Где хранить озимый чеснок до посадки

Содержание

Как и где лучше всего хранить чеснок в домашних условия: советы и рекомендации

Чеснок по праву занимает одно из первых мест среди продуктов, используемых для приготовления пищи. Он обладает несравненным вкусом и способен наделить блюда неповторимым ароматом. К тому же это один из тех продуктов, что способен храниться на протяжении длительного времени без потери качества. Но сохранить его не так просто, как кажется. Узнайте, как правильно хранить чеснок в домашних условиях и какие способы существуют.

Уборка и подготовка урожая к хранению

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.

По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:

  1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
  2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.

После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах). Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки.

Собирать чеснок важно вовремя, так как перезревший долго храниться не будет. Поврежденные при выкапывании головки для хранения не пригодны. Их лучше использовать первыми в свежем виде или для консервации. Поэтому важно провести сортировку луковиц и убрать все поврежденные, испорченные, сморщенные или пустые.

После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.

Оптимальные условия для хранения

Хранить озимый чеснок сложнее, чем яровой, но зато у него больше показатель урожайности. При этом оба вида требуют индивидуального подхода к условиям хранения.

В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое. Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:

  1. Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между +18 и +21 градусами), затем постепенно охлаждают до +4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
  2. Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги. Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около +2 градусов.

Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.

Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Что сделать, чтобы сохраняемый урожай не пророс

Одна из проблем, с которыми сталкиваются хозяйки – это прорастание чеснока во время хранения. В этом случае продукт теряет массу полезных свойств, утрачивает сочность и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, корешки луковичек перед укладкой чеснока на хранение лучше слегка обжечь. Иначе ростки появятся неизбежно и испортят весь урожай.

Способы хранения зимой

Хранение чеснока зимой может осуществляться разными способами, среди них есть те, которыми пользовались даже наши прабабушки. Крестьяне когда-то сохраняли его исключительно в косах, которые помещали в избы или на чердак. Также для сохранности продукта его могли поместить в старый валенок, который располагался в прохладном месте.

Хранение чеснока в квартире сейчас обычно производится в каких-либо емкостях – например, коробках, корзинах, ящиках, банках, чтобы к нему не поступал лишний воздух, не происходило развитие патогенных бактерий. В этом случае весь объем продукта рекомендуется поделить на равные части по 300-500 г. Лучшим местом для складирования чеснока будет холодильник или утепленный балкон, а в условиях частного дома – подпол. Но упакованный в тару продукт может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы в помещении было сухо.

При хранении в коробке или ящике из фанеры чеснок чистить не нужно – его целыми головками укладывают в тару слоем около 15 см. Такие емкости должны иметь зазоры для вентиляции. Если чеснок уложен в корзины, то тут достаточно будет естественных щелей для проветривания.

Иногда по старинке чеснок хранится в старых чулках, подвешенных к потолку. В этом случае также не стоит беспокоиться о вентиляции – ткань прекрасно пропускает нужное количество воздуха.

В стеклянных банках может храниться очищенный и неочищенный чеснок. В этом случае в емкости могут добавляться различные другие продукты, продлевающие сроки хранения – соль, масло. В зависимости от выбранного способа банки могут закрываться крышками или храниться открытыми. Главное, чтобы они были простерилизованными.

Агрономы предлагают запечатывать продукт в герметичные полиэтиленовые мешки, которые имеют газоселективную мембрану. В этом случае внутри пакета создаются условия, при которых содержание углекислого газа увеличивается на 3-5%, и чеснок хранится дольше.

В парафиновом покрытии

Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

В банке с солью или мукой

Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.

Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.

В масле

Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

В молотом виде

Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

В плетеной косе

Один из старинных методов, при котором урожай этой культуры не хранится в таре. В этом случае длинные стебельки головок переплетаются между собой с использованием шпагата или веревки. Плетение ведется снизу вверх, начиная с трех луковиц. Коса подвешивается к потолку, в одной связке не должно быть более 20 головок. Оптимальное количество – 10-15 шт.

В холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике – оптимальный вариант для жителей городов. Главное – хорошо просушить продукт и упаковать его в бумажные пакеты при этом размещать чеснок нужно отдельно от других овощей. Иногда при этом способе хранения урожай пересыпается солью или луковой шелухой.

В морозильную камеру класть его нельзя. Хранить лук и чеснок вместе можно при любых условиях, и не обязательно в холодильнике.

В погребе

Хранить чеснок в погребе можно при использовании любого из вышеперечисленных способов, за исключением разве что кос. В этом помещении обычно достаточно прохладно, но может быть повышенная влажность.

Сроки сбережения при разных способах хранения

Молотый чеснок не рекомендуется хранить более 2 месяцев. Если продукт лежит в муке, соли или парафине, а также уложен в мешочки из ткани, то при соблюдении рекомендуемых показателях влажности и температуры он легко выдержит срок в 5-6 месяцев. Зубчики в масле рекомендуется употребить за 3 месяца. Урожай, лежащий в холодильнике в пакетах из бумаги, также портится в течение 3 месяцев.

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.

  1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
  2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

10 способов сохранить чеснок свежим до весны

После сбора урожая нужно позаботиться о сохранении овощей. Важно, чтобы продукт не испортился, не сгнил и не высох. Хранение чеснока включает некоторые нюансы, с которыми лучше ознакомиться каждой хозяйке. Как правильно сберечь полезные горькие дольки? Какими должны быть условия хранения?

Читайте также:  Заморозить шашлык с луком

Подготовка

Важно правильно подготовить чеснок. На сроки хранения оказывают влияние разные аспекты. Важно обратить внимание на:

  • время сбора. Убирать головки следует своевременно. Так они дольше сохранят свою свежесть. На огородах выращивается два вида растения – летний и зимний. Яровой вид убирают при пожелтении листьев, в первых неделях августа. Зимний сорт собирают в конце июля, когда лопается кожа соцветий;
  • аккуратность при сборе. Важно не повредить чесночные головки. Их бережно собирают руками, само растение из земли не выдергивают. Стучать головками друг о друга, чтобы смести землю, запрещается;
  • сушка урожая. Выкопанные головки просушивают на открытом воздухе. Можно использовать вентилируемый чердак или открытую лоджию. Сушить следует не менее 4-5 дней;
  • сортировка. После сушки чеснок необходимо проверить и отобрать испорченные и поврежденные экземпляры. Дольки разделяют по размерам, чтобы хранить урожай;

Не каждый человек знает, как правильно хранить летние и зимние сорта чеснока. Озимые разновидности сохраняются до самой весны.

Оптимальные условия

Подвальные помещения и кладовые – идеальные места для хранения озимого чеснока в домашних условиях. Нельзя забывать, что часть осеннего урожая откладывают для посадки. Половину собранного урожая можно употребить в пищу.

Зима – долгий период. Овощ помогает поддерживать работу иммунитета и считается особенно полезным именно в зимние месяцы.

Условия хранения:

  1. Температура – от -2 до +2. Если повысить температурный режим, то головки подвергнуться прорастанию. При большом минусовом показателе овощ промерзнет и утратит свои вкусовые и питательные качества. При комнатной температуре хранят только яровой сорт.
  2. Влажность среды – от 60% до 80%. В помещении не должно быть чрезмерно влажно или сухо. При высокой влажности сорт гниет, при низкой – высыхает.
  3. Вентиляция. Храним чеснок правильно! В комнате обязательно должен быть доступ свежего воздушного потока. Продукт обычно хранят в холщовых мешочках, куда свободно проникает воздух. Это предотвращает высыхание головок.
  4. Темнота. Отсутствие прямого проникновения солнечных лучей исключает попадание на поверхность продукта ультрафиолета. Темнота препятствует быстрой порче.

Хранить чеснок возможно в любой городской квартире, если соблюдать все правила.

Способы

Хранение неприхотливого овоща простое. Подойдут и балкон, и холодильная камера, и погреб. Кто-то кладет очищенные головки в банку, кто-то предпочитает засолить дольки. Некоторые хозяйки плетут из овоща косы и подвешивают их на балконе. Рассмотрим наиболее популярные способы хранения.

В банках

В трехлитровую банку можно сложить как неочищенный овощ, так и головки без шелухи. Можно использовать большую банку как тару и хранить головки в чистом виде. Продукт еще заливают растительным маслом, либо засыпают солью. Открытой банку можно держать тогда, когда овощ ничем не заправляют. В других случаях закупоривают банку полиэтиленовой крышкой.

  1. Головку разбирают.
  2. Просушивают части при комнатной температуре.
  3. Складывают дольки в сухую чистую баночку.
  4. Крышкой не накрывают.
  5. Выставляют чеснок в кладовку или темное место.

Как сохранить поздний сорт чеснока до самой весны? Важно помнить, что при любом способе головки должны быть просушены. Иначе продукт подвергнется гниению и плесени. Банку требуется выставлять в прохладное помещение, вдали от солнечных лучей.

В квартире оптимальным местом для хранения урожая станет кладовка или шкафчик на закрытом балконе. Нужно исключить попадание в банку влаги. Иначе головки начнут гнить.

В холодильнике

Можно ли хранить летний и зимний сорта чеснока на полке в холодильнике? Холодильная камера является спасением для многих хозяек. В ней создается оптимальная температура для хранения овощей. Они могут пролежать без гниения целую зиму. Для хранения в холодильнике, головку следует очистить и разделить на дольки. После этого перебрать зубчики, убирая порченные. Рекомендуется сложить очищенные чесночные зубчики в плотный бумажный пакет. Дольки хранят в чистом виде, пересыпают поваренной солью или шелухой лука.

В соли

Как сохранить целый озимый чеснок до самой весны? Используют поваренную соль. Данный способ любим многими хозяйками. Для хранения берут фанерные или пластмассовые коробы. Овощ следует просушить и отсортировать, ликвидируя порченые головки. Соль высыпают на днище короба равномерным слоем. Затем выкладывают рядком чесночок. Сверху его засыпают солью. Сверху опять овощной ряд и снова соль. Выкладывать можно в коробе по несколько рядов, постоянно пересыпая их солью.

Перекрученным на мясорубке

Способы хранения озимого чеснока на всю зиму различны. Данный метод используют в начале порчи головок. Отбирают хорошие дольки и перекручивают их на мясорубке. Перемалывать нужно тщательно.

В очищенном виде

Головки нужно хранить только в пластмассовых ящиках в холодильной установке. Подобное хранение чеснока применяется, если требуется недолгий срок. Сухие зубчики плотно складывают в банки. Тару предварительно стерилизуют горячим паром. Сверху овощные зубчики закрываются полипропиленовой крышкой. Овощ останется свежим до начала зимы. Подробнее об этом способе читайте в этой статье.

В масле

Для долгого и качественного хранения продукта используют растительное подсолнечное масло. Срок годности озимого сорта чеснока будет дольше.

  1. Очистить головку и разобрать на зубчики.
  2. Убрать испорченые дольки.
  3. В стерилизованную сухую банку налить растительное масло.
  4. Дольки плотно сложить в банку с маслом.
  5. Закрыть полиэтиленовой крышкой.
  6. Убрать на холодильную полку.

Подобный способ применяют для лука и овощей. Он достаточно популярен у хозяек и является прекрасной альтернативой хранению зубчиков в холодильнике.

В тканевых мешочках

Мешочек из холщовой ткани является оптимальным изделием для хранения. Но, сперва следует окунуть мешочек в соль. Пропитанная солью ткань хорошо сохраняет головки до нового урожая. Материал является отличным препятствием для атаки болезнетворных бактерий. Этот способ подходит для хранения ярового и озимого сортов.

В мешочках, пропитанных солевой крупой, продукт сохранится очень долго.

В парафине

Сохранить чеснок можно в слое парафина. Для этого нужно найти материал и расплавить его. Далее цельные и неочищенные головки чеснока окунают в расплавленный парафин и сразу вытаскивают. Застывший материал создает своеобразный защитный панцирь, который надежно сохранит овощ до самой весны. Таким способом садоводы хранят луковицы гладиолуса.

В муке

Сыпучая смесь помогает хорошо сохранить неочищенные чесночные головки. Их выкладывают рядами в короб или банку. Слои обсыпают мукой. Тару складывают на балконе или в холодильнике.

В опилках

Где хранить чеснок зимой? Лучше хранить овощи в опилочной массе. Опилки – альтернатива широко применяемой соли с мукой. Опилочная смесь создает оптимальные параметры влажности, хорошо пропускает воздух и позволяет хранить многие овощи. Опилки следует высыпать в фанерный короб. Головки выкладывают неочищенными на слой опилок, далее засыпают их новым слоем.

Сроки хранения

Как долго можно хранить зимний или летний чеснок? Существуют определенные нормы, чтобы продукт оставался свежим и пригодным к употреблению круглый год. Важна температура хранения зубчиков чеснока, а также доступ свежего воздуха. Чтобы овощ не высыхал, соблюдаются параметры влажности.

Чеснок на полке или в ящичке в холодильнике можно хранить в любом виде. В бумажной таре он сохранится три месяца. Неочищенные зубчики в банке пролежат тоже около трех месяцев. Если зубчики перемолоть, то их можно хранить в холодильной камере около 2-х месяцев.

Особенности

Как хранить летний чеснок в малогабаритной квартире? Очень часто можно увидеть, как хозяйки плетут чесночные косы и подвешивают их в кладовке. Таким методом можно хранить до зимних месяцев любые сорта культуры. При комнатной температуре в косе сберегаются питательные свойства и вкус.

Где хранить яровой чеснок? Подходят такие места, как:

  • балкон, лоджия;
  • кладовая;
  • холодильник;
  • погреб;
  • помещения подвала.

Особое внимание следует уделить подбору правильной тары.

Хранение озимого чеснока осуществляется и в картонных плотных коробках. Хранят коробки в кладовке или на балконе. Урожай нужно высушить. Далее создают оптимальную температуру в месте хранения. При нужной влажности и температуре воздуха обеспечивается длительное хранение овощей. Используют методы сохранения с мукой и песком, которые помогают сохранить продукт до весенней поры.

Сберечь продукт позволят стерилизованные стеклянные баночки. В них выкладывают чесночную массу, пересыпают солью или заливают маслом. В банки укладывают и стебли растения. Их можно использовать в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Используя различные рецепты на зиму, готовят вкусные блюда с чесночной приправой. Только просушите головки, прежде чем отправить их в банку.

При какой температуре летний чеснок не потеряет качеств и полезных веществ? Пару месяцев продукт пролежит в холодильной камере. Чтобы головка не портилась, ее можно не очищать от шелухи. Дольки, очищенные от пленки, хранят в банках. Зубчики плотно укладывают в стеклянную тару. Вкус сохранившегося в холодильнике продукта не меняется.

В трехлитровую банку можно сложить как неочищенный овощ, так и головки без шелухи. Можно использовать большую банку как тару и хранить головки в чистом виде. Продукт еще заливают растительным маслом, либо засыпают солью. Открытой банку можно держать тогда, когда овощ ничем не заправляют. В других случаях закупоривают банку полиэтиленовой крышкой.

Как правильно хранить чеснок

Что может быть лучше чеснока, который очень полезен и является незаменимой добавкой к блюдам? Это поистине король пряностей.

Он обладает особой пикантностью, ярко выраженным ароматом, достаточной остротой и потрясающим вкусом. Ни на одной кухне мира не обойтись без этого овоща.

Чеснок по праву занимает первое место среди продуктов, которые используются для приготовления пищи.

Полезные свойства чеснока:

1. Является мощным природным антибиотиком: обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием.

2. Помогает снижать артериальное давление.

3. Противодействует стрессу, может снимать тревожность, а также является большим помощником в борьбе с депрессией.

4. Оказывает положительное действие на кровеносную систему.

5. Предупреждает развитие атеросклероза.

6. Может улучшить состояние проблемной кожи, отлично справляется с выпадением волос.

7. Богат специфически активными природными компонентами, витаминами и минералами.

8. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

9. Выводит токсины из организма.

10. Избавляет от паразитов.

Как хранить чеснок

После того как чеснок собран, у большинства дачников встает вопрос, как его правильно хранить. Существует несколько вариантов хранения овоща: в мешочках, в холодильнике, в косах и в банках.

Но нужно понимать, что легкость чеснока напрямую зависит оттого, насколько правильно он собран. Важно своевременно заготовить овощ на зиму, чтобы качество продукции не ухудшилось и чеснок мог спокойно перезимовать. А также крайне важно убирать его в сухую ясную погоду, когда нет дождя.

1. После того, как чеснок выкопан, его следует разложить в хорошо проветриваемом месте так, чтобы на него попадали солнечные лучи. Таким образом он должен пролежать около пяти дней. Если вдруг погода начнет портиться, обязательно уберите чеснок куда-то под навес, чтобы на него не попадал дождь.

2. Прежде чем приступить к обработке, необходимо каждую головку тщательно проверить на наличие каких-либо повреждений. Если попадаются гнилые и мягкие луковицы, их лучше удалить, чтобы здоровые от них не заразились. После такого отбора головки можно укладывать на хранение.

3. После того, как чеснок хорошо просохнет, необходимо ножницами обрезать корни и стебли, оставляя приблизительно два сантиметра.

Чтобы в дальнейшем чеснок не подвергался гниению и мог долгое время храниться, его можно обработать раствором йода и масла. Такая смесь перед нанесением кипятится и остывает, после чего туда опускается чеснок по одной головке и хорошенько просушивается на солнце.

4. Сильное тепло может пагубно отразиться на длительном хранении, поэтому чеснок лучше поместить в погреб.

Если он отсутствует, то его можно хранить и на балконе, только проветривать время от времени, чтобы там не повышалась температура, а также влажность воздуха, от которых чеснок будет быстро прорастать.

Если же влаги будет недостаточно, то чеснок будет быстро засыхать. Оптимальная влажность, которую советуют специалисты — 80%.

5. Хранить клубни лучше в деревянных ящиках, картонных коробках, мешках или корзинах. Не стоит размещать чеснок в морозильных камерах, так как он не переносит заморозку.

6. Можно использовать большое количество луковой шелухи и с успехом хранить чеснок в ней. Необходимо просто перемешать его с шелухой, поместить в тряпичные кулечки и подвесить под потолком.

7. Чеснок хорошо хранится в опилках. Для этого нужно насыпать свежих опилок из хвойных деревьев в ящики, сложить в них чеснок и поставить в место, где не попадают лучи солнца.

8. Хорошим методом является хранение в банках. Для этого необходимо поместить в них клубни, ничем их не пересыпая. Так чеснок не будет прорастать и пересыхать, и может храниться всю зиму.

9. Чеснок также можно хранить в муке. Такой способ удалит из овоща избытки влаги, если вдруг он оказался предварительно не очень хорошо просушенным.

Для этого нужно насыпать слой муки в емкость и туда же поместить обваленные в муке головки чеснока. Емкость сверху закрывается крышкой. Этот способ позволяет чесноку долго храниться и оставаться свежим до самой весны.

10. Пряный овощ можно хранить в пищевой пленке, которой обматывают отдельно каждую головку на несколько раз для того, чтобы полностью перекрыть к ней доступ кислорода. Такой способ позволит головкам оставаться свежими и не высыхать.

Хранение чеснока методом метод плетения в косички

Это может быть, как кладовка, так шкаф или тамбур. Такая процедура потребует определенных навыков, но зато позволит существенно сэкономить место, поскольку продукт подвешивается к потолку.

Хранение чеснока в сетках — еще один из методов, который не требует много места. Такие сетки заполняют подготовленными головками и подвешивают в верху. Для этой цели, например, хорошо подходят сетки из-под помело.

Чеснок неплохо хранится в поваренной соли. Поместите его в чистые банки и заполните образовавшиеся пустоты между чесноком солью.

Есть другой способ, где чеснок помещают в ящик с небольшими отверстиями, при этом пересыпают каждый отдельный слой сухой солью. В этом способе хранения важно, чтобы соль находилась и сверху, и снизу, примерно три сантиметра высотой.

Читайте также:  Ракушки в доме хорошо или плохо

Те, у кого есть на даче баня, могут на зиму хранить свой чеснок в золе. В простую коробку из-под обуви следует насыпать слой золы шириной в два сантиметра, очень плотно сложить головки, и затем снова сверху засыпать золой. Так продолжать до полного наполнения. Последним слоем должна быть обязательно зола. Эта коробка простоит всю зиму на полке в кухне.

Чеснок хранят еще в тканевых кулечках. Будет очень эффективно, если перед тем, как поместить его в кулек, выдержать в сильном растворе соли и затем тщательно просушить.

Подобная обработка сведет к минимуму риск различных болезней, а также плесени у чеснока. Кстати, можно вымачивать в соли и сами кулечки, потом просушить их хорошенько и наполнить головками.

Многие хозяйки хранят чеснок в капроновых чулках. Это распространенный и очень популярный метод. Чулки, несмотря на то, что являются очень примитивной тарой, идеально подходят для хранения головок, поскольку в них имеются очень мелкие просветы, через которые хорошо проходит воздух.

Также такой способ экономичен, так как занимает немного места, поскольку чеснок хранится в подвешенном состоянии.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Если у вас нет погреба и кладовки, то в домашних условиях можно заготовить высушенный чеснок. Он долго хранится и такой способ не является сложным. Сушить овощ можно как в специально предназначенной сушилке , так и в обычном духовом шкафу.

Для этого в разогретую духовку на противень укладывают разрезанные вдоль на тоненькие пластинки зубчики чеснока, а достают тогда, когда они станут хрустящими и ломкими. Чеснок измельчают до очень мелкого порошка с помощью кофемолки, блендера или ступки.

В полученный порошок добавляется немного соли, после чего его можно раскладывать по банкам и закрыть крышками. Дома он может храниться в течении одного года.

Существует также еще один метод хранения чеснока, по которому мнения у многих разделились. Это касается его заморозки. Большинство хозяек полагают, что при заморозке теряется большая часть полезных веществ, его яркий запах и плотная структура чеснока.

Но некоторые, наоборот, утверждают, что такой метод позволяет очень даже хорошо сохранять чеснок на всю зиму. Каждый для себя должен самостоятельно определить замораживать продукт или нет, но , чтобы в этом лучше разобраться, нужно попробовать заморозить хотя бы несколько головок.

Для этого чеснок необходимо разобрать по зубчикам, не очищая от шелухи, затем завернуть в фольгу или пищевую пленку. Лучше фасовать столько чеснока, сколько потребуется для одного приготовления, поскольку не стоит замораживать его повторно. Теперь готовые зубчики можно раскладывать в морозильной камере.

Как хранить чеснок зимой

Зимний сорт чеснока держится хуже и поэтому его, как правило, используют в пищу сразу же после того, как произвели уборку. А вот яровой чеснок — очень хороший вариант для того, чтобы долго храниться. Он спокойно переносит и холодный и теплый способ хранения.

Если в помещении много влаги и достаточно высокая температура — чеснок очень скоро начнет прорастать.

Существует метод хранения пряной приправы в жидком парафине. Способ не очень сложный. Несколько свечей растапливаются в кастрюльке на водяной бане.

При этом каждую отдельную головку следует обмакнуть в массу, дать стечь излишкам и сложить на сухую поверхность. Парафин на поверхности чеснока образовывает плотную пленку, которая защищает овощ от болезнетворных организмов и препятствует испарению влаги.

Как хранить зимой чеснок в домашних условиях

Чеснок может спокойно храниться в квартире зимой никоим образом не стесняя хозяев, поскольку это все-таки не основной продукт, а всего лишь приправа. Он неприхотлив, поэтому специальных приспособлений для него не нужно.

Чеснок, подвешенный в косах или в сетках может отлично дополнить интерьер любой кухни. Его можно также разместить в красивых коробках на кухонных полках.

Чеснок на зиму можно высушить и приготовить из него чесночный порошок, который практически не занимает много места и сохраняет свои вкусовые качества. Но у такого способа есть и недостаток. Часть полезных свойств при сушке теряется.

Чеснок можно хранить на лоджии, если ее предварительно утеплить и не допускать попадания прямых солнечных лучей. Для этого продукт обычно укрывают непрозрачной темной тканью.

Можно соорудить своими руками специально предназначенные для хранения чеснока ящики. Обложить их изнутри фольгой и пенопластом. Чеснок в таком случае будет защищен от солнца и холода.

Чеснок неплохо хранится в масле. В таком виде он должен находиться в холодильнике. Для данного способа следует очистить зубчики чеснока и плотно утрамбовать в простерилизованные банки, после чего залить растительным так, чтобы чеснок был полностью им покрыт. Плотно закрыть крышкой и оставить в прохладе.

В таком виде чеснок хорошо хранится и не теряет своих полезных свойств, масло приобретает чесночный аромат и как правило, может применяться при приготовлении разных блюд: салатов, соусов и супов.

Как хранить чеснок, чтобы он не сох

Чтобы всего этого избежать, необходимо обеспечить головкам правильную влажность. В норме она составляет от 50 до 80%. Также следует обеспечить и оптимальную температуру хранения.

Дачники со стажем уверяют, что лучше всего хранится чеснок, у которого необрезанные корни. А также не желательно снимать с головок верхние «растрепанные» чешуйки. Может быть это не совсем эстетично на вид, зато они предохраняют головки от пересыхания.

Чеснок точно не любит свет. Проверено! Поэтому храните его там, где мало света, чтобы он не прорастал.

Не стоит хранить вместе разные сорта чеснока, поскольку сорта, у которых срок хранения короче, испортятся раньше и при этом могут заразить остальной чеснок.

Все методы хранения чеснока разные и у некоторых людей могут вызывать различные споры. И только экспериментируя, методом проб и ошибок можно определить для себя наиболее приемлемый способ. Советы из этой статьи помогут сохранить ваш чеснок может быть и не до следующего урожая, но совершенно точно на достаточно долгий срок.

10. Пряный овощ можно хранить в пищевой пленке, которой обматывают отдельно каждую головку на несколько раз для того, чтобы полностью перекрыть к ней доступ кислорода. Такой способ позволит головкам оставаться свежими и не высыхать.

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Чтобы сохранить урожай чеснока на долгий срок, необходимо соблюдать три основных параметра: влажность, температура и освещенность.

Пересушенный или переувлажненный овощ быстро испортится. Хранить чеснок в домашних условиях в квартире можно на балконе или в холодильнике, в частном доме в погребе.

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Существует два вида сортов: озимый (зимний) и яровой (летний). Сорта отличаются временем посадки и созревают в разные сроки. Характеристики спелости урожая, их готовности к сбору у обоих видов практически не отличаются.

Первым признаком становится смена цвета листьев, начинающих желтеть. Буквально спустя пару дней после полной смены окраса листья вянут и опускаются на землю. В это время следует приступать к сбору урожая.

Зимние сорта чеснока имеют отличительную особенность – воздушные луковицы, которые начинают перезревать и лопаться в тонкой кожице.

При сборе головки чеснока должны буквально распадаться на ладони и иметь абсолютно сухую, твердую структуру. Для хранения, сушки, приготовления заготовок категорически не годятся плоды без упругого верхнего слоя.

Шелуха имеет белый окрас, иногда слегка сероватый, традиционно с фиолетовыми прожилками. При сборе урожая нужно следить за отсутствием повреждений на кожице луковиц.

Поцарапанные, помятые зубчики следует сразу употребить в пищу, либо выбросить, они не подлежат долгому хранению. Для уборки не следует использовать лопаты, крупные садовые инструменты. Урожай следует аккуратно откапывать руками.

Проблемы, возникающие при хранении

Чеснок довольно легко хранится не портясь при правильном температурном режиме.

Зачастую используются места с нормальной или пониженной влажностью. Для хранения предпочтительнее выбирать теплые помещения, лишенные света или со слабым освещением.

После сбора в первую очередь необходимо тщательно очистить, просушить урожай. Головки чеснока нужно промыть чистой водой, оттирая землю, грязь легкими движениями. После урожай следует начисто высушить.

Лучше сильнее отряхивать грязь, снимая верхний слой шелухи. Способ подойдет идеально для хранения полностью очищенных зубчиков. Перед сушкой луковиц необходимо отрезать нижние усики, корешки.

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Температура при хранении чеснока

К холоду чеснок особо привередлив, наравне с другими овощами он плохо перенесет сильное понижение температуры.

Наиболее благоприятным показателем станет диапазон от +10 до +15 °С. Терпимым температурным режимом станет промежуток с +3 до +10 °С.

В чрезмерно теплом месте зубчики довольно быстро начнут иссушаться, став непригодными даже для приготовления пищи.

Влажность при хранении чеснока

Чеснок весьма чувствителен к влажности, его крайне не рекомендуется хранить в плохо проветриваемых частях дома. Конденсат окажет плачевный эффект на сохранность урожая.

Поэтому его нельзя надолго убирать в полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости, ведра. Хранить урожай в погребе, подвале на зиму следует, используя деревянные ящики, коробки или корзинки.

Если планируется хранить большой объем чесночного урожая, то оптимальным вариантом станут ящики с низкими бортиками. В них луковицы выкладываются тонким слоем, что позволит ящикам проветриваться.

Холщовые, тканевые мешки подвешивают к потолку хозяйственного помещения для просушки и эффективного проветривания урожая.

Вне зависимости от выбранного способа, между слоями поверх луковиц следует насыпать опилки, сено, мягкую шелуху или золу. Сухой состав впитает в себя влагу в случае ее попадания в хранилище.

Прослойка позволит защитить овощи от зимних морозов. В результате урожай сохранится гораздо дольше.

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Перед завязыванием стеблей в пучки и отправкой храниться в ящики обязательно требуется тщательно просушить овощ. Подобная процедура занимает пару суток, но лучше оставить чеснок сушиться на неделю минимум.

Пучки вместе с листьями подвешивают на веревки, между стеблями должно остаться достаточно расстояния для проветривания. Желательно подбирать сухое место с легким, теплым ветром.

Хранение в пучках

Стебли обрезаются практически полностью, необходимо оставить 5-12 см. Их обвязывают с помощью веревки или толстой нити, образуя пучки, легко подвешивающиеся на гвозди или веревку.

Пучки желательно оставить сушиться над печкой, батареей в любом теплом, сухом месте. Спустя неделю их следует снять и убрать в погреб. Пучки луковиц можно оставить висеть и в квартире на кухне на протяжении месяцев.

Учитывая зимнее похолодание, в квартире установится вполне комфортная температура для долгосрочного хранения овощей. Благоприятнее хранение пройдёт в темных, лишенных света местах.

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Хранение в косах

Способ хранения чеснока в косах не сильно отличается от описанного выше, потребуется оставить достаточно длинный стебель, практически вовсе не срезая.

Косы из стеблей сплетаются таким же способом, как при плетении косички из волос. Коса дополнительно закрепляется с помощью веревки и подвешивается для дальнейшего хранения.

Интересным решением станет хранение в сетке, которую можно подвесить. Прекрасная аналогия косичке, только без стеблей. Головки будут значительно лучше продуваться, благодаря чему уменьшается вероятность того, что они испортятся.

Использование банок и ящиков

В обычных деревянных ящиках, коробках хорошо хранится чеснок в шелухе, с оставленным небольшим куском высохшего стебля. В подобных условиях значительно лучше хранятся летние сорта.

Преимуществом станет наличие вентиляции в помещении. Погреб или иное помещение для хранения должно обязательно проветриваться. Таким образом чеснок постоянно немного просушивается, уменьшается риск наличия чрезмерной влажности, а, следовательно, гниения урожая.

В стерильных стеклянных банках, которые плотно закрываются крышкой, продукты подвержены минимальным воздействиям внешней среды.

Секретом некоторых хозяек стала соль, добавляемая в банки. Соль впитывает лишнюю воду, предотвращает развитие гнили, при засушливой внутренней среде образует благоприятные условия для хранения овощей.

При желании соль можно заменить мукой. Ей следует засыпать банки с уже очищенными от шелухи зубчиками.

Парафинирование

Данный способ подразумевает хранение головок чеснока в парафине. Потребуется растопить несколько свечей в стаканчик или жестяную банку, ее нужно постоянно подогревать в водяной бане (поместив в кастрюлю).

Вместе с шелухой чеснок за стебель окунается в растопленный парафин, парафин стекает, засыхая тонким слоем. Парафиновая оболочка надежно защищает овощ от внешних механических воздействий.

Хранение в мешках

Мешки с луковицами нельзя держать в слишком влажном или теплом подвале, так как они слишком хорошо пропускают влагу и температуру. В мешок кладется уже обсушенный, очищенный чеснок без хвостиков и корешков.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чеснок не особо хорошо переносит хранение в холодильнике из-за влажности. Да и в холодильнике не хватит места для объемных запасов.

Рекомендуется сухое помещение, косы чеснока следует развесить по темным углам: убрать в кладовку, положить в коробке под шкаф или оставить на кухне в качестве оригинального аксессуара.

Как сохранить перец свежим зимой?

Бывает, что во время готовки остается порядочное количество очищенных зубчиков. В таком случае чеснок нужно сложить в емкость или банку, сверху залив подсолнечным маслом, и убрать в холодильник. Масло позволит сохранить овощи в течение 1-2 недель.

Если на протяжении долгого времени головки чеснока хранились в холодильнике, то дальше их следует хранить в тех же условиях. Перекладывать овощи, привыкшие к холоду и наличию влаги, в обычное сухое место нельзя.

Первую неделю-две они полежат, потом при неправильном уходе начнут портиться. Луковицы сгниют, если не будут утилизированы в первые дни после покупки.

Замораживание и консервирование

Консервированный или заготовленный другим способом чеснок хорошо хранится в холодильнике, но для этой цели не менее пригодны погреб или балкон, так как банки с консервами любят холод и влажность.

Замораживать зубчики не вполне целесообразно, однако по личному желанию можно это сделать.

Как хранить чеснок в морозильнике?

Чеснок в морозильнике лучше хранить в виде отдельных зубчиков, так он займет меньше места. Головки кладут уже очищенными, их будет легко готовить сразу после разморозки.

Читайте также:  Если заморозить киви

Убрать зубчики лучше в пакеты для заморозки, но подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры.

Как хранить перетертый чеснок?

Экономичным способом хранения станет нарезка или перетирание. Продукт сохраняется благодаря слишком низкой температуры в морозилке вне зависимости от консистенции.

Тертый чеснок удобно добавлять в блюда не размораживая (в мясо во время жарки или суп).

Как хранить сушеный чеснок?

Зубчики чеснока легко высушить с помощью специальной электросушилки для овощей и фруктов или духовки.

Зубчики режутся на тонкие дольки, раскладываются на противень в один слой, сушатся в духовом шкафу в течение получаса при температуре +60 °С.

Высушенные дольки раскладывают по баночкам, пакетам. Готовые кусочки добавляются в различные блюда во время приготовления. Срок хранения в сушеном виде – 2 года.

Заключение

Существует две основных ошибки при хранении луковиц:

  1. Излишняя влажность. Головки могут быстро начать гнить при температуре выше +15 °С и высокой влажности.
  2. Излишняя сухость. Овощи быстро засохнут, если их забыть в духовке или оставить в ящике на кухне при комнатной температуре

Если соблюдать все рекомендации по сбору, подготовке и хранению овоща, чеснок удастся сберечь надолго.

Мешки с луковицами нельзя держать в слишком влажном или теплом подвале, так как они слишком хорошо пропускают влагу и температуру. В мешок кладется уже обсушенный, очищенный чеснок без хвостиков и корешков.

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус. Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий. Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

http://keepok.ru/kak-hranit-chesnokhttp://www.infoniac.ru/news/Kak-pravil-no-hranit-chesnok.htmlhttp://comp-plus.ru/hranenie/kak-sohranit-chesnok-do-vesny-budto-tolko-s-gryadkihttp://vcusnyatina.ru/sovetyi/16-sposobov-sohranit-chesnok.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем