Есть испортится креветки испортятся если больше 3 минут кипятить

Содержание

Сколько хранятся креветки в вареном и замороженном виде

Креветки, как и другие дары моря, входят в категорию скоропортящихся продуктов. Сохранить их свежими надолго – задача непростая. Не соблюдая условия, можно нанести вред собственному здоровью. Пищевые отравления, вызванные морепродуктами, относятся к самым тяжелым.

Заготавливая ракообразных впрок, важно знать, где и как их хранить. В статье расскажем, сколько хранятся замороженные креветки в морозилке, а сколько – в холодильнике, отличаются ли условия для вареных и сырых морепродуктов и как понять, что они испорчены.

Срок хранения вареных креветок

Разберемся, как хранить вареные креветки. Длительность и условия зависят от их типа, вида упаковки и состояния.

Например, морепродукт, замороженный свежим, хранится значительно дольше, чем замороженный вареным.

Можно ли хранить вареные креветки в холодильнике долго

Готовое блюдо хранят в холодильнике не более трех дней при температуре от 4°C до 6°C на общей полке в стеклянной емкости с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Дополнительно накрывают продукт хлопковой тканью, чтобы замедлить испарения влаги.

Морепродукты в маринадах или соусах лучше употребить в течение суток. Не превышайте срок хранения вареных креветок в холодильнике, даже если внешне они кажутся свежими. Процесс разложения начинается в тканях быстро: выделяются ядовитые вещества, которые легко провоцируют пищевые отравления.

Важно. Не храните морепродукты в полиэтилене или пластике. Если не нашлось стеклянной тары, заверните их в марлю, а после в пищевую бумагу или фольгу и также положите в холодильник.

Сколько хранятся замороженные креветки в морозилке

Чтобы продлить хранение отварных креветок, их помещают в морозильную камеру, предварительно обернув в фольгу или пергамент. Температура должна находиться на уровне -20°С. Если вы купили живых рачков и сварили, то замороженными они пролежат шесть месяцев.

Если в магазине вы взяли замороженный продукт, то его срок годности – не более четырех месяцев. Обратите внимание на хвост: если он развернут, значит, что они были заморожены живьем шоковым методом и будут сохраняться чуть дольше. Но помните, что ракообразные имеют специфический запах, поэтому лучше поместить их подальше от остальных продуктов.

Какой срок хранения вареных креветок без холодильника

Срок годности вареных рачков при комнатной температуре – около 5 часов. Для поддержания свежести обдайте их соленой водой и накройте крышкой или заверните в три слоя фольги и уберите в темное место.

Используйте лед. Положите креветки в дуршлаг, густо пересыпьте льдом и морской капустой. Поместите его в кастрюлю, чтобы талая вода стекала. Не забывайте подкладывать новый лед время от времени. Лежат ракообразные, охлажденные таким способом, до суток.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сколько можно хранить сырые замороженные креветки

Если вы не планируете готовить рачков сразу, а просто запасаетесь ими впрок, то вам необходимо знать несколько простых правил, как замораживать и хранить сырые креветки.

Можно ли хранить креветки в холодильнике

Сырые замороженные креветки хранятся в холодильнике не более нескольких суток. Лучше переложить их туда из морозилки, чтобы разморозить. Важно правильно выбрать полку – нижний отсек без соседства с другими продуктами.

Оберните креветок в марлю, пропитанную соленой водой, или поместите в солевой раствор в стеклянную емкость, накройте крышкой. Раствор готовят из 2-3 ст. л. соли и 1 л воды. Срок годности размороженного продукта – 2-3 дня.

Сколько можно хранить креветки в морозилке

Там морепродукты лежат от 6 месяцев до года, завернутыми в бумагу или хлопчатобумажную ткань, при температуре -20°С. При углубленной заморозке вкус теряется, поэтому не стоит передерживать креветки в холоде, употребите их как можно быстрее.

Какой срок хранения креветок без холодильника

Морепродукты не разрешается долго хранить при комнатной температуре. Без холодильника свежие ракообразные испортятся за пару часов.

Совет. Продлить им жизнь на дополнительные два часа поможет солевой раствор, в котором их замачивают. Если вы часто готовите морепродукты и располагаете возможностями, то оборудуйте на кухне небольшой аквариум с чистой водой, имитирующей морскую. Для этого растворите в 1 л питьевой воды 35 г морской соли и доведите температуру раствора до +25°С. Помещайте морепродукты в аквариум до приготовления.

Можно ли повторно заморозить креветки

Не подвергайте креветки повторной заморозке, это опасно для здоровья и вредно для качества продукта: появляется неприятный привкус проточной воды, мясо теряет сок, а с ним – эластичность, становится излишне мягким, рыхлым, «резиновым».

Как понять, что морепродукты испортились

Свежие креветки всегда имеют привлекательный внешний вид: ярко-розовое мясо, крепкий панцирь, прозрачные глаза и подогнутый хвост.

Остерегаться продукции стоит, если вы заметили следующие признаки:

  • черные пятнышки по всему телу или почерневшие лапки;
  • почернение головы (зеленый и коричневый цвета – норма);
  • большой нарост льда и снега – это означает, что они переморожены;
  • хвост прямой, либо вывернут назад;
  • размоченный, мягкий панцирь;
  • помутнение глаз;
  • неприятный запах (свежие пахнут морем).

Заключение

При соблюдении всех условий и верного температурного режима хранить морепродукты дома можно довольно долго. Если покупаете их на развес, переложите их в специальные биопакеты или фольгу. Если в промышленной упаковке, обращайте внимание на указанные на ней условия хранения, а также на количество льда, цвет головы и наличие налета.

Оптимальный вариант – хранение в холодильнике и морозильной камере, ведь в холоде процесс размножения бактерий прекращается.

Там морепродукты лежат от 6 месяцев до года, завернутыми в бумагу или хлопчатобумажную ткань, при температуре -20°С. При углубленной заморозке вкус теряется, поэтому не стоит передерживать креветки в холоде, употребите их как можно быстрее.

Как размораживать креветки, чтобы сохранить их вкус и пользу?

Чаще всего креветки продаются на полках рыбных магазинов и супермаркетов в замороженном виде. Но полезность таких морепродуктов не меньше, чем свежих. Помимо этого, они нередко уже очищены, а иногда и сварены, что существенно облегчает их приготовление. Нужно ли размораживать креветки? Как сделать это правильно. Рассмотрим эти вопросы далее в статье.

Польза креветок

Прежде, чем мы начнем рассматривать, как разморозить креветки замороженные, ознакомимся, в чем же польза этих морских рачков:

  • креветки практически не содержат жиров и углеводов;
  • в них есть полезные витамины – Е, А, D, В 1, В 2;
  • микроэлементы: цинк, железо, йод, калий, магний.

Все эти компоненты прекрасно восполнят все необходимые для организма вещества. Обратите внимание, что креветка является скоропортящимся продуктом, поэтому размораживать ее нужно правильно.

Нужно ли вообще размораживать креветки?

Сегодня ведется много споров на эту тему, и единого мнения все еще не существует. Оба этих варианта имеют свое право на существование, поэтому каждый должен сам для себя решать, как поступать. Итак, приступим к разбору способов, как правильно разморозить креветки.

Читайте также:  Сколько хранится копченая рыба в вакууме в холодильнике

Первый метод — в холодильнике

Он считается самым эффективным. Рассмотрим, как размораживать креветки этим способом. Нужно заранее их достать из морозилки, переложить содержимое в глубокую миску, далее накрыть плотно крышкой и оставить в холодильнике на 8 часов. Такой метод не самый быстрый, но зато креветки получаются вкусными и полезными.

Второй метод — в кухне

Рассмотрим второй способ, как размораживать креветки. Получается неплохой результат, за счет того, что делать это нужно при комнатной температуре. В этом случае сохраняются все полезные свойства креветок. Минус такого метода – продукт становится менее ароматным.

Третий метод — в микроволновке

Рассмотрим, как быстро разморозить креветки. В данном случае можно воспользоваться микроволновой печью. Естественно, этот вариант не лучший, так как сразу изменятся вкусовые свойства креветок – они станут сухими и потеряют аромат.

Четвертый метод — в воде

Этот способ, как размораживать креветки, считается отличным, так как дает хороший результат. При этом все необходимое у вас находится под рукой. Итак, нужно креветки высыпать в полиэтиленовый пакет с хорошей плотностью, завязать ниткой, чтобы не попала вода, далее взять кастрюлю, налить холодную воду и опустить в нее пакет.

Сколько размораживать креветки таким способом? Обычно хватает 30 минут для того, чтобы они полностью разморозились, сохранили свежесть и аромат.

Многих интересует, как разморозить вареные креветки. Делается это любым из перечисленных способов.

Частые ошибки любителей креветок

Нетерпеливые гурманы часто пытаются разморозить морепродукты, погружая их в горячую воду. В этом случае, как и с микроволновой печью, креветки утратят свои полезные свойства, аромат и вкус, станут сухими и невкусными. Если у вас осталась часть креветок, которые вы не использовали, повторная заморозка здесь неприемлема. Особенно, если эти морепродукты крупные.

Существуют два вида креветок: свежезамороженные и варено-замороженные. Первый из них замораживался живыми креветками. Их цвет серый. А второй вид замораживался уже вареными, поэтому цвет у них, конечно же, розовый.

Как определить свежесть креветок

Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства зависят от условий их хранения.

Для начала нужно убедиться в свежести данного продукта, и вот на что стоит обратить внимание:

  • на панцире и голове не должен присутствовать серый, либо желтый цвет;
  • должен быть подогнутый хвост;
  • свежий запах;
  • окрас равномерный.

При покупке нужно обращать внимание на структуру морепродуктов. Часто встречаются упаковки, в которых креветки не цельные, что говорит о плохом качестве. Еще один момент, на который следует обратить внимание. Переверните пачку с креветками несколько раз. Если они пересыпаются и отделены друг от друга, значит, имеют первую свежесть. Если же они слипшиеся, значит, подвергались не одной заморозке.

Как хранить креветки

Поделимся несколькими советами, при каких условиях и в каком виде хранить креветки.

  • Если вы предпочитаете покупать свежие креветки, то хранить их нужно в холодильнике не больше 3 дней.
  • Попробуйте перед заморозкой обернуть их в фольгу. Так продукт дольше сохранится (около 3 месяцев). Если же пройдет больше времени, креветки станут практически безвкусные.
  • Чтобы креветки не утеряли своих вкусовых качеств, нужно сохранять температуру в холодильнике от 3-9 градусов.
  • Так как креветки теряют вкус еще от потери жидкости, необходимо держать их влажными.
  • При комнатной температуре срок годности креветок заметно уменьшается и составляет 2-4 часа – это касается замороженных креветок. Если их приготовили, то в холодильнике они постоят 3 дня. При этом можно применить несколько хитростей, чтобы не утерять их вкус и аромат. Хранить креветки нужно в бумаге, и подальше от продуктов питания.

Итак, мы рассмотрели, как разморозить креветки. Надеемся, что эти способы помогут вам сделать это правильно, чтобы они оставались вкусными и полезными.

Теперь хочется поделиться простыми рецептами приготовления этих морепродуктов. Многие задают вопрос: сколько по времени варятся креветки? Многие считают, что 3 минут достаточно, чтобы очищенные морепродукты полностью сварились и не утратили вкусовых качеств, и 5 минут — для неочищенных креветок.

Как варить креветки?

Самый легкий способ варить креветки в кастрюле. Для этого понадобится:

  • 1 кг креветок;
  • 3 л воды;
  • соль по вкусу.

Наливаем воду в кастрюлю и ждем закипания. Насыпаем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения. Берем пакет с морепродуктами. Как размораживать креветки, описано выше. Добавляем их к подсоленной воде. Варятся 4 минуты, не больше.

Томление в соусе

Этот рецепт подходит для уже очищенных креветок. Нужно взять:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл воды.
  1. Берем кастрюлю и разогреваем, добавляем растительное масло.
  2. Тем временем режем луковицу и зубчики чеснока пополам и отправляем в емкость с разогретым маслом, обжариваем немного.
  3. Отправляем к пережаренному чесноку с луком креветки, заливаем все водой Доводим до кипения и варим около 4 минут.
  4. Крышку не открываем и даем настояться еще немного.
  5. Креветки по такому принципу приготовления получаются очень нежные и ароматные.

Ленивые креветки в пароварке

  • 1 кг креветок очищенных;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 12 семян укропа;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль по вкусу.
  1. Заливаем в пароварку воду, выкладываем креветки, солим.
  2. Выдавливаем сок из лимона и добавляем масло.
  3. Варим примерно 15 минут, в зависимости от модели пароварки.

Креветки, запеченные в духовке

  • 700 г очищенных креветок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • веточка петрушки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него один слой креветок.
  2. Делаем соус. Выжимаем лимонный сок, добавляем соль и перец, все перемешиваем. Разогреваем духовку до 250 градусов.
  3. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем примерно 8-10 минут. Вынимаем запеченные креветки, даем чуть остыть и посыпаем свежей петрушкой.

Это блюдо низкокалорийное, что подходит для особ, которые следят за своей фигурой.

Несколько советов

Не нужно варить креветки долгое время, они станут резиновыми и не вкусными, при этом потеряют все полезные свойства.

Для большего аромата можно во время варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный.

На готовность креветок укажет тот факт, что они всплывут и изменят цвет панциря. Пропорцию воды соблюдать лучше 1:2.

В заключение хочется сказать, что наши советы принесут вам пользу при размораживании креветок. Если регулярно готовить блюда из этого морепродукта, тогда те полезные вещества, которые находятся в их соке, помогут справиться с такой проблемой в организме человека, как гипертония, а также уменьшить стрессы.

  • 1 кг креветок;
  • 3 л воды;
  • соль по вкусу.

Сколько варить креветки

Креветки, которые уже были ранее были подвержены тепловой обработке и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются светло-розовым цветом), нужно варить 3-5 минут.

Необработанные ранее (серого цвета) креветки — это королевские креветки — варить 10 минут.

Как варить креветки

  • Взвесим наши варено-мороженные креветки размером 90х120 (обычные средние креветки): вес 320 грамм.
  • Поставим кастрюлю с 400 мл воды (2 кружки) на сильный огонь, добавим соль и перец. По желанию, добавляем лимонный сок.
  • В кипящую подсоленную поперченную полимоненную воду добавляем все 320 грамм креветок.
  • Закрываем крышкой варящиеся креветки, время варки — 3 минуты.
  • Сливаем креветки, даём немного остыть.
  • Креветки сварены, при необходимости их можно сразу почистить. Вес сваренных и очищенных креветок — 76 грамм.
    Если креветки будут подаваться в качестве закуски — предусмотреть в центре стола большую тарелку с варёными креветками, и каждому участнику трапезы небольшое блюдо для того, чтобы складывать в них панцири.

Как варить креветки в микроволновке

1. Замороженные креветки выложить в глубокую кастрюлю или тарелку.
2. Полить смесью 2 столовых ложек оливкового масла, 2 чайных ложек соли, 1 чайной ложки перца и 5 столовых ложек соевого соуса, хорошо перемешать.
3. Поставить в микроволновку, готовить на средней мощности 10 минут.
4. Ваши вареные в микроволновке креветки готовы!

Как варить креветки в пароварке

Креветки посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, выложить в ёмкость пароварки. Сверху выложить дольки лимона, варить на пару 15 минут.

Как варить креветки в мультиварке

В мультиварку выложить креветки, посыпать солью, перцем и специями, перемешать. Поставить мультиварку на режим «Выпечка» и варить 20 минут. Воду в мультиварку добавлять не нужно.

Как варить креветки в скороварке

Фкуснофакты

— Креветки очень полезны: мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом вареные креветки считаются малокалорийным блюдом. Калорийность мяса варёных креветок около 95 ккал/100 грамм. Креветки даже после варки богаты холестерином, полностью выводимом естественным путём.

Читайте также:  Если черные грузди прокисли

— В магазинах сейчас, как правило, креветки продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся резиновыми, поэтому варено-мороженные креветки достаточно варить 3 минуты.

— Большое количество воды при варке креветок не нужно — во-первых, сами креветки покрыты наледью и содержат большое количество жидкости, а во-вторых, чем меньше воды, тем сочнее получатся креветки.

— Бульон, который остался от варки креветок — отличная основа для соуса.

Как выбирать креветки

1. Наиболее полезные креветки — среднего размера, холодноводные креветки, в магазинах до 500 руб./кг. Крупные же тигровые и королевские креветки — в магазинах стоят от 500 до 1000 руб. Цены даны на май 2021 года.

2. Дробь на ценнике и упаковке означает количество креветок на килограмм: например, 70/90 — означает, что в килограмме сырых креветок такого размера от 70 до 90 штук. Учитывайте, что в упаковке должны быть креветки примерно одного цвета и размера.

3. Покупать чищенные креветки — можно не только если совсем нет времени. Из 3 килограмм неочищенных креветок получится около 1 килограмма очищенных, в то время как цена очищенных вряд ли выше хотя бы в три раза. 🙂

4. На вид креветки должны быть: а) со скрюченным, подогнутым хвостиком (это касается мелких и среднего размера креветок), б) с ровным, без пятен, панцирем; в) голова креветки может быть розовая, коричневая (кстати, такие креветки скорее всего с очень питательной икрой креветок) или зеленоватая.

5. Избегайте: белых пятен на панцире, наледи и снега в креветках (размораживали, есть риск купить некачественное). Чёрные головы у креветок говорят о болезнях.

Приправы к креветкам
К креветкам отлично подходит паприка, базилик, тмин, перец душистый, петрушка, базилик, орегано.

Калорийность варёных креветок
Калорийность креветок — 70 ккал/100 грамм. При том, что креветки сами по себе считаются низкокалорийным блюдом, обычно их обильно солят и добавляют соусы и специи, что сильно увеличивает калорийность блюда с креветками.

Цена варено-мороженных креветок
В среднем варено-мороженные креветки стоят, как правило, до 175 руб./килограмм в зависимости от размера. Чем больше размер и выше свежесть креветок, тем больше их стоимость. Цена тигровых креветок достигает 1000-1300 руб.

Сколько соли нужно для варки
На полкило креветок, как правило, кладут 1 столовую ложки соли.

Салат из вареных креветок

Продукты салата из креветок
Креветки варёно-мороженные — 500 грамм
Огурцы — 3 свежих или малосольных
Помидоры — 3-4 средних
Зелёный лук — несколько веточек
Растительное масло — 3 столовых ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Уксус винный — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка

Приготовление салата из креветок
1. Креветки варить, затем почистить.
2. Овощи и зелень помыть и обсушить.
3. Помидоры порезать кружками, огурчики мелко порезать, лучок покрошить.
4. Всё перемешать, добавить чуть уксуса и масла, перемешать со специями и сахаром.
5. На середину блюда выложить креветки, кругом — салат из овощей.

Цена варено-мороженных креветок
В среднем варено-мороженные креветки стоят, как правило, до 175 руб./килограмм в зависимости от размера. Чем больше размер и выше свежесть креветок, тем больше их стоимость. Цена тигровых креветок достигает 1000-1300 руб.

Температура, срок и условия хранения креветок (сырых, вареных, замороженных)

Большинство морепродуктов имеет небольшие сроки годности. Поэтому те, кто не соблюдает условия их хранения, часто оказываются в больнице с тяжелыми отравлениями. Сегодня мы поговорим о том, как хранить креветки в домашних условиях. И расскажем что сделать, чтобы они оставались свежими как можно дольше.

Как выбрать

При покупке этих рачков следует обращать внимание на общий вид панциря. Он должен быть равномерно окрашенным, без присутствия пятен темного цвета. Хвосты ракообразных должны быть подогнутыми. Если хвосты выпрямлены, это может говорить о том, что креветки погибли задолго до того, как были заморожены. Желтый оттенок мяса тоже свидетельствует не в пользу их свежести. Поэтому такой товар лучше не покупать.

К сожалению, с начала 70 – х годов прошлого века в Индонезии, Китае, Вьетнаме и т. д. существует большое количество креветочных ферм. На этих фермах в погоне за сверхприбылью этих ракообразных выращивают в стесненных условиях. При этом многие рачки погибают, а остальные находятся в той же воде и поддерживаются с помощью антибиотиков, фунгицидов, органофосфатов и др. Такие креветки просто опасны для здоровья, так как содержат большое количество ядохимикатов. Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, лучше его вообще не покупать.

Чтобы избежать отравления, не следует употреблять креветок с наличием следующих признаков:

  • черная голова (показатель серьезного заболевания ракообразного);
  • наличие в упаковке снега и льда (вероятно, товар был разморожен при транспортировке);
  • неприятный резкий запах.

Свежий, качественный продукт должен иметь запах моря.

Очищенные креветки, несмотря на более высокую цену, имеют срок хранения меньший, чем неочищенные. Это тоже нужно учитывать при их покупке.

Сколько хранят креветку

Хранить свежие креветки можно не более 3 суток. Замороженные, они сохранят свежесть около 2 месяцев. Хотя считается, что максимальный срок хранения креветок в морозилке составляет 4 месяца. Следует понимать, что после двух месяцев хранения в морозилке вкусовые качества этих ракообразных хначительно уменьшаются. Мясо становится жестким и безвкусным. Хранить креветок в морозилке лучше, если они обернуты фольгой. Это позволит продлить их срок годности на 1 – 2 месяца.

Важно! Уже через 2-3 месяца хранения в морозилке мясо ракообразных лишится вкусовых качеств и питательной ценности.

  • После разморозки на полке холодильника ракообразных можно хранить не более 2 суток.
  • Срок хранения вареных креветок составляет не более 3 суток в холодильнике.

Условия хранения

  • Хранение свежих креветок в холодильнике должно происходить при температуре +2°С -+6°С в течение 3 дней. Когда этих рачков нужно сохранить дольше, их замораживают.
  • Хранение креветок в морозилке должно происходить при температуре не менее -20°С. В таких условиях они смогут сохранить свои качества до 4 месяцев.
  • Увеличить срок хранения в холодильнике можно переложив ракообразных водорослями и измельченным льдом в дуршлаге. Так хранить креветки можно 4-5 суток, при условии размещения на верхней полке холодильника. Лед по мере таянья нужно менять.

В охлажденном виде

Не только температура хранения влияет на срок годности креветок, но и вид их упаковки.

  1. Развесной продукт оборачивают вощеной бумагой или фольгой. Держать ракообразных в пакете из полиэтилена нельзя: они быстро испортятся.
  2. Хранение вареных креветок в холодильнике практически такое же, как у свежемороженого продукта. Отличаются они только сроком. Держать на полке холодильника вареных рачков можно не более 3 суток.
  3. Ракообразные имеют специфический запах. Поэтому в холодильнике их держат отдельно от остальных продуктов, чтобы они не впитывали его.
  4. Для хранения этого продукта лучше выбирать более прохладное место холодильника.

Хранить креветки в холодильнике можно максимум 5 дней.

Хранение без холодильника

В условиях комнатной температуры свежие креветки могут испортиться очень быстро, всего за несколько часов.

Но если есть необходимость держать их без охлаждения, лучше поместить рачков в соленую воду. Это продлит их свежесть еще на 2-3 часа.

Чтобы максимально долго сохранить в тепле уже охлажденных креветок, их оборачивают несколькими слоями фольги и убирают в самое прохладное место квартиры, которое закрыто от солнечного света.

Вареные креветки хранятся при комнатной температуре 2 – 4 часа. В среднем эти ракообразные без холодильника сохранят свежесть до 5 часов.

Те рачки, которые во время хранения потеряли аппетитный вид, а вместо этого приобрели неприятный запах и светлый налет, вероятнее всего, испортились. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Одними из самых тяжелых считают именно отравления морепродуктами.

Общая таблица хранения

Где хранить

Сколько хранить

Свежие в холодильнике не более 5 дней Свежие в морозилке максимум 4-5 месяцев Свежие при комнатной температуре несколько часов Вареные/жареные в холодильнике не более 3 дней

Сколько можно хранить креветки – вопрос очень важный. Стоит внимательно следить за состоянием морепродуктов, которые употребляются в пищу, чтобы потом из — за неправильного хранения не попасть в больницу.

При покупке этих рачков следует обращать внимание на общий вид панциря. Он должен быть равномерно окрашенным, без присутствия пятен темного цвета. Хвосты ракообразных должны быть подогнутыми. Если хвосты выпрямлены, это может говорить о том, что креветки погибли задолго до того, как были заморожены. Желтый оттенок мяса тоже свидетельствует не в пользу их свежести. Поэтому такой товар лучше не покупать.

Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике

Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете обработанные и герметично упакованные в заводскую упаковку, риск для здоровья минимизируется, на пакете обязательно выбита дата и обозначен конечный срок годности продукции внутри. Если покупаются замороженные, но не фасованные креветки (на вес), обратите внимание на запах. У продукции в глазури он должен отсутствовать, а при сухой заморозке быть слабо выраженным, рыбным. Яркий рыбный или тухлый запах указывает на то, что от покупки стоит отказаться. Помните, все морепродукты относятся к группе скоропортящихся товаров, а отравление ими крайне опасно. Далее о том, как правильно выбрать креветки в супермаркете, как и сколько их можно хранить в охлажденном и замороженном виде. Рассмотрим требования ГОСТ и расскажем, как выявить некачественный товар до покупки.

Читайте также:  Жаде синий никотин смола

Как выбрать креветки

При выборе советуем обращать внимание на следующие моменты:

  1. При покупке товара в герметичной упаковке убедитесь в том, что внутри отсутствуют отдельные комки снега и льда. Наличие подобных элементов указывает на то, что продукция размораживалась в процессе транспортировки и хранения, возможно неоднократно. Такое условие является грубым нарушение правил хранения морепродуктов, что недопустимо по ГОСТу.
  2. Упаковка, в которой хранятся креветки, должна быть прозрачной, потому что только по внешнему виду можно оценивать качество продукта. Тело особей должно иметь розовый цвет.
  3. Выбрать товар на вес – проще. Внимательно осмотрите морепродукт, если панцирь сухой, мясо отдает желтизной, а хвост изогнут, покупать такой товар не стоит.
  4. Наличие черных пятен на теле говорить о том, что креветка болела, потому она является непригодной в пищу.
  5. Не покупайте очищенные креветки, они имеют ограниченный срок хранения. При их содержании должны быть соблюдены особенные условия, что не всегда возможно при использовании бытового холодильника.
  6. Не стесняйтесь понюхать морепродукт. Наличие яркого запаха, исходящего от товара может сигнализировать о порче.

Совет! Особенной пользой отличаются «беременные» креветки, то есть с икрой. Ее также можно употреблять в пищу после варки. Выявить таких особей можно по голове коричневого цвета.

Основные правила хранения

Если креветки были куплены в свежем, то есть охлажденном виде, хранить их нельзя. Подвергать продукцию заморозке также не рекомендую, потому что после радикального снижения температуры, мясо утрачивает значительную часть полезных и вкусовых характеристик. Хранить креветки в холодильнике в охлажденном виде можно не более суток. При этом стоит размещать их в самой холодной зоне, чтобы избежать преждевременной порчи продукта.

Замороженные креветки можно хранить в морозике от 2 до 4 месяцев (оптимальный срок зависит от используемого способа термической обработки). Также продлить срок хранения ракообразных, если обернуть свежий продукт в пищевую фольгу. В таком виде они будут храниться около 6 месяцев, но вкусовые качества будут частично утрачены.

Хранить продукт после разморозки – не рекомендуется, но, если отварить креветки сразу после разморозки не получается, поместите их в холодильник. Там они пролежат и не испортятся в течение 2 суток.

Как хранить в холодильнике

Насколько креветки сохранят свою свежесть при содержании в холодильнике, зависит от мощности агрегата. Температура содержания должна быть в пределе от 2 до 8 градусов, при этом низкий показатель лучше, чем высокий, потому размещайте морепродукты всегда в самой холодной зоне. Также обратите внимание на такие правила:

  1. Если продукт герметично упакован, не вскрывайте его. Положите его вместе с пакетом в контейнер и накройте тканью, чтобы уменьшить испарение.
  2. Если креветки были куплены на вес, достаньте их из одноразового пакета, выложите в пищевой контейнер и накройте тканью или оберните кухонной фольгой.
  3. Если продукт разморозится в процессе хранения, лишнюю жидкость сливать не нужно. Креветкам нужна влага, иначе они высохнут в процессе хранения.

Срок хранения отварных креветок в холодильнике достигает 5 суток, а свежих до 3 дней.

Совет! Если морепродукты упакованы не герметично, изолируйте его от других продуктов, иначе они пропитаются рыбным ароматом.

Основные правила хранения в морозильной камере

Обратите внимание! По ГОСТ 20845-202, действующему на территории России, Украины и других стран бывшего СНГ – «масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока.». Это условие должно соблюдаться беспрекословно, в противном случае покупатель попросту переплачивает за воду.

По требованиям, описанным в ГОСТ максимальный срок хранения замороженного продукта, составляет до 6 месяцев. При соблюдении этого условия, креветки остаются пригодными к употреблению в пищу, но уступают свежим по вкусу. Наиболее оптимальный срок, позволяющий сохранить вкус – 2-3 месяца.

Результат хранения и вкус продукта после разморозки во многом зависит от использованных методов. Лучше если креветки погибли в процессе заморозки, об этом свидетельствует согнутый хвост. Для обеспечения такого условия производитель использует шоковую заморозку жидким азотом.

Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике

Сроки хранения варёной гречки в холодильнике

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

Испортить вкус ракообразных можно и при неправильной разморозке. Не стоит бросать замороженный продукт в кипяток и ждать пока он растает. Для отваривания пригодны только размороженные креветки. При этом оставлять их при комнатной температуре – нельзя, поместите их на самую верхнюю полку холодильной камеры. Обратите внимание, что повторная заморозка – недопустима.

Хранение при комнатной температуре

Держать креветки в сыром виде без дополнительного охлаждения – неоправданно, они могут прийти в негодность всего за несколько часов, но в случае экстренной ситуации есть выход:

  1. Растворите в чистой прохладной воде соль и поместите в него морепродукт. Так он сохранит свои качества в течение суток.
  2. Если креветки охлажденные, оберните их пищевой фольгой, обеспечив плотную намотку.
  3. Если на улице холодно, сложите продукт в герметичный бокс и отправьте на балкон.

Отварные креветки запрещается опускать в холодную, подсоленную воду. Их можно безбоязненно хранить при комнатной температуре в течение 5 часов.

Как сохранить вареные креветки

Отварные креветки могут сохраниться в холодильнике без потери вкусовых качеств в течение 3 дней. Для этого рекомендую соблюдать такие условия:

  1. Оберните креветки в пергаментную бумагу или фольгу. Постарайтесь максимально удалить воздух из подобной упаковки.
  2. Перед тем как убрать продукт на хранение его нужно хорошо просушить, если вода останется на поверхности тела морепродукта, он может быстро испортится.
  3. Располагайте отварных ракообразных подальше от других продуктов. От них исходит выраженный рыбный запах, которым может пропитаться остальное содержимое холодильника.
  4. Если планируете долго хранить креветок, добавляйте при варке больше соли, она выступает в качестве консерванта. Ее свойства помогут избежать порчи продукции.
  5. Размещайте вареные креветки в самой холодной зоне, на полке, предназначенной для хранения первых и мясных блюд.

Перед употреблением внимательно осмотрите хранимый продукт, исключите его преждевременную порчу, потому что спровоцировать ее могут различные факторы, не зависящие от качества упаковки и условий хранения. В случае если исходное сырье было низкой пробы, оно не будет долго храниться в вареном виде.

Варить креветки лучше перед непосредственным употреблением, но если блюдо не удалось употребить сразу, или после трапезы осталось несколько порций, их можно подвергнуть заморозке. Этот способ нельзя назвать предпочтительным, но в плане продления периода годности к употреблению он является самым длительным. Креветки, замороженные после варки можно хранить в течение 3 месяцев. Расфасуйте вареные креветки в количестве, необходимом для одного употребления, потому что допустима только одна разморозка. Чтобы ее обеспечить, продукт нужно ставить в холодильник за день до употребления.

Итоги

Креветки – популярный морепродукт, хранению которого нужно уделять определенное внимание. Основная задача покупателя – выбрать качественный продукт в магазине и правильно его приготовить. Лучше варить морепродукт небольшими порциями, но если блюдо не было съедено, его можно некоторое время держать в холоде. Вареные креветки можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток, затем они испортятся. Если этого срока недостаточно, их можно подвергнуть заморозке, тогда период хранения будет удлинен до 6 месяцев. Выбирайте только качественный продукт и соблюдайте все правила по его хранению – это залог здоровья.

Видео: как варить креветки

Совет! Если морепродукты упакованы не герметично, изолируйте его от других продуктов, иначе они пропитаются рыбным ароматом.

http://fb.ru/article/445854/kak-razmorajivat-krevetki-chtobyi-sohranit-ih-vkus-i-polzuhttp://www.timeboil.ru/seafood/shrimp/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-krevetki.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/sroki-i-pravila-hranenija-varenyh-krevetok-v-holodilnike/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем