Гибнет ли грибница в лесу зимой в мороз без снега

Всем грибной привет!
Я живу в Украине и у нас нет зимы. Ну нет ее. Снега нет, точнее периодически выпадает пару сантиметров, а потом за пару часов тает. Так что все мои зимние походы в лес больше смахивают на ранне-весенние. И грибы попадаются весенние. И растения уже растут такие, как вначале марта.

Этот раз не стал исключением. Закрывая январскую тихую охоту, я ощущала себя в начале весны.

Найдена весенняя Саркосцифа, весеннее растение Чесночница черешчатая, разные трутовики, которые отличаются не только по своему названию, а и по внешнему виду. одним словом — было интересно и занимательно!

Этот раз не стал исключением. Закрывая январскую тихую охоту, я ощущала себя в начале весны.

Бесснежные морозы случаются у нас все чаще и чаще. Стоит ли беспокоиться за садовые растения, которые вынуждены пережидать холода без защитного снежного «одеяла»?

Заморозок и мороз — не одно и тоже. Верная примета осенних заморозков — лед на лужах, который успевает растаять в течение дня. Когда он перестает таять к вечеру, значит, пришел сезон морозов. В зависимости от этого уход за растениями может незначительно отличаться.

Действительно опасны лишь весенние бесснежные заморозки. Осенью и в начале зимы, даже если мороз ударил без снега, а вы не успели толком утеплить растения, их лучше не трогать лишний раз, а просто продолжить укрытие на зиму.

Внимание! Опасно осенью и в бесснежные морозы:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.53%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.2%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.26%
Проголосовало: 1264
  • поливать растения теплой водой;
  • окуривать кострами;
  • класть неперепревший навоз, который будет повышать температуру почвы;
  • брызгать растения «Эпином» или «Цирконом».

Осенью растения входят в состояние зимнего покоя, и активные действия по их согреванию могут побудить часть побегов, поздно сформировавших почки, к выходу из «спячки».

Заморозки (кратковременное понижение температуры) сами по себе не опасны, даже если снег не успел выпасть: земля не успевает промерзнуть. Страшны морозы от -15°С, которые держатся без снега несколько дней подряд. Чаще всего посадки страдают именно от таких бесснежных морозов в начале зимы.

Если вы еще не успели укрыть растения, а устойчивые ночные заморозки уже начались, не стоит серьезно беспокоиться. Несколько суток с ночным понижением температуры до -5. -7°С обычно выдерживают даже теплолюбивые садовые растения. Более того, специалисты советуют приступать к укрытию растений не раньше, чем температура перестанет подниматься выше 0°С даже днем, а почва промерзнет на глубину 3–5 см. Если устраивать укрытия заранее, растения могут начать выпревать.

Читайте также:  Грузди замороженные сколько лет можно хранить

Внимания в первую очередь потребуют посадки текущего года. Они наиболее уязвимы, поскольку могли не успеть как следует укорениться. В первый год жизни укрытия могут требовать и вполне зимостойкие культуры: саженцы яблонь на холмиках, молодые плантации земляники, даже сирень и девичий виноград. Укрытия особенно важны, если речь идет о глинистой почве. В этом случае посадки может просто «выпереть» из земли. Глинистые почвы хорошо держат воду, поэтому промерзают сильнее и быстрее, а также — дольше оттаивают. Весной растениям, посаженным в такую землю, особенно в низинах, где застаивается холодный воздух, потребуются дополнительные силы на восстановление.

Как их укрывать? Растения на зиму нужно укрывать так, чтобы укрытие удержало как можно больше снега, как только он выпадет. Накидайте лапника, ломаных веточек, стеблей многолетников и укройте сверху листвой, чтобы первый снежок меньше сдувало с посадок. Лучше всего для укрытия подходит дубовая листва – она и сама не гниет, и ее дубильные вещества предохраняют от этого другие растения. Но листва обязательно должна быть сухой, и укрывать ею можно только в сухую погоду.

Сам по себе листовый опад склонен слеживаться под тяжестью снега. Если это произойдет, по весне посадки могут выпреть под таким укрытием. Поэтому не помешают каркасы из досок или деревянных овощных ящиков, перевернутых вверх дном. Они не дадут листве ни разлетаться, ни слеживаться. Пригодятся и толь, рубероид, мешковина, лутрасил. Кроме листвы и лапника в качестве укрывных материалов можно также использовать торф, опилки, стружки, шишки, перегной. А вот солому и сухую траву лучше не применять – они привлекут мышей.

Заморозки (кратковременное понижение температуры) сами по себе не опасны, даже если снег не успел выпасть: земля не успевает промерзнуть. Страшны морозы от -15°С, которые держатся без снега несколько дней подряд. Чаще всего посадки страдают именно от таких бесснежных морозов в начале зимы.

Если вы считаете, что зимой под снегом нет никакой жизни — то вы ошибаетесь. Особенно в конце зимы — начале весны под покровом снега начинается настоящий праздник жизни, о котором я расскажу вам далее.

Читайте также:  Гречка простояла сутки без холодильника может ли пропасть

Основное копошение, полное драматизма и закладывающее основы весеннего изобилия, скрыто от наших глаз толщей снега. Мы еще с детского сада помним, что под снегом якобы тепло и зреет к весне зеленая травка — нас так учили. Тепла, идущего из недр земли, хватает, чтобы в 45-градусный мороз при толщине рыхлого снега в полтора метра температура почвы под снегом не опускалась ниже -6-8°С. А в более теплую погоду и вовсе держится в районе 0°С. Выше обычно не получается — подтаивая, снег забирает тепло — но и этого достаточно для метаболизма, хоть и замедленного, микроорганизмов, растений и грибов.

Грибы разлагают за зиму листовой и хвойный опад, превращая его в почву, грибница зимой порой образует под снегом целые коврики. А это благодатные джунгли для неприхотливых членистоногих, например коллембол.

Им там хорошо, к концу зимы они могут расплодиться так, что в марте-апреле встречаются даже на поверхности снега, иногда огромными скоплениями — темная окраска позволяет им нагреваться на солнце и держать температуру тела выше точки замерзания.

А среди насекомых есть такие, которые – например, снежные комарики-трихоцериды, орехотворки и родственники скорпионниц бореусы – не встречаются в теплое время года.

У них даже крыльев нет, зачем под снегом-то, они больше напоминают не насекомых, а паучков. Охотятся на них и настоящие пауки, некоторые обитающие в еловых лесах линифииды активны даже при двенадцатиградусном морозе.

На живность, водящуюся под снегом — от насекомых, пауков и червей до лягушек и мышей — активно охотятся землеройки. Эти крохотные хищники, для которых несколько часов без еды оборачиваются голодной смертью, умудряются постоянно находить себе пропитание.

Крохотное тельце землеройки быстро теряет тепло, и несколько минут на открытом воздухе на морозе для нее — смерть. Под снегом же они преспокойно переживают даже самую суровую зиму. Вопреки названию, копают землеройки плохо и пользуются в снегу ходами, проложенными другой живностью. Вы, наверно, видели весной на обнажившейся из-под снега земле длинные пересекающиеся глиняные «колбаски» — это слепки подснежных лабиринтов разных мышевидных, земля, которую натолкали в ставшие ненужными снежные ходы, роя новые норы, уходящие весной под землю грызуны.

А в начале зимы, как только ляжет снежный покров толщиной сантиметров в двадцать, зверьки выходят из подземных убежищ и всю зиму живут на поверхности почвы, в лесной подстилке и непосредственно в снежном покрове на разной его глубине, стараясь не выходить на поверхность. Так можно добраться не только до мха и травы, растущих на земле, но и до почек, семян и ягод ветвей деревьев ниже уровня снега, недоступных летом.

Читайте также:  Если попался не спелый гранат как доспеть ему

И чем снег глубже, тем им вольготнее — лисице сложновато и с ходу прошибить метр белой гадости. С другой стороны, проще постепенно докопаться до гнезда в снегу — полевки даже размножаются зимой, строя шарообразные гнезда в толще сугроба — чем разрывать мерзлую землю.

А мелкие хищники — хорьки, горностаи, ласки — живут, множатся и настигают своих жертв там же, под снежным покровом — они, коротколапые, с длинным сильным тельцем, идеально приспособлены для жизни в тоннелях. При уходе горностая под снег не остается на поверхности даже выкопанного материала, он буквально ныряет в толщу снега, уплотняя его у стенок хода, прошивает его словно иглой и появляется на поверхности далеко в стороне от того места, где только что нырнул, а самая маленькая из куньих — ласка — вообще может всю зиму провести под снегом, не показываясь на поверхность.

В зимнее время разветвленные корни деревьев продолжают служить, как и летом, надежными убежищами для зверьков, они охотно селятся под упавшими стволами и прочим буреломом и перебегают под ними, благо здесь образуются обширные подснежные ниши и длинные коридоры. Нижние ветки елей, пригнутые снегом, образуют под ним шатры и шалаши, здесь начинаются и заканчиваются многие снежные галереи, недоступные животным поверхности.

Где-то тут же, невидимые, отсиживаются днем под снегом весьма многочисленные (судя по следам) зайцы и рябчики, прячась от неспособных откопать их хищных птиц. На снежных шапках ветвей согреваются мелкие лесные птички. Жизнь там, внизу, под нами и вокруг — ее не видно, но она есть.

И если вы устанете пробираться в снегу, упадете, умрете и вас занесет — вас найдется кому обглодать.

А среди насекомых есть такие, которые – например, снежные комарики-трихоцериды, орехотворки и родственники скорпионниц бореусы – не встречаются в теплое время года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем