Где хранить калину с медом и как ее употреблять

Созревает калина в конце осени, тогда же поступает в продажу. Даже не сомневаясь в ее полезности, мы опасаемся закупать продукт в большом количестве, причина простая — мы толком не знаем, как хранить калину, какие заготовки можно из нее сделать. Полагаем, что многие предлагаемые рецепты будут полезны тем, кто покупает или выращивает калину на даче.

Ее ягоды обладают уникальными целебными свойствами. Они помогут избавиться от простуды и кашля, их полезно употреблять людям страдающим от гипертонии. Это идеальный продукт, который рекомендуется принимать в профилактических целях — он способен насытить организм витаминами, ценными минеральными веществами и аминокислотами.

Применяют калину:
при необходимости восстановления тонуса сердечной мышцы

  • в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и атеросклероза
  • при проблемах с кожей: лечат угревую сыпь и лишай
  • при лечении органов ЖКТ
  • как вспомогательное средство при лечении нервной системы
  • для укрепления иммунитета
  • в качестве средства от отеков при заболеваниях почек
  • как средство против анемии
  • для борьбы с бессонницей

Знание рецептов заготовки калины позволит использовать ценную ягоду не только сезонно, но и на протяжении всего года.

Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде

Есть еще один вариант хранения калины — не убирать ее осенью, а оставить на кусте на всю зиму. Любые морозы она перенесет нормально, вкусовые качества не потеряет. Но возможен вариант, что вкусные ягоды будут обнаружены и съедены птицами.

Если позволяют габариты холодильника — сохранить калину без сахара можно путем размещения ее в морозильную камеру, естественно, в очищенном виде. При подготовке к такому типу хранения рекомендуется отделять ягоды от кистей вместе с плодоножками.

Их наличие не допустит вытекание сока. Сухие плоды засыпают в пакеты или контейнеры. Они сохранят рассыпчатое состояние, это позволит спокойно извлекать нужное количество.

Перед помещением калины в морозилку ее не моют, проделывают это непосредственно перед употреблением.

  • используют при варке компота или киселя
  • применяют для приготовления лечебного чая или настоя

Для лечения простуды на протяжении всей зимы, можно заготовить такое вкусное лекарственное средство.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • 500 г калины
  • 200 г меда майского или акациевого
  • 300 г лимонов
  • 150 г корня имбиря

Калину моем и просушиваем, выбраковываем некачественные плоды. Затем перетираем через сито.

Имбирь чистим и моем, просушиваем, мелко нарезаем. Моем лимоны, обдаем кипятком, разрезаем их и удаляем косточки.

Подготовленные продукты закладываем в блендер, туда же добавляем перетертые ягоды, мед. Доводим все компоненты до однородной консистенции. При желании процедуру можно проделать при помощи мясорубки.

Готовую смесь раскладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. В условиях холодильника продукт может храниться несколько месяцев.

Также можно перетереть ягоды и смешать с медом в пропорции 1:1, хранить в закрытых банках в холодильнике.

Полезная информация о хранении калины с медом, смотрим видео:

Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.

Для приготовления запасем:

  • 200 г чистого калинового сока
  • 200 г сахара
  • 200 г воды
  • 1 л водки

Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает — закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.

Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг ягод.Сварим сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.

Но для всех остальных польза от употребления ягод в любом виде неоспорима. Зная как правильно хранить калину, можно употреблять вкусные плоды и заготовки из них на протяжении всего года.

Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить целебный уникальный состав на основе меда и калины. Полезные свойства этих продуктов известны издавна. Однако употреблять это сладкое и безумно ароматное лекарство необходимо в ограниченных количествах.

Читайте также:  Вытащила из морозилки шампиньоны они почернели можно ли их употреблять в пищу

При применении следует обращать внимание не только на пользу ягод и меда, но и различные противопоказания к их применению. Осторожность никому не повредит. Внимательность и соблюдение указанных доз «природного лекарства» предотвратит побочные эффекты.

Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства

Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.

Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.

В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.

Заготовки калины с медом и лимоном на зиму

Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.

Составляющие заготовки:

  • жидкий мед – один стакан;
  • ягоды калины – 250 грамм;
  • один лимон среднего размера.

Технология готовки

Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.

Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.

Калина с медом, имбирем и лимоном

Сегодня я решила поведать вам рецепт вкусного и полезного чая на основе калины с добавлением имбиря и меда. Такой чай в зимнее время я пью ежедневно для профилактики простуды.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка свежего имбиря;
  • один литр кипятка;
  • столовая ложка натурального меда;
  • половина стакана калины;
  • половинка одного лимона.

Технология готовки чая

Корень имбиря предварительно очищаю и режу тонкими слайсами или кубиком. При желании продукт и вовсе можно натереть на крупной терке. Лимон ошпариваю кипятком и также тонко измельчаю.

В заварочный чайник для приготовления напитка выкладываю подготовленный лимон и имбирь. Заливаю продукты кипятком в количестве полу литра и оставляю имбирь, лимон настояться на пять минут.

Далее 50 грамм ягод мою, отделяют от веток и разминаю в миске вилкой. Для сбора образовавшегося калинового сока наливаю в емкость немного кипятка. Все размешиваю. В заварочный чайник добавляю сок ягод. В емкость доливаю еще половину литра крутого кипятка.

Дополнительно в чайник добавляю еще половину стакана чистых ягод. Емкость накрываю крышкой и укутываю дополнительно пледом. Оставляю напиток настояться на 15 минут. Приятного чаепития.

В заготовку с коньяком наливаю приготовленный сироп и убираю алкогольную жидкость еще на неделю в темное место.

Калина с медом на зиму может быть приготовлена с применением различных проверенных временем идей.

  • Для заготовки собирают веточки с ягодами после первых заморозков. Недозрелая калина чрезмерно горчит.
  • Обрывают ягоды с плодоножек, тщательно промывают и обсушивают.
  • Калину бланшируют предварительно или отделяют от косточек в свежем виде, протерев через мелкое металлическое сито. При использовании целиком ягоды превращают в пюре вместе с косточками, воспользовавшись блендером.
  • Сочетание меда и ягод применяется для приготовления настоек, крепкого или легкого алкоголя, витаминного чая или домашнего лимонада.
  • Калина с медом, пропорции которой могут варьироваться в зависимости от рецепта и желаемого итогового результата и предназначения заготовки превосходно хранится в холодильнике или холодном погребе и используется по назначению.

Чем полезна калина с медом?

Калина с медом, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в базовых составляющих компонентами, имеет широкий спектр применения в народной медицине и кулинарной практике.

  • Витаминная заготовка эффективно применяется при различных простудных заболеваниях, помогает быстро избавиться от кашля.
  • Целебный микс очистит сосуды и кровь от вредного холестерина, при регулярном употреблении будет способствовать нормализации повышенного давления, укреплению сердечной мышцы и улучшению функционирования всей сердечно-сосудистой системы.
  • Калина с медом улучшает метаболизм и обменные процессы, помогает бороться с лишним весом, выручает при гормональных дисбалансах и заболеваниях мочеполовой сферы.
  • Доказана польза смеси при неврозах. Регулярно применяя заготовку, удастся успокоить нервы, нормализовать сон.
  • Ягодный сок с медом полезен при аллергиях, кожных высыпаниях, фурункулах, прочих воспалениях.

Сок калины с медом – рецепт

Зачастую на зиму заготавливается протертая калина с медом в виде чистого ягодного сока без примеси косточек и кожицы. Подобную смесь добавляют в чай, готовят из нее всевозможные напитки, используют как добавку при приготовлении киселей, коктейлей, прочих полезных и вместе с тем вкусных десертов.

  • калина – примерно 2 стакана;
  • мед – 1 стакан.
  • Ягоды калины снимают с веточек, перебирают и промывают тщательно.
  • Обдают ягодную массу кипятком, дают обсохнуть.
  • Раздавливают ягодную массу толкушкой, после чего перетирают тщательно при помощи мелкого металлического сита.
  • Косточки и шкурки можно использовать для приготовления чая и отвара, а к соку добавляют такое же количество меда.
  • Сок калины с медом перекладывают в пропаренную банку, прикрывают крышкой и дают постоять перед применением в холодильнике неделю.
Читайте также:  Грецкий орех покрыт паутиной

Настой калины с медом

Настойка из калины с медом на водке может употребляться в лечебных целях для снижения артериального давления или в качестве общеукрепляющего средства. Столовая ложка натуральной смеси перед едой со стаканом теплой воды три раза в день в течение месяца значительно улучшат состояния здоровья и позволит отказаться от лекарственных препаратов химического происхождения.

  • калина – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • мед – 1 кг.
  • Калину измельчают, раздавив толкушкой или в идеале пробивают блендером.
  • Добавляют к пюре мед, перемешивают.
  • Доливают водку, вместо которой можно использовать коньяк, разбавленный спирт, другой алкоголь.
  • Перемешивают массу, разливают по стеклянным емкостям и ставят в холод.

Калина протертая с медом – рецепт

Приготовленная по следующем рецепту калина с медом на зиму без варки, еще более полезна, нежели вариант заготовки сока. Ягоды здесь применяются целиком вместе с кожурой и косточками. Для измельчения ягодной массы применяют блендер или перекручивают ее несколько раз через мясорубку. Мед следует смешивать с калиновой пастой до его полного растворения.

  • калина – 1,2 кг;
  • мед – 1,2 кг.
  • Снимают ягоды с веточек, перебирают и тщательно моют.
  • Расстилают ягодную массу на полотенце и просушивают до испарения всех капель воды.
  • Измельчают калину при помощи блендера, мясорубки, смешивают с медом.
  • Приготовленная калина протертая с медом раскладывается по пропаренным емкостям, прикрывается чистыми и сухими крышками.

Чай с калиной и медом

Калина с медом – рецепт, о котором зачастую вспоминают при простудах и недугах, которые можно предотвратить, если ввести подобное ценное ассорти в свой повседневный рацион. Самый простой способ – пить чай с добавлением ягод и меда. Не следует при этом забывать о способности кипятка убивать все полезности компонентов и дожидаться предварительного остывания напитка.

  • калина – 1 ст. ложка;
  • черный или зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка или по вкусу.
  • Заварочный чайник споласкивают кипятком.
  • Всыпают листовой чай, вливают кипящую воду, дают несколько минут настояться.
  • В чашке разминают промытые калиновые ягоды.
  • Заливают их чаем.
  • После остывания добавляют в теплый напиток по вкусу мед, размешивают и подают.

Рецепт напитка из калины, меда и лимона

Калина с лимоном и медом результативно применяется для приготовления полезных витаминных напитков, которыми удастся вполне достойно заменить покупные лимонады. В основе может быть просто кипяченная и остывшая очищенная вода или дополнительно сильногазированная минералка, с которой смешивают концентрированный настой перед подачей.

  • калина – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 150 г или по вкусу.
  • Калину обрывают с веточек, разминают при помощи деревянной толкушки.
  • Лимон ошпаривают кипятком или дополнительно проваривают минуту для избавления от горечи.
  • Разрезают цитрус на тонкие дольки, удалив при этом все косточки.
  • Смешивают калину, лимонную нарезку и мед, заливают водой и настаивают несколько часов или в течение ночи в холодильнике.
  • Подготовленный напиток разбавляют перед подачей до желаемой концентрации и подают.

Калина на коньяке с медом

Рецепт калины с медом и коньяком для почитателей оригинального домашнего алкоголя. В умеренном количестве употребление такого напитка принесет пользу и не вызовет при отсутствии противопоказаний нежелательных отрицательных последствий. Качество и натуральность коньяка при этом не должны вызывать сомнений, в противном случае его лучше заменить другим проверенным алкоголем.

  • калина – 1,5-2 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • мед – 0,5 кг.
  • Трехлитровую пропаренную и высушенную бутыль заполняют до половины объема подготовленными вымытыми и перебранными ягодами.
  • Добавляют мед, доливают коньяк и до полного объема банки кипяченную воду.
  • Взбалтывают содержимое до растворения меда и смешивания составляющих.
  • Емкость прикрывают крышкой и убирают в темное тесто на месяц.
  • По готовности калину хмельную с медом и коньяком процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Варенье из калины с медом – рецепт

Варенье из калины с медом характеризуется необычными вкусовыми качествами с легкими терпкими и немного горьковатыми нотами. При термической обработке теряется много полезных элементов и свойств, однако заготовка приобретает уникальный вкусовой баланс, отличимый от свежих протертых заготовок.

  • калина – 2 кг;
  • мед – 1,5 кг.
  • Калину перебирают, обрывают с плодоножек, промывают тщательно.
  • Смешивают ягоды с медом и ставят на огонь.
  • После закипания оставляют заготовку до остывания.
  • Повторяют нагрев до кипения и остывание до желаемой густоты лакомства, после чего его расфасовывают в стерильную тару и укупоривают.

Вино из калины с медом

Легкий и при умеренном употреблении полезный алкогольный напиток из калины с медом удастся приготовить путем естественного брожения ягодно-медовой массы. Для уверенности можно добавить горсть немытого изюма или винные дрожжи, ориентируясь на рекомендации в инструкции. По желанию вкус напитка можно обогатить добавлением корицы, гвоздики, других пряностей.

  • калина – 5 кг;
  • мед – 1,5 кг;
  • вода – 8,5 л;
  • изюм или винные дрожжи.
  • Раздавливают немытые ягоды калины руками или деревянной толкушкой, смешивают с медом, заливают водой, добавив изюм или дрожжи.
  • Оставляют массу на 3 дня, время от времени перемешивая.
  • Процеживают забродившую мезгу, отжимают.
  • Жидкую составляющую помещают для брожения под гидрозатвор.
  • Готовое молодое вино сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выносят в холод на 3 месяца.
Читайте также:  В чём хранить сухой укроп

Как хранить калину с медом

Задаваясь вопросом, где хранить калину с медом, все будет зависеть от того в каком виде заготовка требует сохранности.

  • Протертые ягоды или сок с медом в свежем виде хранят только в холодильнике и не терпят пребывания при комнатных условиях.
  • Заготовки ягод с коньяком, водкой и другим алкоголем менее требовательны и могут храниться в прохладном подвале или нежаркой кладовой.
  • Вино, настойку следует поместить в погреб, подвал или холодильник.
  • Калина с медом в виде напитка с водой готовится непосредственно перед употреблением и не терпит длительного хранения.
  • калина – 2 кг;
  • мед – 1,5 кг.

Калина — ягода, полная витаминов, природных веществ, минералов. Основная особенность в том, что применяют ее для снижения артериального давления и для оздоровления всего организма. Столь необычное сочетание ягоды с терпким вкусом и продукта пчеловодства позволяет сделать вкусное, необычное и полезное лакомство, которое запускает все защитные механизмы организма.

Именно поэтому рецепт калины с медом широко используется в народной медицине для лечения и восстановления работоспособности:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря;
  • дыхательной системы;
  • печени;
  • органом мочеполовой системы.

Несмотря на все положительные свойства готового продукта, его не рекомендуется использовать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • высоком уровне глюкозы в крови;
  • ожирении;
  • гастрите;
  • заболеваний почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Состав не стоит употреблять людям страдающим пониженным артериальным давлением, так как мед и калина обладают гипотензивными свойствами.

Каждый рецепт приготовления калины с медом на зиму уникален по своему. Как правило, принимают натуральное лекарственное средство на голодный желудок, но и не запрещается есть лакомство после еды через 2-3 часа. Говоря про дозировку, то для каждого человека она индивидуальна. Стоит придерживаться суточного режима дозирования и не превышать его — 60-100 грамм (для взрослого человека). Для получения хорошего результата рекомендуется разделить норму на несколько раз.

В горячем меде

Данный вариант приготовления считается наиболее полезным при кашле, вирусных заболеваниях и при нарушенной работе печени.

  • мед натуральный — 300 г;
  • свежие ягоды — 300 г.
  • Плоды калины рекомендуется собирать после первых заморозков. Перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу части. Промыть в нескольких водах. Откинуть на сито или дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  • Выложить подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю. Используя деревянную толкушку, хорошо помять калину.
  • Мед выложить в подходящую емкость и поставить на водяную баню подогревать. Важно, чтобы ингредиент не кипел, так как его полезные свойства улетучиваются. Оптимальная температура подогрева от 50 до 60 градусов.
  • Как только продукт пчеловодства приобрел жидкую консистенцию, выложить в него ягоды и продолжить нагревание на медленном огне в течение 6 часов.
  • Разлить по чистым, стерильным банкам. Закрыть, остудить и убрать в холодное место.

Ягодная настойка на коньяке

Для того чтобы настойка хорошо хранилась в качестве консерванта используется алкогольсодержащий напиток.

  • калина спелая — 500 г;
  • мед натуральный — 500 г;
  • коньяк — 250 мл.

Ягоду перебрать, удалить мусор и хорошо промыть под проточной водой. Обсушить и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить продукт пчеловодства и вылить алкогольный напиток. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить настаиваться полчаса. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Принимают по 3 раза в сутки по 20 мл.

Совет! Вместо коньяка разрешается использовать спирт или водку, но в меньшем количестве (100-150 мл).

Отвар калины с медом

В период сезонных простудных заболеваний прекрасно укрепить иммунитет, устранить первые признаки болезни, улучшить общее состояние поможет смесь из калины, клюквы и меда. Клюква прекрасно защищает организм от инфекции, тем самым усиливает действие калины.

  • калина — 100 г;
  • клюква — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 1,5 л;
  • мед липовый — 60 г.
  • Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и дождаться стекания лишней влаги. Переложить ингредиент во вместительную эмалированную посуду, добавить половину от нормы указанной в рецепте крутого кипятка. Используя деревянную толкушку помять ягодки. Затем влить остатки, размешать. Закрыть и укутать теплым пледом, настаивать 2 часа.
  • По истечении времени процедить через сито настой. Мед растопить до жидкого состояния на водяной бане. Смешать продукт пчеловодства и полученный витаминизированный отвар.

Принимать по 20 мл на голодный желудок трижды в сутки.

  • свежая калина — 0,3 кг;
  • мед цветочный — 0,15 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • лед — 2-3 шт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем