Где хранить смесь имбиря, лимона и меда?

Содержание

Имбирь, лимон и мёд — объявите бой простуде!

Пряно-жгучий корень имбиря, бодряще-кислый лимон, утончённо-сладкий мёд — каждый из этих продуктов, подаренных нам природой, полезен сам по себе. Но если применить эту триаду вместе, вы получите мощнейший оздоровительный эффект. Тот, кто регулярно употребляет имбирь в сочетании с мёдом и лимоном, может похвастать крепким иммунитетом, с лёгкостью отбивающим атаки простудных вирусов. Жгуче-кисло-сладкие снадобья повышают мужскую силу, разгоняют обмен веществ, способствуя снижению веса, и просто улучшают настроение. Но надо знать, как правильно приготовить и применять эти ультра-активные добавки.

О полезных свойствах продуктов и их смеси

Древние врачеватели были хорошо знакомы с целебными свойствами имбирного корня, лимона и мёда. Они широко использовали эти дары природы по отдельности для лечения множества заболеваний. И уже тогда появились первые рецепты, в которых есть все три компонента. Лекари заметили, что в таком сочетании они действуют лучше, усиливая воздействие друг друга. Но наши предки только догадывались, почему же эти продукты так полезны для человека. Современная наука раскрыла все тайны. Теперь мы точно знаем состав имбиря, лимона и мёда и как они воздействуют на наш организм.

Имбирь

Одна из самых почитаемых пряностей Востока — корень имбиря. Его применяют в свежем виде, сушат, маринуют, засахаривают. Блюда с имбирём отличаются оригинальным вкусом и ароматом. Люди, которые любят эту пряность, всегда бодры, редко болеют и унывают. Так воздействуют на них эфирные масла и смолистые вещества, которые содержит имбирь. В числе важнейших составных элементов — гингерол, он придаёт корню жгучесть, а для здоровья просто бесценен.

Имбирь — очень ароматная пряность, польза которой доказана научно

Английское слово ginger означает имбирь. А гингерол — это уникальное вещество, которое содержит в основном корень растения, в надземной части его не так много.

По данным исследований, гингерол положительно влияет на человека. Он ускоряет метаболизм, уменьшает боль, снимает воспаление, разжижает мокроту в дыхательных путях, замедляет старение тканей. Для тех, кто борется с лишним весом, гингерол особенно полезен. Потому что он увеличивает энергозатраты организма, благодаря чему сжигаются калории, и препятствует накоплению жира.

Имбирные напитки особено полезны в холодное время года

Помимо жгучего гингерола, в имбире имеется целый комплекс витаминов (C, E, K, группы B), микро- и макроэлементов (кальций, магний, железо, селен, цинк), которые оказывают положительное воздействие на систему пищеварения, улучшают кровоснабжение мозга, работу щитовидной железы.

Более эффективно действует свежий корень имбиря. Но следует правильно его выбирать. Он должен быть крепким, сочным и ароматным, похрустывать, когда его надламывают. Если же свежего имбиря нет, можно использовать приправу из сушёного корня. Порошок должен быть желтовато-белого цвета с характерным запахом. Хранить его надо в плотно закрытой упаковке.

Видео: польза имбиря

Лимон

Стоит только подумать про лимон, как кажется, что во рту появляется яркий кислый вкус, а в воздухе — приятный аромат. Хорошо знакомый каждому нежно-жёлтый пахучий плод издавна применяют как витаминную добавку, когда одолевают вирусы и инфекции. Обычный чай с лимоном стимулирует иммунитет, очищает организм, оздоравливает сосуды и пищеварительную систему.

В 1 лимоне содержится треть суточной нормы витамина С, а в столовой ложке цедры — 13%. Аскорбиновая кислота поддерживает наш иммунитет в боевом состоянии.

Этот цитрусовый плод — лидер по содержанию полезной лимонной кислоты. Она является природным антиоксидантом, который помогает клеточному дыханию и выводит токсины. Флавоноиды, фитонциды и эфирное масло лимона борются с вредными бактериями и снимают воспаление. Клетчатка и пектин положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. А, кроме того, лимон лучше аптечных препаратов снабдит вас витаминами, макро- и микроэлементами.

Для повышения тонуса достаточно просто нюхать лимон, эфирные масла оказывают бодрящее действие

Ароматное масло лимона улучшает настроение, снимает депрессивное состояние и усталость, помогает сконцентрировать внимание. Чтобы получить 1 кг этого средства, понадобится снять цедру примерно с 3 тысяч плодов.

Лимон способствует похудению. Тот, кто регулярно ест этот плод, быстрее насыщается и больше двигается. Лимон снижает аппетит и тонизирует организм.

Самый полезный лимон тот, что набрал спелость, но не перезрел. Выбирайте полностью жёлтые крупные плоды с яркой блестящей и упругой кожурой без пятен.

Видео: польза лимона

Здоровое лакомство — так можно назвать мёд. Конечно, под это определение подходит только натуральный и качественный продукт, сделанный пчёлами и не прошедший термическую обработку.

Мёд легко и полностью усваивается человеческим организмом

Мёд по набору микроэлементов близок к человеческой крови, поэтому наш организм усваивает его на 100%. Этот продукт обогащает нас:

  • витаминами:
    • ретинолом;
    • тиамином;
    • фолиевой, пантотеновой, аскорбиновой и никотиновой кислотами;
    • пиридоксином;
    • рибофлавином;
    • токоферолом;
  • микроэлементами:
    • марганцем,
    • кремнием,
    • алюминием,
    • бором,
    • хромом,
    • медью,
    • цинком;
  • органическими кислотами и ферментами.

    Объедаться мёдом не стоит, этот суперактивный продукт может спровоцировать аллергию

    Мёд — очень активный продукт, которым не стоит злоупотреблять. Взрослому человеку можно съедать по 100–150 г мёда в день, разделив на 3–4 порции. Детям — 50 г. Чтобы получить максимальную пользу мёд надо есть натощак, за 1–1,5 часа до приёма пищи или через 2 часа после еды.

    Творение пчёл способно омолаживать организм и восстанавливать иммунитет. Оно снимает воспаление, утоляет боль, убивает вредоносные бактерии, заживляет раны. Мёд применяют для оздоровления сосудов и сердца, почек, печени, пищеварительного тракта, он применяется в косметических целях.

    Распознать настоящий мёд можно по следующим признакам. Он стекает с ложки медленно, образуя ленточку. Наберите лакомство в ложку и поверните несколько раз, натуральный продукт должен «наматываться». К ноябрю большинство видов мёда засахариваются. Если в конце осени вам предлагают жидкий, скорее всего, это подделка, или его разогрели. Исключение — акациевый, вересковый и каштановый. Они долго не густеют. Кусочек хлеба, опущенный в настоящий мёд, затвердеет, а в разбавленном сахарным сиропом размягчится.

    Видео: польза мёда

    Действие имбирно-лимонно-медовой смеси

    Накануне сезона гриппа и простуд народные целители советуют запастись имбирём, лимоном и мёдом. Эта сверхполезная для здоровья триада, если начать её применять заранее, способна настолько повысить иммунитет, что инфекция вам будет нестрашна. Если же болезнь одержала верх, имбирно-лимонно-медовые снадобья быстро поставят вас на ноги.

    Средства, которые содержат все три полезных продукта, работают особенно активно

    Ванна с имбирно-лимонным отваром — отличный способ расслабиться и восстановить силы после тяжёлого дня. Порезанные имбирный корень (кусочек 5–6 см) и лимон залейте литром воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. 15 минут подержите на огне. Потом профильтруйте и вылейте жидкость в подготовленную ванну. Такая ароматическая и согревающая процедура особенно хороша в холодное время года. После неё лучше сразу отправляться спать.

    Кроме того, смесь из этих суперполезных продуктов очищает сосуды, кровь и весь организм целиком, восстанавливает мужскую потенцию, помогает избавиться от запоров и отёков, похудеть, привести артериальное давление в норму.

    Рецепты с имбирём, лимоном и мёдом для поддержания здоровья

    Оздоравливающие средства с имбирём, мёдом и лимоном есть у многих народов. Но особенно часто применяют эти продукты в восточной неофициальной медицине. Целители советуют своим пациентам пить имбирный чай, настой или отвар с добавлением лимона и мёда для предупреждения сезонных инфекций и лечения простуды. Для снижения веса, очищения и укрепления потенции есть свои рецепты. В последние годы народные снадобья с полезной триадой получили признание во всём мире.

    Горячие напитки с имбирём, лимоном и мёдом отлично согревают

    Профилактика простуды, укрепление иммунитета и вкусная первая помощь

    Ароматные горячие напитки из имбиря, лимона и мёда согревают изнутри, дают энергию, борются с вирусами и воспалением. Поэтому трудно придумать лучшее средство для поддержания здоровья, когда вокруг все кашляют, чихают и температурят. Вот несколько популярных рецептов для домашнего употребления.

    В Китае делают такой отвар из имбиря с добавлением мёда:

      Тщательно промойте и почистите пряный корень.

    Перед приготовлением имбирь надо помыть, снять тонкий слой кожицы, вырезать повреждения

  • Мелко порежьте или натрите его.
  • Залейте водой (на 2 полные столовые ложки сырья возьмите примерно 300–350 мл) в эмалированной посуде.
  • Поставьте на огонь, дайте покипеть 20 минут.
  • Остудите отвар, добавьте мёд по вкусу.
  • Пейте 3–4 раза в день натощак для профилактики вирусных респираторных заболеваний или когда заметили первые признаки простуды. Кусочки имбиря надо съесть.
  • Если готовить напитки нет времени, просто положите под язык кусочек имбиря и чайную ложку мёда. Подержите их 10–15 минут, а потом разжуйте и проглотите.

    Эффективен при простуде и обычный чай на основе имбиря:

    1. Подготовьте имбирь и измельчите его.
    2. Кружок лимона разотрите с чайной ложкой корня.
    3. Залейте смесь стаканом кипятка, накройте.

    Если имбиря нужно немного, его проще натереть на тёрке

  • Оставьте, пока жидкость не станет чуть тёплой.
  • Добавьте столовую ложку мёда.

    Полезный напиток можно красиво подать с долькой лайма

  • Пейте для предупреждения простуды 2–3 раза в день, а во время болезни чаще.
  • Следующий рецепт подходит, если нет времени заваривать несколько порций напитка в день:

    1. Выжмите из лимона 2 столовые ложки сока.
    2. Натрите на тёрке имбирный корень, чтобы получилось 2 чайных ложки сырья.
    3. Соедините лимонный сок и имбирь, размешайте.
    4. Прибавьте к смеси 2 столовых ложки мёда, ещё раз перемешайте.
    5. Вскипятите 1 литр воды, остудите её до 50–60 градусов.
    6. Залейте пряную смесь, настаивайте 15 минут.
    7. Пейте настой в течение дня между приёмами пищи.

    Если целебный напиток необходимо готовить на несколько человек, подготовьте полуфабрикат, который долго хранится. Его при необходимости можно быстро развести тёплой водой. Такое домашнее лекарство активизирует защитные силы организма, помогает избавиться от кашля.

      Почистите корень имбиря, порежьте его небольшими кусочками.

    Перед тем как закладывать имбирь и лимон в блендер, их надо порезать

  • Лимон помойте и тоже разрежьте, оставляя цедру.
  • Измельчите продукты блендером.

    Имбирно-лимонную смесь нельзя готовить в металлической посуде

    Переложите имбирно-лимонную смесь в посуду из стекла или керамики.

    Количество имбирно-лимонной смеси и мёда должно быть примерно одинаковым

  • Добавьте туда столько же мёда.
  • Снадобье храните в холодильнике. Его можно принимать, не разбавляя, по чайной ложке 3–4 раза в день перед едой.

    Целебную смесь можно есть по чайной ложке или готовить из неё напиток

  • Для приготовления напитка чайную ложку смеси заливайте стаканом горячей (50–60 градусов) воды, настаивайте 5–10 минут и пейте.
  • Действие имбирно-лимонно-медового снадобья можно усилить, добавив корицу. Такая смесь не только поддерживает иммунитет, но и хорошо снимает воспаление дыхательных путей, помогает при насморке и кашле.

    Приготовление и применение:

    1. Корень имбиря (примерно 300 г) промойте и почистите.
    2. 1 лимон среднего размера помойте, не снимая кожуры, разрежьте на несколько частей, чтобы вынуть косточки.
    3. Измельчите всё в блендере.
    4. Прибавьте к этому пюре примерно полстакана мёда и молотую корицу (чайную ложку с горкой).
    5. Смесь храните в стеклянной банке на холоде.
    6. Принимайте по чайной ложке 3–4 раза в день, запивая тёплой водой, перед едой, за 30 минут.

    Корица, известная своими бактерицидными свойствами, усиливает действие полезной триады

    В полезный напиток можно добавить и мяту. Тогда получится витаминное согревающее и успокаивающее питьё.

    Приготовление и применение:

    1. Нарежьте тонкими пластинами 3–4 см корня имбиря или потрите кусочек на тёрке.
    2. Добавьте к нему чайную ложку свежей мяты или пол-ложки сушёной.
    3. Залейте в сырьё 250 мл кипящей воды.
    4. Накройте и дайте настояться 10–15 минут.
    5. В остывший (до 40–45 градусов) напиток положите ломтик лимона и мёд по вкусу.
    6. Пейте снадобье тёплым 3–4 раза в день между приёмами пищи.

    При респираторных инфекциях и гриппе рекомендуют обильно питьё. Но можно приготовить полезную еду. Пряная паста для бутербродов поможет пробудить защитные силы организма, чтобы предупредить болезнь или побороть её.

    Приготовление и применение:

    1. Небольшой лимон помойте, ошпарьте кипятком, порежьте, не снимая кожуры, на 6–8 частей.
    2. Корень имбиря (5–6 см) очистите и разрежьте.
    3. Измельчите лимон и имбирь в мясорубке или блендере.

    Большой объём имбиря и лимона удобнее измельчать мясорубкой

    Сливочное масло (100 г) размягчите и соедините с 2 столовыми ложками мёда.

    Если тщательно размешать сливочное масло и мёд, получится масса, напоминающая крем

  • Добавьте в масляно-медовую смесь пюре из имбиря и лимона.
  • Перемешайте пасту, употребляйте 5–6 раз в день небольшими порциями, намазав на кусочек хлеба, лучше ржаного.

    Бутерброды с полезной пастой — лучшее лакомство к чаю в холодное время года

    Видео: приготовление смеси из лимона, мёда и имбиря для укрепления иммунитета

    Очищение с помощью имбиря, лимона, мёда и других ингредиентов

    Перечисленные выше рецепты хороши не только для профилактики и лечения простудных инфекций. Имбирно-лимонно-медовые напитки и смеси уничтожают вредоносные вирусы и бактерии и вместе с тем очищают организм от токсинов и шлаков. Но есть рецепты снадобий, основное предназначение которых — чистка.

    Желудочно-кишечный тракт эффективно освобождает от шлаков простой в приготовлении напиток:

    1. 20 г свежего корня имбиря (молотого — 1 чайную ложку) тонко порежьте или натрите.
    2. Залейте его 200 мл кипящей воды.
    3. Оставьте на 15–20 минут.
    4. Добавьте в настой толстый кружок лимона и мёд по вкусу.
    5. Выпейте полстакана напитка за 30 до завтрака. Вторую половину — в течение дня между едой.

    Очистительный курс рассчитан на две недели.

    Смесь из лимонов, имбиря и мёда растворяет слизь в кишечнике и избавляет от лишней жидкости:

    1. Из 5 лимонов выжмите сок.
    2. 150 г свежего имбирного корня натрите.
    3. Смешайте лимонный сок и кашицу из имбиря, добавьте немного мёда, чтобы слегка подсластить.
    4. Принимайте смесь по чайной ложке дважды в день, сразу после пробуждения и на ночь.

    Курс очищения продолжайте, пока не закончится снадобье.

    Имбирь, лимон и мёд избавляют наш организм от вредных залежей

    От холестериновых бляшек чистит сосуды смесь с добавлением чеснока. Этот же состав помогает привести в норму артериальное давление.

    Приготовление и применение:

    1. Измельчите любым способом 4 головки чеснока, 4 лимона с цедрой и 200 г очищенного корня имбиря.
    2. Смесь поместите в стеклянную ёмкость (объёмом 3 литра).
    3. Добавьте тёплую кипячёную воду, чтобы посуда была заполнена.
    4. Поставьте настой в тёмное место.
    5. Два раза в день перемешивайте снадобье.
    6. Через три дня отцедите жидкость.
    7. Пейте по полстакана настоя, добавив чайную ложку мёда, три раза в день перед приёмом пищи.

    Снадобья хватит на один курс очищения.

    Изгнанию паразитов из кишечника способствует пряно-кисло-сладкий напиток, который принимают однократно.

    Приготовление и применение:

    1. 1 лимон вместе с кожицей и очищенный кусочек имбиря (3–5 см) измельчите.
    2. В смесь добавьте 200 мл кипящей воды.
    3. Оставьте настой на 20–30 минут, чтобы остыл.
    4. Положите чайную ложку мёда.
    5. Дайте настояться жидкости ещё 2 часа.
    6. Профильтруйте настой и выпейте его на ночь.

    Следующий состав не только почистит организм от вредных веществ, но и омолодит ткани, уверяют народные целители. Они советуют хотя бы раз в год принимать курс этого эликсира молодости.

    Если к имбирю, лимону и мёду добавить чеснок, получится омолаживающее средство

    Приготовление и применение:

    1. 6 лимонов с цедрой, 4 головки чеснока и 300 г имбирного корня измельчите.
    2. Прибавьте к пюре 400–450 г мёда.
    3. Смесь хорошо перемешайте, сложите в стеклянную ёмкость.
    4. Держите в месте без доступа света 10 дней.
    5. Отцедите сироп.
    6. Принимайте его по 1 столовой ложке, растворив в стакане чуть тёплой воды, за 15 минут до завтрака и на ночь.

    Полезная триада в косметологии

    Противовоспалительные и стимулирующие свойства имбиря, лимона и мёда нашли применение и в домашней косметологии. Замечено, что они ускоряют заживление ранок, успокаивают нарывы и угревую сыпь, помогают убрать подкожные гематомы. А лимон ещё и отбеливает кожу.

    Приготовление и применение:

    1. Натрите кусочек имбирного корня.
    2. Добавьте столовую ложку свежего лимонного сока и столько же мёда.
    3. Сложите получившуюся кашицу в марлю, чтобы сделать примочку или пропитайте ею ватку.
    4. Накладывайте средство на травмированную кожу или синяк 3–4 раза в день.

    Из сока имбиря и лимона, а также очищенной воды можно приготовить лосьон для проблемной кожи. Жидкости смешайте в пропорции 1:1:2 и протирайте лицо дважды в день. Через некоторое время кожа станет чище и ровнее.

    Имбирь с другими специями помогает снять болезненность суставов. Применяют состав в виде компресса или растирания. Надо смешать столовую ложку молотого имбиря, чайную — куркумы и вдвое меньше жгучего перца. В порошок влить немного тёплого растительного масла, чтобы получить пасту. Её втирают в больное место.

    Имбирь, лимон и мёд для мужчин

    Пряно-ароматно-сладкие снадобья помогают разжечь любовный аппетит. Имбирь, лимон и мёд — признанные продукты-афродизиаки. Они содержат компоненты, которые усиливают выработку тестостерона, стимулируют кровообращение, предупреждают воспаление. А значит, средства с ними будут полезны для мужского здоровья и потенции. Из них можно приготовить вкусные добавки к пище или напитки, в том числе и алкогольные.

    Для мужского здоровья можно приготовить пряную смесь для кофе, лимонад или вино со специями

    1. Сделайте смесь из 200 граммов мёда и имбиря, 2 лимонов. Хранить её надо в холодильнике, пить с чаем.
    2. Тонко порежьте корень имбиря (2–3 см). Заварите его кипятком в термосе. Через 20–30 минут в чай положите кружок лимона и мёд по вкусу.
    3. Приготовьте «мужскую» смесь для кофе. С лимона снимите тёркой цедру, подсушите её. К сухой цедре добавьте такое же количество молотых специй. Кроме имбиря, можно взять корицу, гвоздику, кардамон и розмарин. При варке кофе добавляйте по половине чайной ложки пряной смеси на чашку. А вместо сахара можно положить мёд.
    4. Сделайте домашний лимонад. Столовую ложку тёртого корня имбиря залейте стаканом воды и кипятите 10 минут. Из большого лимона отожмите сок. Добавьте в отвар и доведите до кипения. Охладите жидкость, процедите и положите мёд (количество по желанию). Разбавьте лимонад холодной кипячёной водой, чтобы получился примерно литр. При подаче можно украсить дольками лимона и положить кубики льда.
    5. Для повышения потенции можно принимать смесь из молотого имбирного порошка и мёда, по половине чайной ложки на ночь. Чтобы был результат, курс должен длиться не менее 14 дней.
    6. Приготовьте пряное вино, которое будет прекрасным дополнением к романтическому ужину. Столовую ложку свежего корня (или чайную молотого) добавьте в 0,5 литра сухого красного вина, туда же — ложку лимонной цедры. Можно положить понемногу мускатного ореха, корицы и кардамона. Настаивайте неделю. Перед употреблением подсластите напиток мёдом.

    Пряное вино создаст романтическую атмосферу и подогреет любовное чувство

    Видео: напиток для «убойной» потенции — совет от мужчины

    Особенности лечения детей

    Имбирь, лимон и мёд лучше аптечных препаратов, но не стоит давать их детям до 3-летнего возраста. А вот ингаляция с натуральной лимонно-имбирной смесью будет полезна для малыша. Ароматные эфирные масла — хорошее средство против простуды.

    Для лечения респираторных заболеваний малышам можно делать ингаляции с имбирём и лимоном

    Детям старше 3 лет можно пить согревающие напитки и смеси в простудно-гриппозный период, но после консультации с педиатром. И при этом количество имбиря при приготовлении следует немного уменьшать и следить, чтобы жидкость не была слишком горячей. У ребёнка слизистые оболочки нежнее, чем у взрослого, их легче обжечь. Время приёма также надо сократить. И внимательно наблюдайте за самочувствием ребёнка. Если появились нежелательные реакции, прекратите терапию.

    Средства с имбирём можно давать детям старше 3 лет

    С осторожностью и поначалу небольшими порциями давайте средства из имбиря, лимона и мёда детям, склонным к аллергии.

    Для укрепления детского иммунитета можно приготовить полезный лимонад. Этот здоровый напиток прекрасно утоляет жажду:

    1. Промойте, очистите и тонко нарежьте 3–4 см имбиря.
    2. Положите ломтики в термос, залейте кипящую воду (300–400 мл).
    3. Настаивайте час.
    4. Добавьте к жидкости сок одного лимона.
    5. Когда напиток почти остынет, растворите в нём мёд.
    6. Разлейте лимонад по стаканам, украсьте лимонными дольками.

    Натуральный лимонад очень нравится детям

    Трио продуктов для похудения

    Уже давно замечено, что имбирь в сочетании с лимоном и мёдом способствует снижению веса. Жгучий гингерол — вещество сходное с капсаицином, который содержится в перце. То и другое усиливает метаболизм, заставляет быстрее работать пищеварительную систему. Кислый лимон усмиряет жажду и аппетит, а мёд быстро насыщает, успокаивает и помогает отказаться от вредных сладостей. При этом имбирно-лимонно-медовая смесь обеспечивает организм всеми витаминами и микроэлементами. А это важно при низкокалорийной диете.

    Имбирь, лимон и мёд ускоряют обмен веществ и помогают похудеть, но без диеты и физических нагрузок не обойтись

    Но не надо ждать очень скорого избавления от лишних килограммов. Если рацион остался прежним, а двигательная активность не увеличилась, на одном чае стремительно похудеть не получится. Скромный результат будет через 2–3, а то и 4 месяца. Но уменьшение калорийности питания, отказ от сладостей и других вредных продуктов, походы в спортзал, долгие пешие прогулки плюс имбирь, лимон и мёд возвращают быстро стройность фигуре.

    Для снижения веса подойдут рецепты напитков, рекомендованных для укрепления иммунитета. Только пить их можно не горячими, а охлаждёнными. Попробуйте также использовать полезную триаду с зелёным чаем, он тонизирует и усиливает эффективность других компонентов.

    Приготовление и применение:

    1. Свежий корень имбиря (5–6 см) нарежьте, прибавьте чайную ложку качественного зелёного чая.
    2. Заварите всё кипящей водой (200 мл).
    3. Настаивайте 30 минут.
    4. В тёплый чай выжмите половинку лимона и добавьте мёд.
    5. Пить перед едой или между приёмами пищи.

    Оздоравливает, повышает тонус, ускоряет обмен веществ и в результате снижает вес имбирная настойка с лимоном и мёдом. Авторство снадобья приписывают тибетским монахам. Может, и не они придумали этот рецепт, но точно известно, что настойка долго хранится и хорошо действует.

    Приготовление и применение:

    1. 400 г имбирного корня помойте и ошпарьте кипятком, чистить не надо.
    2. Пропустите имбирь через мясорубку или порежьте блендером.
    3. Залейте в кашицу 0,5 л водки или разведённого спирта. Используйте ёмкость из стекла.
    4. Плотно закройте посуду, оставьте в тёмном месте при комнатной температуре.
    5. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивайте.
    6. Профильтруйте жидкость.
    7. Выжмите сок из 5 лимонов и влейте в настойку.
    8. Положите также 2–3 столовых ложки мёда.
    9. Храните снадобье в холодильнике.
    10. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день перед приёмом пищи.

    В разгрузочные дни и просто на ужин попробуйте богатый клетчаткой салат, который улучшает перистальтику кишечника. Он будет особенно полезен тем, кто увлекается перекусами и фастфудом.

    Овощной салат с добавлением имбиря и заправкой из лимона и мёда — хороший ужин для того, кто худеет

    1. Испеките небольшую свёклу, остудите и порежьте кубиками.
    2. Нарежьте соломкой или натрите сырую морковь и корень имбиря (5–6 см).
    3. Добавьте зелень сельдерея, можно сушёную.
    4. Смешайте все компоненты.
    5. Для заправки соедините 1–2 ложки оливкового или другого растительного масла с соком четверти лимона и ложкой мёда.

    Видео: мастер-класс по приготовлению напитка, сжигающего жир

    Противопоказания и возможный вред

    Вкусная и полезная имбирно-лимонно-медовая терапия подходит не всем. Из-за повышенной активности эти продукты могут стать причиной аллергии. Поэтому людям, склонным к такой реакции, следует принимать их очень осторожно, начиная с небольших порций, или вовсе отказаться от них.

    Кроме того, снадобья с имбирём обладают разогревающим эффектом. Поэтому при значительном повышении температуры тела пить их не стоит. А вот чай с мёдом и лимоном в этом случае поможет.

    Для каждого компонента есть свои противопоказания, но имеются и общие. Имбирь, лимон и мёд могут нанести вред при таких заболеваниях и состояниях:

    • язвы желудочно-кишечного тракта, обострение хронических болезней этих органов;
    • онкологические патологии;
    • тахикардия и другие проблемы с сердцем;
    • заболевания печени и жёлчных путей;
    • панкреатит;
    • геморрой;
    • склонность к кровотечениям;
    • беременность во 2–3 триместре;
    • кормление грудью;
    • сахарный диабет.

    Напитки с лимоном, чтобы не нанести вред зубной эмали, пейте через соломинку

    Напитки и снадобья с полезной триадой лучше употреблять за 1–2 до сна. Иначе они могут вызвать бессонницу, особенно у легковозбудимых людей.

    Лимонно-медовая смесь может негативно влиять на зубную эмаль. При повышенной чувствительности зубов и для профилактики кариеса целебные напитки удобно пить через трубочку.

    Отзывы о применении имбиря с лимоном и мёдом

    Имбирь, как известно, используют в целях похудения. Он усиливает кровообращение, ускоряет обмен веществ, также способствует омоложению кожи. Я сама пробовала пить чаи из имбиря, когда сидела на диете. Результат был отличным!

    AnnyMars

    http://irecommend.ru/content/dlya-pokhudeniya-0

    Имбирь — альтернатива антибиотикам. Причём, всем известно, что лекарственные препараты ослабляют иммунитет. А имбирь используют для укрепления иммуной системы. Когда увеличивается риск простудных заболеваний — он всегда на нашем столе. Раньше я покупала сухой порошок из имбиря и добавляла в чай с мёдом и лимоном. Теперь в продаже появился свежий корень, и я использую его. Мне нравится заваривать его в термосе с шиповником, так же добавив туда мёд с лимоном. При малейшем намёке на боль в горле надо отрезать от очищенного корешочка кусочек и сосать его, когда лёгкое жжение прекратится, надо пожевать имбирь. Замечательное средство!

    Энергия

    http://irecommend.ru/content/chudo-koren

    Очень полезный продукт для иммунной системы, выводит шлаки, стимулирует пищеварение У меня в холодильнике всегда лежит кусок свежего имбиря. Вечером (особенно, если вдруг случился «зажор») использую его так. Небольшой кусочек натираю небольшой терке (получается около чайной ложки «опилок») заливаю стаканом кипятка и оставляю завариваться. Когда настой немного остынет, разливаю в чашку и добавляю немного сока свежего лимона и пол чайной ложечки меда (без меда не могу — инчае чай горчит). И выпиваю этот напиток. Вкус, конечно, получается специфический — пряный, немного горьковатый, но кому-то может понравиться. Имбирь очень эффективно сжигает лишние калории и препятствует откладыванию в виде жировых запасов. Во время диеты такой чай можно заварить утром в термосе и употреблять в течение дня для подавления чувства голода и заполнения желудка.

    Светлана Северова

    http://irecommend.ru/content/chudo-koren

    О том, что с помощью имбиря худеют, вычитала в интернете, и решила попробовать, в сочетании с Гречневой диетой( которая кстати 4 года назад принесла колоссальный эфффект похудения на 18 кг за 4 месяца).. дабы ускорить процесс похудения и разогнать обмен веществ, стала принимать имбирный напиток (лимон, ч.ложка меда, имбирь).. после применения одного такого напитка появился зверский аппетит спустя 1 час, и я съела очень много гречки.. На следующий день решила опять приготовить напиток — и снова зверский аппетит. На третий день пила просто чай и ела гречку, есть не хотелось вообще. Такой напиток точно не для меня, поэтому продолжаю дальше диету и занимаюсь физическими упражнениями.

    Lis@

    http://irecommend.ru/content/zverskii-appetit-khudet-s-nim-opasno

    Я расскажу вам супер-рецепт вкусного и полезного имбирного чая, который поможет вам избежать простуд зимой чуть более, чем полностью. Рецепт такой: трем корень имбиря на мелкой терке, примерно чайную ложку, добавляем половину лимона (естественно, лимон режем), горсть шиповника, корицу по желанию. Все это заливаем кипятком (желательно в термос), настаиваем минут 15. И все, разливаем чай и пьем. Когда наш чудо-чай немного остынет, добавляем в него мед (мед нельзя добавлять в кипяток или в слишком горячие напитки!!). Имбирный чай является прекрасной профилактикой простуд, укрепляет иммунитет. А если все таки простуда уже началась, то чай помогает ее победить, абсолютно побеждает кашель!

    Lana Vi

    http://irecommend.ru/content/vkusnyi-imbirnyi-chai-zimoi-vkusnyatina-kotoraya-zabotitsya-o-zdorove

    Начитавшись отзывов об имбире,начала принимать его в виде имбирного отвара с чесноком якобы для похудания и от запоров. Принимаю неделю -никаких сдвигов и улучшения не заметила. А вот зрение ухудшилось-стали слезиться глаза,головные боли как мучали так продолжают мучить особенно под утро. Кто-то написал что за неделю сбросил 4 кг от имбиря-ерунда все это. Неделю пью и придерживаюсь сбалансированного питания-результат ноль.

    Светлана Павловна

    http://www.womenhealthnet.ru/herb/931/page-12.html

    Пью крепкий зеленый чай с имбирем и лимоном (Столовая ложка зеленого крупно листового чая, ст. ложка тертого свежего имбиря, пару долек лимона на кружку кипятка, настоять 15–20 минут, процедить и пить). Эффект потрясающий, если выпить пару кружек, ощущается прилив сил, бодрость, ясность мышления, приятное тепло во всем теле, повышается настроение. Однажды на ночь выпил такого чая, заснуть не смог, готов горы свернуть, это что-то невероятное!

    Дима

    http://www.womenhealthnet.ru/herb/931/page-12.html

    Имбирный чай — это просто что-то потрясное! У меня проблемы с кишечником(запоры), реактивный гастрит да и вес превышает норму. Начала пить чай с имбирем из-за простуды и просто не поверила в то ,что со мной стало происходить.Очень быстро ушла простуда, гастроскопия показала отличный результат,вес стал уходить и проблем с кишечником не стало!

    Ольга

    http://www.womenhealthnet.ru/herb/931/page-12.html

    Снадобья с имбирём, лимоном и мёдом — относительно недорогие, простые в приготовлении, но очень эффективные средства народной медицины. Эта триада продуктов, полезных для здоровья, должна быть в каждом доме, особенно в осенне-зимнее время, чтобы уберечься от простуды. Но прежде чем начинать вкусную и ароматную профилактику или терапию оцените состояние своего здоровья.

    Светлана Северова

    Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья

    Имбирь с лимоном и мёдом для повышения иммунитета

    Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение. Для некоторых может иметь важность разновидность мёда или даже сорт лимона.

    Рецепт приготовления имбиря с лимоном и медом

    Несмотря на большое разнообразие рецептов, предлагаемых в различных источниках, смесь меда, имбиря и лимона готовится по нескольким общим принципам:

    Всегда берется примерно одинаковое количество компонентов;

    Сначала смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;

    Смесь хранится в стеклянной, глиняной или керамической посуде с плотно запечатывающейся крышкой.

    Процесс приготовления целебной смеси довольно прост:

    Возьмите два лимона и по 250 г корня имбиря и меда. мёд желательно брать жидкий (липовый), чтобы смесь получилась более однородной, но можно использовать любой, опять же, в зависимости от личных предпочтений.

    Имбирный корень натирается на терке с мелкой сеткой. Кожуру с золотистых корней не нужно счищать – она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для самоочищения кишечника. Конечно, из-за кожуры процесс перетирания имбиря может затянуться. Если не хватает времени или терпения, можно просто порезать корешки на кусочки и пропустить через мясорубку.

    Лимоны употребляются также вместе с кожурой. Их нужно измельчить, поэтому также нарезаем фрукты небольшими кусочками и превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

    Имбирная и лимонная массы смешиваются в отдельной посуде, затем добавляется мед. Снова перемешиваем, тщательней предыдущего.

    Выбираем сосуд для хранения. Самый простой вариант – стеклянная банка с резьбой для закрутки крышки. Перекладываем в нее полученную смесь и плотно закручиваем. Баночку помещаем в холодильник, и уже через сутки коктейль готов к использованию по назначению.

    В рамках эксперимента в имбирь с лимоном и мёдом можно добавлять различные специи. Например, чайную ложку куркумы или корицы, несколько палочек гвоздики.

    Можете делать лечебную массу такой пикантной, какой вам понравится!

    Полезные свойства имбиря с лимоном и мёдом.

    Главный компонент целительной смеси – корень имбиря. Его издавна используют для повышения общего тонуса организма, а также как противопаразитное и выводящее токсины средство. Современные исследования доказывают, что имбирный корень, кроме того, ускоряет обмен кислорода в мышечных клетках, помогает успешно бороться с чувством тошноты и придаёт приятный запах дыханию.

    Вот перечень основных витаминов, содержащихся в корне имбиря:

    Ретинол ( A) – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность неспецифических факторов иммунитета, обеспечивает восстановление эпителия после травм и раздражений, мощный антиоксидант, защищающий организм от губительного действия свободных радикалов;

    Тиамин ( B1) – отвечает за переработку углеводов, белков и жиров в энергию;

    Рибофлавин ( B2) – необходим для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек);

    Никотиновая кислота ( B3, или PP) – важна для работы метаболических цепочек синтеза и расщепления белков, а также липидного обмена.

    Имбирный корень даёт организму необходимую для оптимизации перистальтики клетчатку, а также богат минеральными компонентами.

    Лимон, как известно, примечателен не столько содержанием витамина C, сколько значительными запасами фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и каротинов. Благодаря этому цитрусовому фрукту множество людей быстро и безболезненно переболели простудными и другими заболеваниями. С помощью лимона стимулируют иммунитет, нормализуют гормональный баланс и задерживают процессы старения – именно эти свойства являются уникальными и необходимы при борьбе с любыми болезнями.

    Трудно найти замену такому уникальному продукту, как мед, который добывается пчелами из цветочного нектара и пыльцы. Кроме интенсивной энергетической подпитки, которую даёт высокое содержание в нем фруктозы и глюкозы, множество растительных активных веществ обуславливают его антисептические, тонизирующие и укрепляющие иммунитет свойства. Благодаря меду иммунной системой быстрее синтезируются интерфероны, а сосуды прочищаются от отложений кальция и холестерина.

    Как видно, каждый из ингредиентов целебной смеси поддерживает иммунитет, но, со своей стороны. При объединении их свойств наблюдается синергетика, которая во много раз увеличивает эффективность от употребления смеси по сравнению с раздельным применением каждого компонента.

    Витаминная бомба из лимона, мёда и корня имбиря превращается в настоящий щит от любых болезней, необходимый всем во время демисезонных перемен климата (весной и осенью). Авитаминоз, приводящий к частым простудным заболеваниям, можно быстро и эффективно побороть только благодаря этому экологически чистому и естественному для организма продукту.

    Напиток от простуды — имбирь, лимон и мёд

    Представьте себе ситуацию: во второй половине дня появляются и усугубляются к вечеру такие симптомы, как першение в горле, озноб и покраснение глаз. Многим знакомо подобное состояние, часто сопровождающееся различными вариациями симптомов: у кого-то, повышается температура, кто-то страдает от головной боли, пересыхают губы и т.п.

    Если в этот момент в холодильнике стоит баночка с готовой смесью лимона, имбиря и меда, достаточно при первой же возможности съесть две чайных ложки продукта, не забывая запивать его горячей водой. Вечером нужно принять вдобавок еще ложечку массы, растворив ее в чае. Важно следить за тем, чтобы температура напитка, в который добавляется смесь, не превышала 50 °C для сохранения всех целебных веществ.

    Наутро вы почувствуете себя бодрее, вопреки обыкновенному ухудшению состояния. Чтобы закрепить эффект, тут же съедаются еще две ложки имбирного лекарства, а через один час после пробуждения и за час перед сном выпивается чай с одной ложкой средства.

    На второе утро болезнь ничем не даёт о себе знать. Свое здоровое состояние необходимо поддерживать еще неделю, употребляя чай со смесью имбиря, мёда и лимона раз в день с целью профилактики.

    Имбирь с лимоном и мёдом производят сильный потогонный эффект, поэтому для ее интенсивного употребления лучше выбирать дни, когда не приходится покидать пределы дома

    Имбирь, мёд и лимон для повышения иммунитета у детей

    Благодаря натуральности компонентов имбирное лекарство с медом и лимоном можно принимать детям, но только с двух лет. Пищеварительная, иммунная и эндокринная системы младенцев и малышей младше этого возраста еще не готовы переработать столь интенсивное лекарственное средство.

    Польза от имбирной смеси с медом и лимоном для детей очевидна:

    Она поддерживает развивающийся иммунитет, защищая его от основных детских заболеваний;

    Предотвращает частые заражения вирусными и бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей;

    Упорядочивает работу желудочно-кишечного тракта, от которого на 65% зависит стойкость защитных барьеров организма.

    При первых признаках болезни у детей не рекомендуется применять смесь в чистом виде – лучше давать только оздоровительный напиток. В большинстве случаев достаточной дозой являются 200 мл напитка из чая температурой не выше 50 °C и чайной ложки целебного средства два раза в день.

    Существует также рецепт специального имбирного напитка из аналогичных компонентов. Как и в смеси, берутся имбирь с лимоном и медом. Разница заключается в том, что имбирь и лимон нужно не перемалывать в кашицу, а добывать из них сок.

    Итак, чтобы приготовить имбирный напиток для детей, нужно смешать:

    Чайную ложку имбирного сока;

    Чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

    Данную смесь можно растворить в горячей воде или употреблять в чистом виде, запивая теплой водой.

    Имбирный лимонад

    Из имбиря, мёда и лимона можно приготовить не только концентрированную лекарственную смесь, но и полезный оздоровительный лимонад, который можно подавать к столу на праздники и другие мероприятия.

    Как и смесь имбиря с медом и лимоном, он тоже готовится очень просто:

    100 г корня имбиря начищается и нарезается кружочками.

    Нарезанный имбирь заливается стаканом воды и проваривается 3-4 минуты;

    Из лимона с помощью соковыжималки извлекается весь сок;

    Имбирный отвар процеживается в емкость для лимонада (кувшин или другой подходящий сосуд), туда же добавляется весь полученный лимонный сок;

    Лимонад подслащивается по вкусу медом (2-3 чайных ложки), а оставшийся объем дополняется холодной кипяченой водой.

    Добавляя смесь имбиря, мёда и лимона в различные продукты, можно готовить вкусные и полезные печенье, мороженое, каши и другие блюда для детей.

    Оздоровительная смесь имбиря с лимоном и медом для похудения

    Известная индийская медицинская школа аюрведа называет имбирь продуктом, «разжигающим внутренний огонь». Здесь имеется в виду способность имбиря сжигать накопленный жир, которая реализуется за счет интенсификации кислородного обмена в тканях организма.

    Конечно, чашка имбирного чая не сделает из вас чудесным образом стройную худышку или атлетичного красавца. Как и с другими натуральными средствами, здесь нужен системный подход, который даёт пусть и не очень быстрый, зато прочно закрепленный результат.

    Лимон, имбирь и мёд для похудения

    Итак, что же меняется в организме при регулярном употреблении смеси имбиря с лимоном и медом:

    Налаживается постоянный режим избавления кишечника от продуктов обмена, благодаря которому прочищается пищеварительная система и оперативно удаляются лишняя вода, токсины и бактерии;

    Уже на вторую неделю приема целебной смеси наблюдается уменьшение аппетита;

    Чувство сильного голода исчезает благодаря постоянной подпитке организма полезными углеводами из меда, которых достаточно для удовлетворения потребности в энергии, но не слишком много, чтобы депонировать жировые запасы. Постоянный приём по одной чайной ложке витаминной смеси утром за час до еды и вечером примерно в 19:00 позволяет избежать приступов голода, заставляющих множество людей переедать, особенно поздним вечером;

    Наблюдается значительное повышение жизненного тонуса. Появляются силы для ежедневных пеших прогулок, занятий физкультурой и спортом. Сочетание лимона, имбиря и мёда снимает длительную депрессию, возвращает дофаминовым рецепторам, отвечающим за получение удовольствия от умственных нагрузок, способность радоваться каждому новому прожитому мгновению;

    Ускорение метаболизма за счет действия имбиря и лимона позволяет избегать сонливости после каждого приема пищи;

    Пропадает желание отлеживаться в постели после пробуждения. Снимается хроническая усталость мышц, возвращается бодрость молодого организма.

    Как правильно принимать имбирную смесь?

    В большинстве рецептов имбирь отваривается, запаривается, очищается и обрабатывается всеми возможными способами, а его витаминная смесь с лимоном и медом заливается кипятком. Очевидно, что такое обращение с целебным продуктом в корне неверно, так как при термической обработке уничтожаются витамины и ценные биологически активные вещества.

    Если вам нравиться пить только горячий чай с имбирной смесью, подумайте о том, что из всех возможных свойств в нем остается лишь запах лимона и сладость меда.

    Выход из такой ситуации очень прост: заваривайте чай кипятком, для ароматического эффекта добавляйте в него перетертую лимонную цедру, а ложку целительной имбирной смеси растворяйте в нем лишь после понижения температуры до 50 °C. Только так из чая получится сделать действительно полезный напиток, которого без проблем можно выпить около двух литров за день.

    Тонизирующие свойства имбиря не позволяют применять его слишком поздним вечером, чтобы не нарушать здоровый сон. Тем не менее, в некоторых случаях имбирная смесь действует наоборот – нормализует режим сна и провоцирует сонливость в необходимое время (с 22 до 23 часов вечера).

    Противопаразитные цукаты из имбиря

    Чтобы сделать из имбирного корня полезную сладость, сначала нужно начистить и нарезать нужное количество этого продукта.

    Далее кружочки имбиря отвариваются в течение получаса, чтобы размягчить крепкие растительные ткани;

    в отдельной кастрюле готовится сахарный сироп: смешивается три столовых ложки воды и примерно 5 ст. л. сахара, затем доводится до кипения;

    в кипящий сироп закладываются проваренные кружочки имбирного корня и подогреваются до полного выпаривания воды.

    покрытые сиропом кусочки корня имбиря обваливаются в сахарном песке и выкладываются на просушку на противень, предварительно покрытый пергаментом для выпекания.

    Высушенные цукаты из имбиря готовы к употреблению – рассасывайте их для профилактики простудных и паразитарных заболеваний.

    Имбирь с лимоном и медом при холестерине

    Доказано, что имбирь является прекрасным средством для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. За это целебное свойство отвечает вещество гингерол, способное расщеплять «плохой холестерин» на желчные кислоты. Никотиновая кислота, в свою очередь, понижает общий уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие атеросклероза.

    Помимо имбиря, против атеросклероза помогают такие специи, как корица и куркума, которые также можно добавлять в имбирную витаминную смесь для усиления эффекта очищения сосудов.

    Противопоказания при употреблении

    У всех компонентов смеси имбиря, мёда и лимона нет никаких особенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) любого из них.

    Тем не менее, действие натуральной витаминной бомбы может оказаться очень сильным для организма, поэтому в отдельных случаях ее лучше не принимать:

    При артериальной гипертензии, так как возможны скачки давления;

    При любых кровотечениях, из-за разжижения крови;

    При язве желудка или кишечника, особенно в период обострения;

    При беременности и кормлении грудью, из-за риска аллергических реакций плода и ребенка на отдельные активные вещества.

    Принимая смесь имбирного корня с медом и лимоном, прислушивайтесь к собственным ощущениям и соответственно регулируйте приём витаминов. Помните, что целебная имбирно-лимонная масса с медом – это лекарство, биологически активный коктейль, а не вкусовая добавка.

    Зеленый коктейль с имбирем, лимоном и мёдом

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2021 г. и 2021 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2021 г.).

    9 способов, как вылечить геморрой?

    7 научных фактов о пользе употребления воды!

    Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Медицинское название насморка –ринит. Насморк (или ринит) чаще всего пробуждают вирусы и микробы. Слизистая носовой полости – это первичный барьер против инфекций, ворсинки на ее поверхности задерживают пыль и загрязнения, поступающие в нос при дыхании. Кроме того, в носовой полости.

    Сочетание имбиря с медом и лимоном не только привлекает освежающим пикантным вкусом, но и приносит в наш организм ударную дозу витаминов и полезных веществ, поднимающих иммунитет. Вот почему этот рецепт лечения насморка и простуды в домашних условиях так популярен. Ингредиенты для целебного средства найти нетрудно, а приготовление.

    Капли, обладающие сосудосуживающим эффектом, являются наиболее популярным средством для лечения насморка у детей раннего возраста. Эти же препараты, только в виде спрея используются для взрослых и детей старше шести лет. Их принцип действия достаточно прост: при нанесении на слизистую оболочку, выстилающую нос изнутри.

    Небулайзер – это медицинский прибор, предназначенный для проведения ингаляций. Его применение разрешено даже для лечения насморка у новорожденных детей, но по предписанию врача. Благодаря особой технологии распыления частиц, лекарство распределяется в дыхательных путях гораздо быстрее, чем при других способах лечения.

    Высушенные цукаты из имбиря готовы к употреблению – рассасывайте их для профилактики простудных и паразитарных заболеваний.

    Как сохранить корень имбиря свежим для чая дома

    Имбирный корень узнаваем по характерным признакам: сухой, сморщенной, серо-бежевой кожице, волокнистой желтой мякоти и вытянутой форме с пальчатообразными отростками. Растение очень долго остается свежим. Хранят его в самых разных видах: свежем, маринованном, порошкообразном. Расскажем, как правильно сохранить корень имбиря на зиму в домашних условиях.

    Как выбрать корень имбиря для длительного хранения

    Свежий корень гладкий, твердый, без крупных морщин, пятен и видимых выступающих волокон. Рыхлый, волокнистый, сильно посеревший продукт хранить не стоит. Вскоре на нем образуются гнилостные пятна или даже плесень.

    Кожица корня должна быть тонкой, внутренность — золотистой, а запах мякоти — насыщенным. Для проверки слегка подденьте ее ногтем. Размер корня не должен превышать ладонь. Отдавайте предпочтение длинным корешкам средней толщины — они самые молодые и свежие.

    Как хранить корень имбиря в домашних условиях, чтобы он не потерял полезные свойства

    Для хранения имбиря достаточно иметь дома холодильник и подходящие по размеру емкости. Определитесь, для каких целей вы заготавливаете корень. От этого будет зависеть выбор способа хранения.

    В морозильной камере

    Замочите имбирный корень на 20 минут в прохладной воде. Очистите продукт от кожуры с помощью ножа, металлической мочалки или терки. После нарежьте мякоть небольшими кусочками и расфасуйте по бумажным или целлофановым пакетам. Уберите их в отсек для овощей. Имбирь хранят в морозилке от 6 до 8 месяцев.

    Еще один способ — заморозка в кубиках льда. Измельчите мякоть на терке, разложите в формы для льда и залейте кипяченой охлажденной водой. Поставьте на сутки в морозилку. После выньте кубики из формы, разложите по пакетам и быстро уберите обратно. По желанию в имбирную кашицу добавьте мяту, мелиссу или другие травы, подходящие для чая. Храните такие кубики не больше года.

    В холодильнике

    Возьмите сухой корень без пятен, плесени и вмятин. Очищать кожицу необязательно. Порежьте его крупными кусками и разложите в герметичные целлофановые пакеты или оберните пищевой пленкой, чтобы растение не потеряло влагу. Не кладите в один пакет слишком много, ограничьтесь одним корнем. Уберите продукт в холодильник и храните 2-3 месяца.

    В банках с вакуумными крышками

    Сохранить имбирь свежим в домашних условиях помогут банки для закрутки и помпа для откачивания воздуха, чтобы создать внутри вакуум. Оберните корень пищевой пленкой, поместите в емкость, плотно закройте крышкой и откачайте воздух. Имбирь будет храниться 5-6 месяцев.

    В вакууме готовят и вкусную заготовку для чая. Смешайте в пропорциях 1:1:3 имбирную кашицу, мякоть лимона и мед. Поместите в банку и также создайте внутри вакуум. При необходимости добавляйте в чай 2-3 ч. л. смеси. Такая заготовка хранится на полках холодильника до 4 месяцев.

    Сушеный и молотый корень

    Вымойте корень, нарежьте тонкими кольцами и выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 50°C 1 час, при необходимости увеличьте время. Готовые ломтики твердые, не гнутся, а ломаются, имеют серый цвет. Измельчите растение в блендере или ступе.

    Сушеную и молотую специю храните в плотно закрытых банках в темном месте. Срок годности практически не ограничен, главное, чтобы в порошке не завелись мошки. В перемолотом имбире меньше полезных веществ, но он острее свежего, поэтому лучше всего использовать порошок в качестве приправы.

    Хранение в грунте

    Свежий неочищенный продукт хранят и в грунте, приготовив смесь из почвы, перегноя и речного песка в равных долях. Поместите смесь в деревянный ящик, закопайте там корни, поставьте в темное, сухое место. При таком хранении корень может дать ростки. Их просто срежьте, а корень закопайте обратно. Срезанные веточки можно употреблять в пищу, например, добавлять в чай. Хранится имбирь в таком виде до 3 месяцев.

    Маринованный имбирь

    Маринованный корень хранится в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике около месяца. Выливать маринад не нужно, наоборот, кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью. Он впитает остроту и пряный вкус растения. Им сдабривают салаты, добавляют в маринад для мяса и многое другое.

    Натертый имбирь

    Крупно перетертый имбирь поместите в стеклянную банку и залейте кипяченой водой или лаймовым соком. Плотно закройте крышку и уберите в холодильник. Храните 2-3 недели. Имбирь, перетертый в кашицу, заморозьте небольшими частями в фольге или кубиках льда. Храните около 6 месяцев.

    В алкоголе

    Заспиртованный свежий корень сохраняет все полезные свойства. Подойдут водка, херес и вино. Подготовьте стеклянную емкость и выложите в нее имбирь, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой. Залейте алкоголем, плотно закрутите крышку и уберите в холодильник. Не используйте продукт сразу, дайте ему настояться около 1 недели. После вскрытия крышки храните 2 месяца.

    Способы хранения свежего корня

    Чтобы сохранить полезные свойства имбиря надолго, используйте следующие способы:

    1. В маринаде. В стеклянной посуде разведите 6 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли и ½ ст. уксуса. Доведите раствор до кипения в кастрюле и залейте нарезанный корень. Уберите в холодильник. Домашний маринад хранят до 6 месяцев.
    2. В спиртовом растворе. Залейте целый корень медицинским спиртом в стеклянной таре, плотно закрутите и дайте настояться в темном месте в течение 2 недель. Употребляйте настойку в лечебных целях, разводя с водой в пропорциях 1:4.
    3. Отвар. Мелко нарежьте корень и прокипятите в 250 мл чистой воды. Употребите в течение 5 часов.

    Хранение без специальной обработки

    Оберните неочищенный корень тканью и уберите в бумажный кулек, выпустите из него воздух и упакуйте в герметичный пакет. Храните в течение нескольких недель.

    Прибегайте к этому способу, только если планируете в скором времени употребить продукт.

    Заключение

    Если нарушить условия хранения, пострадает не только внешний вид имбиря, но и его полезные и вкусовые свойства. Если корень хранился неправильно или слишком долго, стал вялым и мягким, не употребляйте его в пищу, иначе вы рискуете получить пищевое отравление. Соблюдайте правила хранения и следите за сроком годности продукта.

    Прибегайте к этому способу, только если планируете в скором времени употребить продукт.

    Полезные свойства и способ приготовления сочетания: имбирь мед и лимон

    Имбирь, мед и лимон довольно часто встречаемое сочетание ингредиентов. И это вполне объяснимо полезными свойствами все перечисленных компонентов. Имбирь, мед, лимон — это сила природы в борьбе со множеством заболеваний.

    Имбирь, мед и лимон довольно часто встречаемое сочетание ингредиентов

    Многие люди не любят лечиться современными медикаментами, так как они не только избавляют от патологий, но и имеют значительное количество побочных эффектов, которые часто приводят к нежелательным последствиям. Однако существуют и натуральные способы терапевтического воздействия на организм, не приносящие вреда здоровью. Имбирный чай с медом и лимоном можно отнести к такой категории средств. При употреблении напитков на основе таких ингредиентов нужно не забывать и про меры предосторожности.

    Чем полезны мед, имбирь и лимон

    Чтобы понять, какова польза имбиря с лимоном и медом, следует рассмотреть каждый компонент по отдельности. Если речь идет о пряности, которую так любит большинство людей, то ее положительные свойства известны многим. Имбирь с медом оказывает комплексное воздействие на организм. Ароматный корень способствует активации иммунитета, что важно в период эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Данный компонент, попадая в тело человека, начинает прогревать его изнутри. Пряность в молотом виде стимулирует пищеварение, улучшает потенцию у мужчин, регулирует обмен веществ и тонизирует, избавляя от головной боли и плохого настроения.

    Продукт пчеловодства питает организм полезными витаминами и микроэлементами, положительно воздействует на гормональный фон и желудочно-кишечный тракт. Имбирь с медом оказывает мягкое антибактериальное действие, препятствуя размножению патогенов. Оба компонента губительны для грибков и вирусов. При этом такое натуральное лекарство не затрагивает полезную микрофлору, сохраняя ее качественный и количественный состав.

    Не стоит обходить стороной и лимон, который насыщает организм витамином С, благотворно сказывающимся не только на иммунитете, но и на состоянии сосудов.

    Имбирный чай с медом и лимоном

    Чем полезен чайный напиток на основе этих компонентов, и какое комплексное воздействие оказывают они на организм, будет интересно многим, кто хочет лечиться природными средствами, не прибегая к медикаментам.

    Чай с имбирем и медом с добавлением лимона, имеет следующие полезные свойства:

    1. Способствует повышению защитных сил организма.
    2. Стимулирует процессы пищеварения.
    3. Снимает болевые ощущения разной этиологии.
    4. Оказывает благотворное воздействие на эректильную функцию, повышая потенцию.
    5. Снижает дискомфорт при боли в горле.
    6. Мягко снимает заложенность носа.
    7. Обладает потогонным действием.
    8. Уменьшает воспалительный процесс.
    9. Избавляет от бактерий и грибков.
    10. Уменьшает активность вирусов.
    11. Избавляет от депрессии.
    12. Повышает тонус сосудов.

    Корень имбиря с медом и лимоном — это не только полезное, но и вкусное сочетание, приготовление которого можно варьировать.

    Имбирь с лимоном и мёдом (видео)

    Рецепт приготовления имбирного чая с медом и лимоном

    Напиток из имбиря, лимона и меда обязательно нужно принимать в теплом виде. Причем ароматную пряность необходимо приобретать в виде свежего сырья, порошок в данном случае не подойдет.

    Имбирный чай с лимоном и медом, рецепт приготовления которого можно варьировать в зависимости от заболевания, заваривается следующим образом:

    1. Приобрести свежий корень имбиря. Отщипнуть небольшой побег и очистить от кожуры. Затем мелко нарезать ножом и поместить в заварочную емкость.
    2. Подготовить лимон. Для этого его следует использовать вместе с цедрой, тщательно промыв. Если есть сомнения в производителе, то лучше всего очистить цедру. На 0,5 л напитка потребуется 2 ломтика цитрусового.
    3. Добавить в чайник оба ингредиента и залить кипятком. Дать постоять 20 минут и затем немного подавить лимон ложкой. Оставить еще на некоторое время и уже в теплый, но ни в коем случае не горячий напиток следует добавить 1 ч. л. меда. Все тщательно перемешать и можно пить, как обычный чай.

    Тем людям, у которых в острой стадии протекает простуда, лучше всего принимать напиток перед сном. Не рекомендуется пить его на голодный желудок, чтобы не вызвать неприятных ощущений в эпигастрии. Если у человека присутствует гастрит с повышенной секреторной функцией, то имбирь с лимоном и медом нужно принимать с осторожностью.

    Корень имбиря с медом и лимоном — это не только полезное, но и вкусное сочетание, приготовление которого можно варьировать

    При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства можно использовать сахар. Конечно, действие при этом будет отличаться, но польза для организма сохранится. Для этого можно сочетать имбирь, лимон, сахар.

    Количество основных компонентов можно варьировать. Если у человека простуда или грипп, то нужно больше добавить лимона. При головной боли рекомендуется увеличить количество имбиря. Нельзя принимать напиток через силу. Если он получился слишком острым или кислым, то следует разбавить его водой.

    Витаминная смесь (видео)

    Противопоказания

    Несмотря на неоспоримую пользу данного напитка, не следует забывать и про противопоказания, которые также имеются. В первую очередь это, конечно же, аллергическая реакция на лимон и мед. Если после употребления такого чая возникают зуд, жжение и покраснение кожных покровов, то данный способ лечения не подходит.

    Дополнительные противопоказания, при которых не следует употреблять имбирный напиток с лимоном и медом:

    • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
    • эритематозная гастродуоденопатия;
    • эрозии на слизистой оболочке желудка;
    • гастрит с повышенной секреторной функцией;
    • неспецифический язвенный колит;
    • острый панкреатит;
    • период лактации;
    • диспепсические расстройства ЖКТ;
    • кровотечения неясной этиологии;
    • синдром раздраженного кишечника.

    Имбирный чай с лимоном и добавлением меда должен с осторожностью приниматься людьми с острыми заболеваниями печени. Противопоказания в данном случае дополняются гепатитом, циррозом и другими нарушениями функций данного органа.

    Многих интересует, можно ли заменить корень на молотый имбирь при перечисленных выше предостережениях. Даже если это сделать, то ровным счетом ничего не изменится. Поэтому если присутствуют острые патологии органов пищеварения, не рекомендуется экспериментировать. Если горячая вода с лимоном, имбирем и медом вызывает жжение и боли в желудке, а потом спустя некоторое время возникает изжога, то однозначно такой способ лечения неприемлем.

    Во время беременности напиток принимать можно, но в ограниченных количествах. Дозу следует уменьшить до половины стакана в день. Если после приема возникла диарея, то следует отменить лечение или снизить количество напитка.

    Курс терапии должен составлять не более недели. После этого рекомендуется сделать перерыв хотя бы на пару недель. Для повышения потенции нужно повторять 3 курса с интервалом в 10 дней. Любые нежелательные реакции со стороны организма должны учитываться и служить сигналом к прекращению лечения.

    Продукт пчеловодства питает организм полезными витаминами и микроэлементами, положительно воздействует на гормональный фон и желудочно-кишечный тракт. Имбирь с медом оказывает мягкое антибактериальное действие, препятствуя размножению патогенов. Оба компонента губительны для грибков и вирусов. При этом такое натуральное лекарство не затрагивает полезную микрофлору, сохраняя ее качественный и количественный состав.

    Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

    В осенний «простудный» период иммунитет нередко дает сбой. Человек чувствует себя уставшим, постоянно не выспавшимся. Любое дуновение ветра может вызвать приступы кашля, нос перестает дышать. Чтобы вернуть организму здоровье, нужно воспользоваться проверенным народным средством, приготовленным из имбиря, лимона и меда. И все хвори как рукой снимет! Итак, имбирь с медом и лимоном для укрепления иммунитета.

    Чем полезны имбирь, лимон и мед для иммунитета

    Каждый из компонентов чудодейственного снадобья обладает полезными свойствами, а вместе они составляют настоящее оружие против вирусов и инфекций.

    Имбирь

    Этот корень богат противобактериальными веществами, стоящими на страже иммунитета. Кроме того, имбирь помогает снизить кашель, поскольку в его составе есть метановая окись, обладающая антисептическим и отхаркивающим свойствами. Недаром имбирь используют при приготовлении препаратов для лечения острых вирусных заболеваний. Имбирь обладает согревающим эффектом за счет борнеола. А цитраль, один из важнейших компонентов имбиря, оказывает влияние на кровяное давление, синтезирует витамин А.

    Этот альдегид важен для лечения внутричерепной гипертензии у детей. Много в имбире витамина С. Наконец входящие в имбирь эфирные масла – незаменимое средство для лечения простуды. Также в имбире есть витамины группы В, соли кальция, фосфор, кремний, марганец и другие ценные элементы. Много аминокислот, участвующих в поддержании здоровья организма. Таким образом, имбирь дает противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект, оказывает помощь работе пищеварительной системы.

    Природный антибиотик – так называют мед. В нем много полезных элементов. С помощью меда можно повысить уровень гемоглобина, так как в этом природном лекаре много железа и меди. Можно избавиться от кишечных расстройств, поскольку мед обладает антибактериальным свойством. Ферменты, содержащиеся в меде, помогают работать желудку, сердцу, нервной системе. Можно использовать мед и как противогрибковое средство, ведь он превосходный антисептик.

    Помогает мед и в лечении болезней суставов. Магний, фосфор, хлор, калий, марганец и другие важные элементы в составе меда – необходимы для нормальной работы организма. Рибофлавин или витамин В2 отвечает за красоту ногтей и кожи, а также способствует здоровью щитовидной железы. Мед – это еще и седативный препарат, он помогает организму избавиться от стресса и возбуждения. Этот чудный дар природы, обладающий терапевтическими свойствами, обязательно должен быть в каждом доме.

    Лимон

    Кладезь витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты лимон содержит витамины группы В, а также витамины D и P и другие ценные элементы. Благодаря насыщенному витаминному составу, лимон помогает при простудных заболеваниях, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки капилляров. Этот фрукт способен избавить от боли в ногах. Витамины группы В, известные как первое средство при лечении усталости и депрессии, поддерживают нервную систему. Также эти витамины возвращают красоту и молодость коже. Входящий в состав лимона ретинол помогает органам зрения. Лимон к тому же превосходный антисептик, сок этого солнечного фрукта может заживлять ранки и предотвращать воспалительный процесс. Лимон хорошо выводит из организма токсины и очищает кишечник. Кстати, полезна не только мякоть лимона. Цедра помогает работе пищеварительной системы.

    Рекомендации по приготовлению и применению

    Имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Перед тем как готовить напиток или лечебное кушанье, нужно выполнить следующие требования.

    Продукты должны быть хорошего качества:

    • имбирь – твердый, крепкий, с ярким ароматом;
    • лимон – без повреждений на кожуре, плотный;
    • мед – натуральный, без примесей.

    Чтобы приготовить смесь, нужно натереть имбирь и лимон или измельчить в блендере. В пюреобразную массу положить мед и перемешать. Затем вкусное лекарство нужно положить в емкость с крышкой и поставить в холод. Смесь должна настояться, для этого понадобится не меньше суток.

    Для укрепления иммунитета вкусное лекарство добавляют по ложке к чаепитию. Принимать надо трижды в день. Так можно спастись от вирусных заболеваний.

    Как принимать при первых признаках заболевания:

    • утренний прием – в 200 г теплой водой положить две столовые ложки смешанных имбиря, лимона и меда и выпить;
    • дневной прием – берется то же количество смеси с чаем;
    • вечерний прием – в 200 г теплой водой положить две столовые ложки смеси и употребить.

    Важно: после приема лекарственного напитка человек начинает сильно потеть. На улицу выходить запрещается.

    Имбирь, лимон и мед: пропорции

    Для приготовления витаминной смеси нужно взять правильное количество продуктов. Так, на 150 г имбиря берут 150 г меда и 150 г лимона (один средний плод). Если смесь готовится из двух лимонов, то нужно взять соответственно по 300 г меда и имбиря. Таким образом, все ингредиенты берутся в равных долях.

    Кстати, для приготовления смеси больше подойдет жидкий мед, он хорошо пропитает измельченные имбирь и мед.

    Как принимать взрослым

    Чтобы витаминная смесь принесла пользу, ее нужно правильно принимать. Можно немного добавлять в чай или воду. Пить в течение дня. Можно есть по чайной ложечке, запивая водой или чаем. Добавлять в горячий чай смесь нельзя! Витамин С не любит высокой температуры.

    Важно: После девяти часов вечера чай с имбирем и медом принимать не следует. Таким образом можно нарушить сон.

    Как принимать детям

    Полезен имбирь с медом и лимоном детям. Только не нужно вводить эту смесь в меню малышей до трех лет! Желудку крохи просто не переварить это домашнее лекарство.

    Детям с трехлетнего возраста смесь из имбиря, меда и лимона полезна. Она помогает укрепить иммунитет, защищает от вирусов. Только такую смесь, положив в ложку, ребенку давать не нужно. Лучше размешать снадобье в стакане с теплой водой. При признаках простуды поить напитком два раза в день.

    Противопоказания

    Имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Несмотря на то, что имбирно-лимонная смесь с медом – полезный продукт, все же противопоказания у него есть.

    Нельзя употреблять смесь людям:

    1. С заболеваниями желудка и печени.
    2. С заболеваниями сердца.
    3. Гипертоникам.
    4. Страдающим геморроем.
    5. Имеющим частые аллергические реакции, и прежде всего на мед, лимон и имбирь.
    6. Беременным и кормящим матерям.

    Как хранить витаминную смесь: имбирь, лимон, мед

    Имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Полезная смесь хранится в холодном месте. Лучше всего держать витаминный коктейль в стеклянной емкости с плотной крышкой. Лучше всего хранить в холодильнике.

    Рецепты

    Напитки с имбирем, лимоном и медом принимаются при различных заболеваниях. В каждом случае есть свои нюансы приготовления.

    Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

    Ингредиенты: корень имбиря очищенный – 30 г, лимон – четверть плода, мед – столовая ложка.

    Нарезать имбирь тонко, из лимона выжать сок. В чайник для заварки поместить имбирь. Налить сок. Залить кипятком. Дать настояться в течение получаса. Налить в чашку и положить ложку меда.

    Имбирная настойка

    Ингредиенты: очищенный корень имбиря – 50 г, мед – 80 г, водка – 700 г.

    Имбирь измельчить в блендере. Можно прокрутить на мясорубке. Имбирную массу положить в стеклянную банку, туда же добавить мед. Перемешать. Залить водкой. Банку закупорить. Емкость нужно несколько раз энергично встряхнуть, чтобы настойка стала однородной.

    Оставить настойку в темном теплом месте, средняя температура в помещении должна быть около 25 градусов. Дать настояться две недели. Периодически нужно встряхивать банку. Через две недели смесь нужно процедить и профильтровать с помощью марли с вложенной ватой. Емкость с чистой настойкой поставить в холодильник. Выдержать два дня. Затем можно употреблять.

    Лимон и имбирь для иммунитета

    Ингредиенты: лимон – 2 плода, имбирь – 100 г, сахар – 2 стакана.

    Имбирный корень и лимоны измельчить. Перемешать с сахаром. Оставить немного постоять, чтобы смесь стала однородной. Хранить в холодильнике.

    Такую сахарную имбирно-лимонную кашицу можно употреблять для повышения иммунитета. Обычное чаепитие с имбирем и лимоном станет хорошей профилактической процедурой.

    Мед и имбирь для иммунитета

    Имбирный мед – самое простое средство для укрепления здоровья.

    Ингредиенты: корень имбиря – 50 г, мед – 500 г.

    Натереть имбирь, смешать с медом. Хранить в закрытой емкости в темном месте. В холодильник мед ставить не надо. Спустя семь дней имбирный мед готов. Есть его нужно раз в день, по маленькой ложке.

    Чай с имбирем для иммунитета

    Ингредиенты: чай, тертый имбирь – 2 ложки.

    В чайную заварку положить тертый имбирь и залить кипятком. Дать настояться. Для повышения иммунитета такой напиток пьют утром и днем. Для вкуса можно добавить мед.

    Имбирный напиток

    Ингредиенты: вода – 1 л, корень имбиря — небольшой, 1 шт., мед – 2 столовые ложки, апельсин – половина плода, мята и корица – по вкусу.

    Имбирь измельчить, нарезать апельсин, нарвать листики мяты. Поместить все в емкость с водой, туда же бросить немного корицы. Прокипятить. Через 10 минут напиток готов. Пить его можно не более трех стаканов за день.

    Отзывы

    – Согласна, имбирь, мед и лимон – главные помощники в борьбе с простудой. Я бы добавила, что с помощью меда и имбиря можно похудеть. Я использовала такую смесь и быстро сбросила лишние кило. Советую всем!

    – Самое главное, не ошибиться с медом. Сейчас много обманщиков, могут выдать сахарное варево за мед. Лучше покупать сразу на пасеке или в специальных эко-магазинах.

    – Осенью, вот уже который год, готовлю пюре из имбиря и меда с лимоном. Это очень хорошее средство от всякой простуды! Мы зимой не болеем, потому что пьем чай с медом и имбирем.

    – Очень люблю имбирный напиток, только я еще кладу лимон. Мне кажется, что так еще вкуснее получается.

    Теперь, когда известны рецепты полезных снадобий из имбиря, меда и лимона, можно не бояться промозглой осени и холодной зимы. Вкусное лекарство поможет быстро обуздать простуду. Но лучше, конечно, и вовсе не болеть – достаточно вовремя угоститься полезной смесью из имбиря, меда и лимона.

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

    Напитки с имбирем, лимоном и медом принимаются при различных заболеваниях. В каждом случае есть свои нюансы приготовления.

    http://www.ayzdorov.ru/Lechenie_nasmorka_imbir.phphttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/koren-imbirya-svezhim-dlya-chaya-doma.htmlhttp://1imbir.ru/retsepty/poleznyie-svoystva-i-sposob-prigotovleniya-sochetaniya-imbir-med-i-limonhttp://zdorovyi-stol.ru/imbir-s-medom-i-limonom-dlya-immuniteta.html

    Читайте также:  Обработка картофеля перед хранением на зиму
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем