Где проколоть помидоры чтобы они не трескались при засолке

Содержание

Почему лопаются помидоры при консервации и как этого избежать

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Помидоры могут получиться жидкими, может лопнуть кожица, что испортит внешний вид заготовок, поэтому есть несколько советов как этого избежать.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

При заливке горячего рассола в банку лить жидкость можно не на плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.

Секреты заготовок: маринованные помидоры

Вера Макарова

Сочный ароматный помидор! Как же приятно наслаждаться чудесным насыщенным вкусом томатов даже в самое холодное время года. Маринованные помидоры — украшение любого стола и в праздник, и в будни.

Как правильно мариновать томаты? Какие помидоры взять для заготовок? Что нужно для приготовления правильного маринада? Помидоры лопаются в банке — как этого избежать? На эти и другие вопросы ответит кулинар Анна Семенова.

Полезные советы

  1. Лучше всего подойдут некрупные зрелые плотные плоды с гладкой кожей.
  2. Перед укладыванием в банку помидоры нужно проколоть зубочисткой с двух сторон: у плодоножки и у «попки».
  3. Нельзя слишком плотно утрамбовывать помидоры.
  4. Готовность маринованных помидоров — не раньше чем через месяц.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг;
  • соль крупная — 1 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 1 ч. л;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • стебель сельдерея с листьями — 2 шт.

Рецепт

1. Перед закатыванием помидоров в банки, их необходимо простерилизовать на пару. Для этого в большую кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладём либо металлическое сито, либо решетку из духовки, либо любой другой ограничитель для банок, чтобы они не проваливались в кастрюлю, и устанавливаем банки горлышком вниз. Стерилизация проходит в течение 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать. После этого банки выставляем на чистую, предварительно отглаженную гладкую ткань, не переворачивая. Крышки кипятим непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут.

2. Пока банки стерилизуются — проколем у помидоров «попки» и плодоножку зубочисткой на 1−2 см. Так они не лопнут.

3. Приступаем к закладке помидоров. На дно банки кладём ветку листового сельдерея и несколько зубчиков чеснока, закладываем помидоры. Заливаем все под самое горлышко кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем остывшую воду и заливаем кипятком ещё раз. Оставляем на 2 минуту и вновь сливаем воду.

4. В банку всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, добавляем душистый перец и снова заливаем кипятком. Накрываем крышкой и закручиваем при помощи ручной закатывающей машинки.

5. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность, накрываем полотенцем и даём остыть.

1. Перед закатыванием помидоров в банки, их необходимо простерилизовать на пару. Для этого в большую кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладём либо металлическое сито, либо решетку из духовки, либо любой другой ограничитель для банок, чтобы они не проваливались в кастрюлю, и устанавливаем банки горлышком вниз. Стерилизация проходит в течение 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать. После этого банки выставляем на чистую, предварительно отглаженную гладкую ткань, не переворачивая. Крышки кипятим непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут.

Почему трескаются помидоры при созревании

Помидоры – это одна из традиционных культур, выращиваемых практически каждым садоводом. И, конечно, любой надеется по осени собрать богатый урожай этих красных (а порой и черных, зеленых или желтых) плодов, сделать заготовки на зиму, да и просто полакомиться неповторимым вкусом овощей, выращенных своими силами, а не купленных в магазине.

Но иногда случается так, что без видимых причин помидоры на кустах теряют свою привлекательность, растрескиваясь. Почему это может происходить, чем опасны трещины на томатах и как справиться с этой напастью? Об этом мы расскажем в данной статье.

Почему трескаются помидоры при созревании?

Большие и маленькие трещины на плодах томатов – это не только потеря привлекательности. Да, продать на рынке некрасивые помидоры – дело непростое, поэтому, возможно, плоды с трещинами вам придется употреблять самостоятельно. Но основная опасность появления таких повреждений на них заключается далеко не в том, что овощи становятся некрасивыми и их трудно сбыть.

Читайте также:  В чем хранить засушенные листья смородины

Дело в том, что именно такие томаты становятся главным объектом атаки болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибка. Треснувшая кожица открывает доступ к нежной и сочной мякоти самого плода инфекциям, опасным для человеческого здоровья. К счастью, если теплица в свое время была тщательно обработана от паразитов, а дезинфекция в ней проводится регулярно, то бояться, скорее всего, нечего – риск заражения в этом случае минимален. Именно поэтому стоит всегда находить время для проведения различных профилактических мероприятий в теплице.

Там, где кожица на плоде треснула, образуется грубая коричневая ткань, которая и закрывает доступ бактериям внутрь томата. Потому большинство помидоров продолжает расти, как обычно, не теряя своей формы и вкусовых качеств. Такие помидоры можно смело есть и консервировать.

Внимание! Трещины на томатах, висящих на кусте – это один из главных сигналов о том, что выращивание ведется неправильно. Возможно, для них не были созданы подходящие условия и именно поэтому происходит разрушение кожицы помидоров.

Очень важно обратить внимание на этот тревожный симптом. Дело в том, что томаты, выращиваемые неправильно, подвержены развитию различных заболеваний, а вы можете и вовсе остаться без урожая, если не примете никаких мер.

Условия выращивания как причина появления трещин

Какие же основные причины, связанные с условиями окружающей среды, вызывают растрескивание томатов? В основном, все они связаны с созданием особого микроклимата в теплице.

Обратите внимание на то, какой режим полива вы организовали в теплице в соответствии с погодными условиями. Помните, что обильный полив томатов во время жары – это одна из главных ошибок неопытного садовода, способная стать причиной появления трещин. Дело в том, что во время жаркой погоды грунт в теплице сильно высыхает, и только что попавшая в него влага очень быстро втягивается корнями томатов. Плоды у них начинают расти быстрее, в результате чего и происходит растрескивание. Именно поэтому очень часто после засухи можно обнаружить трещины даже на недозревших помидорах.

Повлиять на образование трещин на плодах томатов могут и неправильные температурные условия. Летом, особенно в жару, в теплице воздух легко и быстро нагревается до очень высоких температур – иногда термометр может показывать все 50 градусов выше нуля. Это крайне высокий показатель не только для человека, но и для растений. В этом случае рост плодов замедляется, а шкурка на них становится твердой. Поэтому в дальнейшем при росте плода она будет растрескиваться, потеряв свою эластичность.

Позаботьтесь и о правильном освещении. Да, теплица должна быть на солнце, но и палящий зной вреден для томатов. Поэтому желательно защитить помидоры от прямых лучей при помощи сетки, растянутой над кустами.

Совет! Если не хотите использовать сетку, то нанесите на поверхность теплицы известковое молоко. Оно отлично справится с прямыми солнечными лучами и в нужной степени притенит растения.

Излишнее ощипывание кустиков томатов также способствует растрескиванию плодов – культурам становится некуда девать избыток воды, они направляют его в плоды, что и дает лишний толчок к их росту и, соответственно, повышается риск появления трещин.

Виной тому, что на помидорах появились трещины, могут стать и неправильно внесенные удобрения. Либо садоводы просто забывают о подкормках, либо вносят совершенно не те вещества, которые нужны растению. Все это сильно сказывается не только на количестве, но и на качестве плодов.

Таблица. Симптомы нехватки элементов.

Элемент, необходимый томату Признаки его недостатка
Фосфор При недостатке фосфора помидоры растут очень медленно, при этом на кустах формируются листья с фиолетовым оттенком, маленькие и с загнутыми краями.
Азот В случае нехватки этого элемента у кустов томатов листья приобретают бледную окраску, сильно замедляется рост растений, плоды зреют быстро, но остаются маленьких размеров. Из-за этого помидоры также могут потрескаться.
Медь Листья томата при недостатке этого элемента приобретают бледную окраску, новые ветви растут плохо, они слабые, а листья на них хилые. Цвести хорошо такой томат тоже не будет, что скажется и на количестве плодов.
Кальций Недостаток кальция становится причиной появления желтизны на листьях. Со временем начинается омертвение тканей.
Калий В случае если томатам не хватает этого вещества, на их листьях будут образовываться участки, напоминающие ожоги. Листья становятся желтыми, а на помидорах появляются прожилки темного цвета.
Магний Для этого типа «авитаминоза» характерно появления на листьях желтых участков, а также опадание листвы.
Бор На плодах появляются участки с мертвой тканью. Также в случае недостатка бора у кустов отмирает точка роста.

К сожалению, отличить симптомы недостатка воды или какого-либо из этих элементов даже опытному дачнику крайне сложно. Именно поэтому по возможности стоит провести анализ почвы на выявление количества всех минеральных веществ, содержащихся в ней.

Совет! Как только вы заметили плод с трещиной, сразу же удалите его. Лучше используйте его для приготовления салата, горлодера. Дело в том, что такие томаты могут стать разносчиками болезней среди остальных помидоров и испортить вам весь урожай.

Болезни помидоров

Нередко причиной того, что помидоры начинают растрескиваться, могут быть вовсе не условия их выращивания, а развитие какого-либо «растительного» заболевания. Скорее всего, справиться с ними помогут только химические методы, но для принятия эффективных мер важно знать и правильно определить, с чем приходится бороться.

  1. Альтернариоз – это грибковое заболевание. Его также еще называют «сухая пятнистость». Один из первых признаков – сухие пятнышки на листьях и плодах, что портит их товарный вид (кажется, что томат слегка потрескался и успел зарастить «ранку»). Со временем листья начинают отмирать, на стебле также появляются пятна. Растение увядает. Чтобы спасти насаждения, придется применять фунгициды.

Иногда выяснить причину появления трещин или пятен на томатах крайне сложно – признаки заболеваний и недостатка каких-либо элементов, а также и неправильных условий выращивания во многом похожи. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия против болезней растений, чем потом ломать голову, что же случилось с любимыми культурами.

  1. Всегда убирайтесь в теплице осенью, удаляйте из нее весь мусор, в том числе мельчайшие частицы ботвы и остатки плодов. На них могут зимовать возбудители заболеваний.
  2. Не сажайте рядом с теплицей, где растут помидоры, растения семейства Пасленовые, особенно это касается картофеля. Такие растения являются частыми разносчиками заболеваний, опасных для томатов.
  3. Если вы собираетесь воспользоваться каким-либо химическим средством, чтобы справиться с поразившей томаты инфекцией, то действуйте только строго по инструкции, чтобы не навредить еще больше.

Как избежать растрескивания томатов?

Какими же условиями должны быть обеспечены томаты, чтобы все плоды у них были как на подбор – аккуратными, иметь форму, продемонстрированную на упаковке сорта, а также быть вкусными и успевать дозревать? На деле создать такие условия не так сложно, как кажется.

Шаг 1. Не игнорируйте проведение осенних и весенних профилактических мероприятий в теплице. Тщательно убирайтесь в ней, дезинфицируйте ее.

Шаг 2. После того как томаты переедут на постоянное место жительства в теплицу, регулярно осматривайте их на наличие первых признаков заболеваний растений.

Шаг 3. Организуйте растениям правильный полив. Во время жары поливайте томаты 2 раза в неделю. При этом воду лейте прямо под корень. А в дождливое время лучше всего поливать томаты не чаще 1 раза в 5 дней. Кстати, поливайте томаты по вечерам, когда жара спадет. А в прохладный период полив необходимо совершать днем.

Совет! Очень хорошо организовать полив при помощи обрезанной пластиковой бутылки, вкопанной горлышком в грунт возле корней томата.

Шаг 4. Вокруг кустов грунт прикройте мульчей, чтобы влага в земле удерживалась дольше.

Шаг 5. Создайте правильный температурный режим – старайтесь, чтобы воздух в теплице не нагревался чрезмерно. Для этого регулярно проветривайте помещение, открывая двери и форточки. Кстати, в жару позаботьтесь о том, чтобы в теплице была создана хорошая циркуляция воздуха за счет открытия всех форточек и дверец в безветренную погоду, а в дни, когда появляется сильный сквозняк, прикройте одну дверцу.

Шаг 6. Позаботьтесь о притенении растений – натяните над ними сетку.

Шаг 7. Не забывайте про удобрения. Два раза в месяц вводите подкормки во время полива. Например, разведите 1 ст. л. смеси калийного, фосфорного удобрения и селитры аммиачной в 10 л воды и пролейте кусты.

При этом во время периода плодообразования увеличивайте количество калия, а фосфор и вовсе можете убрать.

На заметку! Все же чаще всего садоводы считают, что трещины на плодах появляются из-за недостатка какого-либо вещества, реже – из-за неправильного полива. Именно поэтому правильно удобрять томаты очень и очень важно.

Цены на удобрения для томатов

Видео — Трещины на помидорах: причины

Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры

Здесь вы найдете все, что нужно знать об осенней подготовке грунта в теплице под помидоры! Также рекомендуем прочитать статью о том, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками.

Сорта, не склонные к растрескиванию

Обезопасить себя от растрескавшихся некрасивых плодов можно и еще одним способом – просто выбрать для культивирования те сорта томатов, которые меньше всего склонны к этому. Как правило, у них плотная мякоть и очень упругая кожица, которая (по меркам растений) очень хорошо тянется.

Таблица. Популярные сорта томатов, которые не растрескиваются.

Гибрид Богема F1

Сорт Описание
Хорошо хранится, дает довольно крупные (до 140 гр) плоды, достаточно крепкие, выдерживающие длительную транспортировку.

Обладает хорошим иммунитетом, дает плотные, крупные плоды, хорошо солится.

Сорт, дающий плотные небольшие грушевидные плоды, которые отлично подходят для маринования.

Абсолютно неприхотливый сорт, плоды которого долго хранятся. Имеют вытянутую форму, довольно крупные.

Дает очень крупные (до 0,5 кг массой) плоды, напоминающие по форме почку.

Сорт низкорослый, не капризный, не нуждается в особом уходе. Дает хорошие плоды массой 130 гр.

Плоды, которые дает этот сорт, отлично хранятся, напоминают по форме сливу. Растение не боится жары.

Гибрид Владимир F1

Плоды, полученные от этого сорта, довольно крупные, твердые, отлично хранятся. Не боятся различных заболеваний и не трескаются.

Созревают плоды долго, небольшие, но зато хранятся целых 5 месяцев. Они отлично маринуются и солятся.

Выяснив, почему же некоторые плоды у томатов могут трескаться, вы теперь сможете предупредить возникновение этой напасти и сохранить свой урожай красивым и здоровым. При этом помните – если правильно заботиться о растениях и месте, в котором они живут, то и волноваться будет не о чем. Вряд ли к ним подберется какая-то болезнь, проскользнув мимо ваших бдительных глаз.

Здесь вы найдете все, что нужно знать об осенней подготовке грунта в теплице под помидоры! Также рекомендуем прочитать статью о том, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками.

При закатке помидоров, что делать чтоб они не лопнули?

Сори,создала еще тему ,так как в первой не правильно указала.Девочки,как правильно закончервировать помидоры черри,чтоб не лопнули?Когда заливаю кипятком,то они лопаются.Спасибо!

Сори,создала еще тему ,так как в первой не правильно указала.Девочки,как правильно закончервировать помидоры черри,чтоб не лопнули?Когда заливаю кипятком,то они лопаются.Спасибо!

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Консервирование в домашних условиях – 6 вопросов о технологии

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Технология консервирования в домашних условиях – вопросы и ответы

Мне 74 года. Люблю поговорку «Век живи – век учись», потому что она подчеркивает бесконечность познания в любой сфере. Когда мне пришлось самостоятельно заняться консервированием овощей, я понял, что в этой теме довольно много белых пятен, на которые не могут пролить сеет ни жена, ни мои знакомые, ни специальная литература. Мне пришлось довольно долго работать начальником научно-исследовательской лаборатории, и я привык своими силами решать самые разнообразные проблемы. Разобрался и с технологией консервирования.

Вопрос первый – как проверить герметичность крышек закатки

Прежде всего, мне было непонятно, как проверить на герметичность завинчивающиеся крышки для стеклянных банок перед их повторным использованием. Все твердят только одно: нужно банку наполовину наполнить водой, закрыть крышкой, резко перевернуть вверх дном и встряхнуть. Если возле горлышка сухо, значит – все в порядке. А у меня сразу вопрос: а почему вода-то должна потечь? Ведь это произойдет только при избыточном давлении в банке, а откуда оно там появится?

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Проделаем простой опыт.

Нальем полную кружку, положим сверху лист бумаги, прижмем его к краям посудины рукой, перевернем ее и уберем руку – вода не выльется. Даже капать не будет! Этот пример и посеял у меня зерно сомнения в правильности метода проверки крышек на герметичность. Но сама идея была верной. При небольшой доработке я довел этот способ до ума и успешно его применяю уже лет 20. Причем тут есть два варианта.

В литровую банку до половины налить воды с температурой 2-3°, сильно дунуть в нее (это нужно обязательно сделать!), быстро завинтить крышку, перевернуть и встряхнуть. Теплый воздух охлаждается водой, давление в банке снижается, крышка присасывается к горлышку. Если она бракованная, мы увидим в банке пузырьки воздуха. Если же крышка исправная, их не будет.

Технология та же самая, только в банку заливаем горячую воду. При встряхивании воздух нагревается водой и расширяется, в результате чего в банке тоже создается избыточное давление. Если из-под крышки потекла вода – брак, а если нет – то и суда нет. Оба метода хорош и, но, на мой взгляд, на даче лучше использовать второй, поскольку горячую воду легче добыть.

Кстати, многие дачники предлагают завинчивающиеся крышки использовать только один раз. Но я после разработки своих методов некоторые крышки использую повторно лет по десять! Они уже сверху заржавели, но свою функцию выполняют исправно.

Вопрос второй – стерилизация банок для консервирования в домашних условиях

Что только не делают дачники для стерилизации банок!

Обрабатывают их паром, кипятят, жарят в духовке, используя для этого чайники, кастрюли, электроплиты, микроволновки, пароварки и даже посудомоечные машины. И такая обработка должна продолжаться не менее 20 минут. Я хоть и ленивый, но подсчитал, что за один сезон мне потребовалось бы стерилизовать банки в течение 10 суток! Упаси Бог от такого каторжного труда, лучше я зимой куплю огурчики или помидорчики в магазине.

Но однажды в моей голове мелькнула шальная мысль. А нужно ли добиваться абсолютной стерилизации банок? Ведь все равно после жарки и парки дачники хором рекомендуют устанавливать тару вверх дном на полотенце. И никто ни гуту про стерилизацию овощей. Ну разве что советуют тщательно их перебрать и несколько раз промывать чистой водой (что понимать под словом «чистая» -отдельный вопрос). Кстати, любая хозяйка знает, что консервированные овощи, приготовленные на родниковой воде, всегда вкуснее, чем на хлорированной из-под крана е городе. Наверное. Но ведь вода из природных источников далеко не стерильна, в ней полно жизни в виде микрофлоры. Говорить и о стерильности овощей тоже не приходится. Более того, внутри каждого из них тоже полно бактерий, которые вымыть никаким способом невозможно.

Таким образом, я уяснил простую истину: все дачники тратят массу энергии для абсолютной стерилизации банок, но загружают в них абсолютно не стерильные овощи и специи. И ведь при этом консервы сохраняются годами! Значит, банки и крышки могут быть стерильны не более чем овощи, и на качество продукции это не влияет.

Исходя из этих рассуждений, подготовку тары я делаю теперь так. Банки промываю горячей водой (45-50°) с пищевой содой (1 ст. л. на 1 л) и дважды ошпариваю кипятком. Пищевая сода вообще отличное бактерицидное средство, любые грибки убивает сразу и наповал.

Крышки укладываю в миску и дважды заливаю кипятком с пищевой содой, перемешиваю их и оставляю там лежать вплоть до применения. Каждый год я готовлю примерно 200 ба-

нок разных овощей и в течение 20 лет число испорченных банок составляет не более 1-2 шт. в год да и те, как правило, портятся из-за потери герметичности.

Читайте также: Деревянный стеллаж для консервов и закаток своими руками

Вопрос третий – чтобы помидоры в банках не лопались

Кто из дачников не испытывал досады, когда в банках, спустя некоторое время после консервации, оказывались не прекрасные отборные томаты, а потресканные, сморщенные… даже не знаю как и назвать. Признаюсь, я раньше не особо переживал по этому поводу, ведь непрезентабельный вид этих плодов на вкус не влиял. Но в прошлом году урожай томатов у меня превзошел все ожидания (см. фото), и стало жаль хоть как-то испортить их бравый внешний вид при консервировании. Вот я и задумался.

Обратился к Интернету, откуда почерпнул «потрясающие» сведения. Оказывается, чтобы при консервации томаты не трескались, необходимо выполнять три условия:

  • плоды не должны быть перезрелыми;
  • необходимо проколоть у них плодоножки;
  • нельзя передерживать их после укутывания.

Воодушевленный знаниями, я приступил к делу. Одну банку заполнил зрелыми томатами, а другую – недозрелыми, только что собранными в теплице. Зрелые первую заливку кипящей водой выдержали хорошо, при вторичной заливке маринадом полопалась примерно половина, а после укутывания ватным одеялом через 15 минут число пострадавших плодов дошло до 70%.

А у недозрелых после первой же заливки растрескалось примерно 30%, при второй – лопнули все. Об авторах той «бесценной» информации из Интернета у меня зародились нехорошие мысли, но я решил довести опыт до конца – проверить, как поведут себя плоды с проколотыми плодоножками.

Да, но как глубоко их надо протыкать? Я сделал так: одну банку заполнил зрелыми помидорами, проколотыми швейной иглой на глубину примерно 1 см, а во второй плоды проколол до середины. Обе потом укутал на 15 минут. Итон в первой треснуло примерно 70% содержимого, а во второй -всего четыре штуки, но все остальные плоды оказались сморщенными. И это зрелище оказалось еще более неприглядным! Я понял, что и этот вопрос необходимо решать самому.

Для чистоты эксперимента решил законсервировать по 6 банок при температуре 90°, 80°. 70° и 60е. Лучший результат оказался при 80° -попортилось только 10% томатов. Это обнадежило.

Тогда я сделал заливку в 75° и при этой температуре законсервировал примерно 90 3-литровых банок. Во всех содержимое получилось целым (и ни одна банка не взорвалась).

Остается лишь добавить, что таким низкотемпературным способом можно консервировать только томаты, поскольку в них самих содержится много всяких кислот. Кроме того, томатный сок -это довольно кислая среда, в которой не может жить подавляющее большинство патогенных бактерий, и по этой же причине они не так густо заселены микроорганизмами, как, например, огурцы.

Вопрос четвертый – зачем укутывать банки с закатками

При просмотре в Интернете статей про консервацию я обратил внимание, что очень часто читатели задают такой вопрос: «Зачем укутывать закатанные банки?». Ответы обычно такие:

  • чтобы овощи стали вкуснее;
  • для дополнительной стерилизации;
  • для медленного остывания;
  • чтобы дети не обожглись;
  • все так делают.

А теперь мое мнение. Микроорганизмы, которые попадают в банку вместе с овощами, погибают при температуре выше 50°, но для их полной гибели необходимо довольно длительное время. Следует отметить, что внутри овощей также имеются микроорганизмы, и для их уничтожения необходимо прогреть среднюю часть плодов. Так что укутывание банок позволяет увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации.

Теперь о длительности укутывания. Послушать дачников, так чем больше, тем лучше. Теоретически -да. Однако некоторые виды микроорганизмов выживают даже при 120°. Поэтому слишком длительное время укутывания – прямой путь к порче консервов и взрыву банок. По моим наблюдениям, снижение температуры банок до 50° происходит примерно через 4 ч., после чего их необходимо быстрее охладить и поставить в погреб или холодильник. При температуре ниже +4° практически все микроорганизмы никак не проявляют своей жизнедеятельности.

Консервирование в домашних условиях – тест

Температу­ра первой заливки водой, °С

Время укутыва­ния, мин.

Темпера­тура вто­рой залив­ки мари­надом, °С

нок разных овощей и в течение 20 лет число испорченных банок составляет не более 1-2 шт. в год да и те, как правило, портятся из-за потери герметичности.

http://360tv.ru/news/vkusno/sekrety-zagotovok-marinovannye-pomidory-101306/http://teplica-exp.ru/pochemu-treskayutsya-pomidory-pri-sozre/http://sovet.kidstaff.com.ua/question-536864http://kak-svoimi-rukami.com/2021/08/konservirovanie-v-domashnih-usloviyah-6-voprosov-o-tehnologii/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем