Где хранить высушенные сливы в домашних условиях

Чтобы получить качественный чернослив нужно знать, как высушить сливу в домашних условиях, сохраняя при этом полезный состав и специфический вкус плодов. Готовый чернослив эластичный, не липнет к рукам, а при сгибании кожица не трескается. Фрукт, высушенный по всем правилам, должен быть мягким, но не влажным.

Обеспечивать одинаковую просушку плодов практически невозможно, и для выравнивания влажности в готовом продукте советуется разложить его по стеклянным банкам и закрыть герметичной крышкой на несколько дней. Тогда влага из слегка недосушенных сухофруктов будет поглощаться пересушенными. Стеклянную банку периодически нужно встряхивать. Если на стенках будут видны капли конденсата, чернослив необходимо сушить повторно.

Сушить сливу в домашних условиях можно разными вариантами. Для изготовления полезного лакомства используют и желтые сорта. Сушеная в кожуре слива получается более мягкой и дольше хранится. Вяленый фрукт (в кожуре, обработанный с применением более низкой температуры) можно приготовить с чесноком или с корицей и гвоздикой, получая десерт или приятную закуску с пикантным вкусом.

Какую сливу можно сушить

Для получения качественных сухофруктов нужно сделать правильный выбор слив. Плоды должны быть сладкими, с плотной мякотью и не водянистые. Лучшими сортами для приготовления чернослива считаются Венгерка или Ренклод.

Выбирать следует целые зрелые плоды без повреждений, помятостей, гнили и червей. Всю порцию сливы, предназначенную для обработки, можно разделить на несколько партий по размеру, так как крупные сливы будут сушиться дольше, а мелкие за это время высохнут полностью и станут невкусными.

Как сушить сливу правильно

Сушить сливу в домашних условиях нужно, соблюдая технологические указания, которые могут быть разными для каждого варианта обработки. Сушат фрукт в духовке, в электросушилке, на солнце или в микроволновой печи. Если принято решение снять косточки перед сушкой, фрукт разрезают пополам и удаляют твердую часть руками.

Читайте также:  Сколько могут лежать грибы после сбора

Сушка слив в электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны в один слой. Если обрабатываются разрезанные фрукты, то их нужно расположить срезом вверх.

За все время обработки необходимо следить за температурным режимом:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.58%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.27%
Проголосовало: 655
  • нужно сушить 4 часа при температуре 50- 55 градусов, меняя лотки местами и переворачивая кусочки;
  • затем температуру повышают до 60 градусов и продолжают сушить, меняя лотки и переворачивая плоды;
  • к концу температуру повышают до 80 градусов и продолжают сушить еще 4-6 часов.

Как сушить сливы в духовке

Противень нужно застелить пекарской бумагой. Для сушки сливы можно использовать и специальные решетки. Подготовленные плоды следует выложить в один слой, если сливы разрезаны пополам, их укладывают шкуркой вниз.

Процесс производят поэтапно. Сушат сливу:

  • 5 часов при 50 градусах;
  • 6 часов при 70 градусах;
  • до полной готовности при температуре 75 градусов.

Между переходами от одной температуры к другой противень вынимают из духовки, чернослив переворачивают и дают ему остыть.

Как сушить сливу на солнце

Предварительно подготовленную сливу выкладывают на решетки и выносят на солнце. Вечером фрукты нужно занести домой и выставить обратно на следующий день, примерно к 10 часам дня. Сроки полного сушения составляют от 4 до 6 дней, в зависимости от погодных условий и величины плодов. После того как сушка завершена, сухофрукты необходимо окончательно досушить в тени в течение 4 дней.

Как сушить сливу в микроволновке

Сушить в микроволновке можно сливы с плотной кожурой, поскольку мягкие ягоды не подлежат термической обработке. На поддон печи раскладывают дольки сливы и сушат их на средней мощности 3 минуты. Затем переворачивают каждую дольку и повторяют процедуру. Периодически проверяют состояние продукта и продолжают сушить его до полной готовности.

Читайте также:  Вяленые помидоры можно замораживать

Как сушат сливу в домашних условиях в аэрогриле

Обработанная в аэрогриле слива получается сочной и плотной, приятной на вкус. Плоды раскладывают на решетку, включают режим 80 градусов на 40 минут. По истечению времени сливы переворачивают и процесс повторяют.

Как сушить желтую сливу

Для приготовления сухофруктов используют сливу желтых сортов: медовую или алычу. Фрукты этих видов имеют нежный вкус и сочную мякоть. Сушить сливу с желтой кожурой следует теми же способами, что и другие сорта. Готовые сухофрукты имеют кислый вкус, коричневатый цвет и жестче по сравнению с черносливом.

При сушке советуется не делить алычу на половинки и не вынимать косточку, поскольку мякоть фрукта растечется и пересохнет. В результате останется одна кожица.

Приготовить заготовки из полезной и ароматной сливы можно, применяя предлагаемые рецепты, или экспериментируя и создавая новые. Вяленые и сушеные сливы дополняют рацион, делают праздничный стол разнообразным и являются отличным вариантом десерта или закуски.

У нас на дачном участке растет целый сливовый сад. Из твердых сортов сливы постоянно готовим разные десерты и закуски. Фрукты вялим, сушим, делаем заготовки. Особенно любим вяленые сливы с чесноком в оливковом масле.

Для приготовления чернослива используем сливу с твердой кожурой и плотной мякотью. У нас урожай сливы всегда хороший, часть продаем, а из оставшейся половины делаем заготовки на зиму. На новогодний стол обязательно ставим вяленые сливы с пряностями и сливовую закуску с чесноком и медом.

Для приготовления чернослива и вяленой сливы используем позднеспелые сорта Президент и Анна Шпет. Сухофрукты получаются качественными, мягкими, имеют отличный вид и пикантный вкус.

Как в домашних условиях вялить сливу с корицей и гвоздикой

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем