Голубику надо мыть из магазина

Надо ли мыть ягоды и как это правильно делать

Пока на дворе лето, нужно пользоваться возможностью и наслаждаться сезонными ягодами — это самый простой и приятный способ получить максимум полезных веществ. Но каждый раз, когда мы покупаем их в магазине, собираем в лесу или на участке, возникает вопрос: а все ли ягоды надо мыть? Часто они кажутся чистыми, да и не хочется портить их внешний вид или, что еще хуже, лишать всех полезных свойств.

Если покупаете ягоды, а не собираете на своем участке с куста, всегда лучше мыть. Даже если они выглядят как с картинки. Так вы избавляетесь не только от грязи и пыли, но и от микробов, червяков и яиц глистов, а также пестицидов, которыми обрабатывают растения.

Помните, что мытые ягоды нужно сразу съедать или перерабатывать, поскольку они начнут портиться уже через несколько часов.

Малина и ежевика . В этих ягодах могут оказаться червяки и личинки жуков-вредителей, так что лучше для начала подержать их 5 минут в подсоленной воде — хватит 10 грамм на 1 литр.

Когда насекомые всплывут, сливайте воду и как следует промывайте ягоды в дуршлаге под проточной водой. Также можно устроить «контрастный душ» — налейте в одну миску горячую воду, а в другую холодную. Опускайте ягоды в разные миски по очереди несколько раз. Так они точно не потеряют свой вкус и полезные свойства.

Клубника . Ягоды зреют практически лежа на земле, так что в первую очередь вы рискуете наесться грязи и песка. Обязательно мойте, но не избавляйтесь от стебельков, иначе клубника впитает воду и станет невкусной.

Положите ее в дуршлаг и подержите под не слишком сильным напором воды, чтобы не повредить ягоды.

Земляника . Ее лучше мыть небольшими порциями, поскольку ягода очень мелкая и нежная. Чем меньше манипуляций проводите и чем они аккуратнее, тем лучше. Если промыть землянику под мощным напором воды, она просто превратится в кашу.

Поэтому высыпайте горсть ягод в подготовленную заранее миску с водой, после чего убирайте всплывающие листья и травинки. Через пару минут доставайте ягоды и выливайте воду с осадком. Затем повторите эти действия несколько раз.

Читайте также:  Где надо хранить упакованую мастику

Черника, клюква и брусника . В отличие от других ягод, у брусники, черники и клюквы кожица чуть прочнее, но все равно их надо мыть с осторожностью. Выкладывайте ягоды одним слоем в дуршлаг, чтобы видеть все загрязнения и веточки, и промывайте 6–7 минут под проточной водой. Им также можно устроить «контрастный душ» или сполоснуть кипятком, чтобы сохранить полезные свойства.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.89%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.95%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.16%
Проголосовало: 1499

Виноград . Если его много, лучше отделить несколько гроздьев, не отрывая ягоды от черешков, и по отдельности вымыть. Кладите грозди в дуршлаг по одной и несколько минут промывайте водой из-под крана.

Если боитесь, что на кожице винограда могли остаться вредные для здоровья пестициды, замочите виноград в содовом растворе. Для этого налейте в миску литр воды и растворите одну чайную ложку пищевой соды. Замочите виноград на несколько минут и промойте потом проточной водой.

Скидки на ягоды ищите в приложении Едадил

Черника, клюква и брусника . В отличие от других ягод, у брусники, черники и клюквы кожица чуть прочнее, но все равно их надо мыть с осторожностью. Выкладывайте ягоды одним слоем в дуршлаг, чтобы видеть все загрязнения и веточки, и промывайте 6–7 минут под проточной водой. Им также можно устроить «контрастный душ» или сполоснуть кипятком, чтобы сохранить полезные свойства.

Эти ягоды тоже можно мыть сразу после покупки и перед хранением. Как и в случае с клубникой, ежевике подходит смесь уксуса и воды. Как вариант, можно воспользоваться горячей водой без всяких добавок. Главное – убедитесь, что ягоды хорошо просохли, а потом убирайте их в холодильник.

Если же из плодов планируется делать варенье, то беспокоиться и вовсе не о чем.

За последние несколько месяцев люди приучились не только тщательно мыть руки, но и ополаскивать овощи, фрукты и даже упаковки продуктов. Все ягоды, которые употребляются в свежем виде, тоже необходимо тщательно промывать, однако из этого правила есть исключения, о которых рассказала агроном Елизавета Тихонова.

Она отметила, что малину и землянику не нужно помещать под струю воды перед тем, как съесть, это можно сделать только для собственного спокойствия.

Читайте также:  Засолить листья хрена на зиму

Внимание на черешки. Эксперты дали советы по выбору сладкой и свежей черешни

— Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH, — сказала Тихонова в эфире радио Sputnik.

Агроном добавила, что и землянику, и малину обрабатывают химикатами в тот момент, когда ягоды ещё не сформировались, поэтому бояться нечего. А перед погрузкой плоды сбрызгивают безопасным для человека раствором, чтобы в дороге они не заболели. При этом уничтожается инфекция, которая могла попасть на них с рук сборщиков.

Ягодная Россия. Сколько стоят черешня и клубника в вашем городе и какая ягода подойдёт именно вам

Тихонова посоветовала поместить ягоды в тёплую воду, чтобы согреть, если они стояли в холодильнике. А если они берутся на варенье, то беспокоиться и вовсе не о чем, отметила специалист.

За последние несколько месяцев люди приучились не только тщательно мыть руки, но и ополаскивать овощи, фрукты и даже упаковки продуктов. Все ягоды, которые употребляются в свежем виде, тоже необходимо тщательно промывать, однако из этого правила есть исключения, о которых рассказала агроном Елизавета Тихонова.

Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.

Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».

В природных условиях голубика часто растет на заболоченных полянах, по соседству с багульником — вечнозеленым ядовитым кустарником , который и является виновником ее дурной славы опьяняющей ягоды. Дело в том, что в жаркую погоду над «голубичными полянами» часто одурманивающий запах багульника, а его пыльца оседает на поверхности голубики и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с предельной осторожностью.

Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.

Состав голубики

Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:

Читайте также:  Закипел яблочный сок

В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.

Уникальность голубики — в антоцианах, веществах, придающих ее ягодам насыщенный синий оттенок, которые обладают антиоксидантной активностью, защищая здоровые клетки организма от распада, под воздействием оксидантов и, возможно, обладают способностью сдерживать рост раковых клеток .

В связи с тем, что голубика при употреблении в пищу крайне редко вызывает аллергию, — ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион,

Где покупать голубику.

Еще несколько лет назад голубика была доступна только как дикорос, ее можно было приобрести лишь на рынке , или, непосредственно вблизи мест сбора, около лесных дорог. В настоящее время эта ягода широко представлена в торговых сетях, связано это с ростом популярности голубики как сельскохозяйственной культуры.

Где приобрести голубику, на рынке или в магазине — дело выбора покупателя, а вот покупать ягоды у сборщиков, предлагающих свой товар, расположившись на обочине проезжей части — однозначно не стоит.

Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:

Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.

Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.

Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.

Запах- практически отсутствует.

Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.

Как хранить голубику?

Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.

Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.

Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.

Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем