Где должег храниться гранатовый соус

Содержание

Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях + польза и вред соуса

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

  1. Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
  2. Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.

Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.

Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
  2. Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
  3. Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
  4. Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает давление.

Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.

При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Геморрой и частые запоры.
  4. Гастрит.
  5. Панкреатит.
  6. Беременность и лактация.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.

Другие варианты

Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.

В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.

Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.

Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
  2. Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
  3. Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
  5. Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Всё про гранатовый соус наршараб: что это такое и с чем его едят, рецепт и применение в кулинарии

Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус, один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и на вашей кухне из-за универсального применения. На страницах Приправкино.ру вы узнаете всё про гранатовый соус наршараб: что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.

Что это такое и с чем его едят

Наршараб – это густой, вязкий соус темно-красного цвета с пикантной кислинкой и легкой фруктовой сладостью, его готовят путем уваривания свежего гранатового сока и подают в основном к мясным и рыбным блюдам.

Это основной ингредиент в традиционной азербайджанской кулинарии, который едят со многими продуктами – мясом, рыбой, овощами, а также добавляют в салатные заправки вместо уксуса.

Как выглядит гранатовый соус наршараб – фото

Какой вкус и запах

Несмотря на то, что соус наршараб по сути концентрированная форма гранатового сока с добавлением сахара, в нем нет подавляющей сладости. Его аромат земляной и пряный.

У него богатый, фруктовый и сложный, кисло-сладкий вкус с чуть горькими нотами, что делает наршараб универсальным соусом как для соленых блюд, так и для некоторых сладких.

Этот сладкий и в то же время терпкий гранатовый соус часто сравнивают с вкусом бальзамического уксуса.

Как выбрать и где купить

Самый важный признак качественного соуса наршараб – в нем не должно быть ничего, кроме гранатового сока и специй. Многие сиропы, продаваемые под видом этого продукта, содержат лимонную кислоту и/или другие добавки.

Натуральный наршараб может похвастаться балансом сладкого и кислого вкуса, который не может сравниться с измененными альтернативами.

Вы найдете наршараб в отделе с соусами и приправами крупных супермаркетов. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.

Как и сколько хранится

Соус наршараб хранят в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке или банке в течение 6 месяцев. В холодильнике его срок годности будет неограничен.

Классический рецепт

Все, что нужно для приготовления классического ароматного соуса наршараб в домашних условиях – это два ингредиента и 60-80 минут.

  • 12 гранатов, больших, красных и немного мягких;
  • 1 стакан сахара.

Вымойте гранаты, срежьте верхушку (где находилась плодоножка) и сделайте несколько надрезов сверху вниз. Высвободите из кожуры и пленок все зерна.

  1. Оберните горсть зерен в марлю, затем руками выжмите сок в миску. Повторите с оставшимися. Не используйте соковыжималку, так как горькая, дубильная белая часть фруктов испортит аромат готового продукта.
  2. Отмерьте 5 стаканов гранатового сока.
  3. В большой кастрюле смешайте его с сахаром.
  4. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  5. Уменьшите огонь до минимума и медленно кипятите, постоянно помешивая, пока жидкость не уварится до 2 стаканов. Это займет приблизительно 50 минут или чуть больше.

Вы можете проверить, достигли ли правильной консистенции, капнув немного соуса из ложки на тарелку, и если она не сразу упала, дело сделано. Готовый продукт очень похож на варенье.

Обратите внимание, что когда соус остынет, он еще немного загустеет.

В наршараб часто при приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы усилить вкус и аромат, но он, безусловно, достаточно хорош и сам по себе.

Охладите готовый соус, вылейте в бутылку и храните в холодильнике до 1 месяца.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Гранатовый соус наршараб в домашнем исполнении всегда получается намного полезнее и надежнее в плане составляющих компонентов.

  • 2 крупных граната (весом около 1 кг);
  • 10-12 кубиков коричневого сахара-рафинада;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • 3 щепотки молотого черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики.

По желанию можно добавить сушеный базилик или кинзу, немного красного вина, лимонный сок (или кислоту), молотую корицу. Если хотите придать соусу легкий карамельный привкус, используйте именно коричневый сахар (в кубиках или рассыпной), а не белый.

Выход: около 200 мл соуса.

Время приготовления – 50-55 минут.

Как приготовить гранатовый соус:

  1. Вымойте гранаты и извлеките семена. Вес готовых к использованию зерен составляет практически половину изначального (то есть 0,5 кг.). Теперь предстоит, пожалуй, самая трудоемкая работа – получение сока из зерен. Самый простой и быстрый способ – с помощью блендера (в крайнем случае, сгодится и обычная деревянная толкушка). Мясорубка не рекомендуется из-за побочных эффектов типа окисления при соприкосновении гранатового сока с металлом.
  2. Полученную жидкую массу поместите в эмалированную кастрюлю и, поставив на огонь, уваривайте около 10 минут на умеренном огне. При перемешивании используйте деревянную ложку или лопатку, но не металлическую.
  3. Добавьте в уваренную гранатовую массу измельченный на терке чеснок вместе с остальными специями. Продолжайте готовить теперь уже на слабом огне (то есть при легком кипении) примерно 20 минут пока смесь не уварится до половины первоначального объема.
  4. Процедите полученное пюре через капроновое сито (только не металлическое). Гранатовый соус готов к использованию. Для надежности можете еще раз прокипятить его.
Читайте также:  Можно ли пользоваться просроченным контрактубексом

Остается перелить соус в чистую стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Чтобы хранить приготовленный гранатовый соус длительное время, в самом конце приготовления бросьте в него несколько щепоток лимонной кислоты.

Если же вам нравится более густой по консистенции соус, добавьте в него немного крахмала (достаточно неполной чайной ложки) и тщательно размешайте и прокипятите.

Полезные для здоровья свойства

Польза соуса наршараб объясняется полезными свойствами его основного ингредиента – гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ.

  • Зерна граната получили ярко-красный оттенок от полифенолов – мощных антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
  • Считается, что антиоксиданты в гранатовом соке и их высокая концентрация останавливают развитие болезни Альцгеймера и защищают мозг.
  • Наршараб поможет уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Он может быть полезен для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Сок граната известен как самый полезный напиток для сердечно-сосудистой системы. Похоже, его свойства распространяются и на приготовленный из него соус наршараб – он защищает сердце и артерии.
  • Флавонолы в гранатовом соке способны блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хряща.
  • Ежедневное употребление гранатового соуса снижает систолическое артериальное давление (верхнее число) примерно на 5 мм рт.ст.
  • Наршараб содержит витамины Е и K, а также является хорошим источником фолата и калия.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Наршараб безопасен для большинства людей, но только если его потреблять умеренно. Несмотря на то, что соус содержит витамины и минералы, в нем много сахара, который может быть очень вредным для здоровья. Его связывают с ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на гранат, симптомы включают зуд, отек, крапивницу, насморк и затрудненное дыхание.

Из-за сахара в составе он противопоказан тем, у кого диабет.

Так как гранат способен снижать артериальное давление, то, если часто употреблять наршараб вместе с лекарствами от высокого кровяного давления, можно поснизить его больше, чем нужно.

Гранатовый соус наршараб противопоказан тем, кто принимает лекарства для снижения холестерина – статины, так как увеличивает их побочные эффекты.

Гранатовый соус обычно безопасен для беременных и кормящих женщин, однако пока не получена достоверная информации т.к. недостаточно исследований в этой области.

Применение в кулинарии

Как и рыбный соус, наршараб – одна из тех приправ, которую добавляют к блюдам в небольшом количестве. Есть много разных способов его применения в кулинарии.

Вот некоторые идеи того, как использовать соус наршараб и с чем его едят.

  • Салатные заправки. Возьмите ложку наршараба вместо бальзамического уксуса, когда захотите добавить кисло-сладкий вкус в салат. Сделайте простую заправку с оливковым маслом, чесноком и солью с перцем. Гранатовый соус наршараб особенно хорошо сочетаются с салатами, в которых есть много таких свежих трав, как мята, петрушка или кинза.
  • Маринады. К ягненку, цыпленку и утке хорошо подходит гранатовый соус. Наршараб часто используют для мясных продуктов. Сделайте маринад с оливковым маслом, гранатовым соусом, йогуртом, чесноком, орегано, солью и перцем и подержите в нем выбранное мясо в течение нескольких часов, прежде чем приготовить на гриле или в духовке.
  • В этом соусе можно замариновать сырое мясо для шашлыка, а также подать к уже готовому шашлыку или любому другому мясному (да и рыбному) блюду.
  • Гранатовый соус прекрасно дополняет ближневосточные соусы мухаммара и баба гануш. Вы также можете добавить его в хумус.
  • Наршараб улучшит вкус всех видов супов и тушеного мяса.
  • Жареные баклажаны, красный лук, перец и кабачки хорошо сочетаются с гранатовым соусом. Просто смешайте овощи с оливковым маслом, измельченным чесноком, наршарабом и тимьяном. Эта комбинация ингредиентов также работает для жареного цыпленка.
  • Используйте гранатовый соус наршараб с небольшим количеством оливкового масла и корицы, чтобы ароматизировать овощное рагу.
  • Так как много восточно-азиатских блюд сочетают кисло-сладкие вкусы, гранатовый соус – идеальное дополнение для еды, приготовленной в воке. Смешаете овощи, лапшу или мясо и положите немного наршараба вместе с рыбным или соевым соусом и кунжутным маслом.
  • Используйте его в качестве топинга – полете наршарабом ванильное мороженое или фруктовый шербет для получения изысканного средневосточного десерта.
  • Добавляйте его в коктейли вместо гренадина (густого кисло-сладкого красного сиропа-подсластителя).
  • Поразите друзей и родных, замариновав в наршарабе мясо для шашлыка. Гранатовый соус придаст глубину и богатство вкуса, которые вы не получите ни от чего другого.

Чем можно заменить

Если вы ищете заменители гранатового соуса наршараб, то сможете легко обойтись с ингредиентами, которые у вас найдутся дома.

  • Чтобы воспроизвести терпкий вкус наршараба, вы можете сделать густой сироп с использованием клюквенного сока. Уварите его до нужной густоты, откорректировав количество сахара в зависимости от того, насколько подслащен сок.
  • Гренадин – один из лучших заменителей наршараба, но он намного слаще.
  • Приготовьте сироп из бальзамического уксуса с сахаром, чтобы воспроизвести кисло-сладкий вкус гранатового соуса наршараб. Эта замена хорошо работает для жареных овощей.
  • Соус наршараб можно заменить тамариндовой пастой.

Наршараб – ингредиент, часто встречающийся в ближневосточной кулинарии, становится все более доступным и популярным во всем, и теперь вы знаете, почему.

Соус наршараб хранят в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке или банке в течение 6 месяцев. В холодильнике его срок годности будет неограничен.

Наршараб (домашний гранатовый соус к рыбе и мясу)

Ингредиенты

  • гранаты, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Представляю вашему вниманию рецепт домашнего приготовления гранатового соуса НАРШАРАБ. В переводе с азербайджанского «нар» — гранат, «шараб» — вино.

Этот соус не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах.

У нас на даче целая плантация гранатовых деревьев. Шикарные гранаты, которые даже в ладонь не умещаются, вот как на пошаговых. А, самое главное, экологически чистые, без химикатов. Так вот во время урожая, осенью, мы с мужем готовим наршараб.

Итак, процесс приготовления.

Большую кастрюлю с зернами ставим на огонь и начинаем давить зерна толкушкой. Перемешиваем, толчем. Начинает выделяться сок. Кстати, перемешиваем и толчем деревянными ложкой и толкушкой! Этот процесс продолжается до тех пор, пока вы не увидите, что косточки от зерен побелели.

Далее выкладываем содержимое кастрюли в большой дуршлаг (а сам дуршлаг ставим на большой тазик или в кастрюлю, чтобы туда стекал сок) и в дуршлаге опять помешиваем и толчем зерна. Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Когда выжимать уже нечего, убираем дуршлаг и ставим гранатовый сок в кастрюле на огонь. Периодически помешиваем. После того как закипит, опять-таки периодически помешиваем, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться.

Для того чтобы проверить готовность, взять ложечкой соус, положить на блюдце и остудить.Соус должен быть густоватым, как сметана, но чуть жиже. Во время кипения соус может брызгать, так должно быть. Все выключаем под кастрюлей и добавляем в соус соль. Расчет такой: из 10 кг ЗЕРЕН граната получается 2,5 — 3 кг соуса. Сюда добавляем 1 ч.л. соли.

Соус должен полностью остыть, после чего разливаем его по банкам и храним в холодильнике.

Соус отлично подходит к рыбе и мясу. Кто пробует этот соус у нас, просит дать баночку с собой ). Уверена, что вам очень понравится.

Представляю вашему вниманию рецепт домашнего приготовления гранатового соуса НАРШАРАБ. В переводе с азербайджанского «нар» — гранат, «шараб» — вино.

Рецепты соусов из граната и блюд с ними

Гранатовый соус можно использовать как специю к мясу, рыбе или же в качестве маринада к мороженому, салатам, десерту.

Чем же этот соус так привлекателен поварам не только российским, но и зарубежным?

В первую очередь применение сока из граната – это уже показатель того, что содержание каких-либо добавок или консервантов в блюде отсутствуют, а рецепт блюда с его использованием окажется удачным.

Плюс ко всему, гранат является носителем железа, не зря многие врачи для поднятия гемоглобина прописывают употребление именно гранатового сока.

Также женщинам, которые пытаются забеременеть, использовать соус из граната или сок в пище просто необходимо. Для мужчин он тоже очень полезен, поскольку сок помогает поддерживать важный для жизни функционал.

Гранатовый соус к мясу способствует усвоению железа в организме любого человека, а также само мясо усваивается намного лучше.

Каковы вкусовые качества этого соуса?

Это, конечно же, в первую очередь зависит от блюда, которое вы выберете для приготовления. Чаще всего вкус сладкий и в тоже время терпкий. Соус снабжает блюдо полезными веществами и не дает оторваться от употребления пищи. Кроме того, гранатовый соус имеет вызывающий и в тоже время приятный красный оттенок.

Яркий представитель подобных соусов – азербайджанский Наршараб. С него и начнем, но прежде необходимо и важно правильно подготовить посуду к использованию.

Из посуды нам понадобится:

  • дуршлаг или сито (с его помощью можно с легкостью отделить зерна от косточки);
  • кастрюля (обязательно эмалированная, чтобы избежать окисления);
  • деревянная ложка;

Разные рецепты приготовления гранатового соуса

Соус из граната, пришедший к нам из страны Азербайджан – Наршараб

Необходимые ингредиенты на 1 кг соуса:

  • 3 кг грантовых зерен;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • сушеный базилик.

Гранатовые зернышки помещаем в кастрюлю и варим, консистенция должна получится аналогичной варенью. Массу превращаем в пюре при помощи деревянной толкушки. Данный этап необходимо продолжать до того времени, пока косточки не приобретут белый цвет.

Через дуршлаг или сито процеживаем полученную массу, оставшийся чистый сок продолжаем варить. В результате масса должна увеличится вдвое, по внешнему виду должна напоминать сметану, только, естественно, яркого цвета.

Варить необходимо около 20-30 минут, после чего добавляем нужные специи и варим еще минут 5-10. На этом все. Соус готов к употреблению.

Данный рецепт считается наиболее легким в приготовлении, но результат оказывается очень вкусным. Желательно в течение 10 дней использовать весь гранатовый соус (хранить его нужно исключительно в холодильнике).

Соус из граната с яблочным соком

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • крахмал;
  • мускатный орех;
  • яблочный сок (можно из пакета).

Изначально необходимо полностью очистить все 3 граната. Далее надо из их зерен сделать сок, после чего полученную массу нужно процедить. Полученную массу смешиваем с соком из яблок, смесь переливаем в кастрюлю и подогреваем (но ни в коем случае нельзя кипятить!).

Далее необходимо добавить заранее приготовленные приправы (кроме крахмала), не стоит забывать и про сахар. Весь состав перемешиваем и возвращаем обратно на огонь. Теперь уже доводим до кипения, параллельно добавляем крахмал, при этом не забывайте помешивать, чтобы избежать появления комочков. Все, соус готов.

Этот соуса можно применять и в теплом, и в холодном виде. В данном случае сочетание граната и яблока придаст вашему блюду неповторимый вкус, а вам подарит незабываемое наслаждение.

Как уже было сказано выше, применение этого соуса возможно с любыми продуктами: мясо, рыба, мороженное и так далее. Приведем несколько рецептов.

Рецепты блюд с гранатовым соусом

Говядина в соусе из граната

  • говядина (телятина) – 600-700 гр;
  • гранатовый соус;
  • лук – 1 головка;
  • перец черный;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень (на ваш вкус, свежая или сухая – неважно);
  • растительное масло – 2 ст. л.

Мясо, если оно было заморожено, необходимо разморозить, но не до конца, так проще будет резать.

Нарезать мясо нужно квадратиками приблизительно 2 на 2 см, после чего полученные кусочки переносим в чашку, где все заливаем гранатовым соком. Далее оставляем часа на 2, чтобы говядина или телятина впитала все соки в себя.

По истечении двух часов на разогретой сковороде с маслом прожариваем все мясо без маринада до образования карамельной корочки (не забывайте помешивать, дабы избежать пригорания). Берем посуду для запекания и помещаем все обжаренное мясо (говядина должна быть черного цвета), после чего начинаем готовить маринад.

Для этого сначала режем лук (если любите насыщенный привкус лука, то нарезайте кольцами или полукольцами), обжариваем до появления золотистой корочки, после чего кладем муку, добавляем около литра воды, тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень и опять перемешиваем.

Читайте также:  Хранение и посол горбуши

Далее, даем настояться минут 5-10 и отправляем маринад к мясу. Полученное незаконченное блюдо закрываем крышкой или фольгой и ставим в заранее разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Где-то за 20 минут до окончания приготовления достаньте блюдо и снимите крышку или фольгу, после поставьте обратно. Приятного аппетита!

Этот рецепт хорош тем, что мясо приобретает мягкость и просто тает во рту. Не стоит забывать и о насыщенном вкусе.

Лосось в соусе из граната

  • лосось;
  • гранатовый соус;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло (можно оливковое);
  • черный перец;
  • соль;
  • зерна граната (для оформления);
  • лук;
  • листья салата.

Для приготовления соуса для этого блюда нам понадобится сок (гранатовый), уксус и мед. Все смешиваем и на 10 минут откладываем смесь, после чего добавляем заранее приготовленные специи, соль и масло. Готовую массу необходимо тщательно размешать. Для блюда нам необходимо 120 мл, поэтому данную часть отливаем и ставим в холодильник.

Далее берем филе лосося и солим его и перчим, после чего выкладываем его в чашу (желательно керамическую или стеклянную), в данной посуде оно будет мариноваться. Заливаем полностью всю рыбу маринадом и оставляем минут на 20 в прохладном месте. По истечении времени обжариваем рыбу с двух сторон.

Для оформления блюда нам понадобится плоская тарелка, на нее мы выкладываем помытые листья салата, добавляем оставшийся гранатовый соус, посыпаем зеленью и гранатовыми зернышками. Все! Блюдо готово!

Этот рецепт пользуется особой популярность в Восточной Европе.

Чизкейк с соусом из граната

  • гранат – 1 шт;
  • гранатовый сок;
  • апельсин – 1шт;
  • сушеная вишня – 1 ст.л.;
  • курага – 1 ст. л.;
  • сыр маскарпоне – 350 гр;
  • белок – 3 шт.;
  • желатин – 3 пластины;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал.

Берем прямоугольную форму, застилаем ее фольгой. Желатин в отдельной посуде заливаем холодной водой. Сыр и цедру апельсина натираем на средней терке и смешиваем с ванилью и сахарной пудрой (1 ст. л.).

Белки при помощи миксера или венчика необходимо хорошо взбить. Высыпьте в полученную массу оставшуюся сахарную пудру, до образования густой консистенции перемешивайте. По 1-2 столовой ложке добавляйте полученную смесь к сыру, помешивая.

Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и немного подогрейте, добавьте в сок желатин, тщательно перемешайте и оставьте на время, пока масса не остынет.

Смешайте обе полученные смеси, положите миндаль, вишню и курагу (все должно быть нарезано мелко). Полученную массу перенесите в заранее подготовленную форму, накройте фольгой. На ночь оставьте в холодильнике. После подогреваем сок, добавляем сахар. Крахмал разводим с холодной водой (2 ст. л.). Как только масса загустеет, необходимо перестать варить. Оставляем в прохладном месте до полного остывания.

Выкладываем чизкейк на блюдо, сверху поливаем гранатовым соусом, посыпаем зернами граната. Десерт готов к употреблению. Данный рецепт очень популярен в Америке.

На этом все, приятного аппетита и самого наилучшего!

Изначально необходимо полностью очистить все 3 граната. Далее надо из их зерен сделать сок, после чего полученную массу нужно процедить. Полученную массу смешиваем с соком из яблок, смесь переливаем в кастрюлю и подогреваем (но ни в коем случае нельзя кипятить!).

Как правильно хранить гранатовый соус

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи, посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Гранатовый соус — лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус.

Гранатовый соус — общие принципы и способы приготовления

Можно сказать, гранатовый соус – почти концентрированный сок со специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим салатам, десертам, мороженому.

Гранат — это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также поможет поддержать жизненно важные функции.

С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.

Гранатовый соус — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, понадобится всего лишь гранаты и немного специй. Приготовьте сито или дуршлаг, чтобы легко можно было отделить косточки от зерен. Варить соус будим в эмалированной кастрюле, чтобы она не окислялась. Важно: давить зерна и мешать сок лучше только деревянной ложкой.

Гранатовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Наршараб — азербайджанский гранатовый соус

Это самый простой вид, но, тем не менее, очень вкусный. «Нашараб» на азербайджанском языке звучит как гранатовое вино. Готовить соус можно большими объемами, хотя в холодильнике его желательно хранить не более 10 дней.

Ингредиенты: На 1 кг соуса потребуется 3 кг гранатовых зерен. Специи – по вкусу. Можно добавить немного давленого чеснока, несколько зерен кориандра, сушеный базилик.

Поместить зерна в кастрюлю и варим, как обычное варенье. Давим деревянной давилкой, чтобы получить пюре, мешаем также ложкой. Процедуру продолжаем до тех пор, пока не побелеют косточки. Протираем остатки через сито или обыкновенный дуршлаг.

Полученный сок помешаем в кастрюлю и варим до тех пор, пока он не уварится примерно вдвое. Он должен стать по консистенции, как сметана. Проверяем таким образом – небольшое количество остудим на ложке. На уваривание сока уйдет примерно 20-25 минут, затем его процедить и разлить по стеклянным бутылкам.

Рецепт 2: Гранатовый соус с яблочным соком

Сок из граната смешанный с яблочным – невероятно вкусное сочетание. Такой соус – очень изысканный, его можно использовать в холодном и теплом виде. Гранат берем целый, а вот яблочный сок подойдет и из пакета.

Ингредиенты: три средних граната, сахар (3 ложки), кориандр в зернах, гвоздика, мускатный орех, яблочный сок.

Зерна из плодов граната очистить от перепонок, выжать сок и процедить полученный сок. Смешать с яблочным соком. Нагреть, но не кипятить. Убрать с плиты и добавить сахар и приправы. Нагреваем еще раз. Вмешиваем венчиком крахмал, переливаем в бутылки или банки и закрываем. При желании можно добавить немного сока лимона.

Примеры блюд с Гранатовым соусом

Рецепт 1: Лосось в гранатовом соусе

В Восточной Европе – это одно из любимых блюд. Сочный фрукт попал сюда от соседей – с побережья Средиземного моря. В данном блюде гранат выполняет двойную миссию – это и маринад к лососю и подлива, когда рыба уже приготовлена.

Ингредиенты: лосось (2 филе), гранатовый сироп (120 миллилитров), винный уксус (60 гр), мед (2 столовые ложки), оливковое или другое растительное масло, соль, перец, зернышки граната для декора, салат, зеленый лук.

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи, посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Выложить куски в стеклянную или керамическую вазу для маринования и залейте сиропом. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Накрыть крышкой оставить в холодильнике или холодном месте на 20 минут. На сковороде или гриле хорошо обжарим рыбу и выложим ее на блюдо, устланное салатными листьями. Полить оставшимся гранатовым соусом и подавать к столу.

Рецепт 2: Баклажаны в гранатовом соке

Лучше всего взять маленькие баклажанчики, так, чтобы вначале их не пришлось бы даже резать. Но если таковых не оказалось – берем то, что найдется в холодильнике.

Ингредиенты: баклажаны (полкилограмма), гранат (1 шт), зерна кориандра, зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец, соль, кориандр зелень.

Нарезаем баклажаны дольками или кружочками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость вместе с горечью. В ступке измельчаем зерна кориандра, нарезаем чеснок и подогреваем на сковороде масло. Добавляем в него зерна кориандра и оставляем настояться на несколько минут.

Отдельно смешиваем гранатовый сок и мед, добавляем уксус, процеживаем масло прямо в соус, венчиком хорошо перемешиваем и взбиваем. Смешиваем сок и лук шалот, заливаем соусом и ставим в холодильник. Баклажаны обжариваем на растительном масле и выкладываем на блюдо. Полить соусом и остудить. Это холодный соус — поставьте его в холодильник и используйте по мере необходимости. К столу подаем с зернами граната и мелко нарезанным кориандром.

Гранатовый соус — полезные советы опытных кулинаров

Простой гранатовый соус можно усложнить добавлением вина. Это настоящий соус для взрослых, он имеет пикантный сладко-терпкий вкус. Смешаем стакан гранатового сока и стакан десертного или полусладкого красного вина, немного соли и несколько очищенных целых зубчиков чеснока. Дальше готовим по знакомому рецепту – увариваем до половины объема. Добавляем чайную ложку базилика и немного черного молотого перца. Если вы любите остренькое — добавьте немного чили.

Остудить и перелить в бутылку.

© 2021—2021 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

250 гр. в пластиковой бутылочке, бывает не всегда, его быстро разбирают,

Гранатовый соус

Вопрос заключается в следующем — он привез соус фирмы ENKI- NAR EKCILI SOS. На форуме я где-то вычитал, что этот соус покупать не надо, а лучше купить соус, на котором написано NAR EKSISI и фирма Кеmal Kukrer. В чем разница в этих соусах, искать ли тот, который хвалили на форуме или купить проверенный, который он уже пробовал, я понимаю на вкус и цвет. но может быть разница такая существенная? А заодно и себе хочу попробовать прикупить, так как сын очень расхваливал.

И вопрос второй: где его можно купить, ехать специально в какой-то торговый центр или он продается в любой продуктовой палатке на рыночках, напоминаю будем в инжекуме, авсаларе.

250 гр. в пластиковой бутылочке, бывает не всегда, его быстро разбирают,

истинно )) в Чамьюве не купила в Мигросе именно такой, типа купим в Анталье, а там не нашли, В большом Мигрике не было.

я покупаю в Мигросе за 2,5 лиры, 250 гр. в пластиковой бутылочке

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Как хранить гранатовый соус

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить гранатовый соус

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Читайте также:  Почему маринованная капуста становится розовой

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Смотрите также:

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Собрали урожай рябины? Тогда очень советуем сделать запас этой ягоды на зиму.

Это очень дорогой продукт и никому не хочется, чтобы он испортился. Мы расскажем как сделать так, чтобы этого не произошло

Хотите всегда под рукой иметь свежие травы для приготовления вкусных блюд? Тогда эта познавательная статья вам точно пригодится

Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

Как хранить гранат

В северных широтах плод граната – редкость. А в субтропическом климате – в Закавказье, Средней Азии, Азербайджане, Туркмении, Иране, Афганистане – это красивое дерево можно встретить даже по берегам рек, не говоря уже о больших плантациях и богатых урожаях этого вкусного и полезного фрукта.

Полезные свойства граната

  • Плоды граната содержат сахар, дубильные вещества, витамины В, РР, А, С, танин, фитонциды.
  • Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, кобальтом.
  • Кожицу граната применяют при дизентерии.

Гранат обладает хорошей лёжкостью, поэтому плод часто отправляют на хранение, чтобы зимой можно было наслаждаться его вкусом. Но чтобы во время хранения он не испортился, нужно знать несколько правил, по которым выбирают спелые и качественные плоды.

Как правильно выбирать гранаты

  • Сначала обращают внимание на его внешний вид. Кожура спелого граната имеет красный или розоватый цвет. На ней не должно быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может сказать только о том, что плод начал портиться.
  • У спелого граната кожура сухая, слегка одревесневшая и тонкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней хорошо прощупываются.
  • Гранат должен быть без повреждений и трещин.
  • Если надавить на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
  • Спелый гранат должен быть тяжёлым. Если фрукт лёгкий, то, скорее всего, он уже начал изнутри высыхать.
  • У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками. Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Если сохранилась плодоножка, то она тоже должна быть сухой, а не зелёной.

Основные правила хранения граната

  • Хранению подлежат только спелые и крепкие гранаты без повреждений и с подсохшей «короной».
  • Гранаты хранят при температуре +1—10°, поэтому для хранения подойдёт погреб, подвал, холодное помещение, а также холодильник.
  • В хранилище должна быть умеренная влажность воздуха, так как при низкой влажности гранаты высыхают, а при высокой – гниют.

Как хранить гранат в хранилище

Каждый плод заворачивают в тонкую бумагу и складывают в невысокие ящики, застеленные материалом, который хорошо поглощает влагу. Сверху их накрывают светонепроницаемой тканью.

В таком виде гранаты хранятся около двух месяцев.

Для хранения гранатов используют глиняную болтушку, которую готовят из глины и воды, смешивая их до консистенции жидкой сметаны. Каждый плод окунают верхушкой («короной») в раствор и дают подсохнуть. Затем гранаты, обработанные таким способом, раскладывают на стеллажах и сверху накрывают тканью.

В сухом помещении они могут храниться до пяти месяцев. Кстати, такой способ обработки гранатов перед закладкой на хранение позволит слегка недоспелым плодам дойти до кондиции.

Как хранить гранаты в холодильнике

Если в холодильнике нет повышенной влажности, то гранаты хранят в отсеке для овощей. Чтобы они не начали портиться от соприкосновения друг с другом, их рекомендуют обернуть чистой бумагой и только потом класть в ящики для овощей и фруктов.

В холодильнике гранаты могут храниться не более 2 месяцев, а потом они начинают постепенно портиться.

Советы хозяйке

Чтобы не пропал весь урожай, гранаты нужно периодически перебирать.

Начавшие портиться плоды сразу же отделяют от общей массы.

Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

Незначительно подпорченные гранаты нужно сразу же очистить. Если зёрнышки не пострадали, то их ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Зёрна граната там хранятся до полугода.

Не только мясо преображается в сочетании с наршарабом. Приправив немного таким соусом овощное рагу, оно приобретет недостающую кислинку и станет потрясающе ароматным. Очень вкусной получается фасоль, тушенная с овощами и дополненная наршарабом. Многие кулинары заправляют им любые овощные салаты вместо заправок на основе уксуса и соевого соуса. Азербайджанцы и вовсе просто макают в пиалу с соусом ломтик свежего хлеба и наслаждаются этим удивительным лакомством.

Гранатовый соус «Наршараб» — применение

Гранатовый соус наршараб — достижение азербайджанской кухни. Его готовят из спелых гранатов, отжав из зерен сок, и уварив его примерно в пять раз. Основу соуса по достижении необходимой консистенции приправляют по вкусу солью, иногда сахаром и добавляют специи. Среди них, как правило, базилик, кориандр, корица, всевозможные виды перца и лавровый лист.

Мы сегодня расскажем о том, как использовать гранатовый соус наршараб и к чему его подавать, а также раскроем тонкости и секреты его применения в кулинарии.

Как использовать соус наршараб?

Соус наршараб наилучшим образом подходит к мясу. Причем им можно как просто дополнить готовые кушанья из баранины, говядины, свинины, а также рыбы или птицы, так и использовать соус в качестве маринада для замачивания сырого мяса незадолго до его термической обработки. Уваренный гранатовый сок, который является основой наршараба, чудодейственным способом размягчает даже самые жесткие мясные волокна, а специи присутствующие в нем придают блюду особой пикантности.

Благодаря своим способностям положительно действовать на мясо, лучшим образом преображая его вкус и текстуру, гранатовый соус наршараб часто применяют для маринования шашлыка. Особенно актуален такой маринад, если основу шашлыка необходимо подготовить в короткий срок, ведь уже через два-четыре часа мясо промаринуется и будет готово. А вот более восьми часов держать баранину, свинину или говядину в соусе не рекомендуется.

К чему подавать соус наршараб кроме мяса?

Применение гранатового соуса наршараб не ограничивается использованием для маринада или подачей к мясу. Где же еще продукт проявляет себя лучшим образом?

Не только мясо преображается в сочетании с наршарабом. Приправив немного таким соусом овощное рагу, оно приобретет недостающую кислинку и станет потрясающе ароматным. Очень вкусной получается фасоль, тушенная с овощами и дополненная наршарабом. Многие кулинары заправляют им любые овощные салаты вместо заправок на основе уксуса и соевого соуса. Азербайджанцы и вовсе просто макают в пиалу с соусом ломтик свежего хлеба и наслаждаются этим удивительным лакомством.

Среди огромного перечня рецептов соусов немало тех, что приготовлены на основе гранатового наршараба. Если вкус оригинального соуса для вас слишком резок, то в комбинации с дополнительными компонентами, среди которых может быть масло растительное, фруктовые или овощные соки, а также самые разнообразные пряности.

зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец,

Гранатовый соус — лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус.

Гранатовый соус — общие принципы и способы приготовления

специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это

тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают

со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве

приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим

салатам, десертам, мороженому.

Гранат — это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне

полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое

количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно

взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также

поможет поддержать жизненно важные функции.

С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий

вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые

грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем

гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.

Гранатовый соус — подготовка продуктов

гранаты и немного специй. Приготовьте сито или дуршлаг, чтобы легко можно

было отделить косточки от зерен. Варить соус будим в эмалированной кастрюле,

чтобы она не окислялась. Важно: давить зерна и мешать сок лучше только

Гранатовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Наршараб — азербайджанский гранатовый соус

азербайджанском языке звучит как гранатовое вино. Готовить соус можно

большими объемами, хотя в холодильнике его желательно хранить не более 10

Ингредиенты: На 1 кг соуса потребуется 3 кг гранатовых зерен. Специи

– по вкусу. Можно добавить немного давленого чеснока, несколько зерен

кориандра, сушеный базилик.

Поместить зерна в кастрюлю и варим, как обычное варенье. Давим деревянной

давилкой, чтобы получить пюре, мешаем также ложкой. Процедуру продолжаем до

тех пор, пока не побелеют косточки. Протираем остатки через сито или

обыкновенный дуршлаг. Полученный сок помешаем в кастрюлю и варим до тех пор,

пока он не уварится примерно вдвое. Он должен стать по консистенции, как

сметана. Проверяем таким образом – небольшое количество остудим на

ложке. На уваривание сока уйдет примерно 20-25 минут, затем его процедить и

разлить по стеклянным бутылкам.

Рецепт 2: Гранатовый соус с яблочным соком

Такой соус – очень изысканный, его можно использовать в холодном и

теплом виде. Гранат берем целый, а вот яблочный сок подойдет и из пакета.

Ингредиенты: три средних граната, сахар (3 ложки), кориандр в зернах,

гвоздика, мускатный орех, яблочный сок.

Зерна из плодов граната очистить от перепонок, выжать сок и процедить

полученный сок. Смешать с яблочным соком. Нагреть, но не кипятить. Убрать с

плиты и добавить сахар и приправы. Нагреваем еще раз. Вмешиваем венчиком

крахмал, переливаем в бутылки или банки и закрываем. При желании можно

добавить немного сока лимона.

Примеры блюд с Гранатовым соусом

Рецепт 1: Лосось в гранатовом соусе

от соседей – с побережья Средиземного моря. В данном блюде гранат

выполняет двойную миссию – это и маринад к лососю и подлива, когда

рыба уже приготовлена.

уксус (60 гр), мед (2 столовые ложки), оливковое или другое растительное

масло, соль, перец, зернышки граната для декора, салат, зеленый лук.

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем

ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи,

посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и

зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в

холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Выложить куски в стеклянную или керамическую вазу для маринования и залейте

сиропом. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Накрыть крышкой

оставить в холодильнике или холодном месте на 20 минут. На сковороде или

гриле хорошо обжарим рыбу и выложим ее на блюдо, устланное салатными

листьями. Полить оставшимся гранатовым соусом и подавать к столу.

Рецепт 2: Баклажаны в гранатовом соке

бы даже резать. Но если таковых не оказалось – берем то, что найдется

Ингредиенты: баклажаны (полкилограмма), гранат (1 шт), зерна кориандра,

зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец,

соль, кориандр зелень.

Нарезаем баклажаны дольками или кружочками, солим и оставляем на некоторое

время, чтобы стекла лишняя жидкость вместе с горечью. В ступке измельчаем

зерна кориандра, нарезаем чеснок и подогреваем на сковороде масло. Добавляем

в него зерна кориандра и оставляем настояться на несколько минут.

Отдельно смешиваем гранатовый сок и мед, добавляем уксус, процеживаем масло

прямо в соус, венчиком хорошо перемешиваем и взбиваем. Смешиваем сок и лук

шалот, заливаем соусом и ставим в холодильник. Баклажаны обжариваем на

растительном масле и выкладываем на блюдо. Полить соусом и остудить. Это

холодный соус — поставьте его в холодильник и используйте по мере

необходимости. К столу подаем с зернами граната и мелко нарезанным

Гранатовый соус — полезные советы опытных кулинаров

для взрослых, он имеет пикантный сладко-терпкий вкус. Смешаем стакан

гранатового сока и стакан десертного или полусладкого красного вина, немного

соли и несколько очищенных целых зубчиков чеснока. Дальше готовим по

знакомому рецепту – увариваем до половины объема. Добавляем чайную

ложку базилика и немного черного молотого перца. Если вы любите остренькое

— добавьте немного чили. Остудить и перелить в бутылку.

знакомому рецепту – увариваем до половины объема. Добавляем чайную

http://pripravkino.ru/sauce/narsharabhttp://www.koolinar.ru/recipe/view/73637http://jlady.ru/sauces/granatovyj-sous.htmlhttp://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/kak-pravilno-hranit-granatovyj-sous

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем