Где хранить настоящий лукум

Экология Духа

Сайт о гармоничном развитии человека

Рубрики

Узнай как быть здоровым без таблеток!

Самые свежие записи

Рахат-лукум

Рахат-лукум: турецкая сладость

В переводе с арабского рахат-лукум означает: «сладость для горла», а на турецком рахат-лукум это «удобный кусочек».

Рахат-лукум одно из самых известных восточных сладостей. На западе его с любовью называют: «турецкое наслаждение».

Этой сладости более 500 лет и готовят из воды, крахмала и сахара, с добавлением эссенции из лепестков роз.

Немного истории

В конце 18 века, в Стамбуле, придворный кондитер Хаджи Бекер предложит свое лакомство султану, который придумал несколько новых сортов рахат-лукума, добавив в него орехи.

В 1897 на брюссельской выставке внук Хаджи Бекера – Мехмед Мухиддин, презентовал лукум европейской публике, где получил золотую медаль и подписал большое количество контрактов на его поставку в Европу.

Состав рахат-лукума

Готовят сладость из крахмала, патоки и сахара, с различными добавками для придания вкуса, например орехами, фруктовыми соками, шафраном, изюмом, цедрой, куркумой и др.

Свойства

Лукум очень богат глюкозой, которая нужна для хорошей работы головного мозга, сердца, так же глюкоза стимулирует выработку гормона эндорфина, который улучшают настроение.

Как и любую сладость рахат-лукум нельзя употреблять в больших количествах, так как это ведет к быстрому набору веса

Если вы много едите сладкого, то организму приходится вырабатывать большое количество инсулина, для снижения уровня глюкозы в крови, а это грозит развитием диабета.

Как правильно выбрать рахат-лукум

Рахат-лукум высокого качества обязательно должен иметь в своем составе патоку, чистый крахмал и орехи, фруктовые соки, либо фруктовое пюре.

Прозрачность лакомства зависит от качества используемого крахмала.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сахарную пудру, либо кокосовую стружку использую для того, чтобы кусочки сладости не слипались.

Если вы купили, рахат-лукум, который тянется как резина, это означает, что технология производства была нарушена.

Настоящий рахат-лукум должен иметь нежную желеобразную консистенцию и лишь слегка тянуться.

Как правильно хранить

В готов виде лукум следует хранить, обернутым в бумагу, так, чтобы не было контакта с воздухом.

Разрезанную сладость хранят в прохладном месте, завернутую в пергамент, нельзя заворачивать рахат-лукум в фольгу или пленку, так как там он будет скапливать влажность.

Бесплатная доставка статей на ваш почтовый ящик

В конце 18 века, в Стамбуле, придворный кондитер Хаджи Бекер предложит свое лакомство султану, который придумал несколько новых сортов рахат-лукума, добавив в него орехи.

Рахат-лукум – кусочек удовольствия

Рахат-лукум из всех восточных сладостей является самой известной у нас. На Востоке ее обычно именуют просто лукумом или локумом. В переводе с турецкого «рахат» значит «удовольствие», а «лукум» — «кусочек». Эта сладость является не только национальным лакомством Востока, она популярна и в странах Запада, например, в Греции.

Немного исторических сведений

Виды

Разновидностей этой сладости очень много, отличаются они составом продукта. По классическому рецепту в них входит крахмал, патока или сахар, вода и орехи. Также в лукум включают различные добавки для придания ароматов и вкусов: соки, шафран, цедру, изюм, куркуму и т.д. Виды сладкого лакомства различаются по двум признакам: по форме и составу. Наиболее распространенные по форме кубики, фигуры, рулетики, двухслойный и цельный. По составу особо популярен ореховый, фруктовый, цветочный, белый без добавок, деликатесный «визирь» и медовый рахат лукум. Калорийность сладости зависит именно от состава. В среднем этот показатель составляет 300 ккал/100г. Может меняться и в большую, и в меньшую сторону.

Читайте также:  Где хранить домашний зефир

Польза

Вред

Рахат лукум довольно калориен, в нем много сахара, поэтому злоупотреблять им не нужно. Людям, страдающим от избыточного веса, этот продукт из рациона придется исключить, чтобы не набрать несколько дополнительных килограммов и не сбить процессы обмена веществ и пищеварения.

Как выбрать

Качественный рахат-лукум должен содержать патоку, соки, фруктовое пюре, чистый крахмал и орехи.

Как хранить

Рекомендуется это делать так, чтобы не было контакта с воздухом. Для этого лукум можно завернуть в пергамент и поместить в прохладное место.

Рецепт

Растворить 500 г сахара в 100 г воды, довести до кипения. Развести 100 г крахмала со 100 г воды и тонкой струйкой влить в сироп, хорошенько помешивая. Добавить несколько граммов лимонной кислоты, немного ванилина, ядра орехов, перемешать, разлить по формам. После охлаждения разрезать на кусочки. Калорийность рахат лукума будет тем ниже, чем меньше ингредиентов.

Польза

Коллега «подсадила» на домашний рахат-лукум, теперь готовлю сама и не покупаю

Люблю восточные сладости, а рахат-лукум особенно, часто его покупаю. И тут недавно коллега принесла на работу к чаю апельсиновый рахат-лукум, очень вкусный и нежный, а не такой резиновый, как обычно. Я спросила, где она купила такую вкусноту, и оказалась, что коллега приготовила его сама. Я, конечно, тут же выпросила рецепт со всеми подробностями. Готовила его уже несколько раз. Это не только вкусно, но ещё и просто и быстро, да и получается намного нежнее и дешевле магазинного.

Для его приготовления нужно:

  • 2 апельсина,
  • кукурузный крахмал,
  • сахарная пудра,
  • сок лимона (у меня готовый)
  • сахар.

Пошаговый рецепт с фото

Апельсины очищаем от кожицы и беленьких прожилок, разделяем на дольки. Удаляем семена, если есть.

В блендере превращаем в пюре. Кстати, можно брать для приготовления рахат-лукума не только апельсины, но и другие фрукты.

Получившуюся массу протираем через сито и получаем стакан апельсинового сока.

В кастрюльку наливаем 200 мл воды, добавляем столовую ложку лимонного сока и 300 г сахара. На небольшом огне доводим до кипения, помешивая.

В это время в 150 мл холодной воды разводим 100 г крахмала (только добавлять его нужно постепенно, чтобы не было комочков).

Закипевший сироп варим минут 5-7, чтобы немного загустел.

Потом добавляем к нему апельсиновый сок и варим, помешивая, ещё 5-7 минут.

Теперь убавляем огонь и тонкой струйкой вливаем разведённый крахмал и варим до загустения, непрерывно помешивая. Огонь можно увеличить до среднего.

Смесь при загустевании начнет собираться небольшими комочками. Не пугайтесь, при дальнейшем уваривании смесь станет однородной.

Продолжая помешивать, варим до тех пор, пока смесь не загустеет настолько, что уже станет практически невозможно мешать.

Дно прямоугольной не очень большой формы (лучше всего силиконовой) посыпаем крахмалом.

Выкладываем туда нашу горячую массу и разравниваем сначала ложкой, а потом сверху посыпаем крахмалом и окончательно уже разглаживаем ладонями. Толщина слоя должна быть примерно 2-3 см.

Даем постоять несколько часов при комнатной температуре для застывания, после чего извлекаем из формы.

Режем небольшими кусочками.

Посыпаем крахмалом, смешанным с сахарной пудрой, и можно звать домашних к столу!

Читайте также:  Хранение и посол горбуши

Если сразу всё не съедите, то переложите готовый рахат-лукум в стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Хранить его нужно при комнатной температуре, не в холодильнике и не на солнце.

Дно прямоугольной не очень большой формы (лучше всего силиконовой) посыпаем крахмалом.

Рахат лукум

Рахат-лукум — одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто можно встретить на отечественном рынке. Кондитерское изделие продается в виде кусочков, сильно посыпанных пудрой. Продукт не содержит жира, но так ли он полезен для здоровья? Рассмотрим состав, пользу и вред рахат лукума.

Польза

Полезные свойства лукума определяются его ингредиентами. Большое содержание глюкозы в продукте позволяет получить энергию для мозга и мышц. Сахар относится к быстрым генераторам энергии. После употребления присутствует хорошее самочувствие и прилив бодрости. Такой эффект вызван не только удовольствием от вкусного изделия, но и физиологической реакцией организма. Глюкоза ускоряет выделение в кровь серотонина, под его действием раздражаются определенные центры в головном мозгу. В результате у человека улучшается настроение.

Еще один ингредиент лукума — крахмал. Вещество представляет собой цепочки сахаров, в процессе расщепления происходит выделение большого объема энергии.

Считается, что продукт благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Он повышает ее выносливость и улучшает самочувствие людей с высоким давлением.

Крахмал совместно с глюкозой относится к средствам, помогающим организму справляться с вирусами. Чай с восточной сладостью позволит не только получить удовольствие, но и защитит от простуды.

Рахат-лукум с орехами полезен для половой функции мужчин и женщин. К тому же такое изделие замедляет старение из-за большого количества витамина Е. Этот витамин улучшает работу мозга и придает жизненную энергию.

Полезен лукум фруктовых сортов, но ингредиенты должны быть только натуральными. От искусственных красителей пользы не будет. Фруктовые соки содержат витамины и минеральные вещества, а бергамот и масло розы освежают и улучшают настроение.

В сладости содержится лакрица — антисептическое вещество. Лакрица эффективно справляется с различными инфекционными заболеваниями.

Стоит отметить, что изделие будет приносить пользу только при умеренном потреблении.

Основной вред десерта — сахар. Вещество способствует развитию сахарного диабета, большое потребление увеличивает жировые отложения, они накапливаются под оболочками кожи и внутренних органов. Использование сахара в ежедневном меню вызывает ожирение, одышку, проблемы с кожей и волосами.

Если в рационе присутствует в огромном количестве сахар, то еда становится разрушителем организма. Может начаться сбой работы поджелудочной железы, кишечника. Страдает зубная эмаль.

Вред лакомство может нанести при присутствии в составе вкусовых добавок, красителей. Этими компонентами иногда грешат производители.

Противопоказания

Рахат-лукум не рекомендуется использовать в рационе при следующих факторах:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы, сахарный диабет.
  3. Ожирение, склонность к быстрому набору веса.

Если в анамнезе имеются хронические заболевания, то прием сладости следует обговорить с лечащим врачом. Не стоит увлекаться употреблением восточного изделия при малоподвижном образе жизни, низкой активности, несбалансированном питании.

Состав

Пищевая ценность классического лукума в таблице:

Содержании в порции 100 грамм
Калории 388 ккал
Белки 2,0 г
Жиры 2,0 г
Углеводы 88,0 г

Калорийность рахат-лукума обусловлена высоким содержанием глюкозы — больше 80%.

Как готовить

Рахат-лукум готовят из сахара, воды, лимонного сока, кукурузного крахмала, розовой воды, сахарной пудры, крема тартар. Чтобы сладость не отмокала при хранении, ее сначала обваливают в крахмале, потом — в сахарной пудре.

Следует применять только качественный крахмал, можно использовать пшеничный или рисовый. Для начинки лукума понадобятся орехи, например, миндаль или фисташки.

Читайте также:  В какой период устанавливается срок годности горбуши мороженой после вылова

Самый простой способ приготовления — сахар кипятят с одним стаканом воды, добавляют крахмал. Варят смесь до загустения. В конце варки добавляют ванилин, лимонную кислоту, патоку подают десерт посыпанный пудрой.

Хранение

Хранить лукум нужно так, чтобы он избегал контакта с воздухом. Если продукт разрезан, то его хранят в прохладном месте. Предварительно сладкий продукт заворачивают в пергамент. Нельзя заворачивать его в фольгу или пленку — он сделается влажным.

Еще один способ хранения — в бумаге для избежания обветривания. Хороший способ хранения — в холодильнике, желательно в плотно закрытой емкости.

Как выбрать

Стоит выбирать натуральный продукт без химических наполнителей. При покупке нужно проследить за формой лукума. Если десерт имеет вогнутую форму по краям, то его неправильно хранили и он успел пересохнуть. Важно проследить за сроком годности, несвежий десерт становится сухим.

Свежий продукт при надавливании возвращается в первоначальную форму, не прилипает к коробке.

С чем сочетается

Рахат-лукум сочетается с любыми напитками без сахара. Потреблять сладость вкусно с зеленым или черным чаем без добавления дополнительных подсластителей.

Сладость из Востока имеет пользу, но внедрять ее в рацион стоит умеренно. Избыток лукума в меню несет опасность для здоровья из-за большого содержания в нем сахара.

Пищевая ценность классического лукума в таблице:

Рахат-лукум в домашних условиях. Простой рецепт полезных сладостей!

Рахат-лукум в домашних условиях приготовить совсем несложно, тем более в его составе самые доступные и недорогие ингредиенты. Лукум оценят все любители полезных сладостей, так как конфеты не содержат вредных добавок, которые используют при фабричном изготовлении. Десерт, приготовленный на растительной основе станет настоящим лакомством для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. В рецепте указаны все тонкости приготовления. Читайте и радуйте своих родных полезными сладостями.

Ингредиенты для приготовления рахат-лукума:

  • Красная смородина 500 г
  • Вода 380 мл
  • Сахар 300 г
  • Крахмал кукурузный 140 г
  • Лимонный сок 3 ст.л.

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный 9 ст.л.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Красную смородину переместите в дуршлаг, и хорошенько промойте проточной холодной водой. Подготовленные ягоды оборвите с веточек и пропустите через мясорубку. Отожмите сок через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшийся жмых выбросьте.

В емкость для варки влейте воду и 250 мл свежеотжатого смородинового сока.

Отмерьте нужное количество сахара и всыпьте к жидким ингредиентам.

Добавьте кукурузный крахмал. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Отправьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании доведите ягодную массу до загустения. На данном этапе начнут образовываться сгустки, которые постепенно разойдутся.

Влейте лимонный сок. Перемешайте до однородности. Продолжайте варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса станет тягучей. По времени весь процесс варки займет 10-15 минут.

Заранее подготовьте стеклянную или керамическую форму. В данном случае размер формы 20 х 20. Сбрызните её водой. Выложите ягодную массу и быстро разровняйте лопаткой, так как смесь мгновенно застывает. Оставьте при комнатной температуре на 60-80 минут до полного застывания. Высота ягодной массы должна быть не более 2,5-3 см.

В отдельную сухую посуду всыпьте сахарную пудру и крахмал, перемешайте. Присыпьте сверху на застывший ягодный слой.

Аккуратно переверните на пергамент. Присыпьте сверху крахмальной панировкой. Разрежьте на порционные кубики.

Высыпьте оставшуюся панировку в полиэтиленовый пакет. Опустите по 5-6 кубиков в крахмальную смесь. Приподнимите края и потрясите пакет, чтобы весь лукум покрылся панировкой.

Рахат-лукум в домашних условиях готов. Храните в плотно закрывающей таре, без доступа воздуха. В холодильнике хранить нельзя. Приятного чаепития!

Высыпьте оставшуюся панировку в полиэтиленовый пакет. Опустите по 5-6 кубиков в крахмальную смесь. Приподнимите края и потрясите пакет, чтобы весь лукум покрылся панировкой.

http://www.syl.ru/article/77013/rahat-lukum-kusochek-udovolstviyahttp://knigizhizni.ru/kollega-podsadila-na-domashniy-rahat-lukum-teper-gotovlyu-sama-i-ne-pokupayu/http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/sladosti/raxat-lukum/http://edabez.ru/torty-i-deserty/rahat-lukum-v-domashnih-usloviyah-prostoy-retsept-poleznyh-sladostey.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем