Где хранить воду с моря

Содержание

Сколько времени можно хранить морскую воду без утраты целебных свойств?

Целебность морской воде придают ионы солей, образующихся при воздействии солнечного ультрафиолета. Как только воздействие ультрафиолета прекращается, морская вода становится той же, что в вашей ванне при добавлении морской соли из баночки. В общем никакой пользы.

Морскую воду можно хранить в любой плотно закрытой таре не более 20 суток, после чего полезные свойства воды исчезают. При этом нужно руководствоваться рядом правил:

  1. Хранить нужно в темном прохладном месте, так как прямые солнечные лучи губительны для целебных свойств и способствуют «цветению» воды!
  2. Её нельзя кипятить и замораживать по тем же причинам.

А набирать лучше подальше от берега на глубине, так как будет чище. Так что много её вести всё равно нет смысла,а бутылочку на первое время можно.

Целебность морской воде придают ионы солей, образующихся при воздействии солнечного ультрафиолета. Как только воздействие ультрафиолета прекращается, морская вода становится той же, что в вашей ванне при добавлении морской соли из баночки. В общем никакой пользы.

Как Хранить Морскую Воду В Домашних Условиях

Сколько времени можно хранить морскую воду без утраты целебных свойств?

Целебность морской воде придают ионы солей, образующихся при воздействии солнечного ультрафиолета. Как только воздействие ультрафиолета прекращается, морская вода становится той же, что в вашей ванне при добавлении морской соли из баночки. В общем никакой пользы.

Морскую воду можно хранить в любой плотно закрытой таре не более 20 суток, после чего полезные свойства воды исчезают. При этом нужно руководствоваться рядом правил:

  1. Хранить нужно в темном прохладном месте, так как прямые солнечные лучи губительны для целебных свойств и способствуют «цветению» воды!
  2. Её нельзя кипятить и замораживать по тем же причинам.

А набирать лучше подальше от берега на глубине, так как будет чище. Так что много её вести всё равно нет смысла,а бутылочку на первое время можно.

Целебность морской воде придают ионы солей, образующихся при воздействии солнечного ультрафиолета. Как только воздействие ультрафиолета прекращается, морская вода становится той же, что в вашей ванне при добавлении морской соли из баночки. В общем никакой пользы.

Как Хранить Морскую Воду В Домашних Условиях

С отпуска привезли бутылку с морской водой для промывания носа.

А как хранить не знаем?
Может кто в курсе, помогите.

Пардон за офф, но я только что вернулась из Германии (несколько городов) — вот уж где толпы сопливых и кашляющих! Просто жуть — обязательно рядом кто- то кашляет или сморкается, или шмыгает носом. У нас в пик эпидемии так, ну никак не летом

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Это не наши соотечественники случаем? :046:
Вообще странно, лето все ж.

С отпуска привезли бутылку с морской водой для промывания носа.

А как хранить не знаем?
Может кто в курсе, помогите.

Я тоже привозила по бутылке себе и родственникам . Но моя родственница не стала употреблять, т.к. в морской воде может быть и всякая нечесть, которая вызывает , например, ротовирус, холеру и т.д. Я посчитала. что она права и мы выбросили эту воду. Теперь покупаем в аптеке морскую соль для промывания носа.

Это не наши соотечественники случаем? :046:
Вообще странно, лето все ж.

Можно ли хранить морскую воду?

Вода морская хранится без проблем неограниченное время.И что это за морская вода,если она пастеризована.Это уже не лечебная вода. А свойства свои она сохраняет и в бутылках. Набираем, где подальше и поглубже, и пользуемся когда надо. Главное не переплутать бутылки с хорошей водой, а то я когда-то сварила кашу на морской воде,даже собаки отказались есть. Теперь на бутылках с морской водой пишу «Море».

Можно, но только после пастеризации, то есть нагреванию до 80 градусов по Цельсию с целью убийства микроорганизмов.

Хотя если вы желаете устроить кому то неприятности, то воду следует набрать на людном пляже во второй половине дня, на глубине метр — метр двадцать, так как большинство пляжников оправляется на этих глубинах, и агитирует на них же, гадить своих детей. Эту «морскую воду» ни кипятить, ни пастеризовать не следует и при добавлении её в пищу врагу желудочные приключения гарантированы!

Можно, но только после пастеризации, то есть нагреванию до 80 градусов по Цельсию с целью убийства микроорганизмов.

Можно ли хранить морскую воду?

Морская вода обладает целебными свойствами, но к сожалению, круглогодичный доступ к морю есть далеко не у всех, поэтому многие задаются вопросом о хранении морской воды. Морскую воду можно хранить не более 20 суток, после чего полезные свойства воды исчезают. При этом необходимо соблюдать несколько простых правил:

— Набирать воду необходимо подальше от берега и на глубине больше метра. Желательно выбирать непопулярные места с чистой водой.

— Морскую воду нельзя кипятить. Хотя некоторые предлагают пастеризовать морскую воду для того, чтобы ее обеззаразить, это убивает большинство полезных свойств.

— Храните воду в темном прохладном месте. Прямые солнечные лучи губительны для целебных свойств, к тому же это способствует «цветению», так что не удивляйтесь, что в бутылке заведутся водоросли.

— Не замораживайте воду. Также ка и пастеризация, заморозка убивает необходимые элементы.

— Используйте герметичную емкость. Хотя подойдут и пластиковые бутылки, главное — плотно закручивать крышку.

В любом случае более 20 дней морская вода не может храниться. Как альтернатива — многие разводят морскую соль, но такая «разбавленная» вода имеет намного меньше полезных свойств.

— Используйте герметичную емкость. Хотя подойдут и пластиковые бутылки, главное — плотно закручивать крышку.

Как сделать морскую воду

Вопрос, как сделать морскую воду в домашних условиях волнует многих женщин.

И это понятно, ведь целебные свойства морской воды известны всем. Это не только натуральное лекарство, которое лечит от самых разнообразных болезней: уменьшает аденоиды, избавляет от аллергии, гайморита, и простого насморка. Именно ее используют для полоскания при всех видах ангины, ведь она очищает миндалины и убивает бактерии, и она же поможет избавиться от сыпи. И, самое главное – у морской воды только одно противопоказание: открытые раны и порезы.

Очень часто используется морская вода и в косметических целях. Особенно полезны купания в море женщинам, которые стремятся похудеть, ведь микроэлементы, содержащиеся в морской воде помогают сжигать подкожный жир и отлично справляются с целлюлитом. А ведь это чудодейственное средство еще и омолаживает кожу, успокаивает, снимает усталость – в общем, незаменимое средство для женщин.

Очень повезло тем, кто живет на берегу моря – он круглый год имеет доступ к этому источнику полезных минералов и микроэлементов. А тех, кому повезло меньше, наверное, заинтересует вопрос, как сделать морскую воду. Вы удивитесь, но морскую воду можно сделать даже из водопроводной воды. Правда, если вам нужна вода для полосканий или промывания носоглотки, лучше купить дистиллированную воду или, хотя бы, очистить водопроводную при помощи фильтра. Если же для ванны, обертываний или ванночек, то такие сложности ни к чему. Как видите, вопрос как сделать морскую воду, в значительной степени зависит от того, для каких целей вы собираетесь ее использовать.

Начнем, пожалуй, с морской воды, которую используют для полоскания горла и промывания носоглотки. Ее делают так: берут стакан теплой прокипяченной воды, и добавляют в него столовую ложку натуральной морской соли – и все, морская вода готова. Этот рецепт подходит и для полоскания горла, и для закапывания носа. А еще, для избавления от насморка, можно сделать такую морскую воду, которая мало чем будет отличаться от натуральной: в стакане воды развести пол столовой ложки морской соли (натуральной, без ароматизаторов), пол столовой ложки соды и две капли йода.

Очень помогает морская вода и при псориазе. Для этого в теплую, не выше 37оС, ванную добавляют килограмм морской соли. Мокнут в этой воде где-то пятнадцать минут, затем выходят, и, самое главное, не вытираются, а ждут, когда вода сама высохнет.

Ну и, конечно, всем знакома и всеми любимая вечерняя морская ванна, которая снимает стресс, усталость, уменьшает боли в мышцах и суставах, спасает от целлюлита, укрепляет иммунитет, делает кожу упругой и успешно борется с угревой сыпью. Вот сколько пользы можно принести организму, и при этом не прикладывая практически никаких усилий, ведь сделать себе дома маленькое море очень легко. Во-первых, определитесь, в каком море вам хотелось бы понежиться, и в соответствии с этим выбирайте, как сделать морскую воду. Например, если мечтаете о Черном море – добавляйте в теплую воду 500г. морской соли, если о Мертвом море – смело сыпьте два килограмма, Средиземное – килограмм. К этому «морю» можно добавить столовую ложку пищевой соды и несколько капель ароматического масла.

Если нет времени принимать ванную – сделайте пятнадцатиминутную ванночку для ног с морской водой: в теплую воду добавьте две столовые ложки морской соли. Такая ванночка снимет усталость и увлажнит ваши ножки.

Не забывайте о морской воде, и она обязательно поможет вам всегда оставаться здоровой и красивой.

Ну и, конечно, всем знакома и всеми любимая вечерняя морская ванна, которая снимает стресс, усталость, уменьшает боли в мышцах и суставах, спасает от целлюлита, укрепляет иммунитет, делает кожу упругой и успешно борется с угревой сыпью. Вот сколько пользы можно принести организму, и при этом не прикладывая практически никаких усилий, ведь сделать себе дома маленькое море очень легко. Во-первых, определитесь, в каком море вам хотелось бы понежиться, и в соответствии с этим выбирайте, как сделать морскую воду. Например, если мечтаете о Черном море – добавляйте в теплую воду 500г. морской соли, если о Мертвом море – смело сыпьте два килограмма, Средиземное – килограмм. К этому «морю» можно добавить столовую ложку пищевой соды и несколько капель ароматического масла.

Можно, но только после пастеризации, то есть нагреванию до 80 градусов по Цельсию с целью убийства микроорганизмов.

Срок годности воды в бутылях 19 л

Используйте не токсичные (без фосфата) моющие средства.

Запускайте посудомоечную машину, когда она полная.

Мойте тарелки руками, используйте раковину. Не мойте тарелки под краном, набирайте воду в тазик или раковину.

Используйте нетоксичные моющие вещества, мыло, шампунь, гель для душа созданные из растительных масел и натуральных ингредиентов. Помните, что все, что вы используете, сливается в трубы с водой, которую кому-то все равно потом придется использовать.

Используйте душ с маленьким напряжением, чтобы не расходовать лишнюю воду. Вы сэкономите и деньги, и воду.

Принимайте душ, вместо ванны. Когда намыливаете тело, выключайте душ.

Когда чистите зубы, выключайте воду.

Проверьте, не текут ли трубы в туалете.

6
Почитайте в интернете о том, как мыть туалет натуральными моющими средствами

Используйте перегной и мульчу для удобрения растений.

Используйте меньше воды, больше удобрений и смесей.

Установите распылитель воды.

Не поливайте цветы в самое жаркое время дня. Поливайте вечером или рано утром.

Сажайте растения, которые потребляют меньше воды.

Сажайте деревья. Они уменьшают температуру грунта и воздуха.

Создайте график полива растений.

Используйте компост, чтобы улучшить качество почвы.

Ставьте растения в большие контейнеры с меньшими растениями, чтобы они создавали тень.

Не используйте кондиционеры, основанные на солевых растворах, ионном обмене. Они впитывают огромное количество воды. Используйте окалиноломатель, или аппарат для предотвращения образования накипи, например, или .

Стирайте одежду, когда ее накопится много.

Проверьте, не текут ли трубы.

Используйте нетоксичные моющие средства.

Проверьте трубы и если они текут, позвоните мастеру.

Мойте машины на заправках и в мойках, а не самостоятельно.

Не бросайте ничего в канализацию!

Как хранить бутилированную воду

Вода — это главный источник жизни на земле. Естественно, что она должна быть очень чистой и качественной. Наверно, одним из главнейших источников «жизненной силы» является озеро Байкал. Его чистые воды обладают множеством самых разных свойств. Однако мы не будет рассматривать их в нашей статье. Мы поговорим о том, сколько можно хранить открытый бутыль с водой. Ведь, человек — это существо, которое ищет выгоду во всем. И вот воду из славного озера уже можно встретить на прилавках магазинов почти во всем мире.

Читайте также:  Можно ли закрывать компот на зиму капроновой крышкой

Итак, бутилированная вода, как правило, добывается из артезианской скважины. Она впоследствии проходит ряд очистных мер. Из воды извлекают все примеси и частицы, а затем пропускают через систему фильтров. После этого жидкость подвергается обеззараживанию. Для этого используются химические средства и ультрафиолет. Перед тем, как залить воду в подготовленные баки, ее обогащают ионами серебра.

Только когда все этапы подготовки полностью завершены, воду отправляют на линию разливки и укупорки. Если производство автоматизировано, то рабочий персонал практически не контактирует с жидкостью.

Однако нужно понимать, что бутилированная вода, которая продается в пластиковых емкостях, имеет ограниченный срок годности после вскрытия. Как правило, на таре указывается срок — трое суток. Но это относится к тем случаям, когда бутылка плотно закупорена и хранится в холодильнике. Если же открытую тару с водой поставить на солнце, то она начнет впитывать в себя большое количество вредных компонентов и придет в непригодность. Конечно, это касается емкостей маленького размера.

Что же касается больших бутылей, имеющие объем в девятнадцать литров, то в закупоренном состоянии они могут храниться полтора года. Обычно, такую воду заказывают для офисных работников. Но в последнее время она стала популярной и среди жителей частных домов и квартир. А все потому, что качество водопроводной воды значительно ухудшилось.

Но вернемся к вопросу хранения. Итак, в закупоренном состоянии тару с водой можно сберегать полтора года. Однако нужно учитывать, что даже самая чистая вода может потерять свои полезные и вкусовые свойства под действием высокой температуры и солнечных лучей. Почему? Да потому, что тара изготовлена из пластика. Под влиянием описанных выше факторов он начинает активно выделять вредные компоненты, превращая чистую питьевую воду в яд.

Недобросовестные изготовители часто не указывают, в каких условиях должна храниться открытая бутылка с водой. От такого безответственного отношения страдают, прежде всего, потребители

Поэтому так важно маленькие открытые бутылки с водой сберегать в холодильнике. Как правило, питьевая вода в бутылке не теряет своих свойств четыре дня

Естественно, если условия хранения были соблюдены. Если же прошло больше, чем четыре дня, то перед тем употреблением воду необходимо прокипятить. Однако делать это следует только при острой необходимости. В идеале лучше купить свежую упаковку воды. Что же касается больших бутылей, то их лучше сберегать в темном и прохладном помещении.

Запомните, что воду, которую уже ранее кипятили, нельзя снова доводить до ста градусов по Цельсию. В противном случае в ней начинают скапливаться вредные металлы. Такая вода вредит здоровью.

Напоследок добавим, что бутилированная вода бывает двух видов. Самой лучшей считается та, которую добывают в артезианской скважине. Воду, набранную из водопровода и впоследствии очищенную, нельзя назвать идеальной. По сути, такую воду можно получить и в домашних условиях.

Но какую бы воду вы не пили, всегда помните о том, что у любой жидкости имеется срок годности. Его нужно обязательно соблюдать, чтобы питьевая вода действительно приносила пользу вашему здоровью.

Автор: Гумерова Л.

Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Как правильно хранить питьевую воду

Помните, в старых фильмах: графин с водой где-нибудь на тумбочке, на столе или на трибуне у докладчика. Вряд ли теперь увидишь такое в наших домах. Питьевая вода у нас хранится все больше в полимерных емкостях, в разовых бутылках, в чайниках.

А вот ученые из Смоленской медицинской академии выяснили, что хранить воду нужно только в посуде из прозрачного стекла!

Всем известно, что на наше здоровье вода оказывает более чем существенное воздействие, наверное, не меньшее, чем воздух, которым мы дышим. Если не все, то многие потребители уже знают, что воздействуют на живой организм не только санитарно-гигиенические показатели воды, но и ее структурные особенности. Сейчас об этом часто пишут в научной и популярной литературе.

Вода – это гетерогенная система, состоящая из жидкой и льдоподобной или структурированной фракции. Эта структурированная фракция оказывает существенное влияние на поддержание динамической структуры в живой клетке. Функции воды в организме очень разнообразны, в частности, она формирует пространственные структуры биополимеров. Структурированная вода защищает клетки и усиливает биохимические процессы. В комплексе с органическими соединениями она создает матрицу полимер – жидкий псевдокристалл, а это — основа двойной спирали ДНК, то есть основы основ – генов.

Много разных исследований ведется, многое еще предстоит узнать, но уже ясно, что вода структурированная, подобная родниковой, полезна для здоровья. Производители предлагают различные методы улучшения воды в этом направлении.

На структуру воды влияют физические и химические воздействия, различные излучения. Но не только. Есть и простые, доступные всем нам способы.

Для эксперимента использовали обычную водопроводную воду, проводили в ней измерения структурированной фракции (СФ), после чего пробы разливали в разную посуду и хранили два дня. Для измерения был выбран дилатометрический метод, он основан на свойстве воды увеличиваться в объеме при переходе в кристаллическое состояние.

Посуду использовали наиболее распространенную в быту:

— керамический глазурованный сосуд;

— керамический неглазурованный сосуд;

— кастрюлю из нержавеющей стали;

— стеклянный стакан с помещенной в него чайной серебряной ложкой;

— пластиковую прозрачную бутылку;

— пластиковую зеленую бутылку.

Что же получили?

Во-первых, при хранении воды важна освещенность. В темноте содержание структурированной фракции в воде уменьшается, а на свету увеличивается. При хранении воды в темноте содержание структурированной фракции достоверно уменьшалось в хрустале и пластике, начиная с 10 мин хранения, и в стекле, начиная с 2 ч хранения. Худшие показатели качества отмечались в пластиковой посуде, меньше всего изменилась структура воды в стекле. Эти положительные изменения под влиянием рассеянного солнечного света нарастают в течение двух суток. Дальше улучшения не происходит.

Во-вторых, структура материала посуды влияет на структуру воды. Наиболее выраженное положительное влияние на структуру воды оказывала металлическая посуда: серебро на 2,81%, нержавеющая сталь на 2,12% и алюминий на 1,39%. При хранении воды в эмалированной посуде ее структура изменялась примерно так же, как в стеклянной посуде в темноте. Сочетание серебра и света вызвало наибольший эффект структурирования воды, при этом этот эффект нарастал со временем. Через 2 часа увеличение составило 7,35%.

Таким образом, контакт с металлом вызывает быстрое увеличение структурированной фракции, а аморфные материалы (керамика, пластик) не поддерживают структурного состояния воды или разрушают его при хранении. Это особенно характерно для пластиковой посуды.

Ученые делают вывод, что оптимальным и наиболее приемлемым в быту вариантом хранения воды является стеклянная посуда на рассеянном солнечном свету. Хрусталь в этом смысле несколько уступает стеклу. Добавление металлического компонента, особенно серебра, усиливает процесс структурирования воды. Содержание структурированной фракции в такой воде к концу вторых суток составляет 6,5-7%, что соответствует показателям родниковой воды. Наихудшим вариантом является хранение воды в пластиковой посуде.

Сама жизнь зарождается в воде. Начало начал – формирование новой ДНК из двух спиралек в одну двойную — Тайна запредельная. Если можем мы сами в чем-то помочь, не навредить, давайте это сделаем! В том числе, дорогие будущие мамочки, и пить хорошую воду.

Храните воду правильно!

Люба Котикова, химик

может ли испортится морская вода налитая в бутылку из пластика,как ее хранить

Заходи и общайся — скучно не будет!

соль хороший консервант,самое главное на жаре не держать

но пластик ей не по зубам)))

вообще зачем ее хранить?

Фу..да она и так свежестью не пахнет.

у меня стоит в холодильнике как слеза,вообще без запаха

И зачем она нужна?

лечатся как-то же ей

Соль в ванну и всё. а зачем бутылка с водой?

многие так делают,частичку моря хранят,ведь оно от нас далеко

для печения какого -нибудь

она и так соленая

Значит и не испортится.

дошли до истины наконец-то

Проще соль морскую привезти.

а где ее столько высушить за неделю отдыха?

НЕТ.Но лучше не в тепле держать.Там все равно есть микроорганизмы.Лучше вылейте в ведро и держите открытым

20 Июн 2021
edypravilno

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.

Заводская упаковка, некоторые производители отечественных и зарубежных вин уже переходят на пластиковую тару, но в научном сообществе пока еще нет единого мнения о влиянии пластика на органолептические свойства напитка

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.

Хранение воды. Фильтрация, обеззараживание и Хранение воды.

В автономных полевых условиях человеку жизненно необходима воды, и находясь длительное время вдали от цивилизации, необходимо иметь минимальные знания о методах фильтрации, очистки и обеззараживании воды. Наличие таких знаний поможет избежать дальнейших серьезных проблем со здоровьем.

Фильтрация воды необходима для очистки воды от различных примесей. Применяемые фильтры могут быть, как покупными, так и самодельными. Самый простой самодельный фильтр для очистки воды — угольный и песочный. Для изготовления такого фильтра необходим песок, древесный уголь, вата или ткань. Перед фильтрацией воду необходимо отстаивать в течении одного — двух часов, полученный осадок слить.

После фильтрации воду необходимо очистить от всевозможных бактерий, микробов и вирусов. Лучше всего для обеззараживания воду кипятить в течении 10-30 мин, в зависимости от того, насколько вода на вид сомнительна. Также во многих источниках рекомендуется при кипячении в воду добавлять молодые веткиели, пихты, сосны и кедра, обладающих обеззараживающим эффектом, из расчета 100-200 г веток на ведро воды. Осевший бурый осадок слить. Помимо обеззараживающего эффекта, получается приятный напиток. Также при кипячении можно добавлять кору дуба, ивы, ольхи, молодую бересту, в тех же пропорциях

Читайте также:  Тесто после морозилки

Внимание! Только в том случае, если возможности кипячения нет, то можно настаивать кору в течении 5-6 часов.

При невозможности кипячения можно применять химические методы обеззараживания воды. Для этого рекомендуется использовать обеззараживающие таблетки акватабс, либо пантоцид (более вреден) из расчета одна таблетка на 0, 5 — 1 литр воды. После акватабса и пантоцида воду лучше профильтровать через угольный фильтр. При отсутствии акватабса и пантоцида, можно применять имеющиеся в аптечке и назе средcтва:

Марганцовка. 1-2 г на ведро воды. Главное не переусердствовать — вода должна быть светло-розовой.

Йод. На один литр обеззараживаемой воды 10-20 капель 10% йода.

Гидроперит. Таблетка на 1, 5-2 л воды.

Поваренная соль на худой конец. Берется из расчета столовая ложка на 1, 5-2 литра воды.

Выше перечисленные средства обязательно должны быть в составе вашей аптечки и наза. После любого метода обеззараживания необходимо воде дать отстояться в течении 15-30 минут.

Наряду с хранением пищи, воду также необходимо правильно заготавливать для хранения в течении большого срока, если того требует ситуация. По причине размножения бактерий в воде, она приобретает неприятный тухлый вкус и запах. Поэтому, чтобы заготовить воду на продолжительное время, необходимо произвести ее обеззараживание и поместить в правильную тару.

Стеклянная тара по причине своей хрупкости нам для хранения воды не неподходит. Тара из нержавеющей стали со временем оставляет металличсектий вкус. Наиболее подходящей тарой для хранения воды длительное время являются пластиковые бутылки и канистры, правда имеющие один недостаток — после долгого хранения вода преобретает «Пластиковый» вкус, не влияющий на ее свойства.

Также стоит заметить, что святая вода со временем не протухает. Наиболее логическое объяснение этому — вода контактируетс серебром, обладающим обеззараживающими свойствами. Появилось мнение, что для достижения такого эффекта на дно тары можно класть кусочек серебра, либо наливать воду в тару через серебряную воронку (где бы ее еще взять), но такой метод обеззараживания мной на практике не проверялся. Также возможно, что слишком высокое содержание серебра в воде может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

После обеззараживания воды тару необходимо защитить от воздействия солнечного излучения, для этого ее необходимо поместить в темное прохладное место, и желательно в черных полиэтиленовых мешках для мусора.

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового — самое лучшее решение

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино

Хранить воду в пластиковой бутылке можно долго, так как она для этого и предназначена. Вот остальные жидкости не особо советуют. Особенно молоко и постное масло — в тех бутылках, которые для воды. Хотя, конечно, стекло лучше во всех отношениях.

Родниковую воду набирайте в стеклянную бутылку

— Игорь Николаевич, воду из родника можно набирать в канистры, пластиковые бутылки?

— Лучше всего собирать родниковую воду в стеклянную тару. Пластиковая тара — не лучший вариант, так как под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Необходимо также следить за маркировкой пластиковой тары. Например, маркировка в виде «PVC» или треугольника с цифрой 3 свидетельствует о том, что бутыль сделана из вредного поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. Можно набирать воду в пластиковую тару из-под бутилированной воды, но не надо хранить ее на свету.

— Не рекомендуется набирать ее весной, когда почва насыщена водой, а значит, и вредными веществами, которые переходят в воду. Лучше всего это делать спустя полторы-две недели после окончания дождей или после установления сухой погоды.

Перед набором воды тару следует прополоскать родниковой водой, но вылить ее ниже по течению родника.

Воду следует набирать из струи, а не из водоема, который образуется под струей.

Воду желательно набирать с верхом

Необходимо обращать внимание на внешние свойства воды, свидетельствующие о ее плохом качестве: затхлый запах, мутность, наличие пены.

— Сколько можно хранить родниковую воду и как правильно это делать?

— Родниковая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее не следует набирать впрок. Допустимый срок хранения родниковой воды (лучше всего в холодильнике или просто на холоде) — 3–4 дня. Предельный срок хранения — неделя. Далее в воде начинаются необратимые изменения. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. Об этом свидетельствует появление запаха, неприятного привкуса.

В любом случае родниковую воду перед употреблением лучше прокипятить. Особенно, если источник вам неизвестен.

— Наши читатели жалуются, что они набрали воду в роднике, а она позеленела…

— Родниковая вода — это «живая» вода. Помимо различных химических веществ, она содержит различные микроорганизмы и микроводоросли. На свету они размножаются, используя световую энергию, а также вещества из воздуха и воды. Поэтому вода зеленеет. Это может быть также связано и с грязной тарой, которая служит источником питательных веществ для микроорганизмов.

— Что может означать черный налет на дне канистры, в которой была родниковая вода?

— Цвет родниковой воды и осадок могут быть связаны с присутствием в ней органических коллоидных соединений железа, серы, марганца и др. Черный осадок чаще всего образуют соединения марганца, повышенным содержанием которого отличаются наши почвы. Это не промышленный марганец, а природный. Таковы особенности наших почв.

Нельзя употреблять воду с черным осадком и брать воду из источника, дно которого имеет черный налет.

Кроме того, следует учитывать предыдущее назначение канистры. Может быть, в ней хранились какие-либо химикаты или непищевые продукты.

— Игорь Николаевич, в заключение нашего интервью скажите, пожалуйста, почему не портится бутилированная вода? Она проходит какую-то очистку?

Сейчас люди боятся пользоватся водопроводной водой и поэтому берут воду с природных родников, ключей, других источников или покупают подвозную воду. А как правильно хранить её, какой срок хранения её, есть ли при этом какие-то хитрости?

Резервуары для хранения воды. Виды резервуаров для хранения питьевой воды

В России используются резервуары для хранения питьевой воды из железобетона, металлов (в том числе с покрытиями) и полимерных материалов. Они устанавливаются подземно или наземно, горизонтально или вертикально; бывают цилиндрическими или прямоугольными. Различаются объемами и количеством стенок, наличием термоизоляции и дополнительного оборудования в комплекте.

Резервуары FLAMAX ― это высокотехнологичные объекты нового поколения. По разным параметрам они значительно превосходят и сварные металлические модели, и капитальные монолитные. Быстрая винтовая сборка не требует большого свободного пространства, тяжелой спецтехники, сварки (а значит и энергорасхода) или работ на высоте.

Объекты FLAMAX устанавливаются наземно, без копки и с минимальным ущербом для благоустроенной территории. Возможен всесезонный монтаж, а конструкция адаптируется для любого климата.

Поливинилхлорид используется не только для изготовления внутренних мембран, но и как основной материал в производстве мягких резервуаров . Внешний металлический корпус в данном случае не требуется! Многослойные емкости с двойным армированием и специальной защитой от ультрафиолета считаются наиболее дешевым и мобильным решением.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками

Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.

Хранение после вскрытия бутылки

Некоторые производители бутилированной воды не пишут, при каких условиях и сколько можно хранить откупоренную емкость, перекладывая ответственность на потребителей. Поэтому следует знать, что после вскрытия бутылку с любой водой нужно хранить в холодильнике. В зависимости от содержимого существуют следующие сроки годности:

  • Для обычной питьевой – до четырех дней
  • Для минеральной – до недели

Если питьевая простояла дома более отведенного срока, перед употреблением ее следует прокипятить. Но делайте это только при острой необходимости, в противном случае просто купите другую бутылку.

  1. Кипяченую воду нельзя повторно доводить до 100 градусов. Она считается очень вредной для организма, в ней накапливаются тяжелые металлы.
  2. Бутилированная вода бывает двух видов. К высшей категории относится добытая в артезианской скважине. Ту, которая берется из водопровода и очищается, можно отнести только к первой категории.

Споры по поводу того, какую воду пить, ведутся до сих пор. Приверженцы того или иного способа ее добычи и очистки способны привести множество доводов в пользу своего выбора. Можно фильтровать ее самим дома, можно приносить святую из церкви или покупать бутилированную в магазине. В любом случае есть определенные сроки хранения, которые следует соблюдать, чтобы потребление чистой воды приносило пользу здоровью.

Так же стоит заметить, что для производства минеральной воды компании, как правило, используют то же оборудование что и для изготовления газированной сладкой воды, которая имеет срок годности. И легче поставить срок годности, чем выделить специальный аппарат для минеральной воды.

Какая вода считается физиологически полноценной

Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых в бутилированной воде строго регдаментировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др). Недостаток или избыток их в питьевой воде приводит к различным заболеваниям.

Так при недостатке кальция и магния отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения болезней сердца, а при их избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях.

Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что является причиной развития врожденных аномалий, повышенной младенческой смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.

Практически повсеместно в России имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом, а в республике Коми этот показатель достигает 90-98%.

Все эти необходимые микроэлементы есть в нашей воде, таким образом ее употребление может служить первичной немедикаметозной профилактикой целого ряда заболеваний.

Какой срок годности у вашей воды в 19 литровых бутылях?

Срок хранения нашей воды — 6 месяцев, но это не значит, что она может стоять столько в открытом виде. Мы рекомендуем хранить воду не переливая ее из бутыли. Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с плотно закрытой крышкой. Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.

Зачем нужно озонировать воду?

Безопасность воды является главным критерием ее качества. Мы обрабатываем воду озоном, что гарантирует ее абсолютную стерильность. Это никак не влияет на химический состав воды, а сам озон через 16 часов распадается, обогащая воду кислородом.

Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену?

Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей. От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования. «Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!

Многие потребители интересуются вопросом, есть ли у воды срок хранения. Вода в пластиковых бутылках предназначена для распространения в торговых сетях. Питьевая вода распространяется в различных тарах от 0,33 л до 19 литров и имеет разные сроки годности от трех месяцев до года. Срок хранения воды зависит от качества тары. Сама по себе вода не испортится, но ее вкусовые качества могут ухудшиться из-за посуды. У пластика, из которого изготовлены бутылки для воды, срок годности ограничен. После того как срок истекает материал выделяет различные химические вещества, которые могут повлиять на безопасность и вкус продукта. Часто воду продают в стеклянных бутылках. Такая посуда лучше для хранения воды, так как она в такой емкости дольше сохранит свою свежесть.

Читайте также:  Грузди сколько можно хранить свежие и где

Вредно ли хранить воду в пластиковых бутылках

Пластиковые ёмкости для хранения воды бывают самые разнообразные. «Герои нашего времени» – это пластиковые бутыли. Помимо них, уверенно держит свои позиции и классическое стекло.

Даже, несмотря на то, что оно куда дороже, чем пластик, и разбить его не составит большого труда, большинство приверженцев стекла менять его на пластик вовсе не собираются, объясняя это тем, что пластиковая тара наносить весьма серьёзный вред здоровью.

Но что, же на самом деле? На этот вопрос, пожалуй, нельзя однозначно ответить «да» или же «нет». Ключевую роль здесь играет качество самого пластика и то, как его эксплуатируют.

Стоит отметить, что одними из самых безопасных среди пластиковых тар принято считать PET-бутыли (PET bottle), которые изготавливаются из полиэтилентерефталата. А назвать безвредными PVC-бутыли вряд ли возможно, потому что с ними без труда можно получить порцию вредных токсинов.

Несомненно, большинство производителей упоминают о том, из чего изготовлена бутыль. Но стоит помнить, что «похвастаться» тем, что продукт изготовлен из качественного материала, как правило, любят многие, а рассказать, что бутыль содержит в себе весьма небезопасный, хоть и допустимый материал, мало кому захочется. Поэтому не следует забывать поговорку: «Доверяй, но проверяй!»

А провести такую проверку, кстати, можно элементарно. Нужно просто слегка надавить ногтем на бутыль. PVC-бутыль непременно даст о себе знать: на ней появится характерный белёсый шрам, а вот на поверхность PET-бутыли останется невредимой. Но необходимо понимать, что любая безвредная пластиковая ёмкость для хранения воды может перестать быть таковой, если хранить её не в надлежащих условиях. Например, PET-бутыль нельзя хранить на солнце и при температуре, превышающей 30 °С, ведь это повлечет за собой появление весьма сомнительных соединений.

А вот где действительно не следует хранить воду – особенно, если она будет использоваться в пищевых целях, – так это в ёмкостях, изготовленных из меламина, одного из самых главных «поставщиков» такого вещества, как формальдегид. Но и тару, изготовленную из меламина, также можно легко опознать. Выглядит она подобно белому обычному пластику, который при лёгком по нему постукивании издаёт очень глухой звук. И самое страшное, что вредные вещества из этой посуды ликвидирует не только жаркая температура, но также и любое повреждение.

Зачастую люди спрашивают себя, есть ли у воды свой срок годности? Конкретного ответа никто дать не может: некоторые считают, что нет, недоумевая, для чего на бутылях с водой этот срок годности указан. Естественно, за несколько лет H2O никуда не исчезнет, однако такие полезные вещества, как, например, йод задерживаются в воде не более полугода, а также нарушается уровень бактериологической безопасности. Многое также зависит и от тары.

Зачастую вода в PET-бутылях хранится от полугода до одного года (минеральная вода хранится меньше, а питьевая – больше), а в стеклянной бутыли вода может храниться от трёх месяцев до двух лет. Естественно, при хранении воды не допускается никаких нарушений герметичности пробки, так как после этого, а равно как после откупоривания бутыли, срок годности воды составляет не более одного месяца.

А Вы уверены, что правильно храните свой коньячок в баре? Читайте нашу статью о хранении коньяка

Марганцовка. 1-2 г на ведро воды. Главное не переусердствовать — вода должна быть светло-розовой.

Польза морской воды для носа: три совета по использованию соляной воды

Море избавляет от болезней, дарит легкое дыхание и даже ощущение какого-то беспричинного счастья. Мы стараемся выезжать к морю или океану при первой же возможности, и это настолько естественно для каждого, что и малейших сомнений не вызывает: отпуск — море!
Но почему? И отчего купание в пресной воде приносит совсем другие, гораздо менее приятные ощущения, каким образом именно отдых на морском берегу дарит столько бодрости и положительных эмоций? Об этом мало кто задумывается, но все мы с детства привыкли к одной мысли, что море — это замечательно. А еще — полезно. Морская вода действует на нашу кожу, волосы, укрепляет ногти. Шум воды успокаивает нервы. Кроме того, морская вода чудесным образом спасает от насморка, позволяет очистить нос.

Почему морская вода так полезна?

А между тем, если заняться историей вопроса, выяснится много интересного. Например, известно ли вам, что морскую воду по праву можно называть «живой», ведь, по одной из теорий происхождения жизни, именно в океане зародились первые микроорганизмы? И все ли в курсе, что в морской воде находятся полезные минералы, содержащихся в 70 микроэлементах?

Еще древние врачи Еврипид и Гиппократ склонялись к морским купаниям как к источнику стимуляции обмена веществ, для лечения суставов, кожных заболеваний и меланхолии — морские ванны бодрят: и кровь лучше циркулирует, и кожа свежеет. Кто-то слышал, а кто-то «опытным путем» убедился в том, что попади морская вода в нос, она замечательно его прочистит! Вот и отличный способ борьбы с насморком на курорте, если уж вы умудрились его подхватить. А кстати, пробовали промыть нос обычной пресной водой? — пренеприятнейшее ощущение, а морской — никакого негатива! Так что проживающим на море постоянно очень сильно повезло — их носы уж точно в куда большем порядке, чем у жителей мегаполисов.

Как использовать морскую воду для носа?

Второй метод подходит тем, кто не может выбраться к морю из своего шумного и людного города. Морскую воду можно сделать в домашних условиях. Для этого всего-то нужна морская соль. Она сможет превратить воду в почти такую же полезную как в водоеме. Правда, стоит брать за основу чистую воду из бутылки или хотя бы прокипятить ее. Не стоит брать воду из-под крана, поскольку она содержит хлор и другие опасные примеси, которые могут негативно повлиять на слизистую вашего носа и дать обратный эффект — сделать воспаление еще более серьезным. В чистой и немного теплой воде стоит развести несколько ложек морской соли, когда она полностью растает, раствор можно точно также втягивать носом, как в рецепте с натуральной морской водой. Такая процедура должна стать регулярной, если у вас есть проблемы с носом. Насморк достаточно быстро пройдет при использовании такого раствора на регулярной основе. Соль снимет воспаление, а кроме того, она позволит очистить нос максимально быстро.

Третий способ использовать морскую воду — купить спрей для носа, который содержит в своем составе такую соль. Это самый нежелательный способ, поскольку чаще всего в такие спреи все-таки добавляется что-то еще кроме природных материалов. Поэтому, если есть альтернативный способ промыть нос, то лучше использовать его. Однако, если нет других способов победить насморк, то тогда лучше брать такой спрей, чем капли на основе сосудосуживающих средств.

Кто может использовать соляной раствор?

Соль разжижает слизь и помогает ей быстрее и легче вывестись, что почти сразу же облегчает дыхание, а также дает пролонгированный эффект. После применения соляного раствора еще какое-то время соль будет действовать и слизь будет выводиться активнее, очищая нос. Кроме того, соль снимает воспаление и делает дыхательные пути шире, что позволяет воздуху легче проходить.

Маленьким детям такой раствор рекомендуется только с трех лет. С этого возраста безопасно промывать носик ребенку раствором соли и воды. До этого возраста лучше использовать специальные средства, а также стоит проконсультроваться с врачом. Это связано с тем, что у детей до трех лет совсем нежная слизистая, которую очень легко травмировать.

Важно понимать, что концентрация солевого раствора может быть разной. Если в море вода уже содержит определенное количество соли, то при домашнем приготовлении количество соли можно регулировать. Для детей лучше делать очень слабый соляной раствор. Также слабый раствор подойдет тем, у кого есть раздражение слизистой, чтобы не травмировать ее. А вот в случае, если насморк серьезный, и сильно беспокоит человека, то раствор лучше делать более крепким, чтобы он активнее воздействовал на слизь и слизистую, ускоряя эффект от промывания носа. Однако, крепкий соляной раствор нельзя использовать слишком часто, а вот слабый или средний солевой раствор подходят для более регулярного использования.

Ранее были названы секреты использования морской воды при лечении в натуропатии.

А между тем, если заняться историей вопроса, выяснится много интересного. Например, известно ли вам, что морскую воду по праву можно называть «живой», ведь, по одной из теорий происхождения жизни, именно в океане зародились первые микроорганизмы? И все ли в курсе, что в морской воде находятся полезные минералы, содержащихся в 70 микроэлементах?

6 мифов о морской воде. Чего в ней нет и от чего она на самом деле лечит?

Рассказывает Владимир Остапишин, д. м. н., профессор, директор Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации ФМБА РФ.

Самый ценный компонент морской воды — йод. Отдых на море — единственная возможность пополнить его запасы в организме.

Миф 1. В морской воде чистого йода нет.

Она содержит йодид брома (йодобром) — вещество, которое используют для лечения расстройств нервной системы. Йодобром содержится в морской воде в оптимальной концентрации, поэтому курс морских купаний может привести в чувство даже самого издёрганного горожанина. А вот пациентам с заболеваниями щитовидной железы во время отдыха ни в коем случае нельзя отказываться от назначенных врачом препаратов.

Миф 2. Чем морская вода теплее, тем полезнее.

Для комфортного купания тёплая вода действительно предпочтительнее. Но для поправки здоровья оптимальная температура морской воды Ведь непременные условия полноценной талассотерапии — перепад температур и физическая активность, которая в прохладной воде неизменно повышается. Следует помнить, что при каждом заболевании показана морская вода определённой температуры. При лишнем весе рекомендуется купание в прохладной воде — это стимулирует обменные процессы в организме. А на сердце морская вода — в зависимости от температуры — оказывает двоякое действие. При купании в прохладной воде ритм сердечных сокращений замедляется, в тёплой — учащается.

Немаловажный факт: в морской воде, нагретой свыше 24 градусов, начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Поэтому не глотайте воду при купании, а после него вымойте руки.

Миф 3. Море лечит, даже если в нём просто мочить ноги в прохладную погоду.

Отдыхать на море лучше в сезон. Эксперименты показали, что минимальное время морских купаний, необходимое для достижения лечебного эффекта, — Оно необходимо, чтобы организм адаптировался к температурному режиму, открылись поры и начался водно-солевой обмен.

Миф 4. Морскую воду лучше не смывать. Оставаясь на коже, она продолжает своё лечебное действие.

Действие морской воды продолжается ещё некоторое время после морских купаний. Однако потом нужно обязательно принять душ. Ведь, находясь в морской воде, организм не только получает полезные вещества из морской воды, но и выделяет вредные вещества из своих клеток. Токсины, выделившиеся с потом и солью, остаются на коже. А если на коже есть порезы, мозоли или язвочки, оставшаяся морская соль может спровоцировать

Миф 5. Море в конце лета — это медузы, грязь и толпы народа. Лучше купаться в бассейнах с морской водой или принимать ванны с морской солью.

Морская вода, извлечённая из естественной среды, сохраняет свои полезные свойства не более 24 часов. Поэтому эффект морских купаний в бассейне сохраняется только в том случае, если в нём ежедневно меняют воду. К тому же воду в бассейнах обычно хлорируют, а это убивает не только микробы, но и многие полезные свойства морской воды. Принимать ванны с морской водой есть смысл только в домашних условиях, помня, что ни одна лаборатория в мире не способна изготовить морскую воду, которая бы полностью воспроизводила её природное состояние. К тому же принимать ванну и плавать в «живом» море — это разные процедуры, оздоровительный эффект которых несравним.

Чем морская вода солёнее, тем море полезнее.

Миф 6. Чем выше концентрация соли в воде, тем более узкопрофильным пациентам могут быть рекомендованы морские купания.

Так, отдых на Мёртвом море, в котором самая солёная вода, показан только пациентам с серьёзными кожными проблемами. «Универсальными» и не имеющими противопоказаний считаются моря с низкой солёностью (18 −20 мг/л) и мягким температурным режимом — к ним относятся Чёрное и Азовское.

Полоскание горла морской водой — лучший способ его лечения.

Морская вода — неблагоприятная среда для болезнетворных бактерий. В её состав входят компоненты, обладающие антисептическим и антибактериальным действием. Теоретически полоскание морской водой может помочь при воспалительных заболеваниях носоглотки. Но в местах большого скопления людей морская вода так сильно загрязнена, что полоскание, избавив от одних микробов, может «обогатить» организм другими, куда более опасными. Самая чистая вода находится на глубине более 2 метров, откуда нам с вами извлечь её не под силу.

Отдыхать на море лучше в сезон. Эксперименты показали, что минимальное время морских купаний, необходимое для достижения лечебного эффекта, — Оно необходимо, чтобы организм адаптировался к температурному режиму, открылись поры и начался водно-солевой обмен.

http://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/kak-hranit-morskuyu-vodu-v-domashnih-usloviyahhttp://chesnok77.ru/kak-sohranit-vodu/http://www.medikforum.ru/beauty/72343-polza-morskoy-vody-dlya-nosa-tri-soveta-po-ispolzovaniyu-solyanoy-vody.htmlhttp://aif.ru/health/life/20215

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем