Если у эфирного масла вышел срок годности можно им пользоваться

«Не ставьте крем в ванной». Объясняем, можно ли пользоваться просроченной косметикой

Мы часто не решаемся выбросить любимую помаду или крем, когда истекает срок годности. Безопасно ли это? Поговорили с ведущим технологом ОАО «Белдекоркосметикс» Еленой Красней.

Фото: pixabay.com

Все косметические средства, которыми пользуется женщина, можно разделить на категории. Например, есть средства на эмульсионной или водной основе (базовым компонентом в них является вода) — тоники, мицеллярные воды, эссенции, тонеры, водные гели, кремы. Средства на основе масел — это масляные сыворотки, безводные кремы-бальзамы. Продукты в форме стика на основе масел, восков — это бальзамы для губ, помады, антиперспиранты. И, наконец, декоративная косметика на сухой основе — рассыпчатые и компактные пудры, тени и румяна.

Сроки годности в зависимости от категории и состава разные. И цифра, которая указана на упаковке продукта, уверяет Елена Красней, взята не с потолка.

— Перед тем как отдать в продажу то или иное средство, производитель выясняет, как долго его компоненты будут приносить пользу. Именно для этого устанавливается срок годности. Конечно, это не означает, что на следующий день после этой даты средство превратится в тыкву. Но определить, в какой именно момент оно перестанет «работать», никто не может. В Европе, к примеру, на продуктах, у которых срок годности составляет больше 30 месяцев, дату окончания использования не маркируют. Они указывают только срок годности после вскрытия (число перед буквой М показывает, сколько месяцев можно использовать средство после вскрытия, например 12М — это двенадцать месяцев. — Прим. GO.TUT.BY) и считают, что этого достаточно. Белорусские же производители в аналогичном случае обязаны указывать и срок годности после вскрытия, и дату, до которой производитель гарантирует сохранность средства.

Состояние косметики зависит от многих факторов: это соблюдение и норм производства, и правил хранения.

— Надо учитывать: как только человек начинает пользоваться определенным продуктом, туда попадают микробы.

Как правильно хранить косметику и пользоваться ей, чтоб она прослужила дольше?

— Нормальная температура хранения косметических средств — как правило, от +5 до +25. Если в жаркий день вы забыли косметичку в машине, велика вероятность, что все, что в ней находилось, испортится. Также не рекомендую ставить баночки с кремами и любые другие продукты (кроме гелей и шампуней) в ванной. Во влажной среде бактерии размножаются быстрее.

Перед нанесением сухих средств тщательно мойте кисти. Помните о том, что, если вы наносите содержимое руками или грязной кистью, переносите в состав средства кожный жир.

Тушь «выходит из строя» уже через три месяца регулярного использования, так что ее нужно менять. Если вы пользовались косметикой при заболеваниях типа герпеса и конъюнктивита, ее также лучше выбросить.

Отучите себя давать помаду и тушь подругам. Любые косметические средства являются предметом личного пользования. За исключением разве что мыла или геля для душа, которые вполне могут быть «семейными».

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Что будет, если пользоваться просроченной косметикой?

— Конечно, так делать не рекомендуется. Но многие идут на такой риск, и кто им запретит? Тот отрезок времени, который указан на упаковке, свидетельствует об уверенности производителя в том, что конкретно в этот период времени его продукт будет эффективен и безопасен. Дальше вся ответственность ложится на плечи человека, решившего использовать косметику и за пределами этого срока. В этом случае можно лишь посоветовать быть очень внимательными.

Если вы пользуетесь тенями и знаете, что срок годности вышел, но они не изменили цвет, запах, текстуру и полностью вас устраивают, — это может сойти с рук (если ваша кожа не реактивна). Но если вы обнаружили изменения в свойствах продукта, а именно: расслоение, изменение запаха, текстуры, цвета — его нужно выбрасывать.

Какие могут быть последствия от использования просроченной косметики?

— В первую очередь это раздражение кожи: сыпь, жжение, зуд, покраснение. Будьте особенно осторожны с продуктами, которые наносите вблизи слизистой, — тушь, тени, кремы под глаза: просроченная косметика может привести к покраснению, слезотечению, конъюнктивиту.

Если случилось раздражение кожи, это не всегда знак того, что продукт испортился:

— Высыпания и зуд не всегда появляются именно из-за нанесения просроченного продукта. При покупке косметических средств важно знать, какой у вас тип кожи и какие компоненты могут вызывать аллергию или просто не подойти. Например, эфирные масла цитрусовых фототоксичны и повышают чувствительность кожи к солнечному ультрафиолету, а у некоторых людей вызывают аллергию. Очень важно правильно использовать и кислотные средства: у людей с чувствительной кожей они также могут вызывать негативные реакции, поэтому осторожность обязательна.

— Конечно, так делать не рекомендуется. Но многие идут на такой риск, и кто им запретит? Тот отрезок времени, который указан на упаковке, свидетельствует об уверенности производителя в том, что конкретно в этот период времени его продукт будет эффективен и безопасен. Дальше вся ответственность ложится на плечи человека, решившего использовать косметику и за пределами этого срока. В этом случае можно лишь посоветовать быть очень внимательными.

Если у эфирного масла вышел срок годности можно им пользоваться

Сроки годности большинства эфирных масел не ограничены. Более того, некоторые масла, как и вина, облагораживаются при длительном правильном хранении. К таким маслам относятся: вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули.

Есть и исключения, это цитрусовые, хвойные и смолистые эфирные масла. При их хранении нужно соблюдать правильный температурный режим.

Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. При неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества. Это происходит от того, что при открытии масла в бутылку попадает воздух. Каждый раз при открытии крышки все больше воздуха попадает внутрь, что, в конечном счете, ведет к окислению и быстрому ухудшению качеств масла.

Небольшие подсказки помогут вам продлить срок службы и терапевтическую ценность ваших масел, так что вы сможете использовать их максимально эффективно до последней капли.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

1.Флакон из темного стекла

Для защиты от солнечных лучей и обычного света, т.к. их воздействие быстро разрушает структуру эфирных масел. Дело в том, что эфирные масла состоят из множества очень маленьких молекул, чем и обусловлено терапевтическое свойство эфиров, чем меньше молекулы, тем быстрее они проникают через кожу в организм. При длительном воздействии света в эфирном масле образуются крупные молекулы, что естественно снижает проникающую способность молекул, и терапевтический лечебный эффект.

Читайте также:  Кабачковая икра для хранения в квартире

Пластиковые флаконы не пригодны для хранения эфирных масел, компоненты масла непременно вступят в реакцию с пластмассой, в результате чего ядовитые компоненты попадут в масло. По этой же причине не должно быть резиновых прокладок-уплотнителей на крышке флакона.

2. Флакон в вертикальном положении

Это правило вытекает из предыдущего пункта, обычно крышки у флаконов из пластмассы, и как уже было сказано, при взаимодействии масла и пластмассы образуются ядовитые соединения и попадают их в масло.

3. Плотно закрытый флакон

При использовании масла не держите флакон долго в открытом состоянии, во-первых это приводит к попаданию кислорода внутрь флакона и окислению масла, а во-вторых высоколетучие вещества эфирного масла испаряются. После каждого использования обязательно плотно закручивайте крышку флакона по этой же причине.

4. Не допускать попадания воды внутрь флакона

Вода портит масло, и резко сокращает срок его годности.

5. Температурный режим

Оптимальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.

Вообще, производители действительно качественных и дорогих масел, которые уверены в качестве своей продукции на все 100% утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности, а так как законодательство обязывает указывать сроки, они вынуждены печатать их на своей продукции.

И тем не менее, лучше не рисковать, цитрусовые и хвойные масла с ещё не вскрытой крышкой флакона хранить в холодильнике на нижней или боковой полке при температуре не выше 8 Сº. А уж после вскрытия обязательно только в холодильнике. И при каждом использовании оценивать цвет, аромат и текстуру масла, при порче масла от него нужно избавиться. Это правило относится к маслам с высоким содержанием лимонена и цирраля.

Масла с высоким содержанием лимонена и цитраля: апельсин сладкий, апельсин горький, лимон, лайм, мандарин, грейпфрут, бергамот, сельдерей, элеми, мелисса, лемонграсс, полынь лимонная.

Смолистые масла наоборот не рекомендуется держать в холодильнике, они загустевают, и теряют свои свойства. Рекомендуемая температура для этой группы масел от +15 Сº до +40 Сº.

Смолистые масла: мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин.

6. Температурное постоянство

Подразумевается, что если масло побывало при минусовой температуре или в холодильнике, то перед применением его нужно 30 минут отогреть при комнатной температуре для восстановления аромата и свойств.

7. Не хранить вблизи источника открытого огня

Масла способны к возгоранию.

8. Беречь от детей

Этот пункт без комментариев.

Если вы живете в жарком климате, то эфирные масла нужно хранить в холодильнике. Некоторые масла, например бензоин, при хранении в холодильнике загустевают и становятся плотными, но не стоит волноваться, после того, как вы их возьмете из холодильника, они быстро примут свое обычно жидкое состояние. Вскрытые флаконы, которыми пользуетесь, так же желательно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, во избежании попадания молекул масла на продукты питания.

СРОКИ ГОДНОСТИ

Для начала нужно понять, что тот срок годности, который указан производителем, относится к еще не вскрытому флакону, после вскрытия флакона, внутрь попадает кислород, и срок годности сокращается.

Срок годности цитрусовых масел в закрытом флаконе 1 год . При вскрытии флакона они сохраняют свои свойства от трех до четырех месяцев . Если вы обнаружите легкий рыбный запах, то прекратите их использование.

Срок годности смолистых масел 2 года .

Остальные масла в среднем хранятся от 2 до 5 лет . И тем не менее, эти сроки достаточно условны, при правильном хранении срок увеличивается, при неправильном — снижается, это нужно понимать. В самом начале статьи говорилось о том, что такие масла как вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении, они будут только облагораживаться.

Свежеприготовленные ароматические компози­ции не теряют своих лечебных свойств на протяже­нии одной недели.

Масла носители — миндальное, из виноградных косточек и т.д. — необходимо постоянно подкупать свежие. Их следует использовать в течение трех—шести месяцев, в зависимости от масла. Для сохранения свежести их можно хранить в холодильнике, но не используйте их для массажа в холодном состоянии.

Как только эфирное масло добавляется в масло носитель, его срок использования резко сокращается — всего до нескольких месяцев. Поэтому готовьте свои масла в небольших количествах с тем, чтобы использовать их в течение трех месяцев или около того. Масло из пшеничных ростков может быть добавлено к смеси для увеличения ее срока годности (оно является естественным антиокислителем). Масло жожоба также имеет хорошие характеристики по сохранности, не говоря о его высоких свойствах как увлажнителя.

ПРИЗНАКИ ИСПОРЧЕННОГО ЭФИРНОГО МАСЛА

  • Изменились цвет и прозрачность масла, эфирное масло стало мутным;
  • Изменился аромат, он стал неприятен, либо стал менее интенсивным;
  • Изменилась текстура эфирного масла, оно стало липким и плотным.

Такими маслами пользоваться не рекомендуется, это может быть опасным для вашего здоровья.

Это правило вытекает из предыдущего пункта, обычно крышки у флаконов из пластмассы, и как уже было сказано, при взаимодействии масла и пластмассы образуются ядовитые соединения и попадают их в масло.

Можно ли пользоваться маслами если срок годности вышел?

Имею ввиду масла не эфирные. А например,кокосовое,облипиховое

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

нет, ничем нельзя. срок годности не зря указывается

Мне кажется, что по истечению срока годности они лишаются своих питательных свойств, но на просто увлажнение способны.

Руки можно мазать,а лицо не надо. И пятки можно помазать.

лицо я бы мазать не стала. они девешо стоят, купила бы новое. мазала бы пятки (см выше)

ничего страшного не будет, но и пользы тоже не ждите.

Похожие темы

обычно указывается минимальный срок годности, поэтому еще пару месяцев пользоваться можно запросто. желательно поставить в холодильник, если там не храните. главный признак порчи — прогоркание, если имеется такой запах — не стоит пользоваться. некоторые масла вообще не портятся. жожоба например хранится годами и ничего не случается.кокос — довольно таки стабильное масло, не должно портиться. про облепиху трудно сказать, то что продают в аптеках — чаще всего мацерат, значит все зависит от масла, на котором настаивали сырье, но это вроде бы не указывается на упаковке.

Я для отращивания волос делаю масочки из натурального масла кокоса (первый холодный отжим). Я делаю так: чуть-чуть нагреваю кокосовое масло наношу на влажные волосы, одеваю шапочку и заматываю полотенцем, на 2 часа. Потом мою волосы обычным способом. недельки 4 (хотя бы 1 раз в неделю) так поделаете, сами удивитесь как волосы оживут, станут гладкими, блестящими! Главное масло брать натуральное. Я покупаю тут: http://ru.iherb.com/Jarrow-Formulas-Extra-Virgin-Coconut-Oil​​​​​​​​-16-oz-454-​g/2505?​rcode=V​CD505
Посылка доходит за 10-12 дней из США.
Там акция кстати сейчас!

Руки можно мазать,а лицо не надо. И пятки можно помазать.

Читайте также:  Если оставила бутылочку со смесью в подогревателе?

обычно указывается минимальный срок годности, поэтому еще пару месяцев пользоваться можно запросто. желательно поставить в холодильник, если там не храните. главный признак порчи — прогоркание, если имеется такой запах — не стоит пользоваться. некоторые масла вообще не портятся. жожоба например хранится годами и ничего не случается.кокос — довольно таки стабильное масло, не должно портиться. про облепиху трудно сказать, то что продают в аптеках — чаще всего мацерат, значит все зависит от масла, на котором настаивали сырье, но это вроде бы не указывается на упаковке.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: красота

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Руки можно мазать,а лицо не надо. И пятки можно помазать.

Если у эфирного масла вышел срок годности можно им пользоваться

Прочитала на одном из сайтов, что эфирные масла не имеют срока годности, более того, чем дольше масло хранится, тем лучше его свойства. А срок годности на этикетке — пустая формальность, просто инстанции требуют, чтобы этот самый срок был указан. Так ли это на самом деле?

Конечно это не так. Любое эфирное масло со временем окисляется и осмоляется. Процесс может проходить быстро, может протекать годами и зависеть от условий хранения. Главными внешними «врагами» эфирных и жирных масел являются: свет, воздух, влажность, температура, микрофлора и др. Окисление и осмоление масел ведут к изменению их химического состава и могут затрагивать один из главных органолептических показателей — запах, при этом в ряде случаев он становится по оценкам парфюмеров даже лучше. Однако эти изменения неизбежно сказываются на терапевтической ценности масел. Некоторые масла (например, роза, жасмин, шалфей) могут при правильном хранении очень долго сохранять свой состав без значимого изменения, другие, например, цитрусовые, как бы их ни хранили, все равно портятся относительно быстро. Некоторые масла, улучшая свой запах при длительном хранении, приобретают раздражающее действие на кожу (например, считающееся безопасным лавандовое масло при длительном хранении способно не только провоцировать рецидивы дерматитов, но и вызывать их у тех, у кого их не было, зато в парфюмерии предпочтительно лавандовое масло после годичной выдержки). Проблема длительного хранения масел всегда интересовала специалистов разных производств. Острота этой проблемы видна из того факта, что в ряде фармаций и фармакогнозий середины-конца XIX в. указывается на то, что у дрогистов (аптекарей-травников) в большинстве случаев продаются уже окислившиеся масла, мало пригодные для лечения, в связи с чем приводятся всевозможные описания опытов по определению как подлинности масла, так и его свежести.
С середины прошлого века в СССР в НИИСНДВ активно искались добавки, которые могли бы повысить устойчивость масел как к окислению внешними факторами, так и к автоокислению (самоокислению). Для многих масел были найдены химические соединения и разработаны нормы их ввода в эфирные масла, которые бы тормозили подобные процессы. С распадом СССР данное направление в России перестало разрабатываться, но активно разрабатывается за рубежом. Для большинства масел на данный момент найдены химические соединения, позволяющие существенно увеличить сроки хранения эфирных масел, но вот только назначение подобных масел — не для лечения.
Конечно, можно ссылаться на опыт лечения порошком толченых мумий, пропитанных смолами и маслами (как пример применения старых и уже окисленных смол и масел), но это касается более-менее эффективной терапии отдельных кожных проблем (порошком толченых мумий вплоть до середины ХХ века в ряде стран лечили раны, порезы). Кроме того, существует еще так называемые «детерпенизированные масла» («ректифицированные», из которых удален большой класс быстро окисляемых, но терапевтически ценных веществ), они имеют значительно больший срок хранения в сравнении с полноценными первичными эфирными маслами.
Резюмирую — при правильном длительном хранении эфирных масел их терапевтические свойства все равно существенно сужаются, хотя и значительно позднее большинство из них приобретает раздражающее действие. При этом запах только у незначительного ряда масел становится лучше, у большинства запах ухудшается в большей или меньшей степени (при неправильном хранении запах и свойства изменяются в худшую сторону у всех масел и очень быстро). Для замедления ухудшения запаха эфирных масел применяются различные технические приемы (среди них: детерпенизация, ввод антиокислителей и др.), основные потребители подобных масел: парфюмерная, косметическая и пищевая промышленности. Для медицинских масел и масел применяемых в ароматерапии, данные манипуляции с маслами нежелательны.

Прочитала на одном из сайтов, что эфирные масла не имеют срока годности, более того, чем дольше масло хранится, тем лучше его свойства. А срок годности на этикетке — пустая формальность, просто инстанции требуют, чтобы этот самый срок был указан. Так ли это на самом деле?

Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки

Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.

Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.

Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений сроков.

Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.

Сроки и правила хранения

Пищевые

Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.

Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

  • оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
  • не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
  • не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
  • держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
  • хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
  • разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
  • не ставить для хранения в холодильник.
  • Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев (чем срок хранения отличается от срока годности?). Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.

    Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

    • сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
    • кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
    • бутербродное со сниженной калорийностью;
    • топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
    • сливочное с наполнителями и ароматизаторами.
    Читайте также:  Блины с творогом без холодильника

    Масло – продукт скоропортящийся.

    В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).

    Продолжительность хранения зависит от:

    Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:

    • в пергамент 10 суток;
    • в фольгу 20 суток;
    • в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
    • в брикетах 8 суток.

    Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.

    Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.

    Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:

    • рафинированного 4 месяца;
    • нерафинированного 2.

    На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.

    Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.

    Ароматические

    Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:

    • флакон надо плотно закрыть;
    • температура хранения от -5 до +30;
    • емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
    • нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.

    Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.

    Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.

    Лечебные

    Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:

    • хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
    • в темном месте;
    • при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
    • во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.

    Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.

    Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

    Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.

    Например, с красным перцем, крапивой и так далее.

    В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.

    Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.

    Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.

    На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.

    Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.

    Редкие

    Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.

    Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.

    Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.

    Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.

    Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.

    Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.

    Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.

    Открытое ─ вдвое меньше.

    Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.

    Косметические

    Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.

    Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.

    Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:

    • в толстой затемненной стеклянной емкости;
    • хорошо закрытым;
    • на самой верхней полке в холодильнике.

    Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.

    Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.

    Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:

    • при влажности воздуха до 75%;
    • в крепко закупоренной бутылке;
    • температура от 5 до 19 градусов.

    Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.

    Срок хранения до трех лет.

    Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.

    Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.

    Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.

    Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.

    Сырец

    Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.

    Использование просрочки

    Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

    Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму.

    Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях.

    Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной.

    Покупка и возврат товара

    При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

    Если продукт расфасован в прозрачную емкость, то обратить внимание на цвет и консистенцию, затем ознакомиться со сроками выпуска и хранения.

    Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек.

    Сделать это надо в ближайшие сроки. Масло — продукт скоропортящийся и контроль сроков годности необходим. При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.

    И можно только пожалеть, что из нашего обихода ушли погреба — место идеального хранения продуктов питания.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

    http://silverhaska.ru/sroki-godnosti-efirnyih-masel.htmlhttp://www.woman.ru/beauty/medley2/thread/4039494/http://vk.com/topic-65478865_29649043http://moepravo.guru/sroki/godnosti/maslo.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем