Если сырая кукуруза не влезает в кастрюлю можно ли ее разрезать а потом сварить

Поедание вареной кукурузы собственного приготовления – это целый ритуал. Вынимаешь только что сваренный, пышущий паром початок из кастрюли, старательно натираешь ряды сочных зерен солью, раскладываешь тонко нарезанное масло и ждешь, пока он немного остынет, чтобы можно было в полной мере насладиться его солено-сладким вкусом. На первый взгляд, варить кукурузу – очень просто. Так оно и есть на самом деле. Здесь главное – выбрать правильный сорт и не прозевать момент созревания початков. Зрелые зерна не получатся мягкими, сахарными, сочными, сладковатыми, как молодые, молочные.

«Возраст» початка можно определить по его внешнему виду. Листья должны быть ярко-зелеными, не пожухлыми, а рыльца («волосы») не сухими. Зерна молодой кукурузы – светло-желтые или молочно-белые, упругие и ровные. Если початок ярко-желтый, он, скорее всего, уже перезрел.

Не берите для варки кормовые сорта – початки придется варить долго, и их вкус, скорее всего, вас разочарует.

Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла

На 1 персону понадобится:

  • молодая кукуруза сахарных сортов (в замороженном или свежем виде) – 1-2 початка;
  • соль – 0,5-1 ст. л.;
  • вода – 2-3 л;
  • сливочное масло – 30-40 г.

Ход приготовления:

  • Снять несколько верхних слоев листьев, убрать волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и удалить с уже готовой кукурузы – кому как удобно.
  • Подготовленные початки залить чистой холодной водой и дать полежать примерно полчаса. Через 30 минут в широкую толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.
  • Включить сильный огонь и довести воду до закипания. Затем погрузить в кипяток початки, прикрутить мощность нагрева. Кукурузу молочной зрелости, а также Бондюэль и подобные сорта варят около 15-25 минут. Если зерна уже начали грубеть, продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности добавить в воду соль, размешать. По желанию в кастрюлю также кладут и сахар (по вкусу).
  • Початки со ставшими мягкими зернами достать из отвара, откинуть на дуршлаг. После просыхания – смазать кусочком сливочного масла. По необходимости – дополнительно натереть солью и/или специями. Масло также можно растопить и смазывать им зерна во время еды.

Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто

Потребуется:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20-40 г.

Готовьте кукурузу так:

  • Снять верхние листья и удалить «метелку», хорошо помыть початки под проточной водой.
  • Поместить кукурузу в обычный полиэтиленовый пакет, хорошо завязать конец. Проколоть в нескольких местах ножом, чтобы был выход для горячего воздуха.
  • Положить пакет в микроволновую печь, включить режим «СВЧ» и выставить максимальную мощность. Готовить в течение 2-3 минут. Совсем молодым початкам этого времени будет достаточно. Если кукуруза уже достаточно зрелая, после сигнала микроволновки дать ей полежать в закрытом приборе в течение 3-5 минут, а затем еще раз повторить варку.
  • Аккуратно извлечь початки из пакета, посыпать перцем и солью, полить сливочным маслом или просто разложить кусочки по поверхности – они растопятся сами от тепла зерен.
Читайте также:  Если рыжики все же замочить на ночь что будет

Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь

Будет нужно:

  • кукурузные початки – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – при необходимости.

Инструкция по приготовлению дома:

  • Кукурузу, почищенную от листьев, хорошо промытую и просушенную, поместить в кастрюлю скороварки.
  • Залить водой, добавить соль.
  • Если используется советская скороварка, установить крышку по инструкции и поставить на огонь. С момента, когда из клапана начнет поваляться пар, варить 6-7 минут.
  • В современных скороварках и скороварках-мультиварках нужно готовить на режиме «Варка на пару» или аналогичном ему. Продолжительность варки составит 15-20 минут.

Кукурузные зерна, отделенные от початков при помощи острого ножа, выложить в лоток пароварки, налить в поддон необходимое количество воды. Если вариться будут молодые зернышки сахарных сортов, выставить таймер на 15-20 минут. Для варки лежалых, сухих зерен или кормовых сортов понадобится намного больше времени – 1-1,5 часа.

Сегодня не существует человека, который бы не знал вкус ароматной кукурузы. А сколько пользы несет в себе этот продукт! Многие народности почитали кукурузу как священные дары, источник жизни и благосостояния. Плоды этого растения известны всем с детства, однако многие не знают как варить кукурузу правильно, сохраняя не только вкусовые, но и полезные свойства. Существует множество способов приготовления кукурузы с разнообразными бытовыми приспособлениями и без них.

Какими знаниями вы овладеете, когда дочитаете эту статью через 5 минут:

  • Как выбрать хорошую кукурузу
  • Подготовка кукурузы к варке
  • Как варить кукурузу в мультиварке
  • Как варить кукурузу в микроволновке
  • Как варить кукурузу на плите
  • Как варить кукурузу в скороварке
  • Как варить старую кукурузу
  • Как варить молодую кукурузу
  • Как варить кукурузу сорта Бондюэль
  • Секреты варки кукурузы
  • Как варить замороженную кукурузу
  • Рецепты солёной кукурузы
  • Рецепты сладкой кукурузы

Подготовка кукурузы к варке

К варке кукурузу нужно подготовить. Для этого очищают подсохшие и испорченные листки, отрезают плодоножки и тщательно моют початки или протирают влажным полотенцем. Если листья сочные и зеленые, их лучше оставить и не срывать.

Перед тем, как варить кукурузу, следует поместить початки в холодную воду, дать настояться в течение часа. Если кукуруза имеет признаки переспелости, ее разделяют пополам и погружают в молоко, разведенное с водой 1:1, на несколько часов. Эта процедура займет время, но за проявленное терпение она вознаградит вас сладким продуктом.

2 Как варить кукурузу в микроволновке

Для приготовления кукурузы в микроволновой печи выбирают молодые початки, на которых присутствуют листья. Не удаляя их кукурузу помещают в микроволновку. Початки необходимо разместить так, чтобы они не касались друг друга. Это нужно для того, чтобы кукуруза прогревалась равномерно. Микроволновку включают на полную мощность на три минуты. Если вам нужно приготовить более трех початков, продолжительность приготовления следует увеличить до пяти минут. После того, как кукуруза приготовлена, не спешите раскрывать початок от листьев, дайте ей постоять несколько минут, чтобы тепло перераспределилось. Для проверки готовности зерен отодвиньте часть листьев и попробуйте кукурузу.

Если кукуруза поджарилась или потеряла форму – она оставалась в микроволновке слишком долго, в следующий раз необходимо уменьшить время приготовления.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Приготовление

  • Приготовить початки в микроволновке можно с использованием пакета или рукава для запекания.
  • Кукурузу необходимо очистить от листьев и усов, хорошо промыть и разрезать на кусочки 5-6 см.
  • Разрезанные початки перекладывают в пакет или рукав, заливают одну ложку воды, при желании можно всыпать специи.
  • Кукуруза готовится 10-12 минут при установленной максимальной мощности.
  • Готовую кукурузу можно посыпать специями, сыром или добавить другие ингредиенты.
Читайте также:  Варенье можно положить пластмассовую посуду

При отсутствии дома специальных приспособлений для запекания можно воспользоваться обыкновенным полиэтиленовым пакетом. С початков необходимо снять верхний слой листьев, оставив внутренние листья, которые должны полностью покрывать зерна. Кукурузу положить в пакет, крепко завязать его и проделать несколько небольших отверстий для пара. На высокой мощности кукурузу готовят в течение 2-3 минут, очень спелые початки готовят дольше. Когда придет время доставать кукурузу из пакета, следует быть осторожным, так как початки будут очень горячими. Перед употреблением кукурузы ее необходимо смазать сливочным маслом, добавить соль и перец по вкусу.

4 Как варить кукурузу в скороварке

Приготовление кукурузы в скороварке требует намного меньше времени, чем в других бытовых приборах. Время сокращается практически вдвое, конечно же, все зависит от сорта и степени зрелости початков. Чем кукуруза моложе, тем меньше уходит времени на варку.

Перед приготовлением кукурузы в скороварке, нужно освободить початки от листвы, перемыть, сложить в кастрюлю рядами, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кукурузу. Герметично закрыть крышку, разместить на средний огонь, дождаться кипения. После закипания, которое можно определить по выходу пара через клапан и характерному свисту, варить около 10 минут на медленном огне.

Приготовленная в скороварке кукуруза сохраняет свой яркий цвет, аромат, насыщенный вкус. Перед употреблением к кукурузе добавить соль и другие приправы.

Не следует варить кукурузу на большом огне. Сразу после закипания всегда делайте огонь или температуру меньше.

Сегодня мы будем готовить с вами кукурузу в кастрюле. Причем научимся делать это не абы как, а правильно, чтобы она радовала вас сочным, свежим вкусом и обалденным ароматом.

Кстати, а знаете ли вы, что эта злаковая культура единственная из своих «собратьев», которая содержит в себе золото! Недаром ее зерна по форме и цвету так похожи на золотые слитки.

Что касается пищевой ценности кукурузы, то в 100 г она содержит 125 ккал, 4 г белка, 2 г жиров, 22 г углеводов. Этот продукт в отварном виде отлично утоляет голод, причем на длительное время, а также насыщает вас большим количеством витаминов и микроэлементов.

Чтобы кукуруза получилась сочной, ароматной и полезной, необходимо правильно ее выбирать и готовить. Так, особенно вкусна будет не кормовая (ярко желтая), а пищевая (более светлая или белая) злаковая культура, причем недавно сорванная с грядки. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то знайте: подвявшие листья говорят о том, что на прилавке она лежит уже несколько дней, поэтому ее лучше не брать.

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Сливочное масло

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Читайте также:  Грибная икра получилась кислой

Сколько варится кукуруза в кастрюле без початка?

Кукурузные зерна без початка готовятся разное количество времени в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Если на наживку, то варить их следует от 30 минут до одного часа с предварительным выдерживанием в воде (для набухания) в течение 2-3 дней.

Кстати, следует отметить, что зерна этой злаковой культуры являются прекрасной наживкой для ловли карпа, карася, красноперки, плотвы, тарани, леща, сазана, белого амура и даже голавля. В видео (см. ниже) показана подробная инструкция изготовления отличного «корма» для рыбалки.

Если же вам для консервации нужна кукуруза сорта бондюэль, то ее можно вообще не варить предварительно. Достаточно будет залить горячим рассолом и закатать банки.

Однако у меня есть знакомые, которые каждый год заготавливают на зиму этот злак, предварительно проваривая его в кастрюле в течение 15 – 30 минут. При этом они уверяют, что особенно вкусной кукуруза получается, если добавлять к ней в процессе варки сахар в количестве 1 столовой ложки, а также ½ столовой ложки соли на литр воды.

Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео

Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!

  • Кукуруза молодая – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 300 или 500 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.

Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.

Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.

Вытаскиваем нашу кукурузу.

Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!

В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!

Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

  • Молодую кукурузу
  • Кипяток

Способ приготовления по этапам:

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Данное решение подтолкнуло кулинаров на мысль о том, что данный плод достигает готовности намного раньше этого времени и вкус его отличается даже большей насыщенностью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем