Фруктовая пастила состав

Содержание

Отзыв: Пастила фруктовая — Мой отзыв на ту, что с брендом «Пастилушка». Сделана*на*основе яблочного*пюре без сахара, но*с*консервантом.

Недавно я купила на рынке по цене 400 рублей за один килограмм несколько штучек вот таких, как на фотографии ниже, упаковок с фруктовой пастилой:

Это пастила фруктовая, сделанная, как утверждается на сайте производителя, из хороших свежих яблок. Все эти пастилки имеют торговую марку «Пастилушка», которая принадлежит ООО «Фруктони» из г. Нальчик. К сожалению, на сайте производителя, также как на фантиках, нет полной информации о составе пастилы фруктовой. На фантике даже данных о производителе нет, написано лишь, что это натуральный продукт, что он не содержит сахара, а также там имеется логотип бренда «Пастилушка». Но на сайтах некоторых интернет-магазинов, торгующих сладостями, я нашла данные о том, что в этой пастиле присутствуют, помимо пюре из свежих яблок, консервант сорбат калия или Е202. На сайте производителя о нём упоминается с добавлением, что это мол де самый безопасный консервант. И это так: среди консервантов он один из самых безопасных, но это всё же химический компонент, и некоторый вред здоровью он может нанести, например, при чрезвычайно высоком его потреблении. А учитывая, что сорбат калия есть в очень и очень многих продуктах, то передозировка им возможна.

А поскольку все эти пастилки имеют такие названия, как «яблоко апельсин, «яблоко груша», «яблоко дыня», яблоко вишня» и «яблоко персик», то логично предположить, что пастила «Пастилушка» делалась с добавлением этих фруктов. На самом деле использовались лишь соответствующие ароматизаторы, идентичные натуральным. Если я правильно понимаю, то это тоже «химия», так почему же утверждается, что пастила фруктовая «Пастилушка» исключительно натуральный продукт?

Что касается сахара, то обычно при уваривании яблок всё же немножко сахара добавляется, иначе пастила получится супер кислой. А поскольку во вкусе пастилы «Пастилушка» хоть и ощущается больше всего кислота, но и некоторая сладость тоже чувствуется, я что-то сомневаюсь, что сахара вообще не добавляли.

Вот как выглядит фруктовая пастила «Пастилушка» без фантиков:

Чисто внешне у пастилок с разными названиями цвет одинаковый, да и пахнут они, примерно, одинаково, не сильно, но довольно приятно. Каждая фруктовая конфетка состоит из нескольких слоёв пастилы, как бы спрессованных друг с другом:

Что касается вкуса, то он кисленький и почти одинаковый у всех этих фруктовых конфет. Конечно, это лакомство, даже не смотря на наличие «химии», гораздо полезнее любых конфет, да только я что-то сильно сомневаюсь, что дети забросят конфеты и накинутся на фруктовую пастилу «Пастилушка». Я и сама без энтузиазма ем эти пластинки пастилы. И уж точно я больше не куплю фруктовую пастилу «Пастилушка», лучше съем живое яблоко — наверняка пользы будет больше. Поставлю оценку три, но рекомендовать вам, дорогие читатели, я её всё же буду — калорийность у этого лакомства крайне низкая, так что для тех, кто не хочет растолстеть, но не готов полностью отказаться от сладостей, такой продукт может быть палочкой-выручалочкой.

Недавно я купила на рынке по цене 400 рублей за один килограмм несколько штучек вот таких, как на фотографии ниже, упаковок с фруктовой пастилой:

Калорийность и состав пастилы

Любимое лакомство всех сладкоежек — пастила. Состав такой сладости одобряют даже диетологи. Этот продукт знаком каждому ещё с детства. С годами способ приготовления и вкус пастилы изменился, но любовь детей и взрослых к ней не угасла. Но так ли безопасен этот продукт сегодня, как в былые времена?

История продукта

Пастила известна народу ещё с XVI века и является древнерусским лакомством. Тогда она изготавливалась из яблочного пюре и перемолотых ягод. Яблоки выбирали не сладких сортов, а наоборот — кислых, так как они лучше всего сочетались со вторым ингредиентом — мёдом. Он выступал основным подсластителем и придавал продукту форму. Уже ближе к ХХ веку мёд заменили более доступным вариантом — сахаром, а для придания пастиле тягучести начали добавлять яичный белок, который окрашивал продукт в белый цвет.

Как готовили пастилу в Древней Руси?

В те времена пастилу пекли на печи. Процесс приготовления был достаточно долгим: приготовленную смесь выкладывали тонким слоем на ткань и клали на ещё тёплую печь. Когда слой застывал, на него выливали новую смесь, так продолжали, пока не достигали больше пяти слоёв. Все коржи между собой скреплялись мёдом. Медленное понижение температуры печи делало пастилу тягучей и мягкой, поэтому лакомство оставляли там до полного высушивания, примерно на трое суток.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.8%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.01%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.19%
Проголосовало: 363

Коломенская пастила

Белая пастила из Коломны — чудо, которое разгадали только по истечении трёх веков. Это первая популярная пастила, которая продавалась. Появившись на прилавках рынка, яблочное лакомство завоевало мир и породило множество сказаний о том, как монахи из Коломны превращают яблоки в воздушные облака и делают из них белую пастилу. Какой же секрет таила в себе коломенская пастила? Состав продукта был настолько прост, что удивительно, как люди не догадались сразу? На самом деле ответ лежит на поверхности — в неё добавлялись яичные белки. Это лакомство любила сама императрица Екатерина II. В наши дни Коломенский завод возобновил производство исторического продукта. Сладкоежки могут даже порадовать себя пастилой в ретро-упаковке, которая продаётся в музее Коломны.

Читайте также:  Можно ли замораживать барсучий жир

Белёвская пастила — лучшее диетическое лакомство

В конце XIX столетия торговец Амвросий Прохоров создал уникальный продукт, который не только завоевал любовь русского народа, а нашёл отклик у сладкоежек Англии, Франции, Голландии и Италии. Царским особам также пришлась по душе пастила без сахара. Состав продукта подкупает своей натуральностью: яблочное пюре и яичный белок. На современном рынке белёвская сладость по классическому рецепту — уникальный продукт с многолетней историей. Эта пастила относится к продуктам диетического вида и прекрасно подойдёт как диабетикам, так и худеющим людям. Энергетическая ценность — всего 52 ккал на 100 г продукта.

Современная пастила: состав, калорийность, виды

В наши дни многовековые рецепты немного изменились. Современная тягучая сладость не является конкурентом своему предку, так как многие компоненты заменены более дешёвыми вариантами. На прилавках магазина можно найти множество видов пастилы. Они различаются и по составу:

  • клеевые — с добавлением желатина, агар-агара или пектина, для вязкости;
  • бесклеевые — в составе отсутствуют какие-либо искусственные стабилизаторы;
  • заварные — с добавлением мармеладной массы.

По внешнему виду:

  • воздушные бруски;
  • заварные пласты;
  • фруктовые рулеты.

Фруктовая пастила

Скрученные рулеты с большим разнообразием вкусов (вишня, яблоко, слива и смородина) внешне немного напоминают ту пастилу, что готовили на русских печах. Но если раньше этот продукт изготавливался только из натуральных ингредиентов, то теперь рецепт изменился, как и сама фруктовая пастила. Состав этого лакомства уже не кажется таким безопасным: вместо мёда добавляется желатин, мука, сахар или агар-агар, а ягодную смесь разбавляют красителями и ароматизаторами, которые явно не пойдут на пользу организму человека. Даже в самом, казалось бы, натуральном составе найдётся место одному их этих продуктов. Такая сладость явно не должна быть частой гостьей на столе человека, который заботится о своём здоровье и фигуре. Тем более стоит учесть, что калорийность производственной фруктовой пастилы равна более чем 250 ккал на 100 грамм.

Пастила «Шармэль»

Наиболее натуральный состав имеет пастила «Шармэль», больше похожая на зефир. В ней, как и в оригинальном рецепте, основными составляющими являются фрукты или ягоды и сахар. К этим двум ингредиентам добавляются агар-агар для желатинового эффекта, патока, яичный сухой белок и регуляторы кислотности, в которые входят молочная кислота, цитрат натрия и ароматизаторы. Последний компонент явно не вызывает большого доверия со стороны потребителя. Тем не менее сладкоежкам приходится по душе мягкое и воздушное лакомство от компании «Ударница» — пастила «Шармель».

Состав — не единственное, на что стоит обратить внимание. Обычно пастила является спасением во время диет для тех людей, которые следят за своей фигурой. Но этот продукт к ним не относится, так как калорийность в 100 г достигает 320 ккал. Если человека не беспокоит уровень сахара в крови и вес, то можно объедаться пастилой «Шармэль», сколько душе угодно.

Как отличить хорошую пастилу?

Реальность такова, что покупатель всегда должен быть осторожен при покупке такого лакомства, как пастила. Состав — первое, на что стоит обратить внимание. Натуральность компонентов подкрепляется маленьким сроком годности, который не должен превышать трёх месяцев. Качественную пастилу отличает:

  • сухость;
  • матовость;
  • отсутствие трещин;
  • слегка кислый привкус (никакой приторности).

Яркий окрас лакомства говорит о явном переборе с красителями, поэтому стоит отдать предпоч тение пастиле с более натуральными оттенками.

Как приготовить пастилу самостоятельно? Домашний рецепт

Несмотря на то, что пастилу по древнему рецепту в современных магазинах найти достаточно сложно, любой человек может приготовить её своими руками. Для этого понадобятся:

  1. Кастрюля, вмещающая большой объём и имеющая толстое дно.
  2. Решето с крупными отверстиями.
  3. Противень.
  4. Пергаментная бумага для выпекания в духовке.
  5. Свободное время в объёме 6 часов.
  1. Яблоки (зелёные).
  2. Сахар (легко заменяется мёдом).

Чтобы яблочное пюре было однородным, порезанные на мелкие дольки фрукты следует потушить в течение 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды на медленном огне. После полученную кашицу протирают через решето. Не дожидаясь, когда яблочное пюре остынет, туда следует добавить сахар (300 г) или мёд. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются тонким слоем (не больше 1 см) на противень, покрытый бумагой для выпечки. Его нужно поставить в предварительно разогретую до 70 градусов духовку и оставить там на 6-7 часов. Чтобы пастила получилась мягкой и тягучей, дверь духового шкафа лучше приоткрыть или включить режим вентилятора.

Рецепт является базовым, но каждый может добавлять в него что-то своё: яичные белки, ягодные соки и мёд. Конечный состав пастилы обусловливается вкусовыми предпочтениями человека.

Читайте также:  Как сохранить мясо в холодильнике не замораживая

Вот так без особого труда можно приготовить своё домашнее лакомство по рецепту от русского народа. Домашняя пастила, состав которой человек контролирует сам, является отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь это целый кладезь витаминов и минералов без каких-либо вредных добавок.

Пастила — особый продукт, который является исконно русским лакомством. Это единственная сладость, которая, если следить за составом, приносит организму пользу и спасает во время диеты. На современном рынке огромный выбор пастилы от разных производителей, поэтому потребитель должен быть предельно внимательным при выборе продукта. Только так можно будет насладиться сладким вкусом без вреда для здоровья.

Скрученные рулеты с большим разнообразием вкусов (вишня, яблоко, слива и смородина) внешне немного напоминают ту пастилу, что готовили на русских печах. Но если раньше этот продукт изготавливался только из натуральных ингредиентов, то теперь рецепт изменился, как и сама фруктовая пастила. Состав этого лакомства уже не кажется таким безопасным: вместо мёда добавляется желатин, мука, сахар или агар-агар, а ягодную смесь разбавляют красителями и ароматизаторами, которые явно не пойдут на пользу организму человека. Даже в самом, казалось бы, натуральном составе найдётся место одному их этих продуктов. Такая сладость явно не должна быть частой гостьей на столе человека, который заботится о своём здоровье и фигуре. Тем более стоит учесть, что калорийность производственной фруктовой пастилы равна более чем 250 ккал на 100 грамм.

Калорийность пастила фруктовая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пастила фруктовая».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 311 кКал 1684 кКал 18.5% 5.9% 541 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 1.5% 2171 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 0.9% 3733 г
Углеводы 71 г 219 г 32.4% 10.4% 308 г

Энергетическая ценность пастила фруктовая составляет 311 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Пастила — состав

Пастила – немного забытое лакомство, менее калорийное и сладкое чем более популярные «родственники» зефир и мармелад. В состав пастилы по ГОСТу входят только натуральные ингредиенты, которые определяют полезность продукта.

Из чего делают пастилу — состав лакомства

Пастила – распространенное в мире лакомство, рецепты которого отличаются незначительно. Однако в дореволюционной России пастилу готовили особенную – на основе антоновских яблок, которые в Западной Европе не были распространены. Именно из-за кисловатого вкуса этого основного ингредиента русская пастила, особенно коломенская, считалась настоящим деликатесом.

Поскольку в яблочном пюре достаточно натуральных желирующих веществ – пектинов, классический рецепт не включал желатин и агар-агар, а для сладости в пастилу добавляли немного меда. Яблочное пюре сильно уваривали до загустения, смешивали с медом, раскатывали в тонкий пласт на холстине и растягивали для подсыхания над печью. Готовую пастилу разрезали на небольшие дольки и хранили в закрытой посуде, чтобы они не пересыхали. Иногда несколько слоев пастилы соединяли и сушили вторично.

Немного позже появился рецепт пастилы с добавлением яичных белков. Десерт в таком случае получался воздушным, похожим на зефир. Экспериментировали кондитеры и с ягодными и фруктовыми основами, выяснив, что неплохая пастила получается из брусничного, рябинового, малинового и смородинового пюре. Однако чаще всего из такой пастилы делали лишь вкусовые прослойки между яблочными пластами.

Сегодня в промышленном производстве по ГОСТу пастилу готовят с добавлением желатина, агар-агара, пектина, муки, патоки или сахара. Некоторые производители добавляют в свою продукцию красители и ароматизаторы, что разрешено техническими условиями, но вряд ли полезно.

Пищевая ценность пастилы

Калорийность пастилы самого распространенного состава с добавлением белков – 324 ккал. Это богатый углеводами продукт (углеводов — 99%), содержание белков незначительно (до 1%), а жиров пастила не содержит. Часть углеводной составляющей пастилы представлена растительными волокнами, которые необходимы для качественного очищения организма от вредных веществ, скапливающихся в кишечнике. А «легкие» углеводы, содержащиеся в пастиле, дарят человеку силы, энергию и отличное позитивное настроение.

Витаминно-минеральный состав пастилы включает витамины С, РР и В2, а также железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций, что гарантирует полезность продукта для организма. Витамины важны для функционирования нервной системы, здоровья глаз и отменного иммунитета. Нехватка витамина В2 может привести к кислородному голоданию клеток организма и отрицательно повлиять на умственную и физическую активность. Минеральные компоненты, содержащиеся в пастиле, участвуют в кроветворении, укрепляют костную ткань, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать полезную пастилу?

Классический состав пастилы гарантирует получение полезного и абсолютно натурального лакомства. Вред она может принести только при непереносимости компонентов или чрезмерном употреблении. Однако приобрести классическое лакомство, состоящее из минимума компонентов (фрукты и мед), практически нереально. При выборе десерта в магазине следует избегать продукции с вредными ингредиентами – красителями, ароматизаторами, консервантами.

Качественная пастила должна быть сухой, матовой, без постороннего налета и трещин. Цвет пастилы не должен бросаться в глаза своей яркостью – лучше всего предпочесть продукт натурального оттенка. Вкус хорошей пастилы не приторный, а слегка кисловатый, без синтетических «фруктовых» привкусов.

Витаминно-минеральный состав пастилы включает витамины С, РР и В2, а также железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций, что гарантирует полезность продукта для организма. Витамины важны для функционирования нервной системы, здоровья глаз и отменного иммунитета. Нехватка витамина В2 может привести к кислородному голоданию клеток организма и отрицательно повлиять на умственную и физическую активность. Минеральные компоненты, содержащиеся в пастиле, участвуют в кроветворении, укрепляют костную ткань, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Пастила: состав изделия и рецепт приготовления

Пастила, состав которой описан чуть ниже, представляет собой сладкое изделие, приготовленное из разных видов фруктов и ягод. Примечательно, но до начала ХХ века это слово писали через букву «о», то есть «постила». В те времена его понимали как нечто расстеленное, или постланное.

Читайте также:  Можно ли закрывать огурцы на зиму с зеленым укропом

Из чего делают пастилу?

В нашей стране не найдется ни одного человека, который бы не пробовал это блюдо. Ведь оно является исконно русским.

Так из чего делают пастилу? Согласно рецептам, данное изделие может включать в себе совершенно разные продукты. Наибольшей популярностью пользуется пастила из яблок и груш. Также это изделие получается очень вкусным из слив и персиков. Помимо всего прочего, его изготовляют из различных ягод (например, смородины, крыжовника, клубники и проч.). Нельзя не сказать и о том, что, невзирая на исходное сырье, технология производство пастилы всегда остается неизменной.

Как делается домашняя пастила из яблок?

Как говорилось выше, наибольшей популярностью среди жителей нашей страны пользуется яблочная пастила. Это связано, прежде всего, с тем, что каждый год урожай упомянутого фрукта становится все богаче и богаче. И чтобы яблоки не портились, из них активно делают вкусную, а самое главное полезную пастилу.

Итак, чтобы приготовить это сладкое изделие, нам понадобятся:

Количество данных продуктов можно использовать «на глаз». Дополнительно к яблокам рекомендуется добавить клюкву, клубнику, смородину и прочие ягоды. Они поспособствуют получению яркого и насыщенного цвета пастилы. Если же данных ингредиентов у вас нет в наличии, то можно легко обойтись и без них.

Приготовление основы

Как делается фруктовая пастила в домашних условиях? Для приготовления такого сладкого изделия необходимо хорошо помыть все яблоки, а затем очистить их от кожуры, плодоножек и сердцевины. После этого обработанные фрукты следует поместить в чашу блендера и измельчить в пюре на самой высокой скорости. Именно на этом этапе к яблокам добавляют корицу и мед. Их количество определяется самим кулинаром (по вкусу и усмотрению).

Как сделать так, чтобы у вас получилась яркая и ароматная домашняя пастила? Состав этого десерта должен включать в себя различные ягоды. Их следует перетереть в пюре вместе с яблоками.

Как сушить?

После того как фруктовое пюре будет готово, его можно смело использовать для приготовления вкусной пастилы. Для сушки изделия применяют три разных способа:

  • духовой шкаф;
  • солнце;
  • электрическую сушилку.

Какой из представленных способов использовать, решать только вам. Однако следует отметить, что сушка яблочного пюре на солнце может отнять у вас несколько дней или даже недель. Что касается первого и последнего варианта, то, благодаря этим устройствам, пастила станет пригодной к употреблению уже по истечении нескольких часов.

Формируем изделие и сушим его в духовке

Домашняя пастила, состав которой определяется только самим кулинаром, довольно быстро сушится в духовом шкафу. Поэтому для приготовления данного изделия мы решили использовать именно это устройство. Ведь далеко не у всех хозяек есть специальная электрическая сушилка.

Итак, для приготовления домашней пастилы необходимо использовать большой противень. Его застилают кулинарным рукавом, а затем выкладывают ранее приготовленное пюре. Слой данного продукта не должен быть выше 1-ого сантиметра. В противном случае изделие будет сохнуть очень долго.

Выложив яблочное пюре на противень, его следует сразу же поместить в духовку. Готовить домашнюю пастилу рекомендуется при приоткрытой дверце на протяжении нескольких часов. При этом температура в духовке должна быть не более 160 градусов. В ином случае сладкое изделие может подгореть.

Как правильно убирать и хранить домашнюю пастилу?

Как видите, домашняя яблочная пастила требует применения минимума ингредиентов и времени. После того как она будет полностью высушена в духовке, ее следует вынуть и нарезать на несколько длинных и широких полос. В завершение их необходимо завернуть в трубочку и вязать хлопчатобумажной нитью.

Употреблять яблочную пастилу можно сразу же после ее сушки или в течение всей зимы. В этом случае готовые изделия, завернутые в трубочки, желательно помесить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем отправить в холодильник.

Пастила: состав магазинного изделия

О том, какие ингредиенты включает в свой состав домашняя пастила, мы рассказали выше. Однако аналогичный продукт, приобретенный в магазине, может иметь и совершенно другие компоненты. Так, пастила некоторых производителей, помимо фруктового пюре, включает в себя сахарный песок, пшеничную муку, а также такие продукты животного происхождения, как куриные яйца. Кроме того, некоторые нерадивые предприниматели добавляют в это изделие различные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы, консерванты и наполнители.

Пастила, состав которой описан чуть ниже, представляет собой сладкое изделие, приготовленное из разных видов фруктов и ягод. Примечательно, но до начала ХХ века это слово писали через букву «о», то есть «постила». В те времена его понимали как нечто расстеленное, или постланное.

http://www.syl.ru/article/338739/kaloriynost-i-sostav-pastilyihttp://health-diet.ru/table_calorie_users/1340053/http://womanadvice.ru/pastila-sostavhttp://fb.ru/article/179116/pastila-sostav-izdeliya-i-retsept-prigotovleniya

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем