Лопнет ли стеклянная банка в морозилке?
Наморозила много разного на зиму в стеклянных баночках.
Свекр увидел, сказал, что в стекле — ни в коем случае — все лопнет!
Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)
Почитала в инете, так и не разобралась: везде, во всех статьях, пишут, что лопнет.
А просто люди в комментариях пишут, что ничего у них не лопается))
Кому верить?
Замораживали ли вы в стекле, были ли проблемы?
Когда оно «должно» лопнуть — при заморозке? Пр разморозке? В процессе хранения?
Я плохо учила физику, каюсь, чистой воды гуманитарий)))
Спасибо, девченки, всем кто не пройдет мимо!
Наморозила много разного на зиму в стеклянных баночках.
Свекр увидел, сказал, что в стекле — ни в коем случае — все лопнет!
Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)
Почитала в инете, так и не разобралась: везде, во всех статьях, пишут, что лопнет.
А просто люди в комментариях пишут, что ничего у них не лопается))
Кому верить?
Замораживали ли вы в стекле, были ли проблемы?
Когда оно «должно» лопнуть — при заморозке? Пр разморозке? В процессе хранения?
Я плохо учила физику, каюсь, чистой воды гуманитарий)))
Спасибо, девченки, всем кто не пройдет мимо!
Заморозка еды в холодильнике: 7 критичных ошибок, которые совершают хозяйки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Морозильные камеры — это невероятно полезное изобретение человечества. С их помощью можно максимально продлить срок хранения продуктов, сделать запасы еды впрок, всегда иметь под рукой порцию вкусного мороженого и спасти от порчи продукты, которых было куплено или приготовлено слишком много. Хотя морозилка помогает облегчить жизнь, и многие пользуются ею регулярно, существует ряд распространенных ошибок, которые допускают практически все. Сохранить все полезные элементы и красоту продуктов помогут несложные советы.
1. Этим продуктам в морозилку нельзя
Некоторые продукты теряют не только свой внешний вид, но и основные качественные характеристики, поэтому замораживать их нет смысла. Например, не стоит замораживать еду, в состав которой входят сливки: йогурт, сметана, молочные коктейли. После разморозки можно обнаружить, что жир и жидкость разделились, поэтому употреблять продукты будет, по меньшей мере, неприятно. Зелень после заморозки теряет свой вид и вкус. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды после оттаивания приобретают мягкую текстуру. Категорически не рекомендуется замораживать сырые яйца и консервы. Когда сырые яйца помещаются в морозильник, жидкость в них расширяется, затвердевает и трескается в скорлупе. А консервы могут и вовсе стать вредными для вашего здоровья в замороженном виде.
2. Слишком много продуктов
Полностью заполненная морозильная камера не позволяет воздуху циркулировать по всему холодильнику, сокращая срок его службы. А еще в плотно утрамбованных полках с едой сложно найти что-то необходимое. Когда поиски затягиваются, морозилка более длительное время остается открытой, поэтому быстро нагревается, из-за чего тратится больше энергии и холодильник работает интенсивнее.
3. Важный нюанс
Если положить в морозильник горячую или теплую еду, это может привести к частичному оттаиванию других продуктов, что повлияет на их качество. Сначала нужно остудить контейнеры или пакеты с едой для заморозки в холодной воде, потом поставив в холодильник, а уж после этого отправив в морозильную камеру.
Важная информация от Novate.ru: При заморозке приготовленной еды или свежих продуктов важно обратить внимание на период, в который нужно выполнить заморозку. Охлаждать скоропортящиеся продукты нужно в течение двух часов. Если сделать это позже, то высок риск, что в них появятся и распространятся бактерии, которые впоследствии приведут к неприятным заболеваниям.
4. Правильная упаковка
Существует большое количество разнообразных контейнеров, каждый вид служит своей определенной цели. Прежде чем отправить еду на хранение в контейнере, нужно убедиться, что он подходит для замораживания. Необходимо использовать посуду, способную удерживать влагу в пище. Прочная пластиковая упаковка идеально подходит для твердых продуктов, таких как мясные нарезки, хлеб и тому подобное. Тонкие пластиковые контейнеры хорошо подходят для кратковременного хранения. Для более длительного — стеклянные банки. Однако, чтобы они не треснули, их надо предварительно охлаждать в холодильнике.
5. Порционная заморозка
Чаще всего нам хочется быстрее заморозить продукты и не тратить время на их разделение. Однако еда, которая заморожена в большом количестве, будет долго размораживаться и скорее всего потеряет добрую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет разбить продукты на порции, которые будут использоваться сразу. Мясо должно быть упаковано в отдельные пакеты, чтобы оно не слипалось. Фрукты и овощи рекомендуется сначала заморозить на противне в один слой, а затем уже расфасовать по герметичным пакетам.
6. Срок годности замороженных продуктов
Важно не только правильно заморозить продукты, но и записать дату этой операции. Это необходимо затем, чтобы проследить срок годности еды и есть только свежие, безопасные продукты. Замороженные овощи остаются полезными около года, за исключением зеленой фасоли, которую следует съесть в течение восьми месяцев. Масло также может без проблем храниться в течение года, но молоко следует выпить в течение трех месяцев. Фрукты — это еще один продукт, который может храниться в течение года, если герметичная упаковка не будет нарушена, в противном случае их стоит съесть не позднее, чем через восемь месяцев.
Бекон, колбаса, ветчина и хот-доги могут храниться в морозильной камере около 1-2 месяцев. Готовое мясо после заморозки сохраняет свои полезные свойства от 4 до 12 месяцев. Сырая курица и другая птица хранится 8-12 месяцев, приготовленная — всего пару месяцев. Нежирная рыба может находиться в морозилке до 6 месяцев, более питательные ее разновидности — всего пару месяцев.
7. Перезаморозка: можно или нет?
До сих пор ведутся отчаянные споры о том, можно ли повторно замораживать размороженные продукты. Согласно научным исследованиям допускается повторная заморозка, если перед этим продукты были правильно разморожены в холодильнике. Однако большинства шеф-поваров и диетологов считают, что это не только плохо сказывается на вкусовых качествах еды, но и на ее безопасности для здоровья: когда еда размораживается и нагревается, в ней появляются бактерии, которые после этого холодом уже не уничтожаются. Замороженные продукты также теряют свой привлекательный внешний вид, поскольку становятся более мягкими и водянистыми. А если повторять процедуру заморозки дважды, то красоты точно не добиться.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
5 советов по замораживанию продуктов в стеклянных банках!
Консервные банки – любимый способ хранения продуктов без пластика для многих людей, но как насчет замораживания в стеклянных контейнерах? Можно ли замораживать в банках? Да, вы можете, но есть некоторые рекомендации по безопасности, которым вы должны следовать.
Стеклянные банки широко используются на наших кухнях при консервации и фермент ации . Интересно, что подобные емкости можно использовать и для замораживания пищи.
Удивительно, но это до сих пор немного спорная тема. Некоторые люди даже не рассматривают идею замораживания стеклянных банок. Они просто слишком беспокоятся о растрескивании.
Безопасно ли замораживать стеклянную посуду? Бьется ли она от холода?
Стеклянные банки не взорвутся в морозильной камере. То, что заставляет стекло растрескиваться – это расширение жидкости при замерзании, которая хранится в стекле. Если недостаточно места для расширения, пища будет давить на стекло, вызывая растрескивание.
Я замораживаю еду в стеклянных банках в течение многих лет и за все это время сложно вспомнить более 2-3 лопнувших емкостей. Тем не менее, каждый раз это была моя вина, так как я не соблюдала правила безопасной эксплуатации.
Что происходит, когда банка лопается в морозилке?
По-моему, опыту банка, которая деформируется в морозильной камере, просто треснет в нескольких местах, но сохранит свою форму. Если вы нашли битое стекло в морозилке, осторожно извлеките банку, переложите ее в ведро или миску и дайте содержимому оттаять. После оттаивания, вы можете безопасно избавиться от осколков стекла, которые остаются и отправить их в мусор. Я бы не рекомендовала компостировать, на случай, если останутся осколки стекла.
Что можно замораживать в стеклянных и керамических банках?
Банки из стекла являются экологически чистым вариантом для хранения продуктов и отлично подходят для замораживания. Вы можете использовать их для хранения песто, бульонов, супов, чили, приготовленных бобов для хумуса и фруктового сока. Вам просто нужно следовать некоторым простым правилам безопасности.
1. Выберите безопасные банки для жидкости
Если вы планируете начать замораживать пищу в стекле, рекомендую выбирать емкости первичного изготовления с толстыми стенками. Используйте повторно стеклянные банки из супермаркета (из вторсырья) для хранения сыпучих сухих продуктов, а не заморозки. Первичные банки имеют толще стекло и крепче, чем переработанные.
Чтобы предотвратить деформации, лучше всего для замораживания использовать ровные банки. Это позволяет пище внутри сдвигаться вверх, когда она замерзает. Банки с «плечиками» препятствуют этому движению и, скорее всего, лопнут при замораживании жидких блюд.
2. Оставьте достаточно места
Это ключ успеха! Если вы заполните банку до самого верха, накроете ее крышкой и поместите в морозильную камеру, этой расширяющейся пище некуда идти. Пойманная в ловушку еда расширяется и прижимается к стеклу, пока оно не лопается.
Национальный центр домашнего консервирования предлагает 1/2 » пространство для банок 0,5 л независимо от того, что вы замораживаете, а для литровой – 1 «.
Я более консервативна и когда замораживаю пищу в стекле, то редко использую меньше 3 см (двух пальцев) пространства для горловины.
Если вы замораживаете в банках с плечами, потому что это все, что у вас есть, измерьте пространство головы от плеча, а не края банки!
3. Соблюдение температуры
Избегайте перепадов температур при замораживании пищи в стекле. Не ставьте теплые банки прямо в морозилку. Вместо этого поставьте банки с бульоном или супом в холодильник на ночь, а затем перенесите в морозильную камеру.
4. Выбирайте пластиковые крышки
Я знаю, мы пытаемся использовать меньше пластика при замораживании нашей еды. И это не столько вопрос безопасности, сколько предостережение. Металлические крышки и кольца отлично подходят для герметизации банок, но они имеют тенденцию ржаветь в морозилке. В конечном итоге они становятся непригодными для повторного использования.
Пластиковые крышки не имеют такой проблемы, и они могут быть использованы снова и снова. В конце концов, я чувствую, что это лучшее использование ресурсов.
5. Размораживайте замороженные банки безопасно
Другими словами, планируйте заранее. Единственным недостатком замораживания в стекле является то, что пища внутри не так доступна. Если вам нужна банка бульона для рецепта, вам необходимо разморозить его раньше времени.
У вас может возникнуть соблазн запустить замороженную банку под струю теплой воды, чтобы ускорить процесс, но сдерживайте себя! Резкий перепад температур может спровоцировать деформацию (растрескивание) стеклянной емкости.
Для разморозки пищи необходимо поставить емкость на полотенце комнатной температуры. Полотенце будет поглощать жидкость, которая конденсируется на внешней стороне банки, когда она будет оттаивать, чтобы избежать беспорядка в дальнейшем.
Надеюсь, вам были полезны мои рекомендации. Если да, то оставьте комментарий или поделитесь этой статьей со своими друзьями!
5. Размораживайте замороженные банки безопасно
В морозильнике еда: о том, как ее хранить без пластика
Замораживание пищи — лучший способ сохранить витамины и другие жизненно важные ингредиенты в фруктах и овощах. Многие хранят домашние продукты и потребляют их зимой. К сожалению, мы часто используем пластиковые контейнеры или даже полиэтиленовые пакеты, что, естественно, вредно.
Замораживание пищи — лучший способ сохранить витамины и другие жизненно важные ингредиенты в фруктах и овощах. Многие хранят домашние продукты и потребляют их зимой. К сожалению, мы часто используем пластиковые контейнеры или даже полиэтиленовые пакеты, что, естественно, вредно.
Тема: Что будет с вареньем в морозилке?
Опции темы
Что будет с растертыми ягодами с сахаром или с вареньем, если их держать в морозилке (в пластиковой бутылке)?
Т.е. как оно будет выглядеть после разморозки?
Зачем Вам их держать в морозилке, когда перетертые ягоды с сахаром и варенье в стеклянных банках отлично хранятся в холодильной камере?
А будет с ними то, что с замороженными в морозилке и потом размороженными продуктами — они быстро испортятся.
Варенье засахарится и придется переваривать.
С растертыми ягодами ничего не будет.
если решите все же заморозить, наливайте на 23 бутылки. Иначе бутылка лопнет — замерзшее варенье и любая другая полужикая среда увеличивается в объеме
GreyFox
как оно будет выглядеть после разморозки?
Омерзительно.
Елизавета Патрикеева
отлично хранятся в холодильной камере?
не влезают
Vixen
С растертыми ягодами ничего не будет.
это радует.
Belle
Омерзительно
есть-то можно будет? Или оно расслоится до невосстанавливаемого состояния?
Наоборот, получается прекрасно. Только есть надо не оттаивая. Но я вообще-то варенье не замораживаю, а просто в блендере измельчаю ягоды или малину и добавляю немного сахара и так замораживаю уже много лет.
Сахара можно было бы вовсе не класть, но тогда получается «мороженое» хотя и превосходного вкуса и малокалорийное, но твёрдостью точно как кирпич. Если же добавлять сахар, то температура замерзания понижается и при 1:1 масса вовсе не замерзает, так и остаётся немного текучей даже при -20. Но такое мороженое слишком пересладкое (на мой вкус — а он у каждого свой), и я обычно кладу на 2 кг измельчённых ягод или малины 0,5 кг сахара. Мороженое получается твёрдое, но ложкой можно отковыривать.
Что будет с растертыми ягодами с сахаром или с вареньем, если их держать в морозилке (в пластиковой бутылке)?
Т.е. как оно будет выглядеть после разморозки?
http://novate.ru/blogs/061119/52320/http://sherl.info/5-sovetov-zamorazhivaniyu-produktov/http://www.eurosmi.ru/848v_morozilnike_eda_o_tom_kak_ee_hranit_bez_plastika.htmlhttp://forum.cofe.ru/showthread.php?t=70407