Где хранить кунжутные семена сколько времени они хранятся

Содержание

Кунжутное масло – польза и вред, как принимать и в какой дозировке, как получают продукт?

Лекарям и кулинарам издавна известно, что такое кунжутное масло, польза и вред, как принимать этот удивительный продукт, чтобы получить максимальный эффект. Это хорошее средство, помогающее укрепить здоровье, поддержать женскую красоту и мужскую силу. Чтобы получить от него только пользу, необходимо учитывать ряд важных моментов.

Кунжутное масло – описание

Не все в курсе, что растение, из которого производится волшебное масло кунжута, называется сезамом, и в переводе с ассирийского это звучит как «масляное дерево». Некрупные семечки с острым кончиком белого, черного или коричневого цвета – кунжут, содержащий более 70% масла. Отжим масла из них – процесс трудоемкий, и могут использоваться сырые и обработанные семена. Больше ценится масло из не обжаренных семян кунжута, считается, что оно содержит больше полезных веществ, чем предварительно термически обработанный продукт.

Как получают кунжутное масло?

Производство сезамового масла – прибыльное дело. Понимать, как делают кунжутное масло, будет интересно приверженцам правильного питания и любителям натуральной косметики. В домашних условиях можно получить ценный продукт, для этого кунжут надо прогреть на сковородке, завернуть в марлю и отжать в прессе для чеснока или ступке. Полученное масло будет свежим и натуральным. Крупные цеха, в которых производят сезамовое масло, используют большие пресс-машины, которые отжимают ценный продукт из сырых семечек. Такое масло может храниться до двух лет и не терять полезных качеств.

Полезными свойствами для человеческого организма масло из кунжутных семечек обязано своему уникальному составу. В 100 г продукта целых 899 ккал, оно не содержит углеводы и белки, зато на 100% состоит из жира. Содержит кунжутное масло витамины, жирные кислоты и минералы, которые важны для нормального функционирования организма. Полезные для каждого организма антиоксиданты, делают кунжутное сезамовое масло рекомендованным для рациона. Оно богато:

  • витаминами А, Д, Е, С. группы В;
  • фосфолипидами;
  • Омега-6 и Омега-9 насыщенными кислотами;
  • полезными минералами – кальцием, калием, цинком, железом, фосфором и так далее.

Кунжутное масло – польза и вред

В древних рукописях описано около 100 рецептов, в которых содержится кунжутное масло, польза и вред, как принимать его, знали еще много лет назад. Нежное и сладковатое на вкус масло сезама обладает сложным ароматом, его запах трудно спутать с чем-то другим. Чем полезно кунжутное масло, и какие противопоказания имеет, необходимо знать всем, кто хочет включить его в свой рацион. Нельзя использовать этот продукт при болезнях вен и сосудов, высокой свертываемости крови и аллергических реакциях. Польза масла для здорового организма велика:

  1. Добавка помогает в работе сосудов и сердца, нормализует давление.
  2. Снижает вероятность инфаркта и инсульта.
  3. Уровень холестерина приводит в норму.
  4. Органы пищеварения работают активно и стабильно.
  5. Организм может очиститься от гельминтов.
  6. Слабительное воздействие очищает организм.
  7. Борется с бессонницей и депрессией.
  8. Применяется при лечении болезней желудка.
  9. Дарит душевное равновесие.
  10. Помогает улучшить кровообращение мозга.

Кунжутное масло – польза и вред для женщин

Незаменимо масло из семян кунжута для представительниц прекрасного пола, которые заботятся о своей красоте и здоровье. По мнению некоторых врачей, что такое кунжутное масло, польза и вред, как правильно принимать этот продукт, должны знать женщины, перешагнувшие 50-летний рубеж. Природные фитоэстрогены, которыми богато масло сезама, считаются аналогами женских гормонов, и незаменимы при природном гормональном спаде – климаксе. Полезные свойства масла кунжута помогают победить целлюлит, вылечить поврежденные волосы, справиться с перхотью. Опасно применение добавки при:

  • беременности;
  • лактации;
  • повышенной свертываемости крови.

Кунжутное масло – польза и вред для мужчин

Неоценимую пользу кунжутное масло может оказать сильной половине человечества. Содержание витаминов А и Е, цинка и магния, сквалена и фитостеролов помогает мужчинам при проблемах в половой сфере. Масло семян кунжута усиливает эрекцию, улучшает работу предстательной железы, повышает сексуальную активность, способствует выработке сперматозоидов. Противопоказания кунжутного масла при применении мужчинами идентичны, описанным выше.

Кунжутное масло для похудения

Стараясь привести себя в норму, многие женщины готовы пробовать новые диеты, добавлять в рацион незнакомые продукты, считать БЖУ и количество калорий в каждом блюде. Одним из неожиданных продуктов для похудения является кунжутное масло, калорийность у него высокая, но его применение оказывает мягкое слабительное действие на организм, уходят шлаки и токсины, действие физических упражнений и диеты усиливается. Масло семян кунжута следует добавлять немного продукта в готовые блюда.

Как выбрать кунжутное масло?

Полки отделов здорового питания ломятся от разнообразных продуктов, применение которых обещает быстрое омоложение организма и насыщение витаминами и полезными веществами. Польза кунжутного масла для организма человека известна, как выбирать этот продукт, следует понимать, чтобы не нарваться на подделку. Отложить в сторону необходимо бутылки с маслом, имеющим осадок и мутный цвет. Горьковатый привкус и странный запах – повод отказаться от употребления такого кунжутного масла. Покупая масло сезама, стоит отличать его по виду отжима.

  1. Масло, полученное способом горячего прессования – рафинированное, отличается насыщенным цветом и ярким ароматом.
  2. Масло холодного отжима – нерафинированное, имеет светлый оттенок и не такой сильный запах.

Как хранить кунжутное масло?

Правильное хранение продуктов повышает их срок годности и поддерживает качество. Хранить кунжутное масло следует в месте, далеком от солнечного света. Лучше всего для этого продукта подходят стеклянные бутылочки с герметично закрывающимися крышками. Высокие температуры хранения для масла из семян кунжута недопустимы, этот продукт великолепно себя чувствует на нижней полке холодильника. При правильном хранении даже через несколько лет после приобретения возможно добавлять в пищу кунжутное масло, вред от него может проявиться в случае появления горьковатого привкуса.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как принимать кунжутное масло?

Известное с древних времен масло сезама – продукт, насыщенный витаминами и минералами, поэтому не стоит оставлять его без внимания. Понимая, чем полезно кунжутное масло, польза и вред, как правильно принимать его, можно исключить возможное воздействие побочных эффектов и улучшить его влияние на организм. Лучше всего оно усваивается, если употреблять его перед едой утром. Масло семян кунжута можно добавлять и в блюда, которые не предполагают нагрева, поскольку жарить его запрещено.

Дозировка кунжутного масла

Сколько сезамового продукта в день человеку можно принимать, чтобы не навредить собственному организму, необходимо понимать перед тем, как добавлять кунжутное масло в салат и различные блюда. Дозировка зависит от возраста и веса человека: чем организм старше, тем большее допустимое количество полезной добавки можно употреблять в течение дня. Для самостоятельного расчета дозировки можно использовать формулу: на 1 кг веса допустимо употреблять 1 г кунжутного масла. Определить объем добавки в зависимости от возраста просто:

  1. Малышам, которым не исполнился год – не более 1 капли в день.
  2. Детям до трех лет – 5 капель.
  3. Детям, которым исполнилось 3, не еще нет шести лет – до 10 капель.
  4. Детям от шести до четырнадцати лет – не более 1 ч. ложки.
  5. Подросткам и взрослым – 2-3 ст. ложки.

Правильное хранение продуктов повышает их срок годности и поддерживает качество. Хранить кунжутное масло следует в месте, далеком от солнечного света. Лучше всего для этого продукта подходят стеклянные бутылочки с герметично закрывающимися крышками. Высокие температуры хранения для масла из семян кунжута недопустимы, этот продукт великолепно себя чувствует на нижней полке холодильника. При правильном хранении даже через несколько лет после приобретения возможно добавлять в пищу кунжутное масло, вред от него может проявиться в случае появления горьковатого привкуса.

Полезные свойства кунжута. Применение. Противопоказания. Способы хранения.

Полезные свойства кунжута и как его применять, рецепты здоровья.
Кунжутные семечки приправа без которой не обходиться огромное количество блюд. Но только для приготовления пищи и вкусовых свойств так ценен кунжут? В Индии кунжут отнесли к специи бессмертия а в Римляне считают что семена кунжута восстанавливают и поддерживают в нужном тонусе мужскую силу.
Помните сказу тысяча и одна ночь, где была знаменитая фраза «Сим-сим, откройся!» по нашему означает «Кунжут, откройся!» кунжут на вес золота и это действительно так.

Читайте также:  Как лучше хранить высушенную петрушку

Польза от кунжутных семечек

1.Входят в категорию полезных продуктов.
2. Приводят в норму холестерин.
3. Способствуют укреплению иммунитета.
4. Омолаживают организм.
5. Успешно применяются для лечения остеопороза.
6. Чистят сосуды, нормализуют метаболизм, очищают кровь от вредных соединений.
7. Улучшают работу сердца.
8. Хорошо помогает при сухом кашле и бронхите.
9. Хорошо проявляют себя при воспалении молочной железы.
10. Ведут борьбу с раковыми клетками. Благодаря лигнинам входящим в состав кунжута, они успешно заменяют женские половые гормоны.
11. Восстанавливают кожный покров
12. Незаменимое средство в борьбе с вредными привычками.
Кунжут хорошо борется с плохим холестерином в организме человека и не дает ему всасываться уменьшая тем самым шанс образования атеросклеротических бляшек.
При стрессе старайтесь кушать кунжут и сбережете и укрепите нервы.

Способы хранения кунжута

Самым лучшим местом хранения кунжута является холодильник.
Хранить черный кунжут стоит в сухом месте без попадания солнечных лучей, желательная температура до 21 градуса.

Противопоказания к применению (вред) кунжута

При проблемах с почками стоит воздержаться от употребления кунжутных семечек.
Во время диеты не стоит налегать на кунжут из-за его высокой калорийности.

Семя кунжута применение

Кушать семечки кунжута можно в сыром виде или виде масла. При проблемах с желудком лучше употреблять в виде масла.

Химический состав кунжутного масла
1. Содержит комплекс витаминов, таких как Е, А, витамины группы B, С.
2. Различные аминокислоты.
3. Полезные жиры, бесспорно, это — «Омега – 6» и «Омега – 9».
4. Микроэлементы. Это кальций, магний, железо, йод и другие.
5. Антиоксиданты и биологически активные ценные вещества.
Кунжут в кулинарии рецепты(напиток из кунжута )
Одним из полезных напитков был и остается кефир из семян кунжута.
Рецепт очень прост и для его приготовления нам нужно 10 столовых ложек семян кунжута, сойдет любой но я обычно готовлю из белого в связи с недоступностью черного. Насыпаем их в кастрюльку и залить водой. Оставляем так до следующего дня. С утра добавляем два стакана воды и взбиваем миксером или венчиком. Процеживаем. Убираем процеженный напиток в теплое место 20 градусов и больше. Через 6 часов напиток можно пить. Можно добавить для вкуса мед или лимон.

Кунжутное масло как выбрать
Лучшее и самое полезное масло это холодного отжима. Так и должно быть написано масло холодного отжима. Темное масло обычно получают из жареных семян. Светлое аналогично из свежих семечек. Из темного масла можно заправлять различные салаты и так же пойдет для лечебных целей.

Рецепты для здоровья. Как лечиться кунжутом.

1. Если беспокоят боли в женской груди и имеются уплотнения, то стоит сделать компрессы на основе семян. Измельчаем кунжутные семечки в кофемолке или любым другим способом и добавляем небольшое количество кунжутного масла. Готовое лекарство прикладываем к больному месту.
2. При отравлении помогает кунжутное семя с добавлением меда. В кунжут кладем немного меда и разводим кипяченой водой до жидкого состояния. Употреблять не больше одной столовой ложки за раз. Повторяем до улучшения состояния.
3. При защемлении нервов используем жареные семечки кунжута. Поджариваем кунжутные семечки до золотистого цвета постоянно помешивая. Измельчаем и принимаем по одной столовой ложке в день запивая имбирным соком.
4. Из отвара семян кунжута лечат так же и геморрой, на основании спринцевания прямой кишки. Рецепт: 2 столовые ложки кунжута засыпать в кастрюлю и добавить 2 стакана воды. Варим на слабом огне 5 минут. Когда остынет можно применять.

1.Входят в категорию полезных продуктов.
2. Приводят в норму холестерин.
3. Способствуют укреплению иммунитета.
4. Омолаживают организм.
5. Успешно применяются для лечения остеопороза.
6. Чистят сосуды, нормализуют метаболизм, очищают кровь от вредных соединений.
7. Улучшают работу сердца.
8. Хорошо помогает при сухом кашле и бронхите.
9. Хорошо проявляют себя при воспалении молочной железы.
10. Ведут борьбу с раковыми клетками. Благодаря лигнинам входящим в состав кунжута, они успешно заменяют женские половые гормоны.
11. Восстанавливают кожный покров
12. Незаменимое средство в борьбе с вредными привычками.
Кунжут хорошо борется с плохим холестерином в организме человека и не дает ему всасываться уменьшая тем самым шанс образования атеросклеротических бляшек.
При стрессе старайтесь кушать кунжут и сбережете и укрепите нервы.

Кунжутная паста Тахини – польза и вред

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.

Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Состав и калорийность пасты

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

Вещество Содержание в 100г продукта
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0.24 мг
Витамин В2 0.2 мг
Витамин В5 0.052 мг
Витамин В6 0.816 мг
Витамин В9 100 мкг
Витамин PP 6.7 мг
Кальций 960 мг
Магний 362 мг
Натрий 12 мг
Калий 582 мг
Фосфор 659 мг
Железо 19.2 мг
Цинк 7.29 мг
Медь 4214 мг
Марганец 2.54 мг
Селен 5.9 мкг

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

  1. Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
  2. Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
  3. Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  4. Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
  5. Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.
Читайте также:  Если заморозить салат сельдь под шубой

Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

  • Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
  • Аллергия. Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.

Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

Кунжут – миф о кальции и варианты потребления

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Оглавление

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Миф о пользе кунжута

Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге — 160 мг, в кефире — 125 мг, в овсяной крупе — 60 мг.

То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.

Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание

Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

Полезные свойства белого кунжута

Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.

Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

Читайте также:  Грузди осенью растут по моозу?

«Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

Как употреблять молотый кунжут — каши, выпечка, салаты

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.

Кунжутное молоко

Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

Читайте все статьи из Рецепты — Специи, семена и орехи:

Кэроб и шоколадные блины в 2500 карат!

Кунжут – миф о кальции и варианты потребления

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Белый и черный кунжут: состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Добрый день, дорогие читатели! Многие любят покупать печенье или булочки с кунжутом и, наверное, думали о том, приносят ли эти семечки пользу для организма и как их употреблять правильно. Давайте разбираться вместе и все по порядку!

Чем отличаются белый и черный кунжут?

В магазинах вы наверняка видели в продаже черный и белый кунжут (сезам), хотя в природе белых семян не существует. Белые семена получаются после очистки от шелухи черного кунжута. Вот и вся тайна!

Они различаются не только цветом, вкусом, но и полезными свойствами. Дело в том, что в шелухе собрано огромное количество витаминов и питательных веществ, поэтому черные семена гораздо полезнее и применяются в основном в медицинских целях.

Из черного кунжута готовят уникальное масло, которое очень ароматное и полезное. Его применяют в кулинарии (для выпечки, заправки салатов, приготовлении различных соусов) и в косметологии.

Белый кунжут также очень полезен и обладает уникальными свойствами, а еще он очень вкусный, поэтому широко применяется в кулинарии. Особенно хорошо подходит для приготовления сладостей и украшения десертов и выпечки, его ореховый вкус придает лакомствам неповторимое послевкусие.

Кунжут: калорийность

Кунжутные семена считаются высококалорийными и содержат до 600 ккал на 100 гр. продукта, и жира в них около 55%.

Сколько можно съесть кунжута в день?

По мнению специалистов, оптимальная норма кунжута для взрослого человека не более 3-х чайных ложечек в день. Это около 13 грамм.

Кунжут: химический состав

1. Самое большая польза, которую может принести сезам – это обеспечить ваш организм таким важным элементом, как кальций, который гораздо лучше усваивается организмом, чем из молочных продуктов.

2. Еще один важный элемент – это сезамин, который способствует выводу «плохого» холестерина и является натуральным антиоксидантом.

3. Из самых основных и значимых компонентов можно выделить еще: токоферол, лецитин, фосфор, магний, железо, калий и Витамин А, Витамин С, Витамин РР, Витамины группы В.

Польза сезама

Кунжут: польза и полезные свойства

1. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы в организме и нормализует работу нервной системы.

2. Снизить холестерин и почистить сосуды помогает бета-ситостерин.

3. Природный антиоксидант – Витамин Е способствует омоложению кожи и всего организма, нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин.

4. Благодаря большому содержанию кальция сезам может служить профилактикой остеопороза. Семена просто необходимо включить в свой рацион питания беременным женщинам и пожилым людям, так как кальций поможет восстановить костную ткань, структуру волос и эмаль зубов.

5. Черный кунжут более богат на фосфор, магний, йод и железо, которые необходимы для правильного кроветворения и восстановления иммунитета.

6. Сезам рекомендуется принимать женщинам в период климакса , так как он содержит фитоэстраген, который считается природным заменителем женских гормонов.

7. Благодаря высокому содержанию Витаминов А, В и С, сезам укрепляет иммунитет , улучшает состояние кожи и работу кишечника.

Чем полезен кунжут для организма мужчины

В зернах сезама содержится большая концентрация белка, который позволяет быстро нарастить мышечную массу и восстановиться после сильных физических нагрузок, что очень важно для спортсменов, а особенно для тех, кто занимается бодибилдингом.

Кунжут для женщин

Чем полезен кунжут для организма женщины

Мощный афродизиак, который действует как на женщин, так и на мужчин можно получить, если смешать семена кунжута, мака и льна. Регулярное употребление сезама служит профилактикой рака молочной железы.

В середине прошлого века женщины, заботясь о своем здоровье, каждое утро принимали по чайной ложечке кунжутных семян.

Считается, что сезам может заменить женские половые гормоны, что очень важно для женщин в период менопаузы. Рекомендуется употреблять в любом виде женщинам после 45 лет, что позволит снизить «приливы», укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие женского организма.

Кунжут при беременности

1. Кальций помогает правильному формированию скелета у ребенка.

2. Для женщин в период лактации сезам является профилактикой мастопатии, а для устранения болезненных проявлений можно сделать компрессы из масла кунжута или порошка из семян.

Важно! Чрезмерное употребление сезама может спровоцировать выкидыш.

Как принимать кунжут

Чтобы получить от сезама пользу и чтобы семена хорошо усваивались организмом необходимо покупать только сырой кунжут без тепловой обработки. Как проверить семена сезама? Все очень просто!

Чайную ложечку зерен заверните во влажную салфетку, положите в блюдечко и поставьте на несколько дней в темное место. Живые семена должны прорости через 2-3 дня. Значит у вас правильный кунжут и пригодный для употребления в лечебных целях.

Врачи рекомендуют перед употреблением немного размочить сезам в воде. Достаточно на 1 чайную ложечку 100 мл. воды. Так их проще переживать и они лучше усваиваются организмом.

Напоминаю, что дневная норма 3 чайные ложечки. И лучше утром натощак семена не употреблять. Это может спровоцировать приступы тошноты и жажды.

Сезам, который подвергали термической обработке, теряет большую часть полезных свойств и применяется в основном для улучшения вкусовых качеств или украшения различных блюд.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кунжут – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Лечебные свойства кунжута

Лечебные свойства кунжута и его применение

Сезам широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

1. Продукты на основе кунжута рекомендуется применять для лечения заболеваний сердца и сосудов.

2. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гастрита , язвы желудка, гельминтозе и непроходимости кишечника.

3. Для наружного применения подходит для лечения ранок, раздражений и шелушений на коже.

4. Рекомендуется для лечения простудных заболеваний ( ОРВИ и ОРЗ ), а также для лечения астмы.

Как применять сезам и рецепты от фитотерапевтов

1. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний достаточно принимать кунжутное масло по одной столовой ложечке три раза в день перед трапезой или просто добавлять свежие семена в различные блюда.

2. Для лечения болей в желудке рекомендуется принимать по 1 столовой ложечке до 3-х раз в день натощак. А при расстройстве желудка необходимо приготовить коктейль из 1 чайной ложечке свежего меда, 200 мл. кипяченой воды и 2 чайными ложечками сезама, все перемешать в блендере и пить маленькими порциями до прекращения симптомов диареи.

3. Чтобы восполнить недостаток кальция лучше всего принимать кунжутное масло каждое утро по 1 столовой ложечке.

4. Для укрепления иммунитета можно принимать каждое утро по 1 чайной ложечке семян или добавлять в блюда кунжутную муку по 1-2 столовые ложечки при приготовлении каш или различных гарниров.

Самая полезная информация:

Сезам при похудении

Семена кунжута при похудении

После термической обработки семена теряют основную часть полезных свойств, поэтому при похудении подходит только свежий сезам.

1. Для снижения аппетита зерна лучше распарить, дать им немного настояться и когда они разбухнут можно употреблять небольшими порциями.

2. В период диеты хорошо помогают поддерживать силы пророщенные зерна. Для этого черный кунжут насыпать в небольшую тарелку или суповую чашку, залить водой, так чтобы уровень превышал на 1-2 мм уровень зерна.

Накрыть чашку кусочком марли и поставить на подоконник. Воду менять каждый день, до появления ростков. Проросшие семена поставить в холодильник и употреблять по 1 чайной ложечке каждый день в течение недели.

3. Во время диеты для приготовления блюд лучше замените оливковое (подсолнечное) масло на кунжутное. Также очень хорошо для профилактики растяжек и отвисаний кожи смазывать (массировать) проблемные участки кунжутным маслом.

Как правильно выбирать и хранить кунжут

При выборе кунжута обратите внимание на целостность семян, не склеены ли они друг с дружкой. Семена должны быть сухие и рассыпчатые. Они не должны горчить и без какого-либо странного послевкусия.

Если вы приобрели черные семена, то лучше пересыпать в стеклянную банку с крышкой и поставить в темное, сухое, прохладное место. Как кунжут может сохранить все свои свойства очень долго.

Белые семена лучше хранить в холодильнике или морозильнике, так он сохранит полезные свойства в течение полугода. В противном случае очищенный сезам быстро испортится и начнет горчить.

Кунжут: вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, есть и некоторые противопоказания:

1. Запрещается применять семена при варикозе 3 и 4 степени, тромбозе и тромбофлебите.

2. При мочекаменной болезни.

2. Во время беременности и кормления грудью принимать с особой осторожностью.

3. При аллергии и индивидуальной непереносимости.

Если вы приобрели черные семена, то лучше пересыпать в стеклянную банку с крышкой и поставить в темное, сухое, прохладное место. Как кунжут может сохранить все свои свойства очень долго.

http://sladkij-domik.ru/poleznye-svojstva-kunzhuta-primenenie/http://royal-forest.org/blog/kunzhutnaya_pasta_polza_i_vred/http://horoshiy-otzyv.ru/kunzhut-mif-o-kalcii-varianty-potrebleniya/http://ori-pvv.com/pripravy/kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем