Если цветная капуста переросла

Цветная капуста является диетическим продуктом и ее нужно вовремя собрать, пока она не переросла. Переросшую цветную капусту можно есть, но она уже не такая вкусная. Я пробовала из нее готовить и это уже совсем не то.

Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.

Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного.

Я в этом году переросшую цветную капусту засолила на зиму, по моему вкус не должен сильно отличаться от спелой.

Ещё наши бабушки говорили,что без супа нельзя обойтись! Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простудных заболеваний , он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Супы полезны при похудании,человек ,съевший суп,дольше ощущает сытость,чем если бы он съел твёрдую пищу.Это доказали учёные.

Если говорить о настоящей пастиле — а не о дешёвом упрощённом аналоге, что можно нынче часто встретить в магазинах — то корни её истории уходят в древнерусские времена, в век этак XIV. На письме она в те времена именовалась практически так же — но через букву «о». Сложно предполагать, откуда пошло именно такое написание: возможно, это было заимствование из того же итальянского (pastello — кружок сухого фруктового сока; pastiglia — шарик теста, лепёшка), или образованное от слова «постелить», с намёком на способ приготовления лакомства. А, может, роль сыграли оба эти фактора, да и ещё какой-нибудь в придачу.

Вряд ли можно однозначно сказать, когда на Руси люди начали формировать на основе яблочного пюре эти подсушенные в печи сладкие брусочки. Но первое упоминание пастилы в более-менее официальном источнике относится ко времени правления Ивана Грозного. Ориентировочно в XIV-XV в Коломне русские кондитеры придумали добавлять в массу ещё и яичные белки, что воздействовало и на структуру, и, особливо, на цвет итогового продукта. Тогда появилась привычная нам белая пастила (поскольку, сами понимаете, в обычном состоянии яблоки окисливаются, и блюда на основе их обладают характерным ржавым оттенком). Вот только ингредиент этот последний коломчане долгое время держали в секрете, покуда в другой стране — во Франции — не был создан рецепт зефира, во многом пересекавшийся с коломенской пастилой. Так тайна «белой» пастилы была косвенным образом раскрыта. А примерно же с XVIII-XIX веков русскую пастилу начали экспортировать, что наверняка указывает на её весьма и весьма приятные качества.

Что же касается её полезных свойств, то, думаю, совершенно очевидно, что блюдо, приготовленное из фруктов и ягод (а в давние времена ещё и на меду, а не на сахаре) обладает огромным запасом всевозможных полезных веществ. Точно так же как сухофрукты — весьма сытное и полезное лакомство, так и пастила не теряет, так сказать, свойств своих ингредиентов. Витамины и минералы из пастилы легко усваиваются организмом, и, пожалуй, единственным её «минусом» можно назвать довольно высокую калорийность — но, опять-таки, на этот фактор обращают внимание далеко не все люди. Вот сбросить вес с пастилой было бы затруднительно, а в прочих случаях это лишь источник огромного количества ценной энергии.

Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного.

Цветную капусту выращивают и в контейнерах, и в парниках, и в открытом грунте. Мы рассмотрим последний способ – наиболее распространенный.

Цветная капуста относится к скороспелым культурам, а это значит, что урожай ее можно собирать два раза за сезон. Растение выращивают ради соцветий, которые употребляют в пищу. По сути, кочан капусты – это одно большое соцветие, которое состоит из плотно прижатых друг к другу бутонов. Как же вырастить цветную капусту на своем участке?

Лучшие сорта цветной капусты: Мовир 74, Альфа, Консиста, Осенний гигант, Яко, Скороспелка, Отечественная, Московская консервная.

Как получить хороший урожай цветной капусты?

Подготовка семенного материала цветной капусты

Урожай начинается с посевного материала. Семена цветной капусты практичнее покупать, а не выращивать самостоятельно. Покупать семена нужно только у проверенных продавцов. На пакете должны быть следующие данные:

  • наименование сорта или гибрида (F1),
  • указание о районировании,
  • год получения семян и продолжительность хранения жизнеспособного посевного материала,
  • ориентировочная дата посева по району на рассаду и в открытый грунт,
  • сроки созревания сорта (ранний, средний, поздний) и примерные сроки уборки.

При покупке семян цветной капусты отпадает необходимость в их подготовке к посеву, что значительно экономит время.

Какой сорт цветной капусты выбрать?

Сорта цветной капусты отличаются по внешнему виду окраской зрелого соцветия. Однако цветность не влияет на качество продукции и зависит от предпочтений гурманов. Одни любят белоснежные соцветия, другие — фиолетовые или нежно бежевые.

Для дачного участка лучше приобретать районированные отечественные сорта цветной капусты, полученные в климатических условиях региона или конкретного района в регионе. Выращивать лучше сорта ранние или средние, которые смогут сформировать готовый продукт за 70-100 дней.

Поздние сорта цветной капусты, особенно в регионах с коротким летним периодом, могут не вызреть и будут нуждаться в пересадке в теплицу или под укрытие. Это дополнительная работа, требующая навыков более опытных огородников, наличие теплиц с обогревом.

Учитывая, что полный цикл развития цветной капусты даже ранних сортов составляет более 100 дней, выращивают ее чаще всего через рассаду. Рассадный период позволяет получить ранний (иногда уже в июне) урожай.

Из ранних отечественных сортов цветной капусты, рекомендованных госреестром РФ к выращиванию во всех регионах России, относятся Коза Дереза, Мовир-74, Гарантия, Снежинка. Сорт Дачница и гибрид Инклайн F1 выделяются своей устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды. Сорта цветной капусты Мовир-74 и Гарантия формируют высокие урожаи, устойчивые к бактериозам при выращивании во всех регионах, включая Западную Сибирь, Урал и Дальний Восток.

Из гибридов цветной капусты самые ранние — Дарья, Анфиса, Царевна, Отечественная, Грибовская ранняя, Московская консервная, Алла F1, Снегурочка F1.

Селекционеры ежегодно предлагают новые сорта и гибриды цветной капусты с улучшенными качествами, которые можно выбрать по каталогам.

Всходы сеянцев цветной капусты

Подготовка почвы для цветной капусты

Цветная капуста — особенная овощная культура. Растения не выносят низкоплодородной, плотной, тяжелой, глинистой почвы с высокой кислотностью. Выделив грядку в культурообороте под цветную капусту, необходимо с осени провести все работы, связанные с подготовкой почвы. Для раскисления почвы с осени нужно внести известь или доломитовую муку. Оптимальной считается кислотность почвы для капусты при рН=6,5-7,5.

Почву под цветную капусту нужно заправить зрелым перегноем, компостом или готовым биогумусом. В зависимости от состояния почвы (ее плодородия и типа) для нормализации процессов водо– и воздухообмена количество органики может составлять 1-3 ведра на кв. м.

Молодые сеянцы и рассада цветной капусты очень чувствительны к недостатку основных питательных веществ и микроэлементов, особенно бора, молибдена, магния. Поэтому вместе с органическим удобрением с осени можно внести нитрофоску или кемиру с дозой 60-70 г/кв. м.

Можно с осени внести половину нормы нитрофоски, а весной до высадки рассады цветной капусты дополнить кемиру, в составе которой есть необходимые микроэлементы. Осеннюю заправку минеральными туками можно подобрать самостоятельно в зависимости от состояния почвы.

Читайте также:  Как посчитать дату годности мед анализов

Сроки посева цветной капусты по регионам

Независимо от способа получения урожая (через рассаду или прямым посевом в открытый грунт) необходимо соблюдать сроки посева, рекомендованные агротехникой выращивания цветной капусты (табл.1).

Если выращивание цветной капуты ведется через рассаду, то посев лучше проводить в торфоперегнойные горшочки или другую посуду, но такую, чтобы не нарушать корневую систему культуры при высадке на постоянное место.

Очень важно во время выращивания рассады не допускать остановок в росте и развитии растений. Долгое приживание корневой системы при высадке в грунт приостановит развитие культуры, и этот сбой во времени приведет, в конечном счете, к формированию мелкой головки.

Таблица 1. Посев семян цветной капусты на рассаду по регионам

Регионы Срок посева на рассаду, дата Появление всходов, дни Возраст рассады, дни Высадка рассады, дата Примечание
Южные регионы 20 февраля — 20 апреля 4-5 30-35 20 марта — 20 мая Посев в несколько сроков через 10-15 дней. Первые высадки рассады под укрытие. Прямой посев семян в грунт при наступлении устойчивой погоды с температурой не ниже +17°С.
01 марта — 25 мая 35-40 25 апреля — 30 июня
Центрально-Черноземные регионы 15 — 30 марта 3-5 25-45 5 апреля — 5 мая Ранние высадки рассады под укрытие.
05 марта — 05 апреля 35-50 15 апреля — 15 мая
Средняя зона 5 — 30 марта 4-5 25-60 25 апреля — 15 мая Сроки посева и посадки соответственно: 1 – ранняя, 2 – средняя, 3 – поздняя.
Посев в несколько сроков через 10-15 дней. Первые высадки рассады в теплицу, позже — под укрытие в открытый грунт.
10 апреля — 10 мая 35-40 20 мая — 15 июня
25 мая — 10 июня 30-35 1 июля — 10 июля
Урал и Сибирские регионы 5 — 10 марта 5-6 45-50 25 — 30 мая В теплицу
Дальний Восток 10 — 15 марта 5-6 45-60 25 — 30 мая Под укрытие

Посадка рассады цветной капусты

В регионах с коротким теплым периодом целесообразнее рассаду цветной капусты высаживать в открытый грунт или под легкое укрытие в возрасте 50-60 дней, чтобы меньшее количество времени приходилось растениям находиться в зоне риска (перепады температуры и др.).

Высаживать цветную капусту на постоянное место нужно только абсолютно здоровую рассаду возрастом не менее 35-40 дней, высотой 15-17 см, имеющую хорошо развитый корень с большим количеством мелких обрастающих корешков, 3-5 развитых листьев, насыщенного зеленого цвета. Рассада вытянутая, бледная, переросшая не сформирует хорошей крупной головки.

Для цветной капусты хорошими предшественниками являются бобовые, луковичные, тыквенные. Перед посадкой целесообразно в каждую лунку добавить 2-3 ложки золы. Она отпугнет вредителей и послужит подкормкой микроэлементами, которые очень нужны рассаде в первые дни роста.

Схема посадки рассады цветной капусты при рядовом расположении растений составляет 50х25 см. Посадку цветной капусты проводят в теплый, пасмурный день, когда солнце скрыто облаками. Рассадные растения заглубляют в посадочной лунке до первого настоящего листа. После посадки обязательно растение поливают под корень раствором биофунгицидов планриз или фитоспорин. Высаженную рассаду цветной капусты 2-3 дня (не более), прикрывают от прямых солнечных лучей каким-либо материалом, но не пленкой.

Рассада цветной капусты

Безрассадный способ выращивания цветной капусты

При безрассадном способе выращивания цветной капусты в соответствующих климатических условиях посев семян в грунт проводят при прогревании почвы в корнеобитаемом 10-20 см слое не ниже +14…+15 °С, а воздуха +17…+19 °С.

Между рядами оставляют расстояние 40-60 см. Первый раз прорывку (выщипывание) цветной капусты выполняют в фазе 2-х настоящих листочков. Между растениями оставляют расстояние 10-15 см. Слабые и загущающие посадку растения выщипывают.

В фазу 5-6 листьев цветной капусты проводят окончательное формирование густоты стояния растений. Расстояние при прорывке оставляют 20-25, иногда до 30 см (на высокоплодородных почвах и сильных высокорослых сортах с большой надземной массой). Перед прорывкой цветной капусты почву хорошо увлажняют. Если есть свободное место, а корневая система выдернутых растений не имеет повреждений, то можно эти растения пересадить на свободное место.

После окончательного формирования густоты стояния уход за безрассадной и рассадной культурами не различается друг от друга.

Уход за цветной капустой в период выращивания

Независимо от метода выращивания цветной капусты (через рассаду или прямым посевом в грунт), уход включает отслеживание и поддержание в рекомендуемых пределах влажности, освещения, обеспечения питательными веществами, а также своевременную защиту от болезней и вредителей. Почву под растениями после подкормок рыхлят и окучивают или (что менее болезненно для растений) подсыпают землю к стеблям до первых листьев. Окучивание или подсыпку грунта совмещают с первой и второй подкормками.

Полив цветной капусты

Цветная капуста относится к влаголюбивым растениям и весь период вегетации нуждается в достаточном количестве воды. Есть 2 периода в развитии цветной капусты, когда культуре особенно нужна вода — это фазы формирования розетки и завязывания кочана. Влажность почвы не должна опускаться ниже 75-85 % (комок почвы в руке не слипается, но и не рассыпается при раскрытии ладони, остается плотным, не слипшимся комком).

Даже кратковременное подсушивание почвы негативно влияет на развитие соцветий цветной капусты и вызывает измельчение головок. Поливы проводят 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой, чтобы убрать хлор (если он есть). Резкое снижение температуры почвы при поливе холодной водой (из колодца, артезианки и других источников) повлияет в будущем на формирование крупности головки растений.

Корни цветной капусты располагаются близко к поверхности почвы, поэтому рыхление не всегда оправдано, лучше после поливов почву мульчировать. Не забывайте в жаркую погоду опрыскивать растения, распыляя воду до состояния тумана.

Рассада цветной капусты

Подкормки цветной капусты

Учитывая большую потребность культуры в питательных веществах для формирования качественного урожая необходимо дополнительное внесение удобрений. Цветная капуста отзывчива на органику, значит, целесообразно чередовать подкормки органическими и минеральными удобрениями. При проведении подкормок всегда нужно помнить, что при слишком обильном «питании» культура сформирует пышный букет из листьев, а головок с вкусными соцветиями можно не получить.

Цветная капуста не переносит перекорма азотом, поэтому в подкормках азот может присутствовать до начала формирования головки. Позже его вносить нецелесообразно, чтобы нитраты (вернее нитриты) не накопились в съедобной части культуры. Лучше обеспечить растения микроэлементами. Они укрепят иммунитет растений, что послужит защитой при нашествии вредителей и болезней. Проводят 2-3 подкормки, используя основные элементы питания с микроэлементами. Сорта цветной капусты с длинным вегетационным периодом подкармливают микроэлементами дополнительно.

Схема подкормок может быть следующей:

Первая подкормка цветной капусты

В первой подкормке цветной капусты обязательно должен быть азот, чтобы усилить развитие листовой массы, необходимой для фотосинтеза. Первая подкормка проводится через 10-12 дней раствором органических удобрений с добавлением микроэлементов. Раствор готовят в соотношении: коровий навоз 1:10, а птичий помет 1:15 частям воды.

Если в хозяйстве нет органики, можно купить органические удобрения в соответствующих магазинах — сухой гранулированный птичий помет, жидкие экстракты коровьего навоза «Биуд» или конского «Буцефал», «Каурый» и др. В начальный период растениям цветной капусты для закладки и развития соцветий нужен бор, молибден, магний, марганец. Их можно приобрести в магазине и добавить в раствор органики, растворив согласно рекомендациям.

Если нет возможности подкормить растения органическими удобрениями, то можно внести кемиру, террафлекс или мастер, дозой 60-70 г/10 л воды. Полив проводят под корень цветной капусты, не заливая надземную массу питательным раствором. Эти удобрения содержат микроэлементы. После каждого полива необходимо мульчировать почву для замедления испарения воды и образования корки.

Если вышеуказанных удобрений нет, можно приготовить раствор нитрофоски в такой же дозе и добавить туда микроэлементы.

Цветная капуста

Вторая подкормка цветной капусты

Вторую подкормку цветной капусты проводят в фазу 5-7 листьев. Вносят азофоску или другое комплексное удобрение из расчета 50-70 г на 10 л воды или рассыпают эту дозу на кв. м под полив. При второй подкормке обязательно в питательный раствор добавляют по 1 г бора и молибдена.

Третья подкормка цветной капусты

Третью подкормку проводят в фазу формирования головки (примерно с крупный грецкий орех). Формирование головки цветной капусты начинается после разрастания 7-9 кроющих листьев. Они играют роль кладовой питательных веществ развивающегося соцветия. Эти листья обрывать нельзя. Они со временем, отдав все питательные вещества соцветию, пожелтеют и опадут.

Читайте также:  Где хранить пирожки с творогом

В этот период можно опять подкормить цветную капусту смесью органических и минеральных удобрений. Разводят коровяк 1:8 и на каждые 10 л раствора добавляют по десертной ложке аммиачной селитры и суперфосфата или десертную ложку азотного тука и по столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Биологические свойства цветной капусты

Цветная капуста в первый год образует и головку и семена. Головка – это сильно разросшаяся верхушка стебля в фазе перехода к цветению. Она может быть белой, желтоватой или фиолетовой окраски. Снаружи головку окружают 15-20 хорошо развитых листьев, мелкие недоразвитые листья находятся вокруг и внутри головки. Головка цветной капусты начинает формироваться при наличии 9-12 листьев, у раннеспелой — при меньшем числе листьев. Как только наступает фаза видимой головки, в нее начинают поступать питательные вещества из листьев. Розетка листьев продолжает свой рост, но гораздо медленнее, чем до образования головки. Такую особенность широко используют для доращивания цветной капусты без доступа света в условиях защищенного грунта. Процесс происходит исключительно за счет оттока ранее накопленных питательных веществ из листьев в головку.

Цветная капуста

Цветная капуста относится к длиннодневным, светолюбивым и устойчивым к холоду культурам. Взрослая, адаптированная к открытому воздуху рассада, выдерживает кратковременные заморозки до -4…-5оС. При длительном похолодании листья приобретают фиолетовый оттенок, и рост растений приостанавливается. Головки ранней капусты повреждаются от температуры -2…-3оС, позднеспелой — выдерживают заморозки до -5оС.

В зависимости от температурных условий, головки формируются в течение разного промежутка времени. Например, в условиях Подмосковья головки цветной капусты формируются: при +21оС — за 10-12 дней, при +13…+15оС — за 21-23 дня, а осенью при +7…+9оС — за 40-45 дней, и при этом не рассыпаются. При температуре +4…+5оС головки почти не дают прироста. Низкие температуры угнетают развитие растений даже в меньшей степени, чем высокие.

Капуста требовательна к влаге на протяжении всего периода выращивания, особенно после высадки рассады в грунт. Хороший урожай цветной капусты можно получить только на орошаемых участках. Имея повышенный обмен веществ, она очень требовательна к плодородию почвы. Хорошо действуют на капусту поливы дождеванием, особенно в жаркую погоду. От биологических особенностей сортов и гибридов зависит длительность периода вегетации. Но также он может меняться от погодных и агротехнических условий.

Вред и противопоказания продукта

Этот овощ является бесспорным лидером среди всех подвидов и видов капусты по содержанию полезных веществ, витаминов, диетическим качествам. К примеру, белокочанная капуста содержит максимум 70% (а то и 50%) белка, и 30–50% витамина С от обычного содержания этих же веществ в цветной капусте.

Ниже указаны некоторые из полезных веществ, которые содержатся в составе данной культуры (мг/100 г):

  • витамин А — 0,15;
  • С — 50–90;
  • B1 — 0,1;
  • B2 — 0,07–0,09;
  • B6 — 0,15–0,17;
  • PP — 0,6.
  • Na — 10;
  • K — 208–212;
  • Ca — 58–62;
  • Mg — 16–18;
  • P — 50–52;
  • Fe — 1,3–1,5.
  • сахар — 1,8–4,1;
  • крахмал — 0, 45–0,52;
  • клетчатка — 0, 58–1,08;
  • белок — 1,58–2,48.

Энергетическая ценность культуры составляет около 24,8 ккал/100 г.

  • Имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание перед употреблением цветной капусты:
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • дизентерия;
  • кишечные колики и боли спазмолитического характера;
  • энтероколит в стадии обострения;
  • подагра;
  • камни в почках и мочевыводящих каналах;
  • Базедова болезнь;
  • период восстановления после оперативного вмешательства в районе груди и живота;
  • с осторожностью следует употреблять овощ при проблемах с почками, а при высоком давлении нелишней будет консультация у специалиста.

Хотя продукт рекомендован для употребления в пищу при гастрите и язве, всё же делать это нужно осмотрительно, как и в случае повышенной кислотности. Дело в том, что частое употребление продукта большими порциями, помимо очевидной пользы, может нанести организму и некоторый вред, поскольку способно усилить кислотность желудочного сока.

Следует иметь в виду, что большая часть вышеперечисленных полезных качеств цветной капусты сохраняется в ней в течение 9–12 суток. Данный факт вовсе не означает, что после указанного срока овощ становится абсолютно бесполезным, но максимальную пользу его употребление в пищу принесёт именно в этот временной промежуток.

Для того чтобы выбрать наиболее свежую головку и, следовательно, максимально полезную, обратите внимание на такие особенности:

  • головка должна быть плотной и довольно увесистой;
  • вокруг соцветий должна быть плотно облегающая зелёная листва, если её нет, это признак того, что начавшая желтеть зелень была ободрана, следовательно, овощ долгое время лежал на прилавке;
  • оттенок соцветий может варьироваться от белого до желтоватого, реже встречаются зелёные, фиолетовые, оттенки красно-синего;
  • внимательно осмотрите соцветия — наличие тёмных пятен и точек свидетельствует о том, что овощ начал портиться;
  • ещё одним признаком того, что овощ давно лежал на складе или прилавке, являются соцветия интенсивного жёлтого либо жёлтого с шоколадным оттенка;
  • соцветия должны крепко держаться на плодоножках, создавать впечатление монолитного кочана.

Важно!Если овощ был куплен в самом свежем виде, то при правильных условиях его можно хранить до 7 суток. В том случае, если вы приобрели обрезанные соцветия, их следует съесть в ближайшие двое суток.

Цветная капуста относится к длиннодневным, светолюбивым и устойчивым к холоду культурам. Взрослая, адаптированная к открытому воздуху рассада, выдерживает кратковременные заморозки до -4…-5оС. При длительном похолодании листья приобретают фиолетовый оттенок, и рост растений приостанавливается. Головки ранней капусты повреждаются от температуры -2…-3оС, позднеспелой — выдерживают заморозки до -5оС.

О цветной капусте в вопросах и ответах

Всеми любимая, хотя и капризная. Она более теплолюбива, нежели кочанная. Для успешного роста и развития ей требуется умеренно теплая погода (примерно 18°). Лучше всего выращивать её через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки её в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, посеять её на рассаду следует в начале марта.

Дома рассаду капусты вырастить сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. Поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, обогреваемые лоджии или на утепленные балконы. Можно посеять ранние сорта капусты в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).

Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует соответственно в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но можно посеять их и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 ст. л.). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, на трубочку надевают резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг к другу в неглубокие емкости и ставят на самое светлое место (на подоконник).

При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена в неглубокие плошки. А как только хорошо раскроются семядольки — распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше.

Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, поскольку у нее может погибнуть корневая система (из-за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу. Лучше подсевать её через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста — тогда вы будете иметь свежие головки постоянно в течение всего лета и употреблять их в пищу по мере их созревания.

Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в 10 дней.

Другой вариант — часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине-конце мая. Но, как уже говорилось, при посеве прямо в грунт есть большая опасность, что всходы капусты сожрет крестоцветная блошка. Кроме того, при поздних посевах семян прямо в открытый грунт на всходы может напасть весенняя муха и полностью их погубить. От мухи рассаду поможет спасти лутрасил.

Читайте также:  Запенились соленые грузди что делать

Точно также при посеве в грунт всходы могут под корень съесть слизняки или улитки.

Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 мин. в горячей воде (52-53°). Проще всего поддерживать такую температуру в термосе.

Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже -1°, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать, пока заморозки не минуют.

Рассада к моменту высадки должна иметь примерно 4-6 настоящих листьев и высоту примерно 12-15 см.

Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо.

Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно.

Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, поскольку это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная).

Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, при этом нижняя часть стебля начинает усыхать. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени её рассадить или проредить.

Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила. Рассаду следует выбросить.

Перед высадкой рассады в лунки следует внести по 1 дес. л. кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, как об этом было сказано для кочанной капусты.

Как и любая другая капуста, цветная большой любитель калия и азота, ей требуется равное их количество.

Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но нельзя вносить под нее свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать и с азотными удобрениями.

Как только у высаженной рассады появился новый лист — значит, она прижилась. Сразу же начинайте делать подкормки. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте её под вечер водой. Каждые две недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или настоем свежего навоза, куриного помета или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ч. л. смешанного удобрения надо добавлять ещё 1 ч. л любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора.

Капустные культуры устойчивы к хлору, поэтому для подкормок можно использовать хлористый калий.

К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе.

Кроме того, для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол-литровой банке раствора кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (стакан извести или доломита на 10 л воды).

Иначе на кислых почвах не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать, по крайней мере, 4 года, поскольку споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет.

Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или хлорокиси меди. Как всегда, достаточно 1 ст. л. на 10 л воды (0,3-процентный раствор).

Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5°) на длительный срок (около двух недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка.

Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20°), произойдет то же самое.

Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста даст мелкие нетоварные головки, при этом никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.

Осенью цветная капуста более устойчива к заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба температуру до -3-4˚. Но на всякий случай лучше укрыть её лутрасилом.

Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября и есть угроза того, что её могут погубить заморозки, можно доращивать её до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, ещё не завязавшими головок к концу сентября.

Чтобы у капусты не темнела головка, её прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие ещё не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли её вовремя от солнца, не огорчайтесь. Достаточно положить головку на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды), и она посветлеет.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причин может быть несколько.

1. Недостаток питания и влаги во время роста.

2. Посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте.

3. Слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как и в случае с кочанной капустой).

Тот же эффект возникает при плохой освещенности.

Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Почему капуста завязывает очень маленькую головку?

Опять-таки причин несколько.

1. В случае недостаточного питания.

2. Из-за недостаточной влажности почвы и воздуха. На бедных, плотных, глинистых, кислых почвах. При заболевании килой.

3. При недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка капусты рассыпается?

Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25°).

Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90%.

Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители.

Чтобы у капусты не темнела головка, её прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие ещё не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли её вовремя от солнца, не огорчайтесь. Достаточно положить головку на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды), и она посветлеет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем