

    Как едят листовую горчицу

    Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу — добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.

    Что касается заготовки листовой горчицы — это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.
    И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.

    Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

    А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:

      Промойте листья (1 кг), просушите и нарежьте на кусочки желаемого размера.

    Нарежьте полукольцами репчатый лук (1 штука).

    Приготовьте маринад: смешайте воду (3 литра), соль (4 столовых ложки), сахар (8 столовых ложек), уксус (2 столовых ложки), доведите его до кипения.

  • Сложите горчицу и лук в банки, залейте слегка остывшим маринадом и закатайте банки или закройте их плотной крышкой.
  • Хранить такую заготовку позволяется при комнатной температуре, а пробовать ее можно уже через сутки.

    Рецепты блюд с листовой горчицей

    Итак, как мы уже говорили выше, применение продукта в кулинарии не ограничивается строгими рамками. Он одинаково хорошо звучит и в холодных, и в горячих блюдах, разве что в десертах, пожалуй, вряд ли будет уместен. Но остальным рецептам листовая горчица добавит пикантность и необычные оригинальные нотки, так что если хотите внести изменения в уже наскучившее блюдо, попробуйте использовать для этой цели остро-пряную культуру родом из Китая.

    А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:

      Полезный сэндвич. Обжарьте тостовый хлеб (4 ломтика) на сковороде в небольшом количестве растительного масла или подсушите в тостере. Отварите куриную грудку (1 штука). Приготовьте соус-пасту: смешайте измельченные листья горчицы (50 грамм), оливковое масло (1 столовая ложка) и раскрошенную брынзу (100 грамм). Нарежьте тонкими кружками томат (1 штука), пластинками грудку. На каждый ломтик хлеба выложите немного пасты, затем пару кружочков помидора и несколько пластинок грудки.

    Жареная горчица с чесноком. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон — мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю.

    Свежий салат из листовой горчицы. Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) — некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте.

  • Пряная свинина со стручковой фасолью. Разогрейте в вок-сковороде или сотейнике растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте стручковую фасоль (200 грамм) в течение 5 минут и переложите на тарелку. Сделайте сильный огонь, выложите свиной фарш (400 грамм) и обжаривайте его 5-10 минут, затем верните фасоль, добавьте листовую горчицу (100 грамм), любое вино (3 столовых ложки) и соевый соус (3 столовых ложки). Тушите блюдо еще 3-5 минут. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.
  • Листовая горчица — это отличный способ сделать даже не совсем здоровые блюда полезными, а потому если вам понравится вкус этого продукта, старайтесь использовать его на кухне как можно чаще, не забывая, конечно, про разумные пределы.

    Интересные факты о листовой горчице

    Листья горчицы имеют интересную особенность: при повторном нагреве нитраты могут преобразоваться во вредные компоненты — нитриты и нитрозамины. Эта трансформация происходит по причине активности группы бактерий, которые размножаются в богатой нитратами пище. Вот почему горячие блюда с листовой горчицей лучше готовить на один прием, чтобы избежать вторичного разогрева. Кстати, такой же любопытной особенностью обладает и шпинат.

    Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» — рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.

    Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник — руккола.

    Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».

    Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.

    Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.

    Смотрите видео о листовой горчице:

    Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

    Как правильно заморозить зелень: проверенные советы и лайфхаки от хозяек

    Зелень — это не только украшение стола и польза, но и прекрасная основа для многих блюд. К примеру, суп из щавеля или смузи из шпината можно есть практически каждый день. Но не всегда свежая зелень есть под рукой. Не все могут выращивать на подоконнике рассаду, а в магазинах она часто дорогая. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми сочетаниями продуктов.

    Зачем нужно замораживать зелень?

    Свежая зелень — это вкусно и полезно. Так хочется утром полакомиться вкусным смузи или же нежным соусом из шпината.

    Витамины при замораживании продуктов не теряются, что делает зелень не только вкусной, но и полезной. Замороженный продукт прекрасно подходит для приготовления блюд разного плана. При этом пакеты с зеленью не занимают много места, не требуют времени для размораживания или же подготовки.

    Так, щавелевый суп можно съесть в любой сезон. Также многие любят напитки из ягод и свежего шпината. Замороженная зелень в таком продукте также будет ничем не хуже свежей.

    Кроме того, не любой вид зелени можно вырастить на подоконнике, также некоторые виды просто не растут круглый год даже в тепле. Так что пусть даже и небольшой запас в морозильной камере будет очень кстати.

    Что можно замораживать?

    Заморозке подлежат все виды съедобных трав. Так, к примеру, можно замораживать петрушку, укроп, шпинат и щавель. Также отлично переносит холод зеленый лук, листовая капуста, мангольд.

    Какие виды заморозки можно выделить?

    Существует два простых способа заморозки любой свежей зелени. Первый — это бланширование. Второй же не предполагает обработки зелени перед заморозкой.

    Оба способа имеют свои плюсы и минусы, также стоит прислушаться к простым советам, которые помогут сделать подготовку зелени к зиме приятным времяпрепровождением.

    Бланширование зелени: описание процесса

    Этот способ хорош тем, что для него берут цельную зелень. Разрезать ее на кусочки нет необходимости. Этот способ хорош, если нужно получить цельные листья или кусочки зелени. К примеру, так можно заготовить шпинат для второго блюда или соуса.

    Для начала зелень промывают, слегка обсушивают. Доводят до кипения воду в кастрюле. Опускают зелень в кипяток на пару минут. Если делают мангольд с прожилками, то можно дать ему повариться в течение трех минут.

    После зелень вынимают из кипятка. Можно дать ей слегка обсохнуть. Лучше просто откинуть листочки на дуршлаг. Не стоит дожидаться, пока все высохнет совсем.

    Затем отправляют все в пакеты для заморозки. Лучше сразу наклеить бирку с наименованием зелени, так как в замороженном виде сложно понять, что именно в пакете. Воздух из пакета нужно выпустить, закрыть.

    Как правильно замораживать продукт?

    При бланшировании зелень становится меньше в размере. Это существенно экономит место в морозильной камере. Однако при таком способе отделить кусочки друг от друга сложно. Так что лучше сразу делать порционные пакетики, к примеру, на один суп.

    Заморозка свежей зелени

    Что нужно, чтобы заморозить свежую зелень? Для этого кусочки промывают, обсушивают, после нарезают некрупно. Обычно достаточно кусочков по сантиметру длиной. Тут стоит опираться на свой вкус.

    После зелень укладывают в пакет для заморозки, закрывают. Наклеивают бирку и отправляют в морозильную камеру. Тут стоит отметить, что заготовка получается рассыпчатой, то есть легко отделить нужную порцию. Так что можно отказаться от порционных пакетов.

    Использование замороженной зелени

    Как лучше использовать заготовку из морозильной камеры? Лучше не размораживать зелень предварительно, чтобы она не размокла и не превратилась в кашу. Лучше сразу нужное количество отправлять в кипяток или на горячую сковороду.

    Для приготовления полезных и вкусных напитков также используют кусочки со льдом. Он образуется при заморозке. Это сохранит вкус зелени, она будет как свежая.

    Простой рецепт с замороженным мангольдом

    Не все знают, как использовать мангольд. А ведь этот вид зелени содержит много йода. Один из самых простых, но вкусных рецептов с листовой свеклой — это котлетки. Для их приготовления нужно взять:

    • несколько горстей замороженной зелени;
    • одно яйцо;
    • головку лука;
    • несколько ложек муки;
    • специи по вкусу.

    Мангольд вынимают из морозильной камеры. Оставляют на время, пока готовят остальные продукты. Лук нужно очистить, нарезать как можно мельче. Однако тереть на терке его не рекомендуется, кусочки должны ощущаться в котлетах.

    Кладут их в миску. Вводят мангольд. Добавляют одно сырое яйцо, специи по вкусу. Тщательно размешивают продукт. Замороженный мангольд выпускает много жидкости, поэтому добавляют муку по вкусу.

    На сковороде прогревают немного масла. Когда оно накалится, ложкой выкладывают массу для котлет. Обжаривают с двух сторон.

    Так как для данного блюда нужно использовать мелкие кусочки, то мангольд замораживают в сыром виде, но нарезав на кубики. Такие котлеты можно использовать как закуску или же гарнир. Они хороши и в горячем, и в холодной виде. В последнем случае они более плотные. Также прекрасным дополнением может стать сметана или натуральный йогурт.

    Замороженная зелень — это отличный способ сохранить вкус и витамины на всю зиму. Разумеется, можно использовать покупные продукты или выращивать их на подоконнике. Однако гораздо вкуснее своя зелень, которая напиталась солнцем, а не искусственным освещением. Замороженный продукт сохраняет витамины. Более того, его можно использовать в разных блюдах, от напитков до первых и вторых блюд. Также можно опробовать и вкусные соусы или овощные котлетки.

    После зелень укладывают в пакет для заморозки, закрывают. Наклеивают бирку и отправляют в морозильную камеру. Тут стоит отметить, что заготовка получается рассыпчатой, то есть легко отделить нужную порцию. Так что можно отказаться от порционных пакетов.

    Способы заморозки зелени на зиму – необычные рецепты

    Приготовление большого количества кулинарных шедевров подразумевает свежую зелень как вкусную и душистую добавку. Однако пряные травы в наличии только в летний период. Не все знают, что в дома сохранить свежую зелень можно без потери ее эстетичного вида и полезных качеств. Заморозка представляет собой один из лучших вариантов консервации.

    Когда собирать зелень для хранения, выбор и подготовка сырья

    Можно подвергать заморозке на зиму далеко не всю зелень, важно знать, какую категорически не стоит отправлять в морозилку.

    Листья салата также не следует подвергать заморозке. Эта зелень водянистая и после разморозки потеряет первоначальный вид, вкус и аромат. Качество продукта ухудшается при заморозке в связи с избытком влаги внутри салата, которая при заморозке превращается в лед.

    Лучше всего для заморозки на зиму годятся укроп, петрушка, шалфей, кинза, руккола, щавель, мята, мелисса, чарбец. Базилик пригоден к заморозке, но это растение все же лучше высушить чтобы избежать потерю аромата.

    Заморозка зелени на зиму в домашних условиях начинается с подготовки трав и листьев. В начале их замачивают в миске с прохладной водой. После того, как зелень аккуратно прополощут, ее промывают под краном и просушивать. Из-за лишней жидкости образуются ненужные кусочки льда при заморозке, поэтому для обсыхания растения кладут на бумажные полотенца. Не следует сушить зелень больше двух часов, так как это приведет к тому, что она просто завянет.

    При заморозке пучками с зелени необходимо срезать плодоножки, это делают ножницами или острым ножом. Важно помнить, что любая зелень меньше утратит полезных веществ, если от момента сбора до начала заморозки прошло немного времени.

    Способы заморозки и необычные рецепты

    Существует ряд элементарных и распространенных методов заморозки зелени, каждая хозяйка сама решает, как правильно для нее сделать заготовку. Популярными способами является заморозка пучками и измельченной в кубиках льда. Но можно воспользоваться оригинальными рецептами.

    Например, существует рецепт заморозки смеси для ароматных кубиков льда из зелени. Чтобы сделать такую заготовку потребуется мята, мелисса, лимон и вода. Листы растений после предварительной подготовки выкладывают в формы для заморозки. В каждое отделение капают пару капель лимонного сока и прохладную кипяченую воду. Формочки для льда убирают в морозильную камеру.

    При заморозке пучками с зелени необходимо срезать плодоножки, это делают ножницами или острым ножом. Важно помнить, что любая зелень меньше утратит полезных веществ, если от момента сбора до начала заморозки прошло немного времени.

    Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму: лучшие советы для хозяек

    13.10.2021 | 17:58 | Joinfo.ua

    Замораживать на зиму можно практические любые овощи и зелень. А то, что нельзя долго хранить в морозильнике, хозяйки консервируют или заквашивают, как, например, квашеную капусту. Joinfo.ua делится советами, которые проверены на практике.

    Перец

    Сладкий перец замораживают несколькими методами. Если планируется кушать размороженный овощ в сыром виде, то перед заморозкой его бланшируют. Сначала перчик моют и удаляют семенную коробку. Не разрезая, овощные «стаканчики» выкладываются в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд и сразу опускаются в холодную воду. Остуженные и высушенные перцы отправляют в морозильник.

    Заготовки, предназначенные для тушения, бланшировать нет необходимости.

    Щавель, шпинат и зелень

    Петрушку, укроп, шпинат и щавель замораживают по одному принципу. Все растения сначала обдают кипятком, после чего нарезают и укладывают в пищевые пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения в морозильной камере.

    Сельдерей

    В силу того, что у растения грубые волокна, бланшировать овощ необходимо на протяжении 2-х минут. Затем сельдерей опускают в холодную воду. Остывший продукт выкладывают на поднос, накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.

    Свекла

    Сахарную свеклу можно не замораживать. Однако овощ при длительном хранении вне морозильника становится вялым, из-за чего его неудобно нарезать или тереть на терке. Поэтому многие хозяйки предпочитают именно замороженный продукт.

    Способ заморозки зависит от предназначения. Для заправки на борщ или соусов замораживают сырую свеклу, предварительно измельчив ее на терке или ножом (на свое усмотрение). Затем разделить на порции, сложить в емкость и отправить в морозильник.

    Если свекла заготавливается на зиму для салатов, то важно предварительно бланшировать овощ.

    Кабачки

    Для длительной заморозки выбирают молодые цуккини без крупных семечек. Кабачки можно порезать любой формы: кубиками, колечками, соломкой и даже тонкими пластами, чтобы зимой готовить рулетики.

    Нарезанные овощи выкладывают одним слоем на доску и ставят в морозильную камеру. После того, как цуккини подмерзли, их высыпают в мешочек и возвращают в морозильник.

    Баклажаны

    В свежем виде баклажанам свойственна горечь, которая после заморозки усиливается. Поэтому перед тем, как отправить овощ в морозилку, его посыпают солью. Через полчаса его нужно хорошенько промыть, затем в течение 3-х минут проварить.

    Остывшие и высушенные кружочки баклажана заворачивают в пленку и замораживают. Также можно заготавливать на зиму запеченные овощи, что идеально для салатов и блюд восточной кухни.

    Брокколи, цветная и брюссельская капуста

    В этом овоще могут находится насекомые и черви. Чтобы избавиться от вредителей, капусту погружают в воду. 30 минут хватит, чтобы насекомые выплыли наружу. Если речь идет о брокколи и цветной капусте, то перед тем, как залить водой, ее разделяют на соцветия.

    Капусту бланшируют на протяжении 2-х минут и сразу погружают в ледяную воду. Важно не передержать «цветочки» в воде, иначе овощ сварится и будет слишком мягким.

    Замораживать лучше в стеклянной посуде, тогда продукт не потеряет свой цвет.

    Помидоры

    Томаты замораживаются практически в любом виде, даже жидком. Помидоры можно хранить целыми, порезанными кубиками или кружочками.

    Как и кабачки, порезанный овощ выкладывается ровным слоем на поднос и отправляется в морозильник. Замороженные кусочки высыпают в пакет для дальнейшего хранения.

    Рекомендация

    Заготовки на зиму следует подписывать. На каждом пакете или контейнере необходимо обозначить дату, вид (сырой или бланшированный) и название овощной культуры.

    Кроме заморозки, хозяйки любят другие домашние заготовки на зиму. Самым популярным и сладким вариантом является джем и варенья, которые можно приготовить практически из любых продуктов.

    13.10.2021 | 17:58 | Joinfo.ua

    Горчица зелень, замораживать можно?

    Войти

    горчичные листья, вопрос по утилизации

    На даче снимаем последнее с грядок, вот только ломаем голову, что сделать с горчицей (горчица черная или «настоящая»).
    Выросло ее прилично (большая грядка), очень ядреная. Семена дать не успела (не вызрели). Листья и по 2-5 штук резала в салат (очень ядрёные), но осталось еще, наверное с килограмм (?), стебли тоже мягкие. Скоро заморозки и мне ее жаль оставлять =(

    Поискала в интернете, но как-то все или салаты, или нашла было один соус, но там просто предлагается листья покрошить в майонез.

    А можно ли сделать нечто вроде канарского соуса mojo, но не с петрушкой или кинзой, а с горчичным листом? Или, возможно, существуют другие соусы (мне кроме соусов, точнее заготовок для соусов на ум ничего не идет, ну разве что еще мариновать с ними что-то (как с хреном), но мариновать мне ничего не нужно).

    Comments

    А-ля песто (если с сыром растереть) стоит плохо даже в холодильнике =(

    А вот а-ля mojo зеленый стоит дооолго (там только зелень, чеснок и ОМ в базе).

    Я в прошлом году сделала песто из хихи. квадратного метра базилика высотой мне по пояс. Очень много маленьких баночек.
    Так вот через 2 месяца баночки, хранящиеся в холодильнике стали вскрываться. В сыре же содержаться бактерии, видимо начали размножаться. Сейчас хороший твердый сыр стоит дорого и мне просто жаль будет выкинуть деньги в унитаз.

    А зеленые соусы mojo verde вам не знакомы?
    Это грубо говоря растертые с ОМ листья зелени (ела из кинзы и петрушки) и чесноком. Их очень много вариаций, но общее одно: соль, зелень, чеснок, ОМ. Собственно 2 недели я такие соусы и ела, но читала, что можно добавлять специи и т.п.

    Я сделала себе 4 поллитровых банки из кинзы и петрушки. Потом останется только разбавить маслом (я его лила примерно половину от нужного количества). Так же мне нравится обмазывать этой заготовкой баранину перед жаркой.

    Вот размышляю над горчичным листом: будет ли вкусно так? И, в конце-концов из такой заготовки как раз можно сделать песто. Только прелесть песто в том, что базилик — очень ароматный. А горчичный лист не очень ароматный, зато пряный.

    Edited at 2021-10-02 06:19 am (UTC)

    Поискала в интернете, но как-то все или салаты, или нашла было один соус, но там просто предлагается листья покрошить в майонез.

    http://www.syl.ru/post/home-and-family/113179http://keepok.ru/kak-zamorozit-zelenhttp://joinfo.ua/leisure/cookery/1261737_Kak-pravilno-zamorozit-ovoschi-zelen-zimu.htmlhttp://kulinarny-larec.livejournal.com/113741.html

    Читайте также:  Заготовка молодых листьев хрена на зиму
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем